Какой витамин продлевает жизнь

Какой витамин продлевает жизнь thumbnail

Здоровое питание продлевает жизнь. Согласно исследованию, опубликованному в «Международном журнале эпидемиологии», ежедневное потребление 10 порций овощей и фруктов может защитить от преждевременной смерти до 7,8 миллиона человек в мире. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения немного скромнее: 5 порций фруктов и овощей (400 граммов) в день достаточно, чтобы увеличить вероятность хорошего состояния здоровья в пожилом возрасте.

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

Для эффективности в профилактике рака учёные рекомендуют, прежде всего, есть зелёные листовые овощи и крестоцветные, такие как капуста или брокколи. В свою очередь, развитию сердечных заболеваний препятствуют яблоки, цитрусовые и листовые овощи, упомянутые выше.

Однако здоровью и долголетию способствуют не только овощи и фрукты, но и другие продукты питания. Так, важную роль играют крупы, молочные продукты и продукты животного происхождения. Некоторые из них лучше употреблять редко и в умеренных количествах, другими из-за их положительного влияния на организм стоит питаться регулярно.

Вот 10 продуктов, которые защищают от хронических заболеваний и продлевают жизнь.

1. Оливковое масло

Olive oil

«Главный герой» средиземноморской диеты, благодаря которой жители стран Южной Европы, таких как Франция, Испания или Италия, лидируют в рейтинге ожидаемой продолжительности жизни.

Полезные свойства оливкового масла обычно объясняются содержанием жирных кислот омега-3 и омега-9 олеиновой кислоты. Кроме того, масло содержит и другое вещество с сильными укрепляющими здоровье свойствами: олеокантал. Согласно исследованию, опубликованному в 2015 году в журнале «Journal of Molecular and Cellular Oncology», раковые клетки, подвергшиеся воздействию этого соединения, умирают в рекордно короткие сроки от 30 минут до одного часа. Для сравнения, апоптоз (запрограммированная гибель клеток) длится от 16 до 24 часов. В дополнение к доказанным противораковым свойствам, оливковое масло также оказывает защитное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы.

2. Лён

Flaxseed

Когда речь идёт о ненасыщенных жирных кислотах омега-3, в качестве основного источника часто указывается оливковое масло. Между тем, по содержанию этих ценных соединений лён не имеет себе равных, но всё же менее популярен.

Лён давно известен как волокнистое растение, но в настоящее время его ценят за полезные для здоровья свойства: как в виде семян, так и в виде льняного масла. Семена льна лучше покупать в необработанном виде и потреблять предварительно измельчив и залив тёплой водой. Так из них извлекается максимальное количество ценных веществ. В свою очередь, льняное масло лучше покупать в аптеке, где, в отличие от большинства магазинов, оно хранится охлаждённым и без доступа к свету – такие условия важны для защиты омега-3 от окисления. В дополнение к жирным кислотам лён содержит минеральные соли, фитостеролы и витамин Е.

3. Пшено

Millet

Пшено считается одной из самых здоровых круп. В нём не содержится глютен, поэтому его можно употреблять без ограничений как часть безглютеновой диеты. Пшённая каша легче усваивается, по сравнению с другими злаками. Это единственная из круп, обладающая щелочными свойствами – большинство продуктов в нашем рационе, помимо овощей и фруктов, оказывают подкисляющее действие.

Кроме того, пшено отличается высоким содержанием витаминов группы В: B1, B2 и B6, отвечающих за эффективное функционирование нервной, кровеносной, иммунной систем, а также зрения. Зёрна являются источником ценных микроэлементов, таких как цинк, медь, железо и кремний, последний из них редко встречается в пище и влияет на состояние кровеносных сосудов и внешний вид кожи, а также антиоксидантов, играющих важную роль в профилактике рака. С такими запасами полезных веществ несколько порций пшена в неделю продлят вам годы жизни.

4. Острый перец

Hot pepper

Эксперты заявляют, чем перец острее, тем он полезнее. Всё потому, что в нём присутствует капсаицин – соединение с очень сильным противоопухолевым действием. Согласно некоторым исследованиям, капсаицин может предотвращать развитие заболеваний кровеносных сосудов, диабета, ожирения и других заболеваний.

Содержание капсаицина в отдельных сортах перца описывает так называемая Шкала Сковилла. Согласно этому разделению, чистый капсаицин насчитывает 15-16 миллионов «единиц фокусировки». К примеру, концентрация в перцовом аэрозоле составляет 5 миллионов, а в наиболее остром перце – Каролина Рипер – более 1,5 миллиона. Хорошо известный перец хабанеро содержит до 350 тысяч Сковилль единиц, а пряный халапеньо, из которого производят соус табаско, всего около 8000.

В дополнение к капсаицину, острый перец содержит очень большое количество витамина С, который также обладает противораковыми свойствами и благотворно воздействует на иммунную систему. Однако не стоит переусердствовать с перцем чили и его «родственниками» – они могут серьёзно раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

5. Капуста

Cabbage

Постоянный компонент любой кухни и, кстати, один из самых полезных. Капуста является богатым источником фолиевой кислоты (витамин B9). Большинство из нас страдают от дефицита этого соединения, а оно выполняет очень важные функции в организме. Прежде всего, участвует в образовании нуклеиновых кислот – «кирпичей», из которых строится цепочка ДНК. Фолиевая кислота также участвует в формировании клеток крови (эритроцитов), регулирует концентрацию гомоцистеина – аминокислоты, чрезмерный уровень которой может повредить кровеносные сосуды.

Капуста также содержит глюкозинолаты – соединения, которые в процессе пищеварения превращаются в вещества с противораковой активностью (в том числе индолы, нитрилы, тиоцианаты).

Ещё более полезной, чем обычная свежая капуста, является квашеная капуста, которая снабжает ценными молочнокислыми бактериями, способствующими развитию нормальной микрофлоры кишечника, и витамином С. Если вы хотите наслаждаться здоровьем в течение долгих лет, стоит включить капусту в ваше меню.

6. Яйца

Eggs

Ещё совсем недавно вокруг яиц велись споры: полезны ли они для здоровья или вредны. Причина истерии – холестерин. Сегодня нет никаких сомнений в том, что яйца – это ценнейший продукт для здоровья, а наибольшая польза от них, когда они потребляются всмятку.

Яйца являются источником большинства питательных веществ, в которых нуждается организм человека. В них содержатся все незаменимые аминокислоты (белковые компоненты), то есть те, которые организм не может производить самостоятельно. На самом деле, в яйце (в частности, в желтке) содержится много жира (около 10% массы), включая холестерин. Однако они также обеспечивает нас необходимыми ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и лецитином, которые снижают концентрацию «плохого» холестерина в сыворотке крови. Эти соединения защищают систему кровообращения, противодействуют развитию атеросклероза, укрепляют иммунитет организма и играют важную роль в профилактике рака. Помимо этого, яичный желток также даёт нам ценные жирорастворимые витамины A, D, E и водорастворимые витамины группы B.

7. Рыба

Fish

Рыба – один из продуктов, лидирующих в рейтинге здорового питания. К сожалению, рыба часто появляется и в рейтинге нездоровой пищи. Всё потому, что разводимая рыба, такая как панга, тилапия или лосось, вырастает в водах, загрязнённых токсинами, калом, вредными микроорганизмами и дополнительно «набита» огромным количеством антибиотиков. Кроме того, крупные морские хищники, такие как тунец накапливают токсины (включая ртуть), присутствующие в более мелкой рыбе, которой они питаются.

В свою очередь, рыба из чистых вод является отличным источником ценных питательных веществ, а именно жирных кислот омега-3, витаминов A, E, D, B и микроэлементов, таких как железо, магний, медь, цинк, фосфор. Такая рыба без токсинов полезна для здоровья. Об этом свидетельствует тот факт, что исландская диета, основанная на рыбе из чистых морей, считается одной из самых здоровых в мире, а исландцы – одной из самых долгоживущих наций.

8. Грецкие орехи

Walnut

Само название указывает на южно-европейское происхождение, но выращивают их и в других регионах. И этим стоит воспользоваться. Всё потому, что грецкий орех – это сокровищница полезных свойств. Согласно исследованию учёных из Университета Скрэнтона в Пенсильвании, грецкие орехи содержат больше антиоксидантов, чем орехи, принадлежащих к девяти другим популярным видам. Поэтому трудно обойтись без них, рассчитывая на долголетие. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию цивилизационных заболеваний, а также замедляют процессы старения организма.

Грецкие орехи также являются ценным источником омега-3 кислот, витамина Е и L-аргинина – аминокислоты, отвечающей за ряд важных функций в организме, в том числе заживление ран, удаление токсинов, правильное функционирование иммунной и эндокринной системы, эластичность сосудов. Регулярное употребление грецких орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и онкологии – другими словами, увеличивает перспективы на здоровую, спокойную старость.

9. Кале

Kale

Это разновидность овощной капусты, выращиваемой с древних времён. На самом деле, кале привлекает внимание своей необычной текстурой: длинные морщинистые по краям листья, которые позволяет легко отличить её от других зелёных овощей.

Наиболее часто кале встречается в азиатской кухне, в том числе в Японии – стране с самой большой средней продолжительностью жизни, где сок этого овоща широко используется в качестве пищевой добавки. Преимущества кале также ценят голландцы, датчане и шведы, которые используют зелёные листья в своих традиционных блюдах.

Кроме разнообразия микроэлементов и витаминов, кале содержит сульфорафан – соединение с сильным противораковым действием и очищающее организм от токсинов.

10 Красное вино

Red wine

Хотя «главным героем» средиземноморской диеты, обеспечивающей долголетие и здоровье, является оливковое масло, красное вино может сыграть не менее важную роль в продлении жизни (обязательно сухое). Кожура красного винограда является крупнейшим источником ресвератрола, который остаётся в вине после брожения фруктов. Ресвератрол выполняет в растениях фунгицидные и бактерицидные функции, а на организм человека оказывает гораздо более широкий спектр воздействий. Прежде всего, он тормозит процесс агрегации тромбоцитов, снижает артериальное давление и концентрацию «плохого» холестерина, помогает бороться с нарушениями обмена веществ. И это ещё не всё. Ресвератрол влияет на экспрессию генов, ответственных за долголетие.

Однако это не означает отнюдь, что красное вино надо употреблять литрами. Излишки могут принести противоположный результат.

Источник kobieta.onet.pl

Поддержите лайком и подпишитесь, поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Полезная информация на Health & Life Спасибо!

Источник

Мы привыкли, что витамины это что-то полезное и хорошее, ну в лучшем случае безвредное, поэтому со спокойной душой покупаем витаминные комплексы для красивых волос и здоровой кожи, и даже комплексы для беременных.

Все мы знаем, что витамины важны и нужны нашему организму и если есть дефицит, то он должен быть восполнен. И здесь можно очень сильно навредить себе, если не знать какие витамины положительно влияют на нас, а какие даже сокращают срок жизни.

Одно из крупнейших вторичных исследований (а вот и ссылка на него) показало, что прием витаминов антиоксидантов А и Е повышает риск преждевременной смерти. Всеми обожаемый синтетический витамин С, который мы привыкли принимать во время простуды, просто никак не влияет на наше здоровье. Результаты исследования также показали, что селен, который входит в большое количество витаминных комплексов никак не влияет на продолжительность жизни. То есть он также бесполезен, как и витамин С.

А как же витамины для беременных?

Здесь все еще сложнее. Беременность это естественное состояние организма женщины, при котором могут обостряться хронические заболевания, поэтому необходимо выбирать между предполагаемой пользой и возможным вредом, выбирая витамины. К тому же необходимо думать о возможном риске для плода. Так некоторые витамины, которые могут быть полезны для женщины, могут нанести вред развитию плода. Один из таких витаминов Магний. Повышенный риск при приеме магния для развития и жизни плода был подтвержден исследованиями и предупреждение об этом написано на сайте ВОЗ.

А наше министерство здравоохранения заявляет о том, что нет необходимости употреблять пищевую добавку магния. Исключение составляют люди, входящие в определённые группы риска, которым рекомендована пищевая добавка магния врачом или диетологом.

Важное замечание, витамины должен назначить врач.

Какие витамины все же важны и полезны для здоровья?

Доказана польза приема витамина Д, при его дефиците, поэтому без врача все равно не обойтись, после анализов врач назначит дозировку и срок приема препарата. Доказаны и его онко-защитные функции в организме. Также очень важен ферритин, это основной показатель запасов железа. Он напрямую влияет на ваше самочувствие, энергичность и даже фертильность и работу яичников у женщин.

Но и здесь можно навредить. Во-первых, просто так начать принимать ферритин нельзя даже если у вас железо-дефицитная анемия. Потому что само по себе дефицита железа быть не может, значит есть серьезные проблемы в организме, либо вы очень бедно питаетесь в основном грубо говоря макаронами и фастфудом.

Питайтесь разнообразно, а не принимайте синтетические витамины.

Железо очень долго падает в организме и также долго его поднимать. Поэтому врач сначала назначит обследования, чтобы узнать причину. Так внутренние кровотечения при язвах и колитах являются самой частой причиной низкого ферритина, либо гинекологические проблемы у женщин. Поэтому не устранив такие серьезные проблемы поднимать железо не имеет смысла.

Не назначайте сами себе витамины, обратитесь к врачу, пройдите обследования и сами удивитесь как мало витаминов вам назначит врач. Скорее всего это будут витамин Д, фолевая кислота и ферритин, если есть дефицит.

Природа устроила наш организм гораздо умнее, чем мы думаем и основные важные витамины мы получаем с пищей и от солнца. Поэтому если вы здоровы, то вам достаточно разнообразно питаться и чаще бывать на солнышке в безопасные часы. О том как загорать без вреда для здоровья прочитайте в этой статье.

Спасибо, что дочитали до конца и будьте здоровы!

Делитесь в комментариях, какие витамины вы принимаете.

Источник

Какой витамин продлевает жизнь

Кальций

Женщины начинают очень быстро терять этот минерал после наступления менопаузы. Удерживать кальций в костях и строить новую костную ткань (а она обновляется всю жизнь) нам помогают эстрогены – гормоны, которых с возрастом становится все меньше. Женщины теряют по 2–3% кальция в год, и так до 65–70 лет, после чего потери становятся меньше. Но и кальция к этому времени в костях остается так мало, что почти всем нам, особенно представительницам белой расы и дамам хрупкого сложения, в старости грозят переломы.

Что делать? Может быть, пить больше молока? Однако чем старше мы становимся, тем хуже усваиваем кальций из молока. Младенец возьмет его 52%, а зрелая дама – только 13–15%. Лучше есть обезжиренный йогурт, твердый сыр, нежирный творог.

Довольно много кальция и в овощах с зелеными листьями: в сельдерее, петрушке, брокколи, спарже, капусте цветной и белокочанной. Кальций содержат также яичные желтки, бобы, орехи. Еще один замечательный источник этого минерала – мягкие кости консервированных сардин и лосося, которые мы съедаем вместе с рыбой.

А еще надо больше гулять, чтобы под солнечными лучами вырабатывался витамин D, который улучшает всасываемость кальция в кишечнике.

После 25 лет наша ежедневная норма кальция – 800 мг (для беременных женщин она выше).  Это 240 мл обезжиренного йогурта (488 мг Са) и 30 г твердого сыра (336 мг Са).

Совет: Препараты кальция усваиваются лучше, если их принимать после легкой еды.

Коэнзим Q10

Это катализатор, запускающий выработку энергии в клетках. От него зависят здоровье, молодость и хорошая работа всех органов. В США его называют стимулятором сердца.

Коэнзим Q10 вырабатывается у нас в печени и поступает в организм с пищей. Он есть в мясе, молоке, бобах сои, яйцах, рыбе, шпинате, арахисе, свежих фруктах и овощах. Но с пищей за день человек может его получить лишь от 5 до 15 мг. А организму необходимо как минимум 30 мг.

После 30 лет выработка коэнзима в печени начинает неуклонно падать и к 70–80 годам достигает того же уровня, что и в младенчестве. Между тем людям зрелого возраста он все так же необходим. В первую очередь потому, что является мощным антиоксидантом – не дает свободным радикалам разрушать наши клетки и таким образом предотвращает массу болезней: развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. Американские ученые установили, что мы начинаем болеть, когда содержание коэнзима во внутренних органах падает до 75% от нормы.

Сейчас врачи нередко прописывают своим пациентам коэнзим Q10 наряду с основным лечением при самых разных болезнях.

Женщинам после сорока стоит также обратить внимание на косметику, содержащую коэнзим Q10. Улучшая обменные процессы в клетках кожи, он делает ее упругой и гладкой, как в юности.

Совет: Коэнзим Q10 полезен полным людям – излишки жира он превращает в энергию.

Омега-3

Ученые выявили множество полезных свойств омеги-3. Она предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и не дает нам набирать лишний вес. Она защищает клетки от старения. Укрепляет стенки сосудов и снижает артериальное давление, разжижает кровь, обладает противовоспалительным эффектом, увеличивает подвижность суставов, нормализует влажность и тонус кожи. Благоприятно влияет на волосы. То есть решает все возрастные проблемы.

Омеги-3 много в рыбе: лососевых, тунце, макрели, сардинах, сельди. Но мы, к сожалению, рыбы едим мало, на 200% меньше, чем японцы, которые живут дольше всех в мире. А ведь всего 70 г свежего лосося, или 90 г консервированных сардин, или 120 г консервированного тунца удовлетворили бы нашу дневную потребность в волшебной омеге-3. Омега-3 есть также в оливковом, рапсовом и льняном маслах.

Совет: 1 ч. ложку льняного масла на порцию салата – и ваша потребность в этой жирной кислоте удовлетворена.

Витамин Е

Это главный антиоксидант из тех, что мы получаем с пищей. Он помогает организму справиться со «свободными радикалами», которые образуются, когда еда перерабатывается в энергию. Свободные радикалы приводят клетки к старению. Так что витамин Е (его еще называют токоферол) – наш защитник от старости.

Он помогает обогащать кровь кислородом, улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов.

Испанские и аргентинские ученые сумели увеличить продолжительность жизни подопытных мышей на 40%, когда повысили для них дозу потребления витамина Е в 5 раз. Причем даже в старости мышки-долгожители вели активную жизнь, они лучше справлялись с интеллектуальными задачами и ловчее выполняли акробатические трюки, чем молодые, но обделенные витамином Е грызуны.

Совет: Ешьте орехи, семечки, хлеб из цельного зерна – в этих продуктах много витамина Е.

Селен

Этот микроэлемент очень важен для долгой молодости. Он тормозит развитие почти всех видов опухолей. Он борется с заболеваниями сердца: не дает накапливаться «плохому» холестерину, защищает артерии от образования бляшек. Селен укрепляет иммунную систему и помогает ей побеждать вирусы. Он так силен, что даже замедляет развитие СПИДа, хорошо действует на нервную систему: уменьшает беспокойство, снимает подавленность.

С возрастом уровень селена в организме падает, как показало одно исследование, проведенное в Италии, после 60 лет – на 7%, после 75 – на 24%. Поэтому стоит его принимать в виде аптечных препаратов или есть богатую селеном пищу.

Норма селена – 100–200 микрограммов в сутки. Он может стать токсичным, если вам взбредет в голову превысить  дозу раз в 10–20. Хотя японские рыбаки, как установили ученые, получают с пищей ежедневно в среднем 500 мкг селена и при этом прекрасно себя чувствуют.

Селена много в семечках подсолнуха, в мясе, тунце, рыбе-меч, устрицах, чесноке. Но больше всего его в бразильских орехах. Один такой орех содержит 100 мкг селена – как раз дневную норму.

Совет: Лузгайте семечки подсолнуха, это успокаивает.

Смотрите также:

  • Названы пищевые продукты, значительно повышающие продолжительность жизни →
  • Продукты, снижающие уровень вредного холестерина в крови →
  • В Аргентине сделали уникальный анти-холестериновый сыр →

Источник