Какой витамин содержится в тыквенных семечках
Полезные свойства тыквенных семечек были известны с древности. Но широкую известность получили лишь в 16-17 веках, когда испанский историк Бернардино де Саагун, на родине тыквы в Мексике, впервые описал их в своей книге словами «Белое семя — вкусное, приятное, восхитительное».
С тех пор прошло уже много времени и сейчас мы имеем десятки сортов тыквы, а тыквенные семечки стали так популярны, что их можно встретить в любом супермаркете в составе различных десертов, салатов, жареными или сырыми, сушеными или очищенными. Они глубоко проникли в кулинарные традиции разных народов и получили широкое применение в медицине.
Как и из семян подсолнечника, из семян тыквы тоже делают масло — тыквенное. Оно отличается насыщенным ароматом и более густым рыжевато-коричневым цветом, реже темно-зеленого цвета. Масло применяется как в кулинарии (обычно смешивается с подсолнечным маслом), так и в медицине.
Масло темно-зеленого цвета из семян тыквы
Из тыквенных семечек делают различные лечебные масла, экстракты и порошки, которые входят в состав лекарственных препаратов (Тыквеол, Тыквавит, Масло семян тыквы, Экстракт тыквенных семечек и др.).
Тыквенные семечки обладают богатейшим составом полезных веществ и микроэлементов. Даже небольшое количество семян, употребленных в пищу даст весьма ощутимую поддержку организму.
В состав тыквенного семени входят такие ценные вещества, как:
- триглицериды (органические жиры) — питают и придают энергию клеткам организма;
- фитостерины (растительный спирт) — уменьшают количество холестерина, а также входят в состав препаратов для лечения онкологии;
- аминокислоты;
- витамин К — отвечает за метаболизм, укрепляет костную ткань, влияет на работу почек, питает соединительные ткани в организме;
- витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин В1 (тиамин) — самые распространенные витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека;
- магний и медь — жизненно важные элементы, участвуют в обмене веществ, укрепляют кости и зубы, нормализуют артериальное давление;
- фосфор — минерал, который присутствует в каждой клетке, участвует в формировании костной ткани;
- железо — важнейший элемент, отвечает за насыщение крови кислородом.
Тыквенные семечки как богатый источник полезных веществ используют при производстве медицинских препаратов для лечения следующих заболеваний:
- простатит;
- гепатит;
- цирроз печени;
- гастрит;
- колит;
- атеросклероз и др.
Польза для мужчин
Благодаря наличию цинка в химическом составе тыквенных семечек — их применение является прекрасным профилактическим средством от простатита и аденомы простаты у мужчин, а также для выработки тестостерона и формирования мужской секреции. Экстракт тыквенных семечек входит в состав различных препаратов для восстановления мужской потенции.
Польза для женщин
Богатые витаминами и полезными веществами тыквенные семечки имеют неоспоримую пользу и для женского здоровья.
- Так, наличие железа помогает восстановить нехватку этого микроэлемента в крови и обезопасить от возникновения малокровия.
- Наличие таких элементов, как магний, фосфор и цинк выполняют ряд восстановительных функций: укрепляют и избавляют от ломкости ногти, восстанавливают здоровье и рост волос, питают и увлажняют кожу, сохраняя ее гладкость и упругость.
- Сочетание витаминов K, C и B составе тыквенных семечек помогут справиться с перепадами настроения, предупредят появление депрессии, а также сделают сон крепким и здоровым.
Заключение к статье
Тыквенные семечки в умеренном употреблении (не более 140 г. в сутки) имеют массу положительных и исключительно полезных свойств. Приятные на вкус и насыщенные лечебными микроэлементами они несомненно окажут благоприятное действие на качество вашей жизни. Это как раз тот случай, когда можно смело сказать, что тыквенные семечки — это и очень вкусно, и чрезвычайно полезно.
Благодарим за поддержку!
Источник
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
В высушенном виде тыквенные семечки очень полезны для организма. В них содержится белок, в состав которого входит большое количество незаменимой аминокислоты триптофана. Она способствует улучшению настроения, крепкого сна, здорового аппетита. Также в сушеных семечках содержатся полезные незаменимые жирные кислоты: олеиновая, линолевая. Они важны для сердечно-сосудистой системы: препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение. Семена богаты витаминами: витамином Е, являющегося антиоксидантом и борющегося с действием свободных радикалов; витаминами группы В, холином. Также сдержится лютеин и зеаксантин, ответственные за зрение, большое количество микро-и макроэлементов.
Каждый знает, что сырые семечки тыквы являются одним из самых популярных бабушкиных средств борьбы с паразитами – при их помощи люди всегда избавлялись от глистов, а сегодня их для этого назначают доктора.
Фосфор и цинк, имеющиеся в семечках, совершенствуют работу кровеносной системы и мозга головы. Мужчинам семечки тыквы полезные особенно, т.к. мужской организм… Читать далее
В чем польза арахиса и сколько его нужно и можно есть?
Персональный тренер и специалист по правильному питанию. Fitness House
О пользе арахиса знали еще в Древней Греции. Греки дали земляничному ореху имя «паук» из-за того, что форма скорлупки напоминала паучий кокон. Арахис – однолетнее растение, принадлежащее семейству бобовых. Его выращивают в Южных странах, где жаркий и влажный климат. Созревшие плоды вынимают из земли, проводят тепловую обработку, а после отправляют в магазины.
В химическом составе содержатся все необходимые элементы для полноценной работы печени, сердца, надпочечников, селезенки, кровеносной и выводящей систем организма.
www.youtube.com/embed/Oee19qbQWYA?wmode=opaque
Из-за высокого содержания белка арахис популярен у вегетарианцев. Еще арахис – любимый продукт у спортсменов. В орехах содержатся необходимые для набора мышечной массы кислоты, а также омега-6 и омега-3. Орех должен присутствовать в ежедневном перекусе каждого спортсмена, особенно в период подготовки к соревнованиям.
Здоровым людям рекомендуется съедать не больше 150 г. арахиса за день. Иначе тело отреагирует на переедание тяжёлым продуктом, вздутием, метеоризмом, расстройством кишечника.
www.youtube.com/embed/upV6oiS-A7o?wmode=opaque
Прочитать ещё 1 ответ
Чем полезен желток?
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Многие боятся желтков, якобы в них содержится холестерин. На самом деле, желтки очень полезны. Да, в них есть холестерин, но это не «вредный» холестерин, и ученые уже доказали, что употребление яиц не приводит к повышению холестерина в крови и не вызывает сердечно-сосудистые заболевания.
Итак, желток. В нем содержатся витамины А, D, фолиевая кислота, калий, селен, кальций и полезные омега-3 жирные кислоты. Такой состав идет только на пользу организму, способствует профилактике старения и улучшению общего состояния здоровья.
Прочитать ещё 1 ответ
Щелкают ли семечки в европейских странах?
переводчик, гик, чгк-шник
По работе приходилось общаться с британцами, ирландцами, немцами, австрийцами, швейцарцами, ну и ещё всякими европейцами. Многие из них (в основном те, кто был в первый раз в России) просили объяснить, что это такое щёлкают рабочие. Некоторым отсыпали на попробовать, они так неловко и медленно и расковыривали несчастные семечки, просто мимими. Так что, по всей видимости, в западной Европе такого развлечения нет.
Прочитать ещё 28 ответов
Чем полезен овес для печени?
Для печени овёс является одним из самых безопасных способов очищения и восстановления её клеток. Овёс также способствует укреплению иммунитета, выведению из организма камней, улучшению перистальтики кишечника,восстановлению функциональности почек, а также снижению уровня сахара в крови.
Прочитать ещё 1 ответ
Как применять семечки дыни, в чем их польза и вред?
В состав дынных семечек входит 10 витаминов (А, C, K, PP и почти все витамины группы B), а также 10 полезных элементов (кальций, йод, железо и другие). Входит в семечки и пектин, который выводит из организма тяжелые металлы. Дынные семечки омолаживают, нормализуют холестерин, помогают улучшить память. Семечки нельзя есть людям с язвой, высокой концентрацией желудочного сока, кормящим женщинам и при непереносимости компонентов. Также семечки нельзя употреблять вместе с алкоголем, молоком или медом. Фанатизм также не приветствуется — все хорошо в меру.
Применять семечки можно в масках для лица, как мочегонное, для мужской потенции.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Семена тыквы очищенные содержат жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 1,0 мкг | 0,1% |
Бета-каротин | 9,0 мкг | 0,2% |
Альфа-каротин | 1,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 2,2 мг | 14,9% |
Витамин K | 7,3 мкг | 6,1% |
Витамин C | 1,9 мг | 2,1% |
Витамин B1 | 0,3 мг | 22,8% |
Витамин B2 | 0,2 мг | 11,8% |
Витамин B3 | 5,0 мг | 31,2% |
Витамин B4 | 63,0 мг | 12,6% |
Витамин B5 | 0,8 мг | 15,0% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 11,0% |
Витамин B9 | 58,0 мкг | 14,5% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Семена тыквы очищенные
Стаканов0,8
1 стакан — это сколько?
Вес с отходами135,1 г
Отходы: оболочки (26% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Автор ellystar На чтение 16 мин. Просмотров 153 Опубликовано 30.11.2018
Тыква — хорошо известная всем бахчевая культура, которая содержит не только мякоть ярко-оранжевого оттенка, но и полезные семечки, которые считаются лидером по содержанию витаминов и микроэлементов. Благодаря уникальному составу продукта он широко используется в народной медицине для лечения разных заболеваний. Тыквенные семечки приносят огромную пользу для организма, но существуют противопоказания, при которых они могут нанести вред.
Какие виды семечек тыквы существуют
Семечки находятся в середине овоща и соединяются с мякотью волокнами-прожилками
Тыквенные семечки — продукт, который употребляли и очень ценили индейцы. Возраст семян, найденных археологами в пещерах Мексики, насчитывают более 7 тыс. лет — они использовались в качестве пищевой добавки и лечебного средства. Их широко применяли и в Древнем Китае — врачеватели готовили из них снадобья для лечения любых заболеваний.
По виду они немного напоминают арбузные, но имеют достаточно большой размер. Кожура у них белого или кремового оттенка, а цвет мякоти варьируется от зелёного до коричневого, в зависимости от сорта культуры. Наиболее полезными считаются семена круглой тыквы, так как содержат большое количество полезных веществ.
Сегодня тыква растёт практически во всех странах с умеренным или тёплым климатом. В магазинах можно встретить сырые, сушёные или жареные семечки отечественного и зарубежного (чаще всего китайского) производства. В связи с разнообразием продукта у потребителя возникает вопрос — какие семена принесут организму максимальную пользу? Товары китайского производства часто вызывают у покупателей недоверие, но в случае с семенами тыквы оно излишне. Продукция проходит тщательный контроль качества и содержит все полезные компоненты.
А что интересного в составе?
Это питательный, калорийный и полезный продукт, который содержит жиры, белки, углеводы и другие необходимые для здоровья компоненты. Наиболее ценными считаются жирные и аминокислоты — в других продуктах их количество минимально, а ежедневное употребление семечек может покрыть их суточную потребность и предотвратить нарушение работы разных органов и систем.
В продукте присутствует полный набор витаминов А, В, Е
Всего в тыкве 20 аминокислот, 12 из которых являются незаменимыми, то есть не вырабатываются человеческим организмом. Они принимают участие в метаболических процессах, способствуют регенерации тканей и укреплению иммунитета. Жирные кислоты — вещества, которые необходимы для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, замедляют процессы старения организма. Важно, что продукт содержит исключительно полезные, хорошо усвояемые жиры без холестерола — вещества, способного вызывать сердечно-сосудистые заболевания. В состав семечек входит необходимая для пищеварительной системы клетчатка, но она имеет более нежную структуру и не раздражает слизистую оболочку при заболеваниях ЖКТ.
Кроме того, в состав семян тыквы входят макро- и микроэлементы, причём рекордсменами считаются фосфор, магний и калий. На втором месте по содержанию — кальций, натрий, железо и цинк, в немного меньшем количестве в продукте присутствуют селен, фолиевая кислота. Все они необходимы для здоровья организма, поэтому тыквенные семечки можно отнести к обязательным составляющим здорового рациона.
Для нормальной работы организма достаточно употреблять всего 100 г продукта — он вполне может заменить приём витаминных комплексов, но, в отличие от фармацевтических препаратов, не наносит здоровью вред.
Химический состав и калорийность: таблица
Калорийность тыквенных семечек составляет 556 ккал в 100 г продукта.
Польза тыквенных семечек
Благодаря уникальному составу тыквенных семечек продукт широко используется для лечения и профилактики разных заболеваний у мужчин, женщин и детей. Он обладает следующими полезными свойствами:
- благотворно воздействует на пищеварительные процессы, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой систем;
- обладает лёгким мочегонным и желчевыводящим эффектом;
- выводит из организма шлаки и токсины, устраняет губительное влияние свободных радикалов;
- обладают способностью выводить паразитов;
- активизирует кровообращение, очищает сосуды от холестериновых отложений;
- нормализует деятельность нервной системы;
- улучшает показатели крови — снижает уровень сахара и способствует восстановлению оптимальной концентрации гемоглобина.
Женщинам продукт приносит особую пользу, так как в нём содержатся необходимые для женского организма вещества: витамин Е и фолиевая кислота. Эти витамины прописывают в период планирования беременности и вынашивания ребёнка — они улучшают деятельность репродуктивной системы, готовят её к вынашиванию плода и снижают вероятность выкидыша.
Недостаток фолиевой кислоты и витамина Е приводят к нарушениям менструального цикла, расстройствам работы нервной системы, проблемам с кожей, волосами и ногтями
Мужской организм нуждается в полезных веществах, которые содержатся в составе тыквенных семечек не меньше женского. Продукт полезен представителям сильного пола при простатите, снижении полового влечения и других заболеваниях мочеполовой системы. Он улучшает качество семенной жидкости, снимает воспалительные процессы и улучшает половую функцию.
Тыквенные семена — не просто полезное, но и вкусное лекарство, которое часто используется в детском возрасте. Продукт помогает практически при всех распространённых детских заболеваниях — глистные инвазии, отсутствие аппетита, простуды и ОРВИ. Употребление тыквенных семечек повышает иммунитет, предотвращает рахит, авитаминозы, нарушения пищеварительной системы. Семечки могут выступать в качестве питательного перекуса — они приносят организму гораздо больше пользы, чем печень, снеки или другие продукты.
Жареные или сырые? Что лучше есть
Больше всего полезных веществ содержится в сырых семечках, которые не подвергались тепловой обработке, но их вкусовые качества немного ниже. Высокие температуры разрушают часть витаминов и микроэлементов, которые входят в состав продуктов, а использование соли, масла или других ингредиентов при жарке семечек значительно снижают их пользу. Ещё один вариант употребления тыквенных семечек — прорастить их и есть в натуральном виде или добавлять к другим блюдам. Пророщенные семена приносят организму ещё большую пользу, так как вещества, которые в них содержатся, становятся максимально активными и в полной мере проявляют лечебный эффект.
Тыквенные семечки лучше употреблять в сушёном виде (разложить их на противне, после чего просушить на солнце или в духовке при невысокой температуре), а не в жареном, как это делается обычно. Под воздействием высоких температур витамины и микроэлементы, которые содержатся в продукте, разрушаются, из-за чего он теряет большую часть полезных свойств. Очищать семечки тоже не нужно, так как на открытом воздухе масла, которые входят в их состав, быстро окисляются.
Какие продукты делают из семян и есть ли польза в них
Тыквенные семечки употребляют не только в натуральном виде, но и делают из них масло, муку и другие продукты, каждый из которых обладает аналогичными их основному ингредиенту полезными свойствами.
- Шелуха. В шелухе содержится такой же набор микроэлементов и витаминов, что и в ядрах, но чаще всего ее используют для подкормки огородных и домашних растений.
- Молоко. Молоко из тыквенных семечек делается из ядер семян и воды — их перебивают на блендере, после чего процеживают через марлю. Получается вкусный и полезный напиток, немного напоминающий коровье молоко, который можно пить утром для получения заряда бодрости на весь день.
- Мука. Порошок из тыквенных семечек используется в качестве приправы для разных блюд, изготовления выпечки и питательных коктейлей. Благодаря мелкой консистенции продукта он не раздражает слизистую оболочку желудка и редко вызывает побочные эффекты.При термической обработке часть полезных свойств теряется
- Масло. Масло из тыквенных семечек получают способом холодного отжима, чтобы в нем сохранились все ценные вещества. Оно применяется во всех сферах, начиная кулинарией, заканчивая народной медициной и косметологией. Недостаток масла заключается в том, что в открытой ёмкости оно быстро портится и теряет полезные свойства.
- Урбеч. Урбеч — это паста, приготовленная из тыквенных семян, иногда с добавлением других компонентов. Пользу здоровью урбеч принесёт только в том случае, если он приготовлен без предварительной обработки семечек и добавления химических компонентов (ароматизаторы, усилители вкуса), поэтому его лучше делать своим руками.
Количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в продуктах, приготовленных из тыквенных семечек, может варьироваться в зависимости от сорта тыквы и способа обработки основного ингредиента.
Противопоказания и вред для организма
Противопоказаний у тыквенных семечек практически нет — их нельзя есть только при наличии индивидуальной непереносимости и в период обострений заболеваний ЖКТ. Серьёзный вред здоровому человеку продукт может нанести только при условии неумеренного употребления, но существует ряд заболеваний, при которых его нужно потреблять с осторожностью. К ним относятся воспалительные процессы в ЖКТ: грубые кусочки ядрышек могут травмировать слизистую оболочку, а содержащиеся в них кислоты — вызвать боль и изжогу.
Нормы потребления
Чтобы покрыть необходимость в витаминах и микроэлементах, здоровому человеку достаточно 30–50 г (не более 100) тыквенных семечек в сутки (сырых или сушёных). Если семена жареные, можно слегка увеличить норму — примерно до 70–80 г.
Тыквенные семечки при беременности и грудном вскармливании
При отсутствии индивидуальной непереносимости и серьёзных расстройств пищеварительной системы тыквенные семечки можно употреблять на любом сроке беременности:
- в первом триместре они помогут при токсикозе и восполнят недостаток витамина Е и фолиевой кислоты;
- начиная с двенадцатой недели у беременных часто появляется изжога и бессонница — тыквенные семена снизят неприятные ощущения и успокоят нервную систему;
- на поздних сроках и перед родами к семечкам нужно относиться с осторожностью, так как пищеварительная система у женщин работает плохо, а продукт может спровоцировать запор — если же неприятные ощущения отсутствуют, их можно смело употреблять.
Семена тыквы считаются гипоаллергенным продуктом, поэтому не наносят вреда малышу, находящемуся на грудном вскармливании.
Чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости, кормящей матери нужно внимательно следить за состоянием малыша
Детям семечки можно давать с годовалого возраста, когда малыш сможет без проблем жевать и переваривать твёрдую пищу. Сначала ядрышки лучше измельчать в блендере или кофемолке и посыпать ими блюда, приготовленные для ребёнка, а потом давать очищенные семена в количестве не более 8 штук в день.
Продукт при разных заболеваниях: можно или нельзя?
Наиболее широкая сфера применения тыквенных семечек — народная медицина. Благодаря полному набору полезных веществ, они могут лечить практически все заболевания — продукт употребляют в натуральном виде или готовят из него лекарственные средства.
- Сахарный диабет. Тыквенные семечки обладают высоким гликемическим индексом, но не перегружают поджелудочную железу, помогают поддерживать необходимый уровень глюкозы в организме и насыщают его полезными веществами.
- Гастрит. Людям, которые страдают от гастрита, можно употреблять семечки только при пониженной кислотности и в периоды ремиссии, в количестве не более 50 г в день. При обострении заболевания от них лучше воздержаться — существует риск травмировать воспалённую слизистую и вызвать неприятные ощущения из-за повышения кислотности.
- Панкреатит. Заболевания поджелудочной железы в период обострения являются противопоказанием к употреблению любых семян. Есть семечки тыквы можно только через 3 месяца стойкой ремиссии, причём они должны быть сырыми или подсушенными, но не жареными.
- Желчекаменная болезнь. Тыквенные семечки обладают лёгким желчегонным эффектом, поэтому помогают при камнях в жёлчном пузыре, но употреблять их нужно с осторожностью, чтобы не усугубить ситуацию.
- Подагра. При подагре семечки можно употреблять в меру и только в сыром или подсушенном виде, используя их в качестве перекуса.
- Повышенный холестерин. Повышенный холестерин — одно из показаний к употреблению тыквенных семечек, так как они способствуют очищению сосудов, улучшению работы сердца, предотвращают развитие инфаркта и инсульта.
- Язвенные заболевания. Семечки повышают кислотность желудка и могут травмировать слизистую оболочку, поэтому при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки их нельзя употреблять. В периоды ремиссий можно съесть немного семечек, внимательно наблюдая за собственным самочувствием.
- Геморрой. Тыквенные семечки содержат ланолиновую кислоту, которая благотворно воздействует на стенки сосудов, делает их более эластичными и снижает проявления геморроя. Главное, чтобы они не вызвали запор, иначе ситуация может усугубиться.
- Онкология. Последние исследования показали, что тыквенные семечки обладают выраженным антиоксидантным эффектом и могут уничтожать раковые клетки. При любых видах рака их полезно употреблять в качестве перекуса, так как больным нельзя голодать.
- Гипертония. Семена тыквы способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек, снижают проявления гипертонии и предотвращают серьёзные осложнения (инсульты, инфаркты).
- Расстройства пищеварения. Любые расстройства пищеварения (понос, запор, отравления) в острой стадии являются противопоказанием к употреблению тыквенных семечек, но при выздоровлении они очень полезны для организма.Семечки улучшают работу ЖКТ и насыщают организм полезными веществами
- Псориаз. Тыквенные семечки при псориазе можно употреблять внутрь и наружно — смазывать маслом высыпания и бляшки на коже. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в продукте, способствуют регенерации кожи и устраняют комплекс причин, которые приводят к развитию болезни (снижение иммунитета, эндокринные нарушения, расстройства работы нервной системы).
- Болезни почек и печени. Семена тыквы обладают лёгким желчегонным и мочегонным эффектом, благодаря чему способствуют устранению заболеваний почек и печени, улучшению работы органов и их очищению.
- Аллергия. Тыква и её семена считаются гипоаллергенными продуктами, поэтому при аллергии их можно употреблять без опасения. Кроме того, они выводят из организма шлаки и токсины, снижая неприятные проявления болезни.
- Цистит. Мочегонный эффект семечек при цистите и других болезнях мочевыводящей системы облегчают течение болезни и нормализуют работу мочевого пузыря.
- Дисбактериоз. В семенах тыквы содержится клетчатка и растительные жиры, которые улучшают работу и состояние кишечника.
- Колики. Семечки могут вызвать вздутие живота и усугубить неприятные ощущения при коликах, поэтому употреблять их нужно с осторожностью.
- Колит. При колите тыквенные семечки полезны в перемолотом виде или в форме масла, так как немаловажную роль при выздоровлении играют полезные вещества, содержащиеся в продукте.
- Повышенный гемоглобин. В тыквенных семечках содержится так называемое негемовое железо, которо