Какой витамин синтезируется клетками организма при участии солнечного света

  1. Витамины – это органические вещества, которые

 1) 

уравновешивают процессы образования и отдачи тепла

 2) 

являются источником энергии

 3) 

влияют на работу гормонов

 4) 

определяют работу ферментов

  1. При инфекционных заболеваниях повышают норму потребления витамина С, так как он

 1) 

уничтожает яды, производимые микробами

 2) 

обезвреживает попавшие в организм вирусы

 3) 

способствует повышению иммунитета

 4) 

является составной частью антител

  1. В чём заключается биологическая роль витаминов?

 1) 

витамины регулируют процессы обмена веществ

 2) 

витамины являются конечными продуктами обмена веществ

 3) 

витамины превращают углеводы в белки

 4) 

витамины входят в состав ферментов

  1. Необходимые для жизнедеятельности вещества человек получает в процессе

 1) 

обмена веществ

 2) 

роста

 3) 

развития

 4) 

размножения

  1. Важнейшим источником витаминов являются(-ется)

 1) 

белки, жиры и углеводы

 2) 

минеральные соли

 3) 

пища

 4) 

продукты энергетического обмена

6. В целях профилактики цинги следует употреблять продукты c большим содержанием витамина

 1) 

С

 2) 

D

 3) 

B1

 4) 

A

7.Перерождение клеток печени в клетки жировой ткани под воздействием алкоголя приводит к

 1) 

прекращению жирового обмена

 2) 

нарушению минерального обмена в организме

 3) 

уменьшению размеров печени

 4) 

снижению функции печени по обезвреживанию ядовитых веществ

8. Какой витамин синтезируется клетками организма человека при участии солнечного света?

 1) 

С

 2) 

D

 3) 

В1

 4) 

А

9. Установите соответствие между признаком и типом авитаминоза, для которого он характерен: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

ПРИЗНАК

ТИП АВИТАМИНОЗА

А) 

снижение иммунитета

Б) 

выпадение зубов

В) 

размягчение и деформация костей черепа и конечностей

Г) 

кровоточивость дёсен

Д) 

сокращение поступления кальция из кишечника в кровь

1) 

недостаток витамина С

2) 

недостаток витамина D

10. Наибольшую суточную потребность человек испытывает в витамине

 1) 

С

 2) 

D

 3) 

B1

 4) 

A

    11. После приёма антибиотиков врачи рекомендуют есть кисломолочные продукты потому, что они

 1) 

усиливают действие антибиотиков в организме

 2) 

ослабляют действие вредных бактерий в организме

 3) 

активизируют деятельность пищеварительных ферментов

 4) 

восстанавливают микрофлору кишечника

14. Недостаток витамина D приводит к

 1) 

куриной слепоте

 2) 

нервным расстройствам

 3) 

детскому рахиту

 4) 

базедовой болезни

12. Активное усвоение какого витамина происходит только в том случае, если он поступает с жирами?

 1) 

С

 2) 

В1

 3) 

В12

 4) 

А

15. Если у человека происходит воспаление нервов, поражение кожи, наблюдается расстройство двигательных функций и дыхания, нарушение углеводного обмена, то это связано с нехваткой витамина

 1) 

D

 2) 

С

 3) 

А

 4) 

В1

35. Почему не рекомендуется пить морскую воду?

 1) 

Это может привести к обезвоживанию организма.

 2) 

Клетки человека могут разбухнуть от избытка воды.

 3) 

В морской воде слишком много йода.

 4) 

Морская вода неприятна на вкус.

16. Развитие цинги связано с нехваткой витамина

 1) 

А

 2) 

С

 3) 

В1

 4) 

D

17. К какому заболеванию человека может привести нехватка в организме витамина С?

 1) 

 «куриная слепота»

 2) 

рахит

 3) 

цинга

 4) 

полиневрит

18. Что происходит в организме человека при недостатке в пище витамина А?

 1) 

нарушается синтез зрительного пигмента и ухудшается зрительное восприятие

 2) 

изменяется химический состав костной ткани, что приводит к искривлению костей

 3) 

снижается проницаемость стенок капилляров и возникает кровоточивость

 4) 

нарушается процесс всасывания аминокислот в тонком кишечнике

19. Никулин в книге “Почти серьёзно” рассказывает, что во время ленинградской блокады бойцы потеряли способность видеть в сумерках и только приём рыбьего жира им помог. У них был недостаток витамина

 1) 

А

 2) 

В1

 3) 

С

 4) 

D

25. Какой набор продуктов содержит наибольшее количество витамина С?

 1) 

горох, картофель, рис

 2) 

клюква, шиповник, капуста

 3) 

свинина, макароны, гречка

 4) 

рыба, манка, свёкла

20. Почему врачи рекомендуют употреблять в пищу йодированную соль?

 1) 

йод влияет на изменение состава крови

 2) 

йод нормализует деятельность щитовидной железы

 3) 

йод предупреждает заболевание туберкулёзом

 4) 

йод способствует образованию витамина D

21. Какой витамин, из приведённых ниже, синтезируется клетками организма человека?

 1) 

С

 2) 

D

 3) 

В1

 4) 

А

22. Содержание какого витамина в организме человека пополняется за счёт процедуры, изображённой на фотографии?

 1) 

D

 2) 

С

 3) 

А

 4) 

В1

23. Витамин С в значительном количестве содержится в

 1) 

оболочках зерновок злаков

 2) 

плодах чёрной смородины

 3) 

говяжьей печени

 4) 

яичном желтке

26. При недостатке в организме витамина С может наступать

 1) 

резкое ухудшение зрения

 2) 

искривление костей конечностей

 3) 

нарушение процессов образования гормонов

 4) 

кровоточивость дёсен, воспаление слизистых оболочек

27. Содержание какого витамина в первую очередь пополняется за счёт потребления человеком изображённых фруктов?

28. Содержание какого витамина в первую очередь пополняется за счёт потребления человеком изображённых фруктов?

Читайте также:  Какие витамины во время менопаузы

29. Что следует делать для сохранения в овощах витамина С? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

 1) 

чистить и резать их за несколько часов до варки

 2) 

чистить и резать их непосредственно перед варкой

 3) 

варить их в кастрюле с закрытой крышкой

 4) 

варить их в кастрюле с открытой крышкой

 5) 

опускать их в холодную воду

 6) 

заливать их в кастрюле кипящей водой

30. Какие характерные признаки болезни проявляются у человека, страдающего полиневритом (болезнь «бери-бери»)? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

 1) 

изменение цвета кожи

 2) 

параличи

 3) 

воспаление нервов

 4) 

кровоточивость дёсен

 5) 

обильное выделение мочи

 6) 

мышечные судороги

31. Какие из перечисленных витаминов являются жирорастворимыми? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

 1) 

А

 2) 

D

 3) 

С

 4) 

В1

 5) 

Е

 6) 

РР

32. Установите соответствие между признаком авитаминоза и витамином, при отсутствии которого у человека он развивается: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

ПРИЗНАК АВИТАМИНОЗА

ВИТАМИН

А) 

воспаление и кровоточивость дёсен

Б) 

поражение роговицы глаз

В) 

распухание суставов

Г) 

выпадение зубов

Д) 

неспособность видеть в сумерках

Е) 

поражение кожи и дыхательных путей

33. Для предотвращения заболевания куриной слепотой необходимо есть продукты, содержащие витамин

 1) 

А

 2) 

В

 3) 

D

 4) 

Е

34. У детей возможны изменения формы костей конечностей, которые связаны с нарушением обмена кальция и фосфора. При недостатке какого витамина это происходит?

 1) 

А

 2) 

В2

 3) 

С

 4) 

D

Ф.И.О. _______________ Дата_________

Ф.И.О. _______________ Дата_________

Ф.И.О. _______________ Дата_________

Источник

Витаминами называются незаменимые вещества, поступающие в организм человека с пищей. И только один является исключением – он продуцируется клетками эпидермиса под действием ультрафиолета, когда человек находится на солнце. Какой витамин может синтезировать кожа человека? Какие его функции?

Описание

Кожа человека может продуцировать витамин D. Он обеспечивает регуляцию уровня кальция и фосфора. Достаточное его количество в крови способствует правильному развитию костей скелета, предотвращает возникновение рахита и остеопороза, снижает заболеваемость диабетом, ОРЗ, ожирением.

Синтез витамина Д исследуется уже не менее 100 лет: с периода открытия некоторого жирорастворимого компонента, обнаруженного в составе рыбьего жира в 1913 г. Его влияние на лечение рахита было колоссально, что определило рыбий жир как панацею и стимулировало дальнейшее изучение неизвестного химического соединения.

Классификация определяет витамин D как жирорастворимый, но фактически он представляет собой прогормональный стероид. Он синтезируется в слоях эпидермиса из провитаминов, основная часть которых образуется из присутствующего в организме холистерина (7-дегидрохолистерина), предшественника холекальциферола, частично экстрагируется из пищи (эрготерин, стигматерин и ситостерин). В виде гормона действует активная производная витамина D − 1,25 диоксихолекальциферол, или по-другому кальцитриол, который синтезируется почками из произведенных в коже или же поступивших с пищей провитаминов.

В составе витамина D насчитывается 6 форм стеаринов. Основную физиологическую роль играют 2 из них:

  • D2 (эргокальциферол). Синтезируется в растениях. Человек получает его при употреблении в пищу грибов, молока, рыбы, всасывается данное соединение в кишечнике при участии желчных ферментов. При нарушении продукции желчи ухудшается и всасываемость витамина.
  • D3 (холекальциферол). Продуцируется человеческим эпидермисом из дегидрохолестерола при участии ультрафиолетового света.

Это идентичные вещества, внешне представляют собой белые кристаллы, хорошо растворимые в органических растворителях и жире, стабильные при воздействии высоких температур. Форма D3 более значима для организма, чем D2, однако часто понятия обобщают и упоминают витамин D в общем. Оба они расцениваются как эквивалентные и взаимозаменяемые.

Научно подтверждено, что витамин D оказывает свое действие только после связывания с рецепторами-мишенями. Подобные VDR-рецепторы присутствуют во многих тканях тела человека (легких, клетках иммунной системы, половых железах).

Функции

Специфическим эффектом такого химического соединения, как Витамин D, является поддержание уровня кальция в сыворотке крови, регуляция абсорбции кальция и фосфора из кишечника или же из костной ткани. Он способствует накоплению первого макроэлемента в костях, тем самым предупреждая их размягчение.

Витамин D представляет собой своеобразную «сигнальную кнопку», которая запускает физиологическую реакцию на изменение уровня кальция в кровяном русле. В кишечнике он стимулирует производство белкового носителя макроэлемента, а в почечной ткани и мышцах стимулирует реабсорбцию ионов Са++.

Накапливается все больше доказательств того, что помимо классической скелетной, 1,25 диоксихолекальциферол выполняет еще массу других функций:

  • Он стимулирует выработку макрофагами действующего вещества – кателицидина, имеющего противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства.
  • Регулирует деление и дифференциацию иммунных клеток.
  • Управляет процессом создания кожного антибактериального барьера, врожденного иммунного кожного ответа на атаку микроорганизмами извне.
Читайте также:  Какие витамины и микро

Большое количество VDR-рецепторов было обнаружено в головном мозгу, особенно в отделах, отвечающих за когнитивные свойства (таламус, кора). Была выявлена пропорциональная зависимость вероятности формирования когнитивных нарушений от уровня активной формы витамина D в крови. Особенно это касается людей преклонного возраста, у которых по данной причине повышается возможность развития болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, депрессии. Кроме того, с возрастом способность кожи к синтезу холекальциферола значительно снижается, что может привести к гиповитаминозу D.

Препараты холекальциферола включены в терапевтический курс лечения рассеянного склероза, так как данное химическое соединение участвует в регенерации защитных оболочек нервных волокон.

Немаловажен вклад кальцитриола в репродуктивную функцию. Он участвует в связывании эмбриона и эндометрия. Кроме того, витаминные рецепторы присутствуют в яичниках, маточных трубах, плаценте. На этапе планирования беременности и при бесплодии немаловажно выявление и коррекция возможного недостатка витамина D.

Была научно подтверждена причинно-следственная связь между уровнем витамина D в организме и нарушениями секреции инсулина, вероятностью развития сахарного диабета 2 типа, ожирения, артериальной гипертензии, инфаркта миокарда.

«Некальциевые» эффекты витамина D также заключаются в угнетении деления клеток, стимуляции клеточной дифференцировки. Витамин Д в коже активно участвует в процессе обновления ее клеточных элементов, формировании рогового слоя, одновременно подавляя гиперпролиферацию. Играет он также определенную роль в развитии некоторых видов карцином, аутоиммунных патологий.

Количество витамина в норме

Количество витамина D измеряется в микрограммах (мкг) или международных единицах (МЕ):

У беременных и кормящих женщин показатели суточной нормы выше.

Учитывая множество некальциемических функций данного соединения, средние дозы, вероятно, будут в будущем пересмотрены. Кроме того, в мире определяется повсеместный гиповитаминоз D, связанный с экологической обстановкой и снижением качества жизни.

Источники

Существует 3 известных источника витамина D: пища, специальные пищевые добавки и УФ-излучение. Рассмотрим их более подробно.

Ультрафиолет

Еще в середине 17-го века ученый Глиссон отмечал, что заболеваемость рахитом среди детей (младенцев) фермеров значительно выше в высокогорных районах. Они большую часть времени не видят солнца, находятся в помещении, прячась от дождливой и холодной погоды. При этом в питании они получали достаточное количество сливочного масла, молока и мяса.

Почти все люди восполняют запасы витамина D (более 90 %) за счет воздействия ультрафиолета. Под действием УФ излучения происходят следующие реакции:

  1. В эпидермисе превитамин D3 переходит в провитамин D3.
  2. Дальше посредством термоизомеризации он превращается в холекальциферол (форму D3) и поступает в сосуды кожи и общее кровяное русло.

Эффективная длина волны, под действием которой в человеческом эпидермисе происходит данный процесс, охватывает спектральный диапазон 255–330 нм со средним значением 295 нм.

Интересно, что такие лучи достигают поверхности Земли как раз в тот период времени, когда загорать специалисты не рекомендуют (с 11.00 до 15.00). Однако пребывания на открытом солнце всего 15–20 мин достаточно, чтобы в коже синтезировалось 250 мкг витамина холекальциферол (субэритемное количество). При условии достаточного объёма ультрафиолета потребности организма в данном химическом соединении перекрываются полностью.

Развитие авитаминоза D – явление нечастое. Подвержены ему в основном жители крайнего Севера, где в течение долгих месяцев длится полярная ночь или же младенцы. В основном авитаминой развивается в осенне-зимний период.

Выработка холекальциферола зависит от определенных факторов:

  • Экологическая обстановка. Она в значительной мере влияет на объем солнечных лучей, достигающих человеческой кожи. Это особенно ощутимо в мегаполисах. Туман, короткая продолжительность светового дня также имеют значение.
  • УФ-спектр излучения не проникает через стекло. Слой солнцезащитных очков также имеет свойство задерживать ультрафиолет.
  • Солнцезащитные кремы с фактором больше 8 и одежда снижают влияние лучей солнца «на подходе» к телу.
  • Широта и время суток также меняют интенсивность солнечного излучения. Например, необходимую дозу ультрафиолета можно получить в экваториальных широтах в любое время года, тогда как в умеренных − только летом.
  • Окрашивающий кожу пигмент меланин, состоящий из аминокислот и меди, снижает степень воздействия УФ-лучей. Соответственно в коже африканцев (тип 6) вырабатывается в 6 раз меньше витамина D, чем в светлой коже (тип 1).

Чем старше человек, тем ниже способность его кожи к синтезу холекальциферола.

Питание

Продукты питания являются лишь второстепенным источником витамина D, так как наш рацион, какой бы он ни был, почти всегда беден на его содержание.

Данное химическое соединение присутствует в молоке, рыбьем жире, яйцах, крапиве, петрушке. Однако как показывает практика, даже вышеперечисленные продукты могут содержать лишь незначительные количества данного соединения и такие дозы не способны ликвидировать потребность человека:

Пищевые добавки

Во многих странах в рацион питания включают продукты, искусственно обогащенные витамином D: соки, крупы, хлеб, молоко и его производные. Кроме того, существует ряд медицинских препаратов, в состав которых входит витамин D (поливитаминные комплексы и пищевые добавки). Принимать такое средство нужно только по рекомендации специалиста.

Читайте также:  В каких продуктах есть жирорастворимые витамины

Выпускаются пищевые добавки в виде суспензий, капсул, таблеток (например, Кальцефедиол, Эргокальциферол, Холекальциферол). Совмещать прием таких препаратов с активным пребыванием на солнце не желательно – возможно развитие симптомов гипервитаминоза (токсикоз, жажда, запоры, снижение массы тела).

Важно то, что недостаток витамина D нельзя восполнить моментально, это длительный и непростой процесс. Поэтому не доводите дело до крайности, не пренебрегайте солнечными ваннами и прогулками на свежем воздухе. Помните, что оконное стекло и стены – непреодолимая преграда для ультрафиолета.

Загрузка…

Источник

Какой витамин синтезируется клетками организма человека при участии солнечного света

При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов.

Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.

Какой термин в переводе с греческого означает «знание о душе»?

Из чего, со­глас­но кле­точ­ной теории, со­сто­ят и растения, и животные?

Укажите случай симбиоза бактерии с другим организмом.

1) бацилла сибирской язвы и овца

2) вибрион холеры и человека

3) кишечная палочка и человек

Расположение ли­стьев на по­бе­гах по два в узле называют

Принадлежность по­кры­то­се­мен­ных рас­те­ний к тому или иному се­мей­ству опре­де­ля­ют по

1) на­ли­чию двой­но­го оплодотворения

2) раз­ви­тию семян из семязачатков

3) осо­бен­но­стям стро­е­ния листьев

4) осо­бен­но­стям стро­е­ния цвет­ка и плода

Насекомые, в отличие от ракообразных и паукообразных, имеют

1) конечности рычажного типа

Тело представителей какой группы животных покрыто образованиями, изображёнными на рисунке?

Что от­ли­ча­ет че­ло­ве­ко­об­раз­ную обе­зья­ну от человека?

1) стро­е­ние пе­ред­них конечностей

Нервные импульсы поступают непосредственно к железам по

1) аксонам двигательных нейронов

2) аксонам вставочных нейронов

3) серому веществу спинного мозга

4) белому веществу спинного мозга

Какой сустав изображён на рентгеновских снимках?

Эритроциты не слипаются друг с другом, если человеку при переливании вводится кровь,

1) принадлежащая любому здоровому человеку

2) имеющая достаточное количество солей кальция

3) содержащая необходимую концентрацию витаминов

4) соответствующая его группе крови

Функцию «насоса» в кровеносной системе человека выполняют(-ет)

Слюнные железы — это железы внешней секреции, потому что

1) в их составе имеются дезинфицирующие вещества

2) они смачивают сухую пищу

3) в них содержатся гормоны

4) их секрет выводится по протокам в ротовую полость

Какой витамин синтезируется клетками организма человека при участии солнечного света?

Воспринимают изменения положения тела в пространстве рецепторы, которые расположены

4) в области полукружных каналов

На рисунке показаны маршруты перемещения собаки на кухне к корму (6): в первом случае — незнакомое помещение (пунктирные линии); во втором — знакомое помещение (прямая линия). Как называют форму поведения животного, представленную в первом случае?

Какой сосуд повреждён на рисунке?

Какой циф­рой на ри­сун­ке обо­зна­чен продуцент?

Если в про­цес­се эво­лю­ции у жи­вот­но­го сфор­ми­ро­вал­ся го­лов­ной мозг, изображённый на рисунке, то его кро­ве­нос­ная си­сте­ма долж­на иметь

1) двух­ка­мер­ное серд­це и один круг кровообращения

2) трёхкамерное серд­це и один круг кровообращения

3) трёхкамерное серд­це и два круга кровообращения

4) четырёхкамерное серд­це и два круга кровообращения

Изучите график зависимости частоты сердечных сокращений от интенсивности физической работы (по оси х отложена интенсивность физической работы человека (кг/мин.), а по оси у — частота сердечных сокращений (уд/мин.)).

Какую по интенсивности работу совершает человек при частоте пульса в 160 уд/мин.?

Между позициями первого и второго столбцов приведённой ниже таблицы существует определённая связь:

ЦелоеЧасть
.Тра­хеи
Реч­ной ракЖабры

Какой объект следует вписать на место пропуска в этой таблице?

Верны ли следующие суждения о жизнедеятельности животных?

А. В сократительных вакуолях простейших скапливаются непереваренные остатки пищи, которые удаляются во внешнюю среду.

Б. Вокруг частиц пищи у простейших образуются пищеварительные вакуоли.

Какие структуры относят к форменным элементам крови человека? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

Какие из пе­ре­чис­лен­ных свойств ха­рак­тер­ны для пред­ста­ви­те­лей типа круг­лые черви? Вы­бе­ри­те три вер­ных при­зна­ка из шести и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

1) тело не раз­де­ле­но на сегменты

2) не имеют ?