Какой витамин содержит шиповник
Очень часто мы используем шиповник для поддержания нашего иммунитета. Но правильно ли мы его завариваем? Вот в чем вопрос! Давайте будем мудрыми и сохраним все витамины, которые дарит нам шиповник. А сохранять есть что!
В нем содержится огромное количество витамина С – в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 100 раз больше, чем в яблоках. А значит, он является мощным природным антиоксидантом и помогает в борьбе с вирусами и простудами.
Витамин С входит в состав многих лекарственных препаратах от ОРВИ и гриппа. Все они в основном получены химическим путем. Но для чего нам это, если под рукой есть такой естественный и природный поставщик витамина С?
Как правильно заварить шиповник
Существует несколько способов заваривания шиповника. В основном, в них всех используются сушеные плоды, заготовленные в сезон. Это можно сделать самим, можно приобрести эти ягоды в аптеке, а можно купить на рынке.
Рецепт первый — завариваем шиповник на водяной бане
Одну столовую ложку сухих ягод шиповника слегка размять, залить двумя стаканами горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и поставить емкость на водяную баню минут на 15. Затем снять с нее и процедить, добавив теплой воды, чтобы количество отвара стало первоначальным, как до нагревания.
Второй рецепт, заваривание отвара шиповника в термосе
Этот рецепт еще более легкий и простой, чем первый. Плоды нужно опять слегка разминаем и засыпаем в термос. Заливаем горячей кипяченой водой и оставляем настаиваться на ночь. К утру вы получите вкусный и полезный напиток. Процедив его, плоды можно залить водой еще раз. Но делать это больше двух раз не стоит –иначе отвар потеряет свои целебные свойства.
На 1 литр воды берется 4-5 столовых ложек сухих плодов шиповника. Если настой покажется вам сильно крепким, можно разбавить его потом чуть водой.
Если под рукой нет термоса – не беда. Для заваривания настоя шиповника подойдет любая стеклянная или эмалированная посуда. Принцип тот же: залить ягоды кипятком и, накрыв крышкой, подождать хотя бы час.
Важные моменты
Обратите внимание: для сохранения витамина С отвар кипятить не рекомендуется – ведь при кипячении он разрушается.
В готовый настой шиповника можно добавить немного меда или ложечку сахара – такой вкусный напиток оценят и дети.
Не пренебрегайте процеживанием – ворсинки плодов, попав внутрь, могут вызвать неприятные ощущения.
Как и сколько пить отвара шиповника с пользой для здоровья?
Не стоит злоупотреблять этим вкусным напитком: взрослым его стоит принимать не более 1 стакана в день, лучше разделив на два приема, детям же — не более ½ стакана.
У отвара шиповника масса полезных свойств: помимо антивирусного эффекта он обладает мочегонным действием, успокаивающим, помогает при бессоннице и вообще положительно влияет на весь жизненный тонус организма.
Не зря его раньше очень часто включали в меню детских садов и санаториев. Попробуйте и вы в течение одной-двух недель взять за правило выпивать стакан ароматного и такого полезного отвара шиповника – и улучшение самочувствия и работоспособности вы увидите очень скоро.
Еще больше материала о пользе отвара шиповника и его применении для здоровья вы можете прочитать здесь.
А вот еще статьи о здоровье:
Ромашка с семенем льна творят чудеса!
Как быстро и просто поднять иммунитет?
Гимнастика, которая решит все проблемы со здоровьем!
Если вам понравилась статья – поставьте «лайк» и подпишитесь на канал.
Всем желаю здоровья, тепла простых радостей жизни!
Ирина Зайцева, автор блога «Я говорю о здоровье»
Источник
Цветы дикой розы – шиповника, после цветения превращаются в полезные плоды. Чаще всего именно их используют в народной медицине для лечения разных заболеваний. Чем же так полезно это дикорастущее растение, и какие витамины в шиповнике?
Полезные свойства
Шиповник применяют для производства многих лекарственных препаратов, на его основе создан медикамент, применяемый для лечения холецистита и гепатита. Плоды этого растения в лечебных целях можно заготовить самостоятельно, высушив их на открытом воздухе.
Благодаря своему богатому содержанию: разных витаминов, дубильных и пектиновых веществ, легкоусвояемого сахара, органических кислот (лимонной, яблочной и других), шиповник оказывает на организм человека благотворное влияние и активно используется в качестве целебного напитка.
Плоды дикой розы завариваются как самостоятельно, так и добавляются в чай, после чего получается ароматный напиток с легким привкусом. Он способен:
- снижать давление и укреплять сердечную мышцу;
- повышать иммунитет;
- устранять недостаток витаминов в кратчайшие сроки;
- рассасывается камни в мочевом пузыре или почках;
- повышать работоспособность;
- стимулировать регенерацию костных тканей.
За счет своего желчегонного свойства шиповник применяется при лечении болезней легких, печени, сердца и почек. Он оказывает на организм тонизирующее действие, делает его стойким к различным инфекциям. Ягоды дикой розы помогают при обморожениях и способствуют быстрейшему заживлению ран.
Витамины в шиповнике
Они в нем находятся в больших количествах из-за этого лечение или профилактика растения не должна длиться долго, так как может начаться гипервитаминоз. Это перенасыщение организма витаминами, как ни странно, переносится человеком сложнее, чем авитаминоз.
Для примера, сто граммов плодов шиповника содержит практически одну суточную дозу витамина А и несколько норм витамина С, а в сушенных ягодах их концентрация возрастает в два раза.
Тиамин (витамин В1)
Он оказывает положительное действие на нервную систему, переносит в клетки углеводы, которые наделяют их энергией, к тому же этот витамин участвует в обменных процессах, обогащая их питательными веществами.
Рибофлавин (В2)
Влияет на репродуктивные органы человека и нормализует функции щитовидной железы.
Ниацин (В3)
Эта никотиновая кислота нормализует окислительно-восстановительные и обменные процессы.
Ретинол (витамин А)
Его нехватка грозит ухудшением зрительной функции глаз, негативным изменением состояния кожи, ногтей и волос. Этот витамин укрепляет иммунитет, противостоит свободным радикалам, которые могут стать причиной раковых заболеваний.
Токоферол (витамин Е)
Обладает регенерирующими свойствами, нормализует кровообращение и ускоряет все восстановительные процессы. Его считают витамином молодости, так как он продлевает репродуктивную функцию человека.
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Этот мощный антиоксидант, способен повысить иммунитет человека, противостоит всяким вирусным заболеваниям, укрепляет стенки сосудов и улучшает усвоение железа.
Терапия шиповником подразумевает применение всего кустарника в целом, но в домашних условиях чаще всего готовится напиток из его плодов. Об его целебных свойствах знали еще в 15 веке, но лечились только знатные особы. Сегодня это растение доступно всем нужно только правильно использовать его, чтобы укрепить иммунитет и помочь своему организму преодолеть многие заболевания.
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 февраля 2018;
проверки требует 1 правка.
Плоды шипо́вника (лат. Frūctūs Rosae) — лекарственное растительное сырьё; собранные в период созревания плоды различных видов шиповника: майского, иглистого, даурского, Федченко и некоторых других. В высушенном виде продаются в аптеках и используются для изготовления настоя. Из сока сырых плодов изготовляют сироп, а из самих плодов — экстракт.
Плоды шиповника содержат большое количество витаминов, особенно витамина C (не менее 0,2 %) и витаминов P и K, флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, пектины. Они оказывают общеукрепляющее действие, стимулируют неспецифическую сопротивляемость организма вредным воздействиям, ускоряют восстановление тканей, уменьшают проницаемость сосудов, положительно влияют на углеводный и минеральный обмен веществ, обладают противовоспалительными свойствами. Усиливают гуморальный и клеточный иммунитет. Обладают жёлчегонным действием, обусловленным наличием органических кислот и флавоноидов[1].
Химический состав[править | править код]
Кроме витамина C в плодах шиповника содержатся другие витамины и биологически активные вещества:
- витамин P[2][3][4][5][6] (до 9 %[7]),
- PP[8],
- B1[8][9],
- B2[4][6](1813) (0,00003 %[2]),
- К[2][9],
- Е[3][5][10][11]. Шиповник относится к наиболее богатым растениям по содержанию витаминов P и E. Шиповник — чемпион среди плодовых и ягодных растений по содержанию витамина P[8].
Кроме того, в плодах содержатся:
- сахара[4](2594) (0,9—8,1[12](24[8])%): глюкоза, фруктоза, ксилоза, сахароза;
- органические кислоты: лимонная (до 2 %[9]) и яблочная (1,8 %[9]) (до 1,8[2](2[8])%), олеиновая (15 %), линолевая (62 %), линоленовая (18,5 %), пальмитиновая (2,5 %), стеариновая (2 %), арахиновая[8](2594);
- пектины (от 1,8—3,7[12][9](14,1[2])%);
- каратиноиды: каротин в виде α- и β-каротинов[2][4][6][13][14] (0,0007—0,0096 %[7]), ликопины(2217) A, B, C, рубиксантин (англ.)русск.(1344), виолоксантин, антераксантин, зеаксантин(2629), фитофлуин, криптоксантин, тараксантин[2][15];
- флавоноиды[16][17] (0,13(1813)—14,9 %): кемпферол (англ.)русск.(2134), кверцетин[2][18][19](2406), гиперозид, астрагалин, кверцимеритрин[20], изокверцитрин, тилирозид[2][21][15][19], гесперидин, рутин(1810). Кемпферол и изофлавоноиды оказывают мочегонное действие, а кверцетин — кровоостанавливающее. Рутин, наряду с витамином P, обладает капилляроукрепляющим свойством, а кверцетин — кровоостанавливающим[8];
- дубильные вещества[22][23] (3,5(1813)—5[2](21,8(1813))%). Дубильные вещества оказывают вяжущее, противовоспалительное и бактерицидное действие;
- эфирное масло;
- стероиды и их производные(2594);
- антоцианы[2][15][24], лейкоантоцианидины[25](2483);
- высшие алифатические углеводороды: нонакозан, гентриаконтан, гептакозан;
- высшие алифатические спирты(2594);
- макроэлементы: калий (до 0,058 %), кальций (до 0,066 %), магний (до 0,02 %), железо (до 0,028 %);
- микроэлементы: марганец[2] (0,008—0,1 %), фосфор (до 0,02 %), натрий (0,005—0,01 %), молибден (0,003—0,005 %), медь (0,003 %), цинк (до 0,1 %)[26][7], кобальт, алюминий, селен, никель, стронций, свинец[2]. Накапливает медь, кобальт, селен[2].
В орешках содержится 4(2529)—10[23][27][28](2271, 2519)(16[9]) % жирного масла, состоящего в основном и из глицеридов непредельных кислот[12] (линолевая[29] и линоленовая кислоты[7]), богатое витамином E (0,0013—0,0049 %)[30] и каротином(2587). В орешках шиповника собачьего содержится до 50 % олеиновой кислоты(2587).
Сироп из плодов шиповника[править | править код]
Сироп из плодов шиповника
Сироп из плодов шиповника (Sirupus ex fructibus Rosae) получают из сока плодов шиповника (иногда с добавлением экстракта ягод рябины красной, рябины черноплодной, боярышника, клюквы), сахара, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты.
Сироп представляет собой тёмно-коричневую жидкость со сладким вкусом шиповника и ягодных экстрактов. Он применяется для профилактики гиповитаминозов, при недостатке аппетита, при застойных явлениях в жёлчном пузыре (особенно у детей и лиц пожилого возраста).
Назначают внутрь: взрослым — по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день; детям от 2 до 3 лет — по 1/2 чайной ложки, от 3 до 6 лет — по 1 чайной ложке, от 6 до 12 лет — по 1 десертной ложке 2-3 раза в день.
С осторожностью следует назначать при сахарном диабете ввиду повышенного содержания сахара в сиропе.
Настой плодов шиповника[править | править код]
Для приготовления настоя 10 г (одну столовую ложку) сухих плодов заливают одним стаканом (200 мл) горячей кипячёной воды и нагревают на водяной бане (в кипящей воде) 15 минут, настаивают не менее 45 минут, процеживают и отжимают плоды.
Принимают по 50—100 мл два раза в день после еды при гиповитаминозах C и P, для их профилактики, а также при астении и для усиления иммунитета. Как желчегонное средство могут применяться и плоды низковитаминных сортов.
Экстракт из плодов шиповника[править | править код]
Экстракт из плодов шиповника (Rosae pingue fructuum extract) выпускается под названиями «Холосас», «Холос», «Холемакс». Он применяется как желчегонное средство при холециститах (кроме калькулёзных) и гепатохолециститах.
Противопоказания[править | править код]
Препараты шиповника противопоказаны в случаях индивидуальной непереносимости (аллергия), при бронхиальной астме, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.
Примечания[править | править код]
- ↑ Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т. — М.: Медицинский совет, 2009. — Т. 2, ч. 1. — 568 с.; ч. 2 — 560 с.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Фитотерапия с основами клинической фармакологии. Справочник / Под ред. акад. РАМН Кукеса В. Г.. — М.: Медицина, 1999. — С. 77−78. — 192 с. — ISBN 5-225-04426-3.
- ↑ 1 2 Алексеев Б. Д. Химическое изучение шиповников Дагестана // Растительные ресурсы : журнал. — 1981. — Т. 7, № 4. — С. 557−564.
- ↑ 1 2 3 4 Бунгова В. Г. О химическом составе плодов рябины обыкновенной и шиповника иглистого // Ресурсы недревес. продукции лесов Карелии. — Петрозаводск, 1981. — С. 132−135.
- ↑ 1 2 Гаджиева Г. Г. Содержание витаминов в плодах, шиповника, интродуцированных на Апшероне // Изв. АН АзССР. Сер. биол. наук : журнал. — 1978. — № 3. — С. 23−27.
- ↑ 1 2 3 Панков Ю. А., Гладченко В. П. Содержание и динамика накопления аскорбиновой кислоты у видов шиповника советского Дальнего Востока // Растит. ресурсы : журнал. — 1975. — Т. II. Выпуск 3. — С. 394—398.
- ↑ 1 2 3 4 Кощеев А. А. Напитки из дикорастущих плодов и ягод. — М.: Агропромиздат, 1991. — С. 16−22. — 64 с. — ISBN 5-10-002435-6.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — С. 296—347. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Полуденный Л. В., Сотник В. Ф., Хлапцев Е. Е. Эфиромасличные и лекарственные растения. — М.: Колос, 1979. — С. 188—192. — 288 с.
- ↑ Кочкарёва Т. Ф., Трофимова Е. П. Шиповники Таджикистана и их витаминная активность // Изв. АН ТаджССР. Отд. биол. наук : журнал. — 1967. — № 1. — С. 17−28.
- ↑ Махамаджанов И. Динамика содержания витаминов в плодах некоторых видов шиповника долины р. Пскем // Материалы по физиологии и экологии растений Средней Азии. — Ташкент, 1966. — С. 110−119.
- ↑ 1 2 3 Попов В. И., Шапиро Д. К., Данусевич И. К. Лекарственные растения. — Минск: Полымя, 1990. — С. 288−294. — 304 с. — ISBN 5-345-00322-X.
- ↑ Панкова И. А., Мовчан С. Д. Витаминоносы СССР // Растительное сырьё СССР: В двух томах. — М.—Л., 1957. — Т. 2. — С. 326−424.
- ↑ Прозоровская Л. Л. Выпуск 2. Шиповник как источник провитамина A // Проблема витаминов. — Л., 1937. — С. 231−234.
- ↑ 1 2 3 Кущинская И. Н., Шнайдман Л. О. Идентификация каротиноидов, содержащихся в сухих плодах шиповника вида R. cinnamonea // Мед пром-сть СССР : журнал. — 1964. — № 4. — С. 38—40.
- ↑ Минаева В. Г. Флавоноиды в онтогенезе растений и их практическое использование. — Новосибирск, 1978. — 253 с.
- ↑ Михайлова В. П., Лушпа О. У. Качественные исследования некоторых казахстанских растений на содержание флавоновых веществ // Лекарственные растения Казахстана. — Алма-Ата, 1966. — С. 139—152.
- ↑ Кущинская И. Н. Исследования биологически активных веществ плодов шиповника и технология их комплексной переработки на витаминные препараты // Автореф. дис. канд. тех. наук. — М., 1965. — С. 18.
- ↑ 1 2 Шнайдман Л. О., Кущинская И. Н. Идентификация флавоновых и катехиновых веществ плодов шиповника // Мед. пром-сть СССР. — 1965. — Т. 19, № 2. — С. 14—17.
- ↑ Земцова Г. Н. Исследование некоторых видов растений сем. розоцветных и их отходов как источника биологически активных веществ // Материалы 3-го Всерос. съезда фармацевтов : журнал. — Свердловск, 1975. — С. 300—301.
- ↑ Бандюкова В. А. Распространение флавоноидов в некоторых семействах высших растений // Растительные ресурсы : журнал. — 1969. — Т. 5, № 4. — С. 590−600.
- ↑ Бранке Ю. В. Дикорастущие плоды и ягоды Дальневосточного края. — Владивосток, 1935. — 71 с.
- ↑ 1 2 Бунаков В. А. Исследование шиповников Северо-Осетинской АССР // Биол. науки : журнал. — 1960. — № 2. — С. 144−147.
- ↑ Соболевская К. А., Дёмина Т. Г. Некоторые особенности накопления антоцианов в плодах кустарников горного Алтая // Изв. Сиб. отд-ния АН СССР. Сер. биол. : журнал. — 1970. — № 15. Выпуск 3. — С. 62−66.
- ↑ Головкина М. Т., Новотельнов Н. В., Седова В. В. Лейкоантоцианы плодов шиповника и их синергизм с аскорбиновой кислотой // Фенольные соединения и их биологические функции. — М., 1968. — С. 189−195.
- ↑ Ковалёва Н. Г. Шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.) // Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. — Медицина. — М.: Медицина, 1972. — С. 266—269. — 352 с. — 25 000 (допечатка) экз.
- ↑ Лекарственные растения дикорастущие / Под ред. Гаммерман А. Ф., Юркевича И. Д.. — 4-е изд.. — Минск, 1968. — С. 390.
- ↑ Муравьёва О. А. Фармакогнозия. — М., 1978. — 656 с.
- ↑ Действ. член АН КазССР, проф. Павлов Н. В. Растительное сырьё Казахстана (Растения: их вещества и использование). — М.−Л.: Изд-во АН СССР, 1947. — С. 284—290. — 570 с.
- ↑ Соколов С. Я., Стратонович А. И. Род 32. Rosa, L. — Роза, шиповник // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 616—625. — 872 с. — 3000 экз.
Литература[править | править код]
- Машковский М. Д. Лекарственные средства. — 15-е изд. — М.: Новая Волна, 2005. — С. 628—629. — 1200 с. — ISBN 5-7864-0203-7.
Ссылки[править | править код]
- Шиповника плоды // Лекарственные средства / М. Д. Машковский. — Справочник Машковского on-line.
Источник
Яркие розы, прячущиеся в густых зеленых зарослях весной и летом, и красивые яркие плоды осенью – это шиповник. Тот самый обычный кустарник, растущий в Сибири и в средней полосе по опушкам леса и на улицах городов, радующий нас богатством цветов и пышностью листьев. Шиповник относится к семейству розоцветных. Он неприхотлив к природным условиям, поэтому растет повсеместно. Видимо, такой стойкий характер и обуславливает ценность его плодов и всего растения в целом.
О шиповнике много сказано, о его свойствах и пользе для организма, существует множество рецептов его применения, однако самое главное, что делает шиповник – он укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным недугам. Поэтому его препараты так важно принимать для профилактики, а также лечения простудных и других инфекционных заболеваниях.
Богатый состав витаминов и минералов
Шиповник имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим целебным свойствам.
Полезные свойства шиповника ценятся человеком с давних времен и обусловлены они его целительным составом.
В плодах шиповника витамина C больше, чем в лимоне. Поэтому он полезен для сосудов, и действует как антиоксидант. Это просто рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты: витамина С здесь в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимоне. В нем также много витамина Р, в достаточном количестве витамины А, В2, К, Е. Кроме этого, шиповник – это мощное фитонцидное и бактерицидное средство.
Надо сказать, что не все сорта шиповника настолько богаты по своему составу. Например, шиповник собачий наиболее беден в плане витаминов, а отличить его можно по чашелистикам, плотно прижатым к плоду. Другие виды – такие, как «коричный», «майский», «иглистый» — содержат в себе все витаминные богатства. Три ягоды с этих кустарников подарят вам ни много, ни мало – суточную норму витамина С.
В наше время в медицине для производства лекарственных и профилактических препаратов используют практически все растение шиповника – от корней до плодов, настолько оно ценно.
Немного подробнее о полезном составе шиповника
Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; 23-58 мг калия, 5-13 мг натрия, 26-66 мг кальция, по 8 и по 20 мг магния и фосфора, 11,5 и 28,0 мг железа, 2,6 и 6,7 мг провитамина А, 0,05 и 0,15 мг витамина B1, 0,33 и 0,84 мг витамина В2, 0,60 и 1,50 мг витамина РР, 470 и 1200 мг витамина С соответственно. В шиповнике также содержится медь, марганец, хром, молибден, кобальт, витамины В6, К, Е, дубильные и красящие вещества. Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.
Чем полезен отвар шиповника
Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит.
Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.
Для приготовления отвара ягоды берут в той же пропорции, но предварительно кипятят в закрытой эмалированной посуде 10-15 минут, настаивают два часа, дозы те же. Для вкуса к настою и отвару шиповника можно добавить лимонную кислоту и сахар.
Отвары и настои шиповника используют всю зиму для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, которые проявляются в нарушении проницаемости стенок кровеносных сосудов; а также как общеукрепляющее средство при инфекционных болезнях, заболевании печени и желчных путей.
Прием водных настоев шиповника резко пополняет потребности организма в витамине С, способствует увеличению выносливости, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, интоксикациям, к воздействию неблагоприятных метеорологических факторов.
Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.
Полезные свойства
Какую пользу оказывает шиповник нашему организму? Настало время поговорить о полезных свойствах шиповника подробнее.
Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени, как тонизирующее средство.
Шиповник — эффективный помощник при борьбе с малярией, цингой, воспалением десен, заболеваниями мочеполовой системы. Он способствует разрушению камней в желчном пузыре и в почках. Сок шиповника очень полезен при лечении малокровия, потому что он усиливает обмен веществ в организме и весьма эффективно способствует очищению системы кровоснабжения.
Недавние исследования ученых говорят о том, что плоды шиповника очень полезны и способствуют активизации работы гена, который отвечает за производство хрящевых клеток и коллагена. Эти клетки «отвечают» за нормальное состояние суставов. Поэтому можно сказать, что с помощью препаратов из шиповника можно предупредить заболевание артритом.
Народные рецепты лечения шиповником
5 ст. ложек измельченных плодов залить 1 л воды, кипятить 10 мин, укутать на ночь. Пить как чай в любое время суток.
Как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство применяют следующий рецепт лечения: 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.
Шиповник растворяет камни в желчном пузыре и почечных лоханках на мелкие песчинки. Губительно действует на малярийных паразитов. 2 ст. ложки измельченных корней залить 1 стаканом воды, кипятить 15—20 мин, настоять, укутав, пока не остынет, процедить. Пить 3 раза в день по 1/2 стакана в течение 1 недели и более.
При параличах и «слабости ног» полезно принимать ванны из отвара корней шиповника.
При ревматизме — принимают ванны из отвара сухих плодов шиповника.
Полезные свойства шиповника для лечения трофических язв, трещин сосков, пролежней, ожогов, лучевых поражений кожи: применяется масло шиповника наружно и внутрь. При язвенном колите полезны клизмы с маслом ежедневно или через день по 50 мл в течение 2—4 недель.
Для лечения различных кожных заболеваний (трофических язв, экзем, дерматитов, псориаза) рекомендуется каротилин (масляный экстракт из мякоти плодов шиповника), для чего на пораженные участки 1—2 раза в день накладывать салфетки, пропитанные препаратом.
В плодах шиповника, собранных в средней и северной полосе, количество витамина С больше в 4—5 раз, чем в собранных на юге.
Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.
Особенности применения
Всю пользу шиповника для организма можно получить разными способами, точнее по-разному приготавливать лекарственное средство на основе шиповника. Возможен классический вариант — полезный напиток из шиповника. Очень распространенным также является применение масла шиповника — это очень эффективное и полезное средство для кожи. Немалыми целебными свойствами обладает сок шиповника, который также нужно употреблять регулярно. Ну обо всем по порядку.
Классический напиток из шиповника
5 с.л. сушеных ягод измельчить, залить водой, кипятить в течение 10 минут. Этот напиток нужно настоять 2-3 часа, чтобы все целебные свойства перешли в воду. Пить как обычный чай или сок, добавляя мед или любые соки по вкусу.
Готовить напиток на двое суток, хранить в холодильнике.
Отвар из корней шиповника применяется при параличах различных видов.
Чем полезно масло шиповника
Масло шиповника вырабатывается из семян, которые содержатся в плоде растения. В них есть много витамина С, А и Е, поэтому средство это высокоэффективно. Оно хранится не больше трех месяцев, т.к. эфирные вещества быстро улетучиваются.
Масло шиповника очень полезно и широко применяется для регенерации тканей, для разглаживания шрамов или для улучшения цвета кожи. Причем оно эффективно даже при застарелых и глубоких шрамах. С помощью масла шиповника лечится псориаз, нейродермит, экзема, дерматоз. Для лучшего эффекта его смешивают с лавандовым маслом. Применяют также при лечении стоматитов, гингивитов, пролежней, трещин сосков и ожогов.
Масло шиповника – отличное увлажняющее средство, поэтому его с успехом применяют для ухода за сухой и увядшей кожей. Оно также способно защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
Полезные свойства сока шиповника
Сок шиповника обладает всеми полезными свойствами плодов. Приготовить его можно так: свежие плоды шиповника помыть в холодной воде, затем обсушить и вынуть семена.
Бланшировать плоды 2 минуты в кипящей воде, чтобы размякли, затем растереть пестиком или протереть через сито. В отвар плодов добавить мед или сахар (на 1л воды 200г мёда или сахара). Полученный сироп смешать с протертыми плодами, довести до кипения и разлить в горячие банки, немедленно их закатать.
Из сушеных очищенных плодов также можно приготовить сок, особенно ценный тем, что он будет с мякотью. Надо лишь варить плоды минут десять, затем растереть их, смешать с отваром, добавить сахар по вкусу.
Есть противопоказания
При всей пользе для организма человека, все таки, шиповник достаточно часто противопоказан. Ограничениями к применению шиповника для лечения являются следующие заболевания:
- Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это первые противопоказания при приеме шиповника, т.к. в нем очень много аскорбиновой кислоты;
- Тромбофлебит, сердечная недостаточность 3 степени, эндокардит также являются противопоказаниями к применению шиповника из-за того, что он увеличивает свертываемость крови;
- Чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения из-за кислот, содержащихся в настое шиповника, полощите рот теплой водой после каждого приема настоя шиповника.
- Учтите способность спиртового настоя шиповника повышать давление, а водного – снижать.
- Гипертония также является противопоказанием для лечения отваром корней шиповника. Он понизит отделение желчи и повысит риск запора.
- Газообразование и вздутие живота при приеме сиропа шиповника можно нейтрализовать, сочетая его с соком петрушки, укропа или сельдерея.
- Не рекомендуется длительное применение больших доз препаратов шиповника из-за риска нарушения работы поджелудочной железы.
Еще в древние времена использовали свежую зелень шиповника, растирая ее с сахаром и лечили этим составом чирьи, различные кожные заболевания. Людям с повышенной возбудимостью нервной системы советовали сидеть около «розовых кустов» и вдыхать их аромат. А растертые с медом лепестки – принимать при бронхитах для более эффективного отхода мокроты. Мы тоже можем воспользоваться этими старинными рецептами, а можем придумать свои, тем более, что у нас есть замечательный лекарь – шиповник, который, по словам наших предков, семи докторов стоит.
Источник