Какой витамин содержит в арбузе
Конец лета и начало осени – пора бахчевых культур. Арбузы и дыни отличаются приятным вкусом, освежают и утоляют жажду. В этих плодах много полезных биологически активных веществ. Какие витамины содержатся в арбузе и дыне? Давайте разбираться.
Арбуз
Арбузы хорошо утоляют жажду и надолго насыщают организм. Происходит это из-за высокого содержания воды (около 80–90%). Но витаминов в арбузе немного. Плод богат калием, который отвечает за баланс солей и воды в организме и нормализует обменные процессы.
Арбуз отличается низкой калорийностью и отлично подходит тем, кто желает сбросить лишний вес. В 100 г продукта всего 25 ккал. Точное количество витаминов и минералов в плоде зависит от того, где он рос, чем удобряли растение и как ухаживали за бахчой.
Наименование | Содержание в мг |
---|---|
Витамин А | 0,02 |
Витамин В1 | 0,04 |
Витамин В2 | 0,1 |
Витамин В3 | 0,3 |
Витамин В6 | 0,1 |
Витамин В9 | 0,01 |
Витамин С | 7 |
Витамин Е | 0,1 |
Калий | 110 |
Натрий | 16 |
Кальций | 14 |
Магний | 12 |
Фосфор | 7 |
Дыня
Около 65% мякоти дыни составляет вода. В отличие от арбуза, дыня богата клетчаткой и витаминами. Низкое содержание жиров позволяет включать плод в диетическое питание. В 100 г продукта всего 36–38 ккал. В сахаристых сортах воды немного меньше, но при этом повышается калорийность культуры.
Наименование | Содержание в мг |
---|---|
Витамин А | 0,07 |
Витамин В1 | 0,04 |
Витамин В2 | 0,04 |
Витамин В3 | 0,4 |
Витамин В5 | 0,2 |
Витамин В6 | 0,1 |
Витамин В9 | 0,01 |
Витамин С | 20 |
Витамин Е | 0,1 |
Калий | 118 |
Натрий | 32 |
Кальций | 16 |
Магний | 13 |
Фосфор | 12 |
Хлор | 50 |
Сера | 10 |
Железо | 1 |
Помимо перечисленных веществ дыня богата кремнием, кобальтом и рубидием. Содержит небольшое количество жирных кислот омега-3. Кремний обеспечивает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет и участвует в обменных процессах. Кобальт важен для работы нервной и кровеносной систем, препятствует развитию остеопороза и атеросклероза, благоприятно влияет на состояние волос и усвоение витаминов А и С. Рубидий снижает аллергические реакции и поддерживает иммунитет.
Польза
Регулярное употребление дыни и арбуза помогает наладить работу многих систем и органов. Бахчевые оказывают комплексное воздействие на организм. Специалисты отмечают немало благотворных эффектов от их включения в рацион.
- Устранение отеков.
- Улучшение фильтрации плазмы крови в почках.
- Стимуляция перистальтики кишечника и ферментативных процессов пищеварительной системы.
- Выведение опасного холестерина из организма.
- Усиление активности иммунной системы.
Благодаря витамину В2 улучшается кровообращение, повышается настроение и устойчивость к депрессиям. Бета-каротин поддерживает здоровье органов зрения и помогает усваиваться жирам и углеводам. Витамин В5 защищает клетки от токсинов.
Арбуз и дыня обладают мочегонными и антиоксидантными свойствами. Это особенно полезно при болезнях почек, мочевого пузыря и печени. Существует мнение, что бахчевые эффективны при профилактике раковых заболеваний.
Полезные свойства присущи не только мякоти плодов, но и семенам и кожуре. Дынные семечки применяют для устранения проблем с потенцией. Для этого их высушивают, измельчают в порошок и добавляют в пищу. Семена арбуза богаты витамином D и омега-3 кислотами. Их рекомендуют принимать для устранения тревожности, при заболеваниях нервной системы и для укрепления костного скелета.
Арбузы и дыни обладают антиоксидантными, мочегонными свойствами, нормализуют работу нервной системы.
Кожура арбуза содержит хлорофилл, который участвует в процессах кроветворения и обеспечивает нормальную работу поджелудочной и щитовидной желез. Получить полезные вещества можно, приготовив из неочищенного плода сок.
Вред
Очень часто арбузы и дыни попадают в категорию запрещенных продуктов. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, хронических болезней почек.
Не рекомендуется употреблять бахчевые при сильном отравлении или диарее, а также при сахарном диабете. Арбузы следует есть с особой осторожностью при наличии камней (обилие жидкости может спровоцировать их движение). Не следует злоупотреблять плодами маленьким детям. Очень часто фрукты обрабатывают нитратами, чтобы ускорить их созревание. Попадая в организм, эти химические вещества наносят вред и могут стать причиной отравления и колик, болей в правом подреберье, тошноты, рвоты, слабости и недомогания.
Чтобы арбузы и дыни приносили пользу и не вызывали нежелательных реакций, при их употреблении придерживайтесь нескольких простых правил.
- Нельзя запивать бахчевые холодной водой или кисломолочными продуктами. В противном случае пищеварение расстроится, появится диарея.
- Не рекомендуется сочетать плоды со спиртными напитками.
- Употребление арбуза или дыни на голодный желудок может спровоцировать желудочные спазмы.
- Не следует совмещать фрукты с другими продуктами. Их лучше использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Арбузы и дыни содержат полезные витамины, микро- и макроэлементы. Однако употреблять стоит только качественные плоды, приобретенные у проверенных продавцов. В противном случае высок риск отравлений и обострения хронических заболеваний.
Источник
Можно ли соединить в себе приятный вкус, доступную цену и лечебный эффект? Да, если речь идет об арбузах!
Арбуз широко известен и популярен по всему миру. До сих пор ведутся нервные споры в отношении того, что это за растение: ягода, овощ или фрукт.
Продукт успел полюбиться благодаря множеству достоинств:
- утоление жажды;
- длительное насыщение организма;
- легкая пища;
- полезность.
Отдельно хочется отметить в этом списке последний пункт: польза. Продукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Рассмотрим подробнее.
Витаминизированный продукт
Таблица 1. Содержание витаминов в арбузе
Витамин | Количество в 100 г | % суточной нормы |
Витамин A | 35,40 мкг | 4% |
Витамин B1 | 0,03 мг | 3% |
Витамин B2 | 0,03 мг | 2% |
Витамин B3 | 0,24 мг | 2% |
Витамин B5 | 0,21 мкг | |
Витамин B6 | 0,07 мг | 5% |
Витамин B7 | 1 мкг | 2% |
Витамин B9 | 4,55 мкг | |
Витамин C | 6,34 мг | 8% |
Витамин D | 0 мкг | |
Витамин E | 0,11 мг | 1% |
Витамин K | 0,20 мкг |
Таблица 2. Содержание полезных микроэлементов и влияние их на организм
Ликопин | 4532 мкг | Обладает антиоксидантными свойствами. Профилактика развития новообразований в желудочно-кишечном тракте и легких. Улучшает зрение. Уменьшает воспалительные процессы. |
Витамин PP | 0,2 мг | Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Регулирует деятельность нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Нормализует уровень холестерина в крови. Способствует выведению токсических веществ из организма. Расширяет сосуды и предотвращает развитие тромбозов. Стабилизирует артериальное давление. |
Витамин C | 0,7–20 мг | Принимает активное участие в работе кроветворной системы. Укрепляет стенки сосудов, делая их крепкими и эластичными. Регулирует работу нервной и эндокринной систем. Обладает антиоксидантным действием, а также выводит из организма свободные радикалы. Препятствует развитию воспалительных процессов, а также инфарктов, инсультов, сахарного диабета. |
Тиамин | 0,1–0,7 мг | Обеспечивает клетки организма жидкостью. Регулирует работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Улучшает деятельность нервной системы, в частности мозга. |
Рибофлавин | 0,1–0,7 мг | Участвует в энергетических и синтетических реакциях организма. Формирует и восстанавливает ткани организма. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Укрепляет иммунитет. |
Бета-каротин | 0,1–0,7 мг | Улучшает зрение. Способствует омолаживанию организма. Уменьшает риск развития новообразований. |
Обычная порция покрывает потребность витаминов:
- 200 грамм мякоти (это примерно несколько ломтиков) возмещает дневную норму магния.
- 300 грамм плода (около 5 средних ломтиков) удовлетворяет дневную потребность организме в витамине А.
- 100 грамм (один ломтик) покрывает суточную нужду в фолиевой кислоте.
Сочетаемость с другими продуктами
Ягода не сочетается ни с одним продуктом. Это отдельный продукт, который будет быстро перевариваться, при условии, что не будет смешан с другой пищей. В обратном случае, продукт будет вызывать процессы брожения и разлагаться в желудке.
Что еще полезного содержится в арбузе?
Арбуз богат на углеводы, а содержание белков и жиров гораздо меньше. Следующая таблица поможет понять сколько их приходится на 100 грамм продукта.
Белки | 0,7 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 8,8 г |
Плод содержит огромное количество микроэлементов, рассмотрим детальнее.
Железо | 0,24 мг | Усиливает сопротивляемость организма. Придает бодрости и сил. Участвует в процессах роста. Улучшает работу кроветворной системы. |
Фосфор | 7 мг | Улучшает умственную и мышечную активность. Участвует в обмене веществ, химических процессах. Регулирует работу сердца и почек. |
Кальций | 7 мг | Регулирует работу системы свертываемости. Борется с лишним холестерином. Улучшает работу эндокринных желез. |
Магний | 12 мг | Восстанавливает клетки организма. Способствует правильной, слаженной работе сердца, снижает артериальное давление. Улучшает работу дыхательной системы. Укрепляет зубы и эмаль. Облегчает состояние при альгоменорее. |
Калий | 112 мг | Благотворно влияет на работу головного мозга, насыщает мозг кислородом. Помогает организму бороться с аллергическими реакциями. |
Всем ли одинаково полезны арбузы?
Детям
Мнения в отношении того, с какого возраста ребенку следует вводить арбуз в рацион разнятся. Одни утверждают, что раньше 5 лет давать плод непозволительно, другие же заверяют, что с года это можно смело делать.
В любом случае, следует не забывать о мерах безопасности. Ранние плоды давать детям категорически запрещено. Нужно осторожно выбирать, чтобы в ягоде было низкое содержание нитратов.
Для того, чтобы снизить риск отравления, придерживайтесь таких рекомендаций:
- недопустимо употребление разрезанных или поврежденных плодов;
- категорически запрещается употреблять часть арбуза, замотанную в пленку;
- перед употреблением продукт следует тщательно промыть водой.
Взрослым
Взрослые могут смело употреблять продукт. При этом также проявляя осторожность и помня о противопоказаниях. Рассмотрим детальнее пользу плода для взрослых:
- для мужского здоровья. Наличие продукта в рационе служит хорошей профилактикой мужского бесплодия. Кроме того, вещества, содержащиеся в ягоде благотворно влияют на потенцию. Это объясняется наличием цитруллина, который расширяет кровеносные сосуды;
- для женского здоровья. Наличие каротина, рибофлавина, ниацина, аскорбиновой кислоты помогает в борьбе с возрастными изменениями. Антиоксидантные способности этих веществ продлевают молодость и борются с раковыми клетками. Также арбуз применяют активно косметологи. Маски с добавлением мякоти сделают кожу свежей, бархатистой и сияющей.
Людям в возрасте
Арбуз весьма полезен для людей преклонного возраста, так уменьшает риск появление раковых опухолей, содержит много клетчатки, что благотворно влияет на процессы пищеварения. В пожилом возрасте часто возникают проблемы с сердцем и сосудами, а также понижается иммунитет. Употребление плода укрепляет иммунитет и способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.
Беременным
В отношении будущих мам, мнения специалистов кардинально расходятся. Одни твердят, что есть продукт можно в неумеренных дозах, другие же советуют воздержаться от него. Наверное, правда где-то посередине. С одной стороны, плод является сокровищницей витаминов и микроэлементов, полезных во время вынашивания ребенка, но с другой стороны, плод может вызывать такие негативные последствия:
- метеоризм;
- отеки;
- большая вероятность отравления.
При каких болезнях рекомендуется?
Продукт оказывает лечебное действие при таких заболеваниях:
- патологии почек. Не найти лучше средство для промывания почек. Единственное что, если патология требует ограничения в употреблении жидкости, большое количество продукта может повредить;
- заболевания мочевыделительной системы. Благодаря ягоде, жидкость долго не задерживается в мочевом пузыре, а вместе с ней выводится вредная микрофлора, провоцирующая воспалительные процессы;
- отеки;
- нарушения печеночной функции. Вся база витаминов и минералов регулирует обменные процессы, а также участвует в правильном формировании состава желчи;
- ожирение. Ягоду используют в качестве основного блюда при разгрузочных днях. Эффект похудения связан не только с мочегонным эффектом, продукт эффективно борется с чувством голода. Употребляя арбуз человек съест гораздо меньше пищи;
- подагра. Вещества, содержащиеся в арбузе, выводят из организма пурины;
- нарушение в работе желчного пузыря. Способствует хорошему оттоку желчи;
- анемия. Правильное соотношение железа и фолиевой кислоты эффективно повышает уровень гемоглобина в крови;
- атеросклероз. Фолиева кислота эффективно борется с образованием атеросклеротических бляшек;
- инфекция. Арбуз усиливает эффект антибиотикотерапии, а также уменьшает их вредное воздействие на организм;
- глистные инвазии;
- гипертония;
- гипертермия;
- болезни кишечника. Продукт обогащает организм полезной микрофлорой.
Кому противопоказаны?
Несмотря на то, что арбуз любят практически все и продукт имеет огромную пользу, все же это достаточно капризный фрукт (или правильнее: ягода). Рассмотрим подробнее, кому следует осторожно употреблять арбуз:
- детям до 8 лет следует осторожно вводить в рацион продукт. Употребление большого количества ягоды может вызывать отравление, а также колики;
- людям, имеющим сердечно-сосудистые патологию, также следует внимательно относиться к приему этой ягоды, так как возможное содержание нитратов может вызывать обострение приступов;
- больные с камнями в почках или в желчном пузыре должны быть осторожными, так как неумеренное количество продукта может вызвать продвижение камней, которое навредит организму;
- при расстройствах желудочно-кишечного тракта или интоксикациях продукт противопоказан;
- при патологиях мочевыделительной системы фрукт противопоказан, так как может спровоцировать обострение.
Вред вызывает больше не сама ягода, а нитраты, которые могут в ней содержаться. Они могут вызывать сильнейшее отравление, зафиксированы даже летальные случаи.
Сам плод, как выяснилось, невероятно полезен, а вот алчность людей приводит к нарушению правил выращивание и хранения. Сами нитраты имеют маленькую токсичность, но когда они попадают в пищеварительную систему, образуются вредные соединения, которые вызывают развитие раковых заболеваний.
Это конечно же не значит, что от плода следует категорически отказаться, просто нужно научиться правильно его выбирать.
Учитывая все показания и противопоказания, а также различные мнения специалистов, можно сделать уверенный выбор в пользу арбуза — не просто приятного лакомства, но и, что самое главное, полезного продукта!
Источник
В последнее время ученые много говорят о пользе ликопина. Это вещество позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний. Особенно много его содержится в спелых помидорах. Однако последние исследования доказали, что в арбузе ликопина содержится намного больше, чем в томатах. Эта польза арбуза очень важна.
Но есть ли вред для организма у этой большой ягоды?
История арбуза
Родиной арбуза считается Африка. В тропиках произрастают дикорастущие предки этого растения, относящегося к семейству тыквенных. Однако «культурные» эксперименты, которые сделали арбуз большим (раньше он имел размер примерно такой же, как у грейпфрута) и сладким (дикорастущие арбузы древности были горькими) принадлежат египтянам. Этим вопросам, согласно историческим данным, они стали заниматься еще в 2000 году до нашей эры.
Примерно в 8 столетии в Киевскую Русь эта большая ягода попала из Индии. Арбуз сразу же понравился боярам и знати. Но только в 17 веке его стали массово выращивать в центральных регионах России.
Во времена интенсивного развития генетики как науки началась вторая волна экспериментов над плодами этой лианы. Арбуз польза и вред которого ставились под сомнения, занимал многие ученые умы. Так, в 1952 году в Японии Кихара вывел такой сорт, который характеризовался следующими признаками:
- Большое содержание сахара – более 12%
- Отсутствие семян
- Хорошая транспортабельность
- Возможность длительного хранения.
Состав арбуза
Польза арбуза для здоровья и организма худеющих очевидна, так как пищевая ценность плодов этого растения содержит всего лишь 25 ккал. Так, если съесть 5-килограммовый арбуз, то организм получит только 125 ккал при суточной потребности от 1500 до 2500 ккал.
Пищевая ценность
Низкая пищевая ценность этой сочной ягоды связана с тем, что содержание основных органических веществ в нем следующее:
на 100 граммов продукта | содержание нутриента г |
---|---|
Белки | 0.6 |
Жиры | 0.1 |
Углеводы | 5.8 |
При этом в 100 грамм мякоти арбуза содержит примерно 92-95 миллилитров воды. Именно поэтому были созданы арбузные диеты, отличающиеся высокой эффективностью.
Витамины
Какие витамины в арбузе? Основными из них являются:
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
---|---|
Витамин А | 0.017 |
Витамин B1 | 0.04 |
Витамин В2 | 0.06 |
Витамин В3 | 0.3 |
Витамин В6 | 0.09 |
Витамин В9 | 0.008 |
Витамин С | 7 |
Витамин Е | 0.1 |
Однако какие нутриенты содержит арбуз, зависит от условий его произрастания. Самые полезные плоды удовлетворяют следующим требованиям:
- Выращены в открытом грунте
- Созревание происходило в естественных условиях, то есть без применения ускорителей роста и созревания
- Арбузные плантации находятся вдалеке от автомагистралей
- Уровень нитратов не превышает допустимую норму.
Витамины в арбузе содержатся и в его семечках. Они особенно богаты холекальциферолом (витамином Д), который принимает активное участие в минерализации костей и укреплении зубов. В арбузных семенах много витаминов группы В, каротиноидов, цинка, селена и полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому диетологи рекомендуют их употреблять при различных заболеваниях нервной системы, а также при повышенной психоэмоциональной тревожности организма.
Минералы
Помимо витаминов арбуз содержит много следующих микроэлементов:
на 100 граммов продукта | содержание минерала мг |
---|---|
Калий | 110 |
Натрий | 16 |
Кальций | 14 |
Магний | 12 |
Фосфор | 7 |
Польза продукта
Полезные свойства для организма:
- Улучшается фильтрация плазмы крови в почках
- Устраняются отеки
- Стимулируется перистальтика кишечника за счет большого содержания пектина в арбузной мякоти
- Стимулируются ферментативные процессы пищеварительной системы, что особо хорошо для беременных
- Ускоряется выведение «вредного» холестерина из организма
- Повышается активность иммунной системы, которая противостоит различным инфекционным заболеваниям.
Поэтому можно выделить группу людей, кому особенно полезны эти большие ягоды. Им рекомендуется съедать примерно 2-2,5 кг в день. К этой группе относят людей со следующими заболеваниями и патологическими состояниями:
- Ишемическая болезнь сердца
- Кардиомиопатия
- Почечная недостаточность
- Отеки на фоне гипофункции щитовидной железы
- Почечнокаменная болезнь
- Подагра
- Атеросклероз.
Возможный вред
Имеется ли у плода вред для здоровья? Этот вопрос интересен для многих почитателей этой огромной и вкусной ягоды. Следует отметить, что арбуз может быть вреден тем, у кого есть ряд болезней и противопоказаний. К последним относятся:
- Задержка мочи
- Понос и запор, которые являются следствием колита
- Сахарный диабет
- Воспаление почек – пиелонефрит
- Панкреатит
- Простатит.
Несмотря на пользу, арбуз для беременных, скорее всего, способен причинить вред. Это связано с тем, что при выращивании этой ягоды используется большое количество нитратов. При избыточном поступлении в организм нитраты способны вызвать отравление. Признаки отравления нитратами выражаются следующими симптомами:
- Боли в правом подреберье и животе
- Тошнота и рвота
- Понос, который сменяется запорами
- Слабость
- Недомогание и т.д.
При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов или каких-либо других признаков беременная женщина сразу же должна обратиться к врачу. В противном случае это может негативно отразиться на здоровье как матери, так и ребенка. Для лечения назначается обильное питье, энтеросорбенты и препараты, улучшающие пищеварительные процессы.
Таким образом, польза арбуза связана с содержащимися в нем витаминами и микроэлементами. Однако для того, чтобы не навредить организму, необходимо выбирать только качественные плоды, выросшие без использования различных химикатов (ускорителей роста, пестицидов и т.д.). При употреблении в пищу, особую осторожность следует проявить беременным женщинам, которые отвечают не только за себя, но и за своего малыша.
Источник