Какой витамин в яблоке и моркови
Морковь — компонент здорового питания. Можно употреблять продукт в сыром и обработанном виде. Этот продукт — мощный источник углеводов, природный поставщик клетчатки. В составе масса ценных витаминов и спектр микроэлементов. В этой статье мы перечислим важнейшие витамины в моркови и обозначим, чем она полезна для человеческого организма.
Витамины
Морковь — источник множества витаминов, опишем их действие.
Витамин А
Как известно, витамин А называют витамином роста. Этот витамин важен для детей. В продукте достаточно высока концентрация данного вещества. А также витамин А предохраняет от раннего старения кожи, распространения инфекций и ухудшения зрения, укрепляет ногти и волосы, полезен беременным и кормящим мамам. 2-3 морковки среднего размера содержат дневную норму бета-каротина (витамина А). Польза каротина огромна, например, это вещество помогает переработке сложных жиров в организме. При дефиците витамина А может развиться близорукость или куриная слепота.
Витамин К
Витамин К тоже полезен для нашего организма, так как регенерирует кости и улучшает качество жизни при остеопорозе и переломах. Витамин К улучшает функции ЖКТ, укрепляет мышцы и сосуды, снижает вред попадающих в организм токсинов.
Витамин С
Некоторое количество витамина С можно получить, употребляя морковь. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет. Витамин С особым образом влияет на организм и способствует активной выработке коллагена для красивой и молодой кожи. Витамин С защищает от вирусов.
Витамин Е
Витамин Е — это мощный антиоксидант для здоровья и красоты кожи, защиты от вредных веществ.
Витамины группы В
Для каждого человека важен ряд витаминов из В-группы, они в изобилии находятся в составе моркови. Например:
- витамин В1 усиливает природную защиту организма, улучшает работу нервной системы, сердца и регулирует пищеварение;
- роль витамина В2 тоже велика, так как он необходим для правильного и слаженного функционирования всех органов и систем;
- витамин PP (витамин В3) спасает нас от токсинов, снижает давление и налаживает циркуляцию крови;
- холин (витамин В4) — при помощи этого витамина организм устанавливает нормальный уровень инсулина, контролирует работу ЦНС;
- витамин В5 регулирует выработку гормонов и нейротрансмиттеров;
- витамин В6 предупреждает преждевременное старение и используется для профилактики нарушений в нервной системе, действует как мочегонное средство;
- витамин В9 — защищает от старения, участвует в обновлении клеток, помогает развитию детей, предотвращает онкологию.
морковка — вкусный и сытный диетический продукт
Минералы
Морковь содержит целый спектр минералов, назовем только основные:
- калий;
- сера;
- кальций;
- железо;
- марганец;
- хлор;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- натрий.
БЖУ и калорийность
Одна морковка в среднем весит 85-150 г. На 100 грамм продукта белки, жиры и углеводы распределяются следующим образом:
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 6,9-7,2 г.
Также необходимо отметить, что:
- в 100 г моркови содержится 0,8 г пищевых волокон;
- на 100 г продукта приходится 88 г воды;
- калорийность моркови — около 32-33 ккал на 100 г.
Польза для организма
Благодаря употреблению моркови можно поддержать здоровье:
- морковь дает организму много бета-каротина, отчего снижается вероятность развития онкологических заболеваний (сочетание витаминов группы В, селена и витамина А снижает уязвимость организма перед онкологическими заболеваниями);
- при достаточном поступлении бета-каротина организм защищен от камней в мочевыводящих путях и катаракты;
- небольшая морковка полностью покрывает дневную потребность организма в важном витамине А;
- считается, что регулярное употребление моркови предрасполагает человека к долголетию;
- продукт употребляют для улучшения состояния при диабете, сердечных заболеваниях;
- продукт улучшает зрение (для профилактики нарушений зрения, необходимо ежедневно употреблять 100 г моркови);
- морковь полезна людям, живущим с диабетом (при этом расстройстве полезно употреблять в пищу продукт, так как он наполнен витаминами и антиоксидантами, а значит, ускоряет обменные процессы, помогает снижать процент сахара в составе крови, способствует очищению от лишнего холестерина и полноценному усвоению питательных веществ);
- продукт полезен в пожилом возрасте, при сердечных заболеваниях, повышенном давлении, варикозе, инсульте (полезные вещества помогают снижать давление и холестерин, укрепляют сосуды, у возрастных людей благодаря регулярному употреблению морковных блюд и напитков снижается предрасположенность к инсульту, инфаркту, улучшается снабжение мышц и мозга кислородом);
- употребление продукта полезно для кожи (продукт оздоравливает кожу изнутри и помогает сохранить молодость, а также можно использовать тертую морковь и ее сок наружно для приготовления косметических масок, натуральные маски подтягивают, омолаживают, питают кожу);
- продукт положительно влияет на деятельность почек, печени (полезные вещества регенерируют и очищают органы на клеточном уровне, продукт дает мочегонный и желчегонный эффект, предупреждает появление песка и камней).
Правила употребления
В каком виде может быть морковь при употреблении в пищу:
- сырая;
- со сметаной;
- вареная;
- морковный сок.
Тертую морковку добавляют к тушеным и жареным блюдам как специю. В продукте находятся эфирные масла, поэтому блюда приобретают аппетитный аромат.
Для большинства людей больше подходит именно вареный продукт, нежели необработанный или жареный. Морковь обычно дополняют растительным маслом или смешивают со сметаной, так как в этом виде лучше усваивается каротин (витамин А). Считается, что после варки в этом овоще увеличивается количество антиоксидантов.
В соке, отжатом из моркови, находится огромное количество важных витаминов. Это напиток для бодрости, здоровья и высокого жизненного тонуса. Сок укрепляет волосы и ногти, защищает от простуды, улучшает работу органов дыхания и желез внутренней секреции. Сок дает мягкий мочегонный эффект. Такой же эффект можно получить после употребления арбуза. Это действие оздоравливает почки и печень. Например, натуральный сок из моркови полезен при лечении инфекционного гепатита, кожных заболеваний.
Сырая морковь тоже полезна, так как очищает печень, почки и кровь, работает как слабительное, улучшает обмен веществ.
Также известно, что для разнообразия можно готовить морковь на пару, она тоже несет определенную пользу.
Противопоказания
Чтобы не нанести вред организму, не стоит кушать морковь в любом виде при следующих расстройствах:
- язва желудка, язва 12-перстной кишки;
- геморрой;
- воспалительные процессы в тонком кишечнике.
Морковный сок запрещено употреблять при гастрите и при язве ввиду повышения кислотности в ЖКТ. Свежеотжатый сок включает много сахара, больше, чем вареная морковка. Из-за большого количества сахара, сок не стоит включать в рацион при диабете и ожирении.
В некоторых случаях возникает аллергическая реакция на продукт, которая проявляется в виде сыпи на коже. Такая неприятность может иметь место при индивидуальной непереносимости или употреблении большого объема овощей. Особенно переедание нежелательно для детей.
При злоупотреблении морковью возникают головные боли, общая слабость и рвота.
Когда вы находитесь на рынке и в магазинах, будьте внимательны. Выбирайте морковь естественного ярко-оранжевого цвета, твердую и ровную. Блеклый и ярко-красный цвет моркови ненормален. Корнеплоды с наростами и неровностями тоже не нужно брать, так как высока вероятность наличия нитратов. Желательно измерять количество нитратов в овощах при помощи тестера, особенно это касается покупки ранней морковки.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Морковь и Яблоки.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Морковь | Яблоки |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 33.1 мг | 47 мг |
Белки | 1.3 гр | 400 мг |
Углеводы | 7.2 гр | 9.8 гр |
Жиры | 100 мг | 400 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.02 мг | 0.02 мг |
Витамин PP (НЭ) | 1.216 мг | 0.4 мг |
Витамин B1 | 0.1 мг | 0.03 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.6 мг | 0.2 мг |
Витамин C | 5 мг | 10 мг |
Провитамин A | 1.1 мг | 0.03 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.183 мг | 5 мкг |
Витамин B5 | 0.3 мг | 0.07 мг |
Витамин B6 | 0.1 мг | 0.08 мг |
Витамин B9 | 9 мкг | 2 мкг |
Витамин H | 0.06 мкг | 0.3 мкг |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | 0.013 мг | 2.2 мкг |
Макроэлементы | ||
Кальций | 46 мг | 16 мг |
Магний | 36 мг | 9 мг |
Натрий | 65 мг | 26 мг |
Калий | 234 мг | 278 мг |
Фосфор | 60 мг | 11 мг |
Сера | 6 мг | 5 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 1.4 мг | 2.2 мг |
Хлор | 63 мг | 2 мг |
Медь | 0.08 мг | 0.11 мг |
Марганец | 0.2 мг | 0.047 мг |
Фтор | 0.055 мг | 8 мкг |
Бор | 0.2 мг | 0.245 мг |
Алюминий | 0.323 мг | 0.11 мг |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 5 мкг | 2 мкг |
Цинк | 0.4 мг | 0.15 мг |
Хром | 3 мкг | 4 мкг |
Молибден | 0.02 мг | 6 мкг |
Ванадий | 0.099 мг | 4 мкг |
Кобальт | 2 мкг | 1 мкг |
Никель | 6 мкг | 0.017 мг |
Рубидий | 0.063 мг | |
Литий | 6 мкг | |
Селен | 0.3 мкг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 800 мг | 1.8 гр |
Органические кислоты | 100 мг | 800 мг |
Вода | 89 гр | 86.3 гр |
Моно- и дисахариды | 6 гр | 9 гр |
Зола | 700 мг | 500 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 200 мг | 800 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Яблоки
Всего макроэлементов больше в продукте Морковь
Всего микроэлементов больше в продукте Морковь
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Квас хлебный или Колбаса вареная, молочная?
Что полезнее Минеральная вода полюстрово или Колбаса сырокопченая?
Что полезнее Сок ананасовый или Сок томатный?
Что полезнее Лисички или Налим?
Что полезнее Подберезовики или Сморчок?
Что полезнее Чернушка или Пагрус?
Что полезнее Жир свиной или Колбаса вареная, столовая?
Что полезнее Хлопковое масло или Пыжьян?
Что полезнее Сорбит пищевой или Нототения мраморная?
Что полезнее Язычок слоеный или Горбуша в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Нут или Стерлядь?
Что полезнее Каймак или Икра из кабачков консервированная?
Что полезнее Молоко сухое, 25% жирности или Сазан в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Сливки пастеризованные 20,0% жирности или Мясо трепанга?
Что полезнее Отруби пшеничные или Ядро ореха фундука жареное?
Что полезнее Капуста савойская или Топинамбур?
Что полезнее Омуль или Абрикосы консервированные?
Что полезнее Кижуч консервированный или Киви?
Источник