Какой витамин токоферола ацетат
Цены в интернет-аптеках:
от 24 руб.
Альфа-токоферола ацетат – это жирорастворимый витамин Е, который является природным антиоксидантом.
Состав, форма выпуска и аналоги
Альфа-токоферола ацетат выпускают в форме капсул и масляного раствора для инъекций, а также раствора для приема внутрь. Активным действующим компонентом в составе всех форм выступает витамин Е (100 мг). Вспомогательным веществом в капсулах Альфа-токоферола ацетата является масло соевых бобов.
В состав оболочек капсул входит также метилпарагидроксибензоат, глицерол и желатин. Раствор препарата для приема внутрь, кроме основного компонента в виде витамина Е, содержит масло подсолнечное рафинированное, иногда дезодорированное.
Капсулы Альфа-токоферола ацетата имеют шарообразную форму и красный цвет. Они заполнены жидкостью светло- или темно-желтого оттенка, не обладают прогорклым запахом. Одна капсула – 0.5 г. Стеклянная банка содержит 15 штук.
Масляный раствор Альфа-токоферола ацетата 5 или 10% для внутримышечных инъекций производится в ампулах по 1 мл. Одна картонная упаковка содержит 10 ампул. Для приема внутрь используется 50% раствор препарата, который представляет собой маслянистую жидкость светло- или темно-желтого оттенка без прогорклого запаха. Она иногда может обладать зеленоватым оттенком.
Среди аналогов Альфа-токоферола ацетата следует выделить следующие препараты:
- Адаптовит;
- Биовиталь Витамин Е;
- Витамин Е;
- Витамин Е Зентива;
- Витрум Витамин Е;
- Сант-Е-гал;
- Эвитол;
- Токоферола ацетат.
Фармакологическое действие Альфа-токоферола ацетата
Витамин Е является природным антиоксидантом и защищает от окислительных процессов клеточные мембраны тканей организма. Он также организует стимуляцию синтеза гемосодержащих ферментов, к которым относятся миоглобин, каталаза, гемоглобин, цитохромы. Витамин Альфа-токоферола ацетат выступает жизненно важной составляющей для правильной работы нервной и мышечной систем. Он играет роль кофактора определенных ферментных систем, поскольку предупреждает окисление ненасыщенных жирных кислот. Это обусловлено свойством витамина в комбинации с селеном тормозить гемолиз эритроцитов.
Важно отметить, что нехватка в организме витамина Альфа-токоферола ацетата сильно влияет на изменения в скелетных мышцах и в структурах тканей, которые нередко способны привести к необратимым последствиям. Его недостаток иногда провоцирует ломкость и повышение проницаемости капилляров, а также поражения клеток печени и нервных тканей.
Альфа-токоферола ацетат восполняет нехватку витамина Е в организме. Он предупреждает нарушение функции яичек, семенных каналов и плаценты, способствует нормализации репродуктивной функции. Препарат улучшает сократительную способность и питание миокарда, а также приводит к снижению потребления кислорода миокардом. Витамин Альфа-токоферола ацетат способствует стимуляции синтеза белков (структурных, ферментных и сократительных белков мышц миокарда) и улучшает тканевое дыхание.
Показания к применению Альфа-токоферола ацетата
Согласно инструкции к Альфа-токоферола ацетату, данный медикамент применяется в первую очередь при дегенеративных изменениях связочного аппарата, мышечной дистрофии и гиповитаминозе. Нередко препарат назначается и после различных заболеваний, протекающих с лихорадочным синдромом. Капсулы Альфа-токоферола ацетата и масляный раствор для инъекций часто применяются для лечения гипофункции половых желез у мужчин, а также при угрожающем аборте, климаксе, дисменорее.
По инструкции к Альфа-токоферола ацетату, его используют также в случаях:
- Неврастении;
- Атеросклероза;
- Ревматоидного артрита;
- Неврастенического и астенического синдромов;
- Переутомления;
- Спазмов периферических сосудов.
Альфа-токоферола ацетат применяется и в педиатрии. Его назначают детям при расстройстве питания и склеродермии (системном заболевании кожи). Кроме того, препарат практикуют в качестве антиоксиданта при лечении сердечно-сосудистых и глазных болезней.
Противопоказания
Согласно инструкции к Альфа-токоферола ацетату, данный медикамент противопоказан при повышенной чувствительности к его компонентам, инфаркте миокарда и кардиосклерозе.
Способ применения Альфа-токоферола ацетата
Суточная доза препарата при заболеваниях нервной и мышечной систем составляет 50-100 мг. При заболеваниях периферических сосудов и атеросклерозе – 100 мг, нарушениях потенции – 100-300 мг.
При угрозе выкидыша назначается по 100-150 мг ежедневно в течение месяца. В первом триместре беременности – 100-150 мг в случаях ухудшения состояния эмбриона.
Побочные действия
Альфа-токоферола ацетат в редких случаях может вызывать аллергические реакции в виде сыпи, зуда и гиперемии кожи. Если курс лечения рассчитан на долгое время, возможны следующие побочные эффекты:
- Слабость организма;
- Диарея;
- Повышенная утомляемость;
- Запоры;
- Головные боли;
- Тошнота;
- Нарушение функции половых желез.
А в случаях злоупотребления дозами могут наблюдаться такие сопутствующие проявления как нарушение зрения, болевые ощущения в области головы и головокружения, а также боли в эпигастрии и расстройства желудка.
Лекарственное взаимодействие Альфа-токоферола ацетата
Нельзя применять Альфа-токоферола ацетат внутрь с антикоагулянтами непрямого действия, а также с препаратами серебра и железа. Препарат способен повысить эффективность противосудорожных средств у пациентов, страдающих эпилепсией, и действие нестероидных противовоспалительных средств.
Прием медикамента снижает токсическое действие сердечных гликозидов. Он способствует усвоению ретинола, но оказывает антагонистическое действие к витамину К.
Условия хранения
Альфа-токоферола ацетат необходимо хранить в сухом месте при температуре 15-25°C. Срок годности составляет 2 года.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Цены в интернет-аптеках:
Название препарата
Цена
Аптека
Альфа-Токоферола ацетат (витамин Е) 50% капсулы 100мг 10 шт.
24 руб.
ЦВ Протек
Альфа-токоферола ацетат капсулы 100мг 30 шт
51 руб.
ЦВ Протек
альфа-Токоферола ацетат раствор масл. для приема внутрь флакон 10% 50мл
71 руб.
ЦВ Протек
Альфа-Токоферола ацетат (витамин Е) капсулы 400мг 30 шт.
191 руб.
ЦВ Протек
Оставьте свой комментарий
Источник
Токоферола ацетат (Витамин Е)
CAS номер: 7695-91-2
Брутто формула: C31H52O3
Внешний вид: представляет собой прозрачное вязкое масло от бесцветного до желтоватого или желтовато-зеленоватого цвета. Почти без запаха.
Химическое название и синонимы: Tocopheryl acetate, 3,4-Dihydro-2,5,7,8-tetramethyl-2-(4,8,12-trimethyltridecyl)-2H-benzopyran-6-yl acetate; Vitamin E acetate
Физико-химические данные:
Молекулярная формула C31H52O3
Молекулярный вес 472.75 г/моль
Плотность 0,96
Температура плавления 2,5-3,5 ºC
Температура кипения 224 ° C при 0,4 гПа (0,3 мм рт.ст.)
1 мг dl-a-токоферола ацетата эквивалентно 1,0 МЕ витамина Е.
Практически не растворим в воде, легко растворяется в этаноле, хлороформе, ацетоне, эфире и растительных маслах.
Стабилен при нормальных температурах и давлениях. Темнеет при воздействии воздуха. Медленно окисляется атмосферным кислородом.
Условия, которых следует избегать: свет, воздействие воздуха, избыток тепла. Несовместимость с другими материалами: Сильные окислители.
Опасные продукты разложения: Окись углерода, двуокись углерода.
Опасная полимеризация не происходит.
При сохранении целостности упаковки может храниться в течение 36 месяцев при температуре 25 ºC
Описание:
Витамин Е-это совокупность восьми соединений- 4 токоферолов и 4 токотриенолов. Все они имеют 6-хромовую кольцевую структуру и боковую цепь. Токолы имеют фитольную боковую цепь, тогда как триенолы имеют сходную структуру с двойными связями в положениях 3 ‘, 7’ и 11 ‘боковой цепи. И токолы, и триенолы встречаются в виде различных изомеров, которые отличаются друг от друга количеством и расположением метильных групп в хромонном кольце. Биологически активным является альфа-токоферол (его чаще всего и называют собственно витамин Е). Витамин Е является жирорастворимым витамином, всасывается в верхних отделах тонкого кишечника. Накапливается в основном в печени. Выводится с желчью. Основными источниками витамина Е являются растительные масла, листовая зелень и яичный желток.
В организме человека витамин Е присутствует главным образом в виде альфатокоферола. Витамин Е может быть выделен из природных источников (растения, овощи и мясо) или может быть изготовлен в лаборатории синтетическим путем. Поэтому витамин Е продается как натуральный или как синтетический препарат. Природный альфа-токоферол в настоящее время упоминается как RRR-альфа-токоферол (ранее d-альфа-токоферол), тогда как синтетический альфа-токоферол упоминается как all-rac-альфа-токоферол (ранее dl-альфа-токоферол). Этерифицированные формы витамина Е, такие как ацетат альфа-токоферола, сукцинат альфа-токоферола и никотинат альфа-токоферола, изготавливаются в лаборатории и также продаются.
Согласно некоторым исследованиям выяснено, что витамин Е взаимодействует с некоторыми загрязняющими веществами, присутствующими в окружающей среде и рационе питания. Основными загрязнителями атмосферы являются озон и оксид азота, которые способны генерировать свободные радикалы в организме. Витамин Е защищает от вредного воздействия озона и оксида азота. Основными загрязнителями пищи являются нитриты, которые присутствуют в свежих фруктах и овощах, а также в беконе, колбасе и вяленом мясе. Нитриты сами по себе не вредны для взрослых, но они могут сочетаться с аминами в желудке с образованием нитрозамина. А нитрозамины являются одними из самых сильных агентов, вызывающих рак как у животных, так и у людей. Присутствие витамина С или витамина Е в желудке может предотвратить образование или снизить уровень нитрозаминов. Принимать витамин С или Е перед употреблением в пищу свежих фруктов и овощей, содержащих большое количество нитритов, не нужно, поскольку они содержат другую группу химических веществ, называемых фенольными, которые, подобно витамину Е, действуют как антиоксидант и могут предотвращать образование нитрозаминов. Тем не менее, важно принимать витамин Е непосредственно перед употреблением бекона, колбасы или вяленого мяса, чтобы предотвратить образование нитрозаминов.
Применение:
Витамин Е находит применение в качестве пищевой витаминной добавки в рацион человека, а также для обогащения кормов животных. Выпускается он в виде капсул и таблеток и входит в состав комплексных мультивитаминных препаратов.
Многие положительные эффекты витамина Е используются в животноводстве. Например, замечено, что у кур дефицит селена приводит к плохому усвоению витамина Е из пищеварительного тракта. Витамин Е усиливает профилактическое действие селена на рак молочной железы у крыс, вызванный химическими веществами. Как витамин Е, так и цинк действуют как стабилизатор клеточных мембран. Эритроциты от животных с дефицитом цинка или витамина Е легко разрушаются свободными радикалами. Дополнение рационов витамином Е или цинком делает эти мембраны более устойчивыми к воздействию свободных радикалов. Диеты с дефицитом цинка вызывают повреждение кожи и суставов у курицы. Пищевые добавки с высокими дозами витамина Е предотвращают вышеуказанные вредные последствия дефицита цинка. Эти исследования показывают, что некоторые эффекты витамина Е и цинка на клетки похожи. Сообщалось, что у животных потребность в витамине Е в рационе увеличивается, когда потребление полиненасыщенных жирных кислот увеличивается. Ученые в области питания установили, что клеточные мембраны, содержащие полиненасыщенные жиры, легче повреждаются свободными радикалами, чем те, которые содержат насыщенные жиры. Чтобы защитить мембраны, которые содержат высокий уровень полиненасыщенных жиров, увеличение потребления витамина Е не только оправдано, но и необходимо.
Воздействие витамина Е на железо и медь усиливает разрушение витамина Е. Сообщалось, что у младенцев с низкой массой тела прием железа может вызывать развитие анемии с дефицитом витамина Е, особенно у тех детей, которых кормили молочной смесью, содержащей больше уровень полиненасыщенных жирных кислот.
Витамин С защищает витамин Е от вредного воздействия железа и меди, а также помогает регенерировать витамин Е сразу после его разрушения свободными радикалами. Во время дефицита витамина Е уровни витамина А (ретинола и ретиниловых эфиров) в печени и ретинола в плазме снижаются. Эти уровни увеличиваются во время добавления альфа-токоферола. Потребление более высокого уровня витамина А в пище увеличивает потребность в витамине Е в организме. Большинство исследований на людях показывают, что потребление витамина Е имеет важное значение для эффективного использования витамина А и хранения печени. Дефицит витамина Е может также вызвать дефицит витамина B-12. Таким образом, изменения уровня витамина Е могут влиять на уровень других витаминов, таких как витамины А, С и В-12.
Получение:
Фотосинтезирующие растения, водоросли и цианобактерии синтезируют витамин Е. Для коммерческого использования витамин Е можно экстрагировать из растений, как правило, в качестве побочного продукта получения растительных масел или полностью синтетическим способом.
Естественно полученный d-альфа-токоферол может быть экстрагирован и очищен от масел семян, или гамма-токоферол может быть экстрагирован, очищен и метилирован для создания d-альфа-токоферола. В отличие от альфа-токоферола, экстрагированного из растений, который также называют d-альфа-токоферолом, промышленный синтез создает dl-альфа-токоферол. Он синтезируется из смеси толуола и 2,3,5-триметилгидрохинона, которая реагирует с изофитолом на весь альфа-токоферол, используя железо в присутствии газообразного хлористого водорода в качестве катализатора. Полученную реакционную смесь фильтруют и экстрагируют водной каустической содой. Толуол удаляют выпариванием, и остаток очищают путем вакуумной перегонки. Производители пищевых добавок и обогащенных продуктов для людей или домашних животных превращают фенольную форму витамина в сложный эфир, используя либо уксусную кислоту, либо янтарную кислоту, потому что сложные эфиры являются, более химически стабильными, обеспечивая более длительный срок хранения. Эфирные формы деэтерифицируются в кишечнике и поглощаются как свободный альфа-токоферол.
Действие на организм:
Витамин Е является отличной ловушкой для пероксильных радикалов (ROO •) и является основным жирорастворимым антиоксидантом, присутствующим в клетках млекопитающих. Поэтому он занимает уникальное положение в арсенале природных антиоксидантов, обеспечивающих защиту от различных заболеваний. Исследования процесса реакции α-токоферола с пероксильными радикалами позволяют предположить, что существование механизма регенерации α-токоферола имеет важное значение для поддержания антиоксидантной жизнеспособности витамина. Антиоксидант, вообще — это молекула, которая ингибирует окисление других молекул. Окисление представляет собой химическую реакцию, которая может приводить к образованию свободных радикалов, вследствие чего возникают цепные реакции, повреждающие клетки. Антиоксиданты, такие как витамин Е, прекращают эти цепные реакции. Термин «антиоксидант» в основном используется для двух разных групп веществ: промышленных химикатов, которые добавляются к продуктам для предотвращения окисления, и натуральных химических веществ, находящихся в пищевых продуктах и тканях тела, которые, оказывают антиоксидантное действие на организм. Альфа-токоферол выполняет также структурную функцию, стабилизируя биомембраны клеток. При недостатке в организме витамина Е может развиться гемолитическая анемия. Часто витамин назначают во время беременности для предотвращения выкидыша и для полноценного развития плода.
Недавние исследования показывают, что лечение альфа-токоферилсукцинатом вызывает дифференцировку клеток при некоторых раковых заболеваниях (клетки меланомы in vitro); тем не менее, он ингибирует рост других опухолевых клеток (нейробластомы мыши, глиомы крысы и простаты человека) in vitro. С другой стороны, альфа-токоферол, альфа-токоферилацетат и альфа-токоферилникотинат в сходных концентрациях были неэффективными. Однако бутилированный гидроксианизол (BHA) и бутилированный гидрокситолуол (BHT), которые имеют антиоксидантные свойства, подобные свойствам витамина Е, были только частично эффективными в достижении вышеуказанных изменений. Таким образом, влияние сукцината витамина Е на раковые клетки, отчасти, обусловлено его антиоксидантным механизмом. Альфа-токоферол также вызывает дифференцировку миелоидного лейкоза у мышей in vitro. Недавние исследования in vitro продемонстрировали новый механизм действия витамина Е, в котором не участвует его антиоксидантная роль. Лечение сукцинатом витамина Е раковых клеток (нейробластома) и нормальных фибробластов (L-клетки мыши) ингибирует стимулированную простагландинами (PG) E1 и PGA2-аденилатциклазу (превращает АТФ в аденозин-3 ‘, 5’-циклический монофосфат). Этот эффект в первую очередь обусловлен ингибированием каталитической активности белка аденилатциклазы. Из-за участия простагландинов в канцерогенных событиях было высказано предположение, что один из механизмов профилактики рака витамином Е может включать снижение реакции аденилатциклазы на простагландины. Поскольку выработка избытка простагландинов связана с подавлением иммунной системы и агрегацией тромбоцитов, вышеуказанный механизм витамина Е может быть вовлечен в индуцированный витамином Е стимуляционный иммунитет и ингибирование агрегации тромбоцитов. В недавнем исследовании было отмечено, что лечение витамином Е клеток нейробластомы увеличивает экспрессию гена c-mye (нормального клеточного гена) примерно в пять раз (Sharna & Prasad, неопубликованное наблюдение). Это первая демонстрация того, что витамин Е может усиливать транскрипцию определенной последовательности ДНК. Значение этого наблюдения в контроле роста, дифференцировки и злокачественности неизвестно в настоящее время.
Относительная эффективность природных и синтетических форм витамина Е изучена недостаточно. В экспериментальных системах in vitro природные и синтетические формы витамина Е были одинаково эффективны в отношении ингибирования роста клеток нейробластомы и меланомы. Однако d-форма витамина Е была более мощной, чем dl-форма, в подавлении роста клеток глиомы.
Источник
Инструкция
Активное вещество
ВИТАМИН Е
Производители
САНЕКА ФАРМАСЬЮТИКАЛ А. С
Форма выпуска, состав и упаковка
Капсулы красного цвета, овальные; содержимое капсул — прозрачное масло светло-желтого цвета.
1 капс. | |
токоферола ацетат | 100 мг |
[PRING] масло подсолнечное — 7.5 мг.
Состав оболочки капсулы: желатин — 49.38 мг, глицерол 85% — 27.46 мг, метилпарагидроксибензоат — 0.049 мг, краситель пунцовый [Понсо 4R] (Е124) — 0.22 мг, вода очищенная — 32.898 мг.
30 шт. — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.
Капсулы красного цвета, овальные; содержимое капсул — прозрачное масло светло-желтого цвета.
1 капс. | |
токоферола ацетат | 200 мг |
[PRING] масло подсолнечное — 15 мг.
Состав оболочки капсулы: желатин — 71.824 мг, глицерол 85% — 39.934 мг, метилпарагидроксибензоат — 0.072 мг, краситель пунцовый [Понсо 4R] (Е124) — 0.319 мг, вода очищенная — 47.851 мг.
30 шт. — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.
Капсулы красного цвета, овальные; содержимое капсул — прозрачное масло светло-желтого цвета.
1 капс. | |
токоферола ацетат | 400 мг |
[PRING] масло подсолнечное — 30 мг.
Состав оболочки капсулы: желатин — 112.225 мг, глицерол 85% — 62.397 мг, метилпарагидроксибензоат — 0.112 мг, краситель пунцовый [Понсо 4R] (Е124) — 0.499 мг, вода очищенная — 74.768 мг.
20 шт. — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.
30 шт. — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Биологически активные токоферолы защищают промежуточные соединения клеточного дыхания от окисления функциональных групп их молекул. Активные токоферолы способны окисляться в семихиноны, которые вновь восстанавливаются в организме до токоферолов. Если токоферолы имеются в организме человека в достаточном количестве, они защищают неустойчивые медиаторы и метаболиты клеточного дыхания от окисления. В окислительно-восстановительных процессах на уровне клеточного метаболизма в патологических условиях они играют буферную роль.
Витамин Е (альфа-токоферол), наиболее эффективный из токоферолов, в организме человека действует как клеточный антиоксидант и вещество, связывающее свободные радикалы кислорода. Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов. Необходим для развития и функционирования соединительной ткани, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов. Является природным антиоксидантом, тормозит перекисное окисление липидов свободными радикалами. Активирует фагоцитоз и используется для поддержания нормальной резистентности эритроцитов. В высоких дозах предотвращает агрегацию тромбоцитов.
Фармакокинетика
Всасывание
При приеме внутрь всасывается из двенадцатиперстной кишки 20-40% (необходимо присутствие солей желчных кислот, жиров и нормальное функционирование поджелудочной железы). Tmax составляет 4 ч. При повышении дозы степень абсорбции снижается.
Распределение
Депонируется во всех органах и тканях, особенно в жировой ткани. Проникает через плацентарный барьер в недостаточных количествах: в кровь плода проникает 20-30% от концентрации в крови матери. Выделяется с грудным молоком.
Выведение
Экскреция в основном через кишечник, с желчью — более 90%, менее чем 6% выделяется почками в виде глюкуронидов и других метаболитов.
Показания
Профилактика и лечение гиповитаминоза витамина Е, в т.ч.:
- при дегенеративных и пролиферативных изменениях костно-мышечной системы, в частности при мышечной дистрофии;
- при боковом амиотрофическом склерозе (в составе комплексной терапии);
- при хроническом гепатите (в составе комплексной терапии);
- в состоянии реконвалесценции после тяжелых заболеваний, травм, операций;
- при тяжелых физических нагрузках;
- при нарушениях менструального цикла (в составе комплексной терапии при гормональном лечении нарушений менструального цикла).
Режим дозирования
Препарат предназначен для взрослых.
Лечение гиповитаминоза витамина Е: назначают по 100 мг (1 капс.) 1 раз/сут до устранения симптомов гиповитаминоза.
Гиповитаминоз Е, сопровождающийся дегенеративными и пролиферативными изменениями скелетно-мышечной системы, в частности мышечной дистрофией, боковым амиотрофическим склерозом (в составе комплексной терапии): назначают по 100 мг (1 капс.) 1 раз/сут в течение 1-2 месяцев.
Гиповитаминоз Е, сопровождающийся хроническим гепатитом (в составе комплексной терапии): 100 мг (1 капс.) 1 раз/сут.
Гиповитаминоз Е при состояниях реконвалесценции после тяжелых заболеваний, травм, операций: 100 мг (1 капс.) 1 раз/сут в течение 1-2 недель.
Гиповитаминоз Е при повышенных физических нагрузках: 100 мг (1 капс.) 1 раз/сут во время повышенных физических нагрузок.
Гиповитаминоз Е, сопровождающийся нарушениями менструального цикла (в составе комплексной терапии при гормональном лечении нарушений менструального цикла): по 300-400 мг через день последовательно, начиная с 17 дня цикла до последнего дня цикла (день перед первым днем менструации).
Побочное действие
Как правило, при применении в рекомендованных дозах побочные эффекты не наблюдаются.
Со стороны иммунной системы: аллергические реакции.
Со стороны пищеварительной системы: диарея, тошнота, гастралгия.
Со стороны обмена веществ: гиперкреатининурия, повышение активности КФК, повышение концентрации холестерина в сыворотке крови.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: тромбофлебит, тромбоэмболия легочной артерии.
Противопоказания
- острый инфаркт миокарда;
- детский возраст;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью применяют у больных тяжелым кардиосклерозом, перенесенным инфарктом миокарда, при повышенном риске развития тромбоэмболии; гипопротромбинемия, вызванная недостаточностью витамина К, может ухудшиться при применении витамина Е в дозе более 400 ME (1 мг=1.21 МЕ).
Применение при беременности и кормлении грудью
При беременности и в период грудного вскармливания прием препарата возможен только по назначению врача и при условии соблюдения рекомендованного врачом режима дозирования.
Особые указания
При врожденном буллезном эпидермолизе в местах, пораженных алопецией, могут начать расти белые волосы.
Недостаток витамина К в организме, вызывающий гипопротромбинемию, может увеличиваться при применении витамина Е в высоких дозах (более 400 МЕ/сут).
Витамин Е усиливает действие антикоагулянтов, если дозы превышают 400 ME/сут.
Во избежание его передозировки не рекомендуется одновременный прием других витаминных комплексов, содержащих витамин Е.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Прием препарата Лайфевит не влияет на способность управлять транспортными средствами или механизмами.
Передозировка
Симптомы: высокие дозы витамина Е (400-800 мг/сут в течение длительного времени) могут вызывать нарушения зрения, диарею, головокружение, головную боль, тошноту, сильную утомляемость, обморок, рост белых волос на участках алопеции при буллезном эпидермолизе.
Очень высокие дозы (превышающие 800 мг в течение длительного времени) могут вызывать кровотечение у пациентов с недостаточностью витамина К; они могут нарушить метаболизм гормонов щитовидной железы и увеличить риск тромбофлебитов и тромбоэмболии у чувствительных пациентов.
Лечение: проведение симптоматической терапии, отмена препарата, назначение ГКС.
Лекарственное взаимодействие
Усиливает эффект ГКС, НПВС, сердечных гликозидов.
Повышает эффективность противоэпилептических средств у больных эпилепсией (у которых повышено содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов).
Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.
Витамин Е усиливает действие антикоагулянтов, если дозы превышают 400 ME/сут. Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 ME/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипотромбинемии и кровотечений.
Не рекомендуется одновременный прием других витаминных комплексов, содержащих витамин Е, во избежание передозировки.
Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.
Колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание витамина Е.
Условия и сроки хранения
Препарат следует хранить в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте при температуре от 15° до 25°С. Срок годности — 3 года.
Источник