Какой витамин содержится в шиповнике картофеле цитрусовых

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.

Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.

Витамин C в продуктах питания

После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:

Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.

В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.

В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.

В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.

Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

  • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
  • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
  • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
  • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

Источник


Тест «Витамины»


  1. Какой витамин содержится в значительных количествах в шиповнике, картофеле, цитрусовых?

  1. А 2. Группа В 3. С 4.D

2.Какой витамин регулирует обмен кальция и фосфора?

1. витамин А 2. Витамин группы В 3. Витамин С 4. Витамин D

3. Какой витамин является водорастворимым?

1. витамин А 2 витамин В12 3. Витамин D 4. Витамин Е

4. При недостатке в организме человека витамина А развивается

1. куриная слепота 2. Анемия 3. Цинга 4. Рахит

5. Какой витамин НЕ относится к группе водорастворимых?

1. В1 2. В12 3. С 4.Е

6. Какой из перечисленных ниже витаминов участвует в регуляции обмена кальция и фосфора и образуется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей ?

1. А 2С 3 D 4. Е

7.Какой из перечисленных ниже витамин стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма человека, сопротивляемость к заболеваниям?

1. А 2С 3 D 4. Е

1. Какой витамин содержится в значительных количествах в шиповнике, картофеле, цитрусовых?

1.А 2. Группа В 3. С 4.D

2.Какой витамин регулирует обмен кальция и фосфора?

1. витамин А 2. Витамин группы В 3. Витамин С 4. Витамин D

3. Какой витамин является водорастворимым?

1. витамин А 2 витамин В12 3. Витамин D 4. Витамин Е

4. При недостатке в организме человека витамина А развивается

1. куриная слепота 2. Анемия 3. Цинга 4. Рахит

5. Какой витамин НЕ относится к группе водорастворимых?

1. В1 2. В12 3. С 4.Е

6. Какой из перечисленных ниже витаминов участвует в регуляции обмена кальция и фосфора и образуется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей ?

1. А 2С 3 D 4. Е

7.Какой из перечисленных ниже витамин стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма человека, сопротивляемость к заболеваниям?

Читайте также:  В каких продуктах есть витамин в16

1. А 2С 3 D 4. Е

Тест Иммунитет

1.Какой из видов иммунитета создается введением в организм вакцины?

1. естественный пассивный (врожденный) 2. естественный активный (приобретенный)

3. искусственный пассивный 4. . искусственный активный

2. Какой из видов иммунитета обусловлен выработкой собственных антител в результате контакта с актигенами ( после болезни)

1. естественный пассивный (врожденный) 2. естественный активный (приобретенный)

3. искусственный пассивный 4. . искусственный активный

3. После перенесения какого заболевания у человека НЕ вырабатывается стойкий иммунитет?

1 кори 2.ветряной оспы 3. Гриппа 4. Паротита

4. Что такое искусственный пассивный иммунитет?

1. невосприимчивость к инфекциям, обусловленная генетическими особенностями человека

2. выработка антител в ответ на введение в организм вакцины

3. невосприимчивость к инфекциям после перенесения данного заболевания

4. реакция организма, возникающая при введении сыворотки с готовыми антителами

5 Какой вид иммунитета вырабатывается у человека, переболевшего коревой краснухой

1. естественный пассивный (врожденный) 2. естественный активный (приобретенный)

3. искусственный пассивный 4. . искусственный активный

6. Что вводят человеку с целью выработки активного искусственного иммунитета?

1. антигены 2. Антитела 3. Вакцину 4 . лечебную сыворотку

7. После перенесения какого заболевания у человека вырабатывается стойкий иммунитет

1 грипп 2. Пневмония 3. Стоматит 4. Корь

8. куда пища попадает из желудка?

1. в кишечник 2.в тонкую кишку 3. в толстую кишку 4. слепую кишку


  1. Витамин, при отсутствии которого возникает куриная слепота.

  2. Витамин, отсутствие которого вызывает болезнь Бери-бери .

  3. Рахит возникает у детей при отсутствии витамина .

  4. Витамин роста .

  5. Витамин, отсутствие которого вызывает цингу .

  6. Шиповник – это кладовая витамина .

  7. Витамин, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения .

  8. Витамин, отсутствие которого наблюдал тюремный врач Эйкман .

  9. Витамин, отсутствие которого вызвало смерть многих полярных исследователей .

  10. Этого витамина содержится много в рыбьем жире и печени трески (.

  11. В моркови содержится очень много витамина .

  12. Витамин, образующийся в коже при взаимодействии солнечных лучей

  13. Что же такое витамины?

  14. На какие две группы делятся витамины?

  15. Что такое авитаминоз?

  16. Что такое гиповитаминоз?

  17. Что такое гипервитаминоз?

  18. Какие заболевания возникают при недостатке витамина А? Витамина В? Витамина С? Витамина D?

  19. Авитаминоз – отсутствие витамина.                                                    ПРИЛОЖЕНИЯ

  20. Гипервитаминоз – избыток витамина.

  21. Гиповитаминоз – недостаток того или иного витамина.

  22. Большое значение имеют жирорастворимые витамины:

  23. А – для развития организма и нормального зрения;

  24. Д – для формирования скелета (рахит);

  25. К – для нормального свертывания крови.

  26. Водорастворимые витамины:

  27. С – усиливает сопротивляемость организма к инфекциям;

  28. В1 – для нормальной деятельности нервной системы;

  29. В2 – для тканевого дыхания;

  30. В6 – для нормальной функции нервной системы, кожи, органов кроветворения;

  31. В12 – для кроветворения;

  32. РР — для нормальной нервно-психической деятельности.

  33. Значение витаминов для организма

Витамин

Источник

Сут потр

мг

Авитаминоз


Гиповитаминоз

Гипервитаминоз

А

Печень, яйца,

морковь, сливочное масло,


1

“Куриная слепота”, замедление роста, нарушение слизистых и кожи

Нарушение слизистой и глаз

Головные боли, малокровие, изменение слизистых оболочек

В

Хлеб грубого помола, дрожжи, капуста, печень, молоко, шпинат, гречка, овощи, фрукты, геркулес

2-3

Болезнь “Бери-бери”, катаракта, нарушение слизистых глаз, ротовой полости, желудка, кишечника, малокровие

Нервные и сердечные недомогания,раздражительность, бессонница, трещинки в уголках рта, ухудшение зрения.

Аллергия

С

Овощи, фрукты, шиповник, черная смородина, клюква, капуста, лимон

50-100

Цинга

Подверженность инфекциям, кровоточивость десен,

Повреждение почек, поджелудочной железы.

Д

Рыбий жир, печень, яичный желток, образуется в организме при ультрафиолетовом излучении

2,5

Рахит

Нарушение кальциевого и фосфорного обмена, снижение иммунитета, замедление роста у детей.

Нарушение центральной нервной системы, вымывание кальция из костей, повышение содержания его в крови.

№ п/п

Название витамина

В каких продуктах содержится

Значение

1

2

3

4

1

 

В пивных дрожжах, ржаном хлебе, картофеле, горохе, свинине, баранине

Обеспечивает нормальный жировой, белковый обмены, предохраняет от болезни “Бери-бери”.

2

 

В рыбьем жире, печени

Принимает участие в процессе образования костной ткани, предохраняет от рахита.

3

 

В яйцах, сливочном масле, моркови, капусте, зеленом луке

Обеспечивает нормальный рост и зрение, предохраняет от “куриной слепоты” и шелушения кожи.

4

 

В шиповнике, черной смородине, хрене, укропе, красном перце

Обеспечивает нормальный рост, способствует более быстрому заживлению ран, предохраняет от цинги.

№ п/п

Название витамина


В каких продуктах содержится

Значение

1

2

3

4

1

В

В пивных дрожжах, ржаном хлебе, картофеле, горохе, свинине, баранине

Обеспечивает нормальный жировой, белковый обмены, предохраняет от болезни бери-бери.

2

Д

В рыбьем жире, печени

Принимает участие в процессе образования костной ткани, предохраняет от рахита.

3

А

В яйцах, сливочном масле, моркови, капусте, зеленом луке

Обеспечивает нормальный рост и зрение, предохраняет от куриной слепоты и шелушении кожи.

4

С

В шиповнике, черной смородине, хрене, укропе, красном перце

Обеспечивает нормальный рост, способствует более быстрому заживлению ран, предохраняет от цинги.

1. Витамины это…

а) минеральные вещества; б) органические вещества; в) белки.

2. Авитаминоз – это…

а) переизбыток витамина; б) недостаток витамина; в) нормальное содержание витамина

3. В цитрусовых большом количестве содержится:

а) витамин А; б) витамин Е; в) витамин С.

4. Отсутствие какого витамина приводит к заболеванию бери-бери?

а) витамина К; б) витамина В; в) витамина С.

5. Переизбыток витаминов вызывает:

а) гипервитамноз; б) авитаминоз; в) головокружение

6. Витамины были открыты:

а) Эйкманом; б) Луниным; в) Фрунком.

7. Источниками витамина D являются:

а) Жирная рыба, масло, солнечный загар;

б) свежие овощи, фрукты, молоко;

в) водоросли, мясо, яйца.

8. У мальчика понизилась острота зрения при слабом освещении, что может быть причиной?

а) недостаток витамина В; б) недостаток витамина А; в) недостаток витамина Е

9. Недостаток витамина С приводит к заболеванию:

а) Цинга; б) Пеллагра; в) Рахит.

Выберите один правильный ответ.


  1. Витамин А содержится в большом количестве в:

    а) неочищенных зернах; 

    б) зелени; 

    в) моркови;

    г) чесноке.

  2. Для профилактики цинги необходимо употреблять: 

    а) говяжью печень; б) молочные продукты;  в) яйца; г) овощи и фрукты.

  3. При нехватке витамина D развивается:

    а) бесплодие; б) куриная слепота;  в) рахит; г) злокачественное малокровие.

  4. Витамин D содержится в большом количестве в:

    а) оболочках семян злаков;  б) рыбьем жире;  в) моркови; г) лимонах.

  5. «Куриная слепота» возникает при недостатке витамина:

    а) А;  б) С;  в) В6; г) D.

  6. Какова роль витаминов в организме человека?

    а) служат источником энергии; 

    б) влияют на обмен веществ, участвуют в образовании ферментов;

    в) являются строительным материалом клетки;

    г) участвуют в хранении и передаче наследственных свойств.

  7. К жирорастворимым витаминам относится:

    а) витамин К;  б) витамин РР;  в) фолиевая кислота; г) аскорбиновая кислота.

  8. 8. Авитаминоз возникает при:

    а) избытке витаминов в пище; б) продолжительном пребывании на солнце;

    в) отсутствии в пище витаминов; г) питании растительной пищей.

Витамины вариант ответов


  1. 3 2. 4 3. 2 4. 1. 5. 4 6. 3 7. 2

Иммунитет


  1. 4 2. 3 3. 3 4. 2 5. 2 6. 3 7. 4 8. 2

  1. А) «Угадайте витамин»

  2. 1. С незапамятных времен известна куриная слепота, для которой характерно ухудшение зрения в сумерках. В прошлом веке была установлена связь между куриной слепотой и дефицитом жира в питании, а в 1916 году в жирах обнаружили фактор, предупреждающий развитие куриной слепоты, который назвали … (витамином А).

  3. 2. Он регулирует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора и способствует отложению их в костях, что придает им прочность, стимулирует рост организма. Дефицит его приводит к рахиту, при котором нарушается кальциево-фосфорный обмен, размягчаются кости, нарушается прорезывание зубов и задерживается окостенение родничков у маленьких детей. (витамин D).

  4. 3. Этот витамин стимулирует синтез в печени ферментов, необходимых для свертывания крови. При недостаточности его снижается свертываемость крови, что приводит к кровотечению при травмах, операциях. Наблюдаются также кровоизлияния в суставы, сетчатку глаза. Бывают носовые кровотечения, кровоточивость десен при жевании твердой пищи, а также при чистке зубов. (витамин К).

  5. 4. Голландский врач Х. Эйкман обратил внимание на то, что у кур, питавшихся около кухни одного из госпиталей острова Ява, появляются признаки, сходные с болезнью бери-бери, поражающей людей, находящихся в том же госпитале. Оказалось, что причина одна и та же, куры питалась в основном полированным рисом с удаленными оболочками. После того как Эйкман стал добавлять в пищу больных, страдающих бери-бери, и в корм птиц рисовые отруби, заболевание прекратилось. Какой витамин содержится в отрубях? (витамин В1).

  6. 5. При недостатке этого витамина снижается работоспособность и устойчивость к инфекционным заболеваниям, начинают кровоточить десны и другие ткани, возникают кровоизлияния в мышцах, коже, суставах. Длительное отсутствие этого витамина в пище приводит к цинге – тяжелому заболеванию, для которого характерно общее нарушение обмена веществ. (витамин С).

  7. 6. Этот витамин используется при образовании нуклеиновых кислот и аминокислот. Он необходим для нормального кроветворения, созревания эритроцитов, активации свертывающей системы крови, принимает участие в обмене углеводов, жиров. Дефицит его ведет к тяжелой форме малокровия. (витамин В12).

Достарыңызбен бөлісу:

Источник

Семь продуктов, в которых витамина С больше, чем в цитрусовых

Витамина С в красном перце в 4 раза больше, чем в апельсинах.Фото: PHOTOXPRESS

Изменить размер текста:

Примета времени: из магазинов исчезают лимоны. Это наши граждане решили срочно запастись витамином С. Ну а как? Пандемия же. А продукты с витамином С наряду с медом, имбирем сейчас вроде как очень полезны. (Чем именно — см. «КСТАТИ» и «ВАЖНО!».)

— Впервые витамин С, или аскорбиновая кислота, действительно был получен из лимонного сока в 1932 году, — рассказывает наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Но в лимонах его не так уж много. Всего 40 мг в 100 г продукта.

Зато есть масса овощей и фруктов, в которых этого витамина в разы больше.

Шиповник

В 100 г — 1200 мг С

О том, что шиповник — чемпион по содержанию аскорбинки, знают все. Хорош что свежий, что сухой. У нашего шиповника еще и очень высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы. Практически панацея при стрессах и авитаминозе.

Красный перец

В 100 г — 250 мг С

Витамина С в нем в 4 раза больше, чем в апельсинах. Нужен именно красный перец: в нем в большом количестве содержатся красно-желтый пигмент — каротин и красный пигмент — ликопин, мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец еще и лидер по количеству витамина А.

В зеленом перце витамина С чуть меньше, но его тоже можно включить в рейтинг.

Яблоки

В 100 г — 165 мг С

— Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место, — заявляет Людмила Денисенко. — Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок? А яблоки еще и самый распространенный источник минеральных веществ: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа. Можно в чай добавлять — запросто.

Человеку необходимо съедать 48 кг яблок в год — в свежем и переработанном виде. В общем, налетайте, грызите.

Черная смородина

В 100 г — 200 мг С

Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15 — 20 ягод черной смородины. Причем не важно — замороженных, свежих или в виде варенья.

Петрушка, зелень

В 100 г — 150 мг С

Особенно много витаминов в молодой зелени петрушки. Оказывает благотворное действие на организм при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при сердечно-сосудистых заболеваниях. А еще ее можно выращивать на подоконнике, каждый день получая порцию витаминов и минералов! В укропе, кстати, тоже много витамина С — он хорош для пищеварения.

Брокколи

В 100 г — 136 мг С

Ну куда в приличном рейтинге без брокколи. Клетчатки в ней много, диетическая, полезная во всех смыслах. Обладает антиканцерогенными свойствами. Это про профилактику рака.

Отваривайте ее, отправляйте в суп, пиццу или пасту.

Облепиха

В 100 г — 200 мг С

Нисколько не хуже смородины, некоторым нравится даже больше, чем лимон. Продается в магазинах в замороженном виде. Хоть в чай, хоть в компот, хоть в вино добавляйте.

КСТАТИ

Зачем он нам необходим

— Витамин С мощный антиоксидант, то есть предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

— Укрепляет иммунную систему.

— Витамин С поможет преодолеть любое простудное заболевание, ускорит заживление ран.

— Оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров.

— Участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ.

— По последним данным, он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма и даже замедляет процесс старения.

ВАЖНО!

А как же имбирь?

Его сейчас продают по баснословной цене. На Кавказе имбирь действительно считают чуть ли не панацеей и продуктом, способствующим долголетию. А на Бали, например, пьют чай с имбирем, лемонграссом (лимонной травой) и хонитри (медовым деревом).

— Но, если разобраться, нет в имбире ничего такого, что оправдывает такие высокие цены, — уверяет диетолог. — Кто-то из распиаренных блогеров ляпнул, что имбирь едва ли не коронавирус лечит. Нет, это не так! Главное свойство имбиря: он способствует пищеварению. И хорош при кашле — в сочетании с лимоном и медом смягчает горло и позволяет лучше откашливаться. Но наши привычные травяные сборы — с липой, шалфеем, тимьяном — ничуть не хуже. Тут скорее дело вкусов и привычки.

Если вы без имбиря никак и готовы раскошелиться, помните: свежий, неочищенный от кожуры корень хранится в холодильнике максимум до 3 недель. В морозильнике — до 6 месяцев.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Читайте также:  Какие витамины нужны при лечении герпеса