Какой витамин содержится в черной смородине и шиповнике

Какой витамин содержится в черной смородине и шиповнике thumbnail

Семь продуктов, в которых витамина С больше, чем в цитрусовых

Витамина С в красном перце в 4 раза больше, чем в апельсинах.Фото: PHOTOXPRESS

Изменить размер текста:

Примета времени: из магазинов исчезают лимоны. Это наши граждане решили срочно запастись витамином С. Ну а как? Пандемия же. А продукты с витамином С наряду с медом, имбирем сейчас вроде как очень полезны. (Чем именно — см. «КСТАТИ» и «ВАЖНО!».)

— Впервые витамин С, или аскорбиновая кислота, действительно был получен из лимонного сока в 1932 году, — рассказывает наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Но в лимонах его не так уж много. Всего 40 мг в 100 г продукта.

Зато есть масса овощей и фруктов, в которых этого витамина в разы больше.

Шиповник

В 100 г — 1200 мг С

О том, что шиповник — чемпион по содержанию аскорбинки, знают все. Хорош что свежий, что сухой. У нашего шиповника еще и очень высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы. Практически панацея при стрессах и авитаминозе.

Красный перец

В 100 г — 250 мг С

Витамина С в нем в 4 раза больше, чем в апельсинах. Нужен именно красный перец: в нем в большом количестве содержатся красно-желтый пигмент — каротин и красный пигмент — ликопин, мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец еще и лидер по количеству витамина А.

В зеленом перце витамина С чуть меньше, но его тоже можно включить в рейтинг.

Яблоки

В 100 г — 165 мг С

— Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место, — заявляет Людмила Денисенко. — Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок? А яблоки еще и самый распространенный источник минеральных веществ: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа. Можно в чай добавлять — запросто.

Человеку необходимо съедать 48 кг яблок в год — в свежем и переработанном виде. В общем, налетайте, грызите.

Черная смородина

В 100 г — 200 мг С

Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15 — 20 ягод черной смородины. Причем не важно — замороженных, свежих или в виде варенья.

Петрушка, зелень

В 100 г — 150 мг С

Особенно много витаминов в молодой зелени петрушки. Оказывает благотворное действие на организм при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при сердечно-сосудистых заболеваниях. А еще ее можно выращивать на подоконнике, каждый день получая порцию витаминов и минералов! В укропе, кстати, тоже много витамина С — он хорош для пищеварения.

Брокколи

В 100 г — 136 мг С

Ну куда в приличном рейтинге без брокколи. Клетчатки в ней много, диетическая, полезная во всех смыслах. Обладает антиканцерогенными свойствами. Это про профилактику рака.

Отваривайте ее, отправляйте в суп, пиццу или пасту.

Облепиха

В 100 г — 200 мг С

Нисколько не хуже смородины, некоторым нравится даже больше, чем лимон. Продается в магазинах в замороженном виде. Хоть в чай, хоть в компот, хоть в вино добавляйте.

КСТАТИ

Зачем он нам необходим

— Витамин С мощный антиоксидант, то есть предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Читайте также:  Какие лучше принимать витамины и какие

— Укрепляет иммунную систему.

— Витамин С поможет преодолеть любое простудное заболевание, ускорит заживление ран.

— Оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров.

— Участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ.

— По последним данным, он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма и даже замедляет процесс старения.

ВАЖНО!

А как же имбирь?

Его сейчас продают по баснословной цене. На Кавказе имбирь действительно считают чуть ли не панацеей и продуктом, способствующим долголетию. А на Бали, например, пьют чай с имбирем, лемонграссом (лимонной травой) и хонитри (медовым деревом).

— Но, если разобраться, нет в имбире ничего такого, что оправдывает такие высокие цены, — уверяет диетолог. — Кто-то из распиаренных блогеров ляпнул, что имбирь едва ли не коронавирус лечит. Нет, это не так! Главное свойство имбиря: он способствует пищеварению. И хорош при кашле — в сочетании с лимоном и медом смягчает горло и позволяет лучше откашливаться. Но наши привычные травяные сборы — с липой, шалфеем, тимьяном — ничуть не хуже. Тут скорее дело вкусов и привычки.

Если вы без имбиря никак и готовы раскошелиться, помните: свежий, неочищенный от кожуры корень хранится в холодильнике максимум до 3 недель. В морозильнике — до 6 месяцев.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Анонимный вопрос  ·  2 июля 2018

4,4 K

Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.

В смородине содержатся витамины B3, B5, B6, C и E. А кроме того, эта ягода — настоящий кладезь необходимых минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний цинк и других.

Черная и красная смородина практически не отличаются по химическому составу, разве что в красной чуть больше витамина С, поэтому она более кислая.

Чем подкармливать смородину?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Удобряют несколько раз:
1. Весной вносят азотсодержащие удобрения, которые помогут нарастить зеленую массу (карбамид, селитра и др).
2. Во время цветения вносят комплексные удобрения, например нитросфоку, суперфосфат.
3. Во время формирования завязи вносят комплексные удобрения, обязательно калий. Можно использовать суперфосфат, золу. Но азота в их составе быть не должно, иначе смородина пойдет в рост и урожай будет малым.
4. После сбора урожая используют те же удобрения, что и во время формирования завязи.
5. Последний раз вносят удобрения перед зимой, снова без азота.

Прочитать ещё 1 ответ

В каких продуктах содержится калий?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Калий — важнейший элемент для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. Наибольшее его количество содержится в привычных доступных продуктах — курага, какао, фисташки, морская капуста, сухое молоко, пшеничные отруби, чернослив, изюм, петрушка, шпинат, фундук, арахис, чечевица, миндаль. Но на первом месте — сушеные белые грибы. 100 гр. этого продукта содержат полторы суточных нормы калия.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие витамины есть в листовом салате?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Витамин А (положительное влияние на органы зрения). Витамины группы В (победа над холестерином, укрепление иммунной системы, нормализация работы органов пищеварения). Витамин С (укрепление иммунитета у детей, помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями). Витамин Е (помощь при лечении анемии, нормализация работы органов кроветворения). Витамины РР, К, Н (нормализуют липидно-жировой обмен, способствуют снижению веса, уменьшают риски возникновения проблем с кишечником, диареи). Микроэлементы, содержащиеся в листовом салате: Калий и магний. Фосфор и кальций. Хлор и натрий. Медь и селен. Цинк и марганец. Йод. Бета-каротин. Алкалоид лактуцин. Лютеин.

Читайте также:  Укрепление ногтей какие витамины пить

Какие витамины полезны для зубов?

????Полезные витамины для здоровья зубов – какие они, и в чем содержатся?

✔️Сохраните полезный пост, и включите в свой рацион продукты, которые будут полезны для вашей улыбки.

????Витамин А????
????Этот витамин известен своей пользой для зрения, но кроме этого, он благотворно влияет на состояние полости рта. Дело в том, что витамин А отвечает за полноценную работу слюнных желез, а это важно для защитных свойств эмали зубов. Кроме того, благодаря слюне во рту сохраняется оптимальный кислотной-щелочной баланс. Витамин А также хорошо влияет на ткани, окружающие зуб, поддерживая их прочность и эластичность.

????Витамин D????
????Этот витамин важен для дентина (основного вещества зуба), а также является вспомогательным элементом для регенерации тканей зубов.

????Витамин Е????
????Обладает мощным антиоксидантным действием, способствует нормальному кровообращению в тканях, окружающих зуб. Помогает поддерживать оптимальный бактериальный баланс в полости рта.

Как восстановить баланс витаминов и минералов?

✔️Самый верный способ – сбалансировать рацион. В каких же продуктах содержатся полезные для здоровья зубов витамины?

????Витамин А: содержится в яйцах, рыбьей печени, кукурузе, а также всех фруктах и овощах оранжевого цвета.

????Витамины группы В: рыба, морепродукты, говяжья печень, молочные продукты, крупы, орехи.

????С: киви, черная смородина

????Д: рыбий жир, печень трески, морепродукты, жирные сорта рыбы. И солнышко.

✨Е: горох, чечевица, пшеничная крупа, растительное масло.

https://www.instagram.com/semeynyi_doctor_krd/

Прочитать ещё 2 ответа

Какие фрукты улучшают иммунитет?

Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич. Врач…  ·  boklin.ru

Добрый день. Это весьма спорное утверждение, что какие-то фрукты или овощи напрямую влияют на иммунитет.

Если исходить из базовых знаний физиологии, иммунитет — это способность организма «отвечать» на чужеродные раздражители посредством активности иммуноцитов (клеток).

Ни одно вещество входящее в растительные продукты напрямую не влияет на производство, тех же лимфоцитов, входящих в иммунную систему человека.

Другой момент, связан с микроэлементами, витаминами и витаминоподобными веществами, которые влияют на питание клеток, и как следствие — способствуют или предотвращают те или иные патологии.

В данном случае речь больше идет — о рациональности в питании, а не поглощении определенных фруктов. Потому что ни яблоки — не дадут необходимый объем «железа», ни цитрусовые — не содержат суточные дозы «витамина С», и т.д.

Если же мы говорим, о фитонцидных свойствах, то ими обладают практически все фрукты (свежие) — в различной степени. Тогда особой разницы нет, съешьте Вы яблоко, апельсин — эффект один и тот же.

Конечно, есть привязка к клетчатке, которая влияет на доброкачественную микрофлору в кишечнике. А она в свою очередь находится в тесной взаимосвязи с иммунитетом организма. Но клетчатке больше содержится в овощах и зелени, а не во фруктах.

Читайте также:  Печень какой в нем витамин

К чему весь этот опус?))

  • Нельзя утверждать, что какой-то определенный фрукт или овощ улучшает иммунитет.
  • Суточный рацион должен содержать весь набор необходимых микроэлементов — одни без других, часто не усваиваются в принципе.
  • Иммунитет — это очень сложная система в организме, поддержку которой необходимо рассматривать в комплексе, а не только диетическими предпочтениями.

С уважением.

Прочитать ещё 6 ответов

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Смородина черная и Шиповник.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаСмородина чернаяШиповник
Пищевая ценность
Калорийность44 мг109 мг
Белки1 гр1.6 гр
Углеводы7.3 гр22.4 гр
Жиры400 мг700 мг
Витамины
Витамин B30.3 мг0.6 мг
Витамин B20.04 мг0.13 мг
Витамин PP (НЭ)0.4 мг0.7 мг
Витамин B10.03 мг0.05 мг
Витамин E (ТЭ)0.7 мг1.7 мг
Витамин C200 мг650 мг
Провитамин A0.1 мг2.6 мг
Витамин A (РЭ)0.017 мг0.434 мг
Витамин B50.4 мг
Витамин B60.1 мг
Витамин B95 мкг
Витамин H2.4 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций36 мг28 мг
Магний31 мг8 мг
Натрий32 мг5 мг
Калий350 мг23 мг
Фосфор33 мг8 мг
Сера2 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо1.3 мг1.3 мг
Хлор14 мг
Медь0.13 мг37 мг
Марганец0.18 мг19 мг
Фтор0.017 мг
Бор0.055 мг
Алюминий
Титан
Стронций
Йод1 мкг
Цинк0.13 мг1.1 мг
Хром
Молибден0.024 мг4.33 мг
Ванадий
Кобальт4 мкг
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна4.8 гр10.8 гр
Органические кислоты2.3 гр2.3 гр
Вода83.3 гр60 гр
Моно- и дисахариды7.3 гр19.4 гр
Зола900 мг2.2 гр
Алкоголь
Крахмал3 гр
Насыщеные жирные кислоты100 мг100 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты100 мг

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Шиповник

Всего макроэлементов больше в продукте Смородина черная

Всего микроэлементов больше в продукте Шиповник

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино сладкое белое или Ряпушка?

Что полезнее Сок свекольный или Сардины в масле консервированные?

Что полезнее Сок абрикосовый или Мирабель?

Что полезнее Сок черносмородиновый или Морская капуста консервированная?

Что полезнее Масло кукурузное или Ставрида в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Масло персиковое или Икра севрюги?

Что полезнее Агар растительный или Пшеничная мука, высшего сорта?

Что полезнее Шоколадная паста или Чавыча?

Что полезнее Ряженка 6,0% жирности или Конопля-семя?

Что полезнее Колбаса сырокопченая зернистая или Теша холодного копчения?

Что полезнее Баранина тушеная или Печень говяжья?

Что полезнее Фарш свиной или Луциан?

Что полезнее Сосиски столичные или Снеток солено-сушеный?

Что полезнее Лук репчатый или Подсолнечник-семя?

Что полезнее Черемша или Кишмиш сушеный ?

Что полезнее Кунжут-семя или Салака?

Что полезнее Берикс или Балык осетровый холодного копчения?

Что полезнее Эпигонус или Апельсин?

Источник