Какой витамин улучшает мышцы

Мышцы обеспечивают человеку возможность полноценно жить, двигаться, менять мимику, говорить и даже дышать. Без мышечных волокон невозможно двигать телом, выражать свои мысли и чувства. От них зависит нормальное протекание физиологических процессов, подвижность, качество жизни в целом. Управляет этим органом нервная система, отправляющая в головной и спинной мозг импульсы и регулирующая превращение химических реакций в механические движения.

Очень важно позаботиться о здоровье мышечной системы: укреплять мышцы, следить за восстановлением, тренировать их и повышать эластичность. Однако для этого недостаточно регулярно ходить на тренировки и вести активный образ жизни – многое зависит также от качества питания и обеспечения организма необходимыми полезными веществами. Так какие же витамины для мышц имеют первостепенное значение?

Витамин А

Кроме того, что ретинол необходим для здоровых глаз и кожи, он выполняет важную роль в образовании белка. В свою очередь, белок необходим для роста и укрепления мышечных волокон. Также ретинол принимает участие в синтезе гликогена – особой формы энергии, обеспечивающей человека силами во время интенсивных физических нагрузок.

Натуральные источники витамина А:

  • оранжевые овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • печень (рыбья, говяжья);
  • морепродукты;
  • рыбий жир.

Витамин А является жирорастворимым, потому для лучшего усвоения его стоит принимать с растительными или животными маслами.

Витамины группы В

Группа данных элементов отвечает в первую очередь за обмен веществ, хорошее самочувствие и правильную работу нервной системы.

Витамин В1

Тиамин важен для роста и обмена веществ белков. Чем больше синтезируется белка, тем лучше будут укрепляться и расти мышечные волокна. Витамин необходим для поддержания нормального уровня гемоглобина – белка, содержащегося в крови и отвечающего за поступление кислорода к мышцам во время работы.

Натуральные источники витамина В1:

  • зеленые листовые овощи;
  • отруби;
  • крупы;
  • пивные дрожжи;
  • субпродукты (в первую очередь печень);
  • мясо;
  • цельные зерна и продукты из него.

Витамин В2

Рибофлавин участвует в обмене углеводов, окислении жиров и образовании энергии.  Элемент облегчит процесс построения мышц большого объема, однако для этого ему необходимо взаимодействовать с большим количеством белка.

Существует даже специальная рибофлавиновая диета (диета, включающая много белков и витамина В2), которая ускоряет набор мышечной массы.

Рибофлавином богаты продукты:

  • говяжья и свиная печень;
  • орехи;
  • бобовые культуры (в первую очередь соя);
  • яйца;
  • продукты моря;
  • молочная продукция.

Витамин В3

Ниацин обеспечивает протекание более полусотни различных процессов обмена веществ, необходимых для производства и потребления энергии. Никотиновая кислота также может расширять сосуды. Однако важно не переусердствовать с потреблением данного элемента, так как большие его дозы приводят к ухудшенному липидному обмену и усложняют расщепление жиров.

Много ниацина содержится в следующих продуктах:

  • мясо индейки;
  • молоко и продукты из него;
  • мясо птицы, рыбы;
  • орехи;
  • яйцо.

Витамин В6

Пиридоксин необходим для усвоения белка. Чем больше человек употребляет богатых белками продуктов, тем большие дозы витамина В6 ему необходимы, чтобы осуществить обмен белков и утилизировать поступающие углеводы.

Источники натурального белка:

  • мясо (в особенности куриная грудка);
  • субпродукты;
  • молочные продукты;
  • рыба;
  • бобовые культуры;
  • пивные дрожжи;
  • морепродукты;
  • бананы;
  • авокадо;
  • орехи.

Витамин В7

Биотин важен для метаболизма аминокислот, образования энергетического запаса при помощи разных источников. Элемент необходим при длительных физических тренировках для обогащения мышц энергией и увеличения их выносливости и производительности.

Пищевые источники биотина:

  • субпродукты (печень, почки);
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • бобовые культуры (особенно соя);
  • крупы (в первую очередь – ячмень).

Витамин В12

Отвечает за передачу сигналов от мышц к нервам, нормализует процессы углеводного метаболизма, тем самым обеспечивая организм энергией. Без него невозможно стимулировать мышцы, сокращать их, координировать движения и набирать мышечную массу.

Биотин поступает в организм только через продукты животного происхождения:

  • мясные продукты (в первую очередь – из говядины и свинины);
  • мясо птицы;
  • рыба.

Витамин С

Введение в рацион продуктов с аскорбиновой кислотой обязательно необходимо как для роста мышц, так и для восстановления их после тренировок.

Также элемент обеспечивает молодость организма, так как является антиоксидантом. Вместе с некоторыми другими элементами он отвечает за образование коллагена – вещества, являющегося строительным элементом для соединительной ткани, скрепляющей кости и мышцы.

Нехватка витамина С может привести к слабости соединительной ткани, что влечет за собой возможность получения травм при тренировках и даже в обычной жизни.

Кроме этого витамин С улучшает усвоение железа, способствуя тем самым повышению гемоглобина, белка, обеспечивающего кислородом все органы и системы. Если железа в организме недостаточно, количество кислорода в гемоглобине становится значительно меньше, что негативно сказывается на производительности мышц – они быстрее устают, дольше восстанавливаются.

Аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе гормонов, в том числе тестостерона – одного из главных при наборе мышечной массы тела.

Главные источники витамина С:

  • болгарский сладкий перец желтого и оранжевого цветов;
  • ягоды (шиповник, облепиха, клюква, черная смородина, рябина);
  • цитрусовые фрукты и свежевыжатые соки из них.

Витамин D

Осуществляет поглощение кальция и фосфора именно витамин д. В комплексе эти элементы нужны для полноценного сокращения мышц. Для быстрых и эффективных мышечных сокращений также нужен и фосфор. Однако для эластичности мышц необходимо принимать кальций одновременно с магнием в соотношении 1 к 2 – тогда в мышцах не будет собираться излишек кальция. Особенно это важно для сердечной мышцы, ее здоровья и правильной работы.

Натуральные источники витамина Д:

  • прогулки на солнце;
  • рыбий жир;
  • печень трески и других морских рыб;
  • морская рыба;
  • натуральное сливочное масло;
  • молочные продукты (не обезжиренные).

Витамин Е

Элемент обладает мощным антивозрастным эффектом – он защищает клеточные оболочки от разрушения, продлевая молодость всего организма в целом. Также он необходим для роста и восстановления волокон мышц.

Читайте также:  Какие витамины если у ребенка аллергия

Лучшие источники токоферола:

  • семечки без термообработки;
  • свежие орехи;
  • любое натуральное растительное масло без очисток, рафинирования и термообработок.

Другие полезные элементы для мышц

  • Полиненасыщенные жирные кислоты. В первую очередь это омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они значительно улучшают эластичность мышечных волокон.
  • Вода. Она поддерживает тонус во всем организме, ускоряет протекание всех биохимических реакций. Обильный питьевой режим – отличное средство от судорог. Если организму не хватает жидкости, мышцы могут работать неправильно – они быстрее устают, изнашиваются раньше времени, у них теряется гибкость, что ведет к судорогам. Также недостаток жидкости вызывает дефицит кислорода.
  • При сильных физических нагрузках мышцы могут быть повреждены. Поэтому для восстановления их работоспособности желательно есть «укрепляющие» продукты с высоким содержанием белка: творог, мясо курицы, индейки, яйца.
  • Сера отвечает за создание коллагена, который влияет на эластичность мышц и связок. Получить естественным путем ее можно из бобовых культур, чеснока, чечевицы, яиц, красного перца, кунжута, нута, пророщенной пшеницы, брюссельской капусты и т.д
  • Для того, чтобы в мышцах не начались воспалительные процессы, необходимо употреблять натуральные продукты с эффектом антибиотиков. Таковыми являются имбирь и куркума, зеленый и ромашковый чай. Эти продукты позволят ускорить восстановление и сохранить эластичность мышц.
  • Магний. Он принимает участие в образовании белков, нормализации работы всех мышц организма, а также здоровья нервной системы. Велико ее значение для сердечной мышцы – дефицит магния может вызвать множество патологий сердца и сосудов. Длительный недостаток элемента ведет к повышению давления, атеросклерозу, накапливанию кальция в мышцах и сосудах, инфарктам и инсультам. Элемент может помочь при болях в мышцах, так как эффективно борется с мышечными спазмами. Прием магния может избавить также от судорог.

Каких элементов не хватает мышцам?

По некоторым симптомам можно легко распознать, какие именно элементы необходимы мышцам.

  • Появились судороги. Это может говорить о недостатке организму витаминов А, В, Д, Е. Часто судороги появляются чаще весной, когда человек испытывает авитаминоз. Для уменьшения частоты проявления судорог стоит употреблять также продукты с магнием, кальцием, витамином Д, Е и В6.
  • Слабость в мышцах, быстрое наступление усталости. Наблюдается при употреблении большого количества рафинированной пищи – еды с низким содержанием питательных веществ. Исправить ситуацию поможет диета с высоким содержанием калия и марганца.
    Часто слабость в мышцах является причиной острого недостатка витамина Е. Если человек в течение длительного времени испытывает недостаток витамина Е, его мышечные клетки попросту погибают.
  • Спазмы в мышцах. Облегчить состояние можно при частом употреблении продуктов с магнием, кальцием, витаминами В6 и Д. Они расслабляют мышцы.
  • Воспалительные процессы и отечность соединительной мышечной ткани. Такие неприятности встречаются гораздо реже при употреблении большого количества продуктов с витаминами С, В5 и кальцием.

Желательно получать данные полезные элементы естественным путем. Однако при нехватке элементов специалист может прописать курс приема поливитаминных препаратов. На сегодняшний день в аптеке продается множество высокоэффективных средств, содержащих весь спектр необходимых витаминов и элементов.

Источник

1. Кобаламин (витамин B12)

Обеспечивает углеводный обмен, и поддержание ткани нервной системы (спинной мозг и нервы, которые передают сигналы от мозга к мышечной ткани).

Стимулирование мышц, с помощью нервных клеток, является важным шагом в сокращении, координации и росте мышц.
B12 доступен только в продуктах животного происхождения, таких как говядина, курица, рыба, свинина и т.д.

2. Биотин

Играет важнейшую роль в метаболизме аминокислот и производстве энергии из разнообразных источников.

Бодибилдеры, которые едят сырые яичные белки, получают вещество, которое называется Адвин. Это вещество блокирует поглощение биотина.

Источниками биотина являются: яичный желток, печень, почки, поджелудочная железа, молоко, соя и ячмень.

3. Рибофлавин (витамин B2)

Активно принимает участие в трех основных процессах:

1) метаболизм глюкозы, 2) окисление жирных кислот 3) курсирование водорода, через цикл Кребса (известный, как цикл лимонной кислоты, где определенные молекулы распадаются на энергию в форме АТФ ).

Рибофлавин связан с белковым обменом. Существует тесная взаимосвязь между мышечной массой тела и рибофлавиновой диетой.

Продукты, обогащенные рибофлавином: печень, миндаль, соевые орехи, морепродукты, молоко и другие молочные продукты, яйца.

4. Витамин А

Витамин А улучшает зрение.
Имеет важное значение в синтезе белка (рост мышц!!!).
Участвует в производстве гликогена (форма энергии для интенсивной деятельности организма).

Имеет большое значение при подготовке к конкурсным состязаниям.

Источники питания: их много (см. ссылку ниже и кликните кнопку в самом верху, под оглавлением). Какие продукты обеспечивают витамин А? Обратите внимание на то, что в который раз упоминается молоко. Из пяти, молоко упоминается в четырех основных витаминах. Что это, совпадение? Я думаю, что нет?

5. Витамин Е

Являясь мощным антиоксидантом, он принимает участие в защите клеточных мембран.

Восстанавливает и способствует росту мышечных клеток, напрямую зависящих от здоровья клеточных мембран.

Наиболее распространенными источниками питания, содержащие витамин Е являются различные растительные масла, орехи, зеленые листовые овощи, а также витаминизированные каши.

6. Ниацин (витамин В3)

Участвует в шестидесяти метаболических процессах, связанных с производством энергии.

Никотиновая кислота, в форме ниацина, вызывает расширение сосудов, которое помогает выглядеть на сцене более сосудистым. Однако большие дозы никотиновой кислоты, резко ухудшает способность организма мобилизовать и сжигать жир.

Пищевые источники, содержащие ниацин: мясо индейки (для создания ниациана организм использует триптофановую аминокислоту), молочные продукты, птица, рыба, постное мясо, орехи и яйца.

Читайте также:  Витамин д для новорожденных в какое время суток давать

7. Витамин D

Витамин D необходим для поглощения кальция и фосфора. Если необходимые запасы кальция в мышцах не доступны, вам не добиться полных и жестких сокращений мышц.

Быстрые и мощные мышечные сокращения, обеспечиваются фосфором. Фосфор также необходим и для синтеза АТФ.
Пищевые источники: Обезжиренное, или с низким содержанием жира, молоко.

8. Тиамин (витамин B1)

Необходим для метаболизма и роста белков.

Принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина, который является белком, содержащимся в эритроцитах крови, обеспечивающим поступление кислорода к работающим мышцам организма.

При увеличении нагрузки и продолжительности спортивных упражнений, все большее значение приобретает интенсивное поступление кислорода.

Чем больше вы увеличиваете количество упражнений, их интенсивность и продолжительность, тем больше вам нужно тиамина.

Пищевые источники тиамина: зеленый горошек, шпинат, печень, говядина, свинина, морские бобы, орехи, бобы Пинто, бананы, соевые бобы, ягоды Годжи, цельно-зерновые и обогащенные крупы, хлеб, дрожжи, отруби не шлифованного риса и бобовых.

9. Пиридоксин (витамин В6)

Это единственный витамин, напрямую связанный с потреблением белка. Чем больше вы потребляете белков, тем большее количество витамина B6 вам нужно.

Витамин В6 способствует белковому обмену, росту и утилизации углеводов.
Основные продукты питания содержащие витамин В6: авокадо, орехи, печень, курица, рыба, зеленые бобы, салат, зародыши пшеницы, пищевые дрожжи, морские овощи и бананы.

10. Аскорбиновая Кислота (Витамин С)

Усиливает восстановление и рост мышечных клеток и является антиоксидантом.
Участвует в формировании коллагена, являясь основной составляющей соединительной ткани (соединительная ткань держит ваши кости и мышцы вместе). Когда вы поднимаете более тяжелый вес, вы создаете стресс для вашей мускульной структуры. Если же ваша соединительная ткань не достаточно крепка, у вас возникает довольно высокий шанс, получения травмы.

Помогает усвоению железа. При дефиците железа, количество кислорода, содержащееся в гемоглобине уменьшается, что значительно понижает и производительность мышц.

Очень быстро растворяется в воде. Так как мышечная клетка состоит в основном из воды, то чем больше становится мышечная масса атлета, тем больше витамина С растворяется, и концентрация этого вещества в ​​тканях организма понижается. Таким образом, организм культуриста требует значительного увеличения витамина C.

Помогает в образовании и выбросе стероидных гормонов, в том числе анаболического гормона тестостерона.
Основными источниками витамина С являются цитрусовые и фруктовые соки.

Итак, у вас есть 10 самых важных витаминов для спорта. Если вы спортсмен, вы в любом случае должны много есть, и чем больше вышеперечисленных продуктов, вы будете употреблять, чтобы все эти витамины регулярно присутствовали в вашем рационе, тем меньше у вас будет проблем.

Однако, если вы считаете, что ваш рацион нуждается в некоторой поддержке, вы можете дополнительно принимать вместе с едой и мультивитамины, но помните, что получать витамины из натуральных источников всегда лучше. Тем не менее, поняв исключительную важность витамина С в бодибилдинге, вы можете воспользоваться его поддержкой и в чистом виде.

И наконец, обратите внимание, сколько раз молоко, либо молочные продукты указаны в качестве основного источника вышеперечисленных витаминов. Поэтому три или четыре стакана молока в день, будет безусловно, полезно для вашего тела. Если у вас непереносимость лактозы, вы можете рассмотреть возможность приобретения молока без нее, которое по вкусу ничем не отличается от обычного молоко, но это молоко с добавлением ингредиента нейтрализующего лактозу.
 

Источник

Какие витамины принимать спортсменам, чтобы добиться роста мышц. Обзор лучших витаминов.

Каждый профессиональный спортсмен знает, что для поддержания формы и наращивания мышечной массы необходимы физические упражнения, подобранные в соответствии с поставленной задачей, и правильное питание. Только сбалансированный рацион наряду с регулярными нагрузками помогут добиться желаемого результата.

Наращивание мышечной массы – процесс серьезный и трудоемкий. Чтобы облегчить его и добиться значительных результатов, необходимо принимать витамины для роста мышц, улучшающие энергичность и общее самочувствие. К сожалению, с пищей человек не получит столько полезных микроэлементов, сколько требуется при активных силовых тренировках.

Что влияет на рост мышц

С рождения в организме заложено определенное количество волокон, из которых состоят мышцы. Поэтому для увеличения мышечной массы потребуется работа над толщиной структуры волокна, которое во время тренировок истончается (частично разрушаются). В процессе отдыха мышцы восстанавливаются за счет синтеза белковых нитей. Поглощение питательных веществ происходит с приемом пищи и поливитаминных комплексов.

Питание

Сбалансированный рацион питания является залогом успеха в наборе мышечной массы. Спортивная диета заключается в повышенном калорийном питании, основанном на правильных ненасыщенных жирах, углеводах и белках. Основное внимание в питании отводится углеводам.

Важно: источники ненасыщенных жиров и углеводов должны быть «правильными», иначе избыточные калории приведут к увеличению жировой массы, а не мышечной. К источникам правильных углеводов относятся овощи, фрукты, каши, грибы. К источникам правильных жиров относится рыба, растительные масла, орехи, цельнозерновой хлеб.

Время приема пищи является важным аспектом, поскольку после усиленных тренировок организм нуждается в восполнении потраченной энергии. В утреннее время питание должно состоять из углеводов, повышающих работоспособность, в обед происходит главный прием пищи, а в вечернее время — прием овощей и красного мяса.

Длительная и интенсивная программа физических упражнений по продолжительности более 2-х часов увеличивает потребность организма в углеводах. «Медленные» углеводы, содержащиеся в крупах, овощах, зерновых продуктах подходят идеально. Во время выполнения силовых тренировок повышается потребность в белковой пище, поскольку белок восстанавливает и наращивает поврежденную мышечную ткань. Следует заметить, что специалисты не советуют потреблять более 450 г белка в сутки! Норма варьируется в пределах 100-170 г.

Читайте также:  Какой витамин втирают в кожу головы для роста волос

Физические нагрузки

Регулярные тренировки с отягощением предусматривают функциональное улучшение характеристик скелетных мышц. Важность представляет не сама тренировочная программа, а регулярность и тренировочная нагрузка, которая вызывает утомление.

Важно: согласно принципу построения тренировочной программы, направленной на увеличение массы мышц, необходимо выполнять физические упражнения с нагрузкой большей интенсивности, чем организм получает при стандартной тренировке.

Правильное выполнение силовых упражнений дает мышцам необходимую нагрузку для роста. Количество волокон в мышце остается неизменным, изменяется его структура (толщина). Волокно можно сравнить с губкой – во время тренировки они «выжимаются», а в период отдыха постепенно «наполняются». На объем задействованных волокон влияют следующие аспекты:

  • техника выполнения силовых упражнений;
  • амплитуда;
  • темп выполнения;
  • рабочий вес;
  • количество подходов.

В профессиональном бодибилдинге существуют следующие рекомендации по количеству подходов: для наращивания массы требуется 8-9 повторов, для построения и укрепления рельефа требуется 10-15 повторов.

Важное правило для новичков мужчин и женщин – в процессе тренировки ощущение вовлеченности задействованных мышц и суставов в работу является главной задачей.

Отжимания и приседания со штангой являются лучшими упражнениями, влияющими на рост мышечной массы. Если в процессе тренировки начали болеть колени или низ спины, значит упражнение выполняется неправильно.

Восстановление после тренировки является немаловажным фактором. Стоит прислушаться к своему телу. Как правило, появляется тянущая боль в мышцах через пару дней после тренировки. Это показатель того, что техника выполнена правильно, мышечная масса увеличивается.

Лучшие витамины для роста мышц

Дефицит витаминов в организме может стать помехой на пути создания красивого тела. Даже самая хорошо составленная тренировочная программа не даст высоких результатов без витаминов и минералов. Рассмотрим, какие витамины нужны для роста мышц (рейтинг лучших).

Кобаламин (витамин В12)

В12 используется бодибилдерами очень активно. Обладает следующими физиологическими функциями, которые представляют особый интерес для наращивания мышечной массы:

  • метаболизм углеводов;
  • стимулирует синтез белка;
  • участвует в синтезе нервных волокон;
  • стимулирует работу ЦНС;
  • регулирует давление;
  • укрепляет сердце;
  • улучшает работу мышц за счет высокой силы сокращения.

Спортсмены-вегетарианцы нуждаются в дополнительном источнике кобаламина. Многие из них применяют инъекционную форму в виде укола. Перед тем как колоть витамин, проконсультируйтесь с врачом, который определит дозировку и способ применения.

Витамин B12

Биотин

Биотин (витамин Н) является помощником в углеводном обмене веществ, а также улучшает усвоение белка. Обладает высокой активностью в метаболизме аминокислот. Оказывает помощь процессам, которые обеспечивают мышцы энергией. При его дефиците рост мышц происходит очень медленно.

Биотин можно встретить в большинстве продуктах питания как растительного, так и животного происхождения. Источниками являются: яичный желток, орехи, листья салата, картофель, бананы, овес, скумбрия, лосось и т.д.

Рибофлавин (витамин В2)

Водорастворимый витамин, участвующий в энергообмене, окислении жиров и минералов. Важные для спортсмена процессы не обходятся без этого витамина:

  1. Обмен глюкозы в организме.
  2. Расщепление липидов.
  3. Транспортирует ионы водорода путем клеточного цикла Кребса.

Содержится в молочных и рыбных продуктах, орехах, гречке, макаронах высшего сорта.

Витамин А

Витамин А (ретинол) имеет жирорастворимую структуру. Участвует в синтезе белка, нормализует обмен веществ, играет важную роль в формировании новых мышечных клеток. Стимулирует выработку коллагена. При недостатке ретинола ухудшается эффективность тренировок, мышечная масса сложнее поддается восстановлению.

В чистом виде присутствуют в продуктах растительного и животного происхождения: сливочное масло, морковь, шиповник, смородина, шпинат, капуста, яйца, сыр, рыбий жир и т.д.

Витамин Е

Оказывает сильное антиоксидантное действие, в котором нуждается каждый спортсмен. Ввиду интенсивных тренировок в организме скапливаются токсичные свободные радикалы. Эти побочные продукты отрицательно сказываются на работоспособности, росте мышечной массы. Витамин Е воздействует на токсины, «вымывая» их из организма. Помимо этого, поддерживает здоровый мышечный рост.

Ниацин (витамин В3)

Участвует в окислительно-восстановительных процессах, метаболизме липидов и углеводов. Улучшает микроциркуляцию крови, оказывает седативное и анальгетическое действие. Основными источниками ниацина являются: говяжья печень, молочные продукты, отруби пшеницы, бобовые, сыр, листья малины, рыба, домашняя птица.

Витамин D

Имеет огромное значение в росте мышечных волокон. Участвует в синтезе белка, воздействует на выработку тестостерона. Поддерживает здоровое развитие костной ткани. Пищевыми источниками витамина D являются: сельдь, лосось, сметана, говяжья печень, сливочное масло, яйца.

Витамин D

Тиамин (витамин В1)

Органический водорастворимый компонент, который положительно влияет на рост мышц. Кроме того, участвует в синтезе белка, а также повышает транспортировку кислорода к тканям, увеличивая теплоотдачу. Тиамин присутствует в шпинате, горохе, свинине, говядине, пшеничном хлебе грубого помола, молоке.

Пиридоксин (витамин В6)

Выступает в роли стимулятора обмена веществ. Оказывает непосредственное влияние на работоспособность и выносливость, что положительно сказывается на производительности тренировок. Витамин В6 для мышечной массы встречается в грецких орехах, цветной капусте, шпинате, картофеле, клубнике, черешне, молочных продуктах.

Аскорбиновая кислота (витамин C)

Водорастворимый витамин, участвующий в окислительно-восстановительных процессах. Обладает выраженным антиоксидантным эффектом. Улучшает работу иммунной системы, повышая сопротивляемость организма к инфекциям.

Как и когда принимать витамины

Прием водорастворимых витаминов осуществляется дважды в сутки, поскольку они быстро всасываются и выводятся из организма. Прием жирорастворимых витаминов сокращается до 1-го раза в день. Перерыв между курсами приема составляет 1 месяц. Перед употреблением витаминного комплекса ознакомьтесь с инструкцией, в которой указано, как правильно пить витамины, а также приведены противопоказания к применению. Четкое соблюдение инструкции ведет к положительному результату.

Процесс наращивания мышц очень трудоемкий и требует приложения многих усилий. Правильный тренировочный режим, сбалансированный рацион питания и прием витаминов увеличат шансы добиться желаемого результата.

Источник