Какой витамин синтезируется клетками организма человека при

Витамины — необходимые человеку низкомолекулярные органические соединения. Они не синтезируются организмом, поэтому должны поступать с пищей. Иначе придется познакомиться с авитаминозом и самыми различными заболеваниями. Весной эта проблема актуальна как никогда.

Что из себя представляют витамины? Какие из них стоило бы проверить, сдав анализы? Где прячутся все эти ценные элементы? Сохраняйте полезную памятку.

Виды витаминов

  • жирорастворимые (А, D, Е, К). Они необходимы для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития.
  • водорастворимые (B1, В2, В5, В6, В9, В12, В15, PP, С). Они не накапливаются в организме и выводятся через несколько дней, поэтому их нужно регулярно пополнять.

Жирорастворимые витамины

Витамин А

Витамин А (ретинол) играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений. Необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Функции витамина А в организме:

  • Является компонентом родопсина — основного зрительного пигмента.
  • Необходим для роста и развития многих клеток в организме.
  • Важен для нормального развития слизистых оболочек (он обуславливает дезинфицирующий защитный эффект).
  • Участвует в процессе регуляции антиоксидантных процессов.
  • Необходим для поддержания детородной функции.

Состояние при дефиците витамина А:

  • дерматологические заболевания;
  • нарушение зрения (вплоть до слепоты);
  • стоматологические патологии;
  • болезни пищеварительной системы;
  • гинекологические болезни;
  • мастопатия;
  • частые инфекционные заболевания вследствие нарушения работы иммунной системы.

В каких продуктах искать?

Рыба, говяжья и свиная печень, сливочное масло, яйца, сыры, преимущественно оранжевые и желтые овощи, фрукты и ягоды (шиповник, морковь, кудрявая капуста, шпинат, тыква, брокколи, листовой салат, папайя, хурма), батат.

Витамин D

Витамин D (кальциферол) — жирорастворимый витамин, антирахитический фактор.

Функции витамина D в организме:

  • Необходим для лучшей усвояемости кальция и фосфора.
  • Принимает непосредственное участие в развитии костей и зубов.
  • Снижает риск заражения инфекциями и возникновения диабета.

Состояние при дефиците витамина D:

Понижается всасывание кальция и освобождение его из кости, что ведет к стимуляции выработки паратгормона паращитовидными железами. Развивается вторичный гиперпаратиреоз, который способствует вымыванию кальция из костей и потере фосфата с мочой. Клиническим проявлением этих процессов является рахит.

В каких продуктах искать?

Рыба, яйца (желток), печень, обогащенное молоко и молочные продукты.

Витамин E (токоферол)

Основная функция витамина Е связана с его антиоксидантными свойствами: он защищает мембраны клеток, белки, жиры и ДНК, улавливая свободные радикалы и не давая им распространяться в организме.

Функции витамина Е в организме:

  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление.
  • Снижает возможность образования шрамов от некоторых ран.
  • Снижает кровяное давление.
  • Способствует предупреждению катаракт.
  • Улучшает атлетические достижения.
  • Снимает судороги ног.
  • Поддерживает здоровье нервов и мускулов.
  • Укрепляет стенки капилляров.
  • Предотвращает анемию.

Состояние при дефиците витамина Е:

  • ведет к повреждению мышечных волокон и нейронов;
  • ведет к тканевой гипоксии в органах с высокой потребностью в кислороде.

В каких продуктах искать?

Масла (например, подсолнечное, рапсовое), семена, орехи, миндаль, хлеб, авокадо, паприка, печень.

Витамин К

Функции витамина К (филлохенона):

  • Контролирует образование нескольких факторов свертывания крови: II (протромбин), VII, IX и X в печени.
  • Необходим для удержания кальция в составе костной ткани.

Состояние при дефиците витамина К:

При дефиците могут иметь место нарушения свертываемости крови: легко появляются синяки и возникают кровотечения, например, из носа или десен.

В каких продуктах искать?

Продукты растительного происхождения (особенно овощи зеленого цвета).

Водорастворимые витамины

Витамин B1 (тиамин)

Функции витамина В1 в организме:

  • Участвует в липидном и углеводном обмене.
  • Оказывает влияние на работу нервной системы и мышц, в частности — сердечной.
  • Участвует в образовании желудочного сока.

Состояние при дефиците витамина В1:

  • анорексия;
  • потеря веса;
  • психические изменения и снижение мышечного тонуса.

В каких продуктах искать?

Семена, орехи, пшеничные проростки, дрожжи, свинина, овсяные хлопья, цельнозерновые макаронные изделия, хлеб, деревенское молоко, облепиха, печень, рыбное филе, цельнозерновой рис, лосось, бобовые, яйца.

Витамин B2 (рибофлавин)

Функции витамина В2 в организме:

  • Участвует в липидном и углеводном обмене, работе нервной системы и мышц, в частности — сердечной мышцы.
  • Необходим для хорошего зрения, снижения утомляемости глаз, здоровья кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос, выработки антител.

Состояние при дефиците витамина В2:

Несмотря на то, что дефицит витамина B2 серьезно сказывается на обмене веществ, четкие клинические симптомы появляются крайне редко. К их числу относятся разного рода изменения кожных покровов. Довольно распространенный признак данного авитаминоза — потрескавшиеся уголки рта. Острую нехватку рибофлавина связывают с нарушениями метаболизма железа, анемией и психическими отклонениями.

Дефицита одного только витамина B2 обычно не встречается. Как правило, его нехватка проявляется наряду с нехваткой других питательных веществ. В продуктах питания обычно содержатся небольшие количества витамина B2, поэтому для получения его достаточного количества следует питаться разнообразно и предпочитать нерафинированные продукты.

Читайте также:  Недостаток витамина д к какому врачу обратиться

В каких продуктах искать?

Печень, дрожжи, миндаль, яйца, кудрявая капуста, сыр, шпинат, хлеб, брокколи, курага и чернослив, салака, авокадо, свинина, бобовые, индейка, орехи, семена.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Функции витамина В5 в организме:

  • Активизирует метаболизм, поскольку участвует в высвобождении энергии из основных питательных веществ, а также других витаминов, особенно витамина В2.
  • Стимулирует работу надпочечников, повышает уровень кортизола и других гормонов надпочечников, которые важны для кожи и нервов.
  • Необходим для строительства клеток и развития центральной нервной системы.
  • Участвует в синтезе холестерина, стероидов и жирных кислот.
  • Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.
  • Повышает сопротивляемость организма стрессам.
  • Уменьшает токсический эффект многих антибиотиков.
  • Защищает от преждевременного старения и образования морщин.

Состояние при дефиците витамина В5:

  • усталость;
  • депрессия;
  • расстройство сна;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • мышечные боли;
  • жжение, покалывание, онемение пальцев ног;
  • жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам;
  • покраснение кожи стоп;
  • диспепсия — нарушение переваривания в желудке, избыточное газообразование, чувство раннего насыщения, сосущая или жгучая боль;
  • язва 12-перстной кишки.

В каких продуктах искать?

Печень, дрожжи, орехи, рыба, бобовые, грибы, яйца, мясо птицы.

Витамин B6 (пиридоксин)

Функции витамина В6 в организме:

  • Обеспечивает нормальный аминокислотный обмен (в т.ч. расщепление и использование белков).
  • Обеспечивает углеводный и липидный обмен.
  • Участвует в синтезе в организме многих биологически активных соединений (например, серотонина).
  • Помогает нормальной работе центральной нервной системы.
  • Участвует в процессах всасывания витамина B12 и магния.
  • Участвует в производстве соляной кислоты.

Состояние при дефиците витамина В6:

Связанный с питанием дефицит B6 встречается редко и обычно в сочетании с дефицитом других витаминов группы В. У младенцев и маленьких детей в числе встречающихся клинических симптомов дефицита B6 — эпилептические судороги, снижение массы тела, проблемы желудочно-кишечного тракта и микроцитарная анемия.

В каких продуктах искать?

Печень, орехи, мясо птицы, рыба, дрожжи, авокадо, брокколи, паприка, бананы, свинина и говядина, хлеб, семена, яичный желток, бобовые.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Функции витамина В9 в организме:

  • Участвует в нормальном развитии нервной ткани у плода, для белкового, липидного и углеводного обмена.
  • Помогает нормализации работы нервной системы.
  • ·Участвует в процессах синтеза ДНК и РНК в процессе роста и для восстановления клеток организма.
  • Участвует вместе с витамином B12 в формировании красных кровяных телец.
  • Влияет на снижение уровня холестерина в крови и повышение эффективности работы печени.

Состояние при дефиците витамина В9:

Если беременность сопровождается дефицитом фолатов, могут возникнуть дефекты нервной трубки, деформации неба, ущемление спинного мозга. Могут произойти преждевременные роды, или у ребенка будет недостаточная масса тела, дальнейшее развитие будет замедленным, а способности к обучению — низкими.

Высокое потребление фолатов (соли фолиевой кислоты) связывают с лучшим развитием нервной системы у детей. Поскольку многие беременности, особенно в подростковом возрасте, — внеплановые, все женщины фертильного возраста должны получать не менее 400 мкг фолатов в день, потому что нервная система ребенка закладывается уже в первые недели жизни плода, когда женщина может еще не знать о беременности.

В каких продуктах искать?

Дрожжи, печень, бобовые, брокколи, кудрявая капуста, шпинат, орехи, семена, свекла, кольраби, зеленые части растений, яйца, хлеб, паприка, брюква, цветная капуста, редис, клубника.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Функции витамина В12 в организме:

  • Влияет на метаболизм аминокислот.
  • Участвует вместе с фолатами в формировании эритроцитов).
  • Влияет на нормальное развитие нервной ткани.

Состояние при дефиците витамина В12:

Клинические симптомы дефицита витамина B12 формируются обычно после его нехватки в пище в течение многих лет или по причине его пониженного всасывания. Получение достаточного количества витамина B12 чрезвычайно важно для нормального кроветворения и неврологических процессов.

Нехватка витамина приводит к дегенерации спинного и головного мозга, а также периферических нервов, что провоцирует макроцитную, мегабластную анемию и/или проявление неврологических симптомов.

Дефицит, обусловленный недостаточным питанием, может наблюдаться только у тех взрослых, которые в течение многих лет придерживались веганства и не употребляли пищевых добавок с B12 или обогащенных B12 продуктов.

В каких продуктах искать?

Печень, говядина, мясо птицы, яйца, рыба, сыр, свинина, молоко, творог, йогурт.

Витамин В15 (пангамовая кислота, пангомат натрия)

  • Функции витамина В15 в организме:
  • Стимулирует работу надпочечников, печени.
  • Влияет на обмен кислорода в клетках тканей.
  • Улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их, в связи с чем используется при острых и хронических интоксикациях.
  • Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови.
  • Стимулирует синтез белков.
  • Стимулирует иммунные реакции.

Состояние при дефиците витамина В15:

Читайте также:  Из за отсутствия каких витаминов выпадают волосы

При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться нервные расстройства, нарушения работы желез, недостаточность снабжения тканей организма кислородом и заболевания сердечно-сосудистой системы (следует учитывать, что исследования были ограничены). Возможно развитие повышенной утомляемости.

В каких продуктах искать?

Печень, семена арбуза, семена тыквы, косточки абрикоса, миндаль, дикий рис, пшеница, ячневая крупа, гречка, фасоль.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Функции витамина РР в организме:

  • Регулирует деятельность высшей нервной системы.
  • Благотворно влияет на процессы пищеварения.
  • Защищает сердечно-сосудистую систему.
  • Расширяет сосуды, предупреждает развитие тромбозов и гипертонической болезни.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Способствует процессам детоксикации организма.

Состояние при дефиците витамина РР:

При нехватке никотиновой кислоты возникают болезненность десен, неприятный запах изо рта, изжога, снижение аппетита, тошнота и диарея.

При нарастании дефицита никотиновой кислоты нарушается нормальное течение биохимических процессов в нервных клетках и появляются симптомы, говорящие о поражении нервной системы

В каких продуктах искать?

Орехи, семена, печень, мясо птицы, дрожжи, свинина и говядина, яйца, цельнозерновой рис, рыба, творог, зернистый творог.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С в организме необходим для:

  • нормального заживления ран;
  • повышения сопротивляемости организма, предотвращения весенней усталости и стресса;
  • уменьшения образования нитрозаминов;
  • превращения поступающей в организм фолиевой кислоты в фолаты;
  • нормальной работы мозга;
  • управления синтезом стероидных гормонов, для синтеза из холестерина желчной кислоты и регулирования уровня холестерина в крови.

Состояние при дефиците витамина С:

По сравнению с другими людьми, курильщикам требуется больше витамина С (на 30 мг в день больше). Также в больших количествах витамина С нуждаются беременные и кормящие матери (на 10 мг в день больше).

Нехватка витамина С может проявляться в пониженной способности организма сопротивляться окислительным процессам, в истощении и раздражительности. При длительном дефиците витамина С может развиться цинга — острая болезнь, из-за которой нарушается синтез коллагена, вследствие чего соединительная ткань теряет свою прочность.

В каких продуктах искать?

Овощи, фрукты и ягоды, сок, шиповник, облепиха, паприка, черная смородина, морошка, клубника, цитрусовые, красная смородина, капуста, брокколи, лук-порей, брюква, крыжовник, малина, томаты, цветная капуста.

Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.
Текст: Екатерина Проль

ЧИТАЙТЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

12 вопросов, которые помогут понять, хватает ли вам магния

Где витамины зимуют?

Какие витамины для ногтей нужны, и в каких продуктах они содержатся?

Источник

Витамины – это низкомолекулярные вещества, которые необходимы человеку для поддержания нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.

Кроме этого, они влияют на процессы, протекающие в различных органах и тканях, а также на рост и развитие человека. Входят в состав многих ферментов и физиологически активных веществ.

Строение и механизм действия витаминов, а также применение их человеком изучает наука витаминология.

Особенности витаминов

  • Они не являются источником энергии и не обладают калорийностью;

  • Не являются пластическим материалом. Из них не формируются клетки и ткани организма;

  • Суточная потребность в витаминах очень мала. Действие витаминов проявляется в малых дозах;

  • Это крайне непрочные соединения. Витамины разрушаются при нагревании пищи (витамин С), при варке (витамин А);

  • Большинство витаминов не синтезируются в организме человека.

Как витамины появляются в организме

Источником поступления витаминов является растительная и животная пища. Некоторые витамины (Е, К, В6, В12) в малых количествах синтезируются микрофлорой кишечника человека. Под действием ультрафиолетовых солнечных лучей в коже формируется витамин D.

При нарушении поступления витаминов в организм человека возникают 3 патологических состояния:

  • Авитаминоз – отсутствие витамина в организме;

  • Гиповитаминоз – недостаток витамина либо плохое его усвоение, что ведет к нарушениям жизнедеятельности организма;

  • Гипервитаминоз – избыточное поступление витамина в организм. Например, из-за неконтролируемого приема синтетических препаратов. Гипервитаминозы проявляются как тяжелые отравления организма и аллергические реакции. Наиболее токсичными являются витамины А, В12, D.

Виды витаминов. Для чего именно нужны разные витамины в организме?

В зависимости от растворимости витамины подразделяются на две группы: жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (витамины группы B, C).

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, главным образом в печени и жировой ткани.

Витамин А (ретинол) необходим организму для поддержания хорошего зрения, нормального роста организма и работы иммунной системы.

Ретинол содержится в таких продуктах, как сливочное масло, печень трески, яичный желток, творог, рыбий жир, помидоры, морковь, абрикосы, петрушка.

Суточная потребность в витамине составляет для взрослых 900 мкг, для детей 400–1000 мкг.

При авитаминозе и гиповитаминозе возникает замедление роста и развития как всего организма, так и отдельных его частей (зубов, волос), поражается кожа, ухудшается зрение. Развивается сухость роговицы глаз (ксерофтальмия). Ослабевает сумеречное зрение («куриная слепота»).

Читайте также:  Какие витамины рекомендовано для глаз

Витамин D (кальциферол) регулирует в организме обмен кальция и фосфора, которые необходимы для образования костей и зубов.

Кальциферол содержат такие продукты, как печень, яичный желток, осетровая икра, сливочное масло, рыбий жир. Под действием ультрафиолетовых лучей витамин D образуется в коже. Суточная потребность в витамине равна 10–15 мкг.

При гиповитаминозе уменьшается содержание кальция и фосфора, что ведет к неправильному формированию скелета и задержке роста, рахиту в детском возрасте, у взрослых может быть размягчение костей (остеомаляция).

Витамин Е (токоферол) регулирует половую потенцию, улучшает белковый, минеральный, жировой обмен, препятствует образованию опухолей, являясь природным антиоксидантом.

Содержится в растительном масле, молоке, зародышах пшеницы, яичном желтке. В сутки потребность в витамине составляет 15 мг.

При гиповитаминозе появляются мышечная дистрофия, бесплодие, нарушение беременности.

Витамин К (филлохинон) принимает участие в свертывании крови.

В достаточных количествах содержится в шпинате, свиной печени, соевых бобах.

В малых количествах синтезируется кишечной микрофлорой. Суточная потребность в витамине составляет 120 мкг.

При недостатке витамина наблюдаются нарушение свертываемости крови, желудочно-кишечные кровотечения, подкожные кровоизлияния.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины, в отличие от жирорастворимых, в больших количествах не запасаются в организме, а при избытке выводятся с мочой.

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для нормального роста тканей, является важным антиоксидантом, способствует заживлению ран. Важную роль этот витамин играет в образовании коллагена – особого белка соединительной ткани.

В больших количествах аскорбиновая кислота содержится в свежих овощах и фруктах (картофель, шпинат, черная смородина, цитрусовые, плоды шиповника)

Витамин С малоустойчив – при нагревании и при длительном хранении он теряет свою биологическую активность. Суточная потребность в витамине составляет 50–100 мг.

При авитаминозе аскорбиновой кислоты развивается цинга, в результате которой кровоточат десна, выпадают зубы. Возникает быстрая утомляемость, анемия, ослабляется иммунитет. При длительном отсутствии витамина С человек может погибнуть.

Витамин В1 (тиамин) важен для нервной и мышечной систем. Тиамин повышает активность ферментов, принимает участие в процессах углеводного обмена.

Витамин В1 содержится в таких продуктах, как ржаной хлеб, пивные дрожжи, неочищенные зерна злаков, семена бобовых, отруби, гречка. В сутки необходимо принимать 1,5 мг этого витамина.

Недостаток тиамина ведет к нарушению нервной системы, воспалению нерва, отечности и боли в ногах, атрофии мышц. Нередка недостаточность сердечно-сосудистой системы. Развивается болезнь бери-бери (полиневрит).

Витамин В2 (рибофлавин) влияет на обмен белков, жиров и углеводов, обеспечивает цветовое зрение.

Содержится в зерне, печени, мясе, молоке и яйцах. Суточная потребность в рибофлавине равна 1,8 мг.

При гиповитаминозе появляется дерматит (шелушение кожи), воспаление слизистых оболочек, катаракта, ухудшение зрения.

Витамин В3, или РР (никотиновая кислота, ниацин) участвует в белковом обмене, снижает холестерин, нормализует работу сердца.

Источником этого витамина выступают мясо, печень, почки, рисовые отруби, пивные дрожжи. Суточная норма составляет 20 мг.

При гипо- и авитаминозе возникает пеллагра – поражение кожи, потеря вкуса, диарея, шум в ушах и нарушение психики.

Витамин В6 (пиридоксин) способствует образованию гемоглобина в клетках крови эритроцитах, участвует в белковом обмене и синтезе серотонина.

В малых количествах пиридоксин синтезируется микрофлорой кишечника. В пищу поступает с зерновыми и бобовыми культурами, мясом, яйцами, молоком и печенью. Суточная потребность в витамине составляет 2 мг.

При недостатке или отсутствии витамина возникают анемия (малокровие), дерматит, сонливость, депрессия, расстройство пищеварения.

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в синтезе рибонуклеиновой кислоты (РНК), положительно влияет на обменные процессы в сердечной мышце и щитовидной железе. Помогает в создании красных кровяных телец в костном мозге.

Содержится в продуктах животного происхождения. Особенно много витамина В12 в печени. В небольших количествах синтезируется в кишечнике. Суточная потребность составляет 3 мкг.

При отсутствии витамина возникает злокачественная анемия, которая лечится препаратами, содержащими кобальт, необходимый для синтеза витамина.

Помогают ли витамины укрепить иммунитет?

Некоторые люди занимаются самолечением и, приходя в аптеку, скупают кучу дорогих мультивитаминных комплексов и БАДов, считая, что они помогут от каких-то болезней или укрепят иммунитет. В лучшем случае они не помогут, в худшем – навредят, вызвав состояние гипервитаминоза.

БАДы в своем составе имеют витамины, минералы и микроэлементы. Они не проходят тщательную проверку, так как лекарствами не являются и принимают их в основном здоровые люди. Поэтому в продажу попадает большое количество некачественных препаратов, которые могут больше навредить, чем помочь.

Иногда производители БАДов добавляют мало действующего вещества либо не добавляют его вовсе, поэтому БАДы попросту никак не действуют на организм.

Мультивитаминные комплексы являются лекарствами, поэтому и принимать их нужно только в том случае, если их выпишет врач.

Источник