Какой витамин содержат дрожжи мука отруби

Какой витамин содержат дрожжи мука отруби thumbnail

Ржаная мука богата множеством витаминов, минералов, питательных веществ.

На Руси в каждом доме на столе всегда был хлеб из ржаной муки. Сегодня его также используют, но все же большинство людей употребляют пшеничный хлеб.

Виды муки.

Ржаная мука бывает следующих сортов:

  1. Обойная (цельнозерновая), ее производят из цельного зерна. Это самая лучшая мука, в ней сохраняются все целебные элементы и большое количество отрубей. Выход составляет 96%.
  2. Сеяная, тонкого помола, выход составляет 63%. Во время производства такой муки с зерна убирается оболочка, при этом уничтожается большая часть полезных элементов. Но выпечка из нее очень пышная и вкусная.
  3. Пеклеванная, очень тонкого помола, выход составляет 60%. В этом продукте почти не остается полезных веществ. Он используется для выпечки пряников, пирожков.
  4. Обдирная является чем-то средним между первым и вторым продуктом. Данная мука неоднородная, в ней находится меньше оболочек зерен, чем в обойной.

Полезные свойства муки.

  • В ржаной муке находится большое количество железа, которое участвует в кроветворении, предупреждает развитие анемии.
  • Мука содержит лизин, который участвует в обновлении клеток организма. Он оказывает противовоспалительное, противоотечное, иммуностимулирующее действие, укрепляет стенки сосудов, положительно воздействует на умственное развитие.
  • Пищевые волокна ржи улучшают перистальтику кишечника, они выводят из организма токсические вещества, благодаря этому нормализуется жировой и углеводный обмен.
  • Употребление выпечки из обойной муки препятствует развитию мастопатии, желчнокаменной болезни и рака груди. Она снижает уровень холестерина. Такая мука относится к медленным углеводам, поэтому ее включают в рацион диабетиков.
  • Ржаная мука содержит фитоэстрогены, они нормализуют выработку гормонов в организме женщины и устраняют ПМС.
  • Фосфор и кальций укрепляют костную систему, предупреждают развитие остеопороза. Употребление изделий из ржаной муки благотворно отражается на зубах, ногтях и коже.
  • Ржаная мука содержит большое количество белка и аминокислот, поэтому такая выпечка рекомендуется спортсменам.
  • Косметические процедуры с применением данной муки выводят токсины, улучшают метаболизм в коже, разглаживают неглубокие морщины, избавляют от черных точек и прыщей.

Годовалому ребенку можно давать хлеб, печенье из ржаной муки грубого помола до 30 г в день. При этом рекомендуется давать не свежий хлеб, а двухдневный. К трем годам его количество можно увеличить до 100 г. С рыбой, мясом, вареньем такую выпечку употреблять не следует, это может вызвать брожение в желудке.

Многие ученые рекомендуют заменить белый пшеничный хлеб на ржаной, ведь в нем больше витаминов и минералов.

Использование в косметологии.

В косметических целях используется сеяная и обдирная мука. Такой продукт легко смывается водой. Маска из ржаной муки для волос оказывает следующее воздействие:

  • хорошо очищает;
  • питает по всей длине;
  • устраняет излишнюю жирность;
  • смягчает волосы;
  • служит профилактикой перхоти, себореи;
  • делает волосы более послушными;
  • укрепляет волосяные луковицы.

Для приготовления домашней маски для волос нужно залить 3 ст. л. муки прохладной водой до кашицеобразного состояния. Маску следует равномерно нанести на влажные волосы по всей длине. Держать смесь нужно 5-10 минут, затем смыть теплой водой.

Также на основе ржаной муки производят косметические средства для кожи. Они обладают следующими полезными свойствами:

  • предотвращают преждевременное старение;
  • способствуют детоксификации эпидермиса;
  • устраняют внешние признаки аллергии;
  • сохраняют кожу чистой;
  • борются с неглубокими морщинами, пигментными пятнами.

Вред и противопоказания.

Ржаная мука приносит неоценимую пользу организму, но и некоторый вред также может нанести.

  • Выпечка из ржаной муки трудно усваивается организмом, следует добавлять в нее до 20% пшеничной муки.
  • Такие изделия не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности, обострении гастрита, при язве желудка и 12-перстной кишки.
  • Может повыситься газообразование в кишечнике, которое вызывает метеоризм. Это особенно вредно в период реабилитации после операции.
  • Также могут появиться аллергические реакции, особенно при индивидуальной непереносимости глютена.

Если в рационе питания было мало клетчатки, начинать употребление изделий из ржаной муки нужно с небольших доз. Иначе можно получить вздутие живота.

При беременности и кормлении грудью.

Употребление изделий из ржаной муки способствует благополучному вынашиванию малыша. Однако такая выпечка повышает кислотность желудка. Если женщина до беременности ее не употребляла, то продукт надо включать в рацион с осторожностью. Во избежание отрицательных последствий ржаной хлеб лучше подсушивать в тостере или есть двухдневную выпечку.

Изделия из ржаной муки могут употреблять и кормящие мамы, но их следует вводить постепенно, наблюдая за состоянием ребенка. В период лактации будет достаточно 100 г выпечки в день.

Состав.

В состав ржаной муки входит большое количество необходимых минеральных веществ: магний, кальций, калий, железо, фосфор и другие. Железо и магний обеспечивают нормальное кроветворение, фосфор и кальций укрепляют костные ткани. В ржаной муке содержатся витамины Е и В. Все полезные элементы сохраняются после тепловой обработки.

В 100 граммах ржаной муки содержится:

  • углеводы – 61,8 г;
  • белки – 8,9 г;
  • жиры – 1,7 г;
  • калорийность – 204 ккал.
Витамины Мг (мкг) 100 г Минералы Мг (мкг) 100 г
PP 1,2 мг Кальций 43 мг
B1 0,42 мг Магний 75 мг
B2 0,15 мг Калий 396 мг
B6 0,35 мг Фосфор 256 мг
B9 55 мкг Сера 78 мг
E 2,20 мг Железо 4,10 мг
H 2 мкг Цинк 1,95 мг
A 2 мкг Медь 350 мкг
Бета-каротин 0,01 мг Марганец 2,59 мг
    Хром 4,3 мкг
    Фтор 50 мкг
    Молибден 10,30 мкг
    Бор 35 мкг
    Алюминий 1400 мкг

Ржаная мука в кулинарии.

Тесто из ржаной муки неэластичное, неупругое, липнет к рукам, поскольку такая мука содержит очень мало клейковины. Поэтому при домашнем приготовлении лучше смешивать ее с пшеничной в одинаковых пропорциях. Такой хлеб хранится в 2 раза дольше пшеничного. Из ржаной муки также можно испечь кексы, печенье и лепешки.

Из данной муки можно приготовить закваску для кваса. Такой напиток сохраняет все витамины и минералы, которые содержатся в зернах ржи. Квас улучшает обмен веществ. Он помогает больным сахарным диабетом.

Каждый сорт муки используется для конкретных хлебобулочных изделий:

  • обдирная используется для выпечки хлебных лепешек, приготовления кляра, добавляется к другим сортам муки;
  • из пеклеванной муки можно делать закваску, формовой, подовый, пшенично-ржаной хлеб;
  • сеяная используется для приготовления кисло-сладкого, заварного хлеба;
  • грубый помол применяется для изготовления хлебцев, подового и заварного хлеба.

Такой хлеб прекрасно сочетается с овощами, супами, кисломолочными продуктами.

Ржаная мука может впитывать запахи, поэтому ее следует хранить далеко от продуктов с сильным ароматом.

Ржаная мука при похудении.

При похудении нормой потребления выпечки из ржаной муки является 150 г в день. Достаточно съесть по 2 куска черного хлеба на завтрак и обед.

Существует диета на ржаном хлебе и кефире, позволяющая похудеть до 5 кг за неделю. Нужно в день употреблять 5 стаканов кефира, 200 г подсушенного хлеба и зеленое яблоко. Можно пить чай без сахара и воду. Продолжительность такой диеты не должна составлять больше 5 дней.

Еще один способ похудения – это проведение разгрузочного дня: надо съесть 200 г хлеба и выпить стакан натурального сока, также чай без сахара.

При покупке ржаной муки следует проверить целостность упаковки и срок годности.

Ржаная мука – это полезный и недорогой продукт, употребляя его можно обогатить свой рацион белковой составляющей, витаминами, клетчаткой и прочими полезными веществами. Между пшеничной мукой и ржаной лучше выбрать вторую.



Quelle der Zitate: https://prodgid.ru/

https://www.youtube.com/

Bilder: https://diefarbedesgeldes.de/

https://papinalavka.ru/

https://www.meinesuessewerkstatt.de/

Серия сообщений «Крупы. Мука. Хлеб. Gruetze. Mehl. Brot.»:
Часть 1 — УТЕРЯННЫЙ ХЛЕБ: ВРЕД ДРОЖЖЕЙ. ВЕРНУТЬ ЖЕРНОВА! Каким был хлеб наших предков?
Часть 2 — Информация о муке из различных видов зерен, семян.
Часть 3 — Все виды муки: от А до Я.
Часть 4 — Ржаная мука богата множеством витаминов, минералов, питательных веществ.
Часть 5 — ПРАВИЛЬНО ВАРИМ КРУПЫ. СВОИМИ СЕКРЕТАМИ ДЕЛИТСЯ ОПЫТНЫЙ ПОВАР.
Часть 6 — Какие цельнозерновые крупы самые полезные и что из них приготовить?
Часть 7 — Getreide- und Mehlsorten und Backzutaten.

Источник

Но, для начала, давайте разберемся, что это за «зверь» такой – Его
Величество Витамин. Витамины представляют органические соединения,
различные по своему химическому составу, они необходимы нам для
поддержания нормальной жизнедеятельности. Витамины принимают
участие в биохимических и физиологических процессах, происходящих в
организме, обеспечивают их нормальное течение. Витамины, за
исключением некоторых групп, не синтезируются организмом, поэтому
большое значение имеет сбалансированность нашего питания.
Позаботились о разнообразном меню, включили в него продукты из
разных питательных категорий – обеспечили себя всем необходимым
комплексом витаминов. А значит, и здоровье будет отменное, и
бодрость духа не покинет. Суточная норма, необходимая человеку для
нормального функционирования всех систем жизнеобеспечения
варьируется от обстоятельств. Чуть больше витаминов нужно
употреблять ослабленным людям, беременным женщинам и детям.
В каких продуктах содержится витамин В,
и что помогает его лучшему усвоению? Правильнее было бы назвать
«витамины группы В», так как к этой классификации относятся
несколько различных химических соединений, открытых учеными в
разное время и имеющих отличительные свойства. Витамины группы В
это: витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В5, витамин В6,
витамин В9, витамин В12.
1. Витамин В1 (тиамин) .
Тиамин снабжает головной мозг глюкозой, стимулирует работу нервной
системы, отвечает за память, нормализует кислотность организма,
повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Нехватка
витамина В1 ведет к нервным срывам, провоцирует психическую
нестабильность. Тиамин легко усваивается организмом и, как правило,
мы не испытываем в нем недостатка. Стоит учесть, что курение,
алкоголь, большое количество углеводной пищи и крепкий чай являются
«врагами» этого витамина, так же как и чрезмерная термическая
обработка пищи. Витамины группы В1
содержатся в продуктах: орехах, гречке, кукурузе, фасоли,
спарже, хлебе из муки грубого помола, картофеле, отрубях, печени и
дрожжах. Богаты этим витамином проращенные зерна пшеницы и
ячменя.
2. Витамин В2
(рибофлавин) . Участвует в окислительных процессах, в
синтезе белков, играет важную роль в расщеплении жиров и усвоении
питательных веществ. Стимулирует образование эритроцитов и
обновление тканей, повышает остроту зрения. Нехватка этого витамина
ведет к мышечной усталости и снижению жизненного тонуса. Рибофлавин
чувствителен к солнечному свету, но не боится тепловой обработки,
не разрушается при кипячении. Продукты,
содержащие витамины группы В2: молоко, мясо птицы,
субпродукты, яйца, рыба, сыр, дрожжи. Много рибофлавина в шпинате и
капусте брокколи.
КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ ВЫСОКИЕ КЕДЫ
Высокие кеды и кроссовки стали в последние годы популярным
атрибутом молодежной моды. Эта обувь привлекательна внешне, удобна
и функциональна. Однако многие затрудняются с выбором одежды,
которая бы хорошо сочеталась с высокими кедами.
Читать далее
Powered by SlickJump®

Читайте также:  Какие витамины нужны для соединительных тканей

3. Витамин В3 (ниацин) .
Основная функция этого витамина – участие в биосинтезе гормонов и
ферментов, отвечающих за расщепление молекул и извлечение из них
энергии, необходимой для жизнедеятельности. Витамин отвечает за
наше душевное равновесие. Бессонница, подавленное настроение,
раздражительность – первые признаки того, что организму не хватает
ниацина. Плохо реагирует на тепловую обработку, разрушается под
воздействием алкоголя. В каких продуктах содержится витамин В3:
мясо, субпродукты, яйца, дрожжи, орехи, семечки и зеленые
овощи.
4. Витамин В5 (пантотеновая
кислота) . Содержится, практически, во всех продуктах.
Отвечает за регенерацию тканей, участвует в процессе обмена
веществ, защищает кожу и
слизистые оболочки от инфекций. Используется в лекарственных
препаратах и косметических средствах, прекрасно впитывается при
нанесении на кожу. Признак дефицита пантотеновой кислоты в
организме выражается в плохом заживлении ранок, частом затекании
рук и ног. Содержат витамины группы
В5 следующие продукты: кисломолочные продукты, субпродукты,
крупы, зеленые овощи, орехи, дрожжи, яичный желток.
5. Витамин В6
(пиридоксин) . Является витамином-антидепрессантом,
участвует в синтезе серотонина – гормона счастья. Следовательно,
отвечает за наше хорошее настроение, здоровый аппетит и крепкий
сон. Стимулирует образование красных кровяных телец, регулирует
обмен аминокислот. Низкое содержание витамина В6 в организме
провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Расход
пиридоксина увеличивается при нервном напряжении, атеросклерозе,
болезнях печени и малокровии. Разрушается витамин при
длительном хранении продуктов, и после употребления
алкоголя. Продукты, содержащие витамины
группы В6: говядина, субпродукты, яйца, молоко, зеленый
перец, капуста.

6. Витамин В9 (фолиевая
кислота) . Участвует в образовании гемоглобина и
эритроцитов, регулирует процесс деления клеток. Витамин В9
необходим для нормального кроветворения, жирового обмена и
укрепления иммунитета. К тому же, фолиевая кислотазамедляет
процессы старения организма, способствует быстрому восстановлению
сил. Разрушается при тепловой обработке, вареная или жареная пища
теряет более 60 % этого витамина. Содержатся витамины группы В9 в продуктах: печени, грибах,
яичном желтке, цветной капусте, дрожжах, луке, моркови,
петрушке.
7. Витамин В12
(кобаламин) . Необходим организму для переработки
жиров, белков и углеводов, синтеза аминокислот; поддерживает
нормальное функционирование нервной и иммунной системы. Витамин
снижает концентрацию холестерина в крови, обеспечивает нормальное
кроветворение, предупреждает малокровие. Устойчив к нагреванию,
сохраняет свои свойства после
кипячения. Продукты, содержащие
витамины группы В12: субпродукты, сыр, морепродукты, мясо
птицы, яйца и соя.
Питайтесь вкусно и полноценно, заботьтесь о своем здоровье!
Светлана Крутова
Женский журнал JustLady

Читайте также:  Какие нужно пить витамины при простуде

Подробнее: https://www.justlady.ru/articles-125247-produkty-soderzhashchie-vitaminy-gruppy-v#ixzz49IuLrxW0

Источник

Витамин А. Основные пищевые источники витамин А. В каких продуктах
содержится витамин A
Основные источники витамина А:
морковь, листья салата,
капуста, зеленые части растений,
печень и почки, рыба морская, печень рыб,
яичный желток, сливочное масло, сливки, кисломолочные
продукты.
Потребность организма в этом витамине должна быть обеспечена на 1/3
продуктами, содержащими ретинол: сливочное масло,
яичный желток, сливки,
печень, почки, кисломолочные продукты, а на 2/3 продуктами,
содержащими каротин:
абрикосы,
морковь,
капуста, салат-латук,
картофель,
слива, печень рыб, зеленые части растений, все желтые фрукты.
При этом следует учитывать, что витаминная активность каротина в
продуктах питания в 3 раза меньше, чем ретинола (витамина А),
поэтому живых овощей и фруктов необходимо есть в 3 раза больше, чем
вареных продуктов животного происхождения..

Витамины группы В. Основные пищевые источники витаминов группы В. В
каких продуктах содержатся витамины группы В
Витамины группы В — для увеличения продолжительности жизни и
сохранения здоровья нам нужны прежде всего витамины группы В. Вот
основные из них.
Основные пищевые источники витамина
В1:
ячмень,
фасоль, спаржа,
картофель,
отруби,
печень, орехи (арахис,
лесные,
грецкие), дрожжи, почки, хлеб из муки грубого помола, цельные
зерна овсяной крупы, цельные зерна пшеницы (лучше проращенной),
зерна
кукурузы, цельная гречневая крупа.
Основные пищевые источники витамина
В2:
капуста, свежий горох,
яблоки,
миндаль, зеленая
фасоль,
помидоры,
репа,
овес, пивные дрожжи,
яйцо, лук-порей,
картофель, цельные зерна пшеницы, говядина, сыр,
печень, кисломолочные продукты.
Основные пищевые источники витамина В3
(PP):
дрожжи, в том числе и пивные, продукты животного происхождения —
мясо, почки,
печень, кисломолочные продукты,
гречиха, грибы, соя, пророщенная пшеница, каши из недробленных
круп —
овса,
кукурузы, ржи, пшеницы,
ячменя.
Основные пищевые источники витамина
В5:
дрожжи, пивные дрожжи,
яичный желток, почки,
печень, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва

репы, редиса,
лука,
моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых
круп.
Основные пищевые источники витамина
В6:
каши из недробленых круп, хлеб из муки грубого помола, мясо, рыба,
большинство растительных продуктов, дрожжи,
отруби, кисломолочные продукты, бобовые культуры,
печень,
яичный желток.
Основные пищевые источники витамина В9 и
В12:
кисломолочные продукты,
яйца, соя, дрожжи, пивные дрожжи, зеленые части растений (ботва

репы, редиса,
моркови), салаты, зеленый
лук, говяжья печень или ливерный паштет (не более 1 раза в
неделю) — небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза
больше.
К витаминам группы В относятся и такие микроэлементы, как инозит,
холин, парааминобензойная кислота. Все они играют важную роль в
укреплении здоровья и продлении молодости.
Инозит относится к противосклеротическим веществам. Он влияет на
состояние нервной системы, регулирует функции желудка и
кишечника.
Основные пищевые источники витамина В9 и
В12:
апельсины, зеленый горошек,
дыни,
картофель, мясо, рыба,
яйца.
Холин также обладает
противосклеротичеким действием. Недостаток его в пище способствует
отложению жира в печени, вызывает поражение почек.
Основные пищевые источники
холина:
мясо,
творог, сыр, бобовые культуры,
капуста,
свекла.
Парааминобензойная кислота
способствует сохранению здоровой кожи. Парааминобензойная кислота
содержится в достаточном количестве в печени, проращенной пшенице,
шпинате.
Как же добиться, чтобы в нашем рационе присутствовало как можно
больше витаминов группы В? «Для того чтобы в нашем рационе
присутствовали все витамины группы В, добавляйте в супы, соки 3—4
столовые ложки сухих пивных дрожжей»,— советует Дж. Гласе.
Прекрасный источник витаминов группы В — кисломолочные продукты. В
них содержится и большое количество
кальция. Сухое молоко богато рибофлавином. Используйте его для
увеличения питательной ценности супов, подливок. Обезжиренное сухое
молоко является хорошей добавкой к натуральным пищевым продуктам,
поскольку не увеличивает калорий и содержания холестерина в
крови.
К 1 л молока или кефира, простокваши, йогурта и т. п. надо добавить
полчашки сухого молока. Сочетание сухого и свежего молока даст
хороший результат при меньшем объеме. Не забывайте, что
физиологически лучше употреблять кисломолочный продукт.
Наряду с кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой появился еще
один продукт, который по вкусовым качествам не уступает
перечисленным, но к тому же обладает выраженными лечебными
свойствами,— это «Наринэ». Продукт используется при многих кишечных
заболеваниях.

Читайте также:  Какие витамины можно попить для укрепления организма

Витамин С. Основные пищевые источники витамина С. В каких продуктах
содержится витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) — это очень важный витамин.
Витамин С влияет не только на здоровье в целом, но и увеличивает
продолжительность жизни, поскольку без него не создаются и не
оздоравливаются соединительные ткани. Без этого витамина в
организме невозможны никакие окислительно-восстановительные
процессы. Под влиянием витамина С повышаются эластичность и
прочность кровеносных сосудов, он защищает организм от инфекций,
блокируя токсичные вещества в крови.
Без него нельзя уберечься от простудных заболеваний. Чем больше
человек употребляет
белка, тем больше витамина С ему необходимо. Применять его надо
регулярно. Передозировка витамина С не страшна, если вы получаете
его в натуральном виде.
Витамин С лучше сохраняется в кислой среде: добавление к пище соды
или соли ведет к быстрому снижению содержания аскорбиновой кислоты.
При тушении также происходит ее потеря. Особенно разрушается
витамин С при разогревании супов. Если картофельный суп или щи в
процессе приготовления теряют почти половину аскорбиновой кислоты,
то постояв 3 ч на плите, они теряют еще 20—30%, а через 6 ч
аскорбиновой кислоты в них уже нет. Витамин С разрушается под
воздействием металла (меди,
свинца,
цинка и т.д.), но алюминиевая и из нержавеющей стали посуда не
разрушает витамина С при тепловой обработке.
Для повышения биологической ценности пищи и профилактики
С-витаминной недостаточности выпускают таблетки, содержащие 0,5 и
2,5 мг аскорбиновой кислоты, которые могут применяться и для
витаминизации пищи в домашних условиях. Аскорбиновую кислоту вводят
в готовое блюдо из расчета суточной нормы потребности человека (то
есть до 100 мг). Супы, компоты, настои можно витаминизировать
кристаллической, пищевой (аптечной) аскорбиновой кислотой.
Настои витамина С могут быть приготовлены из хвойных игл, листьев
березы, липы, люцерны, клевера: 1 кг очищенной, промытой и
измельченной зеленой массы помещают в стеклянную или эмалированную
посуду, заливают 1,5—2 л воды, подкисляют яблочным уксусом из
расчета 2 г крепкой уксусной кислоты на 1 л воды, закрывают крышкой
и настаивают в течение суток, затем процеживают через марлю. В 100
мл полученного настоя содержится суточная доза витамина С. Цельные
иглы хвои,
сосны, ели, кедра, листьев
березы,
липы,
брусники,
черной смородины,
малины, клевера, люцерны можно заваривать как чай и пить в
течение суток по 2—3 стакана в день зимой, весной, осенью. На
ранних стадиях простудных заболеваний следует каждые полчаса
принимать такой чай или по 50 мг витамина С.
Курильщикам необходимо знать, что при выкуривании одной сигареты
теряется 25 мг (четверть суточной дозы) этого жизненно важного
витамина. Запомните! Курильщик наносит вред не только своему
организму, еще больше он отравляет окружающих, сжигая вокруг них
кислород и витамин С.

Витамин Д (кальциферод). Основные пищевые источники витамина В. В
каких продуктах содержится витамин Д
Витамин D (кальциферол). Основная функция витамина D —
способствовать усвоению организмом
кальция, регулировать фосфорно-кальциевый баланс. Витамин Д
необходим для свертывания крови, нормального роста костей, тканей,
работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. С помощью
этого витамина излечивают глазные болезни и некоторые виды артрита.
При недостатке витамина Д в рационе питания и при длительном
отсутствии солнечного света кости ребенка, недополучая витамин D,
размягчаются, и возникает рахит. Необходимую дозу этого витамина
(0,0025 мг для взрослого и 0,0125 мг для ребенка) нельзя получить
только с продуктами питания: лишь некоторые из них содержат его, да
и то в недостаточном количестве.
Основные источники витамина D:
яйца,
молоко, сливочное масло,
печень, рыба. Наиболее богат им жир печени трески и
палтуса.

Витамин Е (токоферол). Основные пищевые источники витамина Е. В
каких продуктах содержится витамин Е
Витамин Е (токоферол). Этот витамин часто называют «витамином
плодовитости». Кроме того, он обеспечивает функционирование
сердечной мышцы, эффективен при лечении диабета и астмы,
препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая
вены, артерии от кровяных сгустков. Канадские врачи утверждают, что
если на пути кровяного потока появляется препятствие (тромб,
закупорка сосудов), то витамин Е может помочь образовать рядом
новый кровеносный сосуд.
Основные источники витамина Е:
зерна злаков, растительные масла,
яйца, салат-латук,
печень.
Витамин Е нетоксичен, однако избыточное его содержание повышает
кровяное давление. Его суточная доза составляет для взрослого 10—20
мг, для детей — 0,5 мг на 1 кг веса. Витамин Е следует употреблять
только в сочетании с ретинолом (витамином А), то есть с овощами —

картофелем,
капустой, салатом-латук,
морковью, зелеными частями растений.

Источник