Какой витамин в колбасе копченой

Колбаса копчёная содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 8,0 мкг | 0,9% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,7 мкг | 4,7% |
Витамин D2 | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D3 | 0,7 мкг | 4,3% |
Витамин E | 0,4 мг | 2,9% |
Витамин K | 0,3 мкг | 0,3% |
Витамин C | 19,1 мг | 21,2% |
Витамин B1 | 0,2 мг | 12,5% |
Витамин B2 | 0,2 мг | 12,0% |
Витамин B3 | 3,1 мг | 19,7% |
Витамин B4 | 38,3 мг | 7,7% |
Витамин B5 | 0,6 мг | 11,8% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 7,7% |
Витамин B9 | 1,0 мкг | 0,3% |
Витамин B12 | 0,7 мкг | 28,3% |
Источник
Колбаса копчёная содержит
3,7 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
5% всей энергии из порции или
15 кКал.
Калорийность
— 325 кКал.
Состав копчёной колбасы:
жиры — 29,63 г,
белки — 10,84 г,
углеводы — 3,72 г,
вода — 52,82 г,
зола — 3,00 г.
Колбаса копчёная — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г копчёной колбасы содержатся 15% суточной нормы белка,
жиров — 35% и углеводов — 1%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в копчёной колбасе присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 8,0 мкг | 0,9% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,7 мкг | 4,7% |
Витамин D2 | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D3 | 0,7 мкг | 4,3% |
Витамин E | 0,4 мг | 2,9% |
Витамин K | 0,3 мкг | 0,3% |
Витамин C | 19,1 мг | 21,2% |
Витамин B1 | 0,2 мг | 12,5% |
Витамин B2 | 0,2 мг | 12,0% |
Витамин B3 | 3,1 мг | 19,7% |
Витамин B4 | 38,3 мг | 7,7% |
Витамин B5 | 0,6 мг | 11,8% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 7,7% |
Витамин B9 | 1,0 мкг | 0,3% |
Витамин B12 | 0,7 мкг | 28,3% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в копчёной колбасе, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 24,0 мг | 2,4% |
Железо | 0,8 мг | 7,5% |
Магний | 14,0 мг | 3,5% |
Фосфор | 168,0 мг | 24,0% |
Калий | 217,0 мг | 4,6% |
Натрий | 928,0 мг | 71,4% |
Цинк | 1,3 мг | 11,7% |
Медь | 0,1 мг | 7,3% |
Марганец | 0,1 мг | 2,3% |
Селен | 17,6 мкг | 32,0% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Источник
Интересно при этом, что изначально обработка на дыму предназначалась для уничтожения всех патогенных микроорганизмов, способных в дальнейшем приводить к порче продукта. Но вкус, получающийся у фарша после такой обработки, является настолько специфическим и уникальным, что зачастую только ради него мясо коптят.
- варено-копченые колбасы, отличающиеся от копченых тем, что фарш перед копчением предварительно варят.
- полукопченые колбасы. У них свиной или говяжий фарш сперва жарят, потом варят, а лишь потом – коптят. Собственно, здесь копчение нужно почти исключительно для придания колбасе неповторимого вкуса и аромата.
- сыровяленные колбасы, копчение которых производится при самых низких температурах – около 20-30 градусов. Соответственно, термической обработки при этом практически не происходит. Самой известной колбасой этого типа является салями – восхитительный жирный итальянский продукт.
И из всех видов колбас именно состав копченой колбасы содержат наибольшее количество разнообразных специй, пряностей и добавок. Давайте вкратце пробежимся по ним.
Сало делает колбасу
Конечно, без сала копченая колбаса не была бы сама собой. Именно жирность является отличительной чертой разнообразных её сортов – тех же охотничьих колбас или салями.
При этом важен тот факт, что сало добавляют в фарш именно в виде кусочков, но никак не изготавливают фарш вместе с жиром. Таким образом поддерживаются более твердая консистенция колбасы и ей отличительный внешний вид.
Специи и пряности: вкус и запах колбасы
По содержанию разнообразных специй настоящим рекордсменом считается сырокопченая колбаса. В нее производители, особенно в горячем Средиземноморье, добавляют практически все, что только можно: разные виды перцев, лук и чеснок, лимонную эссенцию, кардамон, куркуму, фенхель – всех не перечесть.
Конечно, при этом разные производители строго разграничивают отдельные сорта и виды копченых колбас и наборы специй, придерживаясь традиционных рецептов. Например, существуют даже такие сорта, в составе которых имеется коньяк.
При этом добавление специй в состав копченой колбасы очень важно не только для придания вкуса и запаха, но и для поддержки ферментации колбасы и ее обезвоживания. Хотя на современных производствах для ускорения этих процессов пользуются специальными культурами дрожжей и кислотами, раньше высушивание и выдерживание колбасы осуществлялось во многом благодаря специям и соли.
Синтетические добавки в составе копченой колбасы
Но даже копчёная колбаса, самая натуральная и здоровая, не избежала ставшего сегодня обычным наполнения синтетическими продуктами. Даже в домашних условиях на этапе приготовления фарша в смесь очень часто добавляют селитру. Это делается для придания колбасе типичного розового цвета. При этом особого вреда организму селитра не несёт – так, простой нитрат.
На производстве в состав копченой колбасы часто добавляют специальную форму молочной кислоты, ускоряющую созревание колбасы. И, равно как и в других видах, в составе копченой колбасы часто встречаются добавки Е250, Е621 и Е631, о вредных свойствах которых знают многие. Особенно любят использовать эти добавки промышленники, придавая колбасе более выраженный мясной вкус и запах.
Разумеется, в домашних условиях Е-добавками мало кто балуется. Да и селитра применяется не везде. И лучшим способом приобретения по-настоящему натуральной и «здоровой» копченой колбасы будет покупка либо продукта домашнего производства, либо достаточно дорогой магазинной колбасы, в составе которой нет никаких добавок.
А если колбаса ещё и не имеет яркого розового цвета, то это скажет нам ещё и об отсутствии в изделии селитры. Поэтому скрупулезно и грамотно подходим к выбору хорошей колбасы!
Источник
Колбаса варёная содержит жирорастворимые витамины (D, E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,8 мкг | 5,3% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,6 мг | 4,0% |
Витамин K | 1,7 мкг | 1,4% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 3,9% |
Витамин B2 | 0,2 мг | 12,2% |
Витамин B3 | 3,2 мг | 19,9% |
Витамин B4 | 59,3 мг | 11,9% |
Витамин B5 | 0,8 мг | 15,4% |
Витамин B6 | 0,2 мг | 14,8% |
Витамин B9 | 7,0 мкг | 1,8% |
Витамин B12 | 0,5 мкг | 19,6% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Колбаса варёная
Штук3,0
кусков (ломтиков)
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник