Какой витамин содержит лист салата

Анонимный вопрос  ·  16 июня 2018

3,5 K

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Витамин А (положительное влияние на органы зрения). Витамины группы В (победа над холестерином, укрепление иммунной системы, нормализация работы органов пищеварения). Витамин С (укрепление иммунитета у детей, помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями). Витамин Е (помощь при лечении анемии, нормализация работы органов кроветворения). Витамины РР, К, Н (нормализуют липидно-жировой обмен, способствуют снижению веса, уменьшают риски возникновения проблем с кишечником, диареи). Микроэлементы, содержащиеся в листовом салате: Калий и магний. Фосфор и кальций. Хлор и натрий. Медь и селен. Цинк и марганец. Йод. Бета-каротин. Алкалоид лактуцин. Лютеин.

Какие продукты человеку стоит есть каждый день?

​​Почему авокадо?

Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.

Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.

Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.

Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.

Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.

Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.

Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.

Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.

Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.

Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!

Прочитать ещё 5 ответов

Какие витамины есть в черешне, и чем они полезны?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Больше всего в черешне витамина С (около 17% от суточной нормы на 100 г продута). В небольшом количестве содержатся витамин Е, А, бета-каротин, являющийся предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, участвуют в борьбе со свободными радикалами, а также участвуют во многих обменных процессах. В небольшом количестве содержатся витамины группы В (В1, В2, РР) – также участвуют в обменных процессах, способствуют усвоению белков, жиров и углеводов, способствуют нервной регуляции.

Для чего используются витамины с цинком?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Цинк и витамины с цинком нужны для восполнения его дефицита. В организме отсутствует депо цинка. Он может поступать только с пищей. Большое количество цинка содержится в устрицах. Меньше в грибах, чернике, субпродуктах (печень, язык), тыквенных семечках. Нормы потребления для взрослых – 12-15 мг/сут. Если с пищей цинка поступает недостаточно, рекомендуется прием витаминов с цинком. Цинк необходим для роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции, обеспечения адекватного иммунного статуса, кроветворения, вкуса и обоняния.

Прочитать ещё 1 ответ

Возможно ли вообще на практике потреблять суточную норму всех витаминов и минералов?

Вполне возможно. Просто нужно немного образования. Нужные продукты продаются почти во всех магазинах. Почти все стоят недорого. 

  • Каша любая полезна, но гречневая содержит больше всего минералов.
  • Сухофрукты содержат минералы и немного витаминов. Особенно финики.
  • Киви имеет вроде бы полный набор витаминов. 1-2 штука в день покрывает суточную норму.
    Человеку нужны не только минералы и витамины. Поэтому желательно кушать также овощи, специи, рыбу или отдельно омегу-3 и активные биологические вещества (женьшень, моринда и т.д.).

Есть ли польза у лецитина?

Lecithin, представляет собой комплекс фосфолипидов. Это и топливо и строительный материал для тканей нашего организма. Он присутствует во всех тканях. Наша печень на 50% состоит из лецитина, мозг — на 30%, а в нервной системе каждая пятая часть по массе это тоже лецитин. Лецитин важен для многих систем и функций человека:

  • регенерации на клеточном уровне;
  • снабжении тканей питательными элементами и витаминами;
  • обеспечении работы мозга и нервной системы;
  • выступает в роли антиоксиданта;
  • способствует нейтрализации токсичных веществ;

К наиболее важным положительным действиям препаратов содержащих лецитин для здоровья, можем отнести следующие:

  • Поддерживает здоровье печени
  • Снижает холестерин
  • Улучшает обмен
  • Нормализует сердечно-сосудистую систему
  • Снижает риск сахарного диабета
  • Обеспечивает работоспособность нервной системы

Лецитин — это основа для мембран нервных клеток головного мозга и оболочек нервных стволов. При этом он важен для питания и энергетики всей нервной системы человека. Нормальная концентрация фосфолипидов в нервных тканях обеспечивает функции памяти и когнитивные способности.

Читайте также:  Какие витамины принимать при астении

Можно выделить отдельные особенности по применению и полезности для отдельных категорий: детей, женщин или мужчин.

Подробнее о пользе лецитина я гаписал в статье Лецитин

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Листовой салат – это полноценный диетический продукт. Когда-то его считали украшением блюд, но в моду вошло здоровое питание, с тех пор листья растения включают в салаты, первые и вторые блюда.

Овощная культура богата минеральными элементами, витаминами. Ее химический состав способствует укреплению иммунной системы, помогает при лечении многих заболеваний. Растение используют в косметологии, диетологии, народной медицине.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт

Овощ продается на рынках или в овощных отделах супермаркетов. В свежем виде хранится не более семи дней.

Его следует держать в холодильнике, на нижних полках, где температура теплее, чем в верхних отделах.

  • Визуально осмотрите листики овоща. Они не должны быть изъеденными или порванными. Это говорит о плохом качестве товара.
  • Цвет растения должен быть однотонным. Не должно быть никаких желтых или темных пятен, непонятных вкраплений.
  • Покупайте сухой салат. Продавцы на рынках часто сбрызгивают растение водой, чтобы оно не портилось в течение дня.

    Такая зелень выглядит красивее, но ее придется съесть сразу же. Если культуру положить в холодильник, то через пару часов она потеряет вкус и быстро испортится.

к оглавлению ↑

Химический состав

Листовой салат входит в десятку лидеров среди овощей по числу полезных микроэлементов и витаминов.

В его состав в больших количествах входят следующие вещества:

  • кальций – в содержании этого элемента листья салата могут посоревноваться с молочными продуктами. Кальций укрепляет костную систему, зубы;
  • фолиевая кислота – необходима для женщин, нормализует гормональный баланс, необходима во время вынашивания ребенка;
  • марганец – элемент способствует нормальному усваиванию витаминов В, С и Е. Предотвращает развитие сахарного диабета, болезней щитовидной железы;
  • магний – укрепляет сердечную мышцу и благоприятно действует на нервную систему;
  • витамин К – незаменимое вещество, участвующее в свертываемости крови.

В состав листового салата входит целый комплекс витаминов группы В, витамины Е, С и А. Продукт богат калием, натрием, железом, йодом, фосфором и др.

к оглавлению ↑

Калорийность и пищевая ценность

Листовой салат – низкокалорийный диетический продукт. Калорийность ста граммов колеблется от 14 до 25 килокалорий. В одном среднем пучке – 250 граммов. Одна средняя веточка весит 10 граммов.

Пищевая ценность рассчитывается так: 1,5 граммов белков, 0,2 гр. жиров и 2 грамма углеводов. 94 гр. приходится на воду, остальное – зола, пищевые волокна, моно и дисахариды.

Гликемический индекс – меньше 15 единиц.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Растение стимулирует работу головного мозга.

  • Продукт – природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад, другие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, насыщает их полезными веществами.
  • Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Овощная культура сокращает количество холестерина, очищает сосуды, уменьшает риск развития инфарктов, инсультов и прочих болезней сердечной мышцы.
  • В листья входят особые вещества, которые оказывают седативное воздействие на организм. По своему действию вещества схожи с алкалоидами. При регулярном употреблении салата блокируются нервные возбудители, а это позволяет справиться с бессонницей.
  • Постоянное включение овощной культуры в рацион помогает при профилактике раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства витамина С успешно справляются со свободными радикалами. Токоферол, входящий в состав растения, защищает от загазованности и радиации в окружающей среде.
  • Листья салата улучшают пищеварение, ускоряют обмен жирами и липидами. Несколько веточек в день помогут в борьбе с изжогой, полезны при гастрите и панкреатите.
  • Магний, который содержится в растении, укрепляет нервную систему человека, успокаивает, предотвращает развитие болезней на нервной почве.
  • Витамин А совместно с высоким содержанием калия улучшает здоровье кожи и волос. Эти вещества поддерживают нормальное состояние кожных покровов у людей любого возраста.
  • Зелень незаменима в сезон простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению при простудах.
  • Листовой салат обладает отхаркивающими и разжижающими свойствами. Особые вещества помогают откашливать мокроту из бронхов, разжижают слизь.
  • Сок растения улучшает состав крови,
    снижает уровень сахара и полезен при анемии. Овощная культура укрепляет сосуды, делая их более эластичными.

к оглавлению ↑

Чем полезен для организма человека

Растение употребляют в пищу в течение многих веков. Оно полезно для людей любого возраста и пола. Богатый витаминный и минеральный состав листового салата укрепляет иммунитет, способствует лечению ряда заболеваний.

Листовой салат полезен при сильных физических нагрузках. Его рекомендуется включить в меню спортсменам. Культура придает тонус мышцам, избавляет от болезненных симптомов, повышает выносливость.

Читайте также:  Какие витамины для семенника

к оглавлению ↑

Для здоровья взрослых мужчин и женщин

Растение способствует выработке тестостерона в мужском организме. Это защищает мужчин от импотенции, увеличивает объем и качество спермы. Повышенное содержание гормона ускоряет кровоток к половому органу.

Фолиевая кислота, содержащаяся в культуре, выравнивает женский гормональный фон. Она незаменима при болезненных менструациях, полезна во время менопаузы.

Растение снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез и яичников.

к оглавлению ↑

При беременности и лактации

Включение листового салата в рацион будущих мам помогает формированию здорового плода. Фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов у будущего ребенка, сводит к минимуму вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Врачи рекомендуют включать зелень в меню и во время грудного вскармливания. Растение улучшает приток молока. Оно богато кальцием, что помогает сформировать здоровую мышечную и костную ткань.

к оглавлению ↑

Можно ли продукт детям

Листья растения можно вводить в рацион, начиная с полуторагодовалого возраста. Культура полезна не только своим витаминным составом, но и тем, что регулирует водный баланс в организме.

Салат следует регулярно включать в рацион не только маленьких детей, но и школьников. Он концентрирует внимание, делает ребят более усидчивыми. Листья растения стимулируют пищеварительные функции организма.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Польза для пожилых людей — в том, что листья обладают мягким слабительным действием. Снижают уровень плохого холестерина в крови, успокаивают нервную систему, что актуально для людей старшего поколения.

Овощ придает ощущение сытости после любого блюда. Он помогает выводить из организма токсины и шлаки. Растение – один из признанных природных диуретиков. Оно обладает мягким мочегонным эффектом.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Овощная культура содержит большое количество витаминов. Но она вредна при ряде заболеваний.

Это объясняется тем, что в состав входит высокий процент щавелевой кислоты.

Зелень не стоит употреблять в следующих ситуациях:

Листья овоща следует употреблять с особой осторожностью людям, страдающим бронхиальной астмой и туберкулезом, людям с повышенным газообразованием.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Листья салата можно есть в любое время суток. Обычно их едят в сыром виде — так они сохраняют больше полезных веществ. Но их можно варить, тушить или жарить. Если листики – тонкие и нежные, то стоит подержать их в холодной воде в течение 5-7 минут.

Дневная норма – 100 граммов зелени. Детям младше 12 лет стоит сократить норму в два раза, до 50 граммов в сутки.

к оглавлению ↑

Использование в кулинарии

Листья зелени добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Ими можно украшать нарезку из овощей, колбасы или сыра.

Свежие листья придают аппетитный вид сендвичам и бутербродам.

  • Овощной салат: возьмите пучок вымытой зелени, порежьте его.

    Разотрите три отваренных желтка с небольшим количеством оливкового масла, добавьте петрушку и соль по вкусу.

    Смешайте листья салата с получившейся смесью, влейте немного лимонного сока.

  • Быстрый салат: порежьте один свежий огурец, пучок петрушки и листья зелени.

    Залейте все соусом: две больших ложки оливкового или рапсового масла, соль, чайная ложка меда, сок одного лимона и потертая на мелкой терке цедра лимона. Смешайте заправку с овощами.

к оглавлению ↑

Как употреблять для похудения

Диетологи рекомендуют включать продукт в регулярный рацион. Хрустящая зелень улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику и устраняя запоры. Визуально листья увеличивают объем любой порции, поэтому сидеть на диете будет проще с психологической точки зрения.

Салат – мочегонное средство, удаляет из организма лишнюю воду.

Рекомендуется выпивать фреш из трех соков: морковного, свекольного и листьев салата (берите ингредиенты в одинаковой пропорции). Это средство выводит токсины, улучшает кровь.

к оглавлению ↑

Как использовать в народной медицине

При гастрите с пониженной кислотностью поможет рецепт настойки.

Возьмите сто граммов порезанного растения, залейте литром кипятка.

Настаивайте два часа, процедите. Пейте по полстакана дважды в день.

Настой запрещается пить при гастрите с повышенной кислотностью.

При панкреатите следует включать листовой салат в меню дважды в неделю.

Но перед употреблением вымочите листья в горячем молоке в течение 3-5 минут.

Этот метод улучшит работу поджелудочной железы.

к оглавлению ↑

Зеленые листочки в косметологии

Листовой салат зарекомендовал себя эффективным средством для поддержания здоровья кожи. Маски или настойки из растения восстанавливают эпидермис, улучшают клеточное питание. Растение подходит для любого типа кожи.

  • Смягчающая маска. Измельчите листья растения. Возьмите одну столовую ложку смеси, добавьте в нее несколько капель сока лимона и чайную ложку кукурузного масла. Маска полезна для кожи лица и рук.
  • Смешайте две столовых ложки кашицы из свежей зелени со столовой ложкой сметаны. Держите 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Маска питает, освежает кожу лица, делая ее нежной, бархатистой.
Читайте также:  Какие витамины надо при витилиго

О пользе, вреде листового салата для здоровья узнаете из передачи «О самом главном»:

Листовой салат – ценная и питательная овощная культура. Она полезна для людей любого возраста и улучшает состояние здоровья при многих болезнях. Растение выводит холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет в сезон простуд и инфекционных заболеваний.

Оно поддерживает работу головного мозга и нервной системы. Листья салата рекомендуют употреблять диетологи. Продукт востребован косметологами и народными лекарями.

Источник

Анонимный вопрос  ·  1 июня 2018

26,4 K

Автор блога про растения rostiada.ru. Заходите в гости!)

Отмечу наиболее важные минералы: калий, магний, кальций и железо.

Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, кальций отвечает за состояние костей, железо – за гемоглобин.

Листья салата улучшают пищеварительный процесс, нормализуют уровень глюкозы в крови, выводят плохой холестерин из организма и защищают от влияния свободных радикалов, провоцирующих рак.

Также салат – отличное средство для похудения, повышения мужской потенции и укрепления иммунитета.

Более подробно про свойства салата рассказываю в своей статье, заходите почитать!

Где бы не прочитал, про любой продукт, и везде прям понацея от всех болезней и кладезь витаминов. Хоть лопухи ешь, хоть одуванчики жуй. Сразу давление в норму приходит и потенция как у коня…

Продукт – природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад и прочие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, питает их полезными веществами. Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Овощная культура сокращает количество холестерина, очищает сосуды, уменьшает возможность развития инфарктов, инсультов и… Читать далее

Очень хороший препорад,, нам оно помогло!!

Чем полезен редис и какие противопоказания?

Люблю путешествовать, постоянно открывать для себя что-то новое. Занимаюсь…

В редисе очень много витамина С, витамины группы В, натрия, калия, магния, фосфора, кальция. Входящие в его состав антиоксиданты укрепляют иммунитет. Не следует покупать редис в вакуумной упаковке, т.к. он теряет все свои полезные свойства и насыщается вредным крахмалом. Также не рекомендуется есть редис на голодный желудок.

Прочитать ещё 2 ответа

В чем заключается польза и вред сала для организма человека?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Пользу сало может принести благодаря содержанию витаминов и минералов. В нем присутствуют витамины А, Е, D, они полезны для зрения, костей, кожи.В сале содержится селен, который продлевает молодость кожи. Лецитин входящий в состав сала положительно влияет на сосуды. Сало способствует выведению желчи.
Сало вредно при заболеваниях печени, пищеварительной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях.
При всей его пользе, сало нельзя кушать в большом количестве, в день можно съедать не больше одного кусочка. Иначе, сало способствует набору веса и может повышать уровень холестерина.

Прочитать ещё 4 ответа

Ягоды калина красная полезные свойства и противопоказания?

В мире так много интересного)

Ягоды калины хорошо помогают при простудных заболеваниях, работают как противовспалительное ,мочегонное, вяжущее и успокаивающее средство.

В состав ягод входят витамины: А, С, Р и микроэлементы: магний, марганец, железо, фосфор, калий и медь.

Притивопоказанием к использованию калины являются заболевания: гипотония, подагра, энурез, сахарный диабет, заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью, не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.

Чем полезна свекла?

Образование очень гуманитарное. Люблю читать, смотреть хорошие добрые фильмы, пу…

Свекла обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ. В зависимости от сорта и условий выращивания в свекле содержится до 14% сахаров, до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительные количества жиров и золы, незаменимые для организма витамины группы B, витамины PP, C и K, а также длинный ряд минеральных солей. Главное место среди макроэлементов в свекле занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и такой редкий элемент цезий.

Что из этого следует, какая от этого польза?

Употребление свеклы повышает уровень гемоглобина, помогает стимулировать мозговую деятельность, очищает сосуды от избыточного холестерина, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.
Свекла помогает в случае гипертонии, при повышенном давлении; как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство; при рисках развития онкологических заболевании; как защитное средство при возможности ожирения печени; эффективный антиоксидант, препятствующий старению.
Нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ. Более того часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом, например, исчезает и такой побочный эффект действия свеклы как раздражающее действие на желудок и кишечник. Варить свеклу лучше, не снимая кожуру, так полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени. К тому же при варке разрушается и переходит в воду большая часть нитратов, которые овощ может накопить во время роста.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник