Какой витамин синтезируется клетками человека

Выдержки из (по тексту наклоном и жирным, кроме заголовков, выделено мной):
————————————————————————————————————————

Витамины и здоровье.

(Основы нутрициологии. Часть II )

Авторы: Лысиков Ю. А. — к.м.н., ст.н.с. Института Питания РАМН;

Дружинин П. В. — зав. кафедрой Профилактической медицины ФПКМР РУДН;

Новиков А. Ф. — ст.н.с.кафедры Профилактической медицины ФПКМР РУДН

    Образование витаминов в организме

Принято считать, что витамины в организме человека не синтезируются , а если это происходит, то в нем принимает участие микрофлора кишечника . Исключение составляет витамин D, основная часть которого образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Однако возможен эндогенный небактериальный биосинтез и других витаминов . У человека существует биосинтез никотиновой кислоты . Он происходит из триптофана и осуществляется не только кишечной микрофлорой, превращение триптофана в никотиновую кислоту возможно и в других органах, в частности в печени. Но эндогенный биосинтез никотиновой кислоты недостаточен, для того чтобы удовлетворить потребность организма в этом витамине. В организме человека при определенных условиях возможен синтез тиамина (В1), но количественно он ничтожен.

Основным эндогенным поставщиком витаминов у человека являются микроорганизмы, населяющие желудочно-кишечный тракт. Но в этом могут принимать участие и микрофлора других биоценозов: дыхательных путей, мочеполовой системы, кожи. Биосинтез витаминов кишечными бактериями и грибами обусловлен тем, что отдельные группы витаминов являются важнейшими метаболитами этих микроорганизмов. Они синтезируются микроорганизмами, накапливаются в их клетках, а при их гибели выходят в просвет кишки, после чего могут всасываться в кровь. Большинство кишечных бактерий осуществляет биосинтез витаминов группы В, но также синтезируют и другие витамины. Известен и хорошо изучен биосинтез витаминов: тиамина, рибофлавина, пиридоксина, никотиновой кислоты, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, витамина К . Однако неизвестно, сколько именно синтезируют тех или иных витаминов кишечные бактерии и как изменяется биосинтетический потенциал бактерий при изменении рациона питания и на фоне применения антибактериальных препаратов.

  Биосинтез витаминов бактериями

Бактерии

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибо-флавин)

Витамин В6 (пири-доксин)

Никоти-новая кислота

Биотин

Пантоте-новая кислота

Фолиевая кислота

Витамин К

Staphylococcus aureus

+

+

Bacillus sublilis

+

+

+

Bacillus vulgaris

+

+

+

+

Bacillus lactis aerogenes

+

+

+

+

Bacillus aerogenes

+

Bacillus bifidus

+

Escherichia coli

+

+

+

+

+

Lactobacillus arabinosus

+

+

Streptococcus lactis

+

Proteus vulgaris

+

+

+

+

+

+

+

Clostridium butylicum

+

+

+

+

+

+

+

Pseudomonas fluorescens

+

+

+

+

+

Azotobacter chroococcum

+

+

+

+

+

+

 
————————————————————————

Также известно, что липоевая кислота (Витамин N) тоже синтезируется кишечной микрофлорой. Совсем не синтезируется витамин С!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Витаминами называются незаменимые вещества, поступающие в организм человека с пищей. И только один является исключением – он продуцируется клетками эпидермиса под действием ультрафиолета, когда человек находится на солнце. Какой витамин может синтезировать кожа человека? Какие его функции?

Описание

Кожа человека может продуцировать витамин D. Он обеспечивает регуляцию уровня кальция и фосфора. Достаточное его количество в крови способствует правильному развитию костей скелета, предотвращает возникновение рахита и остеопороза, снижает заболеваемость диабетом, ОРЗ, ожирением.

Синтез витамина Д исследуется уже не менее 100 лет: с периода открытия некоторого жирорастворимого компонента, обнаруженного в составе рыбьего жира в 1913 г. Его влияние на лечение рахита было колоссально, что определило рыбий жир как панацею и стимулировало дальнейшее изучение неизвестного химического соединения.

Классификация определяет витамин D как жирорастворимый, но фактически он представляет собой прогормональный стероид. Он синтезируется в слоях эпидермиса из провитаминов, основная часть которых образуется из присутствующего в организме холистерина (7-дегидрохолистерина), предшественника холекальциферола, частично экстрагируется из пищи (эрготерин, стигматерин и ситостерин). В виде гормона действует активная производная витамина D − 1,25 диоксихолекальциферол, или по-другому кальцитриол, который синтезируется почками из произведенных в коже или же поступивших с пищей провитаминов.

В составе витамина D насчитывается 6 форм стеаринов. Основную физиологическую роль играют 2 из них:

  • D2 (эргокальциферол). Синтезируется в растениях. Человек получает его при употреблении в пищу грибов, молока, рыбы, всасывается данное соединение в кишечнике при участии желчных ферментов. При нарушении продукции желчи ухудшается и всасываемость витамина.
  • D3 (холекальциферол). Продуцируется человеческим эпидермисом из дегидрохолестерола при участии ультрафиолетового света.

Это идентичные вещества, внешне представляют собой белые кристаллы, хорошо растворимые в органических растворителях и жире, стабильные при воздействии высоких температур. Форма D3 более значима для организма, чем D2, однако часто понятия обобщают и упоминают витамин D в общем. Оба они расцениваются как эквивалентные и взаимозаменяемые.

Научно подтверждено, что витамин D оказывает свое действие только после связывания с рецепторами-мишенями. Подобные VDR-рецепторы присутствуют во многих тканях тела человека (легких, клетках иммунной системы, половых железах).

Функции

Специфическим эффектом такого химического соединения, как Витамин D, является поддержание уровня кальция в сыворотке крови, регуляция абсорбции кальция и фосфора из кишечника или же из костной ткани. Он способствует накоплению первого макроэлемента в костях, тем самым предупреждая их размягчение.

Витамин D представляет собой своеобразную «сигнальную кнопку», которая запускает физиологическую реакцию на изменение уровня кальция в кровяном русле. В кишечнике он стимулирует производство белкового носителя макроэлемента, а в почечной ткани и мышцах стимулирует реабсорбцию ионов Са++.

Накапливается все больше доказательств того, что помимо классической скелетной, 1,25 диоксихолекальциферол выполняет еще массу других функций:

  • Он стимулирует выработку макрофагами действующего вещества – кателицидина, имеющего противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства.
  • Регулирует деление и дифференциацию иммунных клеток.
  • Управляет процессом создания кожного антибактериального барьера, врожденного иммунного кожного ответа на атаку микроорганизмами извне.

Большое количество VDR-рецепторов было обнаружено в головном мозгу, особенно в отделах, отвечающих за когнитивные свойства (таламус, кора). Была выявлена пропорциональная зависимость вероятности формирования когнитивных нарушений от уровня активной формы витамина D в крови. Особенно это касается людей преклонного возраста, у которых по данной причине повышается возможность развития болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, депрессии. Кроме того, с возрастом способность кожи к синтезу холекальциферола значительно снижается, что может привести к гиповитаминозу D.

Препараты холекальциферола включены в терапевтический курс лечения рассеянного склероза, так как данное химическое соединение участвует в регенерации защитных оболочек нервных волокон.

Немаловажен вклад кальцитриола в репродуктивную функцию. Он участвует в связывании эмбриона и эндометрия. Кроме того, витаминные рецепторы присутствуют в яичниках, маточных трубах, плаценте. На этапе планирования беременности и при бесплодии немаловажно выявление и коррекция возможного недостатка витамина D.

Была научно подтверждена причинно-следственная связь между уровнем витамина D в организме и нарушениями секреции инсулина, вероятностью развития сахарного диабета 2 типа, ожирения, артериальной гипертензии, инфаркта миокарда.

«Некальциевые» эффекты витамина D также заключаются в угнетении деления клеток, стимуляции клеточной дифференцировки. Витамин Д в коже активно участвует в процессе обновления ее клеточных элементов, формировании рогового слоя, одновременно подавляя гиперпролиферацию. Играет он также определенную роль в развитии некоторых видов карцином, аутоиммунных патологий.

Количество витамина в норме

Количество витамина D измеряется в микрограммах (мкг) или международных единицах (МЕ):

У беременных и кормящих женщин показатели суточной нормы выше.

Учитывая множество некальциемических функций данного соединения, средние дозы, вероятно, будут в будущем пересмотрены. Кроме того, в мире определяется повсеместный гиповитаминоз D, связанный с экологической обстановкой и снижением качества жизни.

Источники

Существует 3 известных источника витамина D: пища, специальные пищевые добавки и УФ-излучение. Рассмотрим их более подробно.

Ультрафиолет

Еще в середине 17-го века ученый Глиссон отмечал, что заболеваемость рахитом среди детей (младенцев) фермеров значительно выше в высокогорных районах. Они большую часть времени не видят солнца, находятся в помещении, прячась от дождливой и холодной погоды. При этом в питании они получали достаточное количество сливочного масла, молока и мяса.

Почти все люди восполняют запасы витамина D (более 90 %) за счет воздействия ультрафиолета. Под действием УФ излучения происходят следующие реакции:

  1. В эпидермисе превитамин D3 переходит в провитамин D3.
  2. Дальше посредством термоизомеризации он превращается в холекальциферол (форму D3) и поступает в сосуды кожи и общее кровяное русло.

Эффективная длина волны, под действием которой в человеческом эпидермисе происходит данный процесс, охватывает спектральный диапазон 255–330 нм со средним значением 295 нм.

Интересно, что такие лучи достигают поверхности Земли как раз в тот период времени, когда загорать специалисты не рекомендуют (с 11.00 до 15.00). Однако пребывания на открытом солнце всего 15–20 мин достаточно, чтобы в коже синтезировалось 250 мкг витамина холекальциферол (субэритемное количество). При условии достаточного объёма ультрафиолета потребности организма в данном химическом соединении перекрываются полностью.

Развитие авитаминоза D – явление нечастое. Подвержены ему в основном жители крайнего Севера, где в течение долгих месяцев длится полярная ночь или же младенцы. В основном авитаминой развивается в осенне-зимний период.

Выработка холекальциферола зависит от определенных факторов:

  • Экологическая обстановка. Она в значительной мере влияет на объем солнечных лучей, достигающих человеческой кожи. Это особенно ощутимо в мегаполисах. Туман, короткая продолжительность светового дня также имеют значение.
  • УФ-спектр излучения не проникает через стекло. Слой солнцезащитных очков также имеет свойство задерживать ультрафиолет.
  • Солнцезащитные кремы с фактором больше 8 и одежда снижают влияние лучей солнца «на подходе» к телу.
  • Широта и время суток также меняют интенсивность солнечного излучения. Например, необходимую дозу ультрафиолета можно получить в экваториальных широтах в любое время года, тогда как в умеренных − только летом.
  • Окрашивающий кожу пигмент меланин, состоящий из аминокислот и меди, снижает степень воздействия УФ-лучей. Соответственно в коже африканцев (тип 6) вырабатывается в 6 раз меньше витамина D, чем в светлой коже (тип 1).

Чем старше человек, тем ниже способность его кожи к синтезу холекальциферола.

Питание

Продукты питания являются лишь второстепенным источником витамина D, так как наш рацион, какой бы он ни был, почти всегда беден на его содержание.

Данное химическое соединение присутствует в молоке, рыбьем жире, яйцах, крапиве, петрушке. Однако как показывает практика, даже вышеперечисленные продукты могут содержать лишь незначительные количества данного соединения и такие дозы не способны ликвидировать потребность человека:

Пищевые добавки

Во многих странах в рацион питания включают продукты, искусственно обогащенные витамином D: соки, крупы, хлеб, молоко и его производные. Кроме того, существует ряд медицинских препаратов, в состав которых входит витамин D (поливитаминные комплексы и пищевые добавки). Принимать такое средство нужно только по рекомендации специалиста.

Выпускаются пищевые добавки в виде суспензий, капсул, таблеток (например, Кальцефедиол, Эргокальциферол, Холекальциферол). Совмещать прием таких препаратов с активным пребыванием на солнце не желательно – возможно развитие симптомов гипервитаминоза (токсикоз, жажда, запоры, снижение массы тела).

Важно то, что недостаток витамина D нельзя восполнить моментально, это длительный и непростой процесс. Поэтому не доводите дело до крайности, не пренебрегайте солнечными ваннами и прогулками на свежем воздухе. Помните, что оконное стекло и стены – непреодолимая преграда для ультрафиолета.

Загрузка…

Источник

Витамины – это низкомолекулярные вещества, которые необходимы человеку для поддержания нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.

Кроме этого, они влияют на процессы, протекающие в различных органах и тканях, а также на рост и развитие человека. Входят в состав многих ферментов и физиологически активных веществ.

Строение и механизм действия витаминов, а также применение их человеком изучает наука витаминология.

Особенности витаминов

  • Они не являются источником энергии и не обладают калорийностью;

  • Не являются пластическим материалом. Из них не формируются клетки и ткани организма;

  • Суточная потребность в витаминах очень мала. Действие витаминов проявляется в малых дозах;

  • Это крайне непрочные соединения. Витамины разрушаются при нагревании пищи (витамин С), при варке (витамин А);

  • Большинство витаминов не синтезируются в организме человека.

Как витамины появляются в организме

Источником поступления витаминов является растительная и животная пища. Некоторые витамины (Е, К, В6, В12) в малых количествах синтезируются микрофлорой кишечника человека. Под действием ультрафиолетовых солнечных лучей в коже формируется витамин D.

При нарушении поступления витаминов в организм человека возникают 3 патологических состояния:

  • Авитаминоз – отсутствие витамина в организме;

  • Гиповитаминоз – недостаток витамина либо плохое его усвоение, что ведет к нарушениям жизнедеятельности организма;

  • Гипервитаминоз – избыточное поступление витамина в организм. Например, из-за неконтролируемого приема синтетических препаратов. Гипервитаминозы проявляются как тяжелые отравления организма и аллергические реакции. Наиболее токсичными являются витамины А, В12, D.

Виды витаминов. Для чего именно нужны разные витамины в организме?

В зависимости от растворимости витамины подразделяются на две группы: жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (витамины группы B, C).

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, главным образом в печени и жировой ткани.

Витамин А (ретинол) необходим организму для поддержания хорошего зрения, нормального роста организма и работы иммунной системы.

Ретинол содержится в таких продуктах, как сливочное масло, печень трески, яичный желток, творог, рыбий жир, помидоры, морковь, абрикосы, петрушка.

Суточная потребность в витамине составляет для взрослых 900 мкг, для детей 400–1000 мкг.

При авитаминозе и гиповитаминозе возникает замедление роста и развития как всего организма, так и отдельных его частей (зубов, волос), поражается кожа, ухудшается зрение. Развивается сухость роговицы глаз (ксерофтальмия). Ослабевает сумеречное зрение («куриная слепота»).

Витамин D (кальциферол) регулирует в организме обмен кальция и фосфора, которые необходимы для образования костей и зубов.

Кальциферол содержат такие продукты, как печень, яичный желток, осетровая икра, сливочное масло, рыбий жир. Под действием ультрафиолетовых лучей витамин D образуется в коже. Суточная потребность в витамине равна 10–15 мкг.

При гиповитаминозе уменьшается содержание кальция и фосфора, что ведет к неправильному формированию скелета и задержке роста, рахиту в детском возрасте, у взрослых может быть размягчение костей (остеомаляция).

Витамин Е (токоферол) регулирует половую потенцию, улучшает белковый, минеральный, жировой обмен, препятствует образованию опухолей, являясь природным антиоксидантом.

Содержится в растительном масле, молоке, зародышах пшеницы, яичном желтке. В сутки потребность в витамине составляет 15 мг.

При гиповитаминозе появляются мышечная дистрофия, бесплодие, нарушение беременности.

Витамин К (филлохинон) принимает участие в свертывании крови.

В достаточных количествах содержится в шпинате, свиной печени, соевых бобах.

В малых количествах синтезируется кишечной микрофлорой. Суточная потребность в витамине составляет 120 мкг.

При недостатке витамина наблюдаются нарушение свертываемости крови, желудочно-кишечные кровотечения, подкожные кровоизлияния.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины, в отличие от жирорастворимых, в больших количествах не запасаются в организме, а при избытке выводятся с мочой.

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для нормального роста тканей, является важным антиоксидантом, способствует заживлению ран. Важную роль этот витамин играет в образовании коллагена – особого белка соединительной ткани.

В больших количествах аскорбиновая кислота содержится в свежих овощах и фруктах (картофель, шпинат, черная смородина, цитрусовые, плоды шиповника)

Витамин С малоустойчив – при нагревании и при длительном хранении он теряет свою биологическую активность. Суточная потребность в витамине составляет 50–100 мг.

При авитаминозе аскорбиновой кислоты развивается цинга, в результате которой кровоточат десна, выпадают зубы. Возникает быстрая утомляемость, анемия, ослабляется иммунитет. При длительном отсутствии витамина С человек может погибнуть.

Витамин В1 (тиамин) важен для нервной и мышечной систем. Тиамин повышает активность ферментов, принимает участие в процессах углеводного обмена.

Витамин В1 содержится в таких продуктах, как ржаной хлеб, пивные дрожжи, неочищенные зерна злаков, семена бобовых, отруби, гречка. В сутки необходимо принимать 1,5 мг этого витамина.

Недостаток тиамина ведет к нарушению нервной системы, воспалению нерва, отечности и боли в ногах, атрофии мышц. Нередка недостаточность сердечно-сосудистой системы. Развивается болезнь бери-бери (полиневрит).

Витамин В2 (рибофлавин) влияет на обмен белков, жиров и углеводов, обеспечивает цветовое зрение.

Содержится в зерне, печени, мясе, молоке и яйцах. Суточная потребность в рибофлавине равна 1,8 мг.

При гиповитаминозе появляется дерматит (шелушение кожи), воспаление слизистых оболочек, катаракта, ухудшение зрения.

Витамин В3, или РР (никотиновая кислота, ниацин) участвует в белковом обмене, снижает холестерин, нормализует работу сердца.

Источником этого витамина выступают мясо, печень, почки, рисовые отруби, пивные дрожжи. Суточная норма составляет 20 мг.

При гипо- и авитаминозе возникает пеллагра – поражение кожи, потеря вкуса, диарея, шум в ушах и нарушение психики.

Витамин В6 (пиридоксин) способствует образованию гемоглобина в клетках крови эритроцитах, участвует в белковом обмене и синтезе серотонина.

В малых количествах пиридоксин синтезируется микрофлорой кишечника. В пищу поступает с зерновыми и бобовыми культурами, мясом, яйцами, молоком и печенью. Суточная потребность в витамине составляет 2 мг.

При недостатке или отсутствии витамина возникают анемия (малокровие), дерматит, сонливость, депрессия, расстройство пищеварения.

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в синтезе рибонуклеиновой кислоты (РНК), положительно влияет на обменные процессы в сердечной мышце и щитовидной железе. Помогает в создании красных кровяных телец в костном мозге.

Содержится в продуктах животного происхождения. Особенно много витамина В12 в печени. В небольших количествах синтезируется в кишечнике. Суточная потребность составляет 3 мкг.

При отсутствии витамина возникает злокачественная анемия, которая лечится препаратами, содержащими кобальт, необходимый для синтеза витамина.

Помогают ли витамины укрепить иммунитет?

Некоторые люди занимаются самолечением и, приходя в аптеку, скупают кучу дорогих мультивитаминных комплексов и БАДов, считая, что они помогут от каких-то болезней или укрепят иммунитет. В лучшем случае они не помогут, в худшем – навредят, вызвав состояние гипервитаминоза.

БАДы в своем составе имеют витамины, минералы и микроэлементы. Они не проходят тщательную проверку, так как лекарствами не являются и принимают их в основном здоровые люди. Поэтому в продажу попадает большое количество некачественных препаратов, которые могут больше навредить, чем помочь.

Иногда производители БАДов добавляют мало действующего вещества либо не добавляют его вовсе, поэтому БАДы попросту никак не действуют на организм.

Мультивитаминные комплексы являются лекарствами, поэтому и принимать их нужно только в том случае, если их выпишет врач.

Источник