Какой витамин в форели
Форель содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 17,0 мкг | 1,9% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 3,9 мкг | 26,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 3,9 мкг | 24,0% |
Витамин E | 0,2 мг | 1,4% |
Витамин K | 0,1 мкг | 0,1% |
Витамин C | 0,5 мг | 0,6% |
Витамин B1 | 0,4 мг | 29,2% |
Витамин B2 | 0,3 мг | 25,4% |
Витамин B3 | 4,5 мг | 28,1% |
Витамин B4 | 65,0 мг | 13,0% |
Витамин B5 | 1,9 мг | 38,8% |
Витамин B6 | 0,2 мг | 15,4% |
Витамин B9 | 13,0 мкг | 3,3% |
Витамин B12 | 7,8 мкг | 324,6% |
Источник
Форель – деликатес с уникальными качествами. Польза и вред форели многим незнакомы. Ее используют в кулинарии многих стран мира. Готовят супы, жарят, тушат и многое другое. Ценна форель нежнейшим вкусом. Она водится в чистых водоемах, поэтому качество ее высокое.
Описание и виды форели
Существует несколько разновидностей представителей лососевых:
- озерная;
- радужная;
- ручьевая;
- голец;
- бурая;
- охридская, которая водится в Македонии;
- форель апачей.
У каждого вида есть свои отличительные черты и свойства. Особи из пресноводных водоемов достигают 50 см в длину, морские – 100 см. Часто форель растят в море, а потом переводят на специальные фермы. В магазинах продаются особи в возрасте 2 лет с весом до 2 кг.
Морских жителей сложно перепутать с другими видами рыб. У нее усеченная морда и сжатая тушка почти со всех сторон. Зубы располагаются в 2 ряда. Самцы имеют меньший вес в сравнении с особями женского пола. У них больше зубов и крупнее голова. Цвет тушки зависит от среды обитания. Если дно темное, то рыба также будет темного оттенка.
Спинка у форели оливкового окраса, бока зеленые или желтые, брюхо большое белое. Через 2 года существования рыба готова к метанию икры. Это длится один месяц на тех участках, где нет быстрого течения.
Химический состав форели
Среди макроэлементов в составе выделяют:
- сера в количестве 17,5%;
- хлор 7,2%;
- фосфор – 244 мг;
- натрий – 75 мг на 100 грамм;
- кальций – 20 мг;
- магний – 28 мг;
- натрий – 75 мг.
Пищевая ценность и калорийность форели
Потрясающие вкусовые характеристики морских жителей достигаются благодаря мышцам, которые насыщены витаминами, омега-3 полинасыщенными кислотами. В составе содержится множество микроэлементов, имеющих определяющее значение и полезные свойства.
Важно! Количество некоторых может восполнить суточную норму необходимых веществ для человека. Польза рыбы подтверждается специалистами.
Наибольшая концентрация элементов в расчете на 100 грамм:
- витамин А – 10 мкг;
- витамин В12 – 5 мкг;
- витамин D – 32,9 мкг;
- ниацин;
- Е – 2,7 мг;
- аланин – 1,4 гр.;
- лейцин – 1,7 г.;
- глутаминовая кислота – 3,1 г.;
- аспарагиновая кислота – 2 г.;
- холестерин – 59 мг.
Белков содержится 17,5 г, жиров – 2 г.
Калорийность различается в зависимости от технологии приготовления продукта.
Блюдо | Килокалории |
Запеченный морепродукт | 166 |
Слабосоленая рыба | 201,5 |
Форель, приготовленная на пару | 122,5 |
Запеченная в духовке | 162 |
Речная форель | 129,4 |
Вареная рыба | 105 |
Соленая форель | 203 |
Жареная | 210 |
Форель на гриле | 198 |
Полезные свойства форели
Эта рыба обладает уникальным свойством. Она не может жить в загрязненной воде. С ее помощью проверяют водную среду – если имеются токсические вещества, рыба погибает. Пользу форели для организма можно перечислять долго.
Омега-3 помогает нормализовать уровень холестерина, избавляет от токсинов, активирует умственную деятельность, улучшает состояние нервной системы. Многочисленные исследования показывают, что регулярное употребление полезного мяса сказывается положительно на общем самочувствии больных раковыми заболеваниями.
Частое включение в рацион является профилактикой онкологических болезней. Оно помогает нормализовать давление, улучшает память. Доставляет массу полезных витаминов и микроэлементов, понижает риск образования атеросклероза, повышает работоспособность, борется со стрессами. Содержащийся фосфор придает человеку бодрости, энергию. Витамины группы В незаменимы для женского здоровья, они помогают нормализовать состояние в менструальный период.
Польза икры форели велика. Она содержит белок и жиры, которые легко усваиваются. Это замечательный строительный материал для маленького организма. Икра помогает омолодить кожу, обладает свойством задержать процесс старения.
Форель – ценный продукт для людей, страдающих анемией. Она поможет излечиться от изнурительной болезни. Польза радужной форели в том, что она помогает восстановить силы у мужчин после сильных нагрузок и тяжелого труда. Селен, находящийся в составе, ускоряет скорость сперматозоидов. Это помощь при борьбе с бесплодием.
Польза соленой форели в том, что в ней много полезных элементов – омега-3, витамины А, В, белка, незаменимых аминокислот, число которых доходит до 8.
Полезна ли форель при похудении
Польза морепродукта и его свойства позволяют включить продукт в меню абсолютно всем людям. Форель помогает избавиться от лишних килограммов. Жирные кислоты существенно отличаются от тех, что входят в состав мяса. Они не причиняют вред, отлично усваиваются и не откладываются в виде жира.
Печень форели тоже используют для приготовления вкуснейших блюд. Она быстро переваривается. Многие диетологи рекомендуют включить в рацион полезный морепродукт и субпродукты, поскольку они имеют небольшую калорийность и в большом количестве содержат важные минералы.
Можно ли форель беременным и кормящим мамам
Польза форели при беременности неоценима – она важна как для взрослого организма, так и для малыша. Это источник белка, жирных кислот, фосфора, йода. Молодым мамам белое мясо можно употреблять трижды в неделю. Красный сорт форели рекомендуется есть не чаще 2 раз в месяц, поскольку он может спровоцировать аллергическую реакцию. В период кормления грудью едят те сорта, что употребляли во время вынашивания малыша. Поскольку это снизит риск возникновения аллергии.
Некоторые разновидности рыбы содержат ртуть, поэтому в период беременности и кормления младенца грудью таким продуктом злоупотреблять не стоит, они нанесут вред. Рекомендуется каждую неделю употреблять полезную форель с белым мясом. Замечено, что потом у малыша аллергия будет появляться крайне редко.
Важно! Перед приемом рекомендуется провести тест на реакцию. Нужно съесть маленький кусок продукта и наблюдать за состоянием малыша в течение нескольких дней, если все хорошо – можно смело употреблять.
Готовить продукт лучше на пару, в духовке или отваривать в кастрюле.
С какого возраста форель можно давать ребенку
Рыба очень полезна для детей. Ребенка до 3 лет нежелательно ей кормить, поскольку она может вызвать аллергию и в ней среднее количество жира. Для малышей в качестве прикорма вводят маложирные сорта рыб. В случае если аллергическая реакция появится у ребенка свыше 3 лет, то прием рыбы лучше отложить до 5 лет. Начинают вводить в питание форель в запеченном или вареном виде, так вред будет сведен к минимуму и по максимуму останутся положительные свойства. Перед тем как дать ребенку, необходимо проконсультироваться с педиатром.
Вкусные и простые блюда из форели
Морепродукт – деликатесная пища, имеющая мясо нежного вкуса. Он в буквальном смысле тает во рту. Рыбу часто готовят на гриле, запекают на углях, в духовке, мультиварке, жарят, солят. На Кавказе ее тушат с винным соусом, фруктами, овощами и специями. Рыба, замаринованная в уксусе, приобретает голубой цвет. В Японии форель коптят, солят и консервируют.
Форель, запеченная в духовке
Полезное вкусное блюдо готовится просто.
Список продуктов:
- форель – 1 тушка;
- лук – 2 головки;
- фенхель – 25 гр;
- картофель – 4 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль;
- приправы.
Как готовить:
- Рыбу чистят, избавляют от внутренностей и черной пленки.
- Поливают соком лимона и натирают специями.
- Обжаривают лук с фенхелем.
- Тушку начиняют смесью и поливают маслом.
- На противень, смазанный маслом, выкладывают томаты, картофель, сверху форель.
- Ставят в духовку запекаться на 40 минут при 200 °С.
Готовность проверяют по образованию золотистой корки. Как только она появится – блюдо готово.
Форель в фольге на углях
Составляющие:
- филе рыбы – 500 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- укроп -1 пучок;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- красный перец – щепотка.
Способ приготовления:
- Рыбу промывают, сушат и нарезают на небольшие куски.
- Маринад готовят так: смешивают лимонный сок, масло, соевый соус, сахар и перец, добавляю мелко нарезанный укроп.
- Замачивают стейки в рассоле и выдерживают 50 минут.
- Затем куски выкладывают на фольгу, заворачивают и отправляют на решетку.
- Запекают рыбу до образования золотой корки.
Как засолить форель в домашних условиях
Ингредиенты:
- рыбное филе – 500 гр.;
- лимон – половина;
- соль;
- черный молотый перец.
Пошаговое приготовление:
- Филе рыбы нарезают на куски, лимон – на тонкие дольки.
- Мясо солят, перчат со всех сторон, перекладывают в миску.
- Переносят в холодильник на ночь.
- Следующим утром рыба готова к употреблению. Ее можно применять для закусок, салатов, пирогов, канапе.
Пользы в слабосоленой форели не меньше, чем в отварной. В ней находится значительное количество тиамина, рибофлавина.
Наглядно рецептуру рыбы можно посмотреть здесь:
Возможный вред форели
Форель приносит не только пользу организму, но и вред. При индивидуальной непереносимости может возникнуть аллергия, Голову рыбы употреблять в пище нельзя, поскольку в ней накапливаются токсические вещества.
Противопоказания к употреблению
Существует ряд предостережений, которые необходимо учитывать:
- Людям с заболеваниями ЖКТ и печеночными патологиями не рекомендуется употреблять большое количество морских жителей. Поскольку необходимо придерживаться диеты с низким содержанием жиров.
- Не стоит злоупотреблять форелью беременным женщинам и в период лактации, поскольку в некоторых сортах находится ртуть, которая влияет на детский организм и причинят вред.
- Нужно правильно готовить рыбу – сырое мясо может содержать паразитов.
Как правильно выбрать форель
Для получения вкусного блюда необходимо выбрать хороший исходный морепродукт. Несколько советов:
- Нужно обратить внимание на внешний вид продукта. У хорошего, свежего морепродукта кожа скользкая, упругая. При надавливании на нее пальцем, она быстро возвращает исходную форму.
- Обращают внимание на глаза – они не должны быть мутными, если такие – рыба несвежая.
- Если жабры рыбы темно-коричневого цвета, это указывает на несвежесть и вред морепродукта. У качественного морепродукта жабры розоватые, свежие.
- Если цвет у тушки неестественный, яркий, то лучше не покупать ее.
- Большое брюхо говорит о том, что в рыбе содержится молоко или икра.
Как и сколько можно хранить форель
Форель является скоропортящимся продуктом. Простой совет – хранить морепродукт в холодильнике. Польза и свойства существенно теряются, когда продукт замораживают повторно. Из-за нарушения технологий могут появиться бактерии.
Стоит знать:
- для охлажденной тушки в холодильнике лучше применять колотый лед;
- для продления срока хранения рыбу смазывают растительным маслом, перед готовкой промывают и обсушивают;
- при появлении легкого налета его срезают, а тушку быстро используют в пищу;
- морепродукт можно хранить в морозилке, ее заворачивают в пергамент, который убережет тушку от избытка влаги и сохранить полезные свойства;
- нельзя помещать продукт рядом с молоком, колбасой;
- рыба дольше сохранится, если перед отправкой в холодильник, ее подержать в соленой воде.
Важно! Нельзя допускать частичного размораживания тушки. При нарушении условий рыба может нанести вред организму.
Если не планируется готовить рыбу в течение 3 дней, то лучше переложить ее в морозилку. Соленая рыба или маринованная будет храниться в холодильнике в течение 7–10 дней. Нельзя создавать резкие перепады температурного режима – нарушатся полезные свойства продукта.
Заключение
Польза и вред форели еще не до конца исследованы. Рыбы имеет изысканный вкус, нежное мясо и отличные свойства. Если придерживаться простых рекомендаций, то польза и вред для здоровья от форели будет максимальной и минимальной соответственно.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Форель, все виды богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 23,3 %, витамином B2 — 18,3 %, холином — 13 %, витамином B5 — 38,8 %, витамином B12 — 259,7 %, витамином D — 39 %, витамином PP — 22,5 %, калием — 14,4 %, фосфором — 30,6 %, марганцем — 42,6 %, медью — 18,8 %, селеном — 22,9 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник