Какой витамин в борще

Борщ – блюдо, которое любимо не только жителями Украины, а и большинства населения планеты. Наверное, нет не одного иностранца, который не слышал не разу об этом первом блюде. Борщ действительно не похож на что-либо. Все ингредиенты, которые смешаны в нем, будто идеально подобраны к друг другу. Конечно, рецептов борща невероятное количество, в каждой семье есть свои тонкости в приготовлении, только глупо будет сказать, что от этого он не станет менее вкуснее. Но, диетологи забили тревогу и утверждают, что борщ несет в себе не только пользу, а и вред! С чем это связано и как сварить борщ, чтобы от него была только польза, мы сейчас и разберемся.

Польза борща

Про пользу борща можно говорить долго, ведь даже в детстве мамы/бабушки, говорили нам «Съешь тарелочку борща, там очень много витаминов».  И они действительно правы. В борще содержатся витамины групп В, С, К, минеральные соли, аминокислоты, органические кислоты и т.д. Все это способствует выведению: тяжелых металлов, нитратов, токсинов, пестицидов; и организм получает: минералы, витамины, другие полезные вещества, которые необходимы нам. Все овощи, которые входят в блюдо богаты клетчаткой, которая помогает нам в пищеварении, избавляет от излишнего количества холестерина, абсорбирует в кишечнике вредные вещества. Стоит отметить, в борще содержан идеальный баланс необходимых организму веществ, которые оказывают положительное влияние на печень, а она, в свою очередь, очищает кровь. Поэтому, сочетание продуктов благоприятно влияет на работу сердца, сосудов, контролируя вязкость крови. Нельзя не отметить, достаточное количество белков, которые дают нам энергию и поддерживают хорошую работоспособность всех наших органов и «выравнивают» обмен веществ. Борщ еще рекомендуют употреблять для профилактики сахарного диабета. Также, таким первым блюдом можно насытиться на длительное время.

Вред борща

Достаточно доводов, которые превозносят борщ, правда? Но почему же тогда диетологи забили тревогу и информация о вреде борща начала стремительно распространятся. Вот несколько доводов диетологов против любимого блюда:

  • Овощи, которые содержаться в борще, а именно капуста и морковь, являются первыми по усвоению нитратов, поэтому они попадают при употреблении блюда в наш организм.
  • Бульон, который сварен на костях или мясе, представляет собой отвар, в котором содержится много вредных веществ и ведет к заболеваниям суставов и сосудов.
  • Некоторые овощи содержат в своем составе щавелевую кислоту, которая может стать причиной заболевания почек, развития кариеса и остеопороза. Т.е. борщ с щавелем употреблять не рекомендуется.

Что делать, чтобы нейтрализовать весь вред в этом блюде?

Но ведь как не употреблять в своем рационе блюдо, которое нами любимо? Да, возможно вред от этого блюда есть, но если готовить и хранить его правильно, то от борща Вы получите только пользу! Разберемся, как нейтрализовать вред из блюда.

Первые овощи по усвоению нитратов. Первый довод, который приведет диетологами, можно легко устранить с помощью полной термической обработки овощей. Варите овощи до полной готовности и тогда никакие нитраты не навредят Вам.

Бульон из мяса или костей. Конечно, полностью отказаться от бульона, например мясного, очень сложно, ведь вкус борща будет уже не таким прекрасным. Но выход есть: сливайте первый бульон, после чего в холодную воду кладите то же мясо и далее уже все по Вашему рецепту. Рекомендуется класть целую луковицу, разрезая ее на четыре части не до конца! Луковица вберет в себя все вредные вещества и оставит Вам только полезные, к тому же она придаст неповторимый вкус блюду (после приготовления ее следует выбросить).

Щавелевая кислота. Ее можно без труда нейтрализовать добавив, например в зажарку, немного томатного сока или немного лимонного сока. Это нейтрализуют щавелевую кислоту и уберет ее вред для Вашего здоровья. Также, в тарелочку можно положить ложку сметаны, она придаст Вам не только вкуса, но и заберет вред от щавелевой кислоты.

Исходя из всего, можем сделать простой вывод: правильно приготовленный борщ принесет Вам только невероятную пользу и Ваш организм скажет огромное спасибо, за блюдо, в которое имеет в себе так много полезных веществ. Поэтому, не отказывайтесь от такой вкусности, как борщ и как можно чаще готовьте его!

Читайте также:  Какие витамины нужны для хорошего загара

Источник

Анонимный вопрос  ·  3 августа 2018

2,0 K

Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…

Польза в том, что организм получает необходимые ему овощи. А в борще их немало. Свекла так же полезна для кишечника. Да и в целом суп — полноценный обед, который приносит организму пользу и не приводит к лишнему весу.

Почему борщ не считается супом?

Борщ это суп. Курица- птица, а женщина — человек. Борщ — классический свекольный суп, блюдо национальных кухонь некоторых, как правило славянских, стран восточной и центральной Европы, в частности Украины, России, Польши (польск. barszcz), Белоруссии, Румынии (рум. borş), Молдавии, Литвы (лит. barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.
Иногда борщом называют также разные супы, не обязательно содержащие свёклу (например, зелёный борщ, просто кислый суп или томатный суп красного цвета).

В чем польза капусты брокколи?

Увлеченный своей работой переводчик, ролевик и биолог. Люблю путешествовать…

Брокколи не зря так популярна у любителей здорового питания. По содержанию белка она даст фору говядине и куриным яйцам, а это, согласитесь, впечатляет. Также брокколи богата аминокислотами и минералами, так нужными организму. Она помогает выводить из организма шлаки, нормализует работу щитовидной железы и сохраняет молодость тканей.

Зачем россияне пьют «Боярышник»?

Портал «Алкоголь. Ру», главный редактор, «Что? Где? Когда?», капитан команды…

Пьют, потому что дешевый. У нас слишком дорогой официальный алкоголь, и поэтому люди стремятся экономить на нем, а «Боярышник» всегда делался на основе питьевого спирта. В Иркутске просто техническая ошибка на производстве произошла: в бочку добавили метанол. 

У нас слишком дорогая водка. В США, например, есть водка для бедных, которая стоит всего 1-2 доллара. Себестоимость бутылки водки на самом деле очень низкая. Из 200 рублей цены водки 140 забирает государство, это акциз плюс НДС. Поднятый акциз привел к тому, что алкогольный рынок сейчас наполовину подпольный.

Чтобы люди не пили «Боярышник», нужно, чтобы появился алкоголь для бедных. Больше, чем пьют сейчас, если снизятся цены на водку, пить не будут. Таким образом, просто можно выдавить подпольный рынок.

Такое уже было в истории России, Сергей Юльевич Витте — премьер-министр времен Николая II ввел государственную пошлину на дешевую водку и выдавил подпольщиков. Все остальное — запреты, наказания, — не работает, у населения есть потребность в алкогольных напитках.

Прочитать ещё 6 ответов

Почему пельмени на второй день после приготовления становятся невкусными, а борщ наоборот становится вкуснее?

Ну с пельменями все более или менее понятно, они банально «промокают», т.е. тесто теряет структуру, да и заветриваются. А вот с борщем все хитрее — борщ изначально суп который подразумевает брожение, ферментацию. Собственно говоря человек, как вид, очень даже не против закисленных, чуть забродивших продуктов. Квас, суточные щи, пиво в конце то концов, ну и борщ.

Чем полезен изюм?

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

Наличие в составе большого количества витаминов, органических кислот и минеральных солей обуславливают полезные свойства сушеного винограда. Давайте разберемся, собственно, чем полезен изюм.

Во-первых, каждая его ягода — это порция фруктозы и сахарозы, тиамина и ниацина, протеинов, магния, марганца, бора, причем концентрация этих веществ в изюме достаточно высокая. Большую пользу можно получить при употреблении сухофрукта, изготовленного из темных сортов винограда. Употребление сушеных ягод помогает предупредить появление остеопороза, укрепляет нервную систему, легкие и сердце, способствует укреплению нервов и снимает нервное напряжение.

Входящие в состав ягод фитовещества, хорошо укрепляют десны и зубы, олеанолевая кислота предупреждает развитие кариеса и заболеваний десен. Антибактериальные свойства сухофрукта позволяют применять его при лечении разных стоматологических заболеваний, а также для их профилактики.

Диетологи считают его чрезвычайно полезными продуктами из-за содержания большого количества органических кислот, солей и витаминов. Более полезным они признают сушеный виноград с косточками. Также высоко ценится кишмиш засушенный непосредственно на стеблях. На востоке такие ягоды считают ягодами здоровья и принимают для общего укрепления организма. Систематический прием сухофрукта поможет избавиться от общей слабости организма и анемии.

Читайте также:  Какие детские витамины группы в

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Борщ московский».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность115.5 кКал1684 кКал6.9%6%1458 г
Белки8.3 г76 г10.9%9.4%916 г
Жиры7.2 г56 г12.9%11.2%778 г
Углеводы4.6 г219 г2.1%1.8%4761 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%4.8%1818 г
Вода157.4 г2273 г6.9%6%1444 г
Зола1.2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ500 мкг900 мкг55.6%48.1%180 г
Ретинол0.5 мг~
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%2.3%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%9.6%900 г
Витамин В4, холин6.6 мг500 мг1.3%1.1%7576 г
Витамин В5, пантотеновая0.1 мг5 мг2%1.7%5000 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%3.5%2500 г
Витамин В9, фолаты5.2 мкг400 мкг1.3%1.1%7692 г
Витамин В12, кобаламин0.2 мкг3 мкг6.7%5.8%1500 г
Витамин C, аскорбиновая5 мг90 мг5.6%4.8%1800 г
Витамин D, кальциферол0.003 мкг10 мкг333333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%1.1%7500 г
Витамин Н, биотин0.3 мкг50 мкг0.6%0.5%16667 г
Витамин РР, НЭ3.1778 мг20 мг15.9%13.8%629 г
Ниацин1.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K277.9 мг2500 мг11.1%9.6%900 г
Кальций, Ca22.3 мг1000 мг2.2%1.9%4484 г
Магний, Mg19.4 мг400 мг4.9%4.2%2062 г
Натрий, Na116.1 мг1300 мг8.9%7.7%1120 г
Сера, S33.3 мг1000 мг3.3%2.9%3003 г
Фосфор, Ph105 мг800 мг13.1%11.3%762 г
Хлор, Cl23.3 мг2300 мг1%0.9%9871 г
Микроэлементы
Алюминий, Al113.2 мкг~
Бор, B97.3 мкг~
Ванадий, V17.7 мкг~
Железо, Fe1.8 мг18 мг10%8.7%1000 г
Йод, I5.2 мкг150 мкг3.5%3%2885 г
Кобальт, Co1.8 мкг10 мкг18%15.6%556 г
Литий, Li0.3 мкг~
Марганец, Mn0.1663 мг2 мг8.3%7.2%1203 г
Медь, Cu62.1 мкг1000 мкг6.2%5.4%1610 г
Молибден, Mo5.4 мкг70 мкг7.7%6.7%1296 г
Никель, Ni5.9 мкг~
Олово, Sn7.7 мкг~
Рубидий, Rb104.7 мкг~
Фтор, F15.8 мкг4000 мкг0.4%0.3%25316 г
Хром, Cr5.4 мкг50 мкг10.8%9.4%926 г
Цинк, Zn0.5179 мг12 мг4.3%3.7%2317 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.4 гmax 100 г

Энергетическая ценность Борщ московский составляет 115,5 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «В Борщ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Витамин д для новорожденных какой лучше форум
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность32.1 кКал1684 кКал1.9%5.9%5246 г
Белки1.7 г76 г2.2%6.9%4471 г
Жиры0.6 г56 г1.1%3.4%9333 г
Углеводы5 г219 г2.3%7.2%4380 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%14%2222 г
Вода90.9 г2273 г4%12.5%2501 г
Зола0.326 г~
Витамины
Витамин А, РЭ119.2 мкг900 мкг13.2%41.1%755 г
бета Каротин0.719 мг5 мг14.4%44.9%695 г
Витамин В1, тиамин0.048 мг1.5 мг3.2%10%3125 г
Витамин В2, рибофлавин0.035 мг1.8 мг1.9%5.9%5143 г
Витамин В4, холин6.91 мг500 мг1.4%4.4%7236 г
Витамин В5, пантотеновая0.122 мг5 мг2.4%7.5%4098 г
Витамин В6, пиридоксин0.118 мг2 мг5.9%18.4%1695 г
Витамин В9, фолаты5.923 мкг400 мкг1.5%4.7%6753 г
Витамин В12, кобаламин0.023 мкг3 мкг0.8%2.5%13043 г
Витамин C, аскорбиновая4.68 мг90 мг5.2%16.2%1923 г
Витамин D, кальциферол0.029 мкг10 мкг0.3%0.9%34483 г
Витамин D3, холекальциферол0.029 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.072 мг15 мг0.5%1.6%20833 г
Витамин Н, биотин0.081 мкг50 мкг0.2%0.6%61728 г
Витамин К, филлохинон8.9 мкг120 мкг7.4%23.1%1348 г
Витамин РР, НЭ0.7807 мг20 мг3.9%12.1%2562 г
Ниацин0.365 мг~
Бетаин0.125 мг~
Макроэлементы
Калий, K207.05 мг2500 мг8.3%25.9%1207 г
Кальций, Ca15.69 мг1000 мг1.6%5%6373 г
Кремний, Si26.329 мг30 мг87.8%273.5%114 г
Магний, Mg12.2 мг400 мг3.1%9.7%3279 г
Натрий, Na11.54 мг1300 мг0.9%2.8%11265 г
Сера, S12.14 мг1000 мг1.2%3.7%8237 г
Фосфор, Ph30.4 мг800 мг3.8%11.8%2632 г
Хлор, Cl25.42 мг2300 мг1.1%3.4%9048 г
Микроэлементы
Алюминий, Al262 мкг~
Бор, B88.3 мкг~
Ванадий, V45.5 мкг~
Железо, Fe0.463 мг18 мг2.6%8.1%3888 г
Йод, I2.46 мкг150 мкг1.6%5%6098 г
Кобальт, Co1.707 мкг10 мкг17.1%53.3%586 г
Литий, Li23.387 мкг~
Марганец, Mn0.1408 мг2 мг7%21.8%1420 г
Медь, Cu60.84 мкг1000 мкг6.1%19%1644 г
Молибден, Mo5.864 мкг70 мкг8.4%26.2%1194 г
Никель, Ni4.512 мкг~
Рубидий, Rb158 мкг~
Селен, Se1.652 мкг55 мкг3%9.3%3329 г
Стронций, Sr3.45 мкг~
Фтор, F63.11 мкг4000 мкг1.6%5%6338 г
Хром, Cr5.05 мкг50 мкг10.1%31.5%990 г
Цинк, Zn0.2661 мг12 мг2.2%6.9%4510 г
Цирконий, Zr0.65 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.042 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.577 г~
Сахароза1.352 г~
Фруктоза0.255 г~
Незаменимые аминокислоты0.254 г~
Аргинин*0.097 г~
Валин0.084 г~
Гистидин*0.048 г~
Изолейцин0.074 г~
Лейцин0.116 г~
Лизин0.126 г~
Метионин0.034 г~
Метионин + Цистеин0.02 г~
Треонин0.071 г~
Триптофан0.018 г~
Фенилаланин0.069 г~
Фенилаланин+Тирозин0.066 г~
Заменимые аминокислоты0.478 г~
Аланин0.085 г~
Аспарагиновая кислота0.198 г~
Гидроксипролин0.002 г~
Глицин0.07 г~
Глутаминовая кислота0.263 г~
Пролин0.067 г~
Серин0.079 г~
Тирозин0.063 г~
Цистеин0.019 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2.42 мгmax 300 мг
бета Ситостерол0.201 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.003 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.002 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.076 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.036 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.149 гmin 16.8 г0.9%2.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.007 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.141 г~
18:1 цис0.105 г~
18:1 транс0.002 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.057 гот 11.2 до 20.6 г0.5%1.6%
18:2 Линолевая0.054 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.036 г~
18:2 транс, транс0.001 г~