Какой витамин содержит лавровый лист

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Лавровый лист

  • Чайных ложек166,7

    раскрошенных листьев

  • Столовых ложек55,6

    раскрошенных листьев

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Лавровый лист богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 34,3 %, витамином B2 — 23,4 %, витамином B6 — 87 %, витамином B9 — 45 %, витамином C — 51,7 %, калием — 21,2 %, кальцием — 83,4 %, магнием — 30 %, фосфором — 14,1 %, железом — 238,9 %, марганцем — 408,4 %, медью — 41,6 %, цинком — 30,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Лавровый лист (или бобовый лист) представляет собой высушенный лист лавра благородного происхождения из Средиземноморского региона. В кулинарии лавровые листья используют в качестве приправы с очень ароматным запахом. Они входят в состав маринадов и заливов, предназначенных для приправы капусты, мясного желе и бульона.

Тем не менее, лавровые листья нашли применение также в траволечение. Согласно знаниям альтернативной медицины, лавровый лист помогает при лечении бессонницы, благотворно влияет на дыхательную систему и противодействует образованию камней в почках.

Лавровые листья также устраняют неприятный запах изо рта. Может быть использован наружно для смягчения симптомов угревой сыпи и ускорения заживления ран. Лавровые листья также могут помочь процессу потери веса.

Лавр благородный

Лавр благородный — это высокое, коническое и несколько раскидистое дерево, высота которого достигает до 30 см.

Лавр Благородный. Фото: интернет.

Уже в древней Греции и Риме выращивали это растение. В настоящее время он рассматривается как декоративное, лекарственное и косметическое растение. Травяным сырьем для благородного лавра являются листья и фрукты. Урожай листьев проводится летом, а сбор плодов осенью. Они содержат до 3% эфирных масел, в том числе цинеол, терпены и гераниол. Однако, потребляемый в чрезмерных количествах, благородный лавр вызывает побочные эффекты — он токсичен для организма — потребляется в слишком больших количествах, как, например, мускатный орех оказывает наркотическое действие, передозировка также может снизить кровяное давление. Отвар лаврового листа в избытке также может вызывать аллергические реакции, проблемы с желудком или даже кровотечение из пищеварительной системы.

Содержание флавоноидов и других питательных веществ

Лавровые листья содержат вещества C1 и C2 относится к группе флавоноидов. Они проявляют активность против MRSA, заключающееся в торможении активности бактериальной ДНК-гиразы и топоизомеразы IV. Кроме того, листья лаврового благородного богаты витамином C.

В 100 граммах лавровых листьев, находится примерно 46,5 мг витамина С, что покрывает примерно 75% дневной нормы взрослого.

Листья лаврового благородного являются богатым источником фолиевой кислоты (витамина B9). В 100 граммах листьев лавра находится 180 мг или 45% суточного потребления. Травяное сырье, которое также служит специей, также богато минералами, такими как кальций, калий, магний, марганец, цинк, железо, селен и медь. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который контролирует работу сердца и кровяное давление. Напротив, марганец и медь являются важными активаторами ферментов.

Помогает диабетикам

Доказано, что лавровый лист поддерживает лечение диабета типа 2. Специя снижает уровень глюкозы в крови, плохой уровень холестерина и триглицеридов. Для достижения оптимальных результатов ученые рекомендуют употреблять в пищу лавровый лист в течение 30 дней. Антиоксиданты, содержащиеся в лавровых листьях, помогают организму вырабатывать инсулин более эффективно. Вы также можете приготовить настой из лавровых листьев (около 7-15 штук) и 3 стакана воды, которые после сушки и охлаждения потребляются перед каждым приемом пищи.

Обезболивающий эффект

Масла, содержащиеся в лавровых листьях, обладают противовоспалительными свойствами и снимают боль, вызванную ревматизмом, артритом, болью, вызванной напряжением мышц или растяжениями. Масло лаврового листа также помогает снять головную боль и мигрень. Лавровый лист благотворно влияет на кровообращение. При болях в суставах масло, используемое в месте боли, снимает боль и воспаление.

Улучшение работы сердца

Сильные вещества, такие как рутина, салицилат, кофеиновая кислота и фитонутриенты благоприятно влияют на работу сердца и защищают от сердечного приступа. Флавоноиды помогают поддерживать кровяное давление на нормальном уровне. Для сердца и артериального давления, вы можете потреблять теплый настой один раз в день, приготовленный из 10 лавровых листьев и 3 стаканов воды.

Лавровый лист для профилактики рака

Лавровые листья содержат кофеиновую кислоту, кверцетин, эвгенол и катехины, которые защищают организм от различных видов рака, предотвращая рак. Эти ингредиенты также содержат фитонутриент, известный как партенолид, с доказанной активностью против развития раковых клеток шейки матки.

Специи полезны при лечении кашля

Лавровый лист эффективен в борьбе с симптомами гриппа и инфекциями. Чтобы облегчить кашель и другие симптомы простуды, стоит кипятить 2-3 лавровых листа, а через 10 минут, когда отвар уже немного прохладнее, но все еще теплый, аккуратно смочите небольшое количество отвара и положите его на грудь. Масла, содержащиеся в отваре во время дыхания, проникают в организм, облегчая чихание и кашель. Вещества, содержащиеся в лавровых листьях, также помогают повысить сопротивляемость организма.

Средство от насекомых, способ заснуть быстрее и свежее дыхание

Лавровый лист является естественным средством от насекомых. Их секретное оружие — лауриновая кислота. Использование масла лаврового листа помогает защитить от укусов насекомых.

Жевание лаврового листа помогает устранить неприятные запахи изо рта. Конечно, речь идет о свежих, не высушенных листьях.

Пакет из лаврового листа под наволочкой поможет вам уснуть. Расположение горшка с лавром работает аналогично.

Лавровый лист поддерживает потерю веса

В фитотерапии известен рецепт чая для похудения. Каждый из ингредиентов напитка содержит фитонутриенты, которые ускоряют обмен веществ.

Вот рецепт — положите 3 стакана лаврового листа, 1 палочку корицы и 1 столовую ложку зеленого чая. Ингредиенты следует залить кипятком и дать постоять около 10-15 минут. По истечении этого времени слейте жидкость. Разделите 1 чашку чая на 3 порции — первую выпейте натощак, вторую — после первого приема пищи, а третью — перед сном. Этот тип лечения для похудения не следует использовать более недели.

Влияние лавровых листьев на почки

Расход препарата на основе лавровых листьев помогает избавиться от токсинов из организма.

Настой также может помочь в предотвращении почечных камней. Настой, приготовленный из 5 г лаврового листа в 200 мл воды, потребляемой два раза в день, предотвращает образование камней в почках.

Профилактика подагры

Содержание пуринов в организме вызывает повышение уровня мочевой кислоты, что, в свою очередь, способствует заболеванию под названием подагра. Лавровый лист помогает снизить уровень мочевой кислоты в организме.

Настой, приготовленный из 10 лавровых листьев и 10 стаканов воды, объем которых во время приготовления будет уменьшен до 5 стаканов воды, потребляемых два раза в день, является одной из эффективных профилактических мер по предотвращению подагры.

Благотворно влияет на кожу

Ванна с добавлением настоя лаврового листа помогает успокоить боль в костях и суставах, оказывает противогрибковое действие и разглаживает кожу.

Настой из лавровых листьев также помогает как средство от угревой сыпи. Лавровый лист обладает антибактериальными свойствами. Для приготовления настоя нужно 5 г измельченных лавровых листьев и 1,5 стакана кипятка.

Спасибо, что дочитали эту статью и подписывайтесь на мой КАНАЛ.

Будьте здоровы!

Всех благ!

Источник

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Лавровый лист

  • Чайных ложек166,7

    раскрошенных листьев

  • Столовых ложек55,6

    раскрошенных листьев

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник