Какой витамин регулирует кроветворную функцию рост нервной ткани

Минеральные вещества и витамины играют весьма важную и вместе с тем своеобразную роль в жизнедеятельности организма. Прежде всего, они не используются как энергетические материалы, что является специфической особенностью для белков, жиров и углеводов. Другой отличительной чертой этих пищевых веществ является относительно очень незначительная количественная потребность в них организма. Достаточно сказать, что суточное потребление всех минеральных элементов и их соединений не превышает 20-25 г, а соответствующая цифра для витаминов выражается даже в миллиграммах.

Минеральные вещества поддерживают в нужном уровне амотическое давление в тканях. Наиболее благоприятным соотношением солей кальция и фосфата является 1:1,5 или 1:2. Такое соотношение наблюдается в молоке и молочных продуктах, капусте.

Витамины – это органические соединения, необходимые организму в небольших количествах и обеспечивающие его нормальные физиологические функции.

Основные витамины. Известно, что для нормальной жизни человека нужно около 20 витаминов. Ниже приведены некоторые из них.

Витамин С

. В значительных количествах содержится в плодах шиповника, черной смородины, капусте, помидорах, моркови, картофеле и других овощах и фруктах. При длительном отсутствии в пище витамина С развивается цинга. При цинге люди слабеют, у них воспаляются и кровоточат десны, выпадают зубы, распухают суставы.

При тяжелой работе и заболеваниях потребность в витамине С возрастает. Витамин С стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма, сопротивляемость к заболеваниям. Витам С выделен в чистом виде и получается фабричным путем.

Витамин А

. По химическому строению близок к веществу каротину, содержащемуся в растениях (морковь, шпинат, помидоры, абрикосы). Превращение каротина в витамин А происходит в стенке кишки и печени. Витамин А входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки.

Каротин и витамин А в больших количествах содержатся и в животной пище – сливочном масле, яичном желтке, икре, рыбьем жире. При отсутствии витамина А в пище поражаются роговица глаза, кожа, дыхательные пути. Ранним проявлением недостатка этого витамина в организме является «куриная слепота», т.е. неспособность видеть при слабом освещении. Поэтому людям, работа которых требует напряженного зрения необходимо употреблять дополнительно витамин А.

Витамины группы В.

Эта группа витаминов включает несколько витаминов – В1, В2, В6, В12 и некоторые другие. Витамины группы В в значительных количествах содержатся в пивных дрожжах, оболочках семян ржи, риса, бобовых, а из животных продуктов – в почках, печени, яичном желтке.

Специфическая функция витаминов группы В в организме состоит в том, что из них образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена веществ.

Первым из этой группы был обнаружен витамин В1. При отсутствии в пище этого витамина развиваются поражения нервной системы – расстройства движений, параличи, приводящие к смерти. Но, если больному давать пищу, в которой содержится витамин В1, наступает выздоровление.

Учитывая, что витамин В1 не откладывается в организме впрок, его поступление с пищей должно быть регулярным и равномерным.

Витамин В6 участвует в превращениях аминокислот и в обмене углеводов.

Витамин В12 регулирует кроветворную функцию, рост нервной ткани.

Витамин

D

(антирахитический витамин). В значительных количествах содержится в рыбьем жире. Он может образовываться в организме человека под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Витамин D антирахитический, участвует в обмене кальция и фосфора, образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. Отсутствие витамина D вызывает у детей заболевание, называемое рахитом. Кости рахитичных детей содержат недостаточно кальция и фосфора. Это приводит к искривлению костей конечностей, появлению на ребрах хорошо заметных утолщений, деформации грудной клетки. Такие дети восприимчивы к различным заболеваниям. Лучшим средством предупреждения и лечения рахита является употребление пищевых продуктов, содержащих витамин D, а также пребывание детей на солнце или их искусственное ультрафиолетовое облучение.

Таким образом, наш организм, кроме питательных веществ, обязательно должен получать с пищей необходимые витамины. Это обеспечивает, особенно в детском и юношеском возрасте, нормальный рост, поддержание работоспособности и устойчивость к заболеваниям. При избыточном потреблении некоторых витаминов (например, А и В) возникают нарушения обмена веществ (гипервитаминозы).

Страницы: 1 2

Смотрите также

Лечебная физкультура
(ЛФК)
Физические
упражнения с лечебной целью в России стали применяться уже в ХVIII
веке, а к концу первой половины XIX века русские врачи
указывали на лечебное действие дозированных физических движений. …

Простейшие
Простейшие,
или протисты, состоят из единственной эукариотической клетки. Снаружи
тело простейших покрывает ригидная мембрана — пелликула. К ней прилегает
внешний более плотный и гомогенный слой ци …

Токсикомания
Токсикомания — заболевание, вызванное хроническим
употреблением психоактивных веществ, характеризуется развитием психической и в
ряде случаев физической зависимости, изменением толерантности к потре …

Источник

Витамин В12 регулирует крове­творную функцию, рост нервной ткани.

Витамин D

(антирахитический витамин). В значительных количес­твах содержится в рыбьем жире. Он может образовываться в организме человека под

влиянием ультрафиоле­товых лучей.

Витамин D антирахитический, участвует в обмене кальция и фосфо­ра, образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Отсутствие витамина D вызывает у детей заболевание, называемое ра­хитом

. Кости рахитичных детей со­держат недостаточно кальция и фос­фора. Это приводит к искривлению костей конечностей, появлению на ребрах хорошо заметных утолщений, деформации грудной клетки. Такие дети восприимчивы к различным заболеваниям. Лучшим средством предупреждения и лечения рахита является употребление пищевых продуктов, содержащих витамин D, а также пребывание детей на солнце или их искусственное ультрафиоле­товое облучение.

Таким образом, наш организм, кроме питательных веществ, обяза­тельно должен получать с пищей не­обходимые витамины. Это обеспечи­вает, особенно в детском и юношес­ком возрасте, нормальный рост, поддержание работоспособности и, устойчивость к заболеваниям. При избыточном потреблении некоторых витаминов (например, А и В) возни­кают нарушения обмена веществ (гипервитаминозы

).

Витамины должны поступать в орга­низм постоянно и в определенных количествах. Однако их содержание в пищевых продуктах колеблется и не всегда обеспечивает потребности организма. Эти колебания связаны с сезонными изменениями состава пи­щевых продуктов, с длительностью хранения овощей и фруктов от мо­мента созревания до употребления в пищу.

4. Значение тепловой кулинарной обработки продуктов в рациональном питании

Для того чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть соответствующим образом подготовлена к действию пищеварительных соков. Одной из таких подготовительных форм является жевание. Тщательно разжёванная и хорошо смоченная слюной пища в желудке и кишечнике значительно полнее подвергается действию пищеварительных ферментов.

Около 80% пищевых продуктов употребляются после термической обработки, что способствует их размягчению и повышению усвояемости. Кроме того, температурная обработка приводит к гибели вредных микроорганизмов и разрушению токсинов, что обеспечивает безопасность продуктов, в первую очередь животного происхождения и корнеплодов. При тепловой обработке разрушается ряд токсических веществ, например ингибиторы пищеварительных ферментов. Известно, например, что крахмал, который содержится в сыром виде почти не расщепляется в ротовой полости и в желудке, он лишь частично переваривается поджелудочным и кишечным соками. Тот же крахмал, но варёный ещё в ротовой полости легко расщепляется ферментами слюны.

Наряду с позитивным влиянием тепловая обработка оказывает и негативное воздействие на пищевые продукты. При тепловой обработке разрушаются витамины и некоторые пищевые ингредиенты (белки, жиры, минеральные вещества) и могут образовываться вредные вещества.

Особое влияние на биологическую ценность продуктов и сырья оказывает тепловая кулинарная обработка. Различают несколько способов тепловой обработки продуктов: варка в воде и на пару и другие.

При варке растительных продуктов, помимо термического распада пектина, происходит насыщение клеток водой — внедрение воды в белки, пектины, крахмал. В целом при варке растительных продуктов часто происходит потеря воды. При варке картофеля теряется 2–6%, капусты – 7–9%. Варка растительных продуктов на пару также способствует снижению потерь пищевых веществ по сравнению с варкой в воде, так как экстрагирование происходит только из поверхностных слоев. Варка на пару сокращает потери витаминов почти в два раза. При жарке растительных продуктов происходит в

основном распад пектинов с образованием растворимых пектинов и воды.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

О медицине и спорте …

Физкультура. Сила

Физическое воспитание—педагогический
процесс, направленный на формирование здорового, физически совершенного и
морально стойкого подрастающего поколения. Физическое воспитание решает задачи
укрепления здоровья, всестороннего развития физических и духовных сил,
повышения работоспособности, продления творческого долголетия и жизни людей,
занятых во всех сферах деятельности. В процессе физического воспитания
осуществляется совершенствовани …

Источник

#дома не скучно 

Наша редакция моет руки и сидит по домам, а вы?

В этом выпуске мы будем говорить о витамине В4 или холине. Это очень важный и полезный витамин, который нужен для многих систем организма. Чаще акцентируют внимание на его положительном влиянии на головной мозг, но на самом деле его спектр участия в обеспечении функционирования человеческого организма значительно шире. Мы подробно расскажем про это. Также коснемся факторов, влияющих на количество витамина В4 в человеческом организме, расскажем о продуктах, где он есть. Поясним что будет, когда витамина много.

Витамин В4 или холин – вещество, крайне важное для правильной деятельности ЦНС. Он нужен для образования специальной оболочки, которая покрывает нервные клетки и их отростки. Если ее не будет или она нарушится, то импульс не сможет передаваться или будет транслироваться с ошибками. Если холина станет мало, то этот слой, называемый миелиновым, будет разрушаться.

Холин – обязательный и неотъемлемый компонент фосфолипидов. Это жиры, из которых строятся все клеточные мембраны нашего организма, в том числе и мозга. Поэтому важно чтобы витамина В4 было достаточно, т. к. это предотвратит повреждение нервных клеток.

Кроме этого, холин является предшественником ацетилхолина. Без этого важного нейромедиатора невозможна передача импульса между нервными клетками. Проще говоря, для того чтобы предотвратить формирование заболеваний ЦНС в организме не должно быть дефицита этого вещества.

Очень важно, чтобы холин поступал в организм беременной женщины, потому что плод не имеет способности его синтезировать постоянно. Кроме того, если дети до 6 лет будут кушать продукты, содержащие холин, то это положительно скажется на их умственном развитии и интеллектуальных способностях.

Кроме этого, холин оказывает следующее положительное влияние на организм человека:

1. Защищает клетки печени, помогает тканям органа быстрее восстанавливаться, после отравлений, лечения медикаментами, употребления алкоголя и так далее. Витамин В4 также предупреждает образование конкрементов в желчном пузыре.

2. Он уменьшает уровень холестерина. Это замедляет бляшкообразование, предотвращает или снижает проявления атеросклероза. Холин защищает сердце от больших концентраций гомоцистеина. Это вещество приводит к формированию сердечно-сосудистых патологий. При достаточном поступлении витамина В4 укрепляется сердце и нормализуется его ритмика.

3. Кроме того, холин требуется для нормальной деятельности поджелудочной железы, потому что укрепляет ее клетки, что способствует нормализации уровня глюкозы в плазме крови и налаживает выработку инсулина.

4. Витамин В4 крайне важен для репродуктивной системы мужского организма, он благоприятно сказывается на работе простаты, увеличивает фертильность, предупреждает развитие заболеваний половой системы.

5. Холин принимает участие в расщеплении жиров, поэтому нужен для нормализации жирового обмена.

Обратите внимание. Витамины А, F, и другие витамины группы В положительно влияют на усвоение холина в организме.

При дефиците холина нарушается работа ЦНС, печени, почек, появляются заболевания ЖКТ, диарея, замедляется развитие и рост детей. Человек становится неуравновешенным, раздражительным, склонным к нервным срывам и потрясениям. Появляется головная боль, шум в ушах, нарушение сердечной ритмики.

В нашем организме холин образуется, но в современных условиях его, как правило, недостаточно. Поэтому нужно включать в рацион пищу, его содержащую, например, яйца, сыр, почки, печень, любое мясо и все мясные продукты. Витамин В4 также есть во всех видах капусты и томатах, в зелени, например, шпинате, в моркови, в твороге и нерафинированных растительных маслах, а также продуктах, в которых они есть: семечки, орехи и так далее.

Переизбыток холина при употреблении натуральной пищи практически невозможен. Как правило, такое случается при употреблении синтетических препаратов. В таком случае характерна тошнота, рвота, повышенное слюноотделение, увеличенное потоотделение, расстройство кишечника.

Ознакомьтесь с интересной информацией в других публикациях нашего канала! Оставляйте комментарии и подписывайтесь.Хорошего дня!

Источник фото:

https://www.google.com.ua

Подписывайтесь на наши каналы:

Про здоровье

www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw

Здоровье и Долголетие

www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA

Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник

кроме белков, жиров и углеводов пища должна содержать также органические

соединения, получившие название витаминов. Они участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. В организме человека витамины не образуются недостаточных количествах или образуются в недостаточных количествах. Витамины поступают в организм с пищей и требуются в ничтожных количествах, составляющих миллиграммы. Осн6овными источниками витаминов являются растения, в которых они содержатся, или вещества, которые уже в самом организме превращаются в витамины. Имеются витамины и в пищевых продуктах животного происхождения, например, в печени, рыбьем жире.

Витамины оказывают сильное и специфическое влияние на рост, развитие, обмен веществ, так как являются ферментами или входят в состав ферментов. При отсутствии в

пище того или иного витамина возникают заболевания, называемые авитаминозами, которые являются следствием нарушения обмена веществ. Витамины относятся к незаменимым факторам питания, однако не являются источником энергии.

Повышенная потребность в витаминах возникает при особых физиологических состояниях организма (интенсивный рост, беременность, лактация), определенных климатических условиях, интенсивной физической или нервно-психической нагрузке, стрессовых состояниях, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях внутренних органов, желез внутренней секреции, повышенной экскреции витаминов.

Основные витамины. Известно, что для нормальной жизни человека нужно около 20 витаминов. Ниже приведены некоторые из них.

Витамин C. В значительных количествах содержится в плодах шиповника, чёрной смородины, капусте, помидорах, моркови, картофеле и других овощах и фруктах других овощах и фруктах. При дли­тельном отсутствии в пище витами­на С развивается цинга. При цинге люди слабеют, у них воспаляются и кровоточат десны, выпадают зубы, распухают суставы.

При тяжелой работе и заболева­ниях потребность в витамине С воз­растает.

Витамин С стимулирует гормо­нальную регуляцию, процессы разви­тия организма, сопротивляемость к заболеваниям. Витамин С выделен в чистом виде и получается фабрич­ным путем.

Витамин А. По химическому строению близок к веществу кароти­ну, содержащемуся в растениях (морковь, шпинат, помидоры, абри­косы). Превращение каротина в ви­тамин А происходит в стенке кишки и печени. Витамин А входит в состав зрительного пигмента, содержащего­ся в светочувствительных клетках сетчатки.

Каротин и витамин А в больших количествах содержатся и в живот­ной пище –сливочном масле, яич­ном желтке, икре, рыбьем жире. При отсутствии витамина А в пище поражаются роговица глаза, кожа, дыхательные пути. Ранним проявле­нием недостатка этого витамина в организме является «куриная слепо­та», т. е. неспособность видеть при слабом освещении. Поэтому людям, работа которых требует напряженно­го зрения, необходимо употреблять дополнительно витамин А.

Витамины группы В. Эта группа витаминов включает несколько вита­минов – В1, В2, В6, В11, В12 и неко­торые другие. Витамины группы В в значительных количествах содер­жатся в пивных дрожжах, оболочках семян ржи, риса, бобовых, а из жи­вотных продуктов – в почках, пече­ни, яичном желтке.

Специфическая функция витами­нов группы В в организме состоит в том, что из них образуются фермен­ты, осуществляющие многие важ­нейшие реакции обмена веществ.

Первым из этой группы был об­наружен витамин В1. При отсутст­вии в пище этого витамина раз­виваются поражения нервной сис­темы – расстройства движений, па­раличи, приводящие к смерти. Но, если больному давать пищу, в ко­торой содержится витамин В1 на­ступает выздоровление.

Учитывая, что витамин В1 не от­кладывается в организме впрок, его поступление с пищей должно быть регулярным и равномерным.

Витамин В6 участвует в превра­щениях аминокислот и в обмене углеводов.

Витамин В12 регулирует крове­творную функцию, рост нервной ткани.

Витамин D (антирахитический витамин). В значительных количес­твах содержится в рыбьем жире. Он может образовываться в организме человека под

влиянием ультрафиоле­товых лучей.

Витамин D антирахитический, участвует в обмене кальция и фосфо­ра, образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Отсутствие витамина D вызывает у детей заболевание, называемое ра­хитом. Кости рахитичных детей со­держат недостаточно кальция и фос­фора. Это приводит к искривлению костей конечностей, появлению на ребрах хорошо заметных утолщений, деформации грудной клетки. Такие дети восприимчивы к различным заболеваниям. Лучшим средством предупреждения и лечения рахита является употребление пищевых продуктов, содержащих витамин D, а также пребывание детей на солнце или их искусственное ультрафиоле­товое облучение.

Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 431 | Нарушение авторских прав

Источник