Какой витамин содержит изюм

Какой витамин содержит изюм thumbnail

Изюм является одним из самых распространенных сухофруктов в мире. Его используют повсеместно: добавляют в кондитерские изделия, используют в качестве закваски в момент приготовления кваса, добавляют в компоты и напитки, употребляют в пищу. Так как сушеные ягоды винограда используют многие, люди довольно часто интересуются, какие полезные вещества находятся в изюме.

Калорийность изюма

Общее количество килокалорий, содержащихся в сушеном винограде, равняется 229 на 100 грамм продукта. Из них белков содержится 5,5% или 3,07г, углеводов – 61% или 79,18г, жиров – 1,5% или 0,46г, пищевых волокон – 10% или 3,7г. Что примечательно, в представленном сухофрукте нет ни грамма холестерина, что влияет на его полезное воздействие на организм в целом.

Пищевая ценность на 100 грамм продуктаСодержание
Белки3,07 мг
Углеводы79,18 мг
Жиры0,46 мг
Пищевые волокна3,7 мг

Полезные вещества в составе сушеного винограда

Интересуясь, какие витамины содержатся в сухофрукте, люди понимают, что именно они обуславливают его полезное воздействие на организм. Неважно, к какому сорту относится изюм, он благотворно влияет на работу внутренних органов. Правильно выбранный продукт при постоянном употреблении обязательно даст эффект.

Витаминные вещества

Основными витаминными веществами, содержащимися в изюме, являются:

Пищевая ценность изюма

  • В1 (тиамин) – занимается активизацией работы внутренних органов, способствует быстрому восстановлению сил, защищающих организм. Снижает риски развития параличей периферического характера, полиневритов и прочих недугов. Способствует избавлению от заболеваний, в основе которых лежат депрессивные состояния;
  • В2 (рибофлавин) – способствует стимуляции выработки гормонов, улучшает зрение, защищает от риска возникновения нервных срывов. Участвует в процессе расщепления основных форменных элементов, улучшает состояние кожных покровов и их цвет, сохраняет молодость;
  • В3 (пантотеновая кислота)  — участвует в обеспечении тканей кислородом, обладает свойствами, способствующими расширению сосудов, благотворно влияет на работу нервной системы. Снижает риски возникновения пеллагры;
  • В6 (пиридоксин) – осуществляет нормализацию метаболитических процессов в головном мозге, способствует улучшению памяти, нормализует количество глюкозы в генетическом материале, заботится о повышении работоспособности, приводит в норму работу нервной системы;
  • В9 (фолиевая кислота) – способствует улучшению роста и развития тканей, костей, всего организма в целом. Происходит налаживание работы защитных сил, поддержание функционирования сердечной системы, улучшает работу системы кроветворения и способствует стабилизации организма после пережитых стрессов;
  • С (аскорбиновая кислота) – способствует улучшению состава генетического материала, принимает участие в белково-углеводном процессе обмена веществ, заботится о скорейшем усвоении организмом коллагена. Нормализует состояние организма в момент стресса;
  • Е (токоферол) – стимулирует работу репродуктивной системы мужчин и женщин, применяется при наличии астмы и сахарного диабета, способствует очищению кровеносных сосудов, носит антиоксидантный характер действий;
  • К (филлохинон) – нормализация процесса свертываемости генетического материала. Заботится об ускорении процессов регенерации клеток и тканей, омолаживающем воздействии на организм, способствует быстрому усвоению витамина D и кальция.
Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А6 мкг
Витамин В10,16 мг
Витамин В20,08 мг
Витамин В30,8 мг
Витамин В50,6 мг
Витамин В60,24 мг
Витамин В93,3 мг
Витамин С3,3 мг
Витамин Е0,7 мг
Витамин К3,5 мг
Витамин Н2 мкг

Наличие витаминных веществ во многом определяет полезные свойства сушеного винограда, называемого изюмом. Однако в его составе имеются и прочие, приносящие пользу компоненты.

Минеральные вещества

Основными минеральными веществами, входящими в состав сухофрукта, являются:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий34,4 мг
Фосфор16,1 мг
Железо 16,7 мг
Кальций49 мг
Магний33 мг
Натрий12 мг
Хлор9 мг
Марганец303 мкг
Медь303  мкг
Селен0,69 мкг
Цинк276 мкг
  • калий – создает благоприятные условия для создания потенциала мембранного характера, мышечных сокращений, нормализует кислотно-щелочной баланс, приводит в норму осмотическую концентрацию генетического материала, заботится о нормализации водного баланса организма;
  • фосфор – нормализует деятельность ЦНС, принимает участие в процессе распада углеводосодержащих элементов, является основным компонентом ткани, носящей костный характер. Способствуют накоплению энергии в организме;
  • натрий – регулирует обменные процессы, нормализует давление осмотического типа, регулирует давление кровяного типа, налаживает работу «сердечных» органов, делает ткани более выносливыми, принимает участие в процессах пищеварения, приводит их в норму;
  • кальций – в купе с прочими минеральными веществами способствует укреплению костных тканей, обеспечивает нормальное функционирование «сердечной» и нервной систем, оказывает непосредственное влияние на процесс свертываемости крови, снижает уровень холестерина в крови;
  • магний – принимает участие в формировании костной ткани, поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме, заботится о снижении холестерина в генетическом материале, является прекрасным антистрессовым средством;
  • железо – катализация процессов дыхания, является одним из компонентов гемоглобина, заботится о разрушении продуктов окисления перекисного характера, способствует созданию импульсов нервного типа, их передаче, нормализует работу мозга;
  • сера – участвует в процессах обмена, заботится об активизации защитных сил организма, улучшает состояние тканевых составляющих организма.
Читайте также:  Шелушится кожа на пальцах рук какие витамины

Помимо указанных минеральных и витаминных веществ изюм богат глюкозой, фруктозой, пектинами и клетчаткой. Это в свою очередь накладывает табу на его употребление для некоторых групп лиц.

Польза изюма для организма человека

Польза изюма

Основными полезными свойствами изюма являются:

  • предупреждение запоров, нормализация стула при диарее;
  • быстрый набор веса с максимальной безопасностью для организма;
  • предупреждение раковых образований;
  • профилактика развития гипертонии;
  • снижение количества инсулина в крови при сахарном диабете;
  • устранение анемии и причин, повлиявших на ее возникновение;
  • устранение лихорадки, оказание антибактериального воздействия на организм;
  • уменьшение проблем, связанных с остротой зрения;
  • предупреждение риска развития повышенной кислотности крови;
  • стимуляция сексуального желания, как у мужчин, так и у женщин;
  • устранение болезненных ощущений в костях;
  • нормализация состояния полости рта, снижение риска развития кариеса и прочих заболеваний стоматологического характера;
  • снижение уровня холестерина;
  • увеличение лактации в период беременности, что обеспечивает ускорению набора веса малышом.

Вред сушеного винограда

Несмотря на то, что изюм считается полезным сухофруктом, существуют определенные группы людей, которым противопоказано его употребление. К таким относятся те, кто страдает от:

  • диабета;
  • ожирения;
  • язвы;
  • туберкулеза;
  • энтероколита.

В группу риска также входят дети, не достигшие одного года. Обязательно стоит обращать внимание на качество выбираемого продукта в момент его покупки. В противном случае повышается риск возникновения отравлений, а также прочих негативных реакций организма.

Употребление изюма беременными, кормящими и детьми

Бытует мнение, что изюм обязательно должен присутствовать в рационе питания беременной женщины, а также той, что кормит грудью. Употребление сухофрукта будет способствовать нормализации нервного состояния, поспособствует устранению анемии, а также запоров и отечности. Однако, не стоит отклоняться от нормы, установленной врачом, в данный период.

Что касается периода лактации, включать в рацион питания изюм необходимо лишь, когда ребенок достиг возраста двух месяцев. Естественно, стоит обращать пристальное внимание на реакцию ребенка – не появились ли у него колики, метеоризм, аллергические реакции. В случае возникновения подобных проявлений стоит убрать изюм из рациона питания кормящей мамы. 

Детям не рекомендовано вводить в рацион сухофрукт, пока они не достигнут двухлетнего возраста. Более того, не стоит его употреблять в чистом виде, необходимо позаботиться о том, чтобы ребенок получал его в количестве, не превышающем размеры одной чайной ложки в день. Также не стоит вводить изюм в случае наблюдения аллергических реакций у крохи.

Правила выбора и хранения сушеного винограда

Выбирая сушеный виноград, необходимо учитывать размеры ягод, цельность верхнего слоя кожуры, их упругость. Вкус продукта должен быть сладковатым. В том случае, если в нем присутствует горечь или кислота, значит внутрь добавляли химическое вещество для увеличения сроков хранения. Лучше всего отдавать предпочтение сухофрукту, находящемуся в упаковке герметичного типа, где видно, что у каждой ягоды на месте «хвостик». Сроки хранения продукта – не более четырех месяцев, условия хранения  — стеклянная тара, прохладное помещение или дверца холодильника. При правильном хранении до конца использования изюм не потеряет свои полезные свойства и качества.

Источник

Изюм — очень обширное лакомство в наше время. Всего в мире существует только четыре его разновидности, зависимо от виноградных сортов, из которых его производят.

Первый – производят из сладких белых и зеленых сортов, он светлого цвета, не имеет косточек и довольно маленького размера. Второй – темно-синий, без косточек (является самым полезным из всех сортов). Третий – средний по величине, с одной косточкой, светло-оливкового цвета. Четвертый – очень насыщенного янтарного цвета, довольно большой по размеру и сладкий, имеет много косточек, довольно мясистый. Они не занимают много место и довольно долго хранятся.

Важно! Несмотря на свои маленькие размеры, каждая изюминка содержит в себе кладезь ценных и очень полезных микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

Свойства и витамины, присущие изюму

По результатам исследований, темные сорта винограда являются более полезными, чем светлые. Но несмотря на то, что энергетическая ценность винограда достаточно высокая, его относят к ряду диетических продуктов. А это происходит потому, что его сладость обусловлена не высоким содержанием сахара, а большим количеством глюкозы и фруктозы, что делает этот продукт безвредным для людей, которые страдают диабетом, а также не разрушает зубную эмаль. Чем же полезен виноград:

  1. Содержит в себе множество углеводов, которые не способны повысить уровень сахара в крови.
  2. Калий, которого в изюме находится очень много, уравновешивает кислотно-щелочный баланс организма, улучшает сердечную деятельность, ускоряет передачу нервных импульсов, положительно влияет на работу почек и надпочечников.
  3. Никотиновая кислота – один из важнейших ферментов, которые принимают участие в дыхании клеток, регулируют работу нервной системы и участвуют в процессе белкового обмена.
  4. Благодаря витаминам группы В и их взаимодействию с магнием, нервная система уравновешивается, наступает седативный эффект и человек успокаивается.
  5. Олеиновая кислота – очень мощный антиоксидант, замедляющий рост и размножение бактерий.
  6. Витамин А (ретинол) – ускоряет процессы выработки меланоцитов (пигментные клетки, которые пигментируют волосы, кожу, глаза). Очень полезный для улучшения зрения.
  7. Клетчатка- хорошо укрепляет мышцу сердца, эффективно снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови, эффективно может снизить давление и способствует потери веса.
  8. Фиточастицы, присутствующие в нем, благотворно влияют на состояние зубов и десен.
  9. Также изюм богат на такие витамины, как Фосфор, Натрий, Кальций, Железо и магний, а также множество микроэлементов.
Читайте также:  Какие витамины купить для красоты

Та же таблица витаминов есть в изюме.

Главные особенности сушеного винограда:

  1. Имеет диуретический эффект (усиливает выделение мочи), благодаря чему устраняются отеки.
  2. Калий помогает выводить токсины из крови при интоксикациях.
  3. Укрепляет стенки коронарных сосудов, что предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Изюм рекомендуется принимать людям с сахарным диабетом и вегетососудистой дистонией, ведь он не поднимает уровень сахара и стимулирует выработку инсулина, а витамин С придает эластичности сосудистым стенкам.
  5. Стимулирует миокард, тем самым улучшая кровообращение.
  6. Благодаря тому, что изюм укрепляет сосуды, бронхи расширяются, тем самым увеличивая дыхательный объем и количество кислорода в крови.
  7. Сорта изюма без косточек хорошо справляются с различными заболеваниями почек и мочевого пузыря.
  8. Усиливает лактацию после беременности.
  9. Очень хорошо снижает высокое давление.
  10. Эффективно борется со стоматологическими проблемами – антиоксиданты, входящие в его состав, уничтожают бактерии и создают защитную пленку над эмалью.
  11. Не приносит вреда диабетикам.
  12. Часто его применяют при гипоксиях и лихорадках.
  13. Обладает противокашлевым эффектом (отлично помогает при бронхитах, ларингитах, пневмониях и пр.).
  14. Сохраняет в себе 70-100% всех витаминов и микроэлементов, что содержатся в свежем винограде.
  15. Хорошо укрепляет и повышает иммунитет.
  16. Быстро и надолго утоляет чувство голода.
  17. Для детей может стать хорошей и полезной альтернативой конфетам.
  18. Рекомендуется к употреблению во время беременности, для того, чтобы поднять гемоглобин и уровень железа в крови (его недостаток может плохо повлиять на качество питания и уровень развития ребенка).
  19. Улучшает пищеварительные функции (благодаря высокому уровню содержания клетчатки).
  20. Активно борется с проблемой выпадения волос.
  21. Благодаря противовоспалительным свойствам, активно борется с такими проблемами, как лишай и фурункулез (необходимо сделать компресс из измельченного изюма).

Может ли изюм быть опасным?

Конечно, плюсов от витаминов изюма огромное количество, но когда и кому стоит воздержаться от этой сладости?

  1. Не стоит забывать, что изюм поддается промышленной просушке. При этом он может быть обработан различными химическими веществами, поэтому перед употреблением необходимо тщательно промыть, или оставить в воде немного постоять.
  2. Также он может провоцировать ухудшение открытой формы туберкулеза и язвенной болезни ротовой полости.
  3. Не рекомендуется к использованию тем людям, которые страдают ожирением, язвой желудка и сердечной недостаточностью.
  4. Очень редко, но уже были случаи индивидуальных аллергических реакций на изюм.
  5. Противопоказан к употреблению при энтероколите и желчнокаменной болезни.
  6. Изюма не стоит есть слишком много, ведь он довольно калорийный – в среднем 270-300 ккал на 100 грамм.

Сопоставив плюсы и минусы сушеного винограда, а также его особенности, можно без колебаний утверждать, что он — очень ценный источник витаминов и полезных микроэлементов, независимо от времени года. При этом, его компоненты помогают бороться со многими заболеваниями или же делать их профилактику. Доступность и недорогая цена делают его любителем многих, ведь изюм является отличной добавкой к любому дневному рациону питания. И помните, натурально высушенный изюм имеет светло коричневый цвет, но никак не желтый.

Похожие статьи:

No tags for this post.

Источник

Сухофрукты обладают невероятной пользой для человеческого организма. В них заключено множество ценных веществ, способных поддержать здоровье на должном уровне. Самый привычный для нас с вами сухофрукт — это изюм. Он представляет собой сушеные ягоды винограда. Регулярное употребление изюма в пищу положительно сказывается на большинстве органов и их систем. Особую же целебную силу данный продукт проявляет относительно женского организма. Чем же полезен изюм для женщин?

Читайте также:  Какие витамины кальцием есть для черепах

Какой изюм полезен для женщин

Изюм бывает нескольких видов, если быть точнее — то четырех.

Первый — сорт кишмиш — имеет светло-коричневый оттенок. Второй окрашен в черный цвет с бордовым отливом, а получают его из плодов красных сортов винограда. Обе эти разновидности отличаются малыми размерами и отсутствием косточек внутри сушеных ягод.

Кроме того, существует желтый изюм с одной косточкой внутри сочной мякоти, сырьем для производства которого служат ягоды белого винограда. Наконец, последний в этой четверке — крупный изюм янтарно-коричневого цвета. Для него характерна мясистая текстура и наличие нескольких косточек.

Из всех перечисленных разновидностей изюма наиболее полезным для человека и, в частности, для представительниц прекрасного пола считается черный изюм без косточек внутри. Дело в том, что он содержит массу витаминов, минеральных соединений, антиоксидантов — гораздо больше, чем в изюме любого другого сорта. В том числе в состав указанного продукта входит антиоксидант ресвератрол, присутствующий и в свежих ягодах красных сортов винограда. К тому же, такое лакомство всегда натуральное, так как почти не обрабатывается химическими веществами. Черный изюм, в основном, имеет сладкий вкус, хотя может быть и несколько суховатым. В торговой лексике для его обозначения используют восточные термины «шигани» и «бидана».

Полезный состав изюма для женщин

Вне зависимости от сорта, изюм — это продукт, насыщенный разнообразными минеральными солями и биологически активными соединениями. Основными из них являются витамины группы В (В1, В2, РР), А, бета-каротин, филлохинон, фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий. Изюм содержит достаточно пищевых волокон, немного протеинов и воды. Львиную же долю продукта занимают углеводы: в 100 г растительного лакомства присутствует более 65% сахаров, причем превалируют в данной группе соединений простые моносахариды.

Калорийность изюма варьируется в пределах от 250-ти (черный) до 300 (кишмиш) кКал. Это довольно-таки высокие показатели энергетической ценности продукта. Внушительная калорийность говорит о том, что сухофрукт не является диетическим видом пищи.

Польза изюма для женщин

Представительницы прекрасного пола обязательно должны включить высушенные ягоды винограда в свой ежедневный рацион по той причине, что у вкусного сладкого десерта имеется немало целебных свойств специфического характера.

Содержание в изюме витаминов группы В способствует нормализации работы нервной системы, а ведь всем известно, что женщины более мужчин подвержены стрессам и депрессивным состояниям ввиду повышенной эмоциональности. Еще употребление продукта поможет избавиться от бессонницы и других нарушений сна, чем нередко страдают многие женщины.

Те же В-витимины вкупе с микроэлементами калием и магнием укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение, снижают артериальное давление крови. Потому изюм важно чаще кушать женщинам-гипертоникам и сердечницам.

Леди, имеющие слабый иммунитет, благодаря наслаждению вкусом сушеных виноградин, существенно повысят сопротивляемость собственного организма различным инфекционным заболеваниям: как вирусным, так и бактериальным. С изюмом в рационе им не страшны будут частые ангины, простуды, ОРВИ и кашель с назойливым насморком.

Известно, что за счет гормональной перестройки организма в период климакса у женщин в дальнейшем увеличивается риск развития остеопороза. Ежедневное употребление изюма исключает такую вероятность, поскольку предотвращает вымывание из костей кальция, укрепляет их, снабжает солями фосфора и делает суставы более подвижными. Указанные минеральные вещества высушенных виноградин оказывают положительное влияние и на состояние волос, зубов. За счет изюма женщины реже сталкиваются с проблемой кровоточивости десен, кариеса.

Сухофрукт успешно предотвращает развитие раковых заболеваний, причем относится это и к добро-, и к злокачественным опухолям. Причина — содержание антиоксидантов в продукте, о чем вы уже наслышаны. Эти вещества уничтожают свободные радикалы и мешают деятельности раковых клеток. Кстати, они же оказывают на организм женщины омолаживающее воздействие, замедляя процессы старения. В этом плане изюм ничем не хуже «молодильных яблок» из русских народных сказок, только мгновенного эффекта, разумеется, не дает.

Сладкий полезный десерт устраняет запоры. Особенно хорошо с этой целью не только кушать сам изюм, но и пить отвары, настои, приготовленные на его основе.

Несмотря на высокую калорийность, изюм разрешено кушать особам с лишним весом. Просто злоупотреблять лакомством не стоит: довольно маленькой горсточки сушеных виноградин в сутки в качестве перекуса, чтобы надолго утолить чувство голода, получить мощный заряд энергии, повысить настроение и одновременно активизировать обмен веществ. Клетчатка, присутствующая в мякоти сухофрукта, дополнительно очистит организм от вредных продуктов распада.

Источник