Какой витамин содержит расторопша

Какой витамин содержит расторопша thumbnail

Расторопша – природное лекарство

Расторопшу (она же – остро-пёстро, чертополох Святой Марии, Марьин татарник, святой чертополох, трава Девы Марии, пёстрый чертополох, Silybum marianum) можно часто встретить на заброшенных полях и пустырях, дорожных обочинах, сухой почве. Нередко чертополох растет в садах и огородах как агрессивный сорняк. Но не этим славна расторопша, а своими ценнейшими целебными свойствами.Расторопша пятнистая культивируется как лекарственное растение в Южной Европе, Малой Азии, на Кавказе и Западной Сибири. В диком виде марьины колючки распространены в Северной Африке и Америке, а также на юге Австралии. Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха 2000 лет назад.

Древние римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени. В Индии он применяется в гомеопатической и народной медицине, а в Европе экстракт молочного чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз. В древнем медицинском справочнике греческий травник Диоскорид рекомендовал чертополох молочный при очень многих заболеваниях.

Другое письменное упоминание о чертополохе молочном встречается в сочинениях настоятельницы женского монастыря в Бингене – Хильдергарды, которая жила в Западной Германии в 1098-1179. Настоятельница вела дневник, в котором суммировались медицинские знания того времени. Во всех русских справочниках о целебных растениях есть упоминание о чертополохе, который упоминается при очень многих заболеваниях.

Химический состав семян расторопши

Семена расторопши содержат около 200 различных компонентов, которые представляют для человека ценность: это и витамины, микро– и макроэлементы, и силимарин. Также из плодов добывают масло (его содержание достигает 32%). Содержание макроэлементов на 1 г растительного сырья достигает в мг/г: кальций – 16,6, калий – 9,2, магний – 4,2, железо – 0,08. Микроэлементы на 1 г в мкг/г: марганец – 0,1, медь – 1,16, цинк – 0,71, хром – 0,15, селен – 22,9, йод – 0,09, бор – 22,4 и др. Также семена расторопши содержат практически весь ряд витаминов A, D, F, E, К и витамины группы В, которые особо ценны при восстановлении нервной системы.

Полезные свойства расторопши

Основное целебное действие семян расторопши: гепатопротекторное, желчегонное, холеретическое; она также оказывает антиоксидантное, детоксицирующее и лактогонное действие. Силимарин, содержащийся в чертополохе, восстанавливает мембраны клеток, усиливая их защитные свойства. Масло расторопши обладает выраженным ранозаживляющим эффектом, применяется при лечении заболеваний кожи и по своей биологической активности ничуть не уступает облепиховому маслу. За счет благоприятного воздействия на печень и ее функции, расторопша косвенно улучшает пищеварение, избавляет от многих недугов, связанных с неправильной или неполноценной работой печени.  Или проще говоря:

  • Восстанавливает мембраны клеток печени. В её составе обнаружен силимарин. Он обновляет клетки печени, помогает её защитить от токсинов.
  • Полезна для наших сосудов.
  • В её состав входят минеральные вещества — цинк, калий, селен, марганец, йод, кальций, хром, бор и др.
  • Есть в ней и витамины: А, D, Е, K, F, группы B.
  • Предотвращает преждевременное старение.
  • Нормализует пищеварение, желчеотделение, обмен веществ.
  • Ранозаживляющее средство.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Помогает при женских заболеваниях (эрозиях, вагинитах)
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Способствует активному похудению.

Противопоказания к применению расторопши

Нельзя применять людям с заболеваниями психики, в тяжелом депрессивном состоянии, при эпилепсии. В расторопше есть большое количество калия и фосфора, поэтому его не рекомендуют принимать людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями, при одышке.

Важно. Если у вас камни в желчном пузыре, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Не допускайте самолечения.

Применение расторопши. В каком виде можно применять расторопшу

Семена расторопши применяются при лечении гепатитов, желчнокаменной болезни, циррозах, дистрофии печени, при отравлениях ядами, нарушающими функции печени, при алкоголизме и в борьбе с его последствиями. Ряд известнейших медицинских препаратов для лечения печени (Карсил, Силибор, Гепатинол) изготавливаются на основе семян расторопши. Но использование натуральных семян, конечно, намного эффективнее, а их общеукрепляющее воздействие на организм значительно шире.

В народе семена чертополоха применяют при зубной боли, при поносе (в виде отвара). Измельченные в муку семена лечат варикоз, очищают даже сильно зашлакованную кровь и снижают уровень сахара в крови. Также широко применяется расторопша при лечении кожных болезней, таких как витилиго, псориаз, угревая сыпь, облысение.

Особая ценность расторопши в том, что ее применение не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Весьма положительно она воздействует и на относительно здоровых людей, очищая печень от токсинов.

Полезные рецепты

Отвар из семян расторопши готовят так: 30 грамм измельченных семян заливают 500 мл горячей воды и кипятят на водяной бане, пока раствор не выпарится на половину, затем процеживают и принимают по 15 мл (1 ст. ложка) каждый час. Курс лечения 1-2 месяца.

Размолотые в кофемолке семена можно добавлять в любые блюда (каши, супы, выпечку и пр.), использовать в качестве панировки и т.д. «Своё дело» расторопша сделает практически при любом использовании. Главное, чтобы все компоненты семян расторопши попали в пищеварительную систему в своём естественном, природном виде.

  1. Шрот — так называется порошок из семян. Он продается у нас прямо в супермаркетах в отделе здоровой еды, там же, где я покупаю пшеницу, овес и другие полезные продукты. Стоит всего 130 рублей, а хватит вам его надолго.
  2. Из нее готовят отвары.
  3. Применяют расторопшу в виде спиртовой настойки.
  4. Заваривают чай.
  5. Готовят масло расторопши.
  6. Можно добавлять расторопшу в каши или в выпечку.

Давайте поподробнее остановится на каждом рецепте.

Отвар семян расторопши. Применяется для лечения любых поражений печени, желчного пузыря, при холецистите, гастрите, а также при ожирении.

Рецепт: 30 граммов семян расторопши измельчить в кофемолке. Залить 0, 5 литром горячей воды. На водяной бане кипятить до уменьшения содержимого в 2 раза. Процедить через 3 слоя марли. Принимать такой отвар по 1 столовой ложке каждый час.

Курс такого лечения от месяца до 2. Можно пропить такой курс, сделать на 2 недели перерыв и снова повторить.

Отвар корней применяется при зубной боли в виде полосканий, при радикулите, судорогах, при диарее.

Рецепт: 1 столовую ложку измельченных корней расторопши залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане полчаса в закрытой посуде. В горячем виде процедить через 3 слоя марли, все отжать, довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать такой настой по столовой ложке 3 раза в день.

Чай из расторопши. Пьют такой чай при желчных камнях, воспалительных заболеваниях желудочно — кишечного тракта, при простуде, при варикозном расширении вен.

Рецепт: 1 чайную ложку семян расторопши залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Чай пьют горячим, маленькими глотками, по стакану утром и вечером. Можно для улучшения вкуса и усиления лекарственного эффекта добавить сюда мяту в соотношении 1:1

Семена расторопши в сухом виде применяются для лечения кожных заболеваний, снижения уровня сахара в крови, для улучшения работы кишечника, устранения запоров, при варикозной расширении вен. Хорошо использовать для вывода алкоголя из печени.

Вот самый простой и универсальный рецепт применения семян расторопши.

Рецепт: Смолоть семена расторопши на кофемолке. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по чайной ложке. Можно запить небольшим количеством воды. Вкус у неё абсолютно нейтральный, нет никаких проблем в приеме такого порошка из семян расторопши.

Основной курс лечения — 2 месяца. Для поддерживающего курса рекомендуют принимать расторопшу 1 раз в день по чайной ложке. Такие курсы проводить нужно дважды год. Можно принимать такие смолотые семена, если вы решили поесть что-то жирного или при употреблении алкоголя.

Очень важно знать — расторопша при таком измельчении быстро теряет свои лечебные свойства. Поэтому свои 3 чайные ложки не поленитесь молоть каждое утро.

Настой корней расторопши с травой. Этот рецепт мне дали в гематологии, когда мы с дочкой лежали. Применяют такой рецепт после химиотерапии, при отравлениях, для выведения токсичных веществ.

Рецепт: 2 столовых ложки сырья залить 0, 5 литром кипятка и настоять 8 часов (можно на ночь). Процедить. Пить 3 раза в день по 150 мл.

Масло расторопши. Нисколько не уступает по своим полезным свойствам облепиховому маслу. Помогает при заживлении ран, ожогов, при лечении запоров, дисбактериоза, для лечения женских заболеваний. Идеально для похудения.

Рецепт: 0,5 литра оливкового масла прокипятить на водяной бане с 5-6 чайными ложками семян расторопши. Процедить. Применяют такое масло наружно в зависимости от заболевания и внутрь — по чайной ложке 3 раза в день до еды.

Расторопша для похудения

Для похудения нужно принимать отвары, настои и масло расторопши. Для похудения принимать масло по 1 столовой ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Принимать длительно, т.к. в самом начале будет идти процесс очищения организма, и только потом начнется снижение веса. Побочных эффектов нет, поэтому метод для стройности замечательный.

Вот основные рецепты, которые мне знакомы с расторопшей. Возможно, они будут и вам полезны.

  Лечебные свойства масла расторопши.

Масло расторопши — это масло растительного происхождения, выработанное из семян расторопши пятнистой. Масло обладает приятным запахом и вкусом, имеет зеленоватый цвет.

Основные лечебные свойства масла расторопши — это гепатопротекция, эпителизация повреждённых тканей. Масло обладает антитоксичными, ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами. Масло расторопши помогает быстро залечить язвы, пролежни, раны и ожоги, обладая мощными регенерирующими свойствами.

Масло расторопши усиливает защитные силы организма, иммунитет.

    Сфера применения лекарственных свойств масла расторопши.

1)   Гепатиты, цирроз, жировая дистрофия печени.

2)   Алкогольные гепатиты, алкогольная интоксикация и поражение печени.

3)   Язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника.

4)   Гастриты острого и хронического течения, изжога.

5)   Дискинезия жёлчного пузыря, холецистит, холангит.

6)   Пародонтоз, гингивит, стоматит.

7)   Ожоги химические и термические, труднозаживающие раневые поверхности, трофические язвы.

8)   Эрозии шейки матки.

При применении масла расторопши в ожоговых клиниках страны отмечалось, что воспаление исчезает через 3 дня, значительно уменьшается отёк тканей. Ожоговые поверхности очень быстро очищаются от гнойных выделений и эпителизируются гораздо быстрее, чем раны, которые лечат без масла расторопши.

Нам известно масло облепихи своими высокими ранозаживляющими способностями, но масло расторопши по своим качествам превосходит даже его.

Масло расторопши может применяться даже для лечения обширных раневых и ожоговых поверхностей, потому что не склеивает ткань повязки с раной, хорошо снимается, не травмируя рану и не причиняя боль. Масло расторопши не даёт жжения, хорошо переносится больными и может применяться даже для маленьких детей.

Масло расторопши способствует заживлению тканей без образования грубого рубца, что очень важно для косметического эффекта, и является просто незаменимым средством при ранах и ожогах открытых участков тела, особенно лица.

Масло расторопши даже при длительном применении не повреждает ДНК клеток, что делает его абсолютно безопасным и не способным вызвать онкологию.

При использовании масла расторопши, как лекарства при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, оно регенерирует повреждённые ткани стенки желудка и кишечника, способствуя их заживлению.

При заболеваниях сердечнососудистой системы масло расторопши избавляет от вредного холестерина, увеличивает межтканевой метаболизм, доставляет кислород к повреждённым тканям, питая сердечную мышцу.

При применении в гинекологии масло расторопши показало высокую способность излечивать эрозию шейки матки. После ежедневных аппликаций тампонов, пропитанных маслом расторопши, во влагалище, эрозия шейки матки начинает покрываться эпителием уже на 10 день лечения, и вскоре затягивается.

Масло расторопши показало высокую заживляющую способность даже при таких формах эрозии, которые не заживали в течение нескольких лет.

Масло расторопши хорошо затягивает трещины заднего прохода и помогает избавиться от геморроя, достаточно несколько раз в день наносить масло на больные участки.

В стоматологии масло расторопши пятнистой применяют для заживления послеоперационных ран, стоматитов и гингивитов. Масло расторопши хорошо вытягивает гной из раневых поверхностей во рту и способствует их быстрой эпителизации.

    Способы применения масла расторопши.

Для профилактики различных заболеваний, повышения иммунитета и с целью защиты печени масло расторопши  рекомендуется принимать по 1 чайной ложке в день, приправляя им пищу. Курс профилактики — от 1 до 2 месяцев.

При сердечнососудистых заболеваниях, гепатите, циррозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишкимасло расторопши принимать дважды в день по чайной ложке за полчаса до приёма пищи. Курс должен быть не менее месяца. После перерыва сроком на неделю курс лечения можно продолжать.

При язвах толстого кишечника, геморрое, трещинах прямой кишки. Сначала сделать очистительную клизму. Затем маленькой грушей ввести 30 мл масла расторопши. Процедуры выполнять ежедневно, до полного излечения.

При ожогах, заболеваниях кожи, экземе, ранах на поражённую поверхность накладывать салфетку, пропитанную масло расторопши.

При эрозиях шейки матки каждый день вводить на ночь во влагалище марлевый тампон, пропитанный маслом расторопши. Рекомендации по длительности лечения даст лечащий врач.

Масло расторопши — очень вкусное и ароматное, его можно использовать для заправки каши, салата, винегрета, соуса, маринада и приготовления выпечки.

Эффективные лечебные свойства масла расторопши делают это средство незаменимым в каждой домашней аптечке.

Рекомендую расторопшу в составе комплекса

Источник

Шрот расторопши
В сегодняшней статье речь пойдет о целебных свойствах муки расторопши. Руководство по правильному употреблению поможет наладить процесс терапии. Вы ознакомитесь с рекомендациями специалистов о пользе и возможном вреде этого растения для внутренних органов.

Характеристика и описание

Шрот — это продукт, который остается после переработки семян расторопши пятнистой. Иными словами, это остатки семян одноименного растения. Сама трава представляет собой пестрое, розовато-фиолетовое соцветие, зафиксированное на стебле высотой 1,5-2 метра. Травянистое растение причислено к семейству Астровые. Обитает эта цветущая трава в пустырях, в полях, во дворах, близ автомобильных дорог или по краю лесополосы в степных регионах.

В народе лечебная трава носит много интересных названий: молочный, святой, пестрый чертополох; «лягушечник»; «Марьин татарник»; «подарок Девы Марии».
Семена расторопши

После сбора сами семена идут на производство масла, а все остатки — на изготовление порошка. Пленки (остатки) семян растения прессуются, а образованный таким образом мелкая мука (шрот), используется в терапии многих недугов. Эта простая сорная трава приносит нашему организму неизмеримую пользу. Это один из немногих природных порошков, помогающих внутренним органам и способствующих укреплению иммунной системы.

История применения в медицине

Расторопша — натуральное лекарство возрастом 2000 лет. На протяжении веков им лечили болезни печени и других органов. Родиной растения считается Атлантическое побережье и южная часть Европейского континента. Трава впервые была обнаружена на территориях современной Греции, Италии, Египта и Турции.

Еще античные врачеватели использовали шрот в своей практике. Древним грекам и римлянам были хорошо известны полезные и вредные свойства многих растений. Древние римляне с помощью святого чертополоха лечили хандру, болезни желчного пузыря и печени. В научном труде Авиценны и в других трактатах врачевателей того времени эта трава упоминается в роли мощного противоядия. Древние греки применяли семена при разного рода отравлениях, при укусах змей, пауков и других ядовитых паразитов.
Расторопша

Знаете ли вы? Известно, что римляне не умирали молодыми. Как это ни странно, в отличие от других народов, большинство римлян доживали до старости и могли похвастаться вполне привычной для нас продолжительностью жизни.

В Индии пестрый чертополох применяли в рамках аюрведической медицины.

В Средневековье большая часть сведений о древней лечебной практике была утеряна. Тем не менее некоторые отрывки трактатов удалось сохранить. Средневековые лекари продолжили изучение полезных свойств семян и верили в их действенность против гепатита.

Со временем растение стали культивировать в Германии при монастырях. Однако настоящую известность это натуральное лекарство получило лишь в середине XX столетия. Первое официальное изучение состава семян расторопши было проведено в 1968 году при мюнхенском фармацевтическом институте. Исследования произвели настоящую шумиху в медицинской науке и фармацевтической индустрии.

Немецкие ученые доказали, что в состав семян входит больше сотни важнейших для организма человека микроэлементов.Вскоре стали производить множество растительных препаратов на основе лягушечника. Современная медицина применяет эту траву чаще всего при профилактике болезней печени и желчного пузыря.

Химический состав и активные элементы

Шрот расторопши
Мука расторопши содержит более 200 разнообразных полезных соединений, обладающих мощными защитными и восстанавливающими свойствами:

  • сильнейший антиокислитель бета-каротин и другие каротиноиды;
  • селен;
  • токоферол;
  • витамин К;
  • тиамин (витамин В1), пантенол (В5), а также никотиновая (В3), фолиевая (В9) кислоты и другие органические вещества группы В.
  • флавониды;
  • аминокислоты (изолейцин, лизин, валин, триптофан);
  • хлорофилл;
  • ферменты.

Плюс к этому, мука содержит большое количество клетчатки, микро- и макроэлементов (калий, магний, натрий, кальций, железо, цинк, ванадий, бор, хром и прочие), органических и жирных кислот (Омега-6,9), моно- и дисахаридов, сапонинов и алкалоидов. А что касается белка, то 30 грамм шрота содержат третью часть нормы белка для взрослого человека.

В составе порошка также обнаружен дигидрокверцетин (таксифолин) — главный компонент ряда лекарственных препаратов.

Но важнейшим ключевым компонентом семян считается силимарин. Это особая редкая группа соединений (флаволигнаны). Она включает в себя ряд активных веществ: силибинин (70%), силикристин (15%), силидианин (10%) и изосилибин (5%). Наиболее сильным ученые считают силибинин.
Шрот расторопши

Показания к применению

Порошок обычно назначают в предупредительных целях. Шрот расторопши позволяет вывести токсины при отравлениях и защитить внутренние органы от аллергенов, помогает переварить чрезмерное количество принимаемой пищи, а также исключает угрозу интоксикации при приёме большого числа медикаментов.

Заболевания, при которых показан прием шрота расторопши:

  • цирроз печени;
  • всевозможные поражения печени;
  • печеночная недостаточность;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • алкогольная интоксикация.

Кроме того, порошок расторопши оказывает влияние на метаболизм, на работу кишечника, поджелудочной железы и почек.

За счёт свойства абсорбировать шрот часто применяют в косметологии для борьбы с угрями и облысением. Производятся крема и мази, в которых обязательным компонентом является шрот из семян.

Лечебные свойства

Рассмотрим более детально все полезные свойства этого природного лекарства.
Шрот расторопши

Профилактика и лечение печени

Благодаря универсальному биохимическому составу шелуха больше всего ценится именно в восстановлении печени (способствует формированию новых клеток данного органа).

Порошок оказывает эффективное и благотворное профилактическое влияние на печень: защищает ее клетки от токсинов, алкоголя, вирусов, антибиотиков и радиации. А при необходимости помогает в лечении интоксикации данного органа (выводит токсины и другие пагубные соединения). Ему не страшен даже яд грибов бледной поганки. Медикаменты на основе шрота улучшают защитные, восстановительные, обменные процессы в печени, обновляют состав желчи, в целом нормализуют работоспособность печени. Укрепляется мембрана гепатоцитов, предупреждаются и тормозятся воспалительные процессы в печени.

При похудении

Целебная мука помогает в борьбе с лишним весом. В самой шелухе нет элементов, сжигающих жир или борющихся с чувством голода.Шрот при похудении

Но люди часто не могут скинуть вес по причине отравления организма, запоров, плохой усвояемости продуктов питания. Семена лягушечника исполняют вспомогательную роль в процессе похудения. Похудение достигается благодаря активизации обменных функций в организме (регулируя жировой обмен), стимуляции процесса очищения внутренних органов и избавления кишечника от шлаков.

Сахарный диабет

Шелуха семян расторопши показана лицам, страдающим диабетом. Продукт позволяет стабилизировать жировой метаболизм, способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови.

Знаете ли вы? Согласно поверью, однажды тяжело больной бедняк обратился к Деве Марии с прошением о чудесном излечении. Богородица указала умирающему на колючие растения, которые произрастали вдоль огорода. Приняв истолченные семена этой травы, больной выздоровел спустя полгода. Отсюда и произошло одно из названий растения — «подарок Девы Марии».

Другие лечебные свойства

Большая концентрация органических веществ группы В и жирных кислот служит защитой для сердца, кровеносных сосудов, органов зрения.
Хлорофилл, ретинол и токоферол залечивают пораженную оболочку слизистой желудка и кишечника.

Достаточное количество калия нормализует водно-солевой метаболизм и уменьшает отёки.
Также шрот стабилизирует артериальное давление.
Шрот
Порошок часто включают в состав препаратов, предотвращающих развитие варикозной болезни.

Благодаря очищающим способностям шрот улучшает состояние кожи, уменьшает воспаления (экзему, сыпь).

Плюс к этому, шелуха расторопши уменьшает различные аллергические проявления, помогает при переутомлении и потере сна.
Доказано благотворное воздействие порошка на функционирование мочеполовой системы.

Вред и противопоказания

Значительным плюсом является безвредность и хорошая переносимость шелухи расторопши. Однако желательно избегать передозировок. Принимая шрот, прислушивайтесь к своему организму и начинайте употребление с небольших порций.

При приеме порошка в высоких дозах возможен легкий слабительный эффект. Кроме того, большое количество калия и фосфора в шелухе может ухудшить общее состояние здоровья. Какие-либо аллергические реакции возникают очень редко.

Противопоказан порошок, если имеются проблемы с сердцем, психические расстройства, при наличии камней в желчном пузыре. Противопоказания также касаются людей, страдающих болезнями органов дыхания.

И, наконец, возможна индивидуальная чувствительность к порошку, что также является противопоказанием к его употреблению.

Важно! Врачи считают нежелательным прием шрота женщинам в период беременности и кормления грудью (стимулируется выход токсинов, которые через молоко попадут к ребенку) и маленьким детям до трех лет.

Инструкция использования

Чтобы не навредить своим внутренним органам, необходимо располагать знаниями о правилах приема целебной муки. Дозировка зависит от задачи, которая стоит перед врачом. Если продукт назначается в целях профилактики, то достаточно употреблять одну чайную ложку в утреннее время на голодный желудок, запивая водой. Результат будет достигнут, если проводить лечение курсами по 20-40 дней не более четырех раз в году.
Употребление расторопши
В случае того или иного недуга доза зависит от тяжести состояния больного. Стандартная схема приёма выглядит следующим образом: употребляют 1 чайную ложку три раза в сутки за полчаса до приема пищи в течение 40 дней.

Детям старше трех лет прием продукта рекомендуется разделить на два раза по половине чайной ложки.

Важно! Перед употреблением шелухи расторопши непременно посетите специалиста и следуйте его рекомендациям. Это позволит избежать передозировок и других неприятностей.

Выбираем

Рассмотрим правила выбора продукта при покупке. Следуйте следующим несложным рекомендациям:

  • Покупайте порошок в прозрачных пакетах. Вы сможете рассмотреть содержание упаковки и будете уверены, что продукт чистый, не содержит посторонних примесей.
  • Выбирайте продукт темного цвета. Старайтесь не брать шрот желтых оттенков (это указывает на недозревшие плоды растения), окрас должен быть ближе к коричневому.
  • Покупайте продукт, расфасованный в естественных районах произрастания. Это южные местности — Турция, Кавказ, Крым.
  • Старайтесь не брать сразу много продукта. Не исключено, что у вас могут быть обнаружены индивидуальные аллергические явления.

Расторопша: масло или шрот

Одни народные лекари считают масло расторопши более ценным средством, чем шелуха. Масла богато полезными органическими веществами, железом и клетчаткой. Оно выводит шлаки, стабилизирует функции нервной системы, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Благодаря витамину Е масло омолаживает кожу и тормозит процесс старения.
Масло расторопши
Другие специалисты утверждают, что только в порошке содержатся все полезные компоненты травы.

В любом случае — выберете вы масло или муку — не занимайтесь самолечением. Только врач может определить, что лучше подходит именно вашему организму.

Хранение

Продукт может потерять свои ценные свойства, если будет храниться в неподобающих условиях. Шрот расторопши необходимо держать в сухом темном месте, в плотно закрытой стеклянной банке. Берегите муку от воздействия прямых лучей солнца. Исключите попадание в порошок влаги.

Как видим, простое сорное растение способно оказать множество положительных эффектов на человеческий организм. Пользу от муки расторопши сложно переоценить, главное — грамотно ее использовать.

Источник