Какой витамин содержится в помидорах и луке
В переводе с итальянского «помидор» означает «золотое яблоко», с немецкого – «райское яблоко», а с французского – «яблоко любви». В прошлом, когда люди впервые увидели данную культуру семейства пасленовых, они считали помидоры вредными и бесполезными. Со временем помидор стал считаться «пищей богов», так как при изучении его состава было выяснено, что он содержит огромное количество витаминов и минералов.
В настоящее время многие специалисты рекомендуют употреблять овощ в различном виде для обогащения организма витаминными и минеральными веществами, входящими в его состав. Учитывая, в каких вариациях он выращивается людьми, сколько имеет разновидностей, о его пользе можно говорить бесконечно. Не зря гинекологи советуют беременным женщинам при токсикозе на ранних стадиях употреблять помидоры в больших количествах.
Как помидоры стали съедобным овощем
Многие считают, что помидор впервые был обнаружен на территории Южной Америки. На самом же деле даже в диком виде он растет везде, кроме Антарктиды. Впервые его полезные свойства привлекли внимание французского короля Людовика, когда он приказал в течение месяца кормить узника лишь помидорами, полагая, что заключенный будет выглядеть, словно высохший овощ.
Каково было его удивление, когда он увидел здорового и крепкого человека. За это открытие узник был прощен. То же самое касается подготовки убийства Дензела Вашингтона. Президента месяц кормили, добавляя овощ в пищу. Повар был уверен, что постепенно он умрет, и очень удивился, когда через месяц увидел этого человека в полном здравии. Это даже подтолкнуло его к окончанию жизненного пути самоубийством.
Что же касается России, здесь впервые попробовали овощ в начале восемнадцатого века, когда правила Екатерина II. Томаты русский посол Италии прислал императрице с целью удивить ее диковинными продуктами. Он и предположить не мог, что ей настолько понравятся их вкусовые качества, что необходимо будет узнавать тонкости выращивания овоща, чтобы в условиях суровой русской зимы смогли вырасти такие вкусные плоды.
Химический состав томатов
Многие девушки, зная о низкой калорийности продукта, составляющей всего 24 ккал на 100 грамм, используют его в качестве основного блюда, строя рацион питания так, чтобы похудеть. На самом же деле небольшую калорийность томатов специалисты напрямую связывают с их химическим составом, показатели которого указаны в таблице ниже.
Нутриент | Количество, гр |
Белки | 1,1 |
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 3,8 |
Пищевые волокна | 1,4 |
Витамины, делающие помидоры полезными
Факт пользы помидора подтверждается присутствием в нем определенных витаминов. Так, ученые выявили в овоще такие группы витаминных веществ, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
Витамин А | 0,25 мг |
В1 | 0,07 |
В2 | 0,04 |
Витамин В5 | 0,003 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин С | 26 мг |
Витамин Е | 0,8 мг |
PP | 0,6 мг |
K | 0,005 мг |
- витамин А (бета-каротин) – сохраняет остроту зрения, ускоряет процессы омолаживания и заживления кожи, способствует укреплению сосудистой системы организма, насыщает кровяные клетки кислородом;
- витамин В1 (тиамин) – налаживает работу сердечных органов, улучшает обмен всех веществ в организме, стимулирует пищеварение, благотворно сказывается на нервной системе, улучшает мозговое кровообращение, способствует устранению депрессии.
- витамин В2 (рибофлавин) – ускоряет заживление ран, ссадин, помогает избавиться от различных кожных заболеваний, поддерживает нормальное рабочее состояние иммунной системы;
- витамин В5 (пантотеновая кислота) – участвует в процессе формирования антител, способствует активному синтезу гормонов, улучшает работу процессов восстановления организма, улучшает процесс обмена липидного характера;
- витамин В6 (пиридоксин) – способствует нормализации работы печеночных органов, очищению организма, нормализует работу почек и мочеполовой системы, снимает спазмы, ускоряет процесс выработки «радостного» гормона, то есть серотонина, а также благоприятно влияет на работу нервной системы;
- витамин С (аскорбиновая кислота) – помогает организму во время болезни быстрее пойти на поправку, способствует затуханию очагов воспалительных процессов, улучшает процессы кроветворения;
- витамин Е (токоферол) – улучшает состояние иммунной системы, замедляет процессы старения, стимулирует работу яичников, основная задача которых – выработать яйцеклетку, защищает организм от факторов окружающей среды, негативно сказывающихся на здоровье.
Помимо большого количества витаминов в продукте содержатся и минералы, несущие не меньшую пользу. По этой причине благотворное влияние овоща на человека увеличивается в разы.
Минеральные вещества, приносящие пользу
Выяснив, какие витамины в помидорах благотворно влияют на работу человеческого организма, можно заняться изучением их минерального состава. Так, здесь присутствуют:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 237 мг |
Кальций | 10 мг |
Магний | 11 мг |
Натрий | 5 мг |
Фосфор | 24 мг |
- калий – благоприятно сказывается на выполнении своих функций сердечной мышцой;
- фосфор – стимулирует мозговую активность;
- медь – принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина, эритроцитов, способствует наполнению клеток крови кислородом, способствует повышению иммунитета, благотворно сказывается на усвоении белков и углеводов;
- магний – улучшает работу сердечной системы организма;
- железо – препятствует развитию анемии;
- кальций – улучшает состояние костей и суставов;
- цинк – улучшает обменные процессы и укрепляет иммунитет;
- селен – способствует выведению из организма токсинов и прочих вредных веществ;
- натрий – нормализует состояние водно-солевого баланса, благоприятно сказывается на работе нервной системы;
- фтор – производит процедуру минерализации костных тканей.
Наличие в помидорах вышеуказанных минералов преумножает его полезные свойства в разы. Однако не стоит забывать и о противопоказаниях к употреблению. Также рекомендовано внимательно относиться к выбору определенных сортов помидоррв, так как от этого зависит содержание в них тех или иных веществ, в большей степени влияющих на функционирование внутренних органов человека.
Полезные свойства томатов
Употребляя помидоры, витамины в которых благотворно влияют на работу организма, ежедневно, через некоторое время можно заметить улучшения собственного состояния. Основными полезными свойствами томатов являются:
- Наличие свойств антиоксидантного характера, что предотвращает образование раковых клеток, а также распад здоровых клеток в организме человека;
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы людей;
- Польза для людей, страдающих от ожирения, так как помидоры наделены сильным мочегонным свойством и способностью улучшать работу обменных процессов в организме;
- Нормализация работы нервной системы, устранение депрессивных состояний;
- Поддержание иммунной системы и ее нормального функционирования;
- Противовоспалительное воздействие на внутренние органы, удаление из организме веществ, не относящихся к группе полезных;
- Утоление жажды;
- Установление кислотно-щелочного равновесия, что способствует снижению давления артериального типа;
- Нормализация процессов пищеварения;
- Нейтрализация токсичных веществ, выведение холестерина из организма;
- Нормализация кожных покровов на лице, их защита от воздействия солнечных лучей и процесса старения;
- Предотвращение возникновения болезней глаз и поддержание остроты зрения в нормальном состоянии;
- Улучшение памяти.
Учитывая то, какие витамины содержатся в томатах, многие стремятся не снимать с них кожуру. Причиной этому становится мнение, что именно в ней заключены основные питательные элементы, витамины, минеральные вещества. Общепризнанным также является и тот факт, что в момент взаимодействия с жирами растительного происхождения, благотворное влияние помидоров на организм человека увеличивается, а потому чаще всего специалисты рекомендуют некоторым своим пациентам салаты из свежего овоща, заправленные подсолнечным или оливковым маслом.
Вред помидоров
Несмотря на то, что за витамины в помидорах преобладают, они могут ухудшать состояние человека. Это зависит от наличия некоторых патогенных факторов таких, как:
- болезни печени, желчного и мочевого пузырей – усугубление состояния происходит за счет содержания в помидорах органических веществ и их воздействия на организм;
- появление камней в почечных органах – возможно, если употреблять томат с продуктами, которые в больших количествах содержат крахмал;
- возникновение реакций аллергического характера;
- артрит, остеохондроз, болезни суставов – наличие в помидорах кислоты щавельного типа способствует обострению течения заболеваний;
- беременность – противопоказаны соленые и консервированные томаты, желательно употреблять свежие;
- употребление алкоголя – противопоказано совмещать с употреблением овоща, так как эти два продукта несовместимы;
- гипертония, артрит – огромное количество солей в соленых овощах запрещает их использование.
В природе существуют различные сорта овоща, что определяет их внешний вид и цвет. Перед тем, как начинать лечение при помощи тех или иных культур, необходимо проконсультироваться со специалистом узкого типа.
Польза различных сортов культуры семейства пасленовых
Специалисты, исследуя различные сорта помидоров и то, какие витамины в них и сколько их, пришли к выводу, что каждый из них богат определенным витаминным или минеральным веществом. Витамины в томате розового цвета сопровождаются наличием большого количества селена, который считается стимулятором иммунной защиты.
В желтых помидорах находится много ликопина, замедляющего старение организма. Витамин ретинол в их составе предполагает улучшение работы зрительного аппарата человека. Зеленые томаты предотвращают появление различных мутаций ДНК, атрофию мышечной ткани, приподнимают жизненный тонус людей, постоянно находящихся в депрессивном состоянии.
Кто-то посыпает их солью, другие предпочитают их употреблять с сахаром. Одни из них, благодаря наличию определенных витаминов и минеральных веществ, способствуют похудению, другие же, наоборот, — предполагают набор веса.
Источник
Помидоры – это мой самый любимый овощ. В сезон, когда их много, я могу их есть – утром, в обед и вечером. И вообще диета на томатах это для меня. Помидоры, и в правду, очень полезные с одной стороны, но как и любой продукт имеют свои противопоказания.
Какие витамины есть в помидорах?
Согласно справочным данным в томатах присутствует каротин, витамины группы В, витамин Е, С, К, фолацин. Но в этих овощах отсутствует витамин Д и В12.
100г помидор содержат:
- Каротин — 24% от суточной нормы для взрослого человека,
- Витамин В1 – 4% от СН,
- В2 – 2,2% от СН,
- РР – 2,65% от СН,
- Аскорбиновую кислоту – 28% от СН
- Фолацин – 2,7% от СН,
- Витамин Е – 2,6% от СН,
- В6 – 5% от СН,
- Биотин – 2,4% от СН,
- Пантотеновая кислота – 5% от СН.
Таким образом, съев всего 300г томатов можно восполнить суточную норму в аскорбиновой кислоте, в 400г томатов содержится суточная норма каротина. Известно, что каротин накапливается в организме и превращается в витамин А. Чтоб восполнить суточную потребность в витамине В6 и пантотеновой кислоте, то тут нужно постараться съесть 2кг овощей. Энергетическая ценность 2кг овощей составляет 460ккал, поэтому можно попробовать лишних килограммов вам это точно не добавит. Но даже съев такое количество помидоров, организм получит мало витаминов В1, РР, Е, биотина и фолацина.
Макро- и микроэлементы в помидорах.
А сколько минеральных веществ содержится в 2кг помидор?
- Суточная норма калия, магния, железа, марганца, хрома,
- 20% от суточной нормы кальция,
- 62% от СН натрия,
- 27% от СН йода,
- 33% от СН цинка.
Как видно, из данных приведенных выше – минералов в помидорах больше. Н все же не хватает кальция, йода, цинка. Поэтому не рекомендуется сидеть на томатной диете более 2 дней. Или по крайней мере добавить к 2кг томатов сметану, она содержит кальций, салат из морской капусты – там много йода и подсолить – натрий.
Польза помидор для организма человека.
- Органические кислоты и нежная клетчатка плодов усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника,
- Сок помидоров принимают в качестве бактерицидного средства при гнойных ранах и язвах,
- Витамин С в помидорах активизирует защитные силы организма и способствует обезвреживанию токсинов, выделяемых патогенными микроорганизмами. С дефицитом витамина С связан ряд заболеваний десен – кровоточивость, расшатывание зубов. Помогает предотвратить послеоперационные осложнения.
- Каротин (в помидорах) в организме превращается в витамин А. Этот витамин участвует в фотохимических реакциях сетчатки, роговицы и срезных желез глаз, дыхательных путей и пищеварительного тракта.
- В6 эффективен при борьбе с бессонницей, возбуждением, раздражительностью, мышечной дистонии, тошноте беременных.
- В томатах есть пантотеновая кислота. Она участвует в обменных процессах. Без этого вещества не возможен синтез кортикостероидов, гемоглобина, холестерина. При недостатке пантотеновой кислоты нарушается синтез жирных кислот, это приводит к проблемам во внешности. Волосы становятся ломкими, кожа шелушится, ногти слоятся.
- Калий устраняет аритмию, укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу сосудов
- Магний необходим для нормального функционирования нервной ткани, для укрепления скелета, предупреждает появление камней в почках.
- Главная роль железа – насыщение клеток организма кислородом с помощью гемоглобина.
- В томатах присутствует марганец. Этот минерал усиливает действие инсулина, координирует обмен витаминов Е, С, группы В, необходим для синтеза интерферона.
- Помидоры снижают тягу к сладкому за счет содержания хрома.
Таким образом, эти красные овощи содержат много полезных веществ. Витамины в помидорах выполняют ряд важных функций в организме.
Противопоказания помидор.
Томаты противопоказаны при заболеваниях печени, желчного и мочевого пузыря, при повышенной кислотности желудка, при заболевании суставов и артрите.
Источник
Помидоры богаты различными макро и микроэлементы. Ягода, а это именно ягода, а не овощ, как все считают, считается диетическим продуктом, который советуется употреблять при диетах и правильном питании. Витамины в помидорах содержатся также в большом составе и разнообразии, но все ли из них несут пользу?
Польза
Витамины содержатся в томатах в большом количестве, но стоит знать о том, какие и с чем помогают бороться. Стоит признать, что этот продукт не зря признан диетическим – 95% помидора составляет вода, и только 5% уходит под углеводы. При этом углеводы растительного происхождения уходят не на откладывание жировой прослойки потребителя, а на выработку его энергии.
Получить насыщение возможно после употребления небольшого количества томатов, а потому их применяют во многих диетах. Причем независимо от типа томатов – они могут быть вяленые, квашеные, сушеные, в виде пасты и других своих обличиях – они несут пользу организму человека со стороны многих систем жизнеобеспечения.
В частности будет благодарен желудочно-кишечный тракт. Помидоры способны нормализовать кислотный баланс желудка благодаря своему составу. Минералы помогают заживлять ранки органа при обострении гастрита. При этом они легко расщепляются, так как большую их часть составляет вода.
Они производят пилинг стенок желудка, если употребляются вместе с кожурой. Молочная кислота положительным образом сказывается на микрофлоре желудочно-кишечного тракта, помогает лучше усваивать продукты.
Польза обнаруживается и со стороны сердечно-сосудистой системы, так как некоторые вещества помогают улучшить свертываемость крови и процесс ее образования. Поэтому их часто рекомендуют употреблять людям, страдающим малокровием. Томаты способствуют укреплению стенок сосудов, но это происходит только при употреблении свежих ягод.
Нормализуется и обменные процессы, происходящие в организме человека, так как большое содержание витаминов в помидорах помогает нормализовать работу почек. При частом и регулярном употреблении могут даже помочь вывести камни из этого органа. Иногда используется в качестве слабительного, но для этого нужно принять их в огромном количестве.
Они способны помочь предотвратить появление заболевания, которое не поддается лечению, — рака. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в помидорах, организм борется со свободными радикалами, которые появляются от радиационного и ультрафиолетового излучения. Для того чтобы получить большее количество антиоксидантов, требуется употреблять томаты в виде пасты и сока, так как их содержание там больше.
Человек при регулярном употреблении этого продукта может получить и другие неоспоримо улучшающие жизнь ресурсы – отличное настроение. Дело в том, что серотонин присутствует в больших количествах в томатах, а потому помогает бороться с тоскливым настроением. Так какие еще витамины содержатся в помидорах?
Витамины и минералы
Немногие представляют, какие витамины в достатке у помидора и как именно они действуют на организм. Поэтому очень важно расширить эти знания, чтобы не принести вред организму. А такое возможно, если учесть тот факт, что в томатах находятся витамины группы А, С и Е.
Эти вещества являются антиоксидантами, способствуют росту костей, влияют на процессы старения. Но вывести их самостоятельно их организма плохо получается, поэтому избыточное количество начинает оседать в печени, постепенно становясь ядом, а потому не стоит злоупотреблять их приемом.
Витамин Е благоприятно сказывается на коже человека, при этом уменьшает риск возникновения катаракты и способствует уничтожению последствий распада веществ в организме. Витамин С улучшает метаболизм, иммунитет, способствует укреплению десен и тканей. При этом снижается риск развития опухолевых клеток.
В меньших количествах томаты содержат в своем составе витамин К, суточная норма которого полностью заполняется при употреблении одной ягоды. Этот элемент позволяет улучшить степень свертываемости крови и при этом стимулирует выработку костного протеина.
Витамины группы В присутствуют почти в полном своем составе в этом продукте. Они отвечаю за образование новых клеток и углеродный обмен, что требуется для организации нормальной жизнедеятельности ЖКТ, печени и нервов.
Нутриенты способствуют образованию жировых тканей, при этом происходит детоксикация печени, улучшается липидный обмен, а потому ткани начинают более активно формироваться. Элементы группы В необходимы не только для кожи, но и для глаз.
Помимо прочего, в помидорчиках содержатся магний, железо, фосфор, цинк, кальций и ряд других микро и макроэлементов. Они способствуют улучшению кроветворения, обменным процессам, улучшают состояние волос, кожи, костей и ногтей, при этом поддерживают в порядке органы сердечно-сосудистой системы.
В зависимости от сортов различается как калорийность помидоров, так и содержание в них витаминов, поэтому требуется внимательно изучать их характеристики и подбирать для себя и своего организма лучший вариант.
Вред
Диетологи и потребители сходятся во мнении о том, какие именно ягоды стоит употреблять: выращенные в теплицах или на открытом грунте. Ответ очевиден: в помидорах будет содержаться большее количество витаминов и минералов, если их выращивали на тех же дачных участках или открытых плантациях.
Они не только полезнее, но и безопаснее, поскольку в тепличных условиях в грунт добавляются различного рода стимуляторы роста, которые не несут в себе никакой пользы для организма человека. Подобные манипуляции обычно не проводятся, если речь идет об открытой местности, так как просто не получится накопить в достаточном количестве химикатов в земле, а потому на это придется потратить больше денежных средств.
Тепличные томаты можно отличить по отсутствию запаха. Чаще всего в несезонное для помидор время они завозятся в Россию из Турции, для чего им необходимо преодолеть большое расстояние. Из-за этого требуется любыми способами сохранить презентабельный вид, а потому их безжалостно обрабатывают нитратами и пестицидами.
Благодаря этим химикатам, ягоды дольше остаются свежими, практически не поддаются процессу гниения, из-за чего они могут по месяцу находиться на прилавке. Чтобы доставить их в магазины в хорошем состоянии, такие помидоры срывают в зеленом состоянии, а дозревают они в искусственных условиях (в домашних условиях это реализуется с помощью банана или яблока, которые кладутся в пакет с томатами).
При этом вред потребитель может получить и от обычных помидоров, если употребит их в большом количестве, не учитывая содержащиеся в них витамины. Может возникнуть гипервитаминоз, что тоже не является нормой для человека, поэтому требуется следить за количеством потребляемых полезных веществ и правильно рассчитывать дозировки употребляемых продуктов.
В детском возрасте употреблять витамины требуется с осторожностью, так как у ребенка может появиться на них аллергическая реакция. До года не рекомендуется вообще давать их малышу, а затем можно попробовать дать томатный сок. В этот период ребенок может употреблять витамины без шкурки, а с трех лет – в любом виде.
Однако, стоит следить за количеством употребленного продукта: не более 200 г помидоров в возрасте от 1 до 3 лет, детям старше – до 500 г.
Источник