Какой витамин участвует в обмене жиров
Загрузка…
Обмен веществ или метаболизм представляет собой совокупность химических процессов, отвечающих за переработку компонентов, поступающих в организм с пищей. Для нормального протекания этих процессов необходимо соблюдение ряда условий. В том числе это касается витаминов – они необходимы для правильного метаболизма, и при нехватке их он может серьезно нарушаться. Рассмотрим роль витаминов в обмене веществ, а также то, какие именно вещества наиболее значимы.
Витамины и их роль в обмене веществ
Витамины – имеющие различную химическую природу органические соединения, которые выделяют в отдельную группу ввиду их важной роли в ряде биохимических и физиологических процессов в организме. Большинство из них организм не синтезирует, или синтезирует недостаточно, поэтому они должны поступать с пищей.
Витамины могут относиться к разным группам химических соединений, потому их классифицируют по признаку растворимости. Они бывают жирорастворимыми (витамины А, Е, D, К) водорастворимыми (витамин С, группа В, Р).
В отличие от белков, жиров и углеводов, также поступающих в организм с пищей, витамины должны поступать в небольших количествах. Это связано с их высокой биологической активностью. У витаминов нет энергетической ценности, и они не включаются в состав тканей, однако их роль в организме очень велика. Они ответственны за ряд важных функций и принимают участие почти во всех процессах организма. Метаболизм не является исключением.
Рассмотрим, зачем нужны витамины для обмена веществ:
- Витамины являются катализаторами обменных процессов. Многие водорастворимые и некоторые жирорастворимые витамины входят в состав ферментативных систем. Некоторые из них преобразуются в коферменты. Под последними понимаются вещества, связывающиеся с ферментами для большей их активации. Ферментные комплексы способствуют ускорению различных химических реакций в организме. Они регулируют метаболизм, запускают различные процессы, способствуют расщеплению одних веществ и синтезу других. Коферменты в действии очень эффективны, причем, совсем в небольшом количестве. Этим объясняется то, что для нормального функционирования организма витамины нужны в малых количествах. Также комплексы «ферменты плюс коферменты» принимают участие в энергетическом обменном процессе и синтезе белковых молекул сложной структуры.
- Витамины – антиоксиданты. Некоторые из них обладают антиоксидантными свойствами, что также важно для нормального протекания обменных процессов. Ввиду избыточного количества в организме свободных радикалов ускоряются процессы окисления, повышается риск различных заболеваний. Антиоксидантными свойствами обладают витамины С, Е и Р.
- Витамины принимают участие в создании сигнальных молекул. С помощью сигнальных молекул клетки могут передавать и получать сигналы. Это нужно для проявления реакции на изменения в окружающей среде. Для этого сигнальные молекулы вступают в контакт с молекулами-рецепторами, а те в свою очередь уже запускают необходимые химические реакции.
- Витамины ответственны за транспортировку веществ. Некоторые витаминные компоненты нужны для транспортирования других веществ через барьеры клеток. Это помогает одним веществам попадать внутрь клеток, а другим – выходить за их пределы в межклеточное пространство.
- Витамины принимают активное участие в синтезе аминокислот. Это также важно для нормальных обменных процессов.
Важность витаминов для нормального обмена веществ объясняет и то, почему нехватка их является для организма настоящим стрессом. Это приводит к серьезным сбоям, повышает риск ряда заболеваний. Нехватка витаминов может привести к таким нарушениям:
- головная боль;
- проблемы со зрением;
- слабость, вялость, повышенная утомляемость, перепады настроения;
- проблемы с волосами и ногтями;
- нарушения сна, депрессия;
- дисбактериоз.
Хронический авитаминоз может спровоцировать серьезные заболевания различных органов и систем, а иногда и привести к летальному исходу. К тому же витамины необходимы для улучшения метаболизма, а при его нарушениях лишний вес и многочисленные проблемы со здоровьем – обязательные последствия.
Витамины для ускорения обмена веществ
Рассмотрим, какие витамины нужны для нормализации обмена веществ. Прежде всего, этот витамины группы В. Они необходимы для стимуляции и нормализации обмена веществ, а также для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта:
- Витамин В1 (тиамин). Организм сильно страдает от нехватки этого вещества, и это приводит к нарушению обменных процессов. Из продуктов источники его – это овес, оливки, зеленый горошек, гречка и овсянка.
- Витамин В2 (рибофлавин). При недостатке компонента ухудшается состав крови, что может провоцировать малокровие. Восполнить нехватку может употребление куриных яиц и молочной продукции.
- Витамин В9 (фолиевая кислота). Стимулирует обмен веществ, а также улучшает защитные силы организма, способствует его очищению от шлаков и токсинов. Источники – зелень и цитрусовые.
- Витамин В12 (цианокобаламин). Роль в обмене веществ витамина в12 очень велика, он помогает нормализовать метаболизм и провоцирует сжигание лишнего жира. Из продуктов богаты им яичные желтки и говяжья печень.
Также для метаболизма и жиросжигания нужны другие витамины:
- Витамин А. Суточная норма его в среднем составляет 800 мгк. Она может варьироваться в зависимости от возраста и прочих особенностей организма. Роль в обмене веществ витамина А достаточно высокая, поэтому указанные дозировки важно соблюдать. Источники ретинола – творог, сливочное масло, морковь.
- Витамин С. Не последнюю роль в обмене веществ играет аскорбиновая кислота. Источники ее – щавель, смородина, цитрусовые.
- Витамин Е. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает переваривать пищу. Особенно полезно это вещество для женщин, так как оно благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Содержится в желтках яиц, рыбе, печени.
- Витамин D. Нельзя недооценивать роль витамина Д в обмене веществ. Он принимает участие в усвоении белка, благотворно влияет на костную систему. Нередко у людей с различными степенями ожирения наблюдается нехватка именно этого витамина. Большое количество его содержит рыбий жир.
Также помимо непосредственно витаминов важно обратить внимание на следующие вещества, играющие немалую роль в нормализации метаболизма:
- Хром. Способствует сжиганию подкожного жира. Наибольшая концентрация его содержится в ячневой крупе и бобах.
- Белок. На переработку белка организм затрачивает много энергии, благодаря чему ускоряется метаболизм. Поэтому худеющие активно едят куриную грудку, творог, отварные яйца.
- Растительная пища. Помогает разогнать обмен веществ и насытить организм витаминами.
- Клетчатка. Это вещество вместе со сложными углеводами способствует ускорению обмена веществ, лучшему усвоению пищи и очищению организма. Лучшие источники пищевых волокон – овощи и фрукты, особенно груши и абрикосы.
- Омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты влияют на скорость обменных процессов самым прямым образом. При достаточном их количестве жиры сжигаются быстро, при нехватке они активно откладываются в проблемных зонах. Много омега-3 содержит рыба, особенно лосось и скумбрия.
- Йод. Необходим для нормальной работы щитовидной железы, а от этого зависит и нормальный обмен веществ. Содержится в ламинарии и яблоках, особенно их косточках.
Зная, какие витамины ускоряют обмен веществ, вы сможете составить рацион так, чтобы он включал в себя необходимые компоненты. Но не всегда это получается, к тому же некоторые вещества усваиваются плохо. Тогда на помощь могут прийти специальные витаминно-минеральные комплексы.
Витамины для ускорения метаболизма
Витаминные препараты – самое простое и безобидное, что можно приобрести в аптеке.
Несмотря на относительную безопасность, комплекс лучше подбирать совместно со специалистом. Это особенно касается случаев, когда у человека есть реальные проблемы со здоровьем. Врач сможет подобрать правильные витамины для улучшения обмена веществ при ожирении.
Витамины, ускоряющие метаболизм особенно необходимы в период соблюдения диет, при хронических заболеваниях, а также в осенний и весенний период, когда организм страдает от гиповитаминоза.
Хорошо себя зарекомендовали витамины торговой марки Alfa Vita. Можно обратить внимание на следующий комплекс:
- Препараты марки VITA на данный момент не имеют аналогов и считаются лучшими для метаболизма.
- Комплекс Vita Zeolite, Алфавит диета способствует выводу свободных радикалов, тяжелых металлов, токсинов из организма, улучшает работу органов на молекулярном уровне.
- Комплекс Vita Min. Содержит витамины в сбалансированном составе, а также минералы, антиоксиданты, нутриенты. Способствуют ускорению метаболизма и полноценному питанию клеток. Выпускается в жидкой форме, потому витамины быстро усваиваются. Кроме того препарат обладает мощным антиоксидантным действием и способствует улучшению иммунитета.
- Vita Minerals. Содержит много полезных витаминов, в том числе и повышенную концентрацию витамина С.
- Vita O2. Преимущества этого препарата в том, что он содержит много веществ, отвечающих за оксигенизацию клеток.
- Mono Oxi. Содержит большое количество антиоксидантов, что способствует восстановлению организма, в том числе и после тяжелых тренировок.
Можно подобрать как российские, так и иностранные витамины для обмена веществ в организме. Обычно свойства их мало чем отличаются. Нужно учесть и то, что, как правило, витамины для мужчин и для женщин отличаются. У мужчин больше масса тела, в том числе и мышечная, поэтому обмен веществ у них выше, и компоненты нужны в большей концентрации.
Для женщин играет важную роль эстроген. При резком его снижении при менопаузе возможен быстрый набор веса. Считаются эффективными такие витамины, как Pharmamed или Diet formula, которые способствуют похудению за счет наличия жиросжигателей, и качественно очищают организм от шлаков. Существуют отдельные комплексы для женщин и мужчин – Lady’s formula, Man’s formula.
Также могут использоваться такие препараты, как Элевит, Дуовит, Компливит, Витрум, Центрум, Doppel Herz и другие. Посоветуйтесь со специалистом – он подскажет, какой комплекс лучше подобрать с учетом особенностей организма.
Зная, какие необходимы витамины для улучшения обмена веществ, вы сможете привести метаболизм, а, соответственно, и вес, в норму. В первую очередь важно обратить внимание на свое питание, но при необходимости можно использовать и специальные витаминные комплексы.
О витаминах и их роли для организма на видео
Источник
Витамины — необходимые человеку низкомолекулярные органические соединения. Они не синтезируются организмом, поэтому должны поступать с пищей. Иначе придется познакомиться с авитаминозом и самыми различными заболеваниями. Весной эта проблема актуальна как никогда.
Что из себя представляют витамины? Какие из них стоило бы проверить, сдав анализы? Где прячутся все эти ценные элементы? Сохраняйте полезную памятку.
Виды витаминов
- жирорастворимые (А, D, Е, К). Они необходимы для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития.
- водорастворимые (B1, В2, В5, В6, В9, В12, В15, PP, С). Они не накапливаются в организме и выводятся через несколько дней, поэтому их нужно регулярно пополнять.
Жирорастворимые витамины
Витамин А
Витамин А (ретинол) играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений. Необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Функции витамина А в организме:
- Является компонентом родопсина — основного зрительного пигмента.
- Необходим для роста и развития многих клеток в организме.
- Важен для нормального развития слизистых оболочек (он обуславливает дезинфицирующий защитный эффект).
- Участвует в процессе регуляции антиоксидантных процессов.
- Необходим для поддержания детородной функции.
Состояние при дефиците витамина А:
- дерматологические заболевания;
- нарушение зрения (вплоть до слепоты);
- стоматологические патологии;
- болезни пищеварительной системы;
- гинекологические болезни;
- мастопатия;
- частые инфекционные заболевания вследствие нарушения работы иммунной системы.
В каких продуктах искать?
Рыба, говяжья и свиная печень, сливочное масло, яйца, сыры, преимущественно оранжевые и желтые овощи, фрукты и ягоды (шиповник, морковь, кудрявая капуста, шпинат, тыква, брокколи, листовой салат, папайя, хурма), батат.
Витамин D
Витамин D (кальциферол) — жирорастворимый витамин, антирахитический фактор.
Функции витамина D в организме:
- Необходим для лучшей усвояемости кальция и фосфора.
- Принимает непосредственное участие в развитии костей и зубов.
- Снижает риск заражения инфекциями и возникновения диабета.
Состояние при дефиците витамина D:
Понижается всасывание кальция и освобождение его из кости, что ведет к стимуляции выработки паратгормона паращитовидными железами. Развивается вторичный гиперпаратиреоз, который способствует вымыванию кальция из костей и потере фосфата с мочой. Клиническим проявлением этих процессов является рахит.
В каких продуктах искать?
Рыба, яйца (желток), печень, обогащенное молоко и молочные продукты.
Витамин E (токоферол)
Основная функция витамина Е связана с его антиоксидантными свойствами: он защищает мембраны клеток, белки, жиры и ДНК, улавливая свободные радикалы и не давая им распространяться в организме.
Функции витамина Е в организме:
- Обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление.
- Снижает возможность образования шрамов от некоторых ран.
- Снижает кровяное давление.
- Способствует предупреждению катаракт.
- Улучшает атлетические достижения.
- Снимает судороги ног.
- Поддерживает здоровье нервов и мускулов.
- Укрепляет стенки капилляров.
- Предотвращает анемию.
Состояние при дефиците витамина Е:
- ведет к повреждению мышечных волокон и нейронов;
- ведет к тканевой гипоксии в органах с высокой потребностью в кислороде.
В каких продуктах искать?
Масла (например, подсолнечное, рапсовое), семена, орехи, миндаль, хлеб, авокадо, паприка, печень.
Витамин К
Функции витамина К (филлохенона):
- Контролирует образование нескольких факторов свертывания крови: II (протромбин), VII, IX и X в печени.
- Необходим для удержания кальция в составе костной ткани.
Состояние при дефиците витамина К:
При дефиците могут иметь место нарушения свертываемости крови: легко появляются синяки и возникают кровотечения, например, из носа или десен.
В каких продуктах искать?
Продукты растительного происхождения (особенно овощи зеленого цвета).
Водорастворимые витамины
Витамин B1 (тиамин)
Функции витамина В1 в организме:
- Участвует в липидном и углеводном обмене.
- Оказывает влияние на работу нервной системы и мышц, в частности — сердечной.
- Участвует в образовании желудочного сока.
Состояние при дефиците витамина В1:
- анорексия;
- потеря веса;
- психические изменения и снижение мышечного тонуса.
В каких продуктах искать?
Семена, орехи, пшеничные проростки, дрожжи, свинина, овсяные хлопья, цельнозерновые макаронные изделия, хлеб, деревенское молоко, облепиха, печень, рыбное филе, цельнозерновой рис, лосось, бобовые, яйца.
Витамин B2 (рибофлавин)
Функции витамина В2 в организме:
- Участвует в липидном и углеводном обмене, работе нервной системы и мышц, в частности — сердечной мышцы.
- Необходим для хорошего зрения, снижения утомляемости глаз, здоровья кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос, выработки антител.
Состояние при дефиците витамина В2:
Несмотря на то, что дефицит витамина B2 серьезно сказывается на обмене веществ, четкие клинические симптомы появляются крайне редко. К их числу относятся разного рода изменения кожных покровов. Довольно распространенный признак данного авитаминоза — потрескавшиеся уголки рта. Острую нехватку рибофлавина связывают с нарушениями метаболизма железа, анемией и психическими отклонениями.
Дефицита одного только витамина B2 обычно не встречается. Как правило, его нехватка проявляется наряду с нехваткой других питательных веществ. В продуктах питания обычно содержатся небольшие количества витамина B2, поэтому для получения его достаточного количества следует питаться разнообразно и предпочитать нерафинированные продукты.
В каких продуктах искать?
Печень, дрожжи, миндаль, яйца, кудрявая капуста, сыр, шпинат, хлеб, брокколи, курага и чернослив, салака, авокадо, свинина, бобовые, индейка, орехи, семена.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Функции витамина В5 в организме:
- Активизирует метаболизм, поскольку участвует в высвобождении энергии из основных питательных веществ, а также других витаминов, особенно витамина В2.
- Стимулирует работу надпочечников, повышает уровень кортизола и других гормонов надпочечников, которые важны для кожи и нервов.
- Необходим для строительства клеток и развития центральной нервной системы.
- Участвует в синтезе холестерина, стероидов и жирных кислот.
- Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.
- Повышает сопротивляемость организма стрессам.
- Уменьшает токсический эффект многих антибиотиков.
- Защищает от преждевременного старения и образования морщин.
Состояние при дефиците витамина В5:
- усталость;
- депрессия;
- расстройство сна;
- повышенная утомляемость;
- головные боли;
- тошнота;
- мышечные боли;
- жжение, покалывание, онемение пальцев ног;
- жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам;
- покраснение кожи стоп;
- диспепсия — нарушение переваривания в желудке, избыточное газообразование, чувство раннего насыщения, сосущая или жгучая боль;
- язва 12-перстной кишки.
В каких продуктах искать?
Печень, дрожжи, орехи, рыба, бобовые, грибы, яйца, мясо птицы.
Витамин B6 (пиридоксин)
Функции витамина В6 в организме:
- Обеспечивает нормальный аминокислотный обмен (в т.ч. расщепление и использование белков).
- Обеспечивает углеводный и липидный обмен.
- Участвует в синтезе в организме многих биологически активных соединений (например, серотонина).
- Помогает нормальной работе центральной нервной системы.
- Участвует в процессах всасывания витамина B12 и магния.
- Участвует в производстве соляной кислоты.
Состояние при дефиците витамина В6:
Связанный с питанием дефицит B6 встречается редко и обычно в сочетании с дефицитом других витаминов группы В. У младенцев и маленьких детей в числе встречающихся клинических симптомов дефицита B6 — эпилептические судороги, снижение массы тела, проблемы желудочно-кишечного тракта и микроцитарная анемия.
В каких продуктах искать?
Печень, орехи, мясо птицы, рыба, дрожжи, авокадо, брокколи, паприка, бананы, свинина и говядина, хлеб, семена, яичный желток, бобовые.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Функции витамина В9 в организме:
- Участвует в нормальном развитии нервной ткани у плода, для белкового, липидного и углеводного обмена.
- Помогает нормализации работы нервной системы.
- ·Участвует в процессах синтеза ДНК и РНК в процессе роста и для восстановления клеток организма.
- Участвует вместе с витамином B12 в формировании красных кровяных телец.
- Влияет на снижение уровня холестерина в крови и повышение эффективности работы печени.
Состояние при дефиците витамина В9:
Если беременность сопровождается дефицитом фолатов, могут возникнуть дефекты нервной трубки, деформации неба, ущемление спинного мозга. Могут произойти преждевременные роды, или у ребенка будет недостаточная масса тела, дальнейшее развитие будет замедленным, а способности к обучению — низкими.
Высокое потребление фолатов (соли фолиевой кислоты) связывают с лучшим развитием нервной системы у детей. Поскольку многие беременности, особенно в подростковом возрасте, — внеплановые, все женщины фертильного возраста должны получать не менее 400 мкг фолатов в день, потому что нервная система ребенка закладывается уже в первые недели жизни плода, когда женщина может еще не знать о беременности.
В каких продуктах искать?
Дрожжи, печень, бобовые, брокколи, кудрявая капуста, шпинат, орехи, семена, свекла, кольраби, зеленые части растений, яйца, хлеб, паприка, брюква, цветная капуста, редис, клубника.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Функции витамина В12 в организме:
- Влияет на метаболизм аминокислот.
- Участвует вместе с фолатами в формировании эритроцитов).
- Влияет на нормальное развитие нервной ткани.
Состояние при дефиците витамина В12:
Клинические симптомы дефицита витамина B12 формируются обычно после его нехватки в пище в течение многих лет или по причине его пониженного всасывания. Получение достаточного количества витамина B12 чрезвычайно важно для нормального кроветворения и неврологических процессов.
Нехватка витамина приводит к дегенерации спинного и головного мозга, а также периферических нервов, что провоцирует макроцитную, мегабластную анемию и/или проявление неврологических симптомов.
Дефицит, обусловленный недостаточным питанием, может наблюдаться только у тех взрослых, которые в течение многих лет придерживались веганства и не употребляли пищевых добавок с B12 или обогащенных B12 продуктов.
В каких продуктах искать?
Печень, говядина, мясо птицы, яйца, рыба, сыр, свинина, молоко, творог, йогурт.
Витамин В15 (пангамовая кислота, пангомат натрия)
- Функции витамина В15 в организме:
- Стимулирует работу надпочечников, печени.
- Влияет на обмен кислорода в клетках тканей.
- Улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их, в связи с чем используется при острых и хронических интоксикациях.
- Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови.
- Стимулирует синтез белков.
- Стимулирует иммунные реакции.
Состояние при дефиците витамина В15:
При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться нервные расстройства, нарушения работы желез, недостаточность снабжения тканей организма кислородом и заболевания сердечно-сосудистой системы (следует учитывать, что исследования были ограничены). Возможно развитие повышенной утомляемости.
В каких продуктах искать?
Печень, семена арбуза, семена тыквы, косточки абрикоса, миндаль, дикий рис, пшеница, ячневая крупа, гречка, фасоль.
Витамин РР (никотиновая кислота)
Функции витамина РР в организме:
- Регулирует деятельность высшей нервной системы.
- Благотворно влияет на процессы пищеварения.
- Защищает сердечно-сосудистую систему.
- Расширяет сосуды, предупреждает развитие тромбозов и гипертонической болезни.
- Нормализует уровень холестерина.
- Способствует процессам детоксикации организма.
Состояние при дефиците витамина РР:
При нехватке никотиновой кислоты возникают болезненность десен, неприятный запах изо рта, изжога, снижение аппетита, тошнота и диарея.
При нарастании дефицита никотиновой кислоты нарушается нормальное течение биохимических процессов в нервных клетках и появляются симптомы, говорящие о поражении нервной системы
В каких продуктах искать?
Орехи, семена, печень, мясо птицы, дрожжи, свинина и говядина, яйца, цельнозерновой рис, рыба, творог, зернистый творог.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С в организме необходим для:
- нормального заживления ран;
- повышения сопротивляемости организма, предотвращения весенней усталости и стресса;
- уменьшения образования нитрозаминов;
- превращения поступающей в организм фолиевой кислоты в фолаты;
- нормальной работы мозга;
- управления синтезом стероидных гормонов, для синтеза из холестерина желчной кислоты и регулирования уровня холестерина в крови.
Состояние при дефиците витамина С:
По сравнению с другими людьми, курильщикам требуется больше витамина С (на 30 мг в день больше). Также в больших количествах витамина С нуждаются беременные и кормящие матери (на 10 мг в день больше).
Нехватка витамина С может проявляться в пониженной способности организма сопротивляться окислительным процессам, в истощении и раздражительности. При длительном дефиците витамина С может развиться цинга — острая болезнь, из-за которой нарушается синтез коллагена, вследствие чего соединительная ткань теряет свою прочность.
В каких продуктах искать?
Овощи, фрукты и ягоды, сок, шиповник, облепиха, паприка, черная смородина, морошка, клубника, цитрусовые, красная смородина, капуста, брокколи, лук-порей, брюква, крыжовник, малина, томаты, цветная капуста.
Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.
Текст: Екатерина Проль
ЧИТАЙТЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
12 вопросов, которые помогут понять, хватает ли вам магния
Где витамины зимуют?
Какие витамины для ногтей нужны, и в каких продуктах они содержатся?
Источник