Какой витамин содержится в огурцах и помидорах

Какой витамин содержится в огурцах и помидорах thumbnail

Огурцы и помидоры – это самые популярные и широко распространенные овощи на территории постсоветского пространства. Именно поэтому многие люди, привыкшие к их изобилию, не задумываются об их пользе. Они рассматривают огурцы и помидоры как обыкновенные продукты, забывая о том, что в действительности эти овощи могут стать великолепным дополнением для вашей диеты из-за низкой калорийности и высокого содержания разнообразных витаминов и минералов. Именно об этом вы и узнаете из данной статьи. Здесь будет рассказано о том, какие витамины в огурцах содержатся, какие можно найти в помидорах, а также многое другое. Эта статья может быть полезна для тех людей, которые не употребляют в пищу достаточное количество овощей. Прочитав ее, вы довольно быстро поймете, что допускали серьезную ошибку. Итак, какие витамины в огурцах присутствуют абсолютно всегда?

Пищевая ценность огурцов

какие витамины в огурцах

Прежде чем говорить о том, какие витамины в огурцах содержатся в больших количествах, стоит взглянуть на более базовые показатели, а именно на пищевую ценность. И в данном случае они являются идеальным продуктом, так как содержат невероятно мало калорий – всего лишь 13,5 ккал на сто грамм. Причиной этому является то, что огурец на 98,5 процента состоит из воды. Соответственно, он не является питательным, так что вы можете спокойно употреблять в пищу эти продукты, не беспокоясь о своей талии. Что касается основных показателей пищевой ценности, то они также не расстраивают: 2,5 грамма углеводов, 0,8 грамма белка и 0,1 грамма жира. С такими показателями вам определенно стоит сделать данные овощи частью вашей повседневной диеты. Теперь, когда вы знаете про пищевую ценность данного продукта, пришло время взглянуть на то, какие витамины в огурцах содержаться в больших количествах.

Витамины в огурцах

какие витамины в огурцах свежих

Что же можно обнаружить в свежих огурцах? Какие витамины там содержатся? Больше всего впечатляет содержание витамина С, так как его на сто грамм продукта приходится целых десять грамм. Также стоит отметить В9 и В3, которые занимают второе и третье места с содержанием 4 и 0,3 грамма соответственно. Также в огурцах содержатся другие витамины группы В, такие как В1, В2 и В6, а также А и Е. Все они присутствуют в данном продукте в количестве менее 0,1 грамма, однако, так или иначе, они там присутствуют. Так что употребление этих овощей вам точно не навредит, но еще и поможет вашему здоровью. Теперь вы узнали, какие витамины в огурцах свежих содержатся, в каких количествах. Поэтому пришло время перейти к рассмотрению еще одного важного пункта. Речь, естественно, идет о полезных минералах, содержащихся в огурцах.

Минералы в огурцах

какие витамины содержатся в огурцах

Что ж, вы уже получили информацию о том, какие витамины содержатся в огурцах, однако, эти овощи славятся еще и богатым набором важных и полезных минералов. В первую очередь, естественно, стоит выделить калий, которого здесь больше всего – 141 миллиграмм. На втором месте расположился фосфор, а на третьем – хлор. Первого в огурцах содержится 42 миллиграмма, а второго – 25 миллиграмм. Гораздо меньше в них содержится других минералов, однако их все равно стоит упомянуть. Речь идет о кальции, магнии, натрии и железе. Соответственно, в этих зеленых овощах можно найти практически все необходимые вашему организму минералы, а их низкая калорийность делает их идеальным выбором. Вы теперь знаете не только о том, какие витамины содержатся в огурцах, но и о том, какие в них присутствуют минералы. Поэтому пришло подвести итоговую черту.

Чем полезен огурец?

Учитывая то, какие витамины содержит огурец, можно сделать выводы касательно его воздействия на человеческий организм. Хотя эти овощи практически на сто процентов состоят из воды, их употребление в пищу на постоянной основе может привести к огромному количеству полезных эффектов. К ним относятся снижение кровяного давления и нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, очистка организма от шлаков и токсинов, омоложение и разглаживание кожи, положительное воздействие на головной мозг, а также утоление жажды и все связанные с гидрацией полезные свойства. В жаркую погоду он также может вам пригодиться, так как не только насыщает ваш организм необходимой влагой и утоляет жажду, но еще и позволяет снизить общую температуру тела. Отдельно стоит рассказать о том, что ученые уже довольно давно доказали прямую связь огурцов с противостоянием некоторым неприятным болезням. Так, было доказано, что эти овощи могут оказать серьезную помощь в борьбе с заболеваниями печени и щитовидной железы. Также стоит отметить, что эти овощи способствуют скорейшему усвоению белков и жиров, так что их стоит употреблять с другими продуктами, чтобы получить максимальный полезный эффект и от пищи.

Пищевая ценность помидоров

 какие витамины содержит огурец

Не стоит забывать, что статья рассказывает о содержании витаминов в огурцах и помидорах. Какие можно найти в красных овощах? Именно об этом и пойдет речь далее. Однако, как и в случае с огурцами, сначала нужно рассказать о пищевой ценности помидоров. Их калорийность немного выше, чем у зеленых овощей – 17,9 ккал на сто грамм. То же касается и других позиций, которые отличаются в большую сторону от огурца лишь немного: углеводов в них 3,9 грамма, белков 0,9 грамма, а жиров 0,2 грамма. Как и описанный выше овощ, помидор практически полностью состоит из воды, но в нем 94,5 процента воды, в отличие от 98,5 процента у огурца.

Витамины в помидорах

какие витамины в огурцах и помидорах

Вы уже знаете о том, какие полезные витамины в огурце содержатся в больших количествах. Пришло время разобраться и с помидорами. В них витамина С даже больше, чем в зеленых овощах – целых 12 миллиграмм. На втором месте идет В3 с 0,6 миллиграммами, а на третьем – витамин Е с 0,5 миллиграммами. Также в помидорах можно найти в меньших количествах А, В5 и В6. Как видите, по каждой позиции, которая совпадает с витаминным составом огурцов, эти красные овощи обходят их. Однако при этом в помидорах содержится меньшее разнообразие, так что нельзя сказать, что какой либо из этих овощей лучше или хуже другого. Они оба очень полезны для вашего здоровья, и каждый из них стоит добавить к вашему рациону, желательно, на повседневной основе.

Минералы в помидорах

 какие полезные витамины в огурце

Что же насчет минералов в помидорах? Почему их рекомендуют есть абсолютно все? Причина заключается в первую очередь в невероятном содержании калия, которого почти в два раза больше, чем в огурцах – 237 миллиграмм. Также можно отметить наличие в помидорах фосфора, магния, кальция и натрия, которых в них содержится 24, 11, 10 и 5 миллиграмм соответственно. Как видите, по количеству полезных минералов эти красные овощи не уступают зеленым, а если вы будете употреблять их в пищу на постоянной основе вместе с огурцами, то сможете обеспечить своему организму впечатляющую дозу самых разнообразных полезных веществ.

Читайте также:  С каким витамином усваивается в12

Чем полезен помидор?

У помидора имеется большое количество полезных свойств, однако с учетом того, что практически все элементы в нем повторяются с огурцом, и свойства также схожи. Однако отдельно стоит рассказать об одном элементе, который делает данный овощ уникальным. Речь идет о ликопене, который является очень важным и полезным веществом. Он помогает бороться с огромным количеством заболеваний различной степени сложности. Соответственно, вам определенно стоит включить томаты в свой ежедневный рацион.

Таким образом, теперь вы понимаете, насколько полезными для вашего организма могут быть такие простые и привычные овощи. Поэтому срочно добавляйте их в ваш рацион!

Источник

Анонимный вопрос  ·  28 июля 2018

7,1 K

Молодой человек 20 лет. Увлекаюсь разными компьютерными штуками и занимаюсь пауэ…

Помидоры содержат несколько больше витаминов и минералов, поэтому даже можно сказать, что они полезнее огурцов. Огурцы же лучше выполняют функцию очистителя организма от шлаков и токсинов, а также эффективнее ускоряют пищеварение. Про томаты хочется добавить, что они являются в некоторой степени антидепрессантами, т.к. в них есть серотонин и тирамин. Стоит заметить, что огурцы значительно менее калорийны, чем помидоры, поэтому их можно употреблять без оглядки на вес.

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Каждый из представленных овощей имеет большое количество полезнах свойств. Если взят каждого по отдельности, то помидо содердит намного больше витаминов и питательных веществ, но огурец имеет абсолютно другую направленность. Огурец это диетический продукт, который отлично выводит шлаки и тоскины из организма, тем самым отчищая его. Также огурцы хорошо нормализуют пищеварение.

Огурцы — это вода, по сути. Если вечером сильно хочется есть, то советуют огурчик. Вроде и еда, но все же вода). А вот помидоры, не смотря на невысокую калорийность, очень полезны, особенно для женщин. И в первую очередь содержанием витамина С. Но кроме него еще большим количеством других витаминов и минерало, в том числе и антиоксидантов. Подробнее о пользе помидор для женщин

Что можно посадить с огурцами в теплице?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Такие же условия содержания, влажность и температуру воздуха любят арбузы, дыни, кабачки, морковь ,лук, редис, капуста, бобовые. Эти культуры любят влажность и тепло, как и огурцы. Нельзя садить томаты, ароматные травы (кроме петрушки и укропа).

Прочитать ещё 1 ответ

Почему нельзя смешивать огурцы и помидоры?

Смотрю сериальчики и спикинг инглиш вери велл

Одной из причин, по которым рекомендуется употреблять эти овощи отдельно, является то, что помидоры имеют кислую среду, огурцы — щелочную. При смешивании таких ингредиентов в осадок выпадают соли, которые нагружают сначала печень и почки. Кроме того, для переваривания помидоров и огурцов организму требуются различные ферменты. Попадая в желудок, смесь этих овощей способствует образованию газов. Происходит это потому, что желудок выделяет фермент для переваривания только одного овоща, другой же начинает бродить (гнить).

В чем польза томатного сока?

Люблю свою семью, путешествия и готовить. Активный почитатель ЗОЖ 🙂

В составе натурального томатного сока присутствуют важные микроэлементы для нашего организма — витамины (A, C, B6, B9, K) и минералы (железо, калий, фосфор). Регулярный приём томатного сока улучшает пищеварение, способствует улучшению здоровья — полезен для сердечно-сосудистой системы, зрения, работы внутренних органов (почек, печени). Предотвращает преждевременное старение и укрепляет иммунитет.

Можно ли потолстеть от свежих помидоров?

В помидорах практически нет жиров и крайне низкое содержание углеводов, поэтому потолстеть от них, конечно же, нельзя. Но и злоупотреблять свежими помидорами тоже не рекомендуется — слишком большое количество содержащейся в них кислоты негативно влияет на работу стенок кишечника.

Где содержится больше сахара — в репчатом луке или в огурцах?

Что может быть увлекательнее заботы о домашних питомцах) Люблю активно…

В репчатом луке содержится больше сахара чем в огурцах.
Огурцы относятся к овощам с низким содержанием сахара (менее 2 гр. на 100 гр. продукта) содержание составляет 1,5 гр.
Репчатый лук относится к группе овощей с высоким содержанием сахара (более 4,1 гр на 100 гр) и содержит 6,3 гр.

Источник

ðÏÍÉÄÏÒ — ÜÔÏ ÑÇÏÄÁ ÉÚ ÒÁÓÔÉÔÅÌØÎÏÇÏ ÓÅÍÅÊÓÔ×Á ðÁÓÌÅÎÏ×ÙÈ. îÅÓÍÏÔÒÑ ÎÁ ÜÔÏ, ÞÔÏ ÐÏÍÉÄÏÒ ×ÓÅ ÐÏ ÐÒÁ×Õ ÓÞÉÔÁÀÔ Ï×ÏÝÅÍ, ÜÔÏ ×ÓÅ ÖÅ ÑÇÏÄÁ, ÈÏÔÑ É × ÎÅÐÒÉ×ÙÞÎÏÍ
ÄÌÑ ×ÓÅÈ ×ÉÄÅ. üÔÏÔ ÐÒÏÄÕËÔ ÉÚ×ÅÓÔÅÎ ×ÓÅÍ ÅÝÅ Ó ÄÁ×ÎÉÈ ×ÒÅÍÅÎ, ×ÐÅÒ×ÙÅ ÐÏÍÉÄÏÒÙ ÂÙÌÉ ÎÁÊÄÅÎÙ × àÖÎÏÊ áÍÅÒÉËÅ, ÈÏÔÑ É ÏÔÎÏÛÅÎÉÅ Ë ÐÏÍÉÄÏÒÁÍ ×Ï ×ÓÅ ×ÒÅÍÅÎÁ ÂÙÌÏ ÒÁÚÎÏÅ.

÷ÉÔÁÍÉÎÙ × ÐÏÍÉÄÏÒÁÈ ÓÏÄÅÒÖÁÔÓÑ × ÄÏ×ÏÌØÎÏ ÂÏÌØÛÏÍ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Å ÎÅÓÍÏÔÒÑ ÎÁ ÔÏÔ ÆÁËÔ, ÞÔÏ ÜÔÁ ÑÇÏÄÁ ÓÏÓÔÏÉÔ ÎÁ 94% ÉÚ ÐÒÏÓÔÏÊ ×ÏÄÙ. ÷ ÎÅÊ ÎÁÈÏÄÑÔÓÑ ÕÎÉËÁÌØÎÙÅ ËÉÓÌÏÔÙ É ÁÎÔÉÏËÓÉÄÁÎÔÙ, ËÏÔÏÒÙÅ ËÒÁÊÎÅ ÐÏÌÅÚÎÙ ÄÌÑ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ, É ÏÓÏÂÅÎÎÏ ÄÌÑ ÖÅÎÝÉÎ, ×ÅÄØ ×ÓÅ ÜÔÉ ÓÏÓÔÁ×ÌÑÀÝÉÅ ÐÏÍÏÇÁÀÔ ÎÁÄÏÌÇÏ ÕÂÅÒÅÞØ
ÓÅÂÑ ÏÔ ÍÏÒÝÉÎ É ÐÒÅÖÄÅ×ÒÅÍÅÎÎÏÇÏ ÓÔÁÒÅÎÉÑ.

óÏÄÅÒÖÁÎÉÅ ×ÉÔÁÍÉÎÏ× É ÍÉÎÅÒÁÌÏ× × 100 Ç ÐÏÍÉÄÏÒÏ×

÷ÉÔÁÍÉÎÙ

÷ÉÔÁÍÉÎ á0,25ÍÇ
÷ÉÔÁÍÉÎ B30,6ÍÇ
÷ÉÔÁÍÉÎ ÷50,1ÍÇ
÷ÉÔÁÍÉÎ ÷60,1ÍÇ
÷ÉÔÁÍÉÎ ó12ÍÇ
÷ÉÔÁÍÉÎ å0,5ÍÇ

íÉÎÅÒÁÌÙ

ëÁÌÉÊ237ÍÇ
æÏÓÆÏÒ24ÍÇ
íÁÇÎÉÊ11ÍÇ
ëÁÌØÃÉÊ10ÍÇ
îÁÔÒÉÊ5ÍÇ

ðÏÍÉÄÏÒ, ÉÌÉ, ËÁË ÅÇÏ ÎÁÚÙ×ÁÀÔ × ÚÁÐÁÄÎÙÈ ÓÔÒÁÎÁÈ, ÔÏÍÁÔ, Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÐÏÉÓÔÉÎÅ ÕÎÉËÁÌØÎÙÍ ÐÒÏÄÕËÔÏÍ. ïÎ ÓÏÄÅÒÖÉÔ × ÓÅÂÅ ÎÅ ÔÏÌØËÏ ×ÉÔÁÍÉÎÙ, ÎÏ É ÌÉËÏÐÅÎ — ÜÔÏ ÓÉÌØÎÙÊ ÐÒÉÒÏÄÎÙÊ ÁÎÔÉÏËÓÉÄÁÎÔ, ËÏÔÏÒÙÊ ÐÏÍÏÇÁÅÔ × ÂÏÒØÂÅ Ó ÂÏÌØÛÉÎÓÔ×ÏÍ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÅÍ, × ÔÏÍ ÞÉÓÌÅ Ó ÒÁËÏ×ÙÍÉ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑÍÉ É ÒÁÚÌÉÞÎÙÍÉ ÍÕÔÁÃÉÑÍÉ äîë.

ôÁËÖÅ ÐÏÍÉÄÏÒÙ ÕÎÉËÁÌØÎÙ ÔÅÍ,
ÞÔÏ × ÚÁ×ÉÓÉÍÏÓÔÉ ÏÔ ÔÅÒÍÉÞÅÓËÏÊ ÏÂÒÁÂÏÔËÉ ÉÌÉ ÚÒÅÌÏÓÔÉ ÏÎÉ ÏÂÌÁÄÁÀÔ ÓÏ×ÅÒÛÅÎÎÏ ÒÁÚÎÙÍÉ Ó×ÏÊÓÔ×ÁÍÉ. îÁÉÂÏÌÅÅ ÐÏÌÅÚÎÙ ÉÍÅÎÎÏ ÓÙÒÙÅ É ×ÁÒÅÎÙÅ ÐÌÏÄÙ, × ÎÉÈ ÓÏÄÅÒÖÉÔÓÑ ÎÁÉÂÏÌØÛÁÑ ËÏÎÃÅÎÔÒÁÃÉÑ ×ÓÅÈ ×ÏÚÍÏÖÎÙÈ ÐÏÌÅÚÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ×, ×ÉÔÁÍÉÎÏ× É ÍÉËÒÏÜÌÅÍÅÎÔÏ×.

üÔÏ ÏÓÎÏ×ÎÏÊ, ÎÏ ÏÔÎÀÄØ ÎÅ ÐÏÌÎÙÊ ÐÅÒÅÞÅÎØ ×ÓÅÈ ÐÏÌÅÚÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ×, ÍÁËÒÏ- É ÍÉËÒÏÜÌÅÍÅÎÔÏ×, ÓÏÄÅÒÖÁÝÉÈÓÑ × ÑÇÏÄÅ. ðÏÍÉÄÏÒ ÄÅÊÓÔ×ÉÔÅÌØÎÏ ÕÎÉËÁÌÅÎ, ÏÎ ×
ÏÔÌÉÞÉÅ ÏÔ ÂÏÌØÛÉÎÓÔ×Á ÄÒÕÇÉÈ ÐÒÏÄÕËÔÏ× ÐÒÁËÔÉÞÅÓËÉ ÎÅ ÔÅÒÑÅÔ Ó×ÏÉÈ ÐÏÌÅÚÎÙÈ Ó×ÏÊÓÔ× ÄÁÖÅ ÐÏÓÌÅ ÏÂÒÁÂÏÔËÉ, Á ÔÁËÖÅ ÕÍÅÓÔÅÎ × ÂÏÌØÛÉÎÓÔ×Å ËÕÌÉÎÁÒÎÙÈ ÂÌÀÄ.

ðÒÏÄÏÌÖÅÎÉÅ ÞÉÔÁÊÔÅ ÎÁ ÓÁÊÔÅ: PolzaVitaminov.ru

ïÇÕÒÅà – ÜÔÏ ÚÅÌ£ÎÙÊ Ï×ÏÝ ÉÚ ÓÅÍÅÊÓÔ×Á ÔÙË×ÅÎÎÙÈ, ÎÁ 95% ÓÏÓÔÏÑÝÉÊ ÉÚ ×ÏÄÙ É ÏÂÌÁÄÁÀÝÉÊ Ó×ÅÖÉÍ ÚÁÐÁÈÏÍ, ËÏÔÏÒÙÊ ÐÒÏÂÕÖÄÁÅÔ ÁÐÐÅÔÉÔ. åÇÏ ÛÉÒÏËÏ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔ ÄÌÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ Ì£ÇËÉÈ ÓÁÌÁÔÏ×, ÕËÒÁÛÅÎÉÑ ÒÁÚÌÉÞÎÙÈ ÂÌÀÄ, Á ÔÁË ÖÅ ÚÁÇÏÔÏ×ÏË ÎÁ ÚÉÍÕ. îÏ ÎÅ ËÁÖÄÙÊ ÚÎÁÅÔ, ËÁËÉÅ ×ÉÔÁÍÉÎÙ ÓÏÄÅÒÖÁÔÓÑ ×
ÏÇÕÒÃÁÈ.

Читайте также:  Какие витамины в составе рыбьего жира

÷ÉÔÁÍÉÎÙ × ÏÇÕÒÃÁÈ ÓÏÄÅÒÖÁÔÓÑ × ÂÏÌØÛÉÈ ËÏÌÉÞÅÓÔ×ÁÈ, ÂÌÁÇÏÄÁÒÑ ÜÔÏÍÕ, ÏÎÉ ÓÞÉÔÁÀÔÓÑ ÏÄÎÉÍÉ ÉÚ ÓÁÍÙÈ ÐÏÌÅÚÎÙÈ É ×ËÕÓÎÙÈ Ï×ÏÝÅÊ. ïÇÕÒÃÙ ÞÁÓÔÏ ÐÒÉÍÅÎÑÀÔ × ÄÉÅÔÏÌÏÇÉÉ, ÉÚ-ÚÁ ÉÈ ÒÅËÏÒÄÎÏ ÎÉÚËÏÊ ËÁÌÏÒÉÊÎÏÓÔÉ,
ÐÏÜÔÏÍÕ ×Ï ×ÒÅÍÑ ÄÉÅÔÙ ÉÈ ÍÏÖÎÏ ÅÓÔØ, ÓËÏÌØËÏ ÕÇÏÄÎÏ.
 ôÁË ÖÅ ÏÎÉ ÐÏÌØÚÕÀÔÓÑ ÐÏÐÕÌÑÒÎÏÓÔØÀ × ËÏÓÍÅÔÏÌÏÇÉÉ, ÔÁË ËÁË ÏÂÌÁÄÁÀÔ ÏÔÂÅÌÉ×ÁÀÝÉÍ, ÔÏÎÉÚÉÒÕÀÝÉÍ Ó×ÏÊÓÔ×ÏÍ, ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÀÔ ÕÄÁÌÅÎÉÀ ÐÉÇÍÅÎÔÎÙÈ ÐÑÔÅÎ, ×ÅÓÎÕÛÅË, ÕÇÒÅ×ÏÊ ÓÙÐÉ É ÚÁÇÁÒÁ.

ðÏÌÅÚÎÙÅ Ó×ÏÊÓÔ×Á ÏÇÕÒÃÁ

éÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÑÍÉ ÄÏËÁÚÁÎÏ, ÞÔÏ ÏÇÕÒÅà ÓÏÄÅÒÖÉÔ ÍÁÓÓÕ ×ÉÔÁÍÉÎÏ×. üÔÏÔ Ï×ÏÝ ÂÏÇÁÔ ËÁÌØÃÉÅÍ, ËÁÌÉÅÍ, ÖÅÌÅÚÏÍ, ÆÏÓÆÏÒÏÍ, ÊÏÄÏÍ, É ÍÎÏÇÉÍÉ ÄÒÕÇÉÍÉ
ÍÉËÒÏÜÌÅÍÅÎÔÁÍÉ, Á ÔÁË ÖÅ × ÎÅÂÏÌØÛÉÈ ËÏÌÉÞÅÓÔ×ÁÈ ÏÎ ÓÏÄÅÒÖÉÔ ×ÁÖÎÅÊÛÉÅ ×ÉÔÁÍÉÎÙ: á, ÷1, ÷2, ÷6, ó, î É òò
. óÏÄÅÒÖÁÝÉÅÓÑ × Î£Í ÐÒÉÒÏÄÎÙÅ ÓÁÈÁÒÁ (ÇÌÀËÏÚÁ É ÌÁËÔÏÚÁ) ÓÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÀÔ ÎÏÒÍÁÌØÎÏÊ ÒÁÂÏÔÅ ÇÏÌÏ×ÎÏÇÏ ÍÏÚÇÁ.

ðÏÜÔÏÍÕ, ÐÏÌÅÚÎÙÈ É ÌÅÞÅÂÎÙÈ Ó×ÏÊÓÔ× × ÏÇÕÒÃÁÈ, ÎÅÓÍÏÔÒÑ ÎÁ ÔÏ, ÞÔÏ ÏÎÉ ÎÁ 95% ÓÏÓÔÏÑÔ ÉÚ ×ÏÄÙ ÎÅ ÍÅÎÅÅ ÞÅÍ × ÌÕËÅ, ÐÏÍÉÄÏÒÁÈ, ÍÏÒËÏ×É É ÄÁÖÅ ÃÉÔÒÕÓÏ×ÙÈ.
òÅÇÕÌÑÒÎÏÅ ÕÐÏÔÒÅÂÌÅÎÉÅ × ÐÉÝÕ ÏÇÕÒÃÏ× ÐÒÉ×ÏÄÉÔ Ë:

  • óÎÉÖÅÎÉÀ ÁÒÔÅÒÉÁÌØÎÏÇÏ ÄÁ×ÌÅÎÉÑ;
  • îÏÒÍÁÌÉÚÁÃÉÉ ÓÅÒÄÅÞÎÏÊ ÄÅÑÔÅÌØÎÏÓÔÉ;
  • ïÞÉÓÔËÅ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ ÏÔ ÔÏËÓÉÎÏ× É ÔÑÖ£ÌÙÈ ÍÅÔÁÌÌÏ×;
  • ïÍÏÌÏÖÅÎÉÀ ËÏÖÉ;
  • õÔÏÌÅÎÉÀ ÖÁÖÄÙ;
  • óÎÉÖÅÎÉÀ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ ÔÅÌÁ;
  • óÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÅÔ ÂÏÒØÂÅ Ó ÂÏÌÅÚÎÑÍÉ ÐÅÞÅÎÉ;
  • ðÏÌÏÖÉÔÅÌØÎÏ ×ÌÉÑÅÔ ÎÁ ÕÍÓÔ×ÅÎÎÏÅ ÒÁÚ×ÉÔÉÅ;
  • ðÏÍÏÇÁÅÔ × ÂÏÒØÂÅ Ó ÂÏÌÅÚÎÑÍÉ ÝÉÔÏ×ÉÄÎÏÊ ÖÅÌÅÚÙ;
  • óÐÏÓÏÂÓÔ×ÕÅÔ ÕÓ×ÏÅÎÉÀ ÖÉÒÏ× É ÂÅÌËÏ×;

ïÄÎÉÍ ÉÚ ÄÏÓÔÏÉÎÓÔ× ÜÔÏÇÏ Ï×ÏÝÁ, Ñ×ÌÑÅÔÓÑ ÓÏÄÅÒÖÁÎÉÅ × Î£Í ÍÉËÒÏÜÌÅÍÅÎÔÏ× É ÍÉÎÅÒÁÌØÎÙÈ ×ÅÝÅÓÔ×, ËÁËÉÅ ËÒÁÊÎÅ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÙ ÏÒÇÁÎÉÚÍÕ ÞÅÌÏ×ÅËÁ, ÄÌÑ ÐÏÄÄÅÒÖÁÎÉÑ ÏÂÍÅÎÁ ×ÅÝÅÓÔ×. óÏÄÅÒÖÁÎÉÅ × ÏÇÕÒÃÅ ËÁÌÉÑ, ÐÒÉÈÏÄÉÔÓÑ ÇÌÁ×ÎÙÍ ÄÏÓÔÏÉÎÓÔ×ÏÍ Ï×ÏÝÁ. üÔÏÔ ÜÌÅÍÅÎÔ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍ ÄÌÑ ÎÏÒÍÁÌØÎÏÊ
ÄÅÑÔÅÌØÎÏÓÔÉ ÓÅÒÄÃÁ É ÐÏÞÅË. ïÞÅÎØ ×ÁÖÎÏ, ÞÔÏ × ÏÇÕÒÃÁÈ ÅÓÔØ ÊÏÄ, Ë ÔÏÍÕ ÖÅ, ÅÇÏ ÓÏÄÅÒÖÉÔÓÑ × ÏÇÕÒÃÁÈ ÂÏÌØÛÅ, ÞÅÍ × ÄÒÕÇÉÈ Ï×ÏÝÁÈ, ÎÁÐÒÉÍÅÒ × ÐÏÍÉÄÏÒÁÈ, ÌÕËÅ É ÍÎÏÇÉÈ ÄÒÕÇÉÈ.

 ðÒÏÄÏÌÖÅÎÉÅ ÞÉÔÁÊÔÅ ÎÁ ÓÁÊÔÅ: PolzaVitaminov.ru

Источник

Пищевая ценность огурцов

Прежде чем говорить о том, какие витамины в огурцах содержатся в больших количествах, стоит взглянуть на более базовые показатели, а именно на пищевую ценность. И в данном случае они являются идеальным продуктом, так как содержат невероятно мало калорий – всего лишь 13,5 ккал на сто грамм. Причиной этому является то, что огурец на 98,5 процента состоит из воды.

Соответственно, он не является питательным, так что вы можете спокойно употреблять в пищу эти продукты, не беспокоясь о своей талии. Что касается основных показателей пищевой ценности, то они также не расстраивают: 2,5 грамма углеводов, 0,8 грамма белка и 0,1 грамма жира. С такими показателями вам определенно стоит сделать данные овощи частью вашей повседневной диеты.

https://www.youtube.com/watch?v=yhn0K0U-Z6g

Не стоит забывать, что статья рассказывает о содержании витаминов в огурцах и помидорах. Какие можно найти в красных овощах? Именно об этом и пойдет речь далее. Однако, как и в случае с огурцами, сначала нужно рассказать о пищевой ценности помидоров. Их калорийность немного выше, чем у зеленых овощей – 17,9 ккал на сто грамм.

То же касается и других позиций, которые отличаются в большую сторону от огурца лишь немного: углеводов в них 3,9 грамма, белков 0,9 грамма, а жиров 0,2 грамма. Как и описанный выше овощ, помидор практически полностью состоит из воды, но в нем 94,5 процента воды, в отличие от 98,5 процента у огурца.

Минералы в огурцах

Что ж, вы уже получили информацию о том, какие витамины содержатся в огурцах, однако, эти овощи славятся еще и богатым набором важных и полезных минералов. В первую очередь, естественно, стоит выделить калий, которого здесь больше всего – 141 миллиграмм. На втором месте расположился фосфор, а на третьем – хлор.

Первого в огурцах содержится 42 миллиграмма, а второго – 25 миллиграмм. Гораздо меньше в них содержится других минералов, однако их все равно стоит упомянуть. Речь идет о кальции, магнии, натрии и железе. Соответственно, в этих зеленых овощах можно найти практически все необходимые вашему организму минералы, а их низкая калорийность делает их идеальным выбором.

Что же насчет минералов в помидорах? Почему их рекомендуют есть абсолютно все? Причина заключается в первую очередь в невероятном содержании калия, которого почти в два раза больше, чем в огурцах – 237 миллиграмм. Также можно отметить наличие в помидорах фосфора, магния, кальция и натрия, которых в них содержится 24, 11, 10 и 5 миллиграмм соответственно.

Чем полезен огурец?

Учитывая то, какие витамины содержит огурец, можно сделать выводы касательно его воздействия на человеческий организм. Хотя эти овощи практически на сто процентов состоят из воды, их употребление в пищу на постоянной основе может привести к огромному количеству полезных эффектов. К ним относятся снижение кровяного давления и нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, очистка организма от шлаков и токсинов, омоложение и разглаживание кожи, положительное воздействие на головной мозг, а также утоление жажды и все связанные с гидрацией полезные свойства.

В жаркую погоду он также может вам пригодиться, так как не только насыщает ваш организм необходимой влагой и утоляет жажду, но еще и позволяет снизить общую температуру тела. Отдельно стоит рассказать о том, что ученые уже довольно давно доказали прямую связь огурцов с противостоянием некоторым неприятным болезням.

Так, было доказано, что эти овощи могут оказать серьезную помощь в борьбе с заболеваниями печени и щитовидной железы. Также стоит отметить, что эти овощи способствуют скорейшему усвоению белков и жиров, так что их стоит употреблять с другими продуктами, чтобы получить максимальный полезный эффект и от пищи.

У помидора имеется большое количество полезных свойств, однако с учетом того, что практически все элементы в нем повторяются с огурцом, и свойства также схожи. Однако отдельно стоит рассказать об одном элементе, который делает данный овощ уникальным. Речь идет о ликопене, который является очень важным и полезным веществом.

Таким образом, теперь вы понимаете, насколько полезными для вашего организма могут быть такие простые и привычные овощи. Поэтому срочно добавляйте их в ваш рацион!

источник

Огурцы и помидоры — одни из самых ходовых овощей в России и странах СНГ. Их едят круглый год, делают из них салаты и заготавливают соленья. В этой статье мы поговорим, какой же из этих овощей полезнее для здоровья человека. Рассматривать будем свежие овощи.

Огурец

Начнем с огурца. Энергетическая ценность 100г огурца — 14 ккал. В 100г огурца содержится:

  • 95г воды;
  • 2,5г углеводов;
  • 0,1г жиров;
  • 0,8г белков;
  • 1г пищевые волокна;
  • Витамин В5 (0,25мг — 5,4% суточной нормы);
  • Витамин С (10мг — 11,1% суточной нормы);
  • Витамин К (16,4мкг -13,7% суточной нормы);
  • Калий (141мг — 5,6% суточной нормы);
  • Кремний (53мг — 177% от суточной нормы);
  • Фосфор (42мг — 5,3% от суточной нормы);
  • Кобальт (1мкг — 10% от суточной нормы);
  • Медь (10мкг — 10% от суточной нормы);
  • Хром (6мкг — 12% от суточной нормы);
Читайте также:  Какие витамины купить при раке

Помидор

Теперь поговорим о помидорах. Энергетическая ценность 100г помидора — 18 ккал. В 100г помидора содержится:

  • 95г воды;
  • 2,7г углеводы;
  • 0,2г жиры;
  • 0,9г белки;
  • 1,2г пищевые волокна;

В 100г помидора содержаться следующие витамины и полезные микроэлементы ({amp}gt;5% от суточной нормы):

  • Бета Каротин (0,5мг — 10% от суточной нормы);
  • Витамин С (13,7мг — 15,2% от суточной нормы);
  • Витамин K (7,9мкг — 6,6% от суточной нормы);
  • Калий (237мг — 9,5% от суточной нормы);
  • Медь (59мки — 5,9% от суточной нормы);

Помимо данных веществ в помидорах содержится крайне полезное вещество — ликопин. Ликопин снижает риск возникновения онкологических заболеваний, оказывает противовоспалительный эффект и оказывает положительное влияние на здоровье костей.

Помидоры и огурцы на 95% состоят из воды, но в огурцах содержится больше биологически значимых элементов. В тоже время в помидорах есть крайне полезный ликопин. Но всё же, можно сделать вывод, что для среднестатистического взрослого человека огурцы более полезны, так как содержат большое количество полезных веществ.

Хотя, людям, которые курят, мы бы рекомендовали делать упор на помидоры, так как они снижают риск возникновения онкологических заболеваний. А эту группу людей смело можно отнести в группу риску.

источник

источник

источник

источник

источник

источник

источник

источник

источник

Огурцы — продукт, востребованный в диетологии, косметологии и нетрадиционной медицине.

Мякоть, кожура и сок огурцов обладают оздоровительными свойствами. Они очищают организм от вредных веществ, за что их называют «санитарами организма».

  • В них содержится тартроновая кислота. Она не позволяет углеводам преобразовываться в жиры.
  • Благодаря низкой калорийности, свежие огурцы способствуют мягкой и быстрой потере веса.
  • Растительная клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта и очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.
  • Этот овощ является отличным природным средством для стабилизации сердечной деятельности, понижения АД, снятии отеков.
  • В них много щелочи, что способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, защищает от мочекаменной болезни и замедляет старение.
  • Огуречный сок эффективно справляется с прыщами. Его применяют для лечения порезов, ожогов и прочих ран.
  • Это мощный антидепрессант.
  • Маски их свежего огурца подтягивают и смягчают кожу лица, восстанавливают ее цвет. На основе огуречного сока готовят лосьоны, тоники и другие косметические средства.

Полезные вещества

У огурцов самая низкая энергетическая ценность. Процентное содержание минералов, витаминов и прочих полезных веществ в них гораздо ниже, чем в других овощах.

Их ценят за высокое содержание витамина К (филлохинона) и калия.

Витамины

Огурец — продукт, богатый витамином К. На каждые 100 г свежего овоща с кожурой приходится 16, 4 мкг филлохинона.

Он нормализует свертываемость крови и повышает заживляемость ран, образуя на их поверхности защитную корочку из кровяных клеток.

https://www.youtube.com/watch?v=gL0jcT4-6LA

Витамин К нормализует обменные процессы в костной и соединительной тканях, защищает от развития остеопороза. Он обеспечивает синтез отдельных видов белков, необходимых для сердечной и легочной тканей.

Филлохинон нейтрализует разрушительное действие кумарина и афлотоксина — сильнейших ядов, приводящих к развитию онкологии.

В огурцах также содержатся:

  • Витамины красоты А и Е. Они способствуют выработке коллагена, повышающего эластичность кожи и сохраняющего ее молодость.
  • Аскорбиновая кислота — мощнейший антиоксидант.
  • Витамин Д (кальциферол). Нормализует минеральный обмен. Обеспечивает запас кальция в зубах и костной ткани, предотвращает развитие остеомаляции (размягчение и слабость костей), остеопороза и рахита.
  • Ниацин (витамин РР). Защищает от развития гипертонии, сахарного диабета, тромбозов.

Витамины группы В:

  • Тиамин (В1). Необходим для регуляции сердечной деятельности, работы органов дыхания и пищеварения, нервной системы.
  • Рибофлавин (В2). Способствует повышению иммунитета.
  • Пантотеновая кислота (В5). Оказывает влияние на общее состояние, защищает от бессонницы, обеспечивает здоровье волос и прочность костей.
  • Пиридоксин (В6). Предупреждает шелушение кожи, выпадение волос. Защищает от появления маленьких, долго незаживающих язвочек в ротовой полости.
  • Фолиевая кислота (В9). Регулирует развитие новых кровяных клеток. Его называют «женским витамином», так как он оказывает влияние на внутриутробное развитие плода, предотвращает дефекты его развития и защищает от преждевременных родов. Способствует усиленному выделению «гормона радости» — серотонина, защищающего от стрессов и депрессивного состояния.
  • Кобаламин (В12). Необходим для формирования ДНК и нормализации деления клеток. Способствует ускорению роста в детском возрасте. Повышает память и концентрацию внимания. Снижает раздражительность.

Макроэлементы

Огурцы входят в число овощей, богатых калием. По содержанию этого минерала они не уступают клубнике, мандаринам и репчатому луку.

Он нормализует работу сердца и сосудов, нервной и выделительной системы, костно-мышечного аппарата. Калий защищает от появления отеков и зашлакованности организма.

В небольших количествах в огурцах присутствуют:

  • Кальций — поддерживает прочность твердых тканей зубов, костей и ногтевых пластинок.
  • Фосфор — обеспечивает нормальный рост костей, зубов. В течение всей жизни поддерживает их нормальное состояние и целостность.
  • Магний — обеспечивает последовательность чередования сжатия/расслабления нервных и мышечных волокон. Участвует в основных физиологических процессах. Элемент полезный для сердца.
  • Натрий — необходим для поддержания в норме баланса жидкости.

Микроэлементы

  • Йод — содержится в легко усваиваемой форме. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы
  • Железо — составляющая часть гемоглобина. Принимает участие в формировании эритроцитов и лейкоцитов. По его содержанию огурцы превосходят виноград и лесную землянику.
  • Фтор — важный компонент минерального обмена.
  • Цинк — необходим для сохранения остроты зрения. Нормализует работу вилочковой железы, стабилизирует выработку гормонов и антител. Обеспечивает расщепление углеводов, белков и жиров.
  • Селен — повышает выработку АТФ. Способствует выведению солей тяжелых металлов и прочих токсичных веществ. Защищает от рака. Координирует действие микроэлементов, активируя энергетический обмен и метаболизм ферментов.
  • Медь — элемент, который по праву называют «металлом жизни». Он принимает участие во всех ферментативных реакциях и оказывает огромное влияние на работу практически всех органов и систем.

Кому полезен

Огурцы полезны в любом возрасте. Наибольшую пользу они приносят при употреблении в свежем виде без добавления соли.

Содержащиеся в нем минералы нейтрализуют действие поступающих с пищей неорганических соединений. Зеленый овощ включен в число диетических продуктов.

Медики рекомендуют его употреблять:

  • при заболеваниях почек, печени, сосудов и сердца;
  • при ожирении, атонии кишечника;
  • пациентам, страдающим молочным диатезом, гипертонией, анемией или атеросклерозом;
  • при нарушении обменных процессов;
  • при опущении матки, отеках и отложении солей (подагре);
  • больным сахарным диабетом (содержит гормон, стимулирующий выработку инсулина);
  • в качестве мягкого слабительного средства;
  • при облысении.

Противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, огурец имеет и ряд противопоказаний к употреблению.

Источник