Какой витамин регулирует кроветворную функцию

Какой витамин регулирует кроветворную функцию thumbnail

[06-255]
Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции системы кроветворения (Fe, Ca, Mg, Co, Cu, Zn, Mo, витамины B9, B12, K, B6, B5, D, E, омега-3, омега-6 жирные кислоты)

29295 руб.

Комплексный анализ основных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального гемопоэза, используемый для диагностики заболеваний крови, в том числе анемии.

Синонимы русские

Основные микронутриенты гемопоэза, дефицит микронутриентов при анемии, анализы при анемии.

Синонимы английские

Hemopoiesis, vitamins and trace elements, Micronutrients in anemia, Nutrient status in anemia.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Гемопоэз – комплексный процесс, включающий формирование и последовательное созревание клеток трех основных гемопоэтических ростков (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов). В норме у взрослого человека и ребенка функцию кроветворения выполняет красный костный мозг, сосредоточенный преимущественно в плоских костях и эпифизах трубчатых костей. Часть соединений, необходимых для гемопоэза, человеческий организм способен вырабатывать самостоятельно (АТФ, глицин, фосфолипиды). Однако значительную роль в процессе гемопоэза играют соединения, которые в естественных условиях организмом не синтезируются, – витамины и микроэлементы. Их поступление полностью зависит от качества питания.

Организации, занимающиеся разработкой рекомендаций по диетологии, периодически пересматривают и публикуют рекомендованные суточные нормы потребления витаминов и микроэлементов, рассчитанные для среднестатистического здорового человека определенной возрастной группы. Так, например, норма железа составляет 11 мг/сутки для младенца женского или мужского пола, 8 мг/сутки – для взрослого мужчины и 18 мг – для взрослой женщины, а беременные женщины должны получать не менее 27 мг железа в сутки. Дефицит или, наоборот, избыток этих соединений может оказывать негативное влияние на процесс гемопоэза.

Наибольшее клиническое значение имеет анемия, обусловленная дефицитом железа, фолиевой кислоты (витамин В9), витамина В12 (цианокобаламин) и В6 (пиридоксаль-5-фосфат). Несмотря на разную этиологию, различные формы анемии, однако, имеют схожую симптоматику в виде повышенной утомляемости, одышки и учащенного сердцебиения. По этой причине диагностика анемий и других нарушений кроветворения носит комплексный характер. Очень информативным является комплексное исследование, включающее витамины и микроэлементы, нарушение метаболизма которых может быть причиной заболевания.

Железо и витамин B6 необходимы для синтеза гема молекулы гемоглобина, а их дефицит приводит к нарушению созревания эритроцитов. Железодефицитная анемия (ЖА) – это самая частая форма анемии как среди взрослого населения, так и у детей. Причинами ЖА могут быть алиментарный дефицит железа (например, вегетарианство), кровопотеря (например, обильные менструации, частые носовые кровотечения), хроническое кровотечение пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка, геморрой), инфекционные заболевания (глистные инвазии), заболевания тонкой кишки (целиакия) и прием лекарственных средств (холестирамин, омепразол), затрудняющие всасывание железа. ЖА можно заподозрить при выявлении у пациента микроцитарной (MCV менее 80 мкм3) анемии, а также некоторых других клинико-лабораторных характеристик крови: анизоцитоза (увеличение RDW) и гипохромии эритроцитов, а также тромбоцитоза.

Изолированный дефицит витамина В6 встречается достаточно редко, однако он является распространенным осложнением лечения изониазидом, циклосерином и пеницилламином. Клинико-лабораторные признаки анемии, обусловленной дефицитом витамина В6, напоминают таковые при железодефицитной анемии – характерны микроцитоз и гипохромия, – показатели обмена железа при этом, однако, в норме.

Другой причиной анемии является дефицит витаминов B12 (цианокобаламина) и B9 (фолиевой кислоты). Эти витамины необходимы для нормального синтеза ДНК и последующего деления клеток. Их дефицит приводит к развитию макроцитарной анемии (MCV более 100). Клинические и лабораторные изменения, наблюдаемые при дефиците фолиевой кислоты и витамина В12, очень похожи друг на друга, поэтому чаще эти формы анемии рассматривают вместе. Причинами дефицита В12 могут являться веганская диета, заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит), желудка (атрофический гастрит) и подвздошной кишки (болезнь Крона), препятствующие нормальному всасыванию этого витамина, и редко дифиллоботриоз,; причинами дефицита фолиевой кислоты — хронический алкоголизм, беременность, применение некоторых лекарственных препаратов (метотрексат, триметоприм, фенитоин). В отличие от других макроцитарных анемий, обусловленных, например, гипотиреозом, анемия, вызванная дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты, также является мегалобластической анемией – то есть в мазке крови наблюдаются гиперсегментированные нейтрофилы и ядросодержащие эритроциты.

Железо, фолиевая кислота и витамины В12 и В6 являются ключевыми компонентами кроветворения. Роль других микронутриетов также важна, однако не является определяющей. Так, например:

  • кальций участвует в переключении кроветворения с печеночного на костномозговое, что происходит после рождения;
  • медь выступает в роли кофактора фермента, окисляющего ионы железа до двухвалентного состояния Fe2+ — именно в окисленной форме железо связывается с белком-переносчиком трансферрином и попадает в костный мозг;
  • витамин Е (токоферол) препятствует воздействию оксидативного стресса на мембраны эритроцитов;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты регулируют пролиферацию клеток миелоидного ростка.

Дефицит этих, а также некоторых других микронутриентов может сопровождаться нарушением кроветворения.

Таким образом, к нарушению кроветворения, и в первую очередь к анемии, может приводить дефицит достаточно широкого спектра соединений. Комплексное исследование позволяет заподозрить причину заболевания. В некоторых случаях, однако, могут потребоваться дополнительные исследования, в том числе морфологическое исследование костного мозга.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики заболеваний крови, в первую очередь анемии.

Когда назначается исследование?

  • При наличии симптомов анемии: повышенной утомляемости, одышки, учащенного сердцебиения.
  • При наличии факторов риска анемии: хронического кровотечения ЖКТ, обильных менструаций, хронических инфекционно-воспалительных заболеваний (глистные инвазии, туберкулез), приема некоторых лекарственных средств (омепразол, фенитоин, метотрексат), хронического алкоголизма и др.
  • При обнаружении у пациента лабораторных признаков анемии (снижения уровня эритроцитов и/или гемоглобина).

Что означают результаты?

Референсные значения

Магний: 12.15 — 31.59 мг/л

Железо: 270.00 — 2930.00 мкг/л

Цинк: 650.00 — 2910.00 мкг/л

Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0.2 — 1.8 мкг/мл

Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол): 3.0 — 49.6 нг/мл

Витамин К (филлохинон): 0.1 — 2.2 нг/мл

Кобальт: 0.10 — 0.40 мкг/л

Кальций: 86.00 — 102.00 мг/л

Молибден: 0.10 — 3.00 мкг/л

Медь: 575.00 — 1725.00 мкг/л

Хром: 0.05 — 2.10 мкг/л

Витамин Е: 5.00 — 18.00 мкг/мл

Витамин B9 (фолиевая кислота): 2.5 — 15.0 нг/мл

Витамин В12 (цианокобаламин): 189.0 — 833.0 пг/мл

Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат): 8.70 — 27.20 нг/мл

Причины понижения показателей:

  • алиментарный дефицит (вегетарианство, веганские диеты);
  • период активного роста (подростки), беременность, лактация;
  • заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию витаминов/микроэлементов (целиакия, болезнь Крона);
  • хронический алкоголизм;
  • прием  некоторых лекарственных препаратов (фенитоин, пероральные контрацептивы, метотрексат, триметоприм и другие);
  • наследственные нарушения метаболизма.

Причины повышения показателей:

  • гемохроматоз (избыток железа);
  • гиперпаратиреоз, злокачественные заболевания, саркоидоз, длительная иммобилизация (избыток кальция);
  • гипервитаминоз витаминов D и E.

Что может влиять на результат?

  • Возраст;
  • характер питания;
  • физиологическое состояние организма (беременность, лактация, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
  • прием лекарственных препаратов;
  • наличие сопутствующих заболеваний.



Также рекомендуется

[40-131] Лабораторная диагностика железодефицитной анемии

[06-016] Гомоцистеин

[02-014] Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)

[02-027] Ретикулоциты

[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, педиатр, гематолог.

Литература

  • Varney ME, Buchanan JT, Dementieva Y, Hardman WE, Sollars VE. A high omega-3 fatty acid diet has different effects on early and late stage myeloid progenitors. Lipids. 2011 Jan;46(1):47-57. doi: 10.1007/s11745-010-3491-3. Epub 2010 Oct 31.
  • Fauci et al. Harrison’s Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D.  Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. — The McGraw-Hill Companies, 2008.

Источник

: Витамин В12

Фактически витамин В12 – не один, а несколько кобальтсодержащих биологически активных веществ, которые называют кобаламинами. Этот витамин участвует во многих метаболических процессах и синтезе некоторых гормонов.

Витамин В12 жизненно необходим для нервной, иммунной и кровеносной систем человека. Он также принимает участие в выработке красных кровяных телец. Как и остальные витамины группы В, он не обеспечивает организм энергией как таковой, однако участвует в ряде внутриклеточных процессов и помогает поддерживать нормальный обмен аминокислот, жиров и углеводов. А также отвечает за умственную деятельность и формирование положительных эмоций.

Несмотря на свою принадлежность к витаминам группы В, которые в большинстве своем быстро выводятся из организма, некоторая часть «лишнего» витамина B12 все же откладывается в печени. Ученые утверждают, что этот орган может сохранять запас В12 в течение 3-5 лет.

Для чего нужен витамин В12

Для чего нужен витамин В12Для чего нужен витамин В12

В12 и фолиевая кислота играют важную роль в образовании миелина, вещества, которое окружает нервные волокна, защищает их и обеспечивает быструю передачу сигналов от одной нервной клетки к другой. Хорошее кровообращение – это не только достаточный уровень железа, но и правильный баланс фолиевой кислоты и витамина В12. Последний участвует в делении эритроцитов, красных кровяных телец, которые обеспечивают бесперебойную работу всех ключевых систем организма.

В чем польза витамина В12

В чем польза витамина В12В чем польза витамина В12

Витамин В12 отвечает за деление клеток крови и образование ДНК. Он же отвечает за работу иммунитета, здоровье кожи и слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта. Витамин В12 также помогает предотвратить мегалобластную анемию, состояние, для которого характерно избыточное скопление мегалобластов, видоизмененных предшественников эритроцитов. Из-за своего крупного размера мегалобласты не могут попасть в кровоток, как следствие – человек перестает получать нужное количество красных кровяных телец, и организм страдает от недостатка кислорода.

Чем опасен его недостаток

Недостаток витамина В12Недостаток витамина В12

Недостаток В12 может привести не только к анемии, но и общему ухудшению состояния, вплоть до хронической усталости и депрессии. Это связано с тем, что при дефиците В12 организм испытывает трудности с получением энергии, необходимой для обеспечения всех его функций.

Считается, что способность желудочно-кишечного тракта продуцировать В12 ухудшается с возрастом. И хотя причинно-следственная связь подобного состояния пока достоверно не установлена, исследования показывают, что у пожилых пациентов с диагностированной клинической депрессией очень часто наблюдается дефицит В12.

Как проявляется дефицит

Недостаток витамина В12Недостаток витамина В12

Витамин В12 не содержится в растениях, поэтому особую опасность его дефицит представляет для людей, придерживающихся строгой вегетарианской диеты. Риск подобного состояния заключается в том, что на протяжении долгого времени человек не испытывает неприятных проявлений предположительного недостатка В12, поскольку, в отличие от других водорастворимых витаминов, он имеет свойство накапливаться в организме. Однако стоит только запасам истощиться (а произойти это может спустя несколько лет после начала диеты), как человек начинает ощущать симптомы дефицита В12.

При этом он не связывает свои недуги с питанием, поскольку недомогание начало проявляться не сразу. Именно поэтому люди, придерживающиеся строгой вегетарианской диеты, должны обязательно консультироваться с врачом. Он поможет скорректировать рацион и назначит специальные добавки, в число которых в обязательном порядке будет входить и В12.

Признаки недостатка витамина В12:

  • бледность и желтушность кожи; 
  • слабость и беспричинная утомляемость;
  • онемение и покалывание конечностей; 
  • потеря координации;
  • увеличение языка, стоматиты;
  • головокружение и одышка;
  • частые смены настроения;
  • снижение мозговых функций.

Кроме вегетарианцев, в зоне риска также находятся пациенты с нарушениями в работе ЖКТ, беременные женщины и люди пожилого возраста. Этим категориям следует более внимательно относиться к своему рациону и тщательно отслеживать колебания уровня витамина В12.

Долгое время дефицит витамина В12 лечили внутримышечными инъекциями препарата, однако исследования последних лет показали, что пищевые добавки способны бороться с недостатком В12 не менее эффективно.

Чем опасен избыток

Чем опасен избыток витамина В12Чем опасен избыток витамина В12

Несмотря на свою способность накапливаться в организме, гипервитаминоз витамина В12 встречается очень редко. Исключение составляют случаи медикаментозной передозировки В12 при лечении различных болезней. Чрезмерно высокие дозы витамина могут привести к появлению акне и розовых угрей. У пациентов с нарушением работы почек высокие дозы витамина В12 (более 1 мг в сутки) становятся причиной снижения функции этого органа.

Как получить витамин В12

Источники витамина В12Источники витамина В12

Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения: говяжьей и бараньей печени, сардинах, лососе, пикше и твердых сырах.

  • Говяжья печень (100 г) – 68 мкг.
  • Баранья печень (100 г) – 54 мкг.
  • Куриная печень (100 г) – 35 мкг.
  • Бараньи почки (100 г) – 17 мкг.
  • Приготовленные на гриле сардины (100 г) – 15,4 мкг.
  • Мясо краба (100 г) – 13 мкг.
  • Консервированный тунец (60 г) – 1,8 мкг.
  • Твердый сыр (30 г) – 0,7 мкг.

Существующая информация о витамине В12, его содержании в продуктах и способах восполнения дефицита содержит много противоречивых сведений. Но одно известно абсолютно точно: чтобы витамин усваивался организмом наиболее полно и с пользой, выбирайте только самые качественные продукты питания и поддерживайте здоровье пищеварительного тракта, чтобы витамины из пищи усваивались 

Источник

Минеральные вещества и витамины играют весьма важную и вместе с тем своеобразную роль в жизнедеятельности организма. Прежде всего, они не используются как энергетические материалы, что является специфической особенностью для белков, жиров и углеводов. Другой отличительной чертой этих пищевых веществ является относительно очень незначительная количественная потребность в них организма. Достаточно сказать, что суточное потребление всех минеральных элементов и их соединений не превышает 20-25 г, а соответствующая цифра для витаминов выражается даже в миллиграммах.

Минеральные вещества поддерживают в нужном уровне амотическое давление в тканях. Наиболее благоприятным соотношением солей кальция и фосфата является 1:1,5 или 1:2. Такое соотношение наблюдается в молоке и молочных продуктах, капусте.

Витамины – это органические соединения, необходимые организму в небольших количествах и обеспечивающие его нормальные физиологические функции.

Основные витамины. Известно, что для нормальной жизни человека нужно около 20 витаминов. Ниже приведены некоторые из них.

Витамин С

. В значительных количествах содержится в плодах шиповника, черной смородины, капусте, помидорах, моркови, картофеле и других овощах и фруктах. При длительном отсутствии в пище витамина С развивается цинга. При цинге люди слабеют, у них воспаляются и кровоточат десны, выпадают зубы, распухают суставы.

При тяжелой работе и заболеваниях потребность в витамине С возрастает. Витамин С стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма, сопротивляемость к заболеваниям. Витам С выделен в чистом виде и получается фабричным путем.

Витамин А

. По химическому строению близок к веществу каротину, содержащемуся в растениях (морковь, шпинат, помидоры, абрикосы). Превращение каротина в витамин А происходит в стенке кишки и печени. Витамин А входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки.

Каротин и витамин А в больших количествах содержатся и в животной пище – сливочном масле, яичном желтке, икре, рыбьем жире. При отсутствии витамина А в пище поражаются роговица глаза, кожа, дыхательные пути. Ранним проявлением недостатка этого витамина в организме является «куриная слепота», т.е. неспособность видеть при слабом освещении. Поэтому людям, работа которых требует напряженного зрения необходимо употреблять дополнительно витамин А.

Витамины группы В.

Эта группа витаминов включает несколько витаминов – В1, В2, В6, В12 и некоторые другие. Витамины группы В в значительных количествах содержатся в пивных дрожжах, оболочках семян ржи, риса, бобовых, а из животных продуктов – в почках, печени, яичном желтке.

Специфическая функция витаминов группы В в организме состоит в том, что из них образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена веществ.

Первым из этой группы был обнаружен витамин В1. При отсутствии в пище этого витамина развиваются поражения нервной системы – расстройства движений, параличи, приводящие к смерти. Но, если больному давать пищу, в которой содержится витамин В1, наступает выздоровление.

Учитывая, что витамин В1 не откладывается в организме впрок, его поступление с пищей должно быть регулярным и равномерным.

Витамин В6 участвует в превращениях аминокислот и в обмене углеводов.

Витамин В12 регулирует кроветворную функцию, рост нервной ткани.

Витамин

D

(антирахитический витамин). В значительных количествах содержится в рыбьем жире. Он может образовываться в организме человека под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Витамин D антирахитический, участвует в обмене кальция и фосфора, образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. Отсутствие витамина D вызывает у детей заболевание, называемое рахитом. Кости рахитичных детей содержат недостаточно кальция и фосфора. Это приводит к искривлению костей конечностей, появлению на ребрах хорошо заметных утолщений, деформации грудной клетки. Такие дети восприимчивы к различным заболеваниям. Лучшим средством предупреждения и лечения рахита является употребление пищевых продуктов, содержащих витамин D, а также пребывание детей на солнце или их искусственное ультрафиолетовое облучение.

Таким образом, наш организм, кроме питательных веществ, обязательно должен получать с пищей необходимые витамины. Это обеспечивает, особенно в детском и юношеском возрасте, нормальный рост, поддержание работоспособности и устойчивость к заболеваниям. При избыточном потреблении некоторых витаминов (например, А и В) возникают нарушения обмена веществ (гипервитаминозы).

Страницы: 1 2

Смотрите также

Пемфигус, или пузырчатка    
Пемфигус, или
пузырчатка —
группа редких, но нередко весьма тяжёлых, инвалидизирующих
и потенциально смертельных
везикулобуллёзных (пузырчатых) аутоиммунных заболеваний,
поражающих кожу
и слизис …

Гонорея

Гонорея — это инфекционное заболевание, вызываемое специфическим
возбудителем, гонококком, передающееся преимущественно половым пу­тём и
характеризующееся, в основном, поражением слизистых о …

Комплекс упражнений при ВСД, эрозивном гастрите, хроническом холецистите

Источник