Какой витамин в цикории

Какой витамин в цикории thumbnail

Цикорий

Многолетнее растение, имеющее прямой травянистый стебель высотой
до 120 см с ярко-голубыми, реже – розоватыми цветами.

Данная культура, растёт в Индии, Южной и Северной Америке, Евразии,
Австралии, на севере Африки. В нашем регионе она весьма распространена
на западной части России, в Сибири, Алтае и на Кавказе.

В диком виде цикорий встречается на лугах, пашнях, обочинах дорог
нередко его принимают за сорняк. Но цикорий также является распространённой
посевной полезной культурой. В России его выращивают с 1880 года.

Существует два вида цикория: салатный и обыкновенный,
корень которого может достигать даже до пятнадцати метров длиной
и является наиболее полезной частью растения. Цикорий обыкновенный
в народе часто называют «петровы батоги».

Как выбрать

Заменитель кофе
– это высушенные, измельчённые, а также обжаренные корни цикория.
По цвету и вкусу цикорий похож на натуральный кофе. Продаётся в
герметичной, плотной таре, которая обеспечивает его сохранность
сухим и без комочков.

В магазине можно приобрести цикорий с различными растительными
добавками: облепихой, женьшенем, лимонником, стевией, корицей, шиповником
и другими.

Некачественный цикорий будет или влажным, или окаменевшим, или
со свалявшимися комочками. Выбираемый корень цикория должен быть
слегка коричневым и сухим.

Также можно проверить качество и готового напитка. Он визуально
очень похож на молотое кофе, но не требует подслащения, так как
в его составе содержится инулин, который является полимером фруктозы.

Как хранить

Растворимый цикорий хранят в плотно закрытой, желательно стеклянной
посуде, не допуская попадания влаги. Срок хранения смотрите на упаковке.

Калорийность цикория

В сыром виде составляет 17 кКал, из них от белков – 8 кКал, от
жиров — 2 кКал, от углеводов — 8 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0.90.10.917

Полезные свойства цикория

Состав и наличие полезных веществ

Корень цикория содержит 50-60 % инулина – ценного полисахарида,
являющегося заменителем сахара, крахмала. А также в его составе
есть необходимые организму человека витамин С, каротин, пектин,
витамины группы В (В1,
В2, В3), макро- и микроэлементы, органические кислоты и белковые
вещества, смолы.

Полезные и лечебные свойства

Цикорий издавна считается ценной растительной культурой и он завоевал
заслуженную популярность в народной целебной медицине. Ещё в древнем
Риме люди применяли цикорий в качестве профилактики и для исцеления
множества заболеваний органов ЖКТ, а в Египте – как противоядие
от укусов пауков и змей. Авиценна использовал его для улучшения
пищеварения, лечения подагры и воспаления глаз.

Цикорий, содержащий огромное количество полезных питательных веществ,
и сегодня широко используется в медицине и пищевой промышленности.
Он особенно необходим больным сахарным
диабетом, так как инулин, входящий в состав, является природным
заменителем сахара. При малом количестве углеводов и большом количестве
клетчатки, содержащихся в корне цикория, это растение эффективно
используется в меню диетического питания таких больных.

Корень цикория, благодаря инулину, являющемуся натуральным бифидостимулятором,
восстанавливает полезную микрофлору кишечника, оказывает положительное
воздействие на пищеварительную систему, нормализует обмен веществ
человеческого организма. Эффективен в профилактике, лечении гастрита,
дисбактериоза, язвы желудка, 12-перстной кишки, заболеваний желчного
пузыря, печени.

Благодаря содержанию в цикории калия, нормализуется работа сердца,
замедляется ритм, расширяются сосуды, выводится лишний холестерин.
В составе цикория нет вредного кофеина – химического соединения,
присутствующего в чае и кофе, и который противопоказан больным с
сердечно – сосудистыми заболеваниями, поэтому его корень является
хорошей заменой кофе.

Содержащееся в цикории железо, необходимо при лечении тахикардии,
атеросклероза, ишемической болезни, анемии,
повышает гемоглобин за короткое время, избавляет от малокровия.
Кроме того, корень цикория содержит гликозид интибин, который эффективно
воздействует на ЦНС, снимает тахикардию.

Цикорий эффективен для похудения, как дополнительная мера при
переходе на ограничение питания и физическими нагрузками. Обладая
мочегонными и жиросжигающими свойствами, цикорий нормализует баланс
жидкости в организме и способствует выведению шлаков.

Лекарственные препараты, в составе которых есть цикорий, обладают
противовоспалительными, противоглистными, желчегонными и жаропонижающими
свойствами.

Издавна цикорий использовался как средство для наружного применения
в лечении кожных заболеваний: фурункулёза, псориаза,
аллергического дерматита, экземы, угрей,
витилиго и пр. Спиртовые настойки, отвары, настои корней цикория,
благодаря противовоспалительным и бактерицидным действиям, эффективны
в качестве быстрого ранозаживляющего средства.

Смесь, состоящая из соков цикория, моркови, сельдерея и петрушки,
благотворно сказывается на укреплении мышечной системы глаз и усиливает
её питание, улучшает
качество зрения.

В косметологии

В косметической промышленности на основе цикория выпускают шампуни
и ополаскиватели, которые способствуют росту и улучшают
структуру волос.

Для похудения хороший эффект достигается при употреблении напитка
цикория за 30 минут до еды. Растворите 2 столовые ложки цикория
в стакане тёплой или холодной воды. Горьковатый вкус напитка уменьшает
вкусовые ощущения и вызывает чувство утоления голода.

В кулинарии

Цикорий полностью раскроет все свои лечебные качества, если в
500 мл воды вы добавите 2 столовых ложки молотого корня и прокипятите
в течении десяти минут.

Ещё более полезный напиток получится при добавлении молока
или же сливок.

Листья цикория салатного используются в приготовлении свежих салатов
или как отдельный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Предварительно растворив молотый цикорий в небольшом количестве
теплой воды с молоком или просто воды, его можно добавлять в домашнюю
сдобную выпечку для получения приятного цвета, аромата и изысканного
орехово-кофейного вкуса.

Употребление продуктов питания, содержащих цикорий, полезно для
взрослых, детей и даже для беременных женщин.

Опасные свойства цикория

Прежде всего, отказаться от цикория необходимо людям с болезнями
сосудов, варикозным расширением вен, бронхитом, хроническим кашлем,
астмой, геморроем.

Аллергическую реакцию может вызвать аскорбиновая кислота, а бессонница,
депрессия или неврастения могут возникнуть у людей с неустойчивой
психикой.

Употребление продуктов с цикорием должно быть разумным: ведь накопление
в организм даже очень полезных и необходимых веществ в больших количествах,
создаёт дисбаланс, который приведёт к результату, обратному желаемому.
Помните, что всё всегда должно быть в меру.

Дополнительную информацию о том, как выбрать цикорий, а также про
его полезные и целительные свойства вы узнаете, просмотрев данное
видео.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других растений:

Источник

Состав, влияние на здоровье

 Какой витамин в цикорииЧтобы понять, за счёт чего цикорий проявляет свои целительные свойства, учёными были проведены многочисленные исследования биохимического состава корня цикория и его листьев.

Химический состав корня цикория

Содержание сухих веществ в корне цикория

НаименованиеВ сухом веществе
1ИнулинДо 61 %
2Белковые вещества4 %
3Сахара15%
4Гликозид интибин0,1 — 0,2 %
5Фруктоза4,5 — 9,5 %
6Левулеза10 – 20 %
7Пентозаны4,7 — 6,5 %
8Пектин, жиры, смолы, дубильные вещества
9Органические кислоты:

аскорбиновая , цикоревая, яблочная, лимонная, винная

15,8 %

Почему цикорий  так полезен и важен для здоровья?

Ценность цикория определяется наличием полезных веществ в нём. А проверку на пользу цикория человечество ведёт уже более 2 000 лет. Так что испытания проведены полностью и показали высочайший результат!

Наибольшую ценность представляет корень цикория. Он содержит множество легкоусвояемых веществ, которые используют как ценный продукт питания, а также для профилактики и лечения многих заболеваний. Самым главным веществом в составе, обеспечивающим основную пользу цикория, является инулин. Его в корне цикория содержится до 65% сухого вещества. Этот полисахарид – незаменимый компонент диетического питания.  Особенно полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Какой витамин в цикории

Порошок из сушёного цикория

Нужно принять во внимание: для лечения и профилактики необходимо брать свежий цикорий или сушёный (это порошок из корня или кусочки корня светло бежевого,  почти белого цвета). В жареном цикории (тёмно-коричневого цвета) инулина почти нет ,                             (он гидролизуется до фруктозы) и потому жареный цикорий, используемый в качестве заменителя кофе, практически не обладает лечебными свойствами.

Да и витамины, имеющиеся в цикории, денатурируются при обжаривании и теряют свои свойства.

Корень цикория также содержит такие вещества как:                                                                                            — Интибин (горький гликозид);

— Сахара;

— Органические кислоты;

— Холин;

— Белки;

— Жиры;

— Соли;

— Пектин;

— Эфирное масло;

— Витамины.

Богат корень цикория такими важными элементами как:

— Горькие вещества;

— Смолистые вещества;

— Дубильные вещества.

В составе корня цикория, много витаминов:

— Витамин А;

— Витамин В1;

— Витамин В2;

— Витамин В5;

— Витамин В6;

— Витамин В9;

— Витамин С;

— Витамин Е.;

— Витамин РР.

В корне цикория масса необходимых минералов:

— Калий;

— Кальций;

— Магний;

— Марганец;

— Медь;

— Натрий;

— Железо;

— Фосфор;

— Селен;

— Цинк.

Очень много полезных веществ в листьях растения. Тот же инулин. Это натуральный полисахарид, полимер фруктозы. Инулин помогает организму лучше усваивать минеральные вещества из пищи, в том числе и кальций (а он, как известно, усваивается хуже всего).

Важнейшее свойство цикория — снижать уровень сахара в крови активно применяется для лечения сахарного диабета. Богатый состав зеленой части растения обуславливает его использование в пищу человека. Из листьев цикория готовят чаи, напитки, отвары, настойки.

     Полезные воздействия цикория на человеческий организм:

—  Вяжущее;

—   Снижает уровень сахара в крови;

—   Успокоительное (седативное);

—   Мочегонное;

—   Желчегонное;

—   Противовоспалительное (антисептическое);

—   Ранозаживляющее;

—   Стимулирующее (работа желудочно-кишечного тракта);

—   Иммуномодулирующее.

Применение цикория
Какую пользу принесет нам его регулярное употребление?

Корень цикория обладает удивительным вкусом и целебными свойствами. Постоянное использование в виде сырого корня, сушёного молотого корня, чая из листьев цикория помогает быть здоровым, полным энергии в любых условиях.

Пользу цикория сложно переоценить. Спектр лечебных действий корня цикория очень широк.

Обозначим широкий перечень тех свойств, которые при регулярном употреблении имеет цикорий:

— Снижает уровень сахара в крови

— Выводит из печени токсины;

— Стимулирует функцию печени;

— Успокаивает нервную систему;

— Улучшает работу сердца;

— Улучшает состав крови;

— Нормализует пищеварение;

— Укрепляет организм.

Инулин, содержащийся в цикории, весьма эффективен при лечении атеросклероза. Отвердение артерий, известное под названием атеросклероз, происходит, когда на их внутренних стенках начинают отлагаться жиры, холестериновые бляшки, отходы клеточной жизнедеятельности и другие шлаки, которые задерживают ток крови, в результате чего артерии становятся менее эластичными. Образование отложений в коронарных артериях, снабжающих кровью сердечную мышцу, приводит к стенокардии и сердечным приступам. А образование отложений в артериях, снабжающих кровью мозг, приводит к возникновению инсульта. Инулин,  являясь антикоагулянтом, предотвращает образование кровяных сгустков, он снижает уровень «вредного» холестерина, триглицеридов и фосфолипидов, которые принимают участие в образовании атеросклеротических бляшек. Инулин улучшает усвояемость Mg, который входит в состав или влияет на активность более 300 ферментов, регулирующих деятельность сердечно-сосудистой системы и уровень жиров крови. Инулин способствует снижению кровяного давления у людей с гиперлипидемией.

Целебные свойства польза цикория используются для лечения многих заболеваний и профилактике различных нарушений здоровья:

— Анемия;

— Артрит;

— Бессонница;

— Болезни селезенки;

— Гастрит;

— Гепатит;

— Гипертензия;

— Диабет;

— Дисбактериоз;

— Желчнокаменная болезнь;

— Колит;

— Невроз;

— Нефрит;

— Упадок сил;

— Холецистит;

— Хронический запор;

— Цинга;

— Цирроз;

— Цистит;

— Энтерит;

Какой витамин в цикории

Цикорий сушёный молотый

     В этих случаях цикорий принимают внутрь в виде настойки, отвара, напитка. Большую пользу цикорий приносит при его употреблении в виде сока из корней и листьев. Прекрасная профилактика здоровья —  регулярное применение порошка из сушёного корня цикория как приправы — к 1-м, 2-м блюдам,  добавки в кефир, в любой напиток, просто в воду.

Польза цикория весьма ощутима для здоровья при наружном применении.                           Отвар корней цикория и его травы в народной медицине применяют для лечения таких заболеваний как:

— Акне;

— Воспаление лимфатических желез;

— Выпадение волос на голове;

— Гнойные раны;

— Диатез у детей (пищевая аллергия);

— Угри;

— Фурункулёз;

— Экзема;

— Язвы.

Для этих целей из цикория готовят ванны, примочки, припарки, повязки.

Благодаря широкому списку лечебных свойств, цикорий налаживает работу всего организма, приводя в порядок сердце, почки, печень и кровь.

Цикорий обладает прекрасным насыщенным вкусом.

Исключительную пользу цикорий принесет Вам, если каждый день использовать цикорий в рационе питания. Такая привычка обеспечит Вам отличное настроение и отменное здоровье. Кроме того, цикорий поможет избавиться от дисбактериоза кишечника и будет профилактической мерой против этого заболевания. При регулярном употреблении он помогает снизить уровень сахара в крови, наладить правильный обмен веществ в организме, справиться с лишним весом.

Цикорий используют не только в пищу. Знаменитые индийские зубные пасты практически всегда содержат экстракт корня цикория. Зубная паста  с цикорием препятствует образованию налета на зубах, обладает противовоспалительным свойством, защищает от Парадонтоза.

Корень цикория часто применяют при производстве кондитерских изделий. Такие конфеты и торты обладают необычным вкусом и запахом.

Противопоказания и вред цикория

Вреда цикорий человеку нанести практически не может. Но не стоит злоупотреблять им, впрочем, как и любым другим продуктом.

В случае наличия хронических заболеваний, необходимо консультироваться со своим врачом по вопросу применения цикория. Чтобы не допустить нанесения вреда цикорием для здоровья, осторожность соблюдать нужно при таких болезнях:

— Невроз;

— Геморрой;

— Гастрит;

— Варикозное расширение вен;

— Бронхиальная астма;

— Бронхит.

Вред цикорий принесет человеку в случае, когда у него существует индивидуальная непереносимость к этому продукту.

Вред цикорий может нанести здоровью детскому организму до 3-х лет. Осторожным нужно быть аллергикам, так как значительное содержание витамина С в цикории вреда для организма может и не принести, но может вызвать аллергическую реакцию.

Источник

Цикорий не содержит жирорастворимых витаминов. В данном продукте содержатся только водорастворимые витамины B2, B3 (PP) и B5
, а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

0,0 мкг

0,0%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

н/д

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,0 мг

0,0%

Витамин K

0,0 мкг

0,0%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,0 мг

0,0%

Витамин B2

0,0 мг

0,2%

Витамин B3

0,2 мг

1,4%

Витамин B4

н/д

0,0%

Витамин B5

0,0 мг

0,0%

Витамин B6

0,0 мг

0,0%

Витамин B9

0,0 мкг

0,0%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Источник