Какой витамин в цитрусе

Какой витамин в цитрусе thumbnail

С чем у вас возникают ассоциации, когда речь заходит о витаминах? Конечно, вы сразу же вспоминаете о фруктах. В них действительно содержится очень много витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования. Именно витамины отвечает за нашу иммунную систему и работу других внутренних органов и систем.

А какие фрукты мы любим больше всего? Конечно же, апельсины, мандарины и прочих представителей цитрусовых. Как всем известно, цитрусовые богаты витамином С, который способствует повышению иммунитета. Но в них содержится не только этот витамин, но и многие другие, о которых мы сейчас и поговорим.

Лимон

Когда мы сталкиваемся с простудными заболеваниями, первым делом мы берем лимон и завариваем с ним чай. А вы не задумывались почему? В лимоне, в отличие от всех остальных представителей цитрусовых, содержится больше всего лимонной кислоты, которая оказывает противовоспалительное действие на организм. А потому, употребляя лимон при простуде в больших количествах, мы быстро идем на поправку.

Но помимо лимонной кислоты в этом фрукте содержатся также и другие не менее полезные вещества. Это витамины группы В, Р, каротин (производный витамина А), а также калий, в котором наш организм тоже нуждается.

Лимон

Каротин, который содержится в лимоне в большом количестве, позволяет восполнять дефицит витамина А в организме. А витамин Р способствует укреплению стенки сосудов и нормализации артериального давления. Такие действия позволяют использовать лимон, как средство от профилактики от инсульта и инфаркта.

Витамины группы В оказывают восстанавливающее действие на работу центральной нервной системы, в результате чего у человека исчезают проблемы со сном, появляется хорошее настроение и повышается концентрация внимания.

Кроме того, следует отметить еще одно уникальное свойство лимона – в нем содержаться вещества, которые способствуют улучшению пищеварению и восстановлению волосяных луковиц. Именно по этой причине лимон часто используются для приготовления различных ополоскивателей для волос.

Апельсины

Как утверждают ученые, апельсины – это самые полезные фрукты. В них содержится в несколько раз больше витаминов и минералов, чем в лимоне и мандаринах. В апельсинах находится очень много витамина С, каротина, калия, магния, фосфора, кальция, витаминов группы В и клетчатки.

Этот фрукт является самым лучшим профилактическим средством от простуды, гриппа и гиповитаминоза. Апельсины очень полезны тем людям, которые страдают от гипертонии, ожирения, атеросклероза и заболеваний печени.

В этих фруктах находится много клетчатки, которая оказывает благотворное влияние на работу пищеварительного тракта. Их особенно полезно употреблять тем людям, которые постоянно мучаются от запоров.

Апельсины из-за высокого содержания витамина С являются прекрасными антиоксидантами, которые оказывают пагубное воздействие на свободные радикалы. В результате этого, постоянное употребление апельсинов позволяет поддерживать молодость и красоту кожи и всего организма.
Кроме того, в апельсинах находятся эфирные масла, которые способствуют повышению настроения и восстановлению жизненных сил.

Другие представители цитрусовых

В группу цитрусовых входят многие фрукты. Самыми популярными в нашей стране являются лайм, мандарины, грейпфрут и помело. В этих фруктах также содержится много витамина С, но не в таком количестве, как, например, в апельсинах.

Другие представители цитрусовых

Кроме того, все они содержат в себе вещества, которые способствуют улучшению процесса пищеварения и нормализации уровня сахара в крови. Стоит отметить, что цитрусовые фрукты очень полезны тем людям, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. При варикозном расширении вен и тромбозе цитрусовые фрукты оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов и улучшение кровообращения.

Также в цитрусовых фруктах содержится много клетчатки, которая заполняет желудок и быстро притупляет ощущение голода. Еще принято считать, что эти фрукты являются настоящими природными жиросжигателями, поэтому их особенно рекомендуется употреблять в пищу при наличии лишнего веса.

Но не стоит забывать, что цитрусовые фрукты содержат в себе и аллергены. Поэтому употреблять их следует в умеренных количествах. Да и употреблять их людям с повышенной кислотностью желудка нельзя.

Ну а если говорить о пользе цитрусовых фруктах, то можно сказать, что это самые полезные фрукты, которые имеются на прилавках магазинов нашей страны. Поэтому не стоит их обходить стороной. Старайтесь как можно чаще баловать свой организм этими замечательными фруктами.

Видео о полезных свойствах лимона

Источник

Какой витамин в цитрусе

Цитрусовые — кладезь витаминов. Последние исследования даже отводят им роль в профилактике рака, но эти данные еще до конца не подтверждены. Но даже если опираться исключительно на достоверные факты, цитрусовые способны помочь работе многих систем организма. Мы составили рейтинг самых полезных плодов.

Апельсины

Апельсины содержат огромную дозу витамина С, особенно необходимую в сезон простуд. Кроме того, ярко-оранжевые фрукты — кладезь фитонутриентов, в числе которых гесперидин. Он помогает контролировать уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Главное — помнить, что около 70% питательных веществ содержатся в кожуре апельсина и белых «пленочках», которые мы так любим снимать. Жевать апельсиновую корку — занятие не самое приятное, поэтому добавляйте ее в чай — максимум пользы и приятный вкус для напитка.

Мандарины

Главные и бессменные спонсоры новогоднего настроения не только вкусные, но и очень полезные. Мандарины — настоящий кладезь антиоксидантов и витаминов. Многочисленные исследования подтвердили, что эти фрукты могут сыграть роль в профилактике заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы, а также снизить риск развития диабета второго типа. Главное, не забывайте о том, что мандарин — один из сильнейших пищевых аллергенов, и если в стремлении укрепить здоровье вы съедите 3 килограмма за раз, последствия будут не самыми приятными.

Читайте также:  Какие витамины принимать упадке сил

Грейпфруты

Называть грейпфруты панацеей для похудения мы не будем, но определенный вклад в вашу красивую фигуру они действительно могут внести. Кислоты, содержащиеся в этих фруктах, способствует расщеплению жиров. Добавив хотя бы половинку грейпфрута в свой рацион, вы увидите результат очень скоро. Конечно, он появится только в случае правильного сбалансированного питания. Кроме того, антиоксиданты, которыми богат этот фрукт, способствуют профилактике заболеваний почек и замедлению процессов старения.

Какой витамин в цитрусе

Помело

Недаром в некоторых культурах помело считается символом счастья. Витамины и антиоксиданты в его составе благотворно влияют на роботу пищеварительной системы и помогают справиться с проблемами самого разного рода: от хронической усталости до боли в горле.

Лимоны

Лимон — чудесный фрукт, внимания которому из-за его кислоты уделяется намного меньше, чем тем же самым апельсинам. Конечно, желающих есть лимоны просто так найдется немного, но врачи настоятельно рекомендуют употреблять их в пищу. Как минимум, поливать салаты соком этого фрукта и добавлять пару долек в чай. Настоящие гурманы могут попробовать положить ломтик лимона в чашку черного кофе — бодрящий эффект напитка возрастет вдвое. Лимоны обладают сильнейшими антисептическими свойствами, и это делает их отличным средством для борьбы с инфекциями.

Лаймы

Еще более кислый и еще более полезный фрукт, чем лимон. Лайм содержит рекордное количество витаминов и антиоксидантов, что делает его не только отличным средством по борьбе с простудными заболеваниями, но и позволяет оказывать омолаживающий эффект на организм. Добавляйте сок лайма в еду, а также используйте натуральную косметику с этими фруктами в составе (конечно, если у вас нет аллергии на цитрусовые).

Источник

То, что фрукты полезны для здоровья, — ни для кого не секрет. Но главными нашими «друзьями» и помощниками в повышении защитных сил организма, в благоприятном влиянии на сердце, сосуды и пищеварение, будут цитрусовые. Разбираемся подробнее, какие же из этих фруктов будут самыми полезными для здоровья.

  • Апельсин
    Яркий как солнце апельсин — не зря его сравнивают именно с этим светилом. Апельсин способен согревать наше тело изнутри, и это вовсе не речевой оборот, а реальный факт. Зимой апельсин стоит включать в рацион, так как он наполняет организм энергией и способствует нормальному теплообмену. В апельсине — обилие флавоноидов, которые благотворно влияют на защитные силы организма, защищают нас от стрессов, а клетки нашего тела — от окисления. И, конечно же, тут много витаминов: группа В, С, витамин К, А и многие другие. Есть здесь и минералы, и пектины, и клетчатка, которая так необходима для нормализации пищеварения. Если у вас запор, съешьте 1-2 апельсина на ночь, и на следующий день кишечник очистится. Это — заслуга именно клетчатки. И, конечно же, не забывайте про апельсиновые фреши: они способны улучшать обмен веществ, стимулировать расщепление жировых клеток, понижать уровень холестерина.
  • Мандарин
    Традиционно мандарины едят, конечно же, без кожуры. Однако самое большое количество полезных веществ в этом цитрусовом фрукте содержится именно в кожуре. Ее не нужно есть сырой — можно приготовить отвар или настой из свежей или сушеной корочки, добавить ее в компот или морс, либо же сделать мандариновый фреш из неочищенных плодов. Он будет более горьким, чем сама мякоть, но эта горечь объясняется наличием в кожуре эфирных масел, которые нормализуют пищеварение, благоприятно влияют на состояние кожи (очищают ее от воспалений) и даже на нашу нервную систему. Если вы часто подвергаетесь стрессам, чувствуете тревожность и раздражительность, усталость или апатию, заваривайте на ночь травяной чай вместе с сушеной мандариновой кожурой. А еще в этом оранжевом фрукте — много бета-каротина, который благотворно влияет на наше зрение и здоровье глазного аппарата, и на состояние кожи.
  • Лимон
    Лимон невероятно популярен в качестве эффективного средства против простудных заболеваний. Долгое время считалось, что лимон обладает изобилием витамина С. Однако ученые готовы доказать, что этого витамина содержится больше в листовом салате или болгарском перце, к примеру. Почему лимон все же будет эффективным при простудах? Все благодаря его мощным антибактериальным свойствам, а вовсе не витамину С. Профилактика простуд с применением лимона будет малоэффективной, но если вы уже заболели, достаточное количество лимона (можно есть дольки даже с кожурой), сможет облегчить течение болезни, и вы быстрее выздоровеете. К тому же, в лимонах есть витамины группы В и много полезных минеральных соединений — калий и кальций, магний и фосфор, железо и цинк.
  • Лайм
    Темно-зеленый лайм отличается от лимона более сложным и немного необычным вкусом, а также тем, что он менее кислый. Главное достоинство лайма — обилие калия в его соке. В сочетании с достаточным количеством витамина С, сок лайма благотворно влияет на сосуды, делая более эластичными их стенки и одновременно укрепляя их. Фруктовые кислоты в лайме также помогают усваиваться железу из других продуктов, поэтому стоит включить лайм в рацион, если у вас наблюдается нехватка железа. Если вам необходимо эффективное, но щадящее и натуральное слабительное, приготовьте напиток из воды, сока лайма и чайной ложки соли. А еще лайм способствует пищеварению, лечит гастроэнтерологические болезни и заболевания почек, укрепляет иммунитет, защищает глаза от старения, борется с насморком и простудными заболеваниями.
  • Грейпфрут
    Наверняка многие этого не знают, но главное достоинство грейпфрутов — это их длительное хранение. Они действительно пролежат дольше, чем апельсины, мандарины и даже лимоны. Причина кроется в обилии дубильных веществ (отчего вкус грейпфрута терпкий и горьковатый), которые еще и благотворно влияют на наш организм, устраняя воспаления и борясь с инфекциями и вирусами. Грейпфрут нормализует кровяное давление (в основном, понижает), способствует профилактике атеросклероза, уменьшает количество вредного холестерина в крови. В этом цитрусовом фрукте есть особенное вещество — синефрин, которое позволяет эффективнее расщеплять жировые клетки, собирать их воедино и выводить из организма с более высокой скоростью. Так что грейпфрут смело можно включать в свой рацион тем, кто худеет.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!

Источник

Заморский фрукт стал для нас настолько привычным, что мы порой не замечаем его на прилавках наших магазинов. А ведь ещё в 17 веке лимон был недоступен обычному человеку. Только богатые и знатные люди могли наслаждаться его вкусом.

Читайте также:  Какие витамины кальция для детей

В наши дни фрукт широко используют в кулинарии. Но больше его воспринимают как лекарственное средство. Даже дети знают, что он является очень полезным продуктом при простудных заболеваниях.

А почему этот фрукт так хорошо зарекомендовал себя в народной медицине? И какие витамины содержатся в лимоне?

Витаминный состав цитруса

Мало кто не знает, что фрукт считается первым поставщиком витамина С. Но далеко не все могут с лёгкостью ответить, какие ещё есть витамины в лимоне.

А на самом деле их много. Не просто так прозвали цитрусовый плод «яблоком бессмертия». Даже медики рекомендуют принимать его по ¼ части каждый день в профилактических целях.

При этом во фрукте одинаково полезны как мякоть, так и кожура. В съедобной части плода содержится только 10 % сухих веществ, остальные 90% приходятся на воду.

Состав лимона разнообразен и включает в себя:

  • различные витамины;
  • макроэлементы: фосфор, хлор, магний, натрий и др.;
  • микроэлементы: бор, железо, цинк, медь и др.;
  • кислоты: лимонная, яблочная;
  • эфирное масло.

Группу витаминов образовывают:

  • Витамин А. Во фрукте он содержится в совсем малом количестве (0,002 мг). Его функции: увеличение сопротивляемости организма инфекциям, укрепление зрения, нормализация обмена веществ, замедление процессов старения.
  • В1. Благоприятно влияет на работу нервной системы и внутренних органов (сердца и печени). Эффективен при лечении заболеваний кожи.
  • В2. Держит организм в тонусе, улучшает состояние кожи и волос. О его дефиците свидетельствуют перхоть, трещины в уголках рта.
  • В5. Участвует в жировом обмене.
  • В6. Укрепляет иммунитет.
  • В9 (или фолиевая кислота). Отвечает за белковый обмен и увеличивает сопротивляемость к инфекциям, участвует в процессе образования кровяных клеток. Особенно полезна фолиевая кислота беременным женщинам. Она препятствует возникновению задержки развития плода.
  • Витамин Е. Препятствует окислительным процессам в организме человека, способствует лучшему усвоению других витаминов.
  • Витамин РР. Защищает кровеносную систему, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов, нормализует кровеносное давление.
  • Витамин С. Вы, наверное, не раз задумывались над тем, сколько витамина С в лимоне. Согласно теоретическим данным, в 100 граммах продукта содержится от 40 до 70 мг «аскорбинки». В то время как концентрация других витаминов варьируется в диапазоне от 0,002 до 0,2 мг. Витамин С – это основной помощник при лечении простуды и гриппа. Он содействует скорому срастанию костей после переломов, затягиванию ран. А также является отличным иммуномодулирующим средством.

Среди микроэлементов в лимоне больше всего содержится калия. Он препятствует зашлакованности организма, нормализует водно-солевой баланс, кислотно-щелочную среду, положительно сказывается на работе сердца, печени и почек.

Особое внимание следует уделить кожуре плода. В ней содержится существенный запас аскорбиновой кислоты, клетчатка, эфирные масла. Есть также и витамины В1, В2, С, РР и другие.

Когда рекомендуется употреблять лимон

Заморский фрукт обладает великой целительной силой. Его применяют при таких недугах, как:

  • заболевания сердца;
  • некоторые заболевания кишечника и желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • нарушение обмена веществ;
  • ангина;
  • болезни суставов;
  • головные боли.

В лимоне не содержится холестерин и насыщенные жиры, поэтому он считается прекрасным помощником в борьбе с лишним весом.

Широкое применение нашёл плод в области косметологии. Из него делают маски, лосьоны, крема. Он полезен для кожи, ногтей и волос.

Варианты использования цитруса

  • в свежем виде с сахаром, солью или мёдом;
  • при добавлении в чай, супы;
  • в качестве заправки для салатов;
  • при приготовлении маринадов для различных блюд;
  • домашний лимонад;
  • при приготовлении домашней выпечки.

Вред лимона

Несмотря на наличие огромного количества полезных веществ, употребление фрукта может привести к негативным последствиям. Лимоны следует с осторожностью применять:

  • людям, склонным к аллергии на цитрусовые;
  • при наличии язвы и повышенной кислотности желудка;
  • при панкреатите;
  • при гепатите;
  • при пониженном артериальном давлении.
Читайте также:  Какие витамины можно втирать в голову для укрепления

При наличии одного из этих заболеваний нужно обязательно посоветоваться с доктором, прежде чем включать в свой рацион лимон. Он подробно вам расскажет, как и в каких дозах его употреблять.

Природа заботится о человеке и предоставляет ему все самое необходимое для нормальной жизнедеятельности. Важно только уметь правильно пользоваться этими дарами.

Источник

По росту становись!

Грейпфрут. Хорош для тех, кто хочет похудеть. Грейпфруты выводят из организма лишнюю жидкость, активизируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, полезно время от времени устраивать грейпфрутовую разгрузку. Эта разновидность цитрусов содержит тонизирующие вещества, которые помогут избежать приступов вялости и сонливости в голодные дни.

Какой витамин в цитрусе

Апельсин. Если вам предстоит важное дело, требующее внимания и концентрации, съешьте апельсин или хотя бы вдохните аромат этого цитруса. Дело в том, что апельсиновые дольки буквально напичканы флавоноидами. А эти вещества активизируют участки мозга, отвечающие за обработку и хранение информации. А раз так, любителям апельсинов гарантирована хорошая память. К тому же многочисленные исследования учёных выявили, что работники, выполняющие задания в помещениях, где пахло апельсинами, делали меньше ошибок в тестах! Так что апельсин – идеальный перекус в течение рабочего дня.

Лимон. Снискал себе славу главного противопростудного средства. И дело даже не в аскорбинке, которой в лимонах немало, а в веществах под названием фитонциды. Это своего рода натуральные антибиотики, которые не дают бактериям расселиться в вашем организме. Кстати, обилие фитонцидов роднит лимон с чесноком. Но, согласитесь, аромат у лимона намного приятнее.

Мандарин. Этот рыжий цитрус – прекрасный аксессуар к блюдам из свинины. Он помогает усвоению жирной пищи и защищает от желудочных проблем. Так что поэкспериментируйте с восточными рецептами: в Азии мандариновые соусы к мясу – не редкость. Ну или хотя бы ешьте мандарины на десерт после обильного застолья.

Какой витамин в цитрусе

Витаминный рейтинг

Что ж, выстроить цитрусы по размеру несложно, а вот создать витаминный рейтинг этих плодов – задача посложнее. Но мы всё-таки попытаемся!

1 Апельсин. По количеству витамина С он обходит всех своих собратьев. К тому же в нём больше, чем в других плодах, витамина А. Поэтому апельсин – настоящий молодильный фрукт, ведь и аскорбиновая кислота, и бета-каротин – антиоксиданты, которые спасают от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний.

Какой витамин в цитрусе

2 Лимон. Витамина А в лимоне существенно меньше, чем в апельсине. Аскорбинки тоже поменьше, но ненамного. Но зато в лимоне имеется элемент под названием цитрин, который улучшает усвоение организмом витамина С и выводит токсины.

3 Мандарин. Витамина С в мандариновых дольках примерно в 2 раза меньше, чем в апельсиновых. Зато по количеству витамина А эти два цитруса практически не отличаются. К тому же в мандарине имеется холин – это вещество снижает уровень вредного холестерина в крови.

4 Грейпфрут. По содержанию аскорбиновой кислоты горький цитрус хоть и опережает мандарин, но проигрывает и лимону, и апельсину. А вот витамина А в грейпфруте в 3 раза меньше, чем в мандарине. Зато грейпфрут вызывает аллергию реже, чем другие цитрусы. За что ему и присуждается приз зрительских симпатий.

Какой витамин в цитрусе

Какой бы цитрус вы ни выбрали, знайте: вам достался практически безотходный фрукт!

Косточка. Есть нельзя, но зато из неё можно вырастить новое деревце – цитрусы неплохо себя чувствуют на подоконниках. Конечно, плодоносить такое деревце не будет (чтобы получить плоды дерево придётся привить), но интерьер украсит.

Белая сеточка между дольками содержит глюкозиды – вещества, укрепляющие стенки сосудов, так что счищать её не нужно.

Корка. Улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, оберегает от отравлений и вздутия живота. Разумеется, есть корки просто так – не самая удачная идея, так что приготовьте из них отвар. Залейте корки кипятком, подержите на огне в течение 5 минут, охладите и процедите. Можно добавить мёд или сахар по вкусу.

Какой витамин в цитрусе

Как почистить апельсин 

1. Отрежьте верхушку апельсина. Если апельсин толстокожий, можно срезать и нижнюю его часть.

2. От получившейся площадки, сверху вниз прорежьте кожуру ножом. Только не стоит глубоко вонзать нож. Перпендикулярно первому, сделайте второй разрез.

3. У вас получилось четыре лепестка из кожуры. Начиная со стороны плодоножки, поддев ногтем кожуру, счищайте её пальцами. Она должна легко и быстро удаляться.

Первый читатель

Какой витамин в цитрусеАктриса Татьяна Абраменко 

– Я очень люблю все цитрусовые, а мандарины особенно. Для меня они однозначно полезны. Мандарины считаются ценным диетическим продуктом, способствуют улучшению аппетита, усиливают обменные процессы в организме человека. Зимой они могут дать нам большое количество необходимых витаминов.

Источник