Какой витамин синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей

24 января 20204152 тыс.

Витамин Д — уникальное биологическое вещество, которое помимо своего «классического» действия (регуляции обмена кальция и фосфатов), имеет массу «неклассических» действий.

Он участвует в становлении и адекватном функционировании иммунной системы, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, поддерживает адекватный уровень выработки и секреции инсулина, способствует нормальному росту и дифференцировке тканей и так далее.

Витамина Д у человека синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Это самый большой источник поступления холекальциферола (витамина Д3) к нам в организм.

Эргокальциферол (вит Д2) поступает к нам с продуктами питания, но это поступление делает относительно небольшой вклад в общий уровень витамина Д и не может обеспечивать его адекватные значения.

Наш организм способен синтезировать и запасаться витамином Д, если в летнее время мы в достаточном количестве находимся на открытом солнце.

Но! Россия находится в зоне низкой общей инсоляции, поэтому практически все ее жители в группе риска по дефициту витамина Д.

Кроме того, существует группа риска по возникновению дефицита витамина Д:

  • беременные и кормящие женщины;
  • люди с избыточной массой тела и ожирением;
  • дети до 5 лет;
  • пожилые люди старше 60 лет;
  • смуглые и темнокожие люди;
  • люди, которые даже находясь на открытом солнце всегда покрывают свою кожу одеждой (по религиозным соображениям, например) или пользуются солнцезащитными кремами;
  • люди, которые прикованы к дому или вынуждены находиться в закрытых помещениях в течение длительного периода времени.
    Если взять общий средний мировой уровень распространённости дефицита витамина Д, то он явно перешагнет отметку 60% и более.

Рецепторы к витамину Д присутствуют в клетках кишечника, лёгких, почек, костной и мышечной ткани, коже, печени, поджелудочной железе, паращитовидных железах, клетках иммунной и нервной систем.

Дефицит витамина Д связывают с развитием не только всем хорошо известного рахита у детей, а еще:

  • остеопороза и остеомаляции у взрослых;
  • высоким риском развития раковых заболеваний;
  • снижением активности иммунной системы;
  • возникновении сахарного диабета, ревматоидного артрита, бронхиальной астмы;
  • СПКЯ, артериальной гипертензии, рассеянного склероза и так далее.

У беременных женщин дефицит витамина Д может быть триггерным фактором развития гестационного сахарного диабета, преэклампсии и других гипертензивных расстройств во время беременности.

Недостаток у матери витамина Д вызывает нарушение роста длинных костей и может приводить к задержке внутриутробного развития плода, возникновению неонатальных судорог у новорождённых детей, а также внутриутробному нарушению развития лёгких и иммунной системы у ребёнка.

В дальнейшем такие дети подвержены риску возникновения рахита, бронхиальной астмы, различным аутоиммунным заболеваниям, вирусным и бактериальным инфекциям, метаболическому синдрому, ожирению и так далее.

Большинство из нас и не подозревает насколько витамин Д важен для нашего организма.

Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи (NICE) совместно с RCOG (королевским колледжем акушеров-гинекологов Великобритании) выпустило национальное руководство, согласно которому всем беременным и кормящим женщинам (помимо приёма фолиевой кислоты и йода), а также людям из группы риска рекомендуется ежедневный приём профилактической дозы витамина Д — 10 мкг/сут (или 400 МЕ).

Доза может варьировать в зависимости от степени дефицита витамина.

Подобные рекомендации есть практически во всех европейских странах и в США. Ждём обновлённых рекомендаций и в нашей стране.

Высокие (лечебные) дозы препарата должен назначать только врач исходя из уровня содержания. 25(Д3)-ОН в крови — «золотой» стандарт диагностики дефицита витамина Д.

Витамин Д — жирорастворимый витамин и способен накапливаться в организме.

Передозировка лекарственными препаратами витамина Д очень опасна и грозит тяжёлыми последствиями! Поэтому ни в коем случае не принимайте лечебные дозы витамина Д без назначения врача, а в идеале, даже перед началом приёма профилактической дозы — лучше исследовать его исходный уровень и в любом случае получить очную консультацию у доктора.

Вы знаете мое отношение в поливитаминам. Сама их никогда не использую и никому не рекомендую. Помним о лекарственном антагонизме, который проявляется ослаблением или полным прекращением действия одного или нескольких лекарственных веществ, в данном случае витаминов и микроэлементов.

Кроме того, если действительно есть необходимость в приёме одного витамина, зачем принимать ещё 10 без всякой надобности? Есть необходимость в приёме витамина Д — принимаем только витамин Д в необходимой дозировке.

В зимний период я принимаю ежедневно витамин Д (препарат Вигантол) в профилактической дозе 500 МЕ.

Я нахожусь в группе риска по дефициту витамина Д, так как с моим типом кожи я стараюсь избегать открытого солнца летом и всегда пользуюсь солнцезащитными кремами, так что моего нахождения на солнце для достаточного синтеза витамина Д на целый явно недостаточно.

Читайте также:  В шиповниках какие витамины содержит

Помните об опасности передозировки и не принимайте лекарственные препараты без назначения и наблюдения у врача.

Источники: Рublic health guidance on Vitamin D supplementation. NICE, 2012; Vitamin D in pregnancy. RCOG, 2014.

Источник

Общеизвестным является тот факт, что наш организм не способен сам производить витамины и поэтому ежедневно должен получать их с пищей.

Однако этот витамин является исключением из правил. Речь идет о так называемом «витамине солнца» или витамине D…

Из истории открытия витамина D

Витамин D (кальциферол) был открыт в результате изучения рахита (от греч. rháchis — спинной хребет, позвоночник).

Для этого заболевания характерно нарушение образования костей вследствие недостатка в организме определенных минералов, главным образом кальция, а также витамина D.

Рахитом, как правило, болели дети грудного и раннего возраста в период их активного роста.

Самым первым лекарством от рахита был богатый кальциферолом рыбий жир. Его получали из печени трески. Затем был открыт еще один способ борьбы с рахитом – ультрафиолетовое облучение.

Таким образом, ученые выяснили, что витамин D способен синтезироваться в коже человека из холестерина под действием ультарфиолетовых лучей. За это свойство его прозвали «солнечным витамином».

Интересный факт! С помощью загара можно уменьшить количество холестерина в организме на 3% и тем самым повысить содержание витамина D на две трети. Однако не стоит злоупотреблять данным фактом. Врачи советуют принимать «солнечную ванну» в теплые летние деньки не более 20-30 минут, до 11 часов утра или после 16 часов вечера.

7 фактов о витамине D, которые важно знать

1. Нашими помощниками в получении витамина D служат не только солнечные лучи, но и продукты животного происхождения.

2. У темнокожих людей под действием ультрафиолетовых лучей вырабатывается меньшее количество «витамина солнца», чем у светлокожих.

Это объясняется тем, что в их коже находится темный пигмент меланин, состоящий из меди и аминокислоты тирозина.

Меланин задерживает солнечные лучи и тем самым уменьшает количество производимого в коже витамина D.

3. Поскольку кальциферол – это жирорастворимый витамин, значительное его количество откладывается «про запас» в печени. Данных резервов хватит для обеспечения им организма в течение 6 месяцев.

Избыточное употребление препаратов витамина D на протяжении значительного времени способно привести к его гипервитаминозу.

4. Для всасывания кальциферола из кишечника необходимо достаточное количество желчи. Нехватка желчи в организме может привести к дефициту витамина D.

Причинами нарушения выброса желчи могут служит:

  • врожденные дефекты желчевыводящих путей;
  • закупорка желчных протоков камнями;
  • желтуха;
  • печеночная недостаточность.

5. «Витамин солнца» устойчив к действию кислорода воздуха, а также к нагреванию до 100ºС и выше. Однако такие факторы, как пребывание долгое время на воздухе и нагревание до 200ºС, могут привести к разрушению витамина D.

6. Загрязненный воздух и смог снижают количество солнечных лучей, которые необходимы для образования кальциферола в коже.

7. Люди, которые целый день проводят в закрытых помещениях и лишь изредка выходят на свежий воздух, более подвержены недостатку витамина D.

В данном случае помогут продукты, богатые «солнечным витамином». Например, 1 литр молока может полностью покрыть суточную потребность в кальцифероле.

Чем полезен витамин D?

1. Способствует усвоению кальция, а также его «союзников»: магния и фосфора. Поэтому витамин D и именуют кальциферолом или «несущим кальций».

Таким образом, витамин D для детей играет очень важную роль, поскольку участвует в формировании, росте и развитии костей и зубов. Он также предупреждает развитие рахита.

Женщины в период менопаузы также должны следить за тем, чтобы их организм получал достаточное количество «солнечного витамина».

Дело в том, что в этот период они наиболее подвержены снижению прочности и потере костной массы, что может привести к развитию остеопороза.

2. При переломах кальциферол способствует более быстрому срастанию костей. Он также участвует в заживлении ран, в том числе и послеоперационных.

3. В косметологии витамин D применяется для роста волос.

4. Используется при заболевании почек для устранения недостатка кальция в крови.

5. Уменьшает риск развития рака молочной железы и оболочной кишки.

6. Препятствует появлению ранних признаков старения.

7. Совместно с витаминами А и С используется для профилактики простудных заболеваний, тем самым повышая общий иммунитет. Также оказывает помощь в лечении конъюнктивитов, способствуя усвоению витамина А.

8. Повышает устойчивость нервной системы.

9. Необходим для нормальной работы сердца, щитовидной железы. Способствует активной мышечной деятельности, лучшему кровообращению. Участвует в синтезе гормонов.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в сердце

10. Помогает выводить свинец из организма. Люди, у которых имеется недостаток витамина D, в большей степени подвержены отравлению свинцом.

Дело в том, что молекулы свинца перемещаются в организме по тем же путям, что и кальциферол. Достаточное употребление молочных продуктов, например, молока и творога, защитит Вас от этого «опасного вредителя».

Источником витамина D служит не только пища животного происхождения, но и солнечные лучи. Именно поэтому его именуют «витамином солнца».

Если Вы хотите, чтобы Ваши кости были крепкими, а зубы здоровыми, то употребляйте продукты с высоким содержанием витамина D, а также почаще бывайте на свежем воздухе.

Источник

Витаминами называются незаменимые вещества, поступающие в организм человека с пищей. И только один является исключением – он продуцируется клетками эпидермиса под действием ультрафиолета, когда человек находится на солнце. Какой витамин может синтезировать кожа человека? Какие его функции?

Описание

Кожа человека может продуцировать витамин D. Он обеспечивает регуляцию уровня кальция и фосфора. Достаточное его количество в крови способствует правильному развитию костей скелета, предотвращает возникновение рахита и остеопороза, снижает заболеваемость диабетом, ОРЗ, ожирением.

Синтез витамина Д исследуется уже не менее 100 лет: с периода открытия некоторого жирорастворимого компонента, обнаруженного в составе рыбьего жира в 1913 г. Его влияние на лечение рахита было колоссально, что определило рыбий жир как панацею и стимулировало дальнейшее изучение неизвестного химического соединения.

Классификация определяет витамин D как жирорастворимый, но фактически он представляет собой прогормональный стероид. Он синтезируется в слоях эпидермиса из провитаминов, основная часть которых образуется из присутствующего в организме холистерина (7-дегидрохолистерина), предшественника холекальциферола, частично экстрагируется из пищи (эрготерин, стигматерин и ситостерин). В виде гормона действует активная производная витамина D − 1,25 диоксихолекальциферол, или по-другому кальцитриол, который синтезируется почками из произведенных в коже или же поступивших с пищей провитаминов.

В составе витамина D насчитывается 6 форм стеаринов. Основную физиологическую роль играют 2 из них:

  • D2 (эргокальциферол). Синтезируется в растениях. Человек получает его при употреблении в пищу грибов, молока, рыбы, всасывается данное соединение в кишечнике при участии желчных ферментов. При нарушении продукции желчи ухудшается и всасываемость витамина.
  • D3 (холекальциферол). Продуцируется человеческим эпидермисом из дегидрохолестерола при участии ультрафиолетового света.

Это идентичные вещества, внешне представляют собой белые кристаллы, хорошо растворимые в органических растворителях и жире, стабильные при воздействии высоких температур. Форма D3 более значима для организма, чем D2, однако часто понятия обобщают и упоминают витамин D в общем. Оба они расцениваются как эквивалентные и взаимозаменяемые.

Научно подтверждено, что витамин D оказывает свое действие только после связывания с рецепторами-мишенями. Подобные VDR-рецепторы присутствуют во многих тканях тела человека (легких, клетках иммунной системы, половых железах).

Функции

Специфическим эффектом такого химического соединения, как Витамин D, является поддержание уровня кальция в сыворотке крови, регуляция абсорбции кальция и фосфора из кишечника или же из костной ткани. Он способствует накоплению первого макроэлемента в костях, тем самым предупреждая их размягчение.

Витамин D представляет собой своеобразную «сигнальную кнопку», которая запускает физиологическую реакцию на изменение уровня кальция в кровяном русле. В кишечнике он стимулирует производство белкового носителя макроэлемента, а в почечной ткани и мышцах стимулирует реабсорбцию ионов Са++.

Накапливается все больше доказательств того, что помимо классической скелетной, 1,25 диоксихолекальциферол выполняет еще массу других функций:

  • Он стимулирует выработку макрофагами действующего вещества – кателицидина, имеющего противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства.
  • Регулирует деление и дифференциацию иммунных клеток.
  • Управляет процессом создания кожного антибактериального барьера, врожденного иммунного кожного ответа на атаку микроорганизмами извне.

Большое количество VDR-рецепторов было обнаружено в головном мозгу, особенно в отделах, отвечающих за когнитивные свойства (таламус, кора). Была выявлена пропорциональная зависимость вероятности формирования когнитивных нарушений от уровня активной формы витамина D в крови. Особенно это касается людей преклонного возраста, у которых по данной причине повышается возможность развития болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, депрессии. Кроме того, с возрастом способность кожи к синтезу холекальциферола значительно снижается, что может привести к гиповитаминозу D.

Препараты холекальциферола включены в терапевтический курс лечения рассеянного склероза, так как данное химическое соединение участвует в регенерации защитных оболочек нервных волокон.

Немаловажен вклад кальцитриола в репродуктивную функцию. Он участвует в связывании эмбриона и эндометрия. Кроме того, витаминные рецепторы присутствуют в яичниках, маточных трубах, плаценте. На этапе планирования беременности и при бесплодии немаловажно выявление и коррекция возможного недостатка витамина D.

Читайте также:  Какие витамины для снижения веса

Была научно подтверждена причинно-следственная связь между уровнем витамина D в организме и нарушениями секреции инсулина, вероятностью развития сахарного диабета 2 типа, ожирения, артериальной гипертензии, инфаркта миокарда.

«Некальциевые» эффекты витамина D также заключаются в угнетении деления клеток, стимуляции клеточной дифференцировки. Витамин Д в коже активно участвует в процессе обновления ее клеточных элементов, формировании рогового слоя, одновременно подавляя гиперпролиферацию. Играет он также определенную роль в развитии некоторых видов карцином, аутоиммунных патологий.

Количество витамина в норме

Количество витамина D измеряется в микрограммах (мкг) или международных единицах (МЕ):

У беременных и кормящих женщин показатели суточной нормы выше.

Учитывая множество некальциемических функций данного соединения, средние дозы, вероятно, будут в будущем пересмотрены. Кроме того, в мире определяется повсеместный гиповитаминоз D, связанный с экологической обстановкой и снижением качества жизни.

Источники

Существует 3 известных источника витамина D: пища, специальные пищевые добавки и УФ-излучение. Рассмотрим их более подробно.

Ультрафиолет

Еще в середине 17-го века ученый Глиссон отмечал, что заболеваемость рахитом среди детей (младенцев) фермеров значительно выше в высокогорных районах. Они большую часть времени не видят солнца, находятся в помещении, прячась от дождливой и холодной погоды. При этом в питании они получали достаточное количество сливочного масла, молока и мяса.

Почти все люди восполняют запасы витамина D (более 90 %) за счет воздействия ультрафиолета. Под действием УФ излучения происходят следующие реакции:

  1. В эпидермисе превитамин D3 переходит в провитамин D3.
  2. Дальше посредством термоизомеризации он превращается в холекальциферол (форму D3) и поступает в сосуды кожи и общее кровяное русло.

Эффективная длина волны, под действием которой в человеческом эпидермисе происходит данный процесс, охватывает спектральный диапазон 255–330 нм со средним значением 295 нм.

Интересно, что такие лучи достигают поверхности Земли как раз в тот период времени, когда загорать специалисты не рекомендуют (с 11.00 до 15.00). Однако пребывания на открытом солнце всего 15–20 мин достаточно, чтобы в коже синтезировалось 250 мкг витамина холекальциферол (субэритемное количество). При условии достаточного объёма ультрафиолета потребности организма в данном химическом соединении перекрываются полностью.

Развитие авитаминоза D – явление нечастое. Подвержены ему в основном жители крайнего Севера, где в течение долгих месяцев длится полярная ночь или же младенцы. В основном авитаминой развивается в осенне-зимний период.

Выработка холекальциферола зависит от определенных факторов:

  • Экологическая обстановка. Она в значительной мере влияет на объем солнечных лучей, достигающих человеческой кожи. Это особенно ощутимо в мегаполисах. Туман, короткая продолжительность светового дня также имеют значение.
  • УФ-спектр излучения не проникает через стекло. Слой солнцезащитных очков также имеет свойство задерживать ультрафиолет.
  • Солнцезащитные кремы с фактором больше 8 и одежда снижают влияние лучей солнца «на подходе» к телу.
  • Широта и время суток также меняют интенсивность солнечного излучения. Например, необходимую дозу ультрафиолета можно получить в экваториальных широтах в любое время года, тогда как в умеренных − только летом.
  • Окрашивающий кожу пигмент меланин, состоящий из аминокислот и меди, снижает степень воздействия УФ-лучей. Соответственно в коже африканцев (тип 6) вырабатывается в 6 раз меньше витамина D, чем в светлой коже (тип 1).

Чем старше человек, тем ниже способность его кожи к синтезу холекальциферола.

Питание

Продукты питания являются лишь второстепенным источником витамина D, так как наш рацион, какой бы он ни был, почти всегда беден на его содержание.

Данное химическое соединение присутствует в молоке, рыбьем жире, яйцах, крапиве, петрушке. Однако как показывает практика, даже вышеперечисленные продукты могут содержать лишь незначительные количества данного соединения и такие дозы не способны ликвидировать потребность человека:

Пищевые добавки

Во многих странах в рацион питания включают продукты, искусственно обогащенные витамином D: соки, крупы, хлеб, молоко и его производные. Кроме того, существует ряд медицинских препаратов, в состав которых входит витамин D (поливитаминные комплексы и пищевые добавки). Принимать такое средство нужно только по рекомендации специалиста.

Выпускаются пищевые добавки в виде суспензий, капсул, таблеток (например, Кальцефедиол, Эргокальциферол, Холекальциферол). Совмещать прием таких препаратов с активным пребыванием на солнце не желательно – возможно развитие симптомов гипервитаминоза (токсикоз, жажда, запоры, снижение массы тела).

Важно то, что недостаток витамина D нельзя восполнить моментально, это длительный и непростой процесс. Поэтому не доводите дело до крайности, не пренебрегайте солнечными ваннами и прогулками на свежем воздухе. Помните, что оконное стекло и стены – непреодолимая преграда для ультрафиолета.

Загрузка…

Источник