Какой витамин содержит тушеная капуста
Польза и вред тушеной капусты обсуждаются не первый день. Диетологи сходятся во мнении – абсолютно здоровому человеку свойства растения помогут сбросить вес. Рядовые граждане сомневаются, что растение так полезно, как говорят. Но вкус этой разновидности растительной пищи завоевал сердца худеющих.
Состав и калорийность тушеной капусты
Полезные свойства тушеной капусты и ее калорийность делают овощ незаменимым для диетического питания. В состав входят:
- витамины С, К, А, РР, Е;
- витамины из группы В;
- биотин;
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- лактозу;
- фосфор;
- железо;
- йод;
- медь;
- марганец;
- цинк;
- клетчатку.
На 100 г продукта приходится 2,6 г белка, 5,8 г жиров и 9,8 г углеводов. Калорий в тушеной капусте мало. На 100 г – всего 100 ккал, без учета пищевой ценности продуктов-добавок. Масло, йогурт, сметана прибавят калорийности.
Полезные свойства тушеной капусты
Польза тушеной капусты для организма человека в основном касается нормализации, стимуляции пищеварения, обмена веществ, укрепления общего состояния здоровья. Приготовленное растение оказывает такое действие:
- укрепляет иммунитет;
- повышает энергию, выносливость;
- дает необходимые микроэлементы;
- укрепляет сосуды;
- предотвращает запоры;
- приводит в норму уровень холестерина;
- улучшает работу нервной системы;
- предотвращает склеротические, возрастные изменения;
- защищает от ультрафиолета сетчатку глаза;
- не допускает заболевания онкологией;
- улучшает работу кишечника.
Пожилым людям принесет пользу богатый состав растения в сыром либо приготовленном виде. При соблюдении меры, вреда от овоща не будет.
Во время диеты тушеный продукт помогает сбросить лишний вес, не лишая организм полезных веществ.
Важно! Незначительные отрицательные последствия легко нейтрализуются после консультации врача. Свойства не подразумевают негативного влияния на организм, вред наносится лишь неумеренным употреблением.
Суточная норма употребления для здорового человека
Свойства, полезные и вредные, у продукта таковы, что необходимо соблюдать определенную норму даже здоровому человеку. 500 г – это максимум, возможный к употреблению. Минимальная порция, чтобы получить пользу – 200 г.
Съедая больше 0,5 кг тушеной капусты в сутки можно, кроме пользы, нанести организму и вред. Последствия:
- повышенное газообразование;
- боли в животе;
- образование в толстом кишечнике дивертикул.
Соблюдая меру, получают все полезные свойства, избегая даже незначительного вреда. Незначительное превышение допустимой порции разово не критично. Систематическое нарушение рекомендаций приведет к возникновению нежелательных последствий.
Особенности употребления тушеной капусты
Польза и вред тушеной белокочанной капусты находятся в прямой зависимости от количества, способа употребления. Соблюдая рекомендации, возможно поправить здоровье.
При беременности
Когда у будущей матери нет болезней желудка, кишечника, такую пищу допустимо употреблять до 200 г в сутки. Полезное свойство тушеной капусты, избавлять от запоров, проявится и от 2 ст. л. за день.
Польза для беременных от тушеной капусты не только в свойствах. Состав насыщает организм будущей матери необходимыми веществами не хуже витаминов.
При грудном вскармливании
В период лактации следует ограниченно употреблять сырое либо приготовленное растение. У детей до 1 месяца этот продукт в рационе матери может спровоцировать колики. Порция за 24 ч. не должна превышать 150 г.
Поведение младенца – индикатор. Обыкновенное, спокойное означает, что вред употребление не наносит. Гиперактивное предупреждает – вместо пользы проявились отрицательные свойства, следует исключить продукт из рациона.
Для детей
Ребенку продукт рекомендуют давать с 7 месяцев. Сначала добавляют в овощные пюре, готовят на молоке. С года подают как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу. Рекомендуемая порция, чтобы получить пользу, не нанеся вреда, варьируется от 70 до 100 г.
Важно! Детям давать тушеную и свежую капусту следует после получения рекомендаций педиатра.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-tushenaya-kapusta-i-kak-vkusno-ee-prigotovit.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Вкус тушеной капусты знаком каждому. Есть множество рецептов ее приготовления, но суть одна – тушеная капуста очень полезная и вкусная, она может подойти к основным блюдам или употребляться самостоятельно. Потушить вкусный овощ в домашних условиях очень просто и дешево. Данный вариант подходит тем, кто по каким-либо причинам не может употреблять свежую капусту. Полезна ли тушеная капуста, нет ли противопоказаний к ее употреблению? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Состав и калорийность продукта
Тушеная капуста
Капуста – недорогой и доступный овощ, который можно приобрести в любое время года. Овощ используется в свежем виде, его мочат, квасят, солят. Более всего предпочитают тушеный продукт. Готовить капусту таким способом просто и быстро. Не обязательно использовать белокочанный сорт, это может быть брокколи, цветная, брюссельская. Блюдо легко сделать разнообразным и более привлекательным по вкусу: сюда добавляют мясные продукты, колбасу, овощи. Основные и неизменные ингредиенты для приготовления тушеного блюда следующие: мелко порезанная капуста, лук, помидоры, любое постное масло, соль и специи. В зависимости от используемых пряностей, получается разный вкус.
Совет от главного паразитолога…
Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…
Читать далее »
Продукт отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Тушеная капуста может похвастаться высокой концентрацией витамина В2, также здесь есть витамины С, К, Е, А, РР и другие. Среди минеральных компонентов выделяют кальций, фосфор, калий, клетчатку, лактозу, серу. Витаминно-минеральные комплексы благотворно влияют на состояние кожных покровов и слизистых оболочек, ускоряют обменные процессы, укрепляют сосудистые стенки. Витамин РР предотвращает спазмирование сосудов, что благотворно сказывается на здоровье при частых головных болях, приступах холецистита.
Тушеная капуста – низкокалорийный продукт.
В среднем в ста граммах блюда находится только сто килокалорий. Добавление других ингредиентов меняет калорийность. Грибы и тушеный овощ отличаются низкой калорийностью, а вот капуста с мясом приближается к пятистам килокалориям в ста граммах.
Полезность тушеной капусты для организма человека
Продукт оказывает положительное воздействие на организм. Это проявляется в таких изменениях:
- организм насыщается витаминами и микроэлементами;
- нормализуется уровень холестерина;
- укрепляются стенки сосудов;
- продукт является профилактикой онкологическим новообразованиям;
- улучшается перистальтика кишечника;
- профилактика запоров;
- происходит нормализация работы нервной системы;
- защита сетчатки от вредного воздействия ультрафиолета;
- увеличивается выработка желудочного сока;
- активизируется иммунитет;
- профилактика склеротических изменений;
- возрастает активность и работоспособность человека.
Избыточный вес
При избыточной массе тела диетологи рекомендуют, есть капусту, тушеную на небольшом количестве масла или воде. Если нет противопоказаний, можно заменить ужин и обед тушеным продуктом. Как результат, масса тела стабилизируется, можно сбросить до пяти килограмм за месяц. Сидеть на капустной диете необходимо не дольше, чем пять-семь дней, после чего нужно сделать перерыв на несколько дней.
Тушеная капуста рекомендована при некоторых проблемах со здоровьем:
- сахарный диабет;
- частые запоры;
- проблемы пищеварения;
- атеросклероз;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- недостаток витаминов;
- сбои в работе иммунной системы.
Полезность капусты для пожилых людей
Витамины
Пожилые люди нуждаются в особом питании, и чем старше человек, тем выше требования. Желудочно-кишечный тракт людей старшего возраста работает не так слаженно, как раньше. Многие продукты не усваиваются в полной мере, и тяжелая пища вызывает дискомфорт и разлад пищеварительных функций. Продукт отличает антисклеротическими свойствами, это достигается благодаря витаминам С, А, Е и их антиоксидантной способности. Систематическое употребление тушеной капусты снижает риск развития атеросклеротических изменений сосудов. К тому же продукт слабит и лица, склонные к запорам, отмечают улучшение состояния.
Капуста, тушенная в небольшом количестве масла, является диетическим продуктом и предотвращает набор лишней массы. Компоненты продукта положительно влияют на иммунную систему и способствуют активизации ее работы. Организм наполняется витаминами, которых в тушеном блюде немало. Способность капусты предотвращать опасность появления рака груди, имеет научные обоснования. Продукт богат на индол-три-карбинол, который предотвращает патологию клеток и подавляет рост раковых клеток.
Грудное вскармливание
Овощ в тушеном виде уникален тем, что разрешен и даже рекомендован различным возрастным категориям и при различных состояниях:
- во время ожидания ребенка;
- во время грудного кормления;
- как прикорм малышу;
- при воспалениях органов желудочно-кишечного тракта;
- при патологии желчного пузыря;
- при сахарном диабете;
- при панкреатите;
- при избыточной массе тела.
Противопоказания к употреблению тушеного овоща
Врачи могут уверенно назвать тушеной капусты пользу и вред. И если с полезностью продукта все понятно, рассмотрим, чем же может навредить тушеный овощ.
Язва
Согласно наблюдениям врачей, продукт противопоказан при многих заболеваниях:
- язвенная болезнь – кушать продукт нужно с особой осторожностью, во время обострения язвенной болезни – вывести из рациона на этот период;
- энтероколит;
- спазмы кишечника;
- повышенная кислотность желудочного секрета;
- оперативные вмешательства на брюшной полости в прошлом;
- склонность к гипертонии;
- заболевания почек.
Сочетать продукт с молочными продуктами нельзя, так как может случиться расстройство желудка, воспалиться слизистая оболочка.
Видео по теме:
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 99.3 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1696 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 3.4% | 2923 г |
Жиры | 5.8 г | 56 г | 10.4% | 10.5% | 966 г |
Углеводы | 9.8 г | 219 г | 4.5% | 4.5% | 2235 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 14.6% | 690 г |
Вода | 130.6 г | 2273 г | 5.7% | 5.7% | 1740 г |
Зола | 1.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 400 мкг | 900 мкг | 44.4% | 44.7% | 225 г |
Ретинол | 0.4 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 3.3% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 3.3% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 0.6 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 4% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 5% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 10.2 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2.6% | 3922 г |
Витамин C, аскорбиновая | 22.1 мг | 90 мг | 24.6% | 24.8% | 407 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.7% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.2 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.4% | 25000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3316 мг | 20 мг | 6.7% | 6.7% | 1502 г |
Ниацин | 0.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 419.8 мг | 2500 мг | 16.8% | 16.9% | 596 г |
Кальций, Ca | 61.5 мг | 1000 мг | 6.2% | 6.2% | 1626 г |
Кремний, Si | 0.05 мг | 30 мг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Магний, Mg | 25.4 мг | 400 мг | 6.4% | 6.4% | 1575 г |
Натрий, Na | 17.6 мг | 1300 мг | 1.4% | 1.4% | 7386 г |
Сера, S | 46.5 мг | 1000 мг | 4.7% | 4.7% | 2151 г |
Фосфор, Ph | 49.5 мг | 800 мг | 6.2% | 6.2% | 1616 г |
Хлор, Cl | 45.1 мг | 2300 мг | 2% | 2% | 5100 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 674.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 242 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 5.6% | 1800 г |
Йод, I | 3.7 мкг | 150 мкг | 2.5% | 2.5% | 4054 г |
Кобальт, Co | 3.8 мкг | 10 мкг | 38% | 38.3% | 263 г |
Литий, Li | 0.3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2184 мг | 2 мг | 10.9% | 11% | 916 г |
Медь, Cu | 92.8 мкг | 1000 мкг | 9.3% | 9.4% | 1078 г |
Молибден, Mo | 11.8 мкг | 70 мкг | 16.9% | 17% | 593 г |
Никель, Ni | 16.7 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.06 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 41.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.07 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 78571 г |
Титан, Ti | 0.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 16.2 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 24691 г |
Хром, Cr | 5.7 мкг | 50 мкг | 11.4% | 11.5% | 877 г |
Цинк, Zn | 0.5304 мг | 12 мг | 4.4% | 4.4% | 2262 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.8 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Капуста тушеная составляет 99,3 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Тушеная капуста».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54.6 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3084 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 3.8% | 4750 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 7.9% | 2333 г |
Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 5.7% | 3221 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 18.3% | 1000 г |
Вода | 86.1 г | 2273 г | 3.8% | 7% | 2640 г |
Зола | 0.909 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 264.4 мкг | 900 мкг | 29.4% | 53.8% | 340 г |
бета Каротин | 1.624 мг | 5 мг | 32.5% | 59.5% | 308 г |
Ликопин | 786.31 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 10.495 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 4.2% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.068 мг | 1.8 мг | 3.8% | 7% | 2647 г |
Витамин В4, холин | 9.74 мг | 500 мг | 1.9% | 3.5% | 5133 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 1.8% | 10000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 9.9% | 1852 г |
Витамин В9, фолаты | 17.275 мкг | 400 мкг | 4.3% | 7.9% | 2315 г |
Витамин C, аскорбиновая | 41.34 мг | 90 мг | 45.9% | 84.1% | 218 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.507 мг | 15 мг | 3.4% | 6.2% | 2959 г |
гамма Токоферол | 0.008 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.196 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.7% | 25510 г |
Витамин К, филлохинон | 52.8 мкг | 120 мкг | 44% | 80.6% | 227 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8888 мг | 20 мг | 4.4% | 8.1% | 2250 г |
Ниацин | 0.613 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.013 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 262.8 мг | 2500 мг | 10.5% | 19.2% | 951 г |
Кальций, Ca | 39.85 мг | 1000 мг | 4% | 7.3% | 2509 г |
Кремний, Si | 38.462 мг | 30 мг | 128.2% | 234.8% | 78 г |
Магний, Mg | 18.06 мг | 400 мг | 4.5% | 8.2% | 2215 г |
Натрий, Na | 70.9 мг | 1300 мг | 5.5% | 10.1% | 1834 г |
Сера, S | 34.05 мг | 1000 мг | 3.4% | 6.2% | 2937 г |
Фосфор, Ph | 36.7 мг | 800 мг | 4.6% | 8.4% | 2180 г |
Хлор, Cl | 35.59 мг | 2300 мг | 1.5% | 2.7% | 6462 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 465.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 182.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.91 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.618 мг | 18 мг | 3.4% | 6.2% | 2913 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 3.7% | 5000 г |
Кобальт, Co | 2.868 мкг | 10 мкг | 28.7% | 52.6% | 349 г |
Литий, Li | 0.782 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1724 мг | 2 мг | 8.6% | 15.8% | 1160 г |
Медь, Cu | 75.95 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 13.9% | 1317 г |
Молибден, Mo | 9.126 мкг | 70 мкг | 13% | 23.8% | 767 г |
Никель, Ni | 10.952 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 65.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.319 мкг | 55 мкг | 0.6% | 1.1% | 17241 г |
Стронций, Sr | 1.13 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 18.72 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.9% | 21368 г |
Хром, Cr | 3.91 мкг | 50 мкг | 7.8% | 14.3% | 1279 г |
Цинк, Zn | 0.4348 мг | 12 мг | 3.6% | 6.6% | 2760 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.104 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.859 г | ~ | |||
Сахароза | 1.714 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.898 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.317 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.083 г | ~ | |||
Валин | 0.048 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.023 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.043 г | ~ | |||
Лейцин | 0.055 г | ~ | |||
Лизин | 0.054 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Треонин | 0.04 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.047 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.087 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.729 г | ~ | |||
Аланин | 0.062 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.148 г | ~ | |||
Глицин | 0.041 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.261 г | ~ | |||
Пролин | 0.047 г | ~ | |||
Серин | 0.048 г | ~ | |||
Тирозин | 0.039 г | ~ | |||
Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) |