Какой витамин содержит базилик

Какой витамин содержит базилик thumbnail
Какой витамин содержит базилик

Базилик богат многими полезными для здоровья питательными веществами, благодаря чему он является одним из самых известных лекарственных растений и популярной кулинарной приправой.

Используемые в пищу части растения (преимущественно, листья) характеризуются низким содержанием калорий и совсем не содержат холестерина. Вместе с тем они являются богатым источником многих питательных веществ, минералов и витаминов, которые необходимы для здоровья организма.

Полезные свойства базилика, витамины и минералы

Базилик (Ocimum basilicum), свежие листья,
Пищевая ценность в 100 г
(По данным: USDA NationalNutrient data base)

НаименованиеПитательная ценностьПроцент RDA
Энергетическая ценность23 Ккал1%
Углеводы2.65 г2%
Белки3.15 г6%
Жиры0.64 г2%
Холестерин0 мг0%
Клетчатка1.60 г4%
Витамины
Фолаты68 мкг17%
Ниацин0.902 мг 6%
Пантотеновая кислота0.209 мг4%
Пиридоксин0.155 мг 12%
Рибофлавин0.076 мг 6%
Тиамин0.034 мг2.5%
Витамин A5275 МЕ175%
Витамин C18 мг30%
Витамин E0.80 мг5%
Витамин K414.8 мкг345%
Электролиты
Натрий4 мг 0%
Калий295 мг6%
Минералы
Кальций177 мг18%
Медь385 мг43%
Железо3.17 мг40%
Магний64 мг16%
Марганец1.15 мг57%
Цинк0.81 мг7%
Фитонутриенты
Бета-каротин3142 мкг
Криптоксантин-b46 мкг
Лютеин зеаксантин5650 мкг

100 г свежих листьев травы базилика содержат 5275 мг или 175% от суточной потребности витамина А. Это вещество, как известно, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, необходимо для зрения и поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи. Существуют данные, что употребление натуральных продуктов, богатых витамином А способствует профилактике рака легких.

Витамин К, которого много в зелени базилика, является коагулянтом, влияющим на функцию свертываемости крови. Он также важен для укрепления костей, поскольку способствует процессу минерализации.

Зеаксантин — желтый пигмент, каротиноидное соединение, важное для поддержания здоровья макулы – центральной части сетчатки. Он служит для фильтрации вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и предотвращает разрушение тканей сетчатки и развитие макулодистрофии. Исследования показывают, что продукты богатые зеаксантином помогают защитить глаза от возрастной макулярной дегенерации, часто встречающейся у пожилых людей.

Базилик содержит много минералов, таких как калий, марганец, медь и магний. Калий является важным компонентом межклеточной жидкости, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы и помогает таким образом защищать организм от вредного воздействия свободных радикалов.

В зелени базилика также много железа: в 100 г его листьев содержится 3,17 мг этого элемента, что составляет около 26% рекомендуемой суточной дозы. Железо, являясь составной частью гемоглобина в красных кровяных клетках, влияет на способность крови транспортировать кислород.

Листья базилика богаты такими компонентами эфирных масел, как эвгенол, цитронеллол, линалоол, цитраль, лимонен и терпинеол. Эти соединения обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

По вкусовым качествам и содержанию питательных веществ свежие листья базилика значительно превосходят сушеные. Самыми лучшими считаются сочные темно-зеленые листья без признаков пожелтения или пятен. Сушеные листья сохраняют аромат, однако в процессе обработки теряют большую часть витамина С и каротина. Свежую зелень следует хранить в холодильнике при достаточном высоком уровне влажности. Сушеный базилик — в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном, темном и сухом месте: в таких условиях он сохранит полезные свойства и аромат на срок до шести месяцев.

Mir-Vitaminov.ru

Источник

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Базилик

  • Штук200,0

    листьев базилика

  • Стаканов4,2

    целых листьев
    1 стакан — это сколько?

  • Чайных ложек111,1

    измельчённых листьев

  • Столовых ложек37,7

    измельчённых листьев

  • Вес с отходами156,3 г

    Отходы: жёсткие стебли (36% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Это растение используется в качестве пряности. Его родиной является Африка, а в диком виде оно произрастает в Иране и Индии. Ближе к 17 веку его стали выращивать и в европейских странах, но использовали не в пищу, а в качестве лекарственного растения. Эта универсальная трава, в зависимости от сорта, имеет зеленые, пурпурные или фиолетовые листочки. Ее аромат, благодаря эфирным маслам, яркий и насыщенный. Она придает необычайный вкус греческому салату и является неотъемлемой его составляющей. Скорее всего, вы догадались, что речь идет о базилике. Эта пряность незаменима в кулинарии, но в данной статье мы поговорим о лечебных и полезных свойствах базилика для организма человека. Так что употребление этой травы не только улучшит вкус блюда, но и положительно отразиться на вашем здоровье.

Базилик иногда называют царской травой и не зря, ведь слово «basilicum» с латинского переводится как «царственный». В Древней Руси эту траву использовали народные целители.

Базилик и орегано: одно и то же?

Многие считают, что если в магазине нет базилика, его можно заменить орегано, так как это одна и та же пряная трава. Но, на самом деле, это не так. Путаница происходит из-за того, что в некоторых странах базилик называют реганом.

Общее у орегано (еще одно название «душица») и базилика в том, что они относятся к семейству Яснотковых и внешне немного похожи. Но на этом все схожести заканчиваются.

Одним из отличий является вкус. Например, базилик обладает необычным привкусом, чем-то напоминающим аптечный, с ноткой гвоздики и лаврового листа. А орегано имеет более горький и вяжущий вкус.

Химический состав растений также индивидуален. Давайте разберемся, какими витаминами и микроэлементами наделен базилик.

Какой состав у базилика?

Полезные свойства базилика определяются его богатым составом, в котором находится 1,5% эфирных масел, придающих растению уникальный аромат.

Полезно знать: сушить листья нужно в месте, защищенном от ультрафиолетового излучения, в противном случае эфирные масла пропадут, и трава не будет так приятно пахнуть.

Эфирное масло имеет сложный состав. В него включаются такие элементы как:

  • Метилхавикол;
  • Камфора;
  • Оцимен;
  • Цинеол;
  • Линалоол;
  • Кислый сапонин.

Также базилик имеет 6% дубильных веществ, фенольных соединений, оказывающих положительное действие на организм. Одним из них является танин — элемент, имеющий противовоспалительное действие и улучшающий свертываемость крови.

Когда мы говорим о зелени, то сразу же понимаем, что это источник витаминов. По этой причине весной, когда еще нет свежих овощей и фруктов, а только появляется зелень, советуется добавлять ее во все блюда. Вот список витаминов, которые есть в базилике:

  • Витамин К (415 мкг на 100 г продукта, это 346% от суточной нормы для человека);
  • Витамин А (264 мкг, это 26% от нормы в сутки);
  • Витамин С (18 мг, 26% от суточной нормы для организма);
  • Витамин В5 (0,21 мг, 4%);
  • Витамин В6 (0,15 мг, 8% от суточной нормы);
  • Витамин В2 (0,08 мг, 4% от дневной нормы для человека).

В базилике присутствует также жирорастворимый витамин бета-каротин. По некоторым данным, в 100 г зелени содержится 62,8% дневной нормы этого элемента.

Среди макро- и микроэлементов в состав базилика входит:

  • Марганец (57,5% от нормы в день);
  • Кобальт (52%);
  • Медь (39%);
  • Железо (21,1%);
  • Кальций (16,1%);
  • Магний (16%);
  • Калий (11,8%).

Интересно: в эвгенольном базилике (сорт культивируется в Болгарии, Краснодарском крае, Крыму, на Сейшелах, Мадагаскаре и т.д.) эфирное масло содержит до 70% эвгенола — фенилпропаноида (душистого фенолового вещества). Оно применяется не только в парфюмах, но и в качестве компонента в препаратах обезболивающего и антисептического действия. Также эвгенол считается антиоксидантом, стимулирующим работу иммунитета.

Полезные свойства базилика для организма женщин и мужчин

Многие годы эта пряность используется в народной медицине, и не зря. Чем полезен базилик? Начнем с витамина К, которого в этом растении достаточно много. Он улучшает свертываемость крови и необходим при сильных кровотечениях. Интересно, что этот витамин разрушается, когда продукт проходит тепловую обработку, поэтому если у вас наблюдается его недостаток, употреблять базилик нужно в свежем виде.

Вот еще несколько моментов, в которых может помочь эта пряность:

  • Благодаря эфирному маслу, базилик обладает заживляющим и противовоспалительным действием. Он применяется в стоматологии для лечения стоматита и инфекций в ротовой полости.
  • Тем, кто перенес тяжелую операцию, базилик назначают во время реабилитационного периода. Он укрепляет иммунитет, благодаря содержанию витамина С, и помогает быстрее восстановиться.
  • Польза базилика неоценима при лечении головных болей. Сушеную траву можно заваривать и пить или же делать компрессы.
  • Спиртовая настойка базилика помогает при лечении заболеваний ЖКТ, таких как гастрит, колит, а также при неврозах, бронхитах, астме и головных болях.
  • Эфирное масло базилика используется при укусах насекомых. Оно снимание воспаление и способствует заживлению ран.

Польза для женщин

Когда речь заходит о женщинах, то сразу вспоминают о фигуре и борьбе с лишними килограммами. А помогает ли базилик похудеть? Ответ утвердительный. Эта зелень практически не калорийна (на 100 г 27 калорий), поэтому ее добавляют в диетические витаминные салаты. А комплекс витаминов и минералов поможет восполнить недостаток этих компонентов, нормализовать обмен веществ, ускорить метаболизм и стимулировать сжигание жировых отложений (благодаря наличию в составе энзимов, расщепляющих жировые клетки).

Для женщин также важен их внешний вид. Что касается базилика, то это прекрасное косметологическое средство. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, он укрепляет корни волос и ускоряет их рост. Эфирное масло базилика и отвары применяют при приготовлении кремов и масок для кожи. Использование такой косметики поможет:

  • Устранить бородавки;
  • Разгладить небольшие морщины;
  • Улучшить тонус и упругость кожи;
  • Снять воспаление.

Польза для мужчин

Базилик полезен и для мужчин. В нем есть кислоты, которые улучшают кровообращение и нормализуют уровень сахара в крови, что положительно влияет на работу всех внутренних органов, в том числе и половых. Медициной доказано, что это растение положительно действует на потенцию.

Как мужчины, так и женщины страдают от воспаления суставов (например, от ревматоидного артрита). Поэтому при этих заболеваниях полезно употреблять свежий базилик. Благодаря эвгенолу — компоненту, находящемуся в эфирном масле — процесс воспаления уменьшается.

Вред базилика для здоровья и противопоказания к употреблению

В чем может быть вред натуральной пряной травы? В первую очередь это касается того же витамина К, о котором уже говорилось. Он необходим тем, у кого кровь слишком жидкая и нарушена нормальная свертываемость. Но, те люди, которые пьют препараты разжижающие кровь (например, Варфарин), должны помнить, что базилик препятствует работе этих лекарств. Он сгущает кровь, из-за чего могут образовываться тромбы.

Есть также несколько противопоказаний к употреблению этого растения:

  • Беременным;
  • При тромбофлебите;
  • При тромбозах вен нижних конечностей;
  • При инфаркте миокарда;
  • При гипертонии.

Даже если вы не относитесь к группе людей, которым противопоказана эта пряность, употреблять в пищу ее следует в определенных количествах. Если переборщить, это может привести к отравлению.

Итак, базилик — это полезная пряная трава, которая нашла применение не только в кулинарии, но и в медицине. С данной пряностью любое блюдо станет ароматнее и насыщеннее. Добавлять ее следует в конце приготовления, чтобы успело выделиться эфирное масло, но не произошла термическая обработка, которая убивает полезные элементы. Богатый состав этой зелени поможет вам восстановить силы и восполнить организм недостающими витамина и минералами.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Правила сбора лекарственных трав

2. Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин

3. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно

4. Как улучшить пищеварение?

5. Правила употребления: как навсегда забыть о похмелье

6. Что-то пошло не так: 5 самых распространенных ошибок пластических хирургов

7. Самые вредные продукты

8. Как сделать овсянку вкуснее?

9. Кинза: состав, польза и вред для здоровья человека

10. Употребление проростков: за и против

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник

Базилик, свежий богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 29,3 %, бэта-каротином — 62,8 %, витамином B9 — 17 %, витамином C — 20 %, витамином K — 345,7 %, калием — 11,8 %, кальцием — 17,7 %, магнием — 16 %, железом — 17,6 %, марганцем — 57,4 %, медью — 38,5 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник