Какой витамин содержится в шиповнике картофеле цитрусовых
Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.
Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.
Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.
Витамин C в продуктах питания
После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:
Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.
В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.
В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.
Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.
Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.
Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.
Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.
А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.
В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.
Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.
Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.
Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:
- Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
- Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
- Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
- Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.
Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.
Источник
Тест «Витамины»
-
Какой витамин содержится в значительных количествах в шиповнике, картофеле, цитрусовых?
-
А 2. Группа В 3. С 4.D
2.Какой витамин регулирует обмен кальция и фосфора?
1. витамин А 2. Витамин группы В 3. Витамин С 4. Витамин D
3. Какой витамин является водорастворимым?
1. витамин А 2 витамин В12 3. Витамин D 4. Витамин Е
4. При недостатке в организме человека витамина А развивается
1. куриная слепота 2. Анемия 3. Цинга 4. Рахит
5. Какой витамин НЕ относится к группе водорастворимых?
1. В1 2. В12 3. С 4.Е
6. Какой из перечисленных ниже витаминов участвует в регуляции обмена кальция и фосфора и образуется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей ?
1. А 2С 3 D 4. Е
7.Какой из перечисленных ниже витамин стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма человека, сопротивляемость к заболеваниям?
1. А 2С 3 D 4. Е
1. Какой витамин содержится в значительных количествах в шиповнике, картофеле, цитрусовых?
1.А 2. Группа В 3. С 4.D
2.Какой витамин регулирует обмен кальция и фосфора?
1. витамин А 2. Витамин группы В 3. Витамин С 4. Витамин D
3. Какой витамин является водорастворимым?
1. витамин А 2 витамин В12 3. Витамин D 4. Витамин Е
4. При недостатке в организме человека витамина А развивается
1. куриная слепота 2. Анемия 3. Цинга 4. Рахит
5. Какой витамин НЕ относится к группе водорастворимых?
1. В1 2. В12 3. С 4.Е
6. Какой из перечисленных ниже витаминов участвует в регуляции обмена кальция и фосфора и образуется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей ?
1. А 2С 3 D 4. Е
7.Какой из перечисленных ниже витамин стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма человека, сопротивляемость к заболеваниям?
1. А 2С 3 D 4. Е
Тест Иммунитет
1.Какой из видов иммунитета создается введением в организм вакцины?
1. естественный пассивный (врожденный) 2. естественный активный (приобретенный)
3. искусственный пассивный 4. . искусственный активный
2. Какой из видов иммунитета обусловлен выработкой собственных антител в результате контакта с актигенами ( после болезни)
1. естественный пассивный (врожденный) 2. естественный активный (приобретенный)
3. искусственный пассивный 4. . искусственный активный
3. После перенесения какого заболевания у человека НЕ вырабатывается стойкий иммунитет?
1 кори 2.ветряной оспы 3. Гриппа 4. Паротита
4. Что такое искусственный пассивный иммунитет?
1. невосприимчивость к инфекциям, обусловленная генетическими особенностями человека
2. выработка антител в ответ на введение в организм вакцины
3. невосприимчивость к инфекциям после перенесения данного заболевания
4. реакция организма, возникающая при введении сыворотки с готовыми антителами
5 Какой вид иммунитета вырабатывается у человека, переболевшего коревой краснухой
1. естественный пассивный (врожденный) 2. естественный активный (приобретенный)
3. искусственный пассивный 4. . искусственный активный
6. Что вводят человеку с целью выработки активного искусственного иммунитета?
1. антигены 2. Антитела 3. Вакцину 4 . лечебную сыворотку
7. После перенесения какого заболевания у человека вырабатывается стойкий иммунитет
1 грипп 2. Пневмония 3. Стоматит 4. Корь
8. куда пища попадает из желудка?
1. в кишечник 2.в тонкую кишку 3. в толстую кишку 4. слепую кишку
-
Витамин, при отсутствии которого возникает куриная слепота. -
Витамин, отсутствие которого вызывает болезнь Бери-бери . -
Рахит возникает у детей при отсутствии витамина . -
Витамин роста . -
Витамин, отсутствие которого вызывает цингу . -
Шиповник – это кладовая витамина . -
Витамин, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения . -
Витамин, отсутствие которого наблюдал тюремный врач Эйкман . -
Витамин, отсутствие которого вызвало смерть многих полярных исследователей . -
Этого витамина содержится много в рыбьем жире и печени трески (. -
В моркови содержится очень много витамина . -
Витамин, образующийся в коже при взаимодействии солнечных лучей -
Что же такое витамины? -
На какие две группы делятся витамины? -
Что такое авитаминоз? -
Что такое гиповитаминоз? -
Что такое гипервитаминоз? -
Какие заболевания возникают при недостатке витамина А? Витамина В? Витамина С? Витамина D? -
Авитаминоз – отсутствие витамина. ПРИЛОЖЕНИЯ -
Гипервитаминоз – избыток витамина. -
Гиповитаминоз – недостаток того или иного витамина. -
Большое значение имеют жирорастворимые витамины: -
А – для развития организма и нормального зрения; -
Д – для формирования скелета (рахит); -
К – для нормального свертывания крови. -
Водорастворимые витамины: -
С – усиливает сопротивляемость организма к инфекциям; -
В1 – для нормальной деятельности нервной системы; -
В2 – для тканевого дыхания; -
В6 – для нормальной функции нервной системы, кожи, органов кроветворения; -
В12 – для кроветворения; -
РР — для нормальной нервно-психической деятельности. -
Значение витаминов для организма
Витамин | Источник | Сут потр мг | Авитаминоз | Гиповитаминоз | Гипервитаминоз | ||||||
А | Печень, яйца, морковь, сливочное масло, | 1 | “Куриная слепота”, замедление роста, нарушение слизистых и кожи | Нарушение слизистой и глаз | Головные боли, малокровие, изменение слизистых оболочек | ||||||
В | Хлеб грубого помола, дрожжи, капуста, печень, молоко, шпинат, гречка, овощи, фрукты, геркулес | 2-3 | Болезнь “Бери-бери”, катаракта, нарушение слизистых глаз, ротовой полости, желудка, кишечника, малокровие | Нервные и сердечные недомогания,раздражительность, бессонница, трещинки в уголках рта, ухудшение зрения. | Аллергия | ||||||
С | Овощи, фрукты, шиповник, черная смородина, клюква, капуста, лимон | 50-100 | Цинга | Подверженность инфекциям, кровоточивость десен, | Повреждение почек, поджелудочной железы. | ||||||
Д | Рыбий жир, печень, яичный желток, образуется в организме при ультрафиолетовом излучении | 2,5 | Рахит | Нарушение кальциевого и фосфорного обмена, снижение иммунитета, замедление роста у детей. | Нарушение центральной нервной системы, вымывание кальция из костей, повышение содержания его в крови. | ||||||
№ п/п | Название витамина | В каких продуктах содержится | Значение | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||||||
1 | | В пивных дрожжах, ржаном хлебе, картофеле, горохе, свинине, баранине | Обеспечивает нормальный жировой, белковый обмены, предохраняет от болезни “Бери-бери”. | ||||||||
2 | | В рыбьем жире, печени | Принимает участие в процессе образования костной ткани, предохраняет от рахита. | ||||||||
3 | | В яйцах, сливочном масле, моркови, капусте, зеленом луке | Обеспечивает нормальный рост и зрение, предохраняет от “куриной слепоты” и шелушения кожи. | ||||||||
4 | | В шиповнике, черной смородине, хрене, укропе, красном перце | Обеспечивает нормальный рост, способствует более быстрому заживлению ран, предохраняет от цинги. | ||||||||
№ п/п | Название витамина | В каких продуктах содержится | Значение | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||||||
1 | В | В пивных дрожжах, ржаном хлебе, картофеле, горохе, свинине, баранине | Обеспечивает нормальный жировой, белковый обмены, предохраняет от болезни бери-бери. | ||||||||
2 | Д | В рыбьем жире, печени | Принимает участие в процессе образования костной ткани, предохраняет от рахита. | ||||||||
3 | А | В яйцах, сливочном масле, моркови, капусте, зеленом луке | Обеспечивает нормальный рост и зрение, предохраняет от куриной слепоты и шелушении кожи. | ||||||||
4 | С | В шиповнике, черной смородине, хрене, укропе, красном перце | Обеспечивает нормальный рост, способствует более быстрому заживлению ран, предохраняет от цинги. |
1. Витамины это…
а) минеральные вещества; б) органические вещества; в) белки.
2. Авитаминоз – это…
а) переизбыток витамина; б) недостаток витамина; в) нормальное содержание витамина
3. В цитрусовых большом количестве содержится:
а) витамин А; б) витамин Е; в) витамин С.
4. Отсутствие какого витамина приводит к заболеванию бери-бери?
а) витамина К; б) витамина В; в) витамина С.
5. Переизбыток витаминов вызывает:
а) гипервитамноз; б) авитаминоз; в) головокружение
6. Витамины были открыты:
а) Эйкманом; б) Луниным; в) Фрунком.
7. Источниками витамина D являются:
а) Жирная рыба, масло, солнечный загар;
б) свежие овощи, фрукты, молоко;
в) водоросли, мясо, яйца.
8. У мальчика понизилась острота зрения при слабом освещении, что может быть причиной?
а) недостаток витамина В; б) недостаток витамина А; в) недостаток витамина Е
9. Недостаток витамина С приводит к заболеванию:
а) Цинга; б) Пеллагра; в) Рахит.
Выберите один правильный ответ.
-
Витамин А содержится в большом количестве в:
а) неочищенных зернах;
б) зелени;
в) моркови;
г) чесноке. -
Для профилактики цинги необходимо употреблять:
а) говяжью печень; б) молочные продукты; в) яйца; г) овощи и фрукты. -
При нехватке витамина D развивается:
а) бесплодие; б) куриная слепота; в) рахит; г) злокачественное малокровие. -
Витамин D содержится в большом количестве в:
а) оболочках семян злаков; б) рыбьем жире; в) моркови; г) лимонах. -
«Куриная слепота» возникает при недостатке витамина:
а) А; б) С; в) В6; г) D. -
Какова роль витаминов в организме человека?
а) служат источником энергии;
б) влияют на обмен веществ, участвуют в образовании ферментов;
в) являются строительным материалом клетки;
г) участвуют в хранении и передаче наследственных свойств. -
К жирорастворимым витаминам относится:
а) витамин К; б) витамин РР; в) фолиевая кислота; г) аскорбиновая кислота. -
8. Авитаминоз возникает при:
а) избытке витаминов в пище; б) продолжительном пребывании на солнце;
в) отсутствии в пище витаминов; г) питании растительной пищей.
Витамины вариант ответов
-
3 2. 4 3. 2 4. 1. 5. 4 6. 3 7. 2
Иммунитет
-
4 2. 3 3. 3 4. 2 5. 2 6. 3 7. 4 8. 2
-
А) «Угадайте витамин» -
1. С незапамятных времен известна куриная слепота, для которой характерно ухудшение зрения в сумерках. В прошлом веке была установлена связь между куриной слепотой и дефицитом жира в питании, а в 1916 году в жирах обнаружили фактор, предупреждающий развитие куриной слепоты, который назвали … (витамином А). -
2. Он регулирует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора и способствует отложению их в костях, что придает им прочность, стимулирует рост организма. Дефицит его приводит к рахиту, при котором нарушается кальциево-фосфорный обмен, размягчаются кости, нарушается прорезывание зубов и задерживается окостенение родничков у маленьких детей. (витамин D). -
3. Этот витамин стимулирует синтез в печени ферментов, необходимых для свертывания крови. При недостаточности его снижается свертываемость крови, что приводит к кровотечению при травмах, операциях. Наблюдаются также кровоизлияния в суставы, сетчатку глаза. Бывают носовые кровотечения, кровоточивость десен при жевании твердой пищи, а также при чистке зубов. (витамин К). -
4. Голландский врач Х. Эйкман обратил внимание на то, что у кур, питавшихся около кухни одного из госпиталей острова Ява, появляются признаки, сходные с болезнью бери-бери, поражающей людей, находящихся в том же госпитале. Оказалось, что причина одна и та же, куры питалась в основном полированным рисом с удаленными оболочками. После того как Эйкман стал добавлять в пищу больных, страдающих бери-бери, и в корм птиц рисовые отруби, заболевание прекратилось. Какой витамин содержится в отрубях? (витамин В1). -
5. При недостатке этого витамина снижается работоспособность и устойчивость к инфекционным заболеваниям, начинают кровоточить десны и другие ткани, возникают кровоизлияния в мышцах, коже, суставах. Длительное отсутствие этого витамина в пище приводит к цинге – тяжелому заболеванию, для которого характерно общее нарушение обмена веществ. (витамин С). -
6. Этот витамин используется при образовании нуклеиновых кислот и аминокислот. Он необходим для нормального кроветворения, созревания эритроцитов, активации свертывающей системы крови, принимает участие в обмене углеводов, жиров. Дефицит его ведет к тяжелой форме малокровия. (витамин В12).
Достарыңызбен бөлісу:
Источник
Семь продуктов, в которых витамина С больше, чем в цитрусовых
Витамина С в красном перце в 4 раза больше, чем в апельсинах.Фото: PHOTOXPRESS
Изменить размер текста:
Примета времени: из магазинов исчезают лимоны. Это наши граждане решили срочно запастись витамином С. Ну а как? Пандемия же. А продукты с витамином С наряду с медом, имбирем сейчас вроде как очень полезны. (Чем именно — см. «КСТАТИ» и «ВАЖНО!».)
— Впервые витамин С, или аскорбиновая кислота, действительно был получен из лимонного сока в 1932 году, — рассказывает наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Но в лимонах его не так уж много. Всего 40 мг в 100 г продукта.
Зато есть масса овощей и фруктов, в которых этого витамина в разы больше.
Шиповник
В 100 г — 1200 мг С
О том, что шиповник — чемпион по содержанию аскорбинки, знают все. Хорош что свежий, что сухой. У нашего шиповника еще и очень высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы. Практически панацея при стрессах и авитаминозе.
Красный перец
В 100 г — 250 мг С
Витамина С в нем в 4 раза больше, чем в апельсинах. Нужен именно красный перец: в нем в большом количестве содержатся красно-желтый пигмент — каротин и красный пигмент — ликопин, мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец еще и лидер по количеству витамина А.
В зеленом перце витамина С чуть меньше, но его тоже можно включить в рейтинг.
Яблоки
В 100 г — 165 мг С
— Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место, — заявляет Людмила Денисенко. — Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок? А яблоки еще и самый распространенный источник минеральных веществ: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа. Можно в чай добавлять — запросто.
Человеку необходимо съедать 48 кг яблок в год — в свежем и переработанном виде. В общем, налетайте, грызите.
Черная смородина
В 100 г — 200 мг С
Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15 — 20 ягод черной смородины. Причем не важно — замороженных, свежих или в виде варенья.
Петрушка, зелень
В 100 г — 150 мг С
Особенно много витаминов в молодой зелени петрушки. Оказывает благотворное действие на организм при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при сердечно-сосудистых заболеваниях. А еще ее можно выращивать на подоконнике, каждый день получая порцию витаминов и минералов! В укропе, кстати, тоже много витамина С — он хорош для пищеварения.
Брокколи
В 100 г — 136 мг С
Ну куда в приличном рейтинге без брокколи. Клетчатки в ней много, диетическая, полезная во всех смыслах. Обладает антиканцерогенными свойствами. Это про профилактику рака.
Отваривайте ее, отправляйте в суп, пиццу или пасту.
Облепиха
В 100 г — 200 мг С
Нисколько не хуже смородины, некоторым нравится даже больше, чем лимон. Продается в магазинах в замороженном виде. Хоть в чай, хоть в компот, хоть в вино добавляйте.
КСТАТИ
Зачем он нам необходим
— Витамин С мощный антиоксидант, то есть предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
— Укрепляет иммунную систему.
— Витамин С поможет преодолеть любое простудное заболевание, ускорит заживление ран.
— Оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров.
— Участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ.
— По последним данным, он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма и даже замедляет процесс старения.
ВАЖНО!
А как же имбирь?
Его сейчас продают по баснословной цене. На Кавказе имбирь действительно считают чуть ли не панацеей и продуктом, способствующим долголетию. А на Бали, например, пьют чай с имбирем, лемонграссом (лимонной травой) и хонитри (медовым деревом).
— Но, если разобраться, нет в имбире ничего такого, что оправдывает такие высокие цены, — уверяет диетолог. — Кто-то из распиаренных блогеров ляпнул, что имбирь едва ли не коронавирус лечит. Нет, это не так! Главное свойство имбиря: он способствует пищеварению. И хорош при кашле — в сочетании с лимоном и медом смягчает горло и позволяет лучше откашливаться. Но наши привычные травяные сборы — с липой, шалфеем, тимьяном — ничуть не хуже. Тут скорее дело вкусов и привычки.
Если вы без имбиря никак и готовы раскошелиться, помните: свежий, неочищенный от кожуры корень хранится в холодильнике максимум до 3 недель. В морозильнике — до 6 месяцев.
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник