Какой витамин в цедре лимона
В повседневной жизни, выжав из лимона сок для использования в кулинарных или бытовых целях, нечасто используют кожуру. Однако именно в ней содержится наибольшая концентрация полезных веществ и витаминов. В некоторых случаях она может быть причиной неприятностей для здоровья человека, потому важно знать, в чем состоит польза и вред цедры лимона.
Что такое цедра лимона
Цедрой называют только окрашенный верхний слой кожицы фрукта. Обычно ее применяют как природный ароматизатор или вкусовую добавку в приготовлении блюд и напитков. За счет высокого содержания эфирных масел она придает им неповторимый аромат. Однако мало кто знает, что цедра очень полезна для здоровья организма, к тому же ее можно использовать в быту.
Чем полезна кожура лимона
Польза шкурки лимона объясняется наличием в ней большого количества необходимых для организма антиоксидантов, витаминов, масел, микроэлементов и минералов. В состав входят такие витамины, как A, B, C, PP, а также фолиевая и пектиновая кислоты. Наличие эфирных масел, фитонцидов и кумаринов делает лимонную цедру природным антибиотиком, потому она незаменима для лечения и профилактики простудных заболеваниях.
Польза лимонной цедры состоит:
- в предотвращении возникновения тромбоза, варикоза;
- повышении эластичности сосудов, улучшении кровотока;
- стимуляции функционирования иммунной системы;
- выводе из организма вредных отложений, очищении печени;
- благотворном влиянии на нервную систему.
Более того, сочетание цедры с такими продуктами, как мед, шоколад или пряностями (имбирь, корица) превращают ее в афродизиак, увеличивающий сексуальное влечение.
При правильном использовании в пищу свойства цедры оказывают положительное влияние на функционирование всех органов организма. Потому даже врачи признают неоспоримую пользу лимонной корки и вредным этот продукт не считают.
Здоровье сердца
Сердечникам необходимо ввести в свой рацион блюда, содержание лимонную цедру. Ведь полифенолы и калий, входящие в ее состав, укрепляют сердечную мышцу, поддерживают ее бесперебойную работу. Флавоноиды, содержащиеся в цедре, снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
Улучшение работы ЖКТ
Лимонная цедра очень полезна для работы ЖКТ и пищеварения в целом за счет содержания клетчатки. Ее целебные свойства стимулируют моторику кишечника, избавляют от метеоризма, снимают спазмы и колики. Антибактериальные вещества, содержащиеся в лимонной кожуре, способны бороться с патогенной микрофлорой кишечника.
Укрепление иммунитета
Вопреки распространенному мнению о пользе лимонного сока при простудных заболеваниях, именно в цедре сконцентрирован основной источник витамина С. Потому для укрепления иммунитета и профилактики ОРВИ в осенне-зимний период ее нужно добавлять в напитки и блюда.
Профилактика онкологии
Содержание таких веществ, как сальвестрол Q40 и лимонен, объясняют пользу кожуры лимона для организма человека: они успешно борются с раковыми клетками. Потому их регулярное употребление является отличной профилактикой возникновения онкологических заболеваний.
Читайте также: Польза и вред каштанового меда, как определить подделку
Молодость кожи
В косметологии лимон славится своим омолаживающим воздействием на кожу. Лимонную цедру, смешанную с оливковым маслом, используют как скраб для лица и тела. Микроэлементы и витамины глубоко проникают в кожные покровы, питая и тонизируя их. Рибофлавин стимулирует обменные процессы и подкожное кровообращение, помогая насыщению кожи кислородом.
Укрепление костей
При регулярном употреблении кожуры лимонов в пищу, ее полезные свойства оказывают благотворное влияние на состояние костей и суставов. Высокое содержание витамина С в комплексе с витамином А снижают риск заболевания артритом и предупреждают преждевременный износ суставов. Такие микроэлементы, как кальций, железо и калий укрепляют структуру костей, делая их прочнее.
Гигиена ротовой полости
Цедра лимона является хорошим средством по уходу за полостью рта, поскольку в ней содержится лимонная кислота, позволяющая восполнить недостаток витамина С в организме. Это помогает избавиться от таких недугов, как цинга, гингивит, кровоточивость десен. Кроме того, антибактериальные свойства лимона убивают болезнетворные бактерии в полости рта, что уменьшает риск появления кариеса и пародонтита.
Помогает похудеть
Пектин, содержащийся в цедре, помогает похудеть, поскольку замедляет процесс усвоения углеводов и сорбирует жиры в тонком кишечнике. Пектин также разгоняет обмен веществ, нормализует периферическое кровообращение и ускоряет метаболизм. Его обволакивающая способность улучшает перистальтику кишечника, а вяжущие свойства оказывают лечебное воздействие на слизистую.
Чтобы кожура лимона приносила пользу и не причиняла вред здоровью худеющего человека, ее нужно есть без мякоти, содержащей концентрированную лимонную кислоту. Во-первых, она разрушает зубную эмаль, а во-вторых, при излишнем усердии может стать причиной гастрита.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/kozhura-limona-polza-i-vred-mozhno-li-est.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Многие привыкли, что лимонная цедра — это в основном продукт для приготовления различных кулинарных блюд, конечно и этого никто не запрещает, но мало кто задумывается о том, как ещё можно использовать лимонную цедру. Расскажу о том, как можно применять цедру лимона ну практически везде — для здоровья, красоты и дома — пополняйте свою копилочку полезных советов и делитесь способами, как вы используете данный продукт. Начинаем)
изображение с бесплатного фотостока Pixabay — указание авторства не требуется
Все знают, что лимон довольно-таки полезный продукт, так как содержит большое количество витаминов (группы А,Е,В,С,РР и др), а также минералов, которые полезны как для сердечно-сосудистой системы, так и для костного аппарата (честно сама только недавно узнала про это). Но как можно использовать не только сам цитрус, но и его цедру — так вы например, пустили лимон в блюдо, или чай, а цедру использовали в качестве средства для здоровья или красоты, или даже что — то помыли.
Необычные способы применения лимонной цедры о которых возможно знали не все:
1. Лимонную цедру можно разжёвывать для профилактики кариеса и воспаления дёсен, также её разжёвывают и при проблемах с горлом (тонзиллит, фарингит и др), а ещё она очень хорошо освежает дыхание)
2. Лимонную цедру не зря добавляют в различные блюда и не только для вкуса, но и так как она очень полезна. Употребление лимонной цедры помогает ускорить моторику желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, снизить уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия), а минералы и элементы питают сердечную мышцу и снабжают её всем необходимым, проводя профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. При этом как было ниже, оказывается было выявлено, что лимонная цедра и лимон в целом защищают организм от нехватки кальция. Существует масса народных способах как и что изготовить из цедры (цукаты, масло и многое другое). Если статья о цедре пойдёт хорошо, то в скором времени выйдет статья про оливковое масло, которое настояно на лимонной цедре)
3. Мне лимон в принципе нельзя употреблять (ниже конечно будет предупреждение о том, кому не стоит включать в рацион такой продукт), но вот цедру я по немногу добавляю в чай или с её помощью можно сделать лимонный сахар — он будет стоять у вас на полке и за неимением лимона, вы можете пить чай с таким сахаром, этот же сахар может и полностью заменить вам лимон, если вы не любите кислое, но хотите небольшой привкус в чае. Если не пьёте чай с сахаром — можете просто посушить цедру и также добавлять в чай
4. Не можете отказаться от сладкого, но шоколад нельзя 100%, попробуйте приготовить цукаты из лимонной цедры, при изготовлении бонусом вы получаете и сироп). Не знаю нужен ли рецепт, но описывать его долго, поэтому это отдельная тема для статьи, возможно скоро и будет, но рецепт просто найти и на просторах сети. Плюс цукаты из лимона помогают уменьшить тошноты, например при отравлении или при укачивании например
5. Хотите приготовить универсальное чистящее средство почти для всего — натираете цедру с лимона и заливаете уксусом (точных пропорций нет — но на цедру с 1 лимона примерно пол бутылочки 6% уксуса — у меня бутыль в 500 мл ). Настаиваете две недели, процеживаете и добавляет столько воды, сколько и уксуса (пропорции 50/50). И спокойно можете очищать какие-либо сильно загрязненные поверхности или что-либо дезинфицировать
6. Если в доме есть не званные гости в виде каких либо насекомых — вы можете разложить по углам или на полках немного цедры, плюс это своего рода освежитель для воздуха, но натуральный и экологичный, а ещё один бонус запах лимона успокаивает, но при этом даёт бодрость, и полезен для дыхательной системы
7. Скраб для кожи лица — измельчаем очень мелко цедру лимона (лучше подсушенную конечно), добавляем немного в гель для умывания и умываемся — цедра лимона нормализует секрецию потовых и сальных желёз, осветляет и освежает кожу — возвращая ей отдохнувший и красивый вид. Плюс цедра позволяет омолаживать кожу и препятствует появлению морщин
8. Также можно сделать косметические кубики с добавлением цедры лимона — чтобы сохранить упругость кожи, немного её осветлить и быстрее проснуться по утрам
9. Цедру лимона также можно добавлять например в соль или сахар, чтобы они не комковались от влажности воздуха или в порошок (если добавить цедру в порошок и добавлять при стирке веще это поможет придать белью более свежий вид)
Есть ли недостатки и противопоказания при употреблении лимонной цедры:
Да, в первую очередь это непереносимость продукта и его составляющих, с осторожностью при беременности и в период лактации. А также от лимона стоит отказаться и тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом — гастрит, язва 12ПК и желудка. Это же относится и ктем, кто имеет крупные отложения в почках, а также отложения в почках в виде солей оксалатов.
При наличии тяжёлых патологий — консультируйтесь у ведущего вас специалиста.
Источник
Цедра лимона
Добрый день, дорогие читатели! Лимон является очень полезным фруктом. Его давно начали использовать при лечении простуды, для профилактики различных заболеваний, для поднятия иммунитета.
Но чаще всего используют лишь мякоть плода. А ведь полезные свойства имеет еще и цедра.
Что такое цедра лимона
Цедра – это только окрашенная часть кожуры фрукта. У лимона она обычно желтого цвета, но бывает и зеленая. Она по своей ценности совсем не уступает мякоти, а даже содержит большую концентрацию полезных веществ.
Хозяйка, которая знает об этом, не станет выбрасывать кожуру в ведро с мусором. Цедра поможет в лечении многих недугов, а блюдам, при условии применения ее в кулинарии, способна придать интересный вкус и несравненный аромат.
Состав и калорийность
При анализе химического состава кожуры лимона становится понятен секрет ее высокой ценности.
В этом продукте содержится:
- 81,6 грамма – воды,
- 0,6 грамма – золы,
- 1,5 грамма – белков,
- 0,3 грамма – жиров,
- 10,6 грамма – пищевых волокон,
- 5,4 грамма – углеводов.
Является кладезем витамин и микроэлементов.
Самые значимые из них это:
- кальций,
- медь,
- железо,
- калий,
- магний,
- фосфор.
Что касается витаминов, то самый главный, который содержится в цедре – это С. В 100 граммах продукта его содержится 129 мг. Также в ней имеются Витамины групп А, В, Е, РР.
Что касается калорийности, то она составляет всего 47 ккал на 100 гр. продукта.
Кожура лимона
Чем полезна цедра лимона
1. Кожура лимона – это своеобразный природный антибиотик. В связи с этим она пригодится в лечении простудных заболеваний. А в сезон простуды и гриппа лучше всего готовить напитки и блюда именно с добавлением шкурки этого цитруса. Также она стимулирует правильное функционирование иммунной системы.
2. Лимонен и сальвестрол, которые содержатся в лимонной оболочке, помогают бороться с раковыми клетками, регулярное употребление кожуры является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
3. Клетчатка улучшает работу ЖКТ, стимулирует кишечник, избавляет от метеоризма, колик и спазмов, хорошо очищает печень, а антибактериальные вещества еще помогают нормализовать микрофлору кишечника.
4. Продукт сохраняет эластичность сосудов, значительно улучшает работу кровеносной системы, а флавоноиды помогают нормализовать уровень холестерина в крови.
5. Благодаря содержанию железа, калия и кальция кожура укрепляет костную ткань, а Витамины А и С снижают риск образования артрита
6. Кожура хорошо ухаживает за полостью рта, предотвращает кровоточивость десен и гингивит.
7. Рекомендуется употреблять диабетикам, так как клетчатка замедляет процесс всасывания сахара, что обеспечивает постепенное повышение уровня глюкозы в организме.
8. Лимонную корку советуют принимать для профилактики и терапии тромбоза и варикоза.
9. Оказывает благотворное влияние на нервную систему.
10. Если цедру лимона совместить с медом, пряностями и шоколадом, то она превратится в афродизиак, а соответственно улучшит сексуальное влечение.
11. Еще корка лимона помогает похудеть. Она содержит натуральные элементы, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Цедра – идеальное средство для ухода за кожей лица
Для женщин
1. Кожура лимона важна для женского организма. Активные вещества, которые в ней содержатся, помогают поддерживать молодость, здоровье, красоту.
2. Эта часть цитруса делает кожу упругой. Она предотвращает появление морщин. Если у женщины жирная кожа, то она может даже заменить тоник. Кожура устраняет морщины, угри и очищает кожные покровы.
3. Лимонная кислота устраняет пигментные пятна, отбеливает, хорошо успокаивает и тонизирует кожу.
Для мужчин
1. В древние времена цедру применяли для лечения мужского бесплодия. Этот продукт действительно поддерживает мужскую силу.
2. На основе измельченной корки лимона производят мужские гели, которые тонизируют кожу.
При беременности и грудном вскармливании
Полезна кожура лимона и для будущих мам. Если сделать напиток с добавлением лимонной цедры, то такое мочегонное средство избавит беременную от отеков.
Продукт помогает легче переносить токсикоз. Если у ребенка нет аллергии, то применять лимонную кожуру можно и при грудном вскармливании.
Для того, чтобы продукт благотворно влиял на здоровье малыша, его стоит употреблять в разумных дозах. Кожура лимона имеет жаропонижающий и антисептический эффект. Эти свойства редко встречаются в других фруктах.
С применением кожуры можно производить дезинфекцию ротовой полости, укрепить кости, лечить вирусные заболевания, избавляться от глистов, нормализовать пищеварение.
Для детей
Деткам также будет полезно употреблять данный продукт.
Лимонная цедра поможет:
1. Устранить запоры и предотвратить понос.
2. Витамин С справится с вирусными заболеваниями и укрепит иммунитет.
3. Летом хорошо освежает и утоляет жажду с пользой для здоровья.
4. Дезинфицирует ротовую полость.
5. Укрепит костную ткань.
Но, стоит помнить, что лимон, как и любой цитрус, может вызвать аллергическую реакцию, поэтому употребление должно быть в меру.
Применение в медицине
1. Кожура лимона в медицине применяется в качестве профилактического средства. Продукт улучшает и нормализует работу кишечника, чистит печень, успокаивает нервы.
2. Ученые установили, что при помощи потребления цитрусовых можно предотвратить возникновение онкологии.
3. Гнилостные процессы в печени можно предотвратить, если систематически употреблять напитки и блюда с лимонной кожурой.
4. Продукт помогает в лечении пациентов с туберкулезом и желтухой.
5. Для лечения малярии нужно на протяжении недели каждый день есть лимон вместе с кожурой.
Применение в кулинарии
Нет равных кожуре лимона в кулинарии.
1. Измельченные корки можно добавлять в супы, вторые блюда, выпечку и десерты. Первым блюдам эта пряность придает изысканный вкус. При этом можно использовать заранее подготовленный порошок из кожуры или свежую цедру. Добавляют в первые блюда цедру при завершении готовки.
2. Кожуру лимона используют при приготовлении салатов. Натирать продукт лучше на мелкой терке. Сочетать его можно с молотым перцем.
3. Повара рекомендуют натирать мясо курицы перед запеканием тертой цедрой лимона. Тогда продукт получает пикантный вкус.
4. А вот те, кто любит сладости, не откажется от цукатов. Они не только вкусные, но еще и очень полезные.
Применение в косметологии
1. Лимонная цедра является настоящим спасением для женщин, которые хотят быть красивыми. Из этого продукта получаются скрабы для лица, тоники, крема и маски. Регулярное использование лимонной кожуры поможет избавиться от пигментации.
2. Достаточно протирать свежей коркой лицо (вместо тоника) и ваша кожа станет упругой, исчезнут прыщи, значительно улучшится цвет лица.
3. Для борьбы с веснушками и пигментными пятнами, надо накладывать цедру на проблемные участки на 30-40 минут. Повторять процедуру надо до тех пор, пока пятна не пройдут.
Ароматный сперей на основе лимонной кожуры
Применение в быту
1. В быту кожура лимона может помочь отмыть бытовую технику и кухонную утварь, бороться с вредными насекомыми, отбелить ткани и продезинфицировать приборы. Также она поможет легко устранить неприятные запахи.
2. Кожура хорошо снимает маслянистые загрязнения, а чтобы почистить микроволновку достаточно в чашку с водой насыпать цедры, включить микроволновку на максимальную мощность на 5-7 минут.
При закипании жидкости образуется конденсат на стенках микроволновки, который легко можно убрать тряпочкой вместе с загрязнениями.
3. Для борьбы с насекомыми (комарами, мухами, молью, муравьями) разложите цедру в мешочках или целые корки в шкафах, но подоконниках, возле дверей, либо приготовьте спрей и разбрызгайте ароматный настой на шторы или постельное белье.
4. Можно добавлять кожицу в стиральную машинку при стирке белья или одежды. Получите приятный запах, отбеливающий эффект, презентабельный вид!
5. Чтобы избавиться от накипи в чайнике надо: мелко нарезать шкурку лимона, забросить в чайник с водой, прокипятить и оставить до полного остывания.
6. Для дезинфекции и удаления неприятного запаха кухонные разделочные доски рекомендуется протирать долькой лимона.
Как выбрать лимон для цедры
Для использования корки стоит выбирать только спелый фрукт. Зрелый плод имеет блеск в отличии от недозрелого. Хороший лимон пружинит при нажатии, однако при этом остается твердым. Специалисты рекомендуют покупать бугристый лимон. Тогда у него будет более толстая шкурка.
Как снять правильно цедру
Некоторые утверждают, что корка очень горькая. На самом деле это заблуждение. Кожура вовсе не горчит, если снята правильно. Для этого нужно оставить верхний белый слой оболочки плода. Именно он придает кожуре горький вкус.
Сначала нужно тщательно помыть фрукт и обдать его кипятком. Далее снимают шкурку тонким слоем очень аккуратно при помощи ножа или овощечистки. Нужно делать это внимательно, чтобы не захватить белый слой. Теперь готовую цедру можно засушить, чтобы использовать по мере надобности позже или применить сразу свежий продукт.
Еще один вариант приготовления пряности – при помощи терки. В этом случае плод моют и трут по кругу. Во время этой процедуры давить на плод нельзя и также нельзя тереть белую прослойку.
Фото
Цедру лимона можно снять овощерезкой, ножом, мелкой теркой
Как хранить
Готовую цедру можно заморозить, засушить или просто хранить в холодильнике.
Хорошо высушенная кожура лимона
Как сушить
Сушить корку нужно естественным образом. Ее выкладывают на лист пекарской бумаги, а потом накрывают вторым листом и в таком положении оставляют на несколько дней в хорошо проветриваемом помещении, куда попадают солнечные лучи.
Цедру необходимо перемешивать раз в день для равномерного высыхания. Готовая цедра должна быть хрупкой. В среднем на это уйдет не более 2-4 дней.
Для удобства хранения высушенную пряность измельчают в кофемолке, хранят в стеклянной баночке с плотной крышкой. В блюда добавляют ее согласно своему вкусу.
Как заморозить
Это самый простой и самый длительный способ хранения (до 6 месяцев), достаточно разложить подготовленную цедру по пакетам или пластиковым контейнерам небольшими порциями, плотно закрыть (чтобы не попадал воздух) и отправить в морозильную камеру.
Видео: Как правильно снимать и хранить цедру лимона
Вред и противопоказания
1. Несмотря на то, что цедра очень полезная, она может вызвать аллергическую реакцию. Это происходит по разным причинам, основные из которых – непереносимость белка или кислот данного продукта. Если появились высыпания, а кожа начала чесаться, вероятно, что фрукт не подходит. В таком случае есть мякоть и шкурку не рекомендуется.
2. Врачи не рекомендуют употреблять продукт людям, у которых имеется язвенная болезнь. Потребление продукта приводит к осложнениям.
3. Нежелательно кушать при заболеваниях в ротовой полости.
4. Нельзя есть кожуру лимона при наличии гипертонии.
5. Продукт способен вызвать повышение давления. Поэтому рисковать своим здоровьем не стоит.
6. Лучше не давать продукт детям, которые не достигли трехлетнего возраста. Их желудочно-кишечный тракт еще не способен легко переваривать данный продукт.
В остальных случаях цедра лимона не опасна! Можно употреблять смело для здоровья и красоты!
Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Кожура лимона – польза, как выбрать, как хранить, как приготовить
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Манго: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, как съесть, пол…
Чернослив свежий и сушеный: состав, калории, польза и вред для организ…
Персики: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вред…
Апельсины: польза, как выбрать, как чистить, как хранить, что приготов…
Абрикосы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Киви: состав, калории, норма в день, польза и вред для организма мужчи…
Цитрусовые – защитники нашего организма от рака
Гранат фрукт: как выбрать, как хранить, как почистить и полезные свойс…
Диетический помело: состав, калории, норма в день, польза и вред для о…
Источник