Какой витамин участвует в синтезе и метаболизме

- Главная
- Вопросы & Ответы
- Вопрос 244551
Гость :
1 год назад
165
1
Лучший ответ:
Гость :
Я думаю что ниацин.
буква «г»
1 год назад
Ваш ответ (не менее 20 символов):
Ваше имя (не менее 2 символов):
Лучшее из галереи:
Другие вопросы:
Гость :
Решите пожалуйста x^4-7x^2 6=0; x^4 3x^2-4=0; x^4 5x^2 9=0; x^4-5x^2 4=0
1 год назад
Смотреть ответ
5
1
Гость :
Простое или сложное приложение: голубые синие небо и ручьи в синих лужах плещутся стайкой воробьи Срочно!
1 год назад
Смотреть ответ
26
1
Гость :
Найдите и исправьте грамматическую(ие) ошибку (и) в предложении(ях). Запишите исправленный вариант предложения (ий) 1.Вчера я написал рецензию о книге. 2.По окончании спектакля мы пошли гулять в сад. 3.В тропиках обитают летучие мыши, питавшиеся фруктами. 4.Оказавшись в зоопарке, дети сразу же н…
1 год назад
Смотреть ответ
189
1
Гость :
Номер 6 и 7 даю 18 баллов помогите пожалуйста.
1 год назад
Смотреть ответ
9
1
Гость :
Какое это соединение ?
1 год назад
Смотреть ответ
8
1
Источник
Включение витаминов для обмена веществ в ежедневный рацион поможет поддерживать в порядке функции организма, предотвращать развитие заболеваний, обусловленных гиповитаминозом, положительно влиять на течение болезней (к примеру, снижение холестерина при заболеваниях сердца) и способствует оптимизации метаболизма. В настоящее время продукты могут содержать мало питательных элементов. Причиной этому является как длительное хранение и транспортировка фруктов и овощей, разрушение витаминов при термообработке, так и почва с недостаточным содержанием микроэлементов. Поэтому полноценное питание стоит дополнить приемом комплекса витаминов и добавок.
Роль витаминов в обмене веществ
Понятие метаболизма заключается в превращении одних веществ организма в другие. Молекулами, способствующими и ускоряющими этот процесс, являются ферменты. Зачастую для действия ферментам необходимы так называемые коферменты. Большинство же витаминов в организме превращаются в коферменты, к примеру, эту функцию выполняют водорастворимые витамины группы В, витамин С или аскорбиновая кислота, витамин U, липоевая кислота, а из жирорастворимых — витамин А 2 или дегидроретинол и витамин K. Оставшиеся витамины работают для улучшения различных физиологических процессов.
Антиоксидантные свойства
Витамины обладают ценными свойствами антиоксидантов, регулируя окислительно-восстановительный процесс в организме. Это значит, что свободные радикалы, окисляясь, провоцируют повреждения в тканях на уровне ДНК, а антиоксиданты нейтрализуют это действие, что стабилизирует обмен веществ, способствует регенерации коллагеновых волокон, замедляет старение и по некоторым исследованиям препятствует развитию сердечных заболеваний и даже рака. Это такие витамины, как P, Е, С и некоторые добавки, например, коэнзим Q10, липоевая кислота, ацетил-глутатион. Какие же витамины для обмена веществ необходимо дополнительно включить в свой рацион?
Витамины группы В
Важную роль для оптимального обмена веществ играет тиамин или витамин В 1. Содержится он в свинине, нуте, чечевице, гречневой крупе, хлебе. Синтезируется в толстом кишечнике. Чай, кофе и алкоголь могут негативно влиять на усвоение тиамина.
Функции витамина В 1:
- Необходим для нормального функционирования нервной системы. Входит в состав медиатора, передающего сигналы по нервным клетками ацетилхолина, способствуя улучшению памяти и когнитивных процессов.
- Участвует в образовании жирных кислот для улучшения защиты печени.
- Положительно действует на секреторную функцию желудка и его моторику.
Участие в ферментных реакциях характерно и для витамина В 2 или рибофлавина, недостаточное поступление которого замедляет процесс метаболизма. Поступает в организм с хлебом, молочными продуктами, зернобобовыми, мясом и дрожжами.
Функции витамина В 2:
- Защита сетчатки, ночное зрение, уменьшает усталость глаз.
- Участвует в превращении жиров и углеводов в энергию, воздействует на окислительно-восстановительные процессы, давая питание миокарду и предотвращая его ишемию.
- Способствует правильному процессу роста.
- Важен для кроветворной функции, участвуя в образовании эритроцитов.
Никотиновая кислота, PP или B 3, находится в свежих овощах, мясных продуктах, зерновых. Становясь коферментом, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
При его недостаточности зачастую возникают поражения кожи. Влияет на углеводный, белковый и жировой обмен.
Функции витамина В 3:
- Нормализует уровень холестерина в плазме крови.
- Запускает процессы, ускоряющие и улучшающие кровоснабжение внутренних органов, положительно сказывается на сократительной функции миокарда.
- Нормализует моторную функцию кишечника.
- Протекция нервной системы при стрессах, травмах и интоксикации.
- Выраженное антиоксидантное действие, защита от свободных радикалов.
Пиридоксин или витамин В 6 участвует в синтезе аминокислот и медиаторов для нервных клеток. Необходим для профилактики анемии благодаря действию на кроветворную функцию. Так же влияет на уровень холестерина и жирных кислот. Его много в рисе, бобовых и дрожжах. Вместе с витамином В 12 или цианкобаламином снижает вероятность развития атеросклероза, ишемии и инфаркта. Нормализует баланс натрия и калия, предотвращая отечность.
Аскорбиновая кислота — один из самых сильных антиоксидантов. Содержится в продуктах растительного происхождения. Особенно богаты им цитрусовые, ягоды, яблоки и свежие овощи. Способствует превращению жиров в энергию, тем самым стабилизируя вес тела. Увеличивает выработку коллагена, улучшая эластичность кожи и предупреждая старение. Незаменим при простудных заболеваниях, повышая сопротивляемость организма инфекциям. При нехватке витамина С ухудшается заживление кожи, возникает выпадение волос и зубов, часто возникают долго и тяжело протекающие ОРВИ, снижается устойчивость к стрессам.
Витамин P, или рутин, усиливает действие аскорбиновой кислоты. Защищает сосуды и капилляры от ломкости, благодаря сосудорасширяющему действию нормализует артериальное давление, поддерживает иммунитет и замедляет процесс старения. При нехватке рутина прочность сосудов нарушается и усиливается кровоточивость, сопротивляемость организма инфекциям снижается. Содержится в лимонах, красном перце, черной смородине, гречневой крупе.
Жирорастворимые витамины
Кальциферол или витамин D регулирует уровень кальция и фосфора в организме. Способствует ускорению процесса метаболизма. Синтез в организме происходит при воздействии солнечных лучей, а также при употреблении сливочного масла, жирной рыбы и некоторых видов водорослей. Как и у всех жирорастворимых витаминов применять кальциферол необходимо только в рекомендуемых дозах, в противном случае может развиться его переизбыток. При этом развиваются такие симптомы как слабость, нарушение аппетита и повышение температуры тела. А в крови и моче обнаруживается высокий уровень кальция.
Еще один мощный антиоксидант действующий на гормональную и обменную функцию организма — витамин Е или токоферол. Его много в маслах растительного происхождения, например в подсолнечном. Свежих овощах и печени. Защищает эндокринную систему и регулирует секрецию половых гормонов.
Благотворно сказывается на состояние кожи, предотвращая потерю эластичности и снижение синтеза коллагена.
Многие биологические вещества помимо витаминов могут влиять на обменные процессы. К примеру Омега-3. Регулирует ферментные реакции ускоряющие метаболизм и обмен жиров, ускоряя скорость сжигания калорий. Снижает риск ожирения и участвует в синтезе гормона — лептина. Влияет на уровень глюкозы и липидный обмен. Содержится в жирной рыбе, льняном масле и орехах. Также многими полезными свойствами обладает экстракт виноградных косточек, который является более сильным антиоксидантом, чем водорастворимые витамины. Экстракт виноградных косточек увеличивает прочность сосудов и капилляров, влияет на эластичность миокарда. Способствует обновлению клеток и синтезу коллагена.
Липоевая кислота известна способностью снижать уровень сахара. При употреблении в пищу слишком большого количества углеводов повышается содержание глюкозы в крови. Это приводит к гликированию белков и образованию токсичных продуктов распада, ускоряющих старение, так называемых конечных продуктов избыточного гликирования. Липоевая кислота ускоряет расход глюкозы и инсулина, поэтому данной добавкой часто дополняют терапию нарушения толерантности к глюкозе (преддиабета) и диабета. Усиливает действие других антиоксидантов, витаминов С и E. Содержится в мясе, свежей моркови, свекле и шпинате.
Источник
Источники
Растительные продукты, дрожжи, мясо, печень, почки, желток яиц. Витамин активно синтезируется дружественной кишечной микрофлорой.
Суточная потребность
400 мкг.
Строение
Витамин представляет собой комплекс из трех составляющих – птеридина, пара-аминобензойной кислоты и глутаминовой кислоты. Остатков глутамата, соединенных через γ-карбоксильную группу, может быть разное количество.
Строение фолиевой кислоты
Коферментной формой витамина является тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК, Н4-ФК).
Строение тетрагидрофолиевой кислоты
Биохимические функции
Непосредственная функция тетрагидрофолиевой кислоты – перенос одноуглеродных фрагментов, которые присоединяются к атомам N5 или N10:
- формила – в составе N5-формил-ТГФК и N10-формил-ТГФК,
- метенила – в качестве N5,N10-метенил-ТГФК,
- метилена – в виде N5,N10-метилен-ТГФК,
- метила – в форме N5-метил-ТГФК,
- формимина – в составе N5-формимино-ТГФК.
Строение и взаимопревращение активных форм
тетрагидрофолиевой кислоты
(часть структуры ТГФК не показана)
Благодаря способности переносить одноуглеродные фрагменты, витамин:
- в виде N10-формил-ТГФК и N5,N10-метенил-ТГФК участвует в синтезе пуриновых нуклеотидов,
- в виде N5,N10-метилен-ТГФК участвует в образовании тимидинмонофосфата, и, следовательно, в синтезе ДНК,
- участвует в обмене аминокислот – обратимое превращение глицина и серина,
Пример реакции с участием фолиевой кислоты
- N5-метил-ТГФК взаимодействует с витамином В12, являясь донором метильной группы при превращении гомоцистеина в метионин.
В клетке N5-метил-ТГФК образуется в необратимой реакции из N5,N10-метилен-ТГФК. При этом единственным способом получить свободную ТГФК для других клеточных нужд является реакция превращения гомоцистеина в метионин. При дефиците витамина В12 эта реакция нарушается и возникает внутриклеточный дефицит витамина B9, хотя и в клетке и в крови его (в виде метил-ТГФК) может быть много. Такое явление получило название «ловушка для фолата».
Гиповитаминоз B9
Причина
Пищевая недостаточность, кислые продукты, тепловая обработка пищи, прием лекарств (барбитураты, сульфаниламиды и антибиотики, некоторые цитостатики – аминоптерин, метотрексат), алкоголизм и беременность.
Клиническая картина
Дефицит фолиевой кислоты в организме тормозит синтез тимидилтрифосфата, что приводит к снижению синтеза ДНК в быстроделящихся клетках – костного мозга, эпителиальных тканей.
В первую очередь затрагиваются органы кроветворения: так как клетки не теряют способности расти, но в них происходит нарушение синтеза ДНК с остановкой деления, то это приводит к образованию мегалобластов (крупных незрелых клеток) и мегалобластической анемии. По той же причине наблюдается лейкопения.
Аналогично развивается поражение слизистых желудка и кишечного тракта (гастриты, энтериты), глоссит. Отмечается замедление роста, конъюнктивит, ухудшение заживления ран, иммунодефициты, оживление хронических инфекций и субфебрилитет.
Лекарственные формы
Фолинат кальция.
Антивитамины
Антивитамином В9 является группа лекарственных антибактериальных соединений сульфаниламидов структурно схожих с компонентом фолиевой кислоты — парааминобензойной кислотой (ПАБК). В бактериальной клетке происходит конкуренция за активный центр фермента и нарушается использование ПАБК для синтеза фолиевой кислоты, что ведет к прекращению синтеза тимидилового нуклеотида, подавлению синтеза ДНК и размножения бактерии.
Сходство строения сульфаниламидов
и парааминобензойной кислоты
Источник
Биоти́н
(витамин Н, витамин B7, кофермент R) —
водорастворимый витамин группы В.
Молекула биотина состоит из
тетрагидроимидазольного и
тетрагидротиофенового кольца, в
тетрагидротиофеновом кольце один из
атомов водорода замещен на валериановую
кислоту. Биотин является кофактором в
метаболизме жирных кислот, лейцина и в
процессе глюконеогенеза.
Входит
в состав ферментов, регулирующих белковый
и жировой обмен, обладает высокой
активностью. Участвует в синтезе
глюкокиназы — фермента, регулирующего
обмен сахаров.
Является
коферментом различных ферментов, в том
числе и транскарбоксилаз. Участвует в
синтезе пуриновых нуклеотидов. Является
источником серы, которая принимает
участие в синтезе коллагена. С участием
биотина протекают реакции активирования
и переноса СО2.
По
последним данным, биотин играет важную
роль в углеводном обмене, взаимодействуя
с гормоном поджелудочной железы
инсулином. Кроме того, биотин участвует
в производстве так называемой глюкокиназы
— вещества, которое «запускает»
обмен глюкозы.
Глюкокиназа
вырабатывается в печени, там же, где
хранится биотин. Это особенно важно для
диабетиков, у которых содержание
глюкокиназы в печени понижено. Немалую
роль играет биотин и в синтезе гликогенов
— накапливаемых в печени и мышцах
углеводов, а также в усвоении этих
запасов и в так называемом глюконеогенезе,
в процессе которого 16 из 22 аминокислот
преобразуются в глюкозу. Этот процесс
исключительно важен для поддержания
стабильного уровня сахара в крови. Таким
образом биотин стабилизирует содержание
сахара в крови.
Он
помогает также усваивать белок и в
обмене веществ является важным союзником
других витаминов группы В, таких как
фолиевая и пантотеновая кислоты и
витамин В12. Кроме того, он участвует в
разложении жирных кислот и в сжигании
жира.
Биотин
зарекомендовал себя как идеальное
транспортное средство, которое всегда
доставляет свой груз серы строго по
назначению.
Поскольку
биотин контролирует обмен жиров и
преимущественно находится в клетках
кожи и волос, он, естественно, влияет на
содержание жира в коже.
Поскольку
биотин оптимизирует использование
жирных кислот в организме и делает кожу
головы менее маслянистой, он может
улучшать общую структуру и внешний вид
волос.
Еще
одна важная задача биотина заключается
в том, чтобы связывать двуокись углерода
с пуринами, в которых содержится
наследственная информация нашего
организма. Он требуется и для синтеза
гемоглобина — пигмента красных кровяных
телец.
17. Биохимическая функция витамина в12
Витаминами
B12 называют группу кобальтсодержащих
биологически активных веществ, называемых
кобаламинами. К ним относят собственно
цианокобаламин — продукт, получаемый
при химической очистке витамина
цианидами, гидроксикобаламин и две
коферментные формы витамина B12:
метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин.
В
более узком смысле витамином B12 называют
цианокобаламин, так как именно в этой
форме в организм человека поступает
основное количество витамина B12, не
упуская из вида то, что он не синоним с
B12 и несколько других соединений также
обладают B12 витаминной активностью.
Цианокобаламин лишь один из них.
Следовательно, цианокобаламин всегда
витамин B12, но не всегда витамин B12
является цианокобаламином.
Ковалентная
связь C-Co кофермента B12 участвует в двух
типах ферментативных реакций:
-Реакции
переноса атомов, при которых атом
водорода переносится непосредственно
с одной группы на другую, при этом
замещение происходит по алкильной
группе, спиртовому атому кислорода или
аминогруппе.
-Реакции
переноса метильной группы (-CH3) между
двумя молекулами.
В
организме человека есть только два
фермента с коферментом B12:
Метилмалонил-КоА-мутаза,
фермент, использующий в качестве
кофактора аденозилкобаламин и при
помощи реакции, упомянутой выше в п.1,
катализирует перестановку атомов в
углеродном скелете. В результате реакции
из L-метилмалонил-КоА получается
сукцинил-КоА. Эта реакция является
важным звеном в цепи реакций биологического
окисления белков и жиров.
5-метилтетрагидрофолат-гомоцистеин-метилтрансфераза,
фермент из группы метилтрансфераз,
использующий в качестве кофактора
метилкобаламин и при помощи реакции,
упомянутой выше в п.2, катализирует
превращение аминокислоты гомоцистеина
в аминокислоту метионин.
Соседние файлы в папке Всякое
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник