Какой витамин содержится в соке
Полезные свойства фруктов и овощей были известны давно. С давних же времен известен простейший способ получения сока – его отжим из фрукта. Благодаря предложенному Луи Пастером в 19 веке методу, в дальнейшем получившему название пастеризации, и последующему развитию технологий, стало возможным консервирование сока, то есть сохранение в течение длительного время его питательных и полезных свойств.
В соках содержатся витамины, минералы, фруктовые кислоты, пищевые волокна, другие биологически активные вещества. Фруктовые и овощные соки оказывают положительный эффект на здоровье человека, но как и любая растительная пища не являются лекарством и не могут таковым считаться.
Для тех, кто заботится о своем здоровье и внешности, мы подготовили памятку о том, в каких соках можно найти те или иные необходимые человеку вещества. Стоит помнить, что содержание в соках полезных веществ зависит от сортовых особенностей, региональных и климатических условий места произрастания фруктов, ягод и овощей.
Бета-каротин и другие каротиноиды
Для чего нужны?
Обладают антиоксидантыми свойствами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения рака, оказывают благотворное влияние на состояние сетчатки глаза. Бета-каротин – провитамин А. Витамин А играет важную роль в процессах роста и репродукции, поддержания иммунитета и зрения.
В каком соке искать?
Морковный сок, тыквенный и абрикосовый нектары.
Биотин
Для чего нужен?
Участвует в синтезе жиров, входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы. При нехватке биотина в первую очередь страдает кожа: становится тусклой, безжизненной, ухудшается ее тонус.
В каком соке искать?
Персиковый и черносмородиновый нектары, морковный сок.
Витамин С
Для чего нужен?
Поддерживает иммунитет, способствует лучшему усвоению железа. Важен для роста и восстановления клеток тканей. Обладает антиоксидантной активностью и многими другими полезными свойствами.
В каком соке искать?
Апельсиновый, грейпфрутовый и другие цитрусовые соки, томатный сок.
Витамин Е
Для чего нужен?
Обладает антиоксидантными свойствами, необходим для работы сердечной мышцы, улучшает функционирование половых желез. При дефиците этого витамина могут возникать различные неврологические проблемы.
В каком соке искать?
Томатный и морковный соки, черничный и тыквенный нектары.
Железо
Для чего нужно?
Входит в состав белков, в том числе ферментов, участвует в переносе кислорода клетками организма. Недостаток железа приводит к повышенной утомляемости и анемии. На фоне дефицита железа может развиться одна из разновидностей гастрита.
В каком соке искать?
Малиновый, вишневый и черносмородиновый нектары, томатный сок.
Калий
Для чего нужен?
Участвует в поддержании солевого, кислотного и водного баланса в организме, принимает участие в проведении нервных импульсов и в регуляции артериального давления.
В каком соке искать?
Во всех соках без исключения.
Кальций
Для чего нужен?
Участвует в регуляции нервной системы, укрепляет кости, участвует в сокращении мышц. При недостатке кальция первыми страдают кости – становятся хрупкими и ломкими. Серьезный дефицит кальция может привести к остеопорозу.
В каком соке искать?
Виноградный сок, ежевичный и черносмородиновый нектары.
Магний
Для чего нужен?
Участвует в работе многих ферментов, необходим для поддержания в организме баланса калия, натрия и кальция. Недостаток магния в первую очередь «бьет» по сердцу – повышается риск сердечных заболеваний и гипертонии.
В каком соке искать?
Ананасовый и грейпфрутовый соки.
Марганец
Для чего нужен?
Участвует в регулировании обмена веществ, способствует регенерации костей и соединительных тканей, необходим для синтеза «хорошего» холестерина. Если марганца не хватает – страдает репродуктивная система, развивается ожирение, кости становятся хрупкими и ломкими.
В каком соке искать?
Ягодные нектары и морсы.
Медь
Для чего нужна?
Участвует в обеспечении тканей организма кислородом, способствует нормальному усвоению углеводов и белков, регулирует метаболизм железа. Недостаток меди проявляется в проблемах с соединительной тканью, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системой.
В каком соке искать?
Яблочный, ананасовый, виноградный, гранатовый соки.
Молибден
Для чего нужен?
Участвует в работе многих ферментов. Дефицит молибдена выражается в различных нарушениях обменных процессов, может привести к прогрессирующим умственным расстройствам.
В каком соке искать?
Морковный и виноградный соки, абрикосовый нектар, брусничный морс.
Ниацин
Для чего нужен?
Участвует в регуляции энергетического метаболизма, благотворно влияет на печень. При нехватке ниацина ухудшается состояние кожи, страдает нервная система, появляются проблемы с желудком и кишечником.
В каком соке искать?
Сок из маракуйи, персиковый и тыквенные нектары.
Пантотеновая кислота
Для чего нужна?
Нормализует обмен веществ, способствует синтезу гемоглобина, участвует в работе надпочечников. Нехватка пантотеновой кислоты может привести к проблемам со слизистыми оболочками и кожей.
В каких соках искать?
Грейпфрутовый сок, черносмородиновый, малиновый и абрикосовый нектар.
Селен
Для чего нужен?
Обладает антиоксидантным действием, способствует улучшению иммунитета. При недостатке селена могут возникнуть проблемы с сердцем и эндокринной системой, деформации суставов и костей.
В каком соке искать?
Виноградный и морковный соки.
Флавоноиды
Для чего нужны?
Мощные антиоксиданты. Защищают организм от действия свободных радикалов, вызывающих повреждение клеток организма и ускоряющих процессы старения. Снижают риск развития различных болезней – от сердечно-сосудистых до рака.
В каком соке искать?
Во всех соках без исключения.
Фолаты (фолиевая кислота)
Для чего нужны?
Участвуют в обмене нуклеиновых и аминокислот в организме, в синтезе белка. От недостатка фолатов страдают, прежде всего, кроветворная система и слизистая кишечника. Особенно опасен дефицит фолатов для беременных – в этом случае ребенок может родиться недоношенным и с врожденными отклонениями в развитии.
В каком соке искать?
Апельсиновый и томатный соки, вишневый и малиновый нектары.
Фосфор
Для чего нужен?
Включен в организме во множество физиологических процессов, важен для минерализации костей и зубов. Недостаток фосфора приводит к анемии, анорексии, рахиту.
В каком соке искать?
Томатный, ананасовый, гранатовый соки, тыквенный нектар.
Хром
Для чего нужен?
Важен для больных диабетом, поскольку участвует в регуляции уровня глюкозы в крови и усиливает действие инсулина. Дефицит хрома приводит к снижению толерантности к глюкозе.
В каком соке искать?
Яблочный, морковный, виноградный, апельсиновый соки.
Цинк
Для чего нужен?
Входит в состав многих ферментов, участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров, углеводов. Недостаток цинка приводит к половой дисфункции, анемии, заболеваниям печени.
В каком соке искать?
Яблочный и апельсиновый соки, малиновый нектар.
Источник
Таблица содержания витамина C в продуктах из категории — напитки, соки.
На диаграмме показана процентная доля витамина C
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Сок апельсиновый | 50,0 мг | 55,6% |
2 | Сок лимонный | 38,7 мг | 43,0% |
3 | Сок грейпфрутовый | 38,0 мг | 42,2% |
4 | Сок апельсиновый | 30,1 мг | 33,4% |
5 | Сок лайма | 30,0 мг | 33,3% |
6 | Сок манго (нектар) | 15,2 мг | 16,9% |
7 | Сок ежевичный | 11,3 мг | 12,6% |
8 | Сок сметанного яблока (нектар) | 11,1 мг | 12,3% |
9 | Морс клюквенный | 9,3 мг | 10,3% |
10 | Сок персиковый (нектар) | 5,3 мг | 5,9% |
11 | Сок папайи (нектар) | 3,0 мг | 3,3% |
12 | Кокосовое молоко | 2,8 мг | 3,1% |
13 | Кокосовая вода | 2,4 мг | 2,7% |
14 | Сок грушевый (нектар) | 1,1 мг | 1,2% |
15 | Сок яблочный | 0,9 мг | 1,0% |
16 | Сок абрикосовый (нектар) | 0,6 мг | 0,7% |
17 | Кофе эспрессо | 0,2 мг | 0,2% |
18 | Сок гранатовый | 0,1 мг | 0,1% |
19 | Сок виноградный | 0,1 мг | 0,1% |
20 | Энергетический напиток Monster Energy | 0,0 мг | 0,0% |
21 | Энергетический напиток Red Bull | 0,0 мг | 0,0% |
22 | Цикорий | 0,0 мг | 0,0% |
23 | Чай зелёный | 0,0 мг | 0,0% |
24 | Чай зелёный | 0,0 мг | 0,0% |
25 | Чай чёрный | 0,0 мг | 0,0% |
26 | Чай чёрный | 0,0 мг | 0,0% |
27 | Джин | 0,0 мг | 0,0% |
28 | Пиво | 0,0 мг | 0,0% |
29 | Ром | 0,0 мг | 0,0% |
30 | Кола | 0,0 мг | 0,0% |
31 | Кола | 0,0 мг | 0,0% |
32 | Протеин сывороточный | 0,0 мг | 0,0% |
33 | Кофе растворимый | 0,0 мг | 0,0% |
34 | Кофе с молоком и сахаром | 0,0 мг | 0,0% |
35 | Кофе зерновой | 0,0 мг | 0,0% |
36 | Соевый протеин | 0,0 мг | 0,0% |
37 | Вино десертное сладкое | 0,0 мг | 0,0% |
38 | Вино десертное сухое | 0,0 мг | 0,0% |
39 | Вино красное | 0,0 мг | 0,0% |
40 | Вино розовое | 0,0 мг | 0,0% |
41 | Вино | 0,0 мг | 0,0% |
42 | Вино белое | 0,0 мг | 0,0% |
43 | Виски | 0,0 мг | 0,0% |
44 | Водка | 0,0 мг | 0,0% |
45 | Чай Nestea | н/д | 0,0% |
Источник