Какой витамин содержится в арбузе витамин с

Какой витамин содержится в арбузе витамин с thumbnail

Ароматный арбуз — классическое летнее лакомство. Хруст разрезаемой спелой ягоды вызывает аппетит и поднимает настроение. Огромные плоды, зеленые снаружи и ярко-красные внутри, любят за свежий, ни с чем не сравнимый аромат и сочность. Арбузы не только вкусны, но и полезны: состав делает продукт незаменимым помощником при многих заболеваниях и похудении.

Из статьи вы узнаете, какие витамины и полезные вещества содержатся в арбузной мякоти, есть ли в арбузе железо, цинк, марганец и другие микроэлементы, и как ягода влияет на мужское и женское здоровье.

Химический состав

Приятный вкус и сочная мякоть полосатой ягоды объясняются ее богатым химическим составом:

  1. Основу арбуза составляет вода (85–90%), в нем много фруктозы, глюкозы и сахарозы (от 5 до 13%), есть пектин и клетчатка (0,5%).
  2. В его составе более 13 витаминов, необходимых для организма человека.
  3. Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, обладающие высокой биологической активностью, снабжают организм энергией, обеспечивают механическую защиту и теплоизоляцию, выводят холестерин, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и хлор) и микроэлементы (алюминий, железо, цинк, марганец, медь, йод) даже в малых количествах обеспечивают гармоничную работу всего организма.
  5. Флавоноиды — растительные полифенолы — обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют свободные радикалы.

Есть ли в арбузе витамины и какие

А еще в свежем арбузе множество незаменимых и заменимых аминокислот, важных для синтеза белка:

  • валин — отвечает за обмен азота в клетках;
  • изолейцин — регулирует уровень сахара в крови, участвует в синтезе гемоглобина и белка в печени, производстве гормона роста, регенерирует ткани;
  • фенилаланин — способствует циркуляции крови, участвует в образовании инсулина;
  • треонин — регулирует обмен белков и жиров, предотвращает ожирение печени, укрепляет иммунитет;
  • цитруллин — устраняет аммиак и азотистые шлаки из крови.

Витамины и минералы

Витамины, которые содержатся во всех частях арбуза, представляют особую ценность: человеческий организм не способен их синтезировать самостоятельно.

Витамины в мякоти:

НазваниеСодержание в 100 г, мгВлияние на организм человека
Аскорбиновая кислота (C)

7

  • участвует в обмене веществ;
  • выводит токсины;
  • необходима для соединительной и костной тканей.

Нехватка витамина C приводит к болям в мышцах, цинге, кровоточивости десен, выпадению зубов, сердечным заболеваниям.

Рибофлавин (B2)

0,06

  • участвует в образовании эритроцитов и антител в крови;
  • нормализует работу репродуктивных органов и щитовидной железы;
  • отвечает за состояние ногтей, кожи и волос.

Нехватка ведет к заболеваниям органов зрения: светобоязни, конъюнктивиту, катаракте, атрофии зрительного нерва, дисфункции нервной системы и анемии.

Тиамин (B1)

0,04

  • активизирует работу ЦНС;
  • участвует в процессах пищеварения и кроветворения;
  • необходим для поддержания водно-солевого баланса и углеводного обмена в клетках;
  • выводит токсины.

Дефицит приводит к нарушению терморегуляции и работы нервной системы, одышке, депрессии.

Фолиевая кислота (B9)

0,008

  • участвует в синтезе серотонина, норадреналина, нуклеиновых кислот;
  • незаменим в процессе кровообразования и деления клеток, роста и нормального функционирования всех органов;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет иммунитет.

Недостаток нарушает деятельность желудка, поджелудочной железы, почек, кишечника, вызывает воспаление слизистой, чувство страха, нарушения настроения.

Пиридоксин (B6)

0,09

  • участвует в образовании гемоглобина;
  • предупреждает болезни сердца.

Показан после операций или при вялом течении инфекционного заболевания.

Витамин А

0,017

  • играет основную роль в фотохимических процессах зрения;
  • необходим для нормального роста;
  • влияет на проницаемость клеточных мембран.

Недостаток приводит к заболеваниям ЖКТ, преждевременному старению, болезням глаз.

Витамин B3 (PP)

0,3

  • участвует в расщеплении углеводов, белков и жиров;
  • задействован в выработке инсулина;
  • предотвращает развитие рака кожи.

Показан при гастрите, заболеваниях печени и почек, кожных заболеваниях. Недостаток приводит к депрессии, бессоннице, раздражительности, головным болям, нарушению работы ЖКТ (диарее, изжоге, тошноте), снижению умственной деятельности.

Токоферол (E)

0,1

Обладает антиоксидантными свойствами: выводит холестерин и свободные радикалы.

Рекомендован при воспалительных процессах, усиливает иммунитет.

Есть ли в арбузе витамины и какие

Многие не задумываются, какие витамины содержатся в арбузной корке, и выбрасывают ее. Помимо перечисленных выше, в ней есть бета-каротин (предшественник витамина A). Он отвечает за здоровье половых желез, обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. При недостатке каротина нарушается работа мочеполовой системы, мозга, повышается болевая чувствительность.

Многие микро– и макроэлементы, что содержатся в арбузе, ценны еще больше, поскольку редко встречаются, и без них организм начинает давать сбой:

НазваниеСодержание в 100 г, мгФункции
Калий112
  • обеспечивает кислотно-щелочной баланс;
  • регулирует водно-солевой обмен;
  • отвечает за функционирование сердца.
Натрий1
  • нормализует водный и кислотно-щелочной балансы;
  • участвует в формировании пищеварительных ферментов;
  • вместе с калием создает условия для мышечных сокращений.
Кальций7
  • задействован в образовании костной ткани;
  • регулирует свертываемость крови, мышечные сокращения, синтез гормонов и медиаторов.
Магний10
  • регулирует работу нервной системы;
  • снижает давление и уровень сахара в крови;
  • снимает утомляемость;
  • предотвращает выкидыши.
Фосфор11Участвует в выработке гормонов, метаболизме жиров, углеводов, делении клеток.
Железо0,2
  • в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода с кровью;
  • нормализует кровообращение;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает физическую активность.
Цинк0,1
  • защищает ДНК от разрушения;
  • играет важную роль в ферментативных реакциях (даже небольшой дефицит цинка приводит к серьезным заболеваниям).
Читайте также:  Кожа очень сухая какие витамины попить

Есть ли в арбузе витамины и какие

Благодаря своему составу арбуз часто применяется в профилактических и реабилитационных целях людьми, страдающими заболеваниями ЦНС, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, и при авитаминозе.

Интересное по теме:

Можно ли есть арбуз при диабете 2 типа

Полезен ли арбуз для печени

Является ли арбуз мочегонным или нет

Калорийность

Калорийность арбуза низкая, несмотря на высокое содержание в нем сахаров. Объясняется это тем, что мякоть состоит на 90% из воды, которая калорий не имеет. Поэтому в 100 г свежего лакомства содержится всего 27 ккал.

Интересно! В мире насчитывается более 1200 сортов арбуза, которые выращиваются в разных климатических условиях, а значит, содержат неравное количество фруктозы и сахарозы. В среднем в 100 г сахарной ягоды содержится до 35 ккал.

Во время термической обработки калорийность продукта увеличивается из-за добавления сахара или меда. Так, 100 г консервированной ягоды составляют 30 ккал, сока — более 35 ккал.

Есть ли в арбузе витамины и какие

Можно ли употреблять для похудения

Арбуз добавляют в диетический рацион из-за его небольшой калорийности:

  • его используют как основу монодиеты — при этом суточная норма лакомства не должна превышать 2,5 кг (2000–2500 ккал);
  • мякоть сочетают с другими низкокалорийными продуктами (ржаным хлебом, куриной грудкой, кабачками и другим).

Важно! В погоне за идеальной фигурой, изматывая себя «быстрыми» диетами, многие забывают о том, что при похудении из организма «вымываются» и полезные вещества. Арбуз же насыщает витаминами и микроэлементами.

Клетчатка в составе плода улучшает перистальтику желудка, способствует выведению шлаков и жидкости. Эти особенности позволяют худеющему человеку «сбросить» несколько килограммов лишнего веса.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) любого продукта говорит о скорости его переваривания и высвобождении глюкозы.

ГИ арбуза составляет 60–70 единиц — это относительно высокий показатель.

Справка. Чем выше ГИ, тем быстрее расщепляются продукты, сахар поступает в кровь, а поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Этот гормон подавляет глюкозу, и человек вновь испытывает голод. Продукты с высоким ГИ не подходят для похудения.

Благодаря большому содержанию воды сладкая ягода не приводит к чрезмерному потреблению углеводов, насыщающих организм, поэтому показана в диетическом питании.

Есть ли в арбузе витамины и какие

Полезные свойства арбуза

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов арбуз употребляют как профилактическое и лечебное средство от многих заболеваний:

  • ликопин нормализует артериальное давление, улучшает кровоток, благоприятно воздействует на сердце и сосуды, предотвращает развитие раковых клеток (продукты с ним назначают при восстановлении после химиотерапии);
  • кальций показан людям с высокой хрупкостью костей;
  • витамин A предотвращает дегенеративные процессы в органах зрения, оздоровляет волосяные луковицы;
  • витамин C повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие, участвует в выработке коллагена, который отвечает за здоровье кожных покровов;
  • витамины группы B повышают жизненную энергию, уровень сопротивляемости негативным внешним факторам;
  • насыщенная витаминами и микроэлементами вода очищает почки, выводит токсины, а клетчатка очищает кишечник;
  • комплекс всех компонентов арбуза борется с ожирением.

Несомненная польза арбуза выводит его в ряд самых полезных диетических продуктов.

Польза для мужчин

Многие не знают того факта, что арбуз крайне полезен для мужчин:

  • ликопин и цитруллин, содержащиеся в ягоде, восстанавливают и усиливают половую потенцию. Их действие подобно лекарственным препаратам, повышающим сексуальную активность мужчины, но при этом не имеет побочных эффектов;
  • мужчинам, занимающимся силовыми видами спорта, арбуз поможет в наращивании мышечной массы, а также после тренировки в качестве средства, выводящего молочную кислоту из организма;
  • Лечение аденомы простаты будет эффективнее, если употреблять мякоть арбуза 3-4 раза в сутки в течение 2-3 недель или выпивать по 2 ст. арбузного сока в день (2 недели).

Есть ли в арбузе витамины и какие

Польза для женщин

Женские проблемы арбуз тоже решает:

  • вещества, содержащиеся в семечках, останавливают маточное кровотечение;
  • арбузная мякоть используется в качестве косметической увлажняющей и омолаживающей маски: ее накладывают на марлю и затем на лицо на 25–30 минут;
  • арбуз со ржаным хлебом помогает похудеть без ущерба для здоровья (в сутки употребляют 2 кг диетического продукта на 10 кг массы тела в течение 4–6 дней).

Полезен арбуз и беременным женщинам как витаминизированный и минерализованный продукт.

Есть ли в арбузе витамины и какиеГинекологи назначают арбуз будущим мамам:

  • с целью восстановления работы ЖКТ и предупреждения запоров;
  • для снятия стресса, бессонницы, нормализации функционирования нервной системы;
  • для выведения из организма шлаков, лишней жидкости, борьбы с отеками;
  • для насыщения организма витаминами и микроэлементами.
Читайте также:  Какие витамины нужно пить с антибиотиками

Кормящим женщинам важно употреблять арбуз в малых количествах, так как у малышей от мякоти повышается риск диареи.

Важно! Свежевыжатый сок ягоды полезен при хронических заболеваниях печени и почек, мочекаменной болезни желчного пузыря, циститах у женщин и недержании мочи у детей.

Польза свежего арбуза доказана многими исследованиями и применением в традиционной и народной медицине.

Читайте также:

Арбуз повышает или понижает давление

Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатите

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, арбуз может нанести человеку и вред. Это связано с хроническими заболеваниями или острым течением болезни, когда употребление плода вызывает отток жидкости, а с ним и лекарственных препаратов. Чрезмерное употребление полосатой ягоды вызывает понос, рвоту, тяжесть в животе, ухудшает общее состояние человека.

Важно! При покупке выбирайте целый, неразрезанный и непотрескавшийся плод, так как из-за высокого содержания сахаров на открытом воздухе в нем быстро начинаются процессы брожения, которые часто вызывают отравление.

Есть ли в арбузе витамины и какиеПеречень заболеваний, при которых арбуз исключают из рациона или осторожно принимают его в пищу:

  • нарушения работы ЖКТ, сопровождающиеся диареей, спазмами и рвотой;
  • наличие крупных камней в почках и мочевом пузыре: большое количество жидкости может спровоцировать движение конкрементов, что приведет к интенсивным болевым ощущениям и необходимости оперативного вмешательства;
  • нарушение оттока мочи, колит.

Арбуз способен накапливать нитраты, особенно если его подкармливали химическими средствами для быстрого созревания. При употреблении ранних арбузов (в мае – июле) часто возникают тяжелые отравления этими веществами.

Заключение

Спелый арбуз — кладезь витаминов и минералов, содержащихся в самой мякоти, корке и семечках. Регулярное его употребление летом восполняет в организме недостаток полезных веществ, обеспечивает усиление иммунитета.

Несмотря на высокие гликемический индекс и количество сахаров, ягода низкокалорийна, на 90% состоит из воды, поэтому составляет основу многих диетических рационов. Плод одинаково ценен для мужчин и женщин. При отдельных заболеваниях его едят с осторожностью.

Источник

в одной скибке арбуза содержатсяМожно ли соединить в себе приятный вкус, доступную цену и лечебный эффект? Да, если речь идет об арбузах!

Арбуз широко известен и популярен по всему миру. До сих пор ведутся нервные споры в отношении того, что это за растение: ягода, овощ или фрукт.

Продукт успел полюбиться благодаря множеству достоинств:

  • утоление жажды;
  • длительное насыщение организма;
  • легкая пища;
  • полезность.

Отдельно хочется отметить в этом списке последний пункт: польза. Продукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Рассмотрим подробнее.

Витаминизированный продукт

Таблица 1. Содержание витаминов в арбузе

ВитаминКоличество в 100 г% суточной нормы
Витамин A35,40 мкг4%
Витамин B10,03 мг3%
Витамин B20,03 мг2%
Витамин B30,24 мг2%
Витамин B50,21 мкг
Витамин B60,07 мг5%
Витамин B71 мкг2%
Витамин B94,55 мкг
Витамин C6,34 мг8%
Витамин D0 мкг
Витамин E0,11 мг1%
Витамин K0,20 мкг

Таблица 2. Содержание полезных микроэлементов и влияние их на организм

Ликопин4532 мкгОбладает антиоксидантными свойствами.
Профилактика развития новообразований в желудочно-кишечном тракте и легких.
Улучшает зрение.
Уменьшает воспалительные процессы.
Витамин PP0,2 мгПринимает участие в окислительно-восстановительных процессах.
Регулирует деятельность нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.
Нормализует уровень холестерина в крови.
Способствует выведению токсических веществ из организма.
Расширяет сосуды и предотвращает развитие тромбозов.
Стабилизирует артериальное давление.
Витамин C0,7–20 мгПринимает активное участие в работе кроветворной системы.
Укрепляет стенки сосудов, делая их крепкими и эластичными.
Регулирует работу нервной и эндокринной систем.
Обладает антиоксидантным действием, а также выводит из организма свободные радикалы.
Препятствует развитию воспалительных процессов, а также инфарктов, инсультов, сахарного диабета.
Тиамин0,1–0,7 мгОбеспечивает клетки организма жидкостью.
Регулирует работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
Улучшает деятельность нервной системы, в частности мозга.
Рибофлавин0,1–0,7 мгУчаствует в энергетических и синтетических реакциях организма.
Формирует и восстанавливает ткани организма.
Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Укрепляет иммунитет.
Бета-каротин0,1–0,7 мгУлучшает зрение.
Способствует омолаживанию организма.
Уменьшает риск развития новообразований.

Обычная порция покрывает потребность витаминов:

  • 200 грамм мякоти (это примерно несколько ломтиков) возмещает дневную норму магния.
  • 300 грамм плода (около 5 средних ломтиков) удовлетворяет дневную потребность организме в витамине А.
  • 100 грамм (один ломтик) покрывает суточную нужду в фолиевой кислоте.

Сочетаемость с другими продуктами

Ягода не сочетается ни с одним продуктом. Это отдельный продукт, который будет быстро перевариваться, при условии, что не будет смешан с другой пищей. В обратном случае, продукт будет вызывать процессы брожения и разлагаться в желудке.

Что еще полезного содержится в арбузе?

Арбуз богат на углеводы, а содержание белков и жиров гораздо меньше. Следующая таблица поможет понять сколько их приходится на 100 грамм продукта.

Белки0,7 г
Жиры0,2 г
Углеводы8,8 г

Плод содержит огромное количество микроэлементов, рассмотрим детальнее.

Железо0,24 мгУсиливает сопротивляемость организма.
Придает бодрости и сил.
Участвует в процессах роста.
Улучшает работу кроветворной системы.
Фосфор7 мгУлучшает умственную и мышечную активность.
Участвует в обмене веществ, химических процессах.
Регулирует работу сердца и почек.
Кальций7 мгРегулирует работу системы свертываемости.
Борется с лишним холестерином.
Улучшает работу эндокринных желез.
Магний12 мгВосстанавливает клетки организма.
Способствует правильной, слаженной работе сердца, снижает артериальное давление.
Улучшает работу дыхательной системы.
Укрепляет зубы и эмаль.
Облегчает состояние при альгоменорее.
Калий112 мгБлаготворно влияет на работу головного мозга, насыщает мозг кислородом.
Помогает организму бороться с аллергическими реакциями.
Читайте также:  Какие витамины в хлопьях

Всем ли одинаково полезны арбузы?

Детям

когда давать арбуз детямМнения в отношении того, с какого возраста ребенку следует вводить арбуз в рацион разнятся. Одни утверждают, что раньше 5 лет давать плод непозволительно, другие же заверяют, что с года это можно смело делать.

В любом случае, следует не забывать о мерах безопасности. Ранние плоды давать детям категорически запрещено. Нужно осторожно выбирать, чтобы в ягоде было низкое содержание нитратов.

Для того, чтобы снизить риск отравления, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • недопустимо употребление разрезанных или поврежденных плодов;
  • категорически запрещается употреблять часть арбуза, замотанную в пленку;
  • перед употреблением продукт следует тщательно промыть водой.

Взрослым

Взрослые могут смело употреблять продукт. При этом также проявляя осторожность и помня о противопоказаниях. Рассмотрим детальнее пользу плода для взрослых:

  • для мужского здоровья. Наличие продукта в рационе служит хорошей профилактикой мужского бесплодия. Кроме того, вещества, содержащиеся в ягоде благотворно влияют на потенцию. Это объясняется наличием цитруллина, который расширяет кровеносные сосуды;
  • для женского здоровья. Наличие каротина, рибофлавина, ниацина, аскорбиновой кислоты помогает в борьбе с возрастными изменениями. Антиоксидантные способности этих веществ продлевают молодость и борются с раковыми клетками. Также арбуз применяют активно косметологи. Маски с добавлением мякоти сделают кожу свежей, бархатистой и сияющей.

Людям в возрасте

Арбуз весьма полезен для людей преклонного возраста, так уменьшает риск появление раковых опухолей, содержит много клетчатки, что благотворно влияет на процессы пищеварения. В пожилом возрасте часто возникают проблемы с сердцем и сосудами, а также понижается иммунитет. Употребление плода укрепляет иммунитет и способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.

Беременным

В отношении будущих мам, мнения специалистов кардинально расходятся. Одни твердят, что есть продукт можно в неумеренных дозах, другие же советуют воздержаться от него. Наверное, правда где-то посередине. С одной стороны, плод является сокровищницей витаминов и микроэлементов, полезных во время вынашивания ребенка, но с другой стороны, плод может вызывать такие негативные последствия:

  • метеоризм;
  • отеки;
  • большая вероятность отравления.

При каких болезнях рекомендуется?

Продукт оказывает лечебное действие при таких заболеваниях:

  • патологии почек. Не найти лучше средство для промывания почек. Единственное что, если патология требует ограничения в употреблении жидкости, большое количество продукта может повредить;
  • заболевания мочевыделительной системы. Благодаря ягоде, жидкость долго не задерживается в мочевом пузыре, а вместе с ней выводится вредная микрофлора, провоцирующая воспалительные процессы;
  • отеки;
  • нарушения печеночной функции. Вся база витаминов и минералов регулирует обменные процессы, а также участвует в правильном формировании состава желчи;
  • ожирение. Ягоду используют в качестве основного блюда при разгрузочных днях. Эффект похудения связан не только с мочегонным эффектом, продукт эффективно борется с чувством голода. Употребляя арбуз человек съест гораздо меньше пищи;
  • подагра. Вещества, содержащиеся в арбузе, выводят из организма пурины;
  • нарушение в работе желчного пузыря. Способствует хорошему оттоку желчи;
  • анемия. Правильное соотношение железа и фолиевой кислоты эффективно повышает уровень гемоглобина в крови;
  • атеросклероз. Фолиева кислота эффективно борется с образованием атеросклеротических бляшек;
  • инфекция. Арбуз усиливает эффект антибиотикотерапии, а также уменьшает их вредное воздействие на организм;
  • глистные инвазии;
  • гипертония;
  • гипертермия;
  • болезни кишечника. Продукт обогащает организм полезной микрофлорой.

Кому противопоказаны?

Несмотря на то, что арбуз любят практически все и продукт имеет огромную пользу, все же это достаточно капризный фрукт (или правильнее: ягода). Рассмотрим подробнее, кому следует осторожно употреблять арбуз:

  • детям до 8 лет следует осторожно вводить в рацион продукт. Употребление большого количества ягоды может вызывать отравление, а также колики;
  • людям, имеющим сердечно-сосудистые патологию, также следует внимательно относиться к приему этой ягоды, так как возможное содержание нитратов может вызывать обострение приступов;
  • больные с камнями в почках или в желчном пузыре должны быть осторожными, так как неумеренное количество продукта может вызвать продвижение камней, которое навредит организму;
  • при расстройствах желудочно-кишечного тракта или интоксикациях продукт противопоказан;
  • при патологиях мочевыделительной системы фрукт противопоказан, так как может спровоцировать обострение.

Вред вызывает больше не сама ягода, а нитраты, которые могут в ней содержаться. Они могут вызывать сильнейшее отравление, зафиксированы даже летальные случаи.

Сам плод, как выяснилось, невероятно полезен, а вот алчность людей приводит к нарушению правил выращивание и хранения. Сами нитраты имеют маленькую токсичность, но когда они попадают в пищеварительную систему, образуются вредные соединения, которые вызывают развитие раковых заболеваний.

Это конечно же не значит, что от плода следует категорически отказаться, просто нужно научиться правильно его выбирать.

как правильно выбирать арбуз

Учитывая все показания и противопоказания, а также различные мнения специалистов, можно сделать уверенный выбор в пользу арбуза — не просто приятного лакомства, но и, что самое главное, полезного продукта!

Источник