Какой витамин в алкоголе
Витамины (vita «жизнь» + амин) – группа органических соединений, отвечающих за функции всех органов и систем человека. При употреблении алкогольных напитков организм лишается огромного количества нутриентов, витаминов в том числе. В этой статье рассмотрим вопрос, можно ли совмещать витамины с алкоголем. Заодно разберем, как работает такой тандем, в каких случаях полезные вещества становятся опасными и как помочь организму, измученному алкоголем.
Начнем с главного – с перечисления витаминов, которые первыми уничтожаются во время запоя. Ведь не в последнюю очередь в плохом самочувствии виновен авитаминоз – тотальная нехватка витаминных компонентов.
Витамины группы B
Особенно губительно алкоголь воздействует на В-витамины – обширную группу, регулирующую функции центральной нервной и эндокринной систем. Нарушение работы головного мозга, потеря памяти, нарушенная координация движений, раздражительность, проблемы со зрением – лишь часть последствий разрушения витаминов группы В.
Попадают под удар:
- Тиамин (B1). Отвечает за обмен углеводов и жиров, переработку калорий в энергию, работу сердца, мозга, пищеварительной системы.
- Рибофлавин (B2). Ускоряет восстановительные процессы и мышечный рост.
- Ниацин (никотиновая кислота, В3). Влияет на память и координацию движений. При дефиците ниацина может развиться пеллагра – тяжелое заболевание с такими симптомами, как диарея, деменция, дерматиты.
- Холин (B4). Сильный гепатопротектор – защитник печени.
- Пантотеновая кислота (В5). Оберегает от нервного истощения, ослабления памяти и зрения.
- Пиридоксин (B6). Участвует в выработке эритроцитов и синтез нейромедиаторов – веществ, передающих нервные импульсы.
- Кобаламин (В12). Укрепляет нервную систему.
В-витамины принимают для восстановления нервных тканей, укрепления иммунитета, купирования болевых синдромов. К сожалению, алкоголь при приеме витаминов группы B нивелирует их пользу. Тем не менее, они активно используются для лечения полиневропатий и алкоголизма – главное, пить витамины не одновременно с этанолом, а после вывода из запоя.
Отдельного упоминания заслуживает ниацин. Именно недостаток В3 приводит к патологической тяге к спиртному.
Витамин C
Аскорбиновая кислота (витамин С) – мощнейший антиоксидант. Вещество отвечает за стабильность костной и соединительной тканей, крепкое здоровье и эластичность стенок сосудов.
Сочетание спиртного и аскорбиновой кислоты невозможно. При чрезмерных возлияниях витамин C не усваивается, а в результате:
- сбоит иммунная система;
- становятся ломкими сосуды;
- снижается синтез коллагена;
- кожа утрачивает эластичность.
Из-за ослабления защитных функций активно проявляются различные заболевания. Постоянными спутниками пьющего человека становятся кровоточивость десен, бессонница, раздражительность.
Витамин C при похмелье может ускорить возврат к нормальному состоянию. Как сильный антиоксидант, аскорбинка ускоряет вывод токсинов, помогает печени справляться с ее функциями.
Аскорбиновая кислота полезна не только для облегчения похмельных страданий, но и в качестве их профилактики. Чтобы поддержать печень, нужно принимать 2-4 мг аскорбинки в день. Если же организм уже подвергся алкогольной интоксикации, нужно срочно восполнить запасы витамина С. Подойдут и аптечные препараты, и продукты питания – шиповник, облепиха, цитрусовые, черная смородина.
Совместимость других витаминов и алкоголя
Хуже всего сочетаются алкоголь и витамины A и E. Это жирорастворимые витамины – соединения, усваиваются только в присутствии жиров. Однако злоупотребление спиртным негативно влияет на выработку желчи, которая нужна для переработки жиров. В итоге витамины A и E перестают всасываться, что ведет к ряду опасных последствий, среди которых:
- ухудшение зрения;
- проблемы со стороны ЖКТ;
- гибель клеток печени.
- закупорка сосудов;
- отрыв тромбов и смерть.
Раз и навсегда надо запомнить: жирорастворимые витамины и алкоголь абсолютно несовместимы!
Витамин A
Ретинол (бета-каротин) – вещество с антиоксидантными свойствами. Каротин отвечает за функции органов зрения, защищает глаза от негативных внешних воздействий, способствует постоянному увлажнению сетчатки.
После всасывания ретинол трансформируется в ретиноевую кислоту и альдегид, которые накапливаются в печени. Эти соединения нетоксичны, но в присутствии этанола бьют именно по печеночным тканям. Как следствие, снижается скорость работы органа. Яды и токсины выводятся медленнее, интоксикация приводит к нарушению функций желудочно-кишечного тракта, а затем – к развитию цирроза и рака печени.
Витамин E
Токоферол (витамин Е) – еще один известный антиоксидант. Биологическая активность токоферола обширна и многогранна. Витамин E стимулирует деятельность половых желез, защищает от образования и накопления свободных радикалов, улучшает питание нервной и мышечной тканей, замедляет старение, предотвращает тромбообразование.
И витамин E, и другие витамины и алкоголь бессмысленно принимать вместе, так как жирорастворимые соединения будет всасываться хуже, а водорастворимые начнут слишком быстро вымываться (алкоголь – сильный диуретик). Симптомы нехватки токоферола у алкоголиков невероятно разнообразны – от бесплодия и мышечной атрофии до токсического некроза печени и размягчения мозга.
Вердикт: алкоголь и витамины малосовместимы. Помогут ли витаминные добавки при похмелье?
Витаминами лучше запасаться заранее, до наступления похмелья и тем более абстинентного синдрома. Нужно помнить, что и отдельные витамины, и витаминные комплексы полезны только тогда, когда уже есть дефицит нутриентов.
И все же бесконтрольный прием витаминных препаратов, да еще и в увеличенной дозировке, вовсе не убирает неприятные последствия. Напротив, при гипервитаминозе (передозировке витаминами) человек рискует столкнуться с такими нежелательными явлениями, как:
- зуд, высыпания, аллергические реакции;
- мигрень, тошнота, рвота, чувство разбитости;
- резкое ухудшение функций печени и почек;
- внутренние кровотечения.
Без рекомендаций врача прием витаминов после алкоголя может привести к нежелательным последствиям и усугубить состояние, связанное с алкогольной интоксикацией.
Медики напоминают, что многие витаминные препараты можно принимать только после того, как организм полностью очистится от метаболитов алкоголя.
Но как же помочь человеку, который хочет быстрее вернуться в строй?
Какие витамины при похмелье можно принимать
Представители группы В – самые ценные витамины после похмелья. Для борьбы с тошнотой, рвотой, головной болью, нервозностью врачи рекомендуют В1, В3, В6. Витамин В3 купирует влечение к спиртному, поэтому нередко используется в комплексном лечении алкоголизма. Тиамин (В1) активирует синтез ацетил-коэнзима А – фермента, необходимого для переработки спирта до воды и углекислого газа. Пиридоксин (В6) стимулирует работу печени и ускоряет переработку этанола, в результате алкоголь выводится быстрее.
20 мг витамина Б6 при похмелье достаточно, чтобы уменьшить муки почти на 50%.
Витамин С усиливает действие В6, что позитивно сказывается на темпе выздоровления. Аскорбиновая кислота ускоряет выведение токсинов, нейтрализует их негативное воздействие на печень, восстанавливает иммунитет.
И наконец, разумно принять витамин Е – главный противник тромбов и защитник иммунной системы. Антиоксидантная поддержка токоферола крайне нужна пьющим людям.
Источник
Витамины и алкоголь кажутся многим несовместимым сочетанием. Поэтому нередко возникает вопрос, можно ли их употреблять при лечении зависимости или после запоя во время похмелья. В большинстве случаев ответ да – можно, однако делать это нужно правильно. Нужно понимать совместимость различных препаратов между собой. Знать, какие из них можно смешивать, а какие лучше пить отдельно друг от друга.
Два главных «работника»
Все известные на данный момент витамины можно разделить на шесть групп. При этом в каждой группе существует несколько вариантов того или иного вещества.
Выделяются следующие группы:
- В;
- С;
- Е;
- А;
- РР;
- К.
Первая группа витаминов – В очень важна для человеческого организма. Они отвечают за нормальное функционирование вашей нервной и эндокринной системы. Также можно назвать их двигателем головного мозга. Кроме этого, витамины группы В отвечают за продление молодости.
У алкоголиков именно этой группы не хватает больше всего. Дело в том, что во время запоя именно эти витамины уходят первыми. Именно из-за этого у алкоголиков и развиваются различные поражения головного мозга. Как следствие после длительного запоя снижается память, нарушается координация, меняется и состояние кожи, конечно. При этом отсутствие витаминов В может привести к порочному кругу. Во время запоя он разрушается, а его недостаток приводит к тому, что у алкоголиков возникает еще более серьезное желание пить, в результате от зависимости становится все сложнее избавиться.
Витамин С является важным составляющим – это мощный антиоксидант, который также помогает в формировании костной и соединительной ткани. При алкоголизме его также катастрофически не хватает, так как эти два вещества несовместимы.
В результате во время длительного запоя можно отметить снижение иммунитета, многие болезни гораздо легче «пристают» к человеку. Если пить не прекращая, можно заметить, что сосуды становятся более хрупкими. Это проявляется в кровоточивости десен и иссушении кожи.
При этом витамин С может оказать хорошую помощь при интоксикации после сильного запоя. Дело в том, что он отлично выводит остатки продуктов алкогольного распада, что серьезно помогает печени. Некоторые специалисты отмечаются, что можно использовать его как профилактику запоя.
Дополнительные группы
Витамин Е знаком многим, поскольку он ассоциируется с красотой и молодостью. При этом в спектр его работы также входит чистка кровеносных сосудов. В результате тромбы и бляшки в них не образуются. Совместимость этого витамина и алкоголя отсутствует, поскольку выполняется вымывание его из организма. В результате во время длительного запоя можно получить серьезное ухудшение работы сердечно-сосудистой системы. У людей, страдающих от алкоголизма, серьезно повышается риск проблем с сердцем, нередко заканчивающихся летальным исходом.
Витамин А также важен для организма, многие знают его как витамин для зрения. Сочетать его лучше всего с цинком. При этом применение спиртного приводит к разрушению бета-каротина. В результате проявляется нарушение обоняния и осязания. Может развиться так называемая куриная слепота. Важно знать, что употребление витамина А в большем, чем требуется количестве, может губительно сказаться на печени. В сочетании же с алкоголем, даже если суточная доза не превышена, оказываемый эффект строго негативен.
Витамин РР более известен под названием никотиновая кислота. После длительного запоя у людей также проявляется его нехватка. Чаще всего отражение это находит на нервной системе. В частности, даже, когда похмелье уже устранено, человек остается раздражительным, могут формироваться различные психические расстройства. Если количество никотиновой кислоты в организме достаточное, то тяга к спиртному существенно снижается. Во время употребления спиртного витамин из организма вымывается.
Витамин К очень важен для человека, так как отвечает за свертываемость крови. Его достаточное количество также может снизить тягу к рюмке. Из всего выше описанного можно сделать вывод, что использовать витамины можно не только после запоя, для устранения похмелья или интоксикации, но и в качестве профилактики этой пагубной привычки.
Работа при похмелье
Чаще всего различные витамины рекомендуют использовать уже после возлияния, чтобы победить похмелье и избавиться от интоксикации. Для этого применяется дезинтоксикационная терапия. В качестве ее основы лежит выведение токсинов, которые образуются при распаде этилового спирта.
При этом интоксикация может устраняться тремя разными способами. В рамках первого предполагается как можно более быстрое удаление токсина из организма. Вторым действием выполняется нейтрализация того негативного эффекта, который остается после работы токсинов. Также от интоксикации можно избавиться с помощью ускоренного метаболизма.
Стоит отметить, что врачи чаще всего для снятия помелья и избавления пациента от интоксикации используют специальные внутримышечные инъекции. При этом основу их составляет витамин В6.
Однако не все хотят обращаться за квалифицированной помощью, поэтому встает вопрос, как после алкогольной ночи избавиться от интоксикации и побороть похмелье самостоятельно. В первую очередь стоит отметить, что похмелье предполагает нарушенный обмен веществ. Именно поэтому для борьбы с ним и рекомендуют витамин В6 и другие витамины этой группы. Они помогают в восстановлении пищеварения, а также устранении алкоголя.
Стоит подчеркнуть, что избавиться от похмелья быстро с помощью витаминов не получится. Действие их разворачивается достаточно долго. Однако после длинной алкогольной ночи можно на завтрак употребить пищу, богатую витаминами, желательно чтобы содержалась сразу суточная норма.
Конечно, от похмелья в привычном смысле слова это не избавит, однако вы серьезно облегчите процесс интоксикации, поэтому на следующий день проблем возникнет меньше.
Важно подчеркнуть, что прием препаратов, в которых содержатся витамины, нужно осуществлять с осторожностью. Всегда контролируйте, какое количество витамина от суточной нормы ими предлагается. Если это количество превышает допустимую норму, то дозу необходимо сократить.
Не стоит обращаться за помощью к поливитаминным препаратам. Во-первых, выше уже отмечалось, что моментального эффекта не будет, во-вторых, не все витамины для устранения интоксикации полезны после запоя. В большинстве своем на расщепление алкоголя работает только группа В. Рекомендуется чаще всего В6 из-за его способности к стимуляции активности печени, повышению умственной и физической работоспособности. Кроме этого, у него отличные иммуностимулирующие и противовоспалительные действия.
Борьба с похмельем до его начала
Стоит отметить, что бороться с похмельем можно не только уже после его наступления, но и до. Таким образом, вы предотвратите его развитие и избавите себя от мучительного утра. Очень хорошую службу при такой терапии может сослужить витамин В6, который помогает заблаговременно повысить ферментативную печеночную активность.
Именно печень отвечает за обезвреживание большей части алкоголя и продуктов его распада. Не забывайте, что очень часто в алкоголе имеются некоторые примеси, за уничтожение которых приходится браться все тому же внутреннему органу.
Для улучшения работы печени рекомендуется выпить витамин В6 за 12 и четыре часа в любой форме. Проще всего приобрести в аптеке витаминный препарат. Помните, что покупать нужно именно витамин группы В, а не просто поливитамины.
В сутки на первый прием стоит отвести 70-100 мг препарата, столько же отводится и на второй прием. Превышать показатель в 200 мг за сутки нельзя. Поэтому обязательно уточняйте, какое количество активного вещества содержится в одной таблетке приобретаемого средства.
Не лишним будет принять и витамины сразу после застолья, прежде чем отправиться ко сну. На ночь рекомендуются препараты со все той же группой витаминов. Однако при этом В6 желательно дополнить еще и В1.
В6 в организме алкоголика
Очень часто специалисты подчеркивают, что за развитием серьезных заболеваний, в том числе и алкоголизма, стоит недостаток витаминов, а в частности, витамина В6. При сильных нагрузках как физического, так и психологического порядка расходуется он быстрее.
Чаще всего недостаток витамина проявляет себя как нарушения в работе иммунитета. Может развиваться анемия, депрессия, часто человек утомляется очень быстро, может добавляться нервозность и бессонница. При этом на данный момент человечество испытывает проблемы с достаточным количеством этого витамина сильнее, чем раньше. В большинстве своем из-за повышенных психологических нагрузок. Именно поэтому людям, страдающим от алкогольных проблем, рекомендуется прием этого витамина.
Стоит отметить, что для алкоголиков очень типично принимать пищу, которая также не демонстрирует высокого показателя по витамину В6. Если во время обеда или ужина принимается очередная порция алкоголя, в сочетании с таким ужином или обедом, то человеку обеспечена бессонница.
Витамин этот важен также для распространения глюкозы по человеческому организму. Очень часто алкоголикам ставится диагноз гипогликемии, что подразумевает недостаточное количество глюкозы в крови.
В сочетании алкоголизма и дефицита данного витамина, проявляется постоянная усталость и нервозность, человек не в состоянии выполнить даже обычную повседневную задачу. При этом у лиц, которые страдают от алкоголизма уже достаточно долго, проявляется это все куда серьезнее.
Нередко все это приводит к формированию агрессии, которой сжигаются последние глюкозные резервы в организме. В таких случаях концентрация глюкоза в крови падает до угрожающего уровня. Это приводит к повышенной нервозности, которая может трансформироваться в тяжелую форму депрессии.
Еще более тяжелая ситуация имеет место быть у женщин-алкоголиков, которые сочетают спиртное с противозачаточными таблетками. Спустя три часа после приема контрацептива уровень витамина В6 начинает падать. В среднем снижение составляет 20 процентов.
Источник
Мы думаем, что знаем о витаминах все, ну или по крайней мере, многое. Есть раскрученные витамины-звезды. Каждый, хоть среди ночи разбуди, скажет, что аскорбинка повышает иммунитет и помогает справиться с простудой, а витамин D и кальций укрепляют кости. А есть витамины — «бойцы невидимого фронта». Они как бы в тени, но при этом важны для организма ничуть не меньше распиаренных «коллег». Мы решили ликвидировать несправедливость. Итак, встречайте!
ИНОЗИТОЛ или витамин В8 защищает печень от самых различных вредных воздействий — от алкоголя до последствий приема лекарств. Также инозитол не дает печени обрастать жиром, то есть снижает риск жирового гепатоза.
Лучшие источники витамина В8 — арахисовое масло, грейпфрут, лайм, дыня.
ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА или витамин В15 и является мощным антиоксидантом и «очистителем» организма от токсинов. Повышает физическую выносливость, улучшает процесс обмена веществ и даже снижает тягу к алкоголю! Также известно, что пангамовая кислота увеличивает срок жизни клеток организма и препятствует их перерождению в злокачественные.
Лучшие источники витамина В15 — коричневый рис, отруби, кунжут, тыква, говяжья печень.
А вот витамин под сложным названием ПАБК (парааминобензойная кислота) или иначе витамин В10 защищает легкие от вредного воздействия озона, а кожу — от чрезмерного ультрафиолета (кстати, ПАБК часто входит в состав солнцезащитных кремов). Есть у этого витамина еще одно полезнейшее свойство — он снижает воздействие табачного дыма и смол при пассивном курении. И вообще является адаптогеном, то есть помогает нашему организму приспосабливаться к негативным природно-погодным изменениям.
Лучшие источники витамина В10 — субпродукты, говядина, баранина, грибы, шпинат, пивные дрожжи.
ФАКТ
Первый открытый витамин — тиамин
О том, что в продуктах питания содержатся какие-то вещества, здорово помогающие в организме в разных аховых ситуациях, медики задумывались очень давно, еще до нашей эры, но не могли четко сформулировать.
О том, что цингу (острый дефицит витамина С, от которого воспаляются десны и выпадают зубы) лечат цитрусовые, догадался корабельный врач — шотландец Джеймс Линд — в 1747 году и рекомендовал в своем трактате обязательно брать на борт побольше лимонов и апельсинов, если предстоит дальнее плавание.
А в 1911 году польский биохимик Казимир Функ уже научным путем — при помощи химического анализа — выделил из рисовых отрубей некое кристаллическое соединение и назвал его витамин В1 или тиамин, которое предотвращало опасную болезнь бери – бери. В 1912 году доктор Функ назвал это вещество «витамином» или «жизненным амином» (с латинского — «vita» — жизнь, «amini» — амины, азотистые соединения).
КСТАТИ
Лишний йод опасен для щитовидки, а кальций — для сердца!
Как выбрать витамины без вреда для здоровья, советы эксперта. Заскочив в самую обычную аптеку, я насчитала на прилавке более 20 комплексов с кальцием, йодом, фтором и ударными дозами аскорбинки. И все они «повышают иммунитет», «продлевают молодость» и «борются со стрессом и гриппом». Как говорится, нет проблем — покупай да пей. А надо?
Наталья Опыхтина, эксперт по лекарственным средствам, фармаколог:
— Нельзя пить поливитамины постоянно. Ведь если водорастворимые (группы В, витамин С, К, фолиевая кислота Вс) выводятся из организма, то жирорастворимые, как например, витамин А или D — могут накапливаться. И их передозировка может привести к неприятным последствиям. Сильный переизбыток витамина А (его дневная норма — 1,5-2 мг) у беременной женщины может вызвать нарушения развития будущего малыша. К тому же постоянная передозировка этого витамина чревата нарушениями в работе печени, головными болями с тошнотой и рвотой, болями в суставах.
При переизбытке витамина Е редко отмечаются какие-то побочные действия. И все же может вызвать кровотечения у тех, кто принимает препараты, снижающие свертываемость крови (в том числе аспирин).
Препараты с йодом вообще должны назначаться только по показаниям. Хотя Москва и относится к средне-йододефицитным регионам, сначала надо выяснить, есть ли недостаток этого элемента у вас лично. Ведь его переизбыток может здорово ударить по щитовидке и спровоцировать гипертиреоз.
Что же касается обычных поливитаминных комплексов, то есть смысл пить их месячным курсом два раза в год — поздней осенью и ранней весной. Это поможет подстегнуть защитные силы организма.
Практически все основные витамины мы получаем из продуктов. Но при хранении содержание их падает. К примеру, в яблоках в течение 2-3 месяцев содержание витамина С уменьшается примерно на 30-40%, в замороженных ягодах исчезает наполовину, а при варке варенья аскорбинка разрушается на 75-80%.
Но, выбирая комплекс, смотрите, чтобы количество аскорбинки там не зашкаливало за 1,5 грамма в сутки. Конечно, витамин С легко выводится из организма, но если переусердствовать, может быть кожная реакция по типу крапивницы.
ВАЖНО
Прекрасный и ужасный витамин D
Его передозировка может посадить почки, а нехватка — разрушить зубы…
Это один из самых важных витаминов для здоровья, особенно осенью. Ведь в нашем организме он синтезируется только при воздействии солнечного света. А при коротком-то световом дне с ним большой напряг у всех северян, и у нас в том числе. Без этого витамина не усваивается кальций, кости становятся хрупкими, волосы и ногти — ломкими, зубы крошатся.
И вот проблема — пища, из которой он усваивается, весьма специфична — печень трески, скумбрии — каждый день не поешь. В куриных желтках он тоже есть, но совсем немного. Потому хорошо, если поливитамины будут его включать. Но только в разумных пределах, считает фармаколог Наталья Опыхтина:
— В настоящее время норма потребления витамина составляет 300-400МЕ (7,5-10 мкг) в сутки для детей всех возрастов и взрослых до 50 лет, в более старшем возрасте она увеличивается до 800 МЕ (18-20 мг) в сутки.
А если регулярно в несколько раз превышать дневную норму витамина D, в тканях организма сильно повысится количество кальция, а это приведет к болезни почек и нарушению проводимости сердца. Также при переизбытке витамина D подскакивает давление, наблюдается потеря аппетита, слабость и тошнота.
КСТАТИ
Искусственные витамины хуже натуральных?
Разбираемся со специалистами, сколько и чего принимать для здоровья организма (подробности)
Источник