Какой витамин в чае

Какой витамин в чае thumbnail

4 июля 2014

Автор КакПросто!

Чай не зря называют эликсиром жизни. Столь громкому эпитету он обязан своему витаминному составу. Из двух десятков витаминов, которые поступают в организм вместе с пищей, в чае насчитывается половина.

Инструкция

В чайном листе содержатся витамины А, В1, В2, В3, В5, Р, РР, К, С, Е, D. Несомненными лидерами являются витамины Р, РР, С и группы В. Их количество зависит от нескольких факторов: сорта чая, периода его сбора, возраста чайного куста, технологии и способа переработки. Больше всего витаминов содержится в первом весеннем урожае чайных листьев. Фаворитом по количеству этих веществ является зеленый чай. Выпивая чашку этого напитка, вы не просто наслаждаетесь его ароматом и ободряетесь вкусом, но и насыщаете организм витаминами.

Витамин А

В составе чая присутствует провитамин А (каротин). Он способствует восстановлению зрения и нормализации работы желез внутренней секреции. Из каротина в организме синтезируется витамин А (ретинол). Довольно много каротина в чае пуэр: 51 мг на 100 г сухого продукта.

Витамины группы В

Дефицит витамина В1 (тиамин) приводит к нарушению жирового обмена, ритма сердца, поражению нервов. Его достаток способствует здоровому сну. Витамин В2 (рибофлавин) нужен для нормальной работы желудка, печени. Он нормализует зрение, делает кожу бархатной и эластичной, предотвращает ее шелушение и снижает сухость. При недостатке этого витамина возникает общая слабость, ухудшается аппетит, иногда возникает депрессия. Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходима людям, которые страдают дерматитом. Достаток этого витамина в организме облегчает состояние аллергиков. Он способен смягчить или нейтрализовать побочные действия некоторых лекарств. Нехватка витамина В5 может привести к появлению пеллагры, а одновременный недостаток В5 и В2 способен спровоцировать возникновение близорукости. Лидером по количеству витаминов группы В является черный чай. Так, содержание витамина В1 в 100 г сухого черного чая составляет 95 мг, а в зеленом — всего 19 мг.

Витамин С

Аскорбиновая кислота сохраняется в чайных листьях только при грамотном заваривании. В свежих листьях содержится в четыре раза больше витамина С, чем в соке апельсина и лимона. Зеленый чай содержит в десять раз больше аскорбиновой кислоты, нежели черный. Витамин С способствует повышению иммунитета, скорейшему заживлению ран, также он стабилизирует психическое состояние, принимает участие в кроветворении и метаболизме. Черный чай почти не содержит этого витамина. В 100 г сухих листьев зеленого чая содержится 280 мг аскорбиновой кислоты. Среди всех сортов чая наиболее количество витамина С содержится в гёкуро (дорогой японский зеленый чай).

Витамин РР

Никотиновая кислота способствует улучшению аппетита и мозговой деятельности, понижению уровня холестерина, расширению сосудов, снятию головных болей. Концентрация этого витамина в чае просто зашкаливает. Лидером по его содержанию является черный чай. На 100 г этого чая приходится 15240 мг витамина РР, а зеленого — 10260 мг.

Витамин К

Викасола особенно много в зеленом чае. Этот витамин необходим для нормальной работы кровеносной системы, он также отвечает за свертываемость крови.

Витамин Р

Рутин улучшает качество сосудов: регулирует проницаемость их стенок и сокращает ломкость. Он также способствует лучшему усвоению витамина С. По концентрации рутина чаю нет равных. Три-четыре чашки зеленого чая в день способны обеспечить суточную дозу витамина Р.

Витамины Е и D

Эти витамины тоже присутствуют в чае, но в крайне незначительном количестве и не во всех сортах. Витамин Е борется со старением организма, а D важен для костей. В дуэте они присутствуют в улуне (сорт китайского чая). Витамина Е много в чае пуэр: почти 14 мг на 100 г.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Читайте также:  Какие витамины нужны при беременности на ранних сроках

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

  • Чай чёрный

    без сахара, приготовленный

  • 100 г

    вес

В составе чёрного чая отсутствуют витамины.
Посмотрите содержание макро- и микроэлементов (минералов).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

0,0 мкг

0,0%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,0 мг

0,0%

Витамин K

0,0 мкг

0,0%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,0 мг

0,0%

Витамин B2

0,0 мг

0,0%

Витамин B3

0,0 мг

0,0%

Витамин B4

0,0 мг

0,0%

Витамин B5

н/д

0,0%

Витамин B6

0,0 мг

0,0%

Витамин B9

0,0 мкг

0,0%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Источник

Аптечка: Народная медицина: Чай: 4.Витаминный состав чая

В чае обнаружено обилие витаминов. В нём содержатся витамины A, B1, В2, пантотеновая кислота, Р, РР, К, С (150-230 мг%). В свежих листьях чая содержится аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина. Зелёный чай содержит аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем чёрный. Однако в составе чёрного чая в несколько раз больше содержание витаминов B1 и PP. Содержание витамина B1 в мг на 100 г сухого чая составляет в среднем 94,4 мг, в зелёном чае 19,0 мг, а витамина РР — 15 240 и 10 260 мг соответственно.

Остановимся подробнее на витаминах. Так, в 1912 г. польский учёный Казимир Франк назвал соединения, стимулирующие жизнедеятельность организма. В переводе с латинского «витамины» — жизненные амины. Чай, являясь уникальным напитком в смысле витаминного состава, можно назвать эликсиром жизни.

Из 20 известных витаминов, поступающих в организм с растительной и животной пищей, в чае насчитывается 7.

Ретинол (витамин А) способствует росту и развитию организма. Он необходим для процессов репаративной и физиологической регенерации, укрепляет слизистые оболочки дыхательных путей, мочеполовых органов, кишечника и повышает их устойчивость к инфекциям и аллергенам. Необходим для нашего зрения.

Основными источниками витамина А являются продукты животного происхождения (печень, сливочное масло, яичный желток и др.). В растениях (морковь, плоды шиповника, листья петрушки, одуванчика, плоды абрикоса и др.) содержится каротин (провитамин А), из которого в организме синтезируется ретинол.

В чае также имеется провитамин А. Поэтому у любителей почаевничать со зрением и регенерацией всё в порядке.

Тиамин (витамин B1) содержится в пивных дрожжах, овощах, в пшеничных и рисовых отрубях, горохе, ростках пшеницы. Недостаток тиамина в пище ведёт к нарушению жирового обмена, сердечного ритма, поражению нервов и др.

Рибофлавин (витамин В2) необходим для нормальной работы печени, желудка, нормализует зрение, влияет на рост и развитие плода, участвует в обмене веществ при синтезе гемоглобина. Его биологическая активность проявляется только при достаточном содержании в рационе белков. Он содержится в зародышах и оболочках зёрен злаковых культур, в дрожжах, горохе, фасоли, лесных и грецких орехах, в корнеплодах, твороге, молоке, яичном белке, печени, мясе, рыбе.

При недостатке витамина В2 возникают общая слабость, ухудшение аппетита, депрессия, желудочно-кишечные расстройства, слезотечение, зуд, жжение, светобоязнь, гиперемия, шелушение век и ушных раковин, выпадение волос, прогрессирующая катаракта, быстрое старение.

Викасол (филлохенон, витамин К) — группа жирорастворимых соединений, вырабатывается в зелёных частях растений и некоторыми микроорганизмами кишечной флоры. Витамин К в значительном количестве содержится в листьях крапивы двудомной и жгучей, пастушьей сумки, перца водяного, латука огородного, плодах томатов, рябины, в капусте, чае. При недостатке витаминов этой группы наблюдается снижение свёртываемости крови (кровоизлияния, кровотечения).

Аскорбиновая кислота (витамин С) — одно из важнейших для нормальной жизнедеятельности человеческого организма веществ. Витамин С участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и обмене веществ, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, активно участвует в образовании стероидных гормонов, ускоряет заживление ран, обладает обезвреживающими свойствами, стимулирует образование эритроцитов.

Аскорбиновая кислота снижает побочные явления при лечении сульфаниламидными препаратами, оказывает защитное действие при повышенном радиационном фоне, а также при избытке в организме нитратов и нитритов. Доказано, что витамин С предотвращает образование в организме нитрозаминов — веществ, способных вызвать развитие раковых заболеваний.

Табачный дым способствует разрушению витамина С в организме, поэтому курильщики должны получать этого витамина в 1,5-2 раза больше, чем некурящие люди. Наличие в табачном дыме канцерогенных веществ и разрушение им аскорбиновой кислоты — одна из причин того, что рак возникает у курильщиков во много раз чаще, чем у некурящих.

Дефицит аскорбиновой кислоты в рационе различных групп населения составляет от 25 до 75%. Каковы же последствия недостаточного потребления витамина С?

Это прежде всего нарушения окислительно-восстановительных и других процессов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность. Повышается риск развития вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, происходит быстрое увядание организма. Плохое самочувствие, частые простуды, раздражительность, малокровие, ломкость сосудов — всё это проявления недостаточного содержания в организме витамина С; страдающие же от этого люди склонны объяснять происходящее с ними чем угодно, только не истинной причиной. Дети, не получающие достаточного количества витамина С, чаще других простужаются, тяжело болеют, хуже успевают в школе, с трудом переносят физические нагрузки.

Основной источник витамина С — свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Особенно богаты этим витамином ягоды шиповника, чёрной смородины, красный перец, лимоны, апельсины. Много аскорбиновой кислоты в капусте, в том числе квашеной. Свежие листья чая — источник витамина С.

Никотиновая кислота (витамин B5, витамин РР) улучшает аппетит, снижает токсичное действие свинца и сероуглерода, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, тем самым улучшая деятельность головного мозга и снимая депрессию и головокружение.

Повышенное количество этого витамина назначают работникам умственного труда, а также больным, лечение которых проводится антибиотиками, противотуберкулёзными и сульфаниламидными препаратами. Никотиновая кислота применяется в комплексном лечении анемии у детей.

Никотиновая кислота содержится во многих злаках, хлебе, дрожжах, овощах, фруктах, гречневой крупе, помидорах, персиках, арахисе, грибах и др.

При дефиците в организме витамина В5 заболевают пеллагрой, а при одновременном недостатке витаминов В5 и В2 может возникнуть близорукость.

Рутин (витамин Р, кверцетин) регулирует проницаемость стенок капилляров, уменьшает их ломкость, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой, спутником которой он является в растительном мире, и лишь в её присутствии проявляется его положительное действие, обеспечивающее эластичность сосудов. Он увеличивает активность адреналина и снижает активность щитовидной железы.

Применяется витамин Р для профилактики и лечения ревматизма, при заболеваниях печени, при геморрагических диатезах, при кровоизлиянии в сетчатку глаза, цинге, лучевой и гипертонической болезни. Значительное количество витамина Р содержится в плодах шиповника, чёрной смородины, черноплодной рябины, незрелых грецких орехах, зелёном чае, траве гречихи, в красном болгарском перце, томатах, апельсинах, моркови и чае.

Большая часть витаминов при заваривании чая переходит в настой. Из сухого чая извлекается до 90% витамина С, который хорошо сохраняется при правильном заваривании чая.

Чем выше сорт чая, тем больше в нём витаминов, танина, кофеина, эфирных масел и других полезных для организма веществ.

Источник

Содержание:

  1. Витамин А, он же — каротин
  2. Группа В
  3. Никотинка для здоровья
  4. Кому аскорбинки?
  5. Загадочный К
  6. Синяку – нет!
  7. Видео о пользе зеленого китайского чая

чашка зеленого чая

В зеленом чае — целая азбука витаминов. Поэтому выпивая чашечку горячего чая, вы не просто наслаждаетесь вкусом и ободряетесь, но и насыщаете свой организм «полезностями».

Их концентрация — разная: одних — в большем количестве, других — в меньшем.

Итак, начнем с первой буквы алфавита.

Витамин А, он же — каротин

Каротин (А) способствует восстановлению плохого зрения и нормализует функции воспроизводительной системы. Так что отличная регенерация «чаелюбам» обеспечена.

Также в напитке содержится ретинол (А), благодаря нему укрепляются мочеполовые органы и кишечник, увеличивается устойчивость к различным инфекциям.

Группа В

Любители почаевничать получают просто огромный их запас:

Тиамин (В1). Сразу отметим, что его дефицит ведет к нарушению ритма сердцебиения, поражению нервов и бессоннице.

И, наоборот, те, у кого он в достатке, могут похвастаться отличной работой нервной системы и здоровым сном. Тиамин действительно необходим для больных диабетом и подагрой.

развесной чай

Рибофлавин (В2). А при его нехватке в организме может возникать общая слабость, пониженное давление, потеря аппетита, в самых критичных случаях это проявляется глубокой депрессией.

Данный элемент славится своими эстетическими свойствами:

  • он делает кожу бархатной,
  • эластичной,
  • предотвращает ее сухость,
  • снижает шелушение.

Рибофлавин необходим будущим мамам, поскольку благодаря нему плод в утробе хорошо развивается. Важный момент: этот витамин «работает» только в случае достаточного количества белков в рационе.

Пантотеновая кислота (В5). Она особенно необходима для людей, страдающих дерматитом. Ее нормальное содержание облегчает состояние аллергетиков. Еще один плюс пантотеновой кислоте дадим за то, что она способна нейтрализовать или смягчать побочные действия многих лекарств.

Никотинка для здоровья

Никотиновая кислота (РР). Концентрация этого элемента в зеленом чае превышает даже количество витамина В1. Его лечебные свойства:

  1. улучшение аппетита и деятельности головного мозга,
  2. понижение уровня холестерина,
  3. расширение сосудов,
  4. снятие головокружений и головных болей.

При недостатке в организме В5 появляется риск возникновения пеллагры, а одновременная нехватка В2 и В5 может спровоцировать близорукость.

vitaminih-zelenihyj-chayj.jpg

Кому аскорбинки?

Аскорбиновая кислота (С). Она сохраняется в чае лишь при правильном заваривании. Свежие чайные листья богаче аскорбинкой (в четыре раза больше), чем сок цитрусовых. Это вещество считается самым необходимым в жизнедеятельности человека. Его свойства можно описывать очень долго, мы расскажем о них вкратце и подкрепим информацию интересными фактами:

Аскорбиновая кислота как никакой другой элемент отлично повышает иммунитет и устойчивость к инфекциям, стабилизирует психическое состояние, участвует в обменных процессах и кроветворении, способствует образованию эритроцитов и скорейшему заживлению язв и ран.

Витамин С не способен противостоять табачному дыму и постепенно его количество в организме курильщика сокращается. Поэтому в рационе курящих особенно важно присутствие продуктов с повышенным содержанием этого витамина.

Еще один факт: дефицит витамина С в некоторых случаях ведет к возникновению цинги. Сейчас это нераспространенное заболевание, но в XVI-XVIII вв. мореплаватели страдали от него именно из-за низкого потребления аскорбиновой кислоты, так как в течении долгого времени питались исключительно вяленым мясом и сухарями.

Наибольшее содержание аскорбинки наблюдается в зеленом чае, а так же травяных настоях.

чайная плантация

Загадочный К

Викасол (К). Его концентрация особенно заметна в зеленом чае.

Этот элемент необходим для нормализации работы кровеносной системы, он также способствует свертываемости крови.

Синяку – нет!

Рутин (Р). Его задача – улучшение качества сосудов. Рутин регулирует проницаемость их стенок, сокращает ломкость. Он также является помощником в усвоении аскорбиновой кислоты.

По концентрации этого витамина чайный напиток не имеет равных.

Наибольшей его активностью обладает чаи с высоким содержанием танина.

Три-четыре чашки зеленого чая обеспечат необходимую суточную дозу рутина.

Чем выше сорт зеленого чая, — тем больше витаминов. Пейте чай с пользой для здоровья!

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Источник

Читайте также:  Помидор какой витамин содержит больше