Какой витамин содержится в кабачок
Растение кабачок относится к семейству Тыквенные. Изначально его выращивали в Америке, а Европа его увидела в 16-м веке. Россия же узнала о существовании этого уникального продукта только в 19-м столетии.
Описание
Правильно приготовленный кабачок — очень вкусный овощ. Данный вид приносит плоды длительное время — с конца весны, летом и в начале осени. Отличие цвета, формы и размера никак не влияет на то, какие витамины в кабачке содержатся.
Диетологи без преувеличения называют лекарством молодые овощи. Так как это очень низкокалорийный продукт (на 100 г — всего 27 ккал), его рекомендуют употреблять полным людям для стабилизации веса. Помимо этого, он включает полезные компоненты, которые необходимы для здорового питания.
Такая низкая калорийность обусловлена тем, что кабачок почти на 95 % состоит из воды. Остальные компоненты — 0,7 % белков и 5,3 % углеводов, органические и жирные кислоты. Сахароза, входящая в состав углеводов, низкокалорийная и употребляется в диетическом питании. Питательная ценность кабачков равноценна листовому салату.
Более всего клетчатки содержится в кожуре. Поэтому при диетах для похудения кабачок следует употреблять в пищу с кожицей, желательно в сыром виде — это ускорит перистальтику кишечника и улучшит пищеварение.
Кабачок обязательно включают в детское меню в перетертом виде без кожуры в качестве первого прикорма. Людям пожилого возраста также не обойтись без этого овоща, так как он обладает противоанемическими и противоаллергическими свойствами.
Кабачок: какие витамины содержит?
Содержание приведено на 100 г продукта в миллиграммах.
- Витамина В1 — 0,03.
- Витамина В2 — 0,03.
- Витамина В3 — 0,2.
- Лютеина — 2125 мкг.
- Витамина В6 — 0,11.
- Витамина В9 — 14-24 мкг.
- Провитамина А — 0,03.
- Витамина С — 17-20.
- Холина — 9,5 мкг.
- Витамина Е — 0,1.
- Витамина РР — до 0,6.
- Витамина К (филохинон)- 4,3 мкг.
- Холина — 9,5 мкг.
Микро- и макроэлементы
Сколько содержится микро- и макроэлементов в кабачке?
- Кальция — 15-33 мг.
- Магния — до 23 мг.
- Кремния — 30 мг.
- Калия — до 261 мг.
- Натрия — 2-7 мг.
- Фосфора — от 12 до 40 мг.
- Железа — до 0,85 мг.
- Марганца — до 255,0 мкг.
- Алюминия — 72,1 мкг.
- Бора — 19,2 мкг.
- Меди — до 55,0 мкг.
- Селена — до 0,243 мкг.
- Цинка — до 390,0 мкг.
- Кобальта — 1,1 мкг.
- Ванадия — 6,2 мкг.
Польза
Какие витамины и микроэлементы в кабачке принесут больше пользы? Есть множество причин, по которым включать эти овощи в свой рацион просто необходимо.
Используется овощ в диетическое питании. 100 г кабачка содержат 27 калорий и десятую часть нормы клетчатки в сутки. Клетчатка нормализирует пищеварение, поддерживает нормальный уровень сахара.
Холестерин — главный враг сосудов. И даже здесь кабачок приходит на помощь. Уровень холестерина снижается за счет быстрой переработки жиров печенью, которая вырабатывает большее количество желчных кислот при переваривании волокон кабачков. Витамины С и А чистят сосуды и предотвращают развитие атеросклероза. Уменьшив содержание холестерина в крови, можно снизить риск сердечно-сосудистого заболевания. Но все это актуально лишь в том случае, если в пищу употреблять сырые овощи либо приготовленные без масла.
Профилактика рака
Какие витамины в кабачке помогут предотвратить рак? Употребление клетчатки, содержащейся в большом количестве в кабачках, является отличным средством для профилактики рака толстой кишки. Благодаря клетчатке из организма выводятся канцерогенные токсины.
А также она предотвращает их появление. Кабачок является мощным антиоксидантом за счет наличия в составе фолиевой кислоты и витаминов С и А. Также он приостанавливает действие свободных радикалов на организм, тем самым замедляя процесс старения. Исследования показали, что употребление в пищу кабачка на клеточном уровне повышает регенерацию клеток организма. В данном случае пользы от этих овощей будет больше, если их потушить или испечь.
Профилактика и лечение заболеваний
Вылечить простату возможно при помощи кабачков. Эти овощи за счет содержания большого количества полезных веществ помогают в лечении доброкачественной аденомы простаты.
При помощи аскорбиновой кислоты лечатся многие воспалительные заболевания, так как она является мощным антиоксидантом. А при помощи меди, содержащейся в кабачке, можно избежать развития таких заболеваний, как остеоартрит, астма, ревматоидный артрит.
Какие витамины в кабачках способствуют профилактике инфаркта и инсульта? Содержащийся в этих овощах в большом количестве магний снижает риск этих заболеваний. Недостаток фолиевой кислоты увеличивает возникновение инфаркта и инсульта. А в кабачках она содержится в достаточном количестве.
Отличное средство для нормализации давления и профилактики атеросклероза
Укрепление сосудов и снижение давления возможно благодаря калию. Он также содержится в кабачках. А в сочетании с магнием они являются мощным антидепрессантом, что также способствует снижению давления. Атеросклероз, возникающий у людей, страдающих гипертонией, может привести к сердечным приступам. Взаимосвязь этого заболевания и недостатка магния доказана. Кабачок является профилактическим средством при данном заболевании.
Другие полезные свойства
Один плод содержит около 19 % необходимой в день нормы марганца. Данный микроэлемент способствует усвоению белка и углеводов, принимает участие в выработке половых гормонов и холестерина, синтезе кислот. Работа ферментов зависит от наличия марганца в организме. Он участвует в выработке витамина С и аминокислоты коллагена, благодаря которым происходит быстрое заживление ран и поддерживается здоровая кожа.
Кабачки — это сильное мочегонное средство. Много жидкости и пектинов, содержащихся в этих овощах, способствуют выводу солей тяжелых металлов и очищают организм от шлаков.
Отдельно нужно сказать о кабачковых семечках, которые имеют в своем составе витамин Е и жиры растительного происхождения. Они являются сильным антидепрессантом и помогают в лечении сахарного диабета. Употреблять их нужно прожаренными, как и тыквенные семечки.
Витамины в кабачках после варки
Какие витамины в кабачках после термообработки сохраняются, а какие нет? Термообработка значительно улучшает вкус продуктов, способствует уничтожению микробов и токсинов. Но вместе с ними уменьшается содержание полезных веществ, так как большинство из них не переносят высоких температур.
Какие витамины в кабачке сохраняются при варке? В6 термическая обработка не страшна. Напротив, под воздействием высоких температур он высвобождает полезные вещества. Витамин А сохраняет свои полезные свойства при стерилизации до 120 градусов. Витамину Е не страшны воздействия высоких температур. В1 и В2 теряют до 45 % полезных свойств. Некоторые вообще не выносят высоких температур. К таковым относятся аскорбиновая кислота и В9.
Сохраняем витамины
Как и какие витамины в кабачке можно сохранить при приготовлении:
- необходимо поддерживать температуру не выше 100 градусов;
- минимальное время термообработки поможет сохранить больше полезных веществ;
- желательно кабачок тушить или запекать без использования масла;
- готовить на один раз, так как последующий разогрев оказывает влияние на содержание витаминов в продукте;
- использовать в пищу только свежий овощ. Потому что при замораживании или длительном хранении пищевая ценность кабачка уменьшается.
Заключение
Теперь вы знаете, какие витамины содержатся в кабачках. Зная о полезных свойствах этих овощей и методах их термообработки, можно получить максимальную пользу при употреблении и зарядиться энергией на весь год.
Источник
Витамины в кабачках являются источником здоровья. При этом едят этот овощ в большом количестве, не остерегаясь набора лишнего веса.
Витаминный состав кабачков
Витаминно-минеральный состав
Диетический овощ содержит в себе всего 27 кКал на 100 г. Пищевая ценность:
- 0,6 г (менее 1%) белков;
- 0,3 г (менее 1%) жиров;
- 4,6 г (3,59%) углеводов;
- 1 г (5%) пищевых волокон;
- 93,5 г (3,63%) воды.
Какие витамины содержатся в кабачках (на 100 г):
- РР и ниацин – по 0,6 мг;
- пиридоксин – 0,11 мг;
- пантотеновая кислота и альфа-токоферол – по 0,1 мг;
- бета-каротин, рибофлавин и тиамин – по 0,03 мг;
- аскорбиновая кислота – 15 мг;
- фолат – 14 мкг;
- биотин – 0,4 мкг.
По сравнению с белокочанной капустой, в составе цуккини в 2 раза больше калия.
Макро- и микроэлементы (на 100 г):
- калий – 238 г;
- кальций – 15 мг;
- фосфор – 12 мг;
- магний – 9 мг;
- натрий – 2 мг;
- железо – до 1 мг.
В химическом составе присутствуют моно- и дисахариды и насыщенные жирные кислоты.
В каком виде полезнее
Сырой овощ снижает уровень холестерина
На содержание витаминов и микроэлементов в кабачке мало влияет их сорт, цвет, форма и размер, однако польза от этого овоща зависит от того, в каком виде его употреблять.
- При термической обработке сохраняются витамины группы В, за исключением В1, В9 и В2, которые теряют порядка 45% пользы при высоких температурах.
- В процессе стерилизации овощ сохраняет витамин А, если не повышать температурный режим более 120°С.
- Почти не остается при нагревании аскорбиновой кислоты.
- При приготовлении на огне витамин Е сохраняется.
- Пищевая ценность продукта значительно снижается в процессе замораживания и длительного хранения.
Кабачковые блюда стоит употреблять сразу после их приготовления, не допуская повторного разогрева, который разрушает витаминно-минеральный состав овоща.
Для профилактики ряда заболеваний кабачки употребляют в разном виде:
- снизить уровень холестерина помогает овощ, употребляемый в сыром виде либо приготовленный без использования масла;
- повышает процесс регенерации клеток в тушеном либо испеченном виде;
- отрегулировать процессы пищеварения сможет вареный либо жареный овощ.
В чем польза
Диетологи считают кабачок природным лекарством. Они рекомендуют включать его в рацион людям со склонностью к набору лишнего веса, а также тем, кто придерживается здорового образа жизни. При этом наибольшей пользой обладает молодой овощ.
Для приготовления блюд рекомендуют делать выбор в пользу плотных кабачков, возраст которых не более 10 суток. В них содержится наибольшее количество полезных для здоровья веществ. Переросшие овощи по структуре жесткие, а мякоть у них менее сочная.
Овощ стоит употреблять в качестве профилактики заболеваний.
Для кровеносной системы и сердца
Витамины и минералы незаменимы для нормализации работы сердца и поддержания кровеносной системы в здоровом состоянии:
- содержащиеся в кабачке витамины А и С очищают сосудистую систему, снижая уровень холестерина в крови, вследствие чего можно предотвратить появление проблем с сердечно-сосудистой системой, понижение уровня холестерина при этом обеспечивается активизацией работы печени и быстрой переработкой жиров под действием желчных кислот, которые печень вырабатывает в процессе переваривания кабачковых волокон;
- профилактическим средством против атеросклероза, инфарктных приступов и инсультов выступает имеющийся в кабачке магний;
- укрепляет сосуды и регулирует уровень давления калий, в соединении с магнием он является эффективным антидепрессантным средством.
При борьбе с онкологией
Кабачки нормализуют пищеварение
В борьбе против онкологических заболеваний кишечника эффективна содержащаяся в кабачках клетчатка, которая поддерживает на нормальном уровне процессы пищеварения, нормализует содержание доли сахара в крови и выводит вредные для здоровья канцерогены.
Для клеточной регенерации
Задерживает рост свободных радикалов входящая в состав овоща фолиевая кислота, выступающая вместе с А и С антиоксидантом с высокой эффектностью воздействия. Эти элементы предотвращают процессы старения, положительно влияя на клеточную регенерацию.
Быстрое заживление ран и поддержание кожных покровов в хорошем состоянии зависит от марганца и аминокислот, которые присутствует в цуккини. Марганец помогает усваивать белки и углеводы, вырабатывая половые гормоны и участвуя в процесс синтезирования кислот.
Против воспалительных процессов
Имеющаяся в составе аскорбиновая кислота подавляет деятельность большинства патогенных бактерий, являющихся возбудителями воспалительных процессов в организме.
Избежать воспаления суставов и предотвратить развитие артритов позволяет медь.
Для очищения организма
Жидкость и пектины обладают сильным мочегонным действием, они выводят ненужные соли и очищают организм от шлаков.
Против сахарного диабета
Кабачковые семечки содержат в своем составе Е и жиры с растительным происхождением. Употребление их в сушеном виде способно помочь в лечении сахарного диабета и справиться с депрессивными состояниями.
Польза КАБАЧКОВ для здоровья
Кабачок Полезное фитнес питание
Кабачки с кускусом — Рецепты от Со Вкусом
Кому не стоит употреблять
Диетический продукт практически не имеет противопоказаний, стоит только придерживаться рекомендаций по его приготовлению, избегая, в некоторых случаях (например, при повышенном холестерине), использования масел.
Редко встречаются приступы метеоризма и аллергические реакции, что является следствием индивидуальной непереносимости овоща.
Заключение
Кабачковые – диетический продукт, содержащий в себе богатый витаминно-минеральный набор, поддерживающий организм человека в здоровом состоянии.
Для сохранения овощем полезных свойств рекомендовано его употреблять в свежем виде либо готовить, не повышая температурный режим более 100°С.
Источник
Кабачок содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 10,0 мкг | 1,1% |
Бета-каротин | 120,0 мкг | 2,4% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,1 мг | 0,8% |
Витамин K | 4,3 мкг | 3,6% |
Витамин C | 17,9 мг | 19,9% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 3,8% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 7,2% |
Витамин B3 | 0,5 мг | 2,8% |
Витамин B4 | 9,5 мг | 1,9% |
Витамин B5 | 0,2 мг | 4,1% |
Витамин B6 | 0,2 мг | 12,5% |
Витамин B9 | 24,0 мкг | 6,0% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Источник
Самый диетический из всех овощей, его можно есть спокойно в большом количестве и не бояться поправиться. Но чем еще полезен кабачок и какие витамины в нем содержатся?
Что мы о нем знаем
Это самый неприхотливый овощ наших приусадебных участков. Родственник тыквы, растет в виде кустов, плоды удлиненные, гладкие или ребристые. В пищу лучше использовать кабачки, которым 7-10 дней. В таком периоде они имеют наибольшую пищевую ценность. Цуккини, достигший биологической спелости, становится более жестким, мякоть менее сочной.
Ученые считают кабачок идеальным овощем. Он содержит в себе вещества, расщепляющие жир и обладающие мочегонным эффектом. Солей калия в нем в полтора раза больше, чем в обычной капусте.
Родина растения
Начали выращивать его в Америке около 5000 лет назад. В Европу овощ привезен в XVI веке вместе с тыквой. В Италии его долго признавали лишь как украшение кухни, называя «цуккини». Распробовали его вкус только в XVIII веке. В Россию привезен из Турции в XIX веке.
В Индии существует легенда, что кабачок — подарок богов женам рыбаков, которые ждут своих мужей и страдают от голода.
Витаминно-минеральный состав
За многообразие витаминов и минералов, которые содержатся в нем, врачи советуют включать кабачок в рацион всем.
Витамины в кабачке представлены в следующих количествах:
- Тиамин, или витамин В1 (в 100 гр содержится 0,03 мг) — участвует в ферментативных реакциях, поддерживает работу сердца и мышц.
- Рибофлавин, или В2 (0,03 мг) — поддерживает работу пищеварительной системы, участвует в образовании энергии в клетках.
- Ниацин, или В3 (0,6 мг) — важный витамин для здоровья нервной системы и красивой кожи.
- Пиридоксин, или В6 (0,11 мг) — помогает усвоению белка, отвечает за большое количество процессов в организме.
- Фолиевая кислота, или В9 (0,014 мг) — незаменимый витамин в рационе при беременности.
- Аскорбиновая кислота, или С (15 мг) — участвует в образовании коллагена, помогает скорейшему заживлению ран и рубцов, известный антиоксидант.
- Токоферол, или Е (0,4 мг) — один из главных антиоксидантов, спасает клетки от окислительных повреждений.
Блюда из кабачков едят сразу после приготовления. После повторного разогревания содержащиеся в нем витамины разрушаются. Подробнее о том, как сохранить витамины в пище →
Минеральный состав:
- Калий — 238 мг. Входит в состав мышечной ткани, поддерживает ее способность к сокращению, отвечает за ритмичную работу сердца.
- Железо — 0,4 мг. Главная его задача — образование гемоглобина, который доставляет молекулы кислорода к тканям и клеткам.
- Магний — 9 мг. Полезен для сердца, участвует в фосфорном обмене, снижает давление, поддерживает работу почек.
- Кальций — 15 мг. Легче усваивается организмом при приеме его с пищей. Это основная часть скелета человека. После любой болезни ощущается его острая нехватка, упадок сил. Участвует в свертываемости крови, оказывает противоаллергическое действие.
- Фосфор — 12 мг. Как и кальций, строительный материал для зубов и костей. Отвечает за обмен веществ.
- Натрий — 2 мг. Препятствует задержке жидкости и соли.
Пищевая ценность плода:
- Калорийность — 24 ккал.
- Белки — 0,6 %.
- Жиры — 0,3 %.
- Углеводы — 4,6 %.
Кабачок как народный лекарь
Кабачок обладает лечебным действием:
- Заживляет слизистые оболочки желудка после операции.
- Аккуратно стимулирует работу кишечника.
- Пищевые волокна, которые содержатся в плоде, обладают способностью всасывать в себя токсины и выводить их с лишней жидкостью. Поэтому кабачок полезен при отравлениях.
- Способствует устранению скрытых отеков.
- Улучшает состояние сосудов, полезен при гипертонии, предупреждает атеросклероз.
- Помогает похудеть — благодаря клетчатке быстро наступает насыщение, при этом овощ выводит лишнюю жидкость.
- Пектины в составе этого овоща помогают выводу лишнего холестерина.
- Благодаря сбалансированному составу, кабачок поддерживает защитные силы организма.
- Активизирует обмен веществ.
- Очищает суставы от солевых отложений у больных артритом.
- Гипоаллергенен, педиатры рекомендуют смело добавлять овощ в детское питание.
- Семена кабачка так же, как и семена тыквы, используются как глистогонное средство.
В каком виде лучше употреблять
Кабачки обладают высокими вкусовыми качествами. Они хороши в вареном, тушеном и жареном виде, их запекают в духовке. Из них делают компоты и варенье. В варенье для пикантности вкуса добавляют лимон или апельсин. Особенно популярна кабачковая икра. Ее рекомендуют есть при подагре и мочекаменной болезни. Идеальны для употребления плоды молодой и средней спелости, пока кожица еще не стала жесткой.
Чтобы уменьшить потери полезных микроэлементов, кабачки советуют запекать в духовке или микроволновой печи.
Удивительно, но факт: с хранением повышается питательная ценность семян. Через полгода количество белка в них достигает максимума.
Кому не стоит употреблять цукини
Противопоказаний для использования овоща в пищу нет. Но не стоит злоупотреблять им при почечной недостаточности из-за большого количества калия, это чревато обострением. Также осторожными следует быть людям с заболеваниями ЖКТ.
Диетическая ценность, богатый витаминно-минеральный состав, возможность добавлять в рацион маленьких детей и препятствие развитию аллергии — все это делает кабачок привлекательным и полезным продуктом.
Источник