Какой витамин содержит масло шиповника
Шиповника масло
Инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N002894/01
Дата последнего изменения: 30.03.2011
Лекарственная форма
Масло для приема внутрь, местного и наружного применения
Состав
Шиповника плодов масло
Описание лекарственной формы
Маслянистая жидкость оранжевого цвета со специфическим запахом.
Примечание . Допускается незначительный осадок, растворяющийся при температуре 40° C .
Фармакологическая группа
Репарации тканей стимулятор растительного происхождения.
Фармакологическое действие
Стимулирует процессы регенерации кожи и слизистых оболочек. Фармакологическое действие масла шиповника обусловлено наличием в нем ненасыщенных жирных кислот (линоленовая и линолевая), витамина E и каротиноидов.
Показания
Шиповника масло применяют наружно при неглубоких трещинах и ссадинах сосков у кормящих женщин, пролежнях, трофических язвах голени, дерматозах, озене, при язвенном колите (в комплексной терапии). При дерматозах наряду с наружным применением масло шиповника применяют внутрь.
Противопоказания
Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. При применении внутрь – беременность, детский возраст до 12 лет.
Применение при беременности и кормлении грудью
Нет сведений о проникновении в грудное молоко. Неблагоприятных воздействий при наружном применении на плод во время беременности и при грудном вскармливании не выявлено.
Не применять внутрь в период беременности.
Способ применения и дозы
При лечении трещин и ссадин сосков молочных желез у кормящих женщин марлевые салфетки, смоченные маслом шиповника, накладывают на соски на 20-30 мин после каждого кормления ребенка в течение 4-5 дней. Перед кормлением ребенка необходимо смыть масло с сосков молочных желез.
При лечении пролежней и трофических язв голеней и стоп на очаг поражения накладывают марлю, пропитанную маслом шиповника, затем закрывают вощеной бумагой и фиксируют повязку бинтом. Смена повязки проводится 1 раз в день или 1 раз в 2 дня по рекомендации врача. Курс лечения 15-20 дней.
При лечении дерматозов на пораженные участки кожи 2-3 раза в день накладывают марлевую салфетку, пропитанную маслом шиповника, под окклюзионную повязку. Кроме того, препарат принимают внутрь у взрослых и детей старше 12 лет по 1 чайной ложке 2 раза в день. Курс лечения 1-2 месяца.
При озене 2 раза в день в полость носа вводят тампоны, пропитанные маслом шиповника. Курс лечения 20-30 дней.
При комплексной терапии язвенного колита масло шиповника вводят в прямую кишку при помощи клизм по 50 мл ежедневно или через день. Курс лечения 15-30 процедур.
Побочные действия
Возможны аллергические реакции.
Передозировка
При применении внутрь – диарея. Лечение симптоматическое.
Взаимодействие
Не описано.
Особые указания
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами
Информация о неблагоприятном влиянии на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами не зарегистрирована.
Форма выпуска
Масло для приема внутрь и наружного применения.
По 50 мл, 100 мл во флаконы или бутылки оранжевого стекла. Каждый флакон или бутылку вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
Условия хранения
В защищенном от света месте, при температуре не выше 20° C .
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
2 года.
Не применять препарат по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта.
Шиповника масло — инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛСР-006274/08 от 2008-08-06
Шиповника масло — инструкция по медицинскому применению — РУ № ЛСР-002105/08 от 2008-03-26
Шиповника масло — инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N002894/01 от 2020-02-28
Источник
Очень часто мы используем шиповник для поддержания нашего иммунитета. Но правильно ли мы его завариваем? Вот в чем вопрос! Давайте будем мудрыми и сохраним все витамины, которые дарит нам шиповник. А сохранять есть что!
В нем содержится огромное количество витамина С – в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 100 раз больше, чем в яблоках. А значит, он является мощным природным антиоксидантом и помогает в борьбе с вирусами и простудами.
Витамин С входит в состав многих лекарственных препаратах от ОРВИ и гриппа. Все они в основном получены химическим путем. Но для чего нам это, если под рукой есть такой естественный и природный поставщик витамина С?
Как правильно заварить шиповник
Существует несколько способов заваривания шиповника. В основном, в них всех используются сушеные плоды, заготовленные в сезон. Это можно сделать самим, можно приобрести эти ягоды в аптеке, а можно купить на рынке.
Рецепт первый — завариваем шиповник на водяной бане
Одну столовую ложку сухих ягод шиповника слегка размять, залить двумя стаканами горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и поставить емкость на водяную баню минут на 15. Затем снять с нее и процедить, добавив теплой воды, чтобы количество отвара стало первоначальным, как до нагревания.
Второй рецепт, заваривание отвара шиповника в термосе
Этот рецепт еще более легкий и простой, чем первый. Плоды нужно опять слегка разминаем и засыпаем в термос. Заливаем горячей кипяченой водой и оставляем настаиваться на ночь. К утру вы получите вкусный и полезный напиток. Процедив его, плоды можно залить водой еще раз. Но делать это больше двух раз не стоит –иначе отвар потеряет свои целебные свойства.
На 1 литр воды берется 4-5 столовых ложек сухих плодов шиповника. Если настой покажется вам сильно крепким, можно разбавить его потом чуть водой.
Если под рукой нет термоса – не беда. Для заваривания настоя шиповника подойдет любая стеклянная или эмалированная посуда. Принцип тот же: залить ягоды кипятком и, накрыв крышкой, подождать хотя бы час.
Важные моменты
Обратите внимание: для сохранения витамина С отвар кипятить не рекомендуется – ведь при кипячении он разрушается.
В готовый настой шиповника можно добавить немного меда или ложечку сахара – такой вкусный напиток оценят и дети.
Не пренебрегайте процеживанием – ворсинки плодов, попав внутрь, могут вызвать неприятные ощущения.
Как и сколько пить отвара шиповника с пользой для здоровья?
Не стоит злоупотреблять этим вкусным напитком: взрослым его стоит принимать не более 1 стакана в день, лучше разделив на два приема, детям же — не более ½ стакана.
У отвара шиповника масса полезных свойств: помимо антивирусного эффекта он обладает мочегонным действием, успокаивающим, помогает при бессоннице и вообще положительно влияет на весь жизненный тонус организма.
Не зря его раньше очень часто включали в меню детских садов и санаториев. Попробуйте и вы в течение одной-двух недель взять за правило выпивать стакан ароматного и такого полезного отвара шиповника – и улучшение самочувствия и работоспособности вы увидите очень скоро.
Еще больше материала о пользе отвара шиповника и его применении для здоровья вы можете прочитать здесь.
А вот еще статьи о здоровье:
Ромашка с семенем льна творят чудеса!
Как быстро и просто поднять иммунитет?
Гимнастика, которая решит все проблемы со здоровьем!
Если вам понравилась статья – поставьте «лайк» и подпишитесь на канал.
Всем желаю здоровья, тепла простых радостей жизни!
Ирина Зайцева, автор блога «Я говорю о здоровье»
Источник
Шиповник богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 48,2 %, бэта-каротином — 52 %, витамином B5 — 16 %, витамином C — 722,2 %, витамином E — 11,3 %, витамином K — 21,6 %, марганцем — 51 %, медью — 11,3 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Отвар шиповника».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 19.5 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6.2% | 8636 г |
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 1.5% | 38000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1% | 56000 г |
Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 7.7% | 6636 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 51.3% | 1000 г |
Вода | 94 г | 2273 г | 4.1% | 21% | 2418 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 56 мкг | 900 мкг | 6.2% | 31.8% | 1607 г |
бета Каротин | 0.336 мг | 5 мг | 6.7% | 34.4% | 1488 г |
Витамин В1, тиамин | 0.005 мг | 1.5 мг | 0.3% | 1.5% | 30000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.021 мг | 1.8 мг | 1.2% | 6.2% | 8571 г |
Витамин C, аскорбиновая | 68.49 мг | 90 мг | 76.1% | 390.3% | 131 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.26 мг | 15 мг | 1.7% | 8.7% | 5769 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0959 мг | 20 мг | 0.5% | 2.6% | 20855 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 3.42 мг | 2500 мг | 0.1% | 0.5% | 73099 г |
Кальций, Ca | 8.3 мг | 1000 мг | 0.8% | 4.1% | 12048 г |
Магний, Mg | 2.1 мг | 400 мг | 0.5% | 2.6% | 19048 г |
Натрий, Na | 1.59 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.5% | 81761 г |
Сера, S | 0.93 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.5% | 107527 г |
Фосфор, Ph | 1.2 мг | 800 мг | 0.2% | 1% | 66667 г |
Хлор, Cl | 1.3 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.5% | 176923 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.207 мг | 18 мг | 1.2% | 6.2% | 8696 г |
Марганец, Mn | 3.7001 мг | 2 мг | 185% | 948.7% | 54 г |
Медь, Cu | 6849.87 мкг | 1000 мкг | 685% | 3512.8% | 15 г |
Молибден, Mo | 616.438 мкг | 70 мкг | 880.6% | 4515.9% | 11 г |
Фтор, F | 93.15 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 11.8% | 4294 г |
Цинк, Zn | 0.2055 мг | 12 мг | 1.7% | 8.7% | 5839 г |
Энергетическая ценность Отвар шиповника составляет 19,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник