Какой витамин содержит кинза

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Кориандр (кинза)

  • Чайных ложек166,7

  • Столовых ложек55,6

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Зелень кориандра (кинза), сырая богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 37,4 %, бэта-каротином — 78,6 %, витамином B5 — 11,4 %, витамином B9 — 15,5 %, витамином C — 30 %, витамином E — 16,7 %, витамином K — 258,3 %, калием — 20,8 %, марганцем — 21,3 %, медью — 22,5 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав «Зелень кориандра (кинза), сырая»

Метки:

Зелень кориандра (кинза), сырая

калорийность 23 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Зелень кориандра (кинза), сырая, калории, нутриенты, полезные свойства Зелень кориандра (кинза), сырая

Источник

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Кинза (листья кориандра) листья кориандра, свежие

  • Штук45,5

    веточек

  • Стаканов6,3

    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами117,6 г

    Отходы: корешки (15% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Кинза – это пряная трава, которую добавляют в различные блюда. Иначе, ее называют китайской петрушкой, и с виду она ничем не отличается от обычной петрушки, растущей у каждого дачника в огороде. Благодаря своему пряному аромату, зелень добавляется в различные блюда, но многие повара даже не догадываются, что продукт может негативно отразиться на организме. Нужно знать, что любая пряность, даже собранная на своем дачном участке, может причинить вред здоровью.

Состав

Кинза содержит много полезных веществ и витаминов:

· Витамин группы Р. Полезен для кровеносных сосудов.

· Витамин К. Повышает свертываемость крови.

· Витамин Е. Улучшает функцию репродуктивной системы, а также широко используется в косметологии.

· Витамин В. Принимает участие в клеточном метаболизме и укрепляет организм человека.

· Витамин А. Ценится в косметологии, так как стимулирует синтез коллагена.

Польза кинзы

· Выводит шлаки и токсины. Обладает глистогонным действием и помогает избавиться от паразитов, если таковые появляются в организме.

· Улучшает пищеварительную систему и очищает кишечник. Благодаря этому полезные вещества и витамины поступают в организм человека в большем объеме.

· Содержит эфирные масла, которые широко используются в косметологии и народной медицине.

· Высокое содержание пектина помогает за короткие сроки восстановить организм после какой-либо операции или тяжелого заболевания.

· Кинза входит в состав некоторых медицинских лекарственных препаратов, особенно противовирусных и обезболивающих. Специалисты рекомендуют употреблять китайскую петрушку в разумных количествах в качестве легкого обезболивающего средства.

· Повышает иммунную систему человека, что помогает снизить численность болезней и противостоять различным вирусам.

· Положительно сказывается на состоянии нервной системы. Преобладание в китайской петрушке витаминов группы В помогает человеку справиться со стрессами и побороть хроническую усталость.

· Для мужчин кинза полезна тем, что повышает потенцию и качество сперматозоидов, так как в этой зелени большое количество витамина Е.

· Семена китайской петрушки полезны для людей, которые часто употребляют алкогольные напитки, так как в этой зелени содержатся такие микроэлементы, которые помогают обезопасить организм человека от негативных последствий остатков этилового спирта в крови.

· Повышает аппетит и помогает при расстройствах кишечника. Поэтому так широко используется в кулинарии. Эту пряную зелень хозяйки обычно добавляют в блюдо за 5-10 минут до готовности.

· При беременности употреблять китайскую петрушку не запрещается. Такая зелень будет полезна для организма женщины и будущего малыша, потому что содержит много витаминов и полезных компонентов.

· В косметологии кинзу применяют для приготовления различных масок для лица, что помогает бороться с морщинами и отеками под глазами.

· Масло китайской петрушки рекомендуется использовать при облысении и выпадении волос. Достаточно втирать его в проблемные зоны головы. Также можно добавить несколько капель эфирного масла кинзы в свой любимый шампунь.

Вред

Важно знать, что, не смотря на все перечисленные выше полезные свойства продукта, китайская петрушка может нанести вред организму человека. Бывают ситуации, что возникает аллергическая реакция организма на зелень. Это зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

Чаще такая проблема возникает у тех людей, кто с рождения предрасположен к аллергическим реакциям на тот или иной продукт. Если ранее такая зелень не была в употреблении, то рекомендуется сначала попробовать небольшое количество продукта. Во избежание негативных последствий.

Для здорового человека рекомендуемая суточная норма кинзы составляет 40 граммов.

Поддержите наш канал — подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!

Источник

Что такое кинза или кориандр? Кинза – это широко распространенная трава, которая используется в виде приправы. Ее листья имеют аромат, который одним людям нравится, а другим – нет.

Ее семена называют кориандром. Их обычно используют в сыром или высушенном виде для кулинарного применения.

Какие питательные вещества содержит кинза?

Хотя люди давно используют листья кинзы е ее семена, мало кто из людей знает о том, какие полезные вещества в ней содержатся.

Она содержит:

— 11 компонентов эфирных масел,

— 6 типов кислот (включая аскорбиновую кислоту, то есть витамин С),

— минералы и витамины.

Польза для здоровья кинзы (кориандра).

Помогает снижать воспаление кожи.

Одно из эфирных масел и линолевая кислота обладают антиревматическими и антиартрическими свойствами.

Они помогают уменьшить воспаление кожи, вызванное этими двумя условиями.

Они помогают и при воспалении кожи, связанным с почечной недостаточностью или анемией, потому, что кинза помогает усилить мочеиспускание и выводится из организма избыточная вода.

Уменьшение воспаления кожи приводит к улучшению самочувствия человека и улучшению внешнего вида его кожи.

Лечит заболевания кожи.

Кинза обладает следующими свойствами :

— дезинфицирующими,

— детоксицирующими,

— антисептическими,

— противогрибковыми

— антиоксидантными свойствами

Все эти свойства идеальны для устранения таких кожных заболеваний, как:

— экзема,

— сухость кожи,

— грибковые инфекции.

Снижает уровень холестерина в крови.

Кислоты, присутствующие в кориандре, такие как линолевая кислота, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота и аскорбиновая кислота (витамин С), удивительно эффективны в снижении уровня холестерина в крови.

Они также снижают уровень плохого холестерина (LDL) вдоль внутренних стенок артерий и вен, что может привести к серьезным сердечно — сосудистым проблемам, таким как атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.

Кроме того, важно, что эта трава помогает повысить уровень здорового холестерина ЛПВП, который защищает от ряда опасных состояний.

Лечит диарею.

Компоненты эфирных масел (спирты), содержащиеся в кинзе, такие как борнеол и линалоол, помогают в пищеварении, правильном функционировании печени, а также помогают уменьшить диарею.

Это также полезно в лечении диареи, вызванной микробным и грибковым действием, поскольку такие компоненты, как цинеол, борнеол, лимонен, альфа-пинен и бета-фелландрен, обладают антибактериальными эффектами.

Кинза также становится все более популярной как средство предотвращения тошноты, рвоты и расстройств желудка.

Регулирует кровяное давление.

Было показано, что потребление кинзы хорошо снижает артериальное давление у многих пациентов, страдающих гипертонией.

Он усиливает взаимодействие ионов кальция и ацетилхолина, который является нейротрансмиттером в периферической и центральной нервной системе, и расслабляет кровяное давление; тем самым уменьшая шансы на ряд сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы и инсульты.

Лечит язвы в ротовой полости.

Citronellol, компонент эфирных масел в кинзе, является отличным антисептиком.

Кроме того, другие компоненты обладают противомикробными и лечебными эффектами, которые предотвращают ухудшение состояния ран и язв во рту.

Они помогают ускорить процесс заживления язв, а также предотвратить неприятный запах изо рта.

Кинза или кориандр обычно не используется в основных продуктах, однако они часто используются в качестве антисептического компонента во всех естественных видах зубной пасты.

Фактически, перед изобретением зубной пасты люди просто жевали семена кориандра, чтобы уменьшить неприятный запах изо рта!

Предотвращает анемию.

Кинза имеет высокое содержание делеза, которое помогает людям, страдающим от анемии.

Низкое содержание железа в крови может привести к одышке, учащенному сердцебиению, сильной усталости и снижению когнитивных функций.

Железо также способствует правильному функционированию других систем органов, увеличивает энергию и силу и способствует здоровью костей.

Поможет при аллергии.

В нескольких исследованиях показано, что кориандр обладает сильными антигистаминными свойствами, которые могут уменьшить неприятные эффекты сезонной аллергии и сенной лихорадки (ринит).

Его масло также может быть использовано для снижения аллергических реакций, вызванных контактом с растениями, насекомыми, пищевыми продуктами и другими веществами.

При приеме внутрь кинза может предотвратить анафилаксию, крапивницу и опасную опухоль горла и желез.

Никогда неплохо знать, как защищать себя от аллергических реакций, тем более что трудно понять, с чем вы можете столкнуться, пока вы вступаете в контакт с ним в первый раз.

Защита от сальмонелл.

Сальмонелла является одной из самых опасных причин болезней пищевого происхождения в мире, поэтому любой естественный способ защиты от нее очень важен.

Кинза имеет необычно высокие уровни додеценала, природного соединения, которое на самом деле в два раза сильнее антибиотика, чем антибактериальное лечение болезни при заражении сальмонеллой.

Добавляя кинзу к своему нормальному рациону, вы защищаете свое тело от ужасно неудобных и даже смертельных заболеваний, связанных с этими смертельными бактериями.

Улучшает здоровье костей.

Как богатый источник кальция, кинза имеет существенную ценность для людей, которые хотят защитить целостность своих костей.

Кальций и другие необходимые минералы, обнаруженные в кинзе, являются неотъемлемыми компонентами роста и долговечности костей, а также для профилактики остеопороза.

Добавление даже небольшого количества кинзы в ваш рацион может помочь сохранить ваши кости здоровыми и сильными на долгие годы.

Кальций особенно присутствует в центральных листьях кинзы, поэтому нацеливайся на ту часть растения, если здоровье костей — это ваше внимание!

Помощь в пищеварении.

Кинза, благодаря богатому аромату его эфирных масел, помогает в правильной секреции ферментов и пищеварительных соков в желудке; тем самым стимулирует пищеварение и перистальтическое движение.

Она также полезна при лечении анорексии.

Помимо приятного аромата кинза обладает определенными стимулирующими свойствами, из — за содержания в ней минералов.

Лечит оспу.

Эфирные масла в кориандре богаты антимикробными, антиоксидантными, противоинфекционными и детоксицирующими компонентами и кислотами.

Присутствие витамина С и железа также укрепляет иммунную систему.

Эти свойства помогают предотвратить и вылечить оспу, а также могут уменьшить боль и оказывать успокаивающее действие на пациентов с оспой.

В местах, где происходят вспышки оспы, исследования показали, что огромное количество витамина С оказывает определенное лечебное воздействие на оспу.

Предотвращает менструальные расстройства.

Кинза — естественный стимулятор, и он регулирует правильную секрецию из эндокринных желез, и этот гормональный эффект означает, что он помогает регулировать правильные менструальные циклы и уменьшает связанную боль в течение периода женщины.

Уход за глазами.

Кинза содержит антиоксиданты, витамин А, витамин С, и минералы, такие как фосфор. Все эти питательные вещества предотвращают расстройство зрения, регенерацию желтого пятна, и уменьшают напряжение в глазах.

В листьях есть также бета-каротин, который предотвращает ряд других заболеваний, которые влияют на глаз, и могут даже отменить эффекты деградации зрения у пациентов при старении.

Лечит конъюнктивит.

Кориандр является очень хорошим дезинфицирующим средством и обладает противомикробными свойствами, которые защищают глаза от заразных болезней, таких как конъюнктивит.

Кориандровое масло является одним из основных компонентов ряда продуктов для ухода за глазами

Контроль диабета.

Из-за стимулирующего действия кинзы на эндокринные железы секреция инсулина увеличивается в поджелудочной железе, что впоследствии увеличивает уровень инсулина в крови.

Это регулирует надлежащую ассимиляцию и поглощение сахара и уровень сахара в крови.

Это свойство чрезвычайно полезно для пациентов, страдающих диабетом и другими связанными с ними состояниями, для снижения их шансов на опасные всплески и снижения уровня сахара в крови и для обеспечения других нормальных метаболических функций.

Другие преимущества

Кинза помогает вылечить язвы, воспаление и спазмы; а также действует как отхаркивающее средство и защищает печень.

Она является антиканцерогенным, противосудорожным, антигистаминным и гипнотическим по своей природе.

Кинза считается естественным афродизиаком и традиционно широко используется в сочетании с другими травами для усиления либидо человека.

Вот сколько удивительных и замечательных лечебных свойств у этой травы.

Если вы ее не любили, не использовали в своем питании, то я вам рекомендую пересмотреть свое отношение в кинзе.

Источник