Какой витамин с принимать при отравлении
Сегодня витамины принимает добрая половина человечества, и не всегда это происходит под контролем врача. Самый распространённый препарат «на все случаи жизни» — витамин C, или аскорбиновая кислота. Его дают детям, да и взрослые охотно глотают вкусные жёлтые драже. Принято думать, что передозировка витаминов не имеет никаких последствий, и многие люди пьют их просто для профилактики, не особо соблюдая предписанную инструкцией дозу.
Между тем витаминные препараты — такие же лекарства, как и другие продукты фармацевтической промышленности. Они способны вызвать серьёзный сбой в работе организма. В каких случаях, возможно, отравление аскорбиновой кислотой? Как проявляется превышение рекомендуемой дозы, кому нужно с осторожностью относиться к приёму препаратов и чем опасна передозировка витамина C? Для начала рассмотрим, каким образом аскорбиновая кислота воздействует на обмен веществ в организме человека.
Действие витамина C на организм
Ещё со школьной скамьи всем известен классический пример авитаминоза — цинга, обусловленная длительным недостатком витамина C. Безусловно, аскорбиновая кислота играет очень важную роль в обмене веществ, и её недостаток приводит к катастрофическим последствиям. В отличие от многих животных, человеческий организм не способен синтезировать аскорбиновую кислоту и все её запасы поступают извне с растительной пищей.
Витамин C осуществляет следующие функции:
- регулирует углеводный обмен;
- участвует в окислительно-восстановительных процессах внутри клетки;
- обеспечивает нормальную проницаемость капилляров;
- стимулирует выработку стероидных гормонов;
- поддерживает синтез коллагена и проколлагена;
- повышает статус иммунной системы;
- укрепляет костную ткань и зубной дентин;
- обеспечивает нормальную свёртываемость крови;
- участвует в обмене витаминов A, B и E.
Благодаря активизации ферментных систем и сохранению стероидных гормонов, витамин C помогает организму успешно справиться со стрессом. Являясь природным антиоксидантом, он восстанавливает ресурсы организма и способствует быстрому заживлению ран, предотвращает развитие воспалительных заболеваний, замедляет старение.
Однако при неправильном приёме препарата переизбыток витамина C может нанести организму немалый ущерб, вплоть до отравления.
Кому аскорбиновая кислота во вред
диабетики
При правильном применении побочные действия у аскорбиновой кислоты отсутствуют. Однако следует учитывать, что некоторым группам лиц следует назначать препарат с осторожностью, корректируя при необходимости дозу под наблюдением врача. Чувствительны к передозировке витамина C и её последствиям:
- пациенты с нарушениями в работе почек;
- больные сахарным диабетом;
- те, кому рекомендована солевая диета;
- беременные женщины;
- гипертоники;
- при катаракте;
- при склонности к тромбозам.
У людей, употребляющих алкоголь и никотин, потребности в аскорбиновой кислоте, наоборот, возрастают. Запас в организме аскорбиновой кислоты, который у здоровых людей составляет 1,5–2 грамма, у них полностью отсутствует.
Дозировка витамина C
Нормальная суточная доза витамина C для взрослого человека составляет 30–50 мг, для детей — 20–30 мг.
Максимальная доза для взрослых не должна превышать 90 мг аскорбиновой кислоты в сутки.
Принимая витамины следует учитывать, что при включении в рацион продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, дозу препарата нужно снизить, иначе возможна передозировка витамина C. К таким пищевым продуктам относятся:
- шпинат;
- брокколи;
- сладкий перец;
- цитрусовые;
- зелень петрушки;
- помидоры;
- чёрная смородина.
Так, употребление одного апельсина в пищу полностью покрывает суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте.
В каких случаях возможна передозировка
Переизбыток витамина C в организме наступает при ежедневном приёме более 1 грамма препарата в день. Также возможна передозировка при разовом приёме дозы в 20–30 раз превышающей нормальную суточную потребность. Небольшой излишек аскорбиновой кислоты выводится организмом через почки практически без вреда.
Передозировка препарата может наступать по нескольким причинам:
- при случайном приёме большой дозы (например, ребёнком);
- в случае одновременного приёма значительного количества аскорбиновой кислоты и пищевых продуктов с повышенным её содержанием;
- постоянное злоупотребление витамином C в весенне-осенний период.
Чаще всего наблюдается хроническая передозировка аскорбиновой кислоты с нечётко выраженными симптомами.
Симптомы передозировки витамина C
аллергическая реакция
Основные симптомы гипервитаминоза при избытке витамина C, проявляются в общих нарушениях деятельности организма:
- чувство слабости;
- головокружение;
- боли в животе;
- понос;
- изжога;
- аллергические реакции на коже;
- сильная головная боль;
- тошнота;
- рвота.
Передозировка аскорбиновой кислоты у ребёнка может сопровождаться повышенной нервной возбудимостью, немотивированной агрессией, зудом и высыпаниями на коже.
Последствия передозировки витамина C
передозировка витамином С
При длительной передозировке препарата возможны серьёзные последствия:
- нарушение деятельности поджелудочной железы;
- заболевания почек;
- гастрит и язва желудка;
- дефицит витаминов группы B;
- развитие стойкой аллергии на аскорбиновую кислоту;
- изменение морфологического состава крови (снижение количества лейкоцитов);
- у женщин — сбои в менструальном цикле;
- повышение артериального давления;
- нарушение свёртываемости крови.
Передозировка витамина C при беременности
Передозировка витамина C при беременности может вызывать тяжёлые нарушения в обмене веществ у плода, что в итоге скажется на новорождённом. Активизация ферментов из-за приёма чрезмерного количества витамина C во время беременности может вызвать у грудничков рикошетную цингу. В некоторых случаях последствия передозировки аскорбиновой кислотой могут спровоцировать выкидыш.
Признаки передозировки витамина C у беременных:
- спазмы в желудке;
- ухудшение самочувствия;
- рвота.
Также снижается усвояемость витаминов группы B, в частности: B12, селена и меди.
Что делать при передозировке аскорбиновой кислоты
обильное питьё
Что делать при передозировке витамина C? Аскорбиновая кислота легко растворима в воде, поэтому хорошо выводится почками. Поэтому при подозрении на передозировку отменяют приём препарата и назначают обильное питье. В случае если в организм поступила значительная разовая доза аскорбиновой кислоты — более 20 грамм, то следует немедленно вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством воды. Затем принять один из адсорбентов — активированный уголь, «Смекта» или любой другой, и пить большое количество жидкости для стимуляции мочеотделения.
Подведём итоги — витамин C очень полезен при инфекционных и простудных заболеваниях, в профилактических целях в демисезонный период, людям, употребляющим никотин и алкоголь, в случае отравления угарным газом и по другим показаниям. Но бесконтрольное применение препарата и превышение его дозировки может нанести организму существенный вред. Нельзя принимать более 60 мг аскорбиновой кислоты в день. Также отравление витамином C, возможно, при однократном поступлении в организм большой дозы (20–30 грамм). В случае передозировки аскорбиновой кислотой возникают тошнота и рвота, слабость, боли в животе и головокружение. При длительном злоупотреблении препаратом страдают почки и поджелудочная железа. С особой осторожностью аскорбиновую кислоту принимают при беременности, сахарном диабете, катаракте и нарушении деятельности почек.
Источник
Пищевое отравление – это самое распространенное заболевание, которое одинаково часто поражает людей разных возрастов. Главная причина развития – попадание в организм патогенных микроорганизмов и токсинов, с которыми не способны справиться ферменты в желудочно-кишечном тракте. Обусловлено это многими факторами: недостаточная термическая обработка продукта, несоблюдение правил гигиены (грязные руки и не вымытые продукты), употребление пищи, у которой прошел срок годности или она испортилась. Зачастую к проблеме приводит употребление кремовых десертов, колбасы, сыра, яиц, салатов, заправленных майонезов, или не прожаренного мяса.
Гораздо чаще недуг встречается у детей. Это обусловлено несовершенством иммунной системы и неприспособленностью кишечника к борьбе с бактериями.
Симптомы пищевого отравления
Симптоматика заболевания достаточно острая и проявляется уже спустя несколько часов после употребления непригодного продукта. Основные признаки достаточно яркие и их несложно распознать, не имея медицинского образования. Прежде всего появляется острая, приступообразная боль в животе, слабость, вялость и учащенный пульс. Человека беспокоит тошнота, сопровождающаяся рвотой, нарушается стул и мучает сильный метеоризм. При этом лечение рвоты у ребёнка нужно начать безотлагательно, так как может привести к обезвоживанию, что в свою очередь имеет более тяжёлые последствия. Часто наблюдается повышение температуры тела, лихорадка или озноб. Выраженность симптомов зависит от тяжести отравления. У детей недуг всегда протекает более остро и порой не обойтись без квалифицированной медицинской помощи (промывания желудка, клизмы и медикаментозных препаратов).
Главная опасность такого состояния – сильная интоксикация организма, обезвоживание, развитиевоспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта, а также снижение иммунитета. Сильное отравление без оказания необходимой помощи может привести к летальному исходу.
Лечение пищевого отравления
Эффективно справиться с отравлением способны медикаментозные препараты группы сорбентов – Активированный уголь, Энтеросгель или Сорбекс. Однако облегчить состояние и вывести токсины способны и средства народной медицины.
Для ускорения процесса выздоровления важно соблюдать основные правила:
- Больному обеспечивается полный физический и психологический покой.
- Ограничивается употребление пищи. Организм активно борется с токсинами и бактериями и ему не хватит энергетических ресурсов на переваривание пищи. Первые сутки рекомендовано вообще отказаться от еды, если голод слишком сильный, то следует съесть сухарик.
- Поддержание водного баланса. Отравление всегда сопровождается сильной рвотой и поносом, что приводит к обезвоживанию. Чтобы не допустить столь негативной реакции необходимо употреблять большое количество жидкости (даже, если нет чувства жажды). Вода не только предотвратит обезвоживание, но и ускорит процесс выведения токсинов из организма.
- При значительном ухудшении самочувствия, обморочных состояниях или высокой температуре (особенно, если такие симптомы наблюдаются у ребенка) следует незамедлительно вызвать скорую для оказания квалифицированной медицинской помощи.
Облегчить состояние при пищевом отравлении поможет витамин С. Принимать его можно в чистом виде (по 1 грамму каждые три часа) или в виде цитрусовых. Он оказывает сильный антиоксидантный эффект, выводя из организма продукты распада и токсины. Кроме того, лимон способен снять приступы тошноты и остановить рвоту. Достаточно просто пожевать дольку фрукта, чтобы облегчить состояние.
Укроп с медом. Такой напиток позволит избежать обезвоживания, снимет слабость и вялость. Для приготовления необходимо 1 ст. л. укропа (свежего или сухого) залить 250 мл кипятка и проварить на медленном огне в течение 20 минут. В охлажденный отвар добавить кипяченную воду, для восстановления первоначального объема (до выкипания). Пить по 0,5 стакана за полчаса до трапезы.
Имбирь. Плоды знамениты своими полезными свойствами, которые помогают выводить токсины. Эффективным средством является имбирный чай. Для его приготовления 1 ч. л. сухого продукта залить 250 мл кипятка и настоять 30 минут. Принимать домашнее лекарство следует каждый час по 1 столовой ложке. Для улучшения вкуса и повышения эффективности в чай можно добавить чайную ложку меда.
Еще один мощный антиоксидант – цикорий. Приготовить целебный напиток очень просто – в термос засыпать 1 ст. л. порошка и залить кипятком. Настоять в течение нескольких часов. Полученный настой разделить на 4 равные части. Пить за полчаса до еды.
Мятный чай нормализует работу пищеварительной системы, а также снимет нервное напряжение. Листья мяты стоит заварить и пить напиток каждый час. Аналогичным способом может использоваться мелисса.
Девясил. В стакан кипятка добавить 40 г измельченного растения и настоять. Пить перед трапезой одинаковыми порциями.
Ежевика. Это уникальная, богатая витаминами и минералами ягода, оказывающая антиоксидантное действие. Ее можно употреблять в чистом виде или использовать листья для заваривания.
Черника. Данная ягода оказывает вяжущее действие и помогает справиться с диареей. Кроме того, она богата витамином С, который выводит токсины из организма. Приготовление лекарства не займет много времени, достаточно залить кипятком 20 граммов ягод и настоять несколько минут. Принимать в течение дня маленькими порциями.
Справиться с пищевым отравлением помогут медикаментозные препараты, которые есть в каждой аптечке, и народные средства. Главное, соблюдать постельный режим и поддерживать водный баланс. В случае ухудшения состояния обязательно стоит обратиться за квалифицированной помощью в медицинское учреждение
Источник
Передозировка витамина С — патологическое состояние, которое возникает при приеме большого количества аскорбиновой кислоты. Оно проявляется выраженными расстройствами пищеварения и перистальтики, болями в животе, высыпаниями на коже, повышением нервной возбудимости. Пострадавшему необходимо быстро помочь, иначе велика вероятность развития осложнений передозировки. Нередко требуется проведение медикаментозного лечения для ускоренного выведения витамина С из организма взрослого или ребенка.
Дозировки провоцирующие гипервитаминоз
Отравление витамином С отмечается при превышении его рекомендуемых доз в 5-10 раз. У любого человека есть набор определенных генов, которые отвечают за биосинтез ферментов, ускоряющих выработку аскорбиновой кислоты в организме. Но количество витамина С “собственного производства” невелико, так что необходимые запасы восполняются при расщеплении продуктов питания.
Физиологическая потребность организма в витамине С варьируется в зависимости от возраста:
- взрослые — 95 мг/сутки;
- беременные — 110 мг/сутки;
- женщины, кормящие ребенка грудью — 125 мг/сутки;
- дети — 35-90 мг/сутки.
Около 130 мг аскорбинки ежедневно необходимо курильщикам, иначе их кровеносные сосуды необратимо повредятся. Столько же витамина требуется при снижении иммунитета, частом рецидивировании хронических заболеваний, пищевых интоксикациях.
Причины отравления витамином С
Теоретически гипервитаминоз витамина С может развиться при чрезмерном употреблении продуктов, в которых его содержится особенно много. Но на практике это маловероятно. Чтобы возникала передозировка, потребуется съесть несколько килограммов зелени петрушки или салата из белокочанной капусты. Поэтому отравление отмечается исключительно при приеме фармакологических препаратов с аскорбиновой кислотой:
- драже в ярко-желтой оболочке;
- больших белых таблеток без оболочки;
- мелкокристаллического сладко-кислого порошка.
Выпускается витамин С и в форме инъекционных растворов. В клинической практике отмечены случаи передозировки при его парентеральном введении пациентами, занятыми самолечением. Но особенно часто интоксикация у взрослых возникает из-за малой информированности в сочетании с самоуверенностью. Они приписывают аскорбиновой кислоте мощные терапевтические свойства вплоть до способности обеспечивать долголетие.
Дети младшего школьного возраста, которым родители дают деньги на карманные расходы, — частые посетители аптек. В их ассортименте есть дешевый витамин С в виде сладких таблеток с вишневым, ягодным, цитрусовым вкусом. Неудивительно, что дети скупают и съедают их в огромном количестве, принимая за конфеты, что приводит к передозировке.
Симптомы гипервитаминоза С
Симптомы переизбытка витамина С у детей и взрослых возникают спустя 1-2 часа после его употребления в большом количестве.
Передозировка проявляется такими неспецифическими признаками:
- тошнотой и рвотой;
- изжогой, отрыжкой кислым;
- аллергической сыпью на лице и теле;
- вздутием живота, бурлением и урчанием в нем;
- диареей с примесями частиц непереваренной пищи в стуле;
- головными болями по типу мигрени;
- отечностью стоп;
- головокружениями, нарушением координации движений;
- приливами крови к лицу и верхней половине тела;
- расстройствами мочеиспускания;
- психоэмоциональной нестабильностью, в том числе и из-за непонимания происходящего.
Все эти симптомы характерны для острой передозировки. Но нередко диагностируется у пациентов и хроническая интоксикация, развившаяся в результате длительного употребления повышенных доз витамина С. В таких случаях выявляются множественные нарушения работы пищеварительного и урогенитального трактов, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. На приеме у врача пострадавшие от передозировки жалуются на сухость и дряблость кожи, обильное выпадение волос, расслаивание ногтей.
Первая помощь при передозировке витамина С
Если произошло перенасыщение организма витамином С, необходимо провести промывание желудка. Нужно дать пострадавшему теплый слаборозовый раствор перманганата калия. А затем следует надавливание на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Нельзя промывать желудок человеку, который находится в бессознательном состоянии. При отхождении рвотных масс могут возникнуть проблемы с дыханием.
Чем еще можно помочь пострадавшему от передозировки:
- уложить, успокоить, накрыть пледом при ознобе;
- периодически измерять пульс и артериальное давление;
- напоить сладким горячим чаем;
- дать любой энтеросорбент из домашней аптечки — активированный уголь, Полифепан, Полисорб, Смекту, Энтеросгель.
Все эти мероприятия должны проводиться только после вызова бригады «Скорой помощи». Приехавший врач оценит состояние пострадавшего, назначит лечение или госпитализирует.
Лечение отравления
Чтобы вывести витамин С из организма, требуется не менее 2-3 дней. Если пострадавший госпитализируется, то ему повторно промывают желудок взвесью активированного угля. Дальнейшая терапевтическая тактика зависит от характера передозировки:
- при остром отравлении внутривенно вводят растворы с солями и глюкозой, дают регидратанты для восстановления водно-солевого баланса;
- при хронической передозировке используют препараты для симптоматического лечения: антиаритмические средства, гипотоники, гепатопротекторы, стимуляторы регенерации.
Для укрепления общего состояния здоровья в лечебные схемы включаются витаминно-минеральные комплексы. Но без витамина С, а с витаминами группы В, например, Пентовит.
Особенности интоксикации
Прием лишнего для организма витамина С взрослыми переносится легче. Симптоматика передозировки у них выражена слабее, а возникающие осложнения обратимы. Но есть группы пациентов, которым при отравлении аскорбиновой кислотой требуется длительное лечение. Особенно тяжело переносят передозировку дети, беременные, ослабленные больные и старики.
У детей
При передозировке витамина С у детей быстро проявляются все симптомы отравления. Ребенка тошнит, он отказывается от питья и еды, жалуется на сильные боли в желудке. Детский организм находится в процессе формирования: иммунная защита не всегда срабатывает качественно, пищеварительных ферментов вырабатывается недостаточно, кровеносные сосуды расположены близко к поверхности кожи. Все это предрасполагает к затрудненной эвакуации витамина С.
При беременности и лактации
Передозировка витамина С в период лактации больше грозит ребенку, чем матери. Его накопление в организме грудничка станет причиной расстройств пищеварения и перистальтики, сгущения мочи, отказа от еды, нарушения сна. А вот во время вынашивания ребенка передозировка чрезвычайно опасна, особенно в 3 триместре. Она может привести к прерыванию беременности, выкидышу.
Последствия передозировки витамина С
Вред витамина С при использовании его в больших дозах может быть огромным. При острой интоксикации последствий обычно не возникает в случае своевременного выведения. Хроническая же передозировка проявляется такими сбоями в работе организма:
- угнетением биосинтеза инсулина поджелудочной железой;
- повышением уровня сахара в кровеносном русле и моче;
- образованием в мочевыводящих путях конкрементов;
- повреждением клеток печени и почек;
- активизацией свертывающей системы крови.
Профилактика
Передозировки витамина С не возникает, если суточная потребность в нем покрывается за счет наличия в ежедневном меню свежих овощей и фруктов. Аскорбиновая кислота — фармакологический препарат, способный провоцировать развитие побочных эффектов. Поэтому применять ее необходимо в режиме дозирования, назначенном лечащим врачом.
Источник