Какой витамин в яблоках и мандаринах

Мандарин — цитрус с оранжевой кожурой и сладкой мякотью внутри. Он пользуется наибольшей популярностью среди потребителей. Минералы и витамины в мандарине благотворно влияют на организм, поэтому данный фрукт помогает избавиться от многих недугов и предупредить их развитие.
Содержание витаминов в мандаринах
Из чего состоит мякоть
В мандаринах содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В6). Также богат цитрус витамином А и Е. Благодаря высокому содержанию витамина С в мандарине, повышаются его противовирусные и иммуномодулирующие свойства. По содержанию данного витамина мандарин является рекордсменом.
Не только витамины входят в состав мандарина, но и полезные для организма минералы. Из микроэлементов в 100 г мякоти находятся:
- кальций — 35 мг;
- магний — 11 мг;
- натри1 — 12 мг;
- фосфор — 17 мг;
- калий — 155 мг;
- железо — 23 мг.
Содержатся в этих цитрусах и другие полезные компоненты: эфирные масла, пищевые волокна, фитонциды, сахара и органические кислоты.
Пищевая ценность
Низкокалорийный продукт (на 100 г мякоти приходится 38 ккал) можно употреблять во время диеты, причем количество употребления не имеет ограничений при условии отсутствия аллергии на цитрусы.
В одном очищенном плоде содержится от 12 до 38 ккал. На 100 г продукта приходится 88 г воды, 1,9 г пищевых волокон.
Химическое содержание:
- белки — 11,4 %;
- углеводы — 80,4%;
- жиры — 8,3 %.
Гликемический индекс цитруса составляет 49 единиц.
Полезные свойства
Регулярное потребление улучшает здоровье
Этот ценнейший диетический продукт приносит пользу нашему организму:
- При регулярном употреблении плодов повышается аппетит, очищается кровь, ускоряются обменные процессы в организме.
- Сок полезен при лечении молочницы и помогает остановить кровотечение в период климакса.
- Витамины в мандаринах полезны диабетикам: они способствуют снижению уровня сахара в крови.
- Богатое содержание полезных компонентов благотворно влияет на работоспособность ЦНС: помогает справиться с депрессией, стрессами и неврозами.
- Фитонциды, входящие в состав мякоти, обладают противомикробным действием, поэтому мандарины советуют употреблять в период вирусных и бактериальных инфекций.
- Благодаря высокому содержанию витамина С в мандарине, его советуют употреблять в период лечения дизентерии.
- Чтобы очистить легкие и бронхи, каждое утро принимают свежий мандариновый сок.
- В мандаринах содержатся витамины, помогающие изгнать из организма всех паразитов. Такие фрукты часто советуют употреблять детям.
- Калий, содержащийся в мякоти цитруса, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Таким же свойством обладает и банан, в мякоти которого содержится большое количество этого микроэлемента.
- Витамины в мандарине полезны в профилактике авитаминоза как детей, так и взрослых.
- При регулярном употреблении мякоти или сока повышается иммунитет против грибковых инфекций.
- Фрукт нормализует уровень гемоглобина в крови.
- Обладает противоотечным действием благодаря содержанию феноликовой кислоты.
- Снижает риск развития сердечных заболеваний: инсульта, инфаркта.
- Органокислоты и минералы, содержащиеся в большом количестве, приводят уровень холестерина в норму.
- Витамины в мандарине так же, как и в яблоках, препятствуют появлению атеросклеротических бляшек.
Вред продукта
В состав мандарина входят органические кислоты, раздражающе действующие на слизистую ЖКТ. Это причина, почему данный фрукт нельзя кушать при:
- гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повышенной кислотности желудка;
- энтеритах, колитах и на стадии обострения воспалительных процессов кишечника;
- холецистите, гепатите и острой форме нефрита.
Особенно витамины в мандарине помогают период беременности и кормления грудью. Но употреблять цитрусы следует с особой осторожностью, если есть аллергия на этот продукт. Плоды необходимо есть небольшими порциями, следя за реакцией организма.
Использование при похудении
Мандарины способствуют похудению
Благодаря большому содержанию клетчатки и пищевых волокон в мякоти, мандарин подходит для худеющих. При регулярном употреблении эти вещества высвобождают организм от токсичных веществ, что влияет на снижение веса. Витамины в мандарине помогают худеющим восполнить недостаток полезных веществ.
Такой продукт употребляют как в переработанном, так и в свежем виде.
Полезные свойства кожуры
Целебные свойства присущи не только мякоти, но и кожуре цитруса. В народной медицине большой популярностью пользуется спиртовая настойка. Такой препарат домашнего приготовления помогает избавиться от многих заболеваний верхних дыхательных путей. Также спиртовую настойку на кожуре применяют в качестве противорвотного, жаропонижающего средства. Оно помогает и при диарее.
Полезно разложить шкурку на любой поверхности — подоконнике или столе. Она источает приятный аромат и очищает воздух от вирусов и бактерий.
Вдыхая целебный аромат кожуры, человек, обладающий проблемами с бронхами, быстрее пойдет на поправку.
При нарушении пищеварения
При нарушении пищеварения заваривают чай из сушеных кусочков цедры. На стакан кипятка кладут 1 ч. л. сырья. Такой напиток дезинфицирует слизистую желудка и кишечника, нормализует процесс пищеварения. Такой же напиток стоит пить всем, кто хочет сбросить лишний вес. Чай из цитруса пьют без сахара.
При вздутии живота, метеоризме и дисбактериозе в кефир или йогурт добавляют измельченное в порошок сырье (по 1 ч. л.).
При кашле
Избавиться от мокрого кашля, боли в горле помогает заварка из сушеных кусочков мандариновой цедры.
При сухом кашле советуют использовать спиртовую настойку на кожуре. На 200 мл водки требуется 30 г измельченного сушеного сырья. Через неделю после того, как настойка пропитается в темном месте, ее фильтруют и пьют по 15 капель, разведенных водой, трижды в день перед приемом пищи.
При простуде
Хорошо помогают ингаляции на основе кожуры цитруса. В емкость с узким горлышком засыпают сушеную и измельченную корку, заливают кипятком, дожидаются, пока вода остынет до температуры 40°С-45°С. Далее над ней дышат в течение 15-20 мин. Ингаляции проводят 2 раза в день, утром и вечером.
КАКИЕ ВИТАМИНЫ В МАНДАРИНЕ | мандарины польза для женщин, чем полезны мандарины, состав мандарин
Какие витамины содержит Мандарин или чем полезный Мандарины для беременных женщин
МАНДАРИНЫ ЧТО В НИХ СОДЕРЖИТСЯ? можно ли есть много мандарин? мандарины что содержат?
При бронхите
30 г сушеного сырья пересыпают в металлическую посудину, заливают 400 мл воды и ставят на слабый огонь. Через 5 мин. варки емкость снимают конфорки и настаивают в течение часа. Затем фильтруют, принимают по 1/4 ст. 4 раза в сутки.
При грибке ногтей
Витаминизированная цедра плодов хорошо помогает справиться с грибком ногтей. Пораженную ногтевую пластину ежедневно протирают свежей кожурой.
Заключение
Витамины в мандаринах приносят огромную пользу нашему организму. Они насыщают энергией, повышают иммунитет и помогают бороться со многими болезнями. Поэтому вам стоит включить их в свой ежедневный рацион питания.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Мандарин и Яблоки.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Мандарин | Яблоки |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 38 мг | 47 мг |
Белки | 800 мг | 400 мг |
Углеводы | 7.5 гр | 9.8 гр |
Жиры | 200 мг | 400 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.2 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.03 мг | 0.02 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.3 мг | 0.4 мг |
Витамин B1 | 0.06 мг | 0.03 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.2 мг | 0.2 мг |
Витамин C | 38 мг | 10 мг |
Провитамин A | 0.06 мг | 0.03 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.01 мг | 5 мкг |
Витамин B5 | 0.07 мг | |
Витамин B6 | 0.07 мг | 0.08 мг |
Витамин B9 | 2 мкг | |
Витамин H | 0.3 мкг | |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | 2.2 мкг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 35 мг | 16 мг |
Магний | 11 мг | 9 мг |
Натрий | 12 мг | 26 мг |
Калий | 155 мг | 278 мг |
Фосфор | 17 мг | 11 мг |
Сера | 5 мг | |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.1 мг | 2.2 мг |
Хлор | 2 мг | |
Медь | 0.11 мг | |
Марганец | 0.047 мг | |
Фтор | 8 мкг | |
Бор | 0.245 мг | |
Алюминий | 0.11 мг | |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 2 мкг | |
Цинк | 0.15 мг | |
Хром | 4 мкг | |
Молибден | 6 мкг | |
Ванадий | 4 мкг | |
Кобальт | 1 мкг | |
Никель | 0.017 мг | |
Рубидий | 0.063 мг | |
Литий | ||
Селен | 0.3 мкг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 1.9 гр | 1.8 гр |
Органические кислоты | 1.1 гр | 800 мг |
Вода | 88 гр | 86.3 гр |
Моно- и дисахариды | 7.5 гр | 9 гр |
Зола | 500 мг | 500 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 800 мг | |
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Мандарин
Всего макроэлементов больше в продукте Яблоки
Всего микроэлементов больше в продукте Яблоки
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Пиво темное 7% или Молоко овечье?
Что полезнее Сок айвовый или Кефир 1% жирности?
Что полезнее Сок свекольный или Кета?
Что полезнее Сироп из шиповника или Колбаса вареная, чайная?
Что полезнее Сок персиковый или Пшеничная крупа?
Что полезнее Жир свиной или Икра осетровая?
Что полезнее Глазурь шоколадная или Яйцо куриное вареное всмятку?
Что полезнее Сахарная пудра или Курица тушеная?
Что полезнее Шоколадная паста или Икра сазанья?
Что полезнее Репа или Груша?
Что полезнее Абрикос-ядро или Килька соленая?
Что полезнее Конопля-семя или Солнечник?
Что полезнее Ядро ореха арахиса жареное или Кижуч?
Что полезнее Ядро ореха фундука жареное или Белуга консервированная?
Что полезнее Лещ или Вишня консервированная?
Что полезнее Маринка или Компот из персиков. Консервы?
Что полезнее Ставрида холодного копчения или Крекеры с отрубями?
Что полезнее Абрикосы консервированные или Вино сладкое красное?
Источник