Какой витамин разрушает кофеин

Какой витамин разрушает кофеин thumbnail

«Антивитамины» были открыты еще в 70‑е годы прошлого века, можно сказать, случайно: в ходе эксперимента по синтезу витамина В9 (фолиевой кислоты). Тогда, по непонятной для ученых причине, синтезированная фолиевая кислота не только утратила свою витаминную активность, но и приобрела прямо противоположные свойства.

Дальнейшие исследования показали, что действительно существуют вещества, которые, попадая в организм, вступают в реакции обмена вместо витаминов и изменяют течение этих реакций. В итоге, сколько бы витаминов человек ни принимал, эффекта не будет, его сведут на нет те самые антивитамины.

Обманный маневр

У витаминов и антивитаминов схожая химическая структура. В организме витамины превращаются в коферменты и вступают во взаимодействие со специфическими белками, таким образом регулируя различные биохимические процессы.

Антивитамины также превращаются в коферменты, только ложные. Они подменяют собой истинные коферменты витаминов, но не могут играть их роль. Специфические белки не замечают подмены и пытаются осуществлять привычные функции. Но это уже невозможно, процессы обмена веществ нарушаются, поскольку не могут происходить без их катализатора – витаминов. Более того, ложный кофермент начинает сам участвовать в процессах, играя свою собственную биохимическую роль.

Таким образом действие витаминов может полностью или частично блокироваться, их биологическая активность снижается или вовсе сводится на нет.

«Сладкие парочки»

Самый яркий пример подобного «витаминного конфликта» – это витамин С (аскорбиновая кислота) и его антагонисты аскорбатоксидаза и хлорофилл. Оба этих вещества способствуют окислению витамина С. Как это проявляется в быту? Если разрезать яблоки на дольки, то через некоторое время оно потемнеет – то есть окислится. И при этом потеряет до 50% аскорбиновой кислоты. То же самое происходит и с салатом из свежих овощей, и со свежевыжатыми соками – все это полезнее съедать сразу после приготовления.

Витамин В1 (тиамин) отвечает за нормальное протекание процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Но все его положительные свойства разрушает тиаминаза. Это вещество попадает в организм из сырых продуктов: в основном это пресная и морская рыба, но в небольших количествах тиаминаза содержится и в рисе, шпинате, картофеле, вишне, чайном листе. Так что у фанатов японской кухни есть риск заработать дефицит витамина В.

Кстати, именно в сырых продуктах особенно много обнаружено антивитаминов. Так, например, сырая фасоль нейтрализует действие витамина Е. А в составе соевых бобов есть белковое соединение, которое полностью разрушает витамины D, кальций и фосфор, провоцируя развитие рахита.

Еще один очень популярный антивитамин, о котором многие даже не догадываются, это кофеин, содержащийся в чае и кофе. Кофеин мешает усвоению в организме витаминов В и С. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды.

Родственные химические структуры имеют биотин и авидин. Но если биотин отвечает за здоровую кишечную микрофлору и стабилизирует уровень сахара в крови, то авидин препятствует его всасыванию. Оба вещества содержатся в яичном желтке, но авидин – лишь в сыром яйце, и он разрушается при нагревании.

Если в вашем рационе преобладают такие продукты, как бурый рис, фасоль и соя, шампиньоны и вешенки, коровье молоко и говядина, грецкие орехи, то возникает риск гиповитаминоза РР (ниацин). Поскольку названные продукты богаты его антиподом – аминокислотой лейцином.

Витамин А (ретинол) хоть и относится к жирорастворимым витаминам, но при избытке маргарина и кулинарных жиров плохо усваивается. Поэтому при готовке печени, рыбы, яиц, богатых ретинолом, следует использовать минимальное количество жира.

А самый главный враг витаминов – это, конечно же, алкоголь и табак (в том числе и пассивное курение). Алкоголь особенно повинен в разрушении витаминов В, С и К. Одна сигарета выводит из организма суточную норму витамина С.

И лечат, и калечат…

Лекарства – это тоже своего рода антивитамины. Многие современные лекарственные препараты разрушают витамины либо мешают их усвоению. Например, известный всем аспирин вымывает из организма калий, кальций, витамины С и В.

Витамины группы В разрушаются также и при приеме антибиотиков, которые уничтожают полезную микрофлору кишечника и этим вызывают грибковые заболевания, например, молочницу. Но все витамины группы В частично образуются именно кишечными бактериями, порой достаточно побольше есть йогурта, ацидофилина, чтобы микрофлора кишечника пришла в норму.

Но свойства антивитаминов используются и во благо. К примеру, витамин К способствует повышенной свертываемости крови, а его антипод дикумарин, напротив, ее снижает, что необходимо при некоторых заболеваниях.

Акрихин и хинин являются антагонистами рибофлавина (витамина В) и прекрасно лечат малярию.

Устраняем конкуренцию

Таким образом, в любом продукте питания присутствуют как витамины, так и их антагонисты. Первых обычно больше, чем вторых, и это соотношение оптимально, самостоятельно менять его в ту или иную сторону не следует.

А вот знать, какие вещества конфликтуют друг с другом, не мешает.

Для чего? Чтобы подкорректировать свои привычки в питании. Любителям кофе следует налегать на творог, чтобы восполнить потерю кальция. А поклонникам сыроедения – на хлеб из муки грубого помола и жирное масло, которые богаты витамином В.

Смотрите также:

  • Дискомфорт от овощей и фруктов? Что взять за основу правильного питания →
  • Сердечная диета. Как правильно питаться при сосудистых заболеваниях →
  • Вопросы о жире: какой полезнее – животный или растительный? →

Источник

А также «ударные дозы» самих витаминов! И как заставить полезные вещества работать на наш иммунитет

Читайте также:  Какие витамины пить после 30 лет

Но лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Изменить размер текста:

Как добиться того, чтобы полезные вещества повышали иммунитет, а не «улетали в трубу», рассказывает наш эксперт — фармацевт Наталья Опыхтина:

— Мало просто принимать витамины. Надо, чтобы они еще правильно организмом усвоились. Вот, например, кальций – капризный элемент. В нашем организме предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Соли натрия также ухудшают его всасывание в организме. Так что если пьете витамины с кальцием, старайтесть есть поменьше соленого.

В шпинате и щавеле много кальция, но он оттуда практически не добывается из-за щавелевой кислоты (она превращает кальций в нерастворимое соединение).

Крахмал и клетчатка также мешают усвоению кальция. Потому молочные продукты полезней есть отдельно от каш и овощей.

Витамин D не такой привередливый – он неплохо усваивается из печени трески, жирной рыбы (сельдь, палтус, лосось), вместе с фосфором – из рыбных консервов (особенно шпрот и сардин). И, конечно же, чтобы получать норму этого витамина, надо не меньше часа в день бывать на воздухе, причем в светлое время суток (в нашей коже он образуется под влиянием ультрафиолета, потому его и называют «солнечным»).

Что еще мешает усвоению различных витаминов:

Алкоголь – вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний.

Никотин — разрушает витамины А, С, Е и селен.

Кофеин (более 3 чашек кофе в день или постоянный прием таблеток с кофеином) — убивает витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция.

Аспирин — уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, также калия и кальция.

Снотворные средства — затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

Антибиотики — разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний. Потому, если вы прошли курс антибиотиков, обязательно посоветуйтесь с врачом, нужно ли вам дополнительно пить поливитамины и какие продукты должны обязательно быть в меню.

КСТАТИ

Ударные дозы витаминов организм не принимает!

Старший научный сотрудник кафедры лор-болезней Российского государственного медуниверситета, к. м. н. Александра Гусева:

— Доказано, что аскорбинка, то есть витамин С, действительно повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям. Но налегать на поливитаминные комплексы, тем более с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, не стоит. Ударные дозы не усвоятся организмом. Зато увеличат нагрузку на печень и почки, могут вызвать аллергию, особенно у ребенка. В итоге избыток витаминов только ослабит иммунитет.

К тому же передозировка жирорастворимых витаминов А, D и некоторых минералов вообще может вызвать серьезные осложнения.

Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи. Добыть аскорбинку проблем нет. Ее очень много в киви (особенно кожице), квашеной капусте (причем больше, чем в свежей), отваре или сиропе шиповника, облепихе, цитрусовых.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Все знают: витамины полезны. Но есть вещества, которые сводят на нет их действие, – антивитамины! Что нужно знать об антивитаминах?

Весной, когда полезных веществ в организме не хватает, действие этих таинственных «вредителей» –  антивитаминов – особенно нежелательно. Что же они собой представляют и чем опасны?

витамины фотоFotolia

Читай еще: Как быстро убрать живот и бока в домашних условиях

Что такое антивитамины?

Антивитамины – это соединения, которые имеют схожую с витаминами химическую структуру. Но биологическое действие у них прямо противоположное. А это значит, что при попадании в организм антивитамины могут включаться в обменные процессы вместо витаминов и нарушать их. Получается, что избыток антивитаминов в организме может привести к недостатку витаминов. И сколько бы свежих фруктов и овощей ты ни ела, ожидаемого эффекта, увы, не будет.

Что мешает усвоению витаминов?

К сожалению, самые распространенные антивитамины – алкоголь, никотин и кофеин – мы впускаем в свой организм сами. Каким витаминам они могут навредить?
Алкоголь. Нарушает усвоение всех витаминов, особенно С, К и группы В.
Никотин. Имей в виду: даже пассивное курение нарушает усвоение полезных веществ. Так, выкуривая или вдыхая дым одной сигареты, ты теряешь практически суточную норму витамина С (60–300 мг).
Кофеин. Это самый популярный антивитамин, о котором ты, наверно, и не догадывалась. Он содержится в кофе и чае. Кофеин мешает усвоению кальция и витаминов С и группы В. Чтобы этого не происходило, чай и кофе лучше пить через 1–1,5 часа после еды. Кстати, в чае с лимоном витамина С нет вообще – кофеин его нейтрализует.

кофе фотоFotolia

Читай еще: В плену у моды: для кого мы на самом деле одеваемся?

Осторожно с лекарствами

К антивитаминам относятся и многие лекарства. Они тоже могут разрушать витамины или мешать их усвоению.
Антибиотики разрушают все витамины группы В (В1, В5, В6, фолиевую кислоту и В12).
Антациды (препараты, снижающие кислотность желудка) связывают витамин А.
Аспирин при частом применении вымывает из организма калий, кальций, витамины С и группы В.
Мочегонные препараты при длительном применении могут спровоцировать недостаток витаминов В1, В6, С и Р.
Противозачаточные средства являются антивитаминами В2, В6, В9, В12, А, С, Е.

Читайте также:  Какие витамины в кабачках чем они полезны

витамины фотоFotolia

Продукты-антивитамины

Даже если ты ведешь здоровый образ жизни и не злоупотребляешь лекарствами, то все равно антивитамины (как и витамины) каждый день поступают в твой организм с пищей. Дело в том, что в свежих овощах и фруктах эти вещества всегда уживаются вместе. Но друг с другом никак не взаимодействуют – об этом позаботилась природа. Антивитамины начинают вступать в химические реакции с витаминами и нейтрализовать их только при повреждении мякоти фрукта или овоща.

  •  При нарезке и хранении измельченных овощей и фруктов (например, салатов) более 3–6 часов. Хранение салата в холодильнике ситуацию, увы, не спасает.
  •  При длительном или неправильном хранении овощей и фруктов (особенно в магазинах).
  •  При выжимании соков.

Как сохранить витамины?

витамины фотоFotolia

Читай еще: Ученые назвали 7 продуктов против рака

Можно ли нейтрализовать вредное влияние антивитаминов? Да. Но для этого соблюдай несколько правил.

  • Пей свежевыжатые соки сразу после приготовления (в течение первых 15 минут). Иначе они теряют пользу.
  • Не храни овощные и фруктовые салаты более 3 часов. Если ты ешь на работе салаты, то лучше взять овощи с собой и нарезать их сразу перед употреблением. Не увлекайся готовыми салатами из супермаркетов.
  • Если ты любительница кофе или чая, обязательно включи в ежедневный рацион творог. Он восполнит потерю кальция.
    В магазине выбирай сезонные фрукты и овощи: их хранили недолго.
  • Если ты принимаешь антибиотики, то параллельно ешь йогурт или пей кефир, чтобы микрофлора кишечника не пострадала и могла синтезировать витамины группы В.
  • Курящим людям необходимо больше витамина С, чем некурящим. Например, съедать 5 апельсинов в день или дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
  • Если ты вынуждена часто принимать аспирин (более 6 раз в месяц), стоит задуматься об альтернативных способах лечения боли. Например,  прибегнуть к массажу, рефлексотерапии, медитации и другим методам.

Выйти замуж за иностранца. Стоит ли игра свеч?

5 признаков поллиноза: как отличить аллергию от простуды

Топ-7 домашних средств от весенней простуды

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Понравилась статья? Оцените:

Источник

Вы правильно питаетесь и внимательно следите за своим рационом, но знаете ли вы что мешает вашему организму успешно усваивать витамины? Что необходимо сделать для того, чтобы они повышали иммунитет и питали наш организм на 100 %, а не «улетали в трубу». Узнайте, что необходимо для этого сделать?

Например, кальций – капризный элемент. В организме человека предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Соли натрия также ухудшают его всасывание в организме. Так что если пьете кальций, старайтесь есть поменьше соленого.

Питайтесь правильно, проявляйте заботу о себе и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

[sociallocker id=»6735″]

В шпинате и щавеле много кальция, но он оттуда практически не добывается из-за щавелевой кислоты (она превращает кальций в нерастворимое соединение).

Крахмал и клетчатка также мешают усвоению кальция. Потому молочные продукты полезней есть отдельно от каш и овощей.

Витамин D не такой привередливый – он неплохо усваивается из печени трески, жирной рыбы (сельдь, палтус, лосось), вместе с фосфором – из рыбных консервов (особенно шпрот и сардин). И, конечно же, чтобы получать норму этого витамина, надо не меньше часа в день бывать на воздухе, причем в светлое время суток (в нашей коже он образуется под влиянием ультрафиолета, потому его и называют «солнечным»).

Что еще мешает усвоению различных витаминов и минералов?

Алкоголь нейтрализует многие витамины, в том числе В1, В6 и фолиевую кислоту, а также вымывает кальций, цинк, калий, железо, магний. Он вызывает образование в организме свободных радикалов, а эти молекулы буквально прицепляются к другим молекулам, повреждая клеточные мембраны, разрушая их и изменяя структуру ДНК. Масла в огонь добавляет традиционная закуска – консервированные огурчики или копчёная колбаса. Более здоровый вариант – бокал красного или белого вина в сопровождении фруктов, нежирного сыра и зелени. В натуральном вине содержатся антиоксиданты и флавоноиды, которые не только сами богаты витаминами, но и улучшают усвоение других полезных веществ.

Курение препятствует усвоению селена, способствует быстрому разрушению витаминов А, С и Е — антиоксидантов, которые обеспечивают защиту организма от вирусных и бактериальных инфекций. Дым сигарет буквально насыщает организм канцерогенными веществами. Для их нейтрализации запускается система внутренней защиты: немедленно используются витамины, блокирующие действие канцерогенов или устраняющие нанесённые клеткам и ДНК повреждения. Ценность витаминного рациона при курении уменьшается практически в 2 раза.

Кофеин (более 3 чашек кофе в день) — убивает витамины группы В, РР, препятствуют усвоению кальция, цинка, калия, магния и железа и снижает содержание их в организме.

Многие лекарства отрицательно влияют на усвоение витаминов.

Антибиотики, оральные контрацептивы, а также антациды, которые обычно принимаются для уменьшения изжоги, ухудшают способность к усвоению витаминов группы В, витамина Е, железа, кальция, магния.

Приём противосудорожных препаратов вызывает дефицит витаминов К и D.

Витамину D не дают усваиваться и препараты, понижающие уровень холестерина.

Аспирин в высоких дозах снижает уровень фолиевой кислоты (витамина В9).

Слабительные средства могут привести к дефициту витамина А.

Снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

Мочегонные препараты увеличивают выведение из организма магния, цинка, калия, а также витаминов группы В.

Читайте также:  Какие витамины можно дать ребенку для памяти

Недостаток витамина А приводит к проблемам со зрением, кожей, расстройству функций половых желез, ослаблению иммунитета.

Нехватка витамина С и Е провоцирует атеросклероз, сердечные заболевания, сбои в работе эндокринной системы, нарушению обменных процессов.

Без витамина D есть риск остаться без зубов и костей, поскольку именно он регулирует обмен кальция и фосфора, а также проводимость нервных импульсов.

Витамин В12 необходим для нормального кроветворения, нормализует жировой обмен в печени, снижает уровень холестерина в крови, улучшает память.

[/sociallocker]

Источник

Если вы заботитесь о своем здоровье, то наверняка слышали, что кофе достаточно вредно для организма. Впрочем, в чем именно заключается вред кофе, многие представляют себе очень приблизительно. Попробуем свести все негативные влияния этого напитка воедино.

1. Кофе может негативно повлиять на вашу способность иметь детей

Кофе может помешать вам иметь детейКофе меняет гормональный вот человека, поскольку стимулирует выработку в надпочечниках избыточного количества стрессового гормона кортизола. А в женском организме избыток этого гормона может понижать уровень прогестерона, «отвечающего» за возможность наступления беременности и ее успешное течение. Если беременная женщина выпивает более четырех чашек кофе за день, то риск выкидыша составляет около 33%. Максимальный вред кофе для продолжения беременности отмечается медиками, начиная с 21-й недели.

2. Кофеин мешает усваиваться витаминам и минералам

Если вы выпиваете более трех чашек кофе ежедневно или принимаете кофеиносодержащие таблетки, то этого количества кофеина достаточно для полной нейтрализации витаминов группы В и РР. Также он препятствует усвоению железа, калия, цинка и  кальция. Вообще же всего лишь 150 мл кофе блокирует усвоение кальция на три часа. И не только блокирует, но и усиленно вымывает кальций из костей и зубов. Зубы выпадают и ломаются, а в костях развивается остеопороз.

3. Кофеин вызывает ожирение

Кофе вызывает ожирениеВлияя на работу надпочечников, кофеин также оказывает воздействие на щитовидную железу, «отвечающую», в свою очередь, за правильный обмен веществ. Вред кофе выражается, среди прочего, в том, что оно сбивает «настройки» щитовидки и замедляет обмен веществ, из-за чего организм набирает избыточный вес. Если похудеть никак не получается, то самое время задуматься об отказе от кофе.

4. Нарушение сна

Обычно, когда нужно сделать важную работу, выдержать долгую ночную дорогу за рулем или просто продержаться без сна какое-то время ночи, — все мы пьем кофе. Однако, если у вас наоборот возникли проблемы с засыпанием, то лучше вообще отказаться от кофе. Причем следует отметить, что при регулярном употребления кофе, даже во сне ваша нервная система находится в перевозбужденном состоянии и вы не сможете хорошо высыпаться. А это — прямой путь к развитию невроза, депрессии и прочих негативных явлений.

5. Снижение иммунитета

Если у вас слабое здоровье и вы регулярно страдаете от простуды или подобных заболеваний, которые свидетельствуют о низком иммунитете, то это тоже повод отказаться от кофе. Как уже отмечалось, вред кофе заключается в  подавлении работы щитовидной железы. А та, среди прочего, отвечает за именную систему. Поэтому если вы всегда болели или наоборот в последнее время стали болеть чаще, чем обычно — откажитесь от кофе или сведите его потребление к минимуму.

6. Кофе вызывает депрессию

Вред кофе: кофеин вызывает депрессиюКофе блокирует нейромедиаторы, которые необходимы для выработки серотонина — «гормона счастья». Хотя кофе может имитировать эффект «счастья» за счет нервного возбуждения, однако это явление кратковременно, а в длительной перспективе недостаток серотонина гарантированно приведет к депрессии.

7. Кофе понижает энергетику организма

Кофе действует как наркотик, вызывающий привыкание. Более того: для поддержания «позитивного» эффекта пить его приходится все больше и больше. В какой-то момент организм просто перестает на него реагировать, что есть очень плохим признаком. Это означает, что ваша щитовидка вконец «задавлена» постоянным повышенным содержанием кофеина в крови. Как следствие — постоянная усталость, апатия и слабость, а вернуть силы уже нечем.

8. Вред кофе для  печени

Кофе труден для усвоения. печени нужно вырабатывать для его переваривания повышенное количество специальных ферментов. Если вы воздействуете на печень другими вредными веществами и продуктами: жирная и жаренная пища, вредные пищевые добавки и пр., то добавляя ей дополнительную нагрузку в виде кофе, вы рискуете быстро получить больную печень вплоть до цирроза.

9. Кофе содержит пестициды

Кофе обрабатывают пестицидамиСегодня практически все востребованные на рынке культуры обрабатывают огромным количеством пестицидов. И кофе — вовсе не исключение. Практически во всех видах кофе, присутствующих на наших магазинных полках, регулярно обнаруживается целый «букет» самых опасных химических соединений. Исключение составляет так называемый «органический кофе», выращенный без применения химии. Но, как мы понимаем, его практически невозможно найти в обычных магазинах и цена его намного выше, чем у «химического» кофе.

10. Отсутствие кофе улучшает сексуальную жизнь

И здесь вся проблема вызывается негативным влиянием кофеина на щитовидную железу, о которой мы упоминали уже несколько раз. Щитовидка  влияет на выработку тестостерона, который и у мужчин, и у женщин отвечает за половое влечение. Меньше тестостерона — хуже сексуальная жизнь. Как только ваша щитовидная железа отвыкнет от кофеина, вы наверняка заметите усиление влечения и ваша интимная жизнь станет лучше.

Если мы вас не убедили и вы по-прежнему любите кофе, то возможно вам будет интересно это:

  • Ваш любимый напиток. Интересные факты о кофе

По материалам сайта https://xexe.club

Источник