Какой витамин содержится в рэпе

Впервые о такой культуре, как репа, заговорили 4000 назад. В Египте ею кормили рабов, тогда как в Греции считали священным овощем. Широко распространена культура была и в Персии, и на Руси. Здесь, кстати, она занимала второе место по популярности после картофеля. Ее богатый витаминно-минеральный состав обусловливает благоприятное воздействие на человеческий организм.

В настоящее время овощ уже не пользуется такой популярностью, как раньше. Однако, до сих пор известны различные способы ее приготовления. В  любом виде, сыром, моченом, вареном, тушеном, пареном, жареном, она сохраняет большую часть питательных веществ. Кроме того, репу можно хранить в течение длительного времени, не боясь изменений в ее составе.

Виды овоща

Сейчас известно достаточное количество разновидностей овоща. Селекторы постоянно выводят новые сорта, однако наибольшей популярностью пользуются только некоторые из них. Именно они распространены повсеместно. Кроме того, эти сорта содержат наибольшее количество питательных элементов.

Белая репа

Имеет уникальный, приятный вкус, отличается низкой калорийностью. Способствует выведению токсичных веществ, скопившихся в области кишечника. Достаточно в сок растения добавить мед и пропить настой в течение недели, чтобы забыть об изжогах, неприятных ощущениях в области живота.

Желтая репа

Может встречаться под другим названием – огородная. Отличается от прочих сортов овальной формой, корнем утолщенного типа. Мякоть корнеплода может быть как желтой, так и белой. Обычно включается в рацион питания при атеросклеротических заболеваниях, болезнях печени. Позволяет улучшить состояние организма при хронических запорах.

Черная репа

Используется не только в кулинарии, медицине, но и косметологии. Отвары из черного растения возвращают волосам силу, улучшает состояние кожных покровов, убирают акне (угревую сыпь). Считается, что витамины в указанной репе содержатся  в наибольшем количестве по сравнению с прочими сортами. Рекомендована к употреблению при наличии камней в желчевыводящих путях, большого количества холестериновых отложений в органах и тканях, так как способствует выведению солей из организма.

Зеленая репа

Зеленая репа не так распространена, как указанные ранее сорта корнеплода. Однако, в ней содержится не меньше питательных элементов, обуславливающих ее полезное воздействие на человека. Так, этот вид овоща может использоваться для восстановления функционирования желудочно-кишечного тракта, снижения риска возникновения заболеваний атеросклеротического характера, улучшения работы сердечнососудистой системы.

Пищевая ценность

Репа относится к овощам, которые при своей сытности содержат малое количество калорий. По этой причине она подходит для питания многих людей, нуждающихся в соблюдении диетического питания. В сыром виде репа содержит не более 32 Ккал. Что же касается калорийности вареного корнеплода,  она составляет не более 33 Ккал, тушеного – 30 Ккал, пареного – 31 Ккал.

Основными нутриентами в составе овоща выступают:

  • белки – 1,5 г;
  • углеводы – 6,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • вода – 89,5 г;
  • зола – 0,7 г;
  • органические кислоты – 0,1 г.

Помимо основных веществ, содержащихся в корнеплоде, он включает также и витаминно-минеральные составляющие, обогащающие организм человека питательными, полезными веществами.

Витаминно-минеральный состав

Витамины в корнеплоде представлены элементами следующих групп:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А17 мкг
Витамин В10,05 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин С20 мг
Витамин Е0,1 мг
Витамин РР0,8 мг

Помимо витаминных веществ в овоще достаточно микро- и макроэлементов. В их качестве выступают такие составляющие, как:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий238 мг
Кальций49 мг
Магний17 мг
Натрий17 мг
Фосфор34 мг
Железо0,9 мг

На первый взгляд может показаться, что в репе слишком мало полезных составляющих. На самом же деле, этот овощ — один из рекордсменов по содержанию, например, аскорбиновой кислоты, то есть витамина С. Он включает около 23% суточной нормы витаминного вещества, тем самым практически наполовину восполняя его недостаток в человеческом организме.

Полезные свойства

Еще в древности врачеватели узнали о лечебных свойствах корнеплода. Уже тогда его использовали для лечения различных заболеваний. То, какие витамины и минералы содержатся в овоще, обуславливает его благоприятное воздействие на человеческий организм. Оно заключается в том, что:

  • улучшается работа печени, способствующая выведению токсичных отложений, борющаяся с попадающими в генетический материал канцерогенами;
  • снижается риск развития раковых клеток в области молочных желез, кишечника, легочных органов;
  • нормализуется развитие и образование костных соединительных тканей;
  • снижается риск получения суставных повреждений, развития остеопороза, заболеваний ревматоидного характера;
  • нормализуется аппетит;
  • улучшается пищеварение;
  • снижается лишний вес;
  • стабилизируется выработка гормонов;
  • устраняется неприятный запах пота;
  • улучшается состояние волос;
  • сохраняется сияние и здоровый вид кожных покровов, замедляются процессы старения;
  • улучшается функционирование иммунной системы;
  • снижается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
  • поддерживается здоровое состояние легких.
Читайте также:  Для профилактики рака какие витамины

Противопоказания к употреблению

То, какие витамины и минеральные вещества содержатся в репе, делает ее продуктом,  опасным для здоровья детей, не достигших двухлетнего возраста, и женщин, кормящих грудью. Кроме того, стоит воздержаться от употребления корнеплода людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастроэнтерит, носящий эрозивный характер;
  • холецестит;
  • панкреатит;
  • колит;
  • наличие камней в желчевыводящих путях;
  • аллергия;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • расстройство ЦНС (центральной нервной системы).

Существуют определенные заболевания, требующие соблюдение строгой диеты. По этой причине перед введением того или иного продукта в рацион питания, стоит проконсультироваться с врачом, если ранее он не использовался в пищу. В противном случае состояние человека может значительно ухудшиться, что приведет к негативным последствиям.

Употребление при беременности

Беременные женщины больше других нуждаются в обогащении организма витаминно-минеральными элементами. По этой причине их рацион питания должен быть разнообразным и сбалансированным. В репе содержится достаточное количество необходимых женщинам в положении компонентов, а потому ее употребление обязательно.

Так, корнеплод богат йодом, марганцем, медью, магнием, которые благотворно влияют на внутриутробное развитие малыша, защищают будущую маму от резких перепадов настроения, а также не позволяют поддаваться депрессии и меньше реагировать на стрессовые ситуации. Кроме того, овощ содержит малое количество калорий, что позволяет женщине в положении съедать сытный обед или ужин, при этом не приобретая новые килограммы.

Овощ в рационе питания детей

Немногие родители знают, что репа крайне полезна для детского растущего организма. По этой причине необходимо вводить ее в рацион питания ребенка с 6-8-месячного возраста, растирая вместе с кабачком и картофелем. В таком случае польза продукта увеличится в разы. Основными полезными свойствами репы для детей выступают:

  • устранение хронических запоров, дискомфортных ощущений в области кишечника;
  • нормализация функционирования органов пищеварения;
  • укрепление иммунной системы детских организмов;
  • развитие умственных и физических способностей в соответствии с возрастом.

Как  известно, корнеплод богат кальцием, который необходим для нормального формирования скелета, костной соединительной ткани. В еду для малыша до года репу стоит вводить постепенно. Необходимо наблюдать за реакций крошки на новый овощ. Если не возникает дерматологической сыпи, не вздувается животик, не мучают колики, можно продолжать вводить корнеплод в рацион питания ребенка.

Использование в лекарственных целях

Благодаря витаминно-минеральному составу, овощ нередко используют в качестве лекарственного средства. В любом случае перед каждым подобным применением стоит консультироваться с врачом, ведь самолечение даже народными средствами может нанести огромный вред организму.

При простудных болезнях

Плоды растения перетирается, после чего из нее отжимается сок. В него добавляется мед. Такой напиток принимается до полного выздоровления до трех раз в день по столовой ложке.

При нарушении сердцебиения

Используется желтая репа. Перетирается, из нее отжимается сок. В него добавляется мед. Используется напиток по три раза в день. За один раз употребляется не больше двух столовых ложек.

При повышенных показателях артериального давления

Репа в любом виде, пареном, жареном, вареном, сыром, должна присутствовать среди прочих продуктов питания на столе человека. При ее постоянном употреблении о скачках показателей артериального давления можно забыть на длительный период времени.

Читайте также:  Какие витамины принимать при отмене ок

При сильном кашле

Листья желтого корнеплода измельчаются, заливаются стаканом только что закипевшей воды, настаиваются в течение получаса. Отвар выпивается за 4 раза в течение суток. Пьется подобный напиток столько дней, сколько потребуется для избавления от кашлеообразных приступов.

При шигеллезе (дизентерии)

Используется желтая репа. Режется небольшими дольками и употребляется в течение дня в сыром виде. Обязательно съедать не менее 300 грамм овоща в сутки при желании добиться полного выздоровления, а не временного облегчения состояния.

Для повышения потенции

Известно, что овощ благоприятно влияет на усиление мужского либидо. При постоянном употреблении репы в сыром виде можно забыть о проблемах с потенцией. Кроме того, отличным блюдом, что поддерживает мужскую силу, является отварная желтая репа с мясом. 

Применение при похудении

Нередко репу можно встретить в составе диет общего характера, способствующих похудению. Для того, чтобы действительно избавиться от лишних килограммов при помощи корнеплода, достаточно следовать таким правилам, как:

  • замена картофеля на овощ полностью;
  • использование его в качестве одного из ингредиентов для легкого, питательного салата, приправленного оливковым маслом, соком лимона.

Немногие знают, что из овоща выходят отличные чипсы. Достаточно нарезать овощ на тонкие ломтики, посолить и поместить в духовку для полного высушивания. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным, низкокалорийным. Однако, если человеку необходимо придерживаться диеты безуглеводного типа, от употребления репы придется полностью  отказаться, так как в ее составе углеводных частиц достаточно.

Источник

Анонимный вопрос  ·  9 декабря 2018

5,2 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Содержание витаминов в репе зависит от сорта, а также от условий, в которых овощ был выращен. В среднем, в репе больше всего содержится витамина С. В 100 г продукта содержится около 22% от суточной нормы. В небольшом количестве содержатся: витамин РР; витамины группы В: тиамин, рибофлавин; витамин Е; витамин А.

От чего помогает Ревит?

Врач терапевт. Врач общей практики. Закончила Первый Московский Государственный…  ·  health.yandex.ru

Ревит является поливитаминным препаратом. Содержит ретинола ацетат (витамин А),
тиамина хлорид (витамин В 0), рибофлавин (витамин Вг), аскорбиновую кислоту (витамин С).

Согласно инструкции, показаниями к применению данного препарата являются:

В качестве профилактического средства при состояниях, сопровождающихся повышением потребности в витаминах: повышенной физической и нервно-психической нагрузки, беременности и в период лактации, при несбалансированном или неполноценном питании, в период выздоровления после перенесенных заболеваний. Для повышения сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям. В комплексной терапии при применении химиотерапевтических средств.

Перед применением данного препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие витамины есть в черешне, и чем они полезны?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Больше всего в черешне витамина С (около 17% от суточной нормы на 100 г продута). В небольшом количестве содержатся витамин Е, А, бета-каротин, являющийся предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, участвуют в борьбе со свободными радикалами, а также участвуют во многих обменных процессах. В небольшом количестве содержатся витамины группы В (В1, В2, РР) – также участвуют в обменных процессах, способствуют усвоению белков, жиров и углеводов, способствуют нервной регуляции.

Какие витамины ставят внутримышечно?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Все витамины существуют в инъекционной форме, то есть могут вводиться внутримышечно. Внутримышечно может применяться ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), витамин Д3, витамин К (викасол), витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12, РР), фолиевая кислота может применяться в инъекциях в составе препарата «Медивитан», витамин С (аскорбиновая кислота).

Какие витамины есть в молоке?

Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…

Молоко — один из древнейших продуктов питания человека, что бы там не говорили современные диетологи. Человек пил и пьет коровье, козье, верблюжье, лосиное.
Но самым доступным и востребованным остается для большинства россиян — коровье и козье. Так какие витамины входят в состав этих видов молока, что оно так полезно?
Коровье (мг указаны на 100 мл)
Во-первых, витамины группы В
витамин B2 — 0.20;витамин B6 — 0.05;витамин B9 — 5.00;витамин C — 1.30;витамин H — 3.20.
Во-вторых, йод — 9
В-третьих, такая обширная группа микроэлементов, как:

  • калий — 146.00;
  • кальций — 120.00;
  • кобальт — 0.80;
  • магний — 14.00;
  • марганец — 6.00;
  • медь — 12.00;
  • молибден — 5.00;
  • селен — 2.00;
  • сера — 28.99;
  • фосфор — 90.00;
  • фтор — 20.00;
  • хлор — 110.00;
  • холин — 23.60;
  • цинк — 400.00.
Читайте также:  Кальций в каких витаминах лучше усваивается для детей

Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke
Козье
Состав витаминов группы В еще более обширен:

  • витамин А — 0.06;
  • витамин B — 0.04;
  • витамин Е — 0.09;
  • витамин С – 2;
  • витамин В1 — 0.04;
  • витамин В2 — 0.14;
  • витамин В9 — 1;
  • витамин РР — 0.3.

Йод так же присутствует:

  • йод – 2;

Список микроэлементов так же богат:

  • магний – 14;
  • натрий – 47;
  • фосфор – 89;
  • железо – 100;
  • йод – 2;
  • марганец – 17;
  • медь – 20;
  • молибден – 7;
  • калий – 145;
  • кальций – 143; Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke

В чем отличие козьего молока от коровьего?

Кроме количественной разницы в микроэлементах козье молоко почти не содержит альфа-1s-казеина, который часто вызывает у человека аллергию. Поэтому даже аллергкики на коровье молоко могут пить козье.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие витамины содержатся в фейхоа?

Отчаянная домохозяйка)))
Люблю готовить, общаться с друзьями и своих кошечек.

В состав фейхоа входят витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, РР, йод, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, яблочная и фолиевая кислота, эфирные масла с ароматом ананаса и клубники.

Фейхоа – это единственное растение в мире, содержание йода в котором превышает морепродукты. Он находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом и его назначают людям с нарушениями работы щитовидной железы и при умственных нагрузках. Также его используют в лечении и профилактике заболеваний ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, базедова болезнь, запор. В кожуре плода содержатся биологически активные вещества кахетин и лейкоантоцин, которые являются мощными антиоксидантами обладающие профилактическим действием на онкологические заболевания.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Репа сырая в сыром виде

  • Штук0,8

    среднего размера

  • Стаканов0,8

    кубиками
    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами123,5 г

    Отходы: стебли, корешок (19% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник