Какой витамин в колбасе копченой

Какой витамин в колбасе копченой thumbnail

Колбаса копчёная содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

8,0 мкг

0,9%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,7 мкг

4,7%

Витамин D2

0,0 мкг

0,0%

Витамин D3

0,7 мкг

4,3%

Витамин E

0,4 мг

2,9%

Витамин K

0,3 мкг

0,3%

Витамин C

19,1 мг

21,2%

Витамин B1

0,2 мг

12,5%

Витамин B2

0,2 мг

12,0%

Витамин B3

3,1 мг

19,7%

Витамин B4

38,3 мг

7,7%

Витамин B5

0,6 мг

11,8%

Витамин B6

0,1 мг

7,7%

Витамин B9

1,0 мкг

0,3%

Витамин B12

0,7 мкг

28,3%

Источник

Колбаса копчёная содержит
3,7 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
5% всей энергии из порции или
15 кКал.

Калорийность
— 325 кКал.

Состав копчёной колбасы:

жиры — 29,63 г,

белки — 10,84 г,

углеводы — 3,72 г,

вода — 52,82 г,

зола — 3,00 г.

Колбаса копчёная — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г копчёной колбасы содержатся 15% суточной нормы белка,
жиров — 35% и углеводов — 1%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в копчёной колбасе присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

8,0 мкг

0,9%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,7 мкг

4,7%

Витамин D2

0,0 мкг

0,0%

Витамин D3

0,7 мкг

4,3%

Витамин E

0,4 мг

2,9%

Витамин K

0,3 мкг

0,3%

Витамин C

19,1 мг

21,2%

Витамин B1

0,2 мг

12,5%

Витамин B2

0,2 мг

12,0%

Витамин B3

3,1 мг

19,7%

Витамин B4

38,3 мг

7,7%

Витамин B5

0,6 мг

11,8%

Витамин B6

0,1 мг

7,7%

Витамин B9

1,0 мкг

0,3%

Витамин B12

0,7 мкг

28,3%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в копчёной колбасе, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

24,0 мг

2,4%

Железо

0,8 мг

7,5%

Магний

14,0 мг

3,5%

Фосфор

168,0 мг

24,0%

Калий

217,0 мг

4,6%

Натрий

928,0 мг

71,4%

Цинк

1,3 мг

11,7%

Медь

0,1 мг

7,3%

Марганец

0,1 мг

2,3%

Селен

17,6 мкг

32,0%

Фтор

н/д

0,0%

Источник

Интересно при этом, что изначально обработка на дыму предназначалась для уничтожения всех патогенных микроорганизмов, способных в дальнейшем приводить к порче продукта. Но вкус, получающийся у фарша после такой обработки, является настолько специфическим и уникальным, что зачастую только ради него мясо коптят.

  • варено-копченые колбасы, отличающиеся от копченых тем, что фарш перед копчением предварительно варят.
  • полукопченые колбасы. У них свиной или говяжий фарш сперва жарят, потом варят, а лишь потом – коптят. Собственно, здесь копчение нужно почти исключительно для придания колбасе неповторимого вкуса и аромата.
  • сыровяленные колбасы, копчение которых производится при самых низких температурах – около 20-30 градусов. Соответственно, термической обработки при этом практически не происходит. Самой известной колбасой этого типа является салями – восхитительный жирный итальянский продукт.

И из всех видов колбас именно состав копченой колбасы содержат наибольшее количество разнообразных специй, пряностей и добавок. Давайте вкратце пробежимся по ним.

Сало делает колбасу

Конечно, без сала копченая колбаса не была бы сама собой. Именно жирность является отличительной чертой разнообразных её сортов – тех же охотничьих колбас или салями.

При этом важен тот факт, что сало добавляют в фарш именно в виде кусочков, но никак не изготавливают фарш вместе с жиром. Таким образом поддерживаются более твердая консистенция колбасы и ей отличительный внешний вид.

Специи и пряности: вкус и запах колбасы

По содержанию разнообразных специй настоящим рекордсменом считается сырокопченая колбаса. В нее производители, особенно в горячем Средиземноморье, добавляют практически все, что только можно: разные виды перцев, лук и чеснок, лимонную эссенцию, кардамон, куркуму, фенхель – всех не перечесть.

Конечно, при этом разные производители строго разграничивают отдельные сорта и виды копченых колбас и наборы специй, придерживаясь традиционных рецептов. Например, существуют даже такие сорта, в составе которых имеется коньяк.

При этом добавление специй в состав копченой колбасы очень важно не только для придания вкуса и запаха, но и для поддержки ферментации колбасы и ее обезвоживания. Хотя на современных производствах для ускорения этих процессов пользуются специальными культурами дрожжей и кислотами, раньше высушивание и выдерживание колбасы осуществлялось во многом благодаря специям и соли.

Синтетические добавки в составе копченой колбасы

Но даже копчёная колбаса, самая натуральная и здоровая, не избежала ставшего сегодня обычным наполнения синтетическими продуктами. Даже в домашних условиях на этапе приготовления фарша в смесь очень часто добавляют селитру. Это делается для придания колбасе типичного розового цвета. При этом особого вреда организму селитра не несёт – так, простой нитрат.

На производстве в состав копченой колбасы часто добавляют специальную форму молочной кислоты, ускоряющую созревание колбасы. И, равно как и в других видах, в составе копченой колбасы часто встречаются добавки Е250, Е621 и Е631, о вредных свойствах которых знают многие. Особенно любят использовать эти добавки промышленники, придавая колбасе более выраженный мясной вкус и запах.

Разумеется, в домашних условиях Е-добавками мало кто балуется. Да и селитра применяется не везде. И лучшим способом приобретения по-настоящему натуральной и «здоровой» копченой колбасы будет покупка либо продукта домашнего производства, либо достаточно дорогой магазинной колбасы, в составе которой нет никаких добавок.

А если колбаса ещё и не имеет яркого розового цвета, то это скажет нам ещё и об отсутствии в изделии селитры. Поэтому скрупулезно и грамотно подходим к выбору хорошей колбасы!

Источник

Колбаса варёная содержит жирорастворимые витамины (D, E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

0,0 мкг

0,0%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,8 мкг

5,3%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,6 мг

4,0%

Витамин K

1,7 мкг

1,4%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,0 мг

3,9%

Витамин B2

0,2 мг

12,2%

Витамин B3

3,2 мг

19,9%

Витамин B4

59,3 мг

11,9%

Витамин B5

0,8 мг

15,4%

Витамин B6

0,2 мг

14,8%

Витамин B9

7,0 мкг

1,8%

Витамин B12

0,5 мкг

19,6%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Колбаса варёная

  • Штук3,0

    кусков (ломтиков)

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Читайте также:  Витамины какие лучше для повышения аппетита у детей