Какой витамин содержит масло шиповника

Шиповника масло
Инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N002894/01

Дата последнего изменения: 30.03.2011

Лекарственная форма

Масло для приема внутрь, местного и наружного применения

Состав

Шиповника плодов масло

Описание лекарственной формы

Маслянистая жидкость оранжевого цвета со специфическим запахом.

Примечание . Допускается незначительный осадок, растворяющийся при температуре 40° C .

Фармакологическая группа

Репарации тканей стимулятор растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Стимулирует процессы регенерации кожи и слизистых оболочек. Фармакологическое действие масла шиповника обусловлено наличием в нем ненасыщенных жирных кислот (линоленовая и линолевая), витамина E и каротиноидов.

Показания

Шиповника масло применяют наружно при неглубоких трещинах и ссадинах сосков у кормящих женщин, пролежнях, трофических язвах голени, дерматозах, озене, при язвенном колите (в комплексной терапии). При дерматозах наряду с наружным применением масло шиповника применяют внутрь.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. При применении внутрь – беременность, детский возраст до 12 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Нет сведений о проникновении в грудное молоко. Неблагоприятных воздействий при наружном применении на плод во время беременности и при грудном вскармливании не выявлено.

Не применять внутрь в период беременности.

Способ применения и дозы

При лечении трещин и ссадин сосков молочных желез у кормящих женщин марлевые салфетки, смоченные маслом шиповника, накладывают на соски на 20-30 мин после каждого кормления ребенка в течение 4-5 дней. Перед кормлением ребенка необходимо смыть масло с сосков молочных желез.

При лечении пролежней и трофических язв голеней и стоп на очаг поражения накладывают марлю, пропитанную маслом шиповника, затем закрывают вощеной бумагой и фиксируют повязку бинтом. Смена повязки проводится 1 раз в день или 1 раз в 2 дня по рекомендации врача. Курс лечения 15-20 дней.

При лечении дерматозов на пораженные участки кожи 2-3 раза в день накладывают марлевую салфетку, пропитанную маслом шиповника, под окклюзионную повязку. Кроме того, препарат принимают внутрь у взрослых и детей старше 12 лет по 1 чайной ложке 2 раза в день. Курс лечения 1-2 месяца.

При озене 2 раза в день в полость носа вводят тампоны, пропитанные маслом шиповника. Курс лечения 20-30 дней.

При комплексной терапии язвенного колита масло шиповника вводят в прямую кишку при помощи клизм по 50 мл ежедневно или через день. Курс лечения 15-30 процедур.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Передозировка

При применении внутрь – диарея. Лечение симптоматическое.

Взаимодействие

Не описано.

Особые указания

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Информация о неблагоприятном влиянии на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами не зарегистрирована.

Форма выпуска

Масло для приема внутрь и наружного применения.

По 50 мл, 100 мл во флаконы или бутылки оранжевого стекла. Каждый флакон или бутылку вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 20° C .

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года.

Не применять препарат по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Читайте также:  Какие пить витамины от угрей

Шиповника масло — инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛСР-006274/08 от 2008-08-06
Шиповника масло — инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛСР-002105/08 от 2008-03-26
Шиповника масло — инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N002894/01 от 2020-02-28

Источник

Очень часто мы используем шиповник для поддержания нашего иммунитета. Но правильно ли мы его завариваем? Вот в чем вопрос! Давайте будем мудрыми и сохраним все витамины, которые дарит нам шиповник. А сохранять есть что!

В нем содержится огромное количество витамина С – в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 100 раз больше, чем в яблоках. А значит, он является мощным природным антиоксидантом и помогает в борьбе с вирусами и простудами.

Витамин С входит в состав многих лекарственных препаратах от ОРВИ и гриппа. Все они в основном получены химическим путем. Но для чего нам это, если под рукой есть такой естественный и природный поставщик витамина С?

Как правильно заварить шиповник

Существует несколько способов заваривания шиповника. В основном, в них всех используются сушеные плоды, заготовленные в сезон. Это можно сделать самим, можно приобрести эти ягоды в аптеке, а можно купить на рынке.

Рецепт первый — завариваем шиповник на водяной бане

Одну столовую ложку сухих ягод шиповника слегка размять, залить двумя стаканами горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и поставить емкость на водяную баню минут на 15. Затем снять с нее и процедить, добавив теплой воды, чтобы количество отвара стало первоначальным, как до нагревания.

Второй рецепт, заваривание отвара шиповника в термосе

Этот рецепт еще более легкий и простой, чем первый. Плоды нужно опять слегка разминаем и засыпаем в термос. Заливаем горячей кипяченой водой и оставляем настаиваться на ночь. К утру вы получите вкусный и полезный напиток. Процедив его, плоды можно залить водой еще раз. Но делать это больше двух раз не стоит –иначе отвар потеряет свои целебные свойства.

На 1 литр воды берется 4-5 столовых ложек сухих плодов шиповника. Если настой покажется вам сильно крепким, можно разбавить его потом чуть водой.

Если под рукой нет термоса – не беда. Для заваривания настоя шиповника подойдет любая стеклянная или эмалированная посуда. Принцип тот же: залить ягоды кипятком и, накрыв крышкой, подождать хотя бы час.

Важные моменты

Обратите внимание: для сохранения витамина С отвар кипятить не рекомендуется – ведь при кипячении он разрушается.

В готовый настой шиповника можно добавить немного меда или ложечку сахара – такой вкусный напиток оценят и дети.

Не пренебрегайте процеживанием – ворсинки плодов, попав внутрь, могут вызвать неприятные ощущения.

Как и сколько пить отвара шиповника с пользой для здоровья?

Не стоит злоупотреблять этим вкусным напитком: взрослым его стоит принимать не более 1 стакана в день, лучше разделив на два приема, детям же — не более ½ стакана.

У отвара шиповника масса полезных свойств: помимо антивирусного эффекта он обладает мочегонным действием, успокаивающим, помогает при бессоннице и вообще положительно влияет на весь жизненный тонус организма.

Читайте также:  От какого витамина худеют

Не зря его раньше очень часто включали в меню детских садов и санаториев. Попробуйте и вы в течение одной-двух недель взять за правило выпивать стакан ароматного и такого полезного отвара шиповника – и улучшение самочувствия и работоспособности вы увидите очень скоро.

Еще больше материала о пользе отвара шиповника и его применении для здоровья вы можете прочитать здесь.

А вот еще статьи о здоровье:

Ромашка с семенем льна творят чудеса!

Как быстро и просто поднять иммунитет?

Гимнастика, которая решит все проблемы со здоровьем!

Если вам понравилась статья – поставьте «лайк» и подпишитесь на канал.

Всем желаю здоровья, тепла простых радостей жизни!

Ирина Зайцева, автор блога «Я говорю о здоровье»

Источник

Шиповник богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 48,2 %, бэта-каротином — 52 %, витамином B5 — 16 %, витамином C — 722,2 %, витамином E — 11,3 %, витамином K — 21,6 %, марганцем — 51 %, медью — 11,3 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся витамины зрения

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Отвар шиповника».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность19.5 кКал1684 кКал1.2%6.2%8636 г
Белки0.2 г76 г0.3%1.5%38000 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1%56000 г
Углеводы3.3 г219 г1.5%7.7%6636 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%51.3%1000 г
Вода94 г2273 г4.1%21%2418 г
Витамины
Витамин А, РЭ56 мкг900 мкг6.2%31.8%1607 г
бета Каротин0.336 мг5 мг6.7%34.4%1488 г
Витамин В1, тиамин0.005 мг1.5 мг0.3%1.5%30000 г
Витамин В2, рибофлавин0.021 мг1.8 мг1.2%6.2%8571 г
Витамин C, аскорбиновая68.49 мг90 мг76.1%390.3%131 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.26 мг15 мг1.7%8.7%5769 г
Витамин РР, НЭ0.0959 мг20 мг0.5%2.6%20855 г
Макроэлементы
Калий, K3.42 мг2500 мг0.1%0.5%73099 г
Кальций, Ca8.3 мг1000 мг0.8%4.1%12048 г
Магний, Mg2.1 мг400 мг0.5%2.6%19048 г
Натрий, Na1.59 мг1300 мг0.1%0.5%81761 г
Сера, S0.93 мг1000 мг0.1%0.5%107527 г
Фосфор, Ph1.2 мг800 мг0.2%1%66667 г
Хлор, Cl1.3 мг2300 мг0.1%0.5%176923 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.207 мг18 мг1.2%6.2%8696 г
Марганец, Mn3.7001 мг2 мг185%948.7%54 г
Медь, Cu6849.87 мкг1000 мкг685%3512.8%15 г
Молибден, Mo616.438 мкг70 мкг880.6%4515.9%11 г
Фтор, F93.15 мкг4000 мкг2.3%11.8%4294 г
Цинк, Zn0.2055 мг12 мг1.7%8.7%5839 г

Энергетическая ценность Отвар шиповника составляет 19,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник