Какой витамин принимает участие в реакциях карбоксилирования

РАЗДЕЛ 2. ВИТАМИНЫ

Вопрос 1. Что такое витамины?

Ответ: Витамины — низкомолекулярные органические вещества, участвующие в обмене веществ и обладающие высокой биологической активностью, не синтезируемые в организме животных и человека, но поступающие в организм с пищей. Они требуются в малых количествах и необходимы для поддержания жизни, а также для роста и воспроизведения

Вопрос 2. В чем проявляется биологическая роль витаминов?

Ответ: Витамины выполняют одну из главных функций, наряду с другими принимает участие в различных ферментативных реакциях в качестве кофермента

Вопрос 3. Как обозначают (называют) витамины?

Ответ. Витамины принято обозначать большими буквами латинского алфавита (А, D, E, B1, В2и т. д.), а также по болезни, которую устраняет данный витамин, с приставкой «анти-», например, антиксерофтальмический, антиневритный и т. д. или по химическому (условному) названию ретинол, кальциферол, биотин, аскорбиновая кислота и т.д.

Вопрос 4. Какие бывают витамины по физико-химическим свойствам?

Ответ: Водорастворимые и жирорастворимые

Вопрос 5. Какие витамины относят к жирорастворимым?

Ответ: Витамины А, D, E, K, F (эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты)

Вопрос 6. Какие бывают водорастворимые витамины?

Ответ: Витамины группы В, С, Р, Н

Вопрос 7. Какие витамины относятся к группе В?

Ответ: Тиамин (В1) рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), ниацин (РР), биотин (Н), пантотеновая кислота, фолиевая кислота (ВС), кобаламин (В12)

Вопрос 8. Что такое провитамины?

Ответ: Провитамины — вещества, которые не обладают витаминной активностью, но могут превратиться в витамины

Вопрос 9. Что такое гиповитаминоз и авитаминоз?

Ответ: Гиповитаминоз — заболевание, связанное с недостаточным поступлением витамина в организм. Авитаминозы — состояние организма, обусловленное полным отсутствием поступления витаминов.

Вопрос 10. Что такое гипервитаминоз?

Ответ: Гипервитаминоз — заболевание, связанное с избыточным поступлением витамина в организм

Вопрос 11. Избыток каких витаминов может вызвать гипервитаминоз?

Ответ: А, D, F, K

Вопрос 12. Какие продукты питания содержат большое количество витамина А?

Ответ. Сливочное масло, молоко, яичный желток, печень трески

Вопрос 13. Какие провитамины существуют у витамина А?

Ответ: α-, β-, y-Каротины

Вопрос 14. Сколько молекул витамина А образуется из одной молекулы β-каротина? Ответ: Под действием каротиндиоксигеназы (каротиназы) одна молекула β-каротина превращается в две молекулы витамина А

Вопрос 15. Какие соединения относят к витамину А?

Ответ: Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота

Вопрос 16. Какова биологическая роль витамина А?

Ответ. Участвует в сумеречном зрении; регулирует дифференцировку эпителия; необходим для стабилизации клеточных мембран; влияет на рост костей, зубов, сперматогенез; регулирует синтез хондроитинсульфата; влияет на образование Т- и В-лимфоцитов

Вопрос 17. Каковы симптомы гиповитаминоза А?

Ответ: Нарушение сумеречного зрения (куриная слепота); сухость роговицы (ксерофтальмия); снижение сопротивляемости организма инфекциям; развитие кератита, бронхитов, циститов и т. д.

Вопрос 18. Какое вещество (витамин) является простетической группой родопсина?

Ответ: Витамин А (ретинол)

Вопрос 19. Какие есть известные представители витаминов группы D?

Ответ: Витамин D2 (эргокальциферол), витамин Dз(холекальциферол)

Вопрос 20. Какие известны провитамины группа D?

Ответ: 1. Эргостерол — провитамин витамина D2, содержится в грибах, растениях

2. 7-Дегидрохолестерол — провитамин витамина D3, содержится в животных продуктах

Вопрос 21. Какие формы витамина D являются активными?

Ответ: Гидроксилированные

Вопрос 22. Какие соединения относятся к активным формам витамина D3?

Ответ: 1,25(OH)2D3- 1,25-дигидроксихолекальциферол; 24,25(OH)2D3 — 24,25-дигидроксихолекальциферол

Вопрос 23. В каких органах происходит гидроксилирование витамина D3?

Ответ: В печени по 25-му положению с образованием 25(OH)D3; в почках — по 1му или 24-му положению с образованием 1,25(OH)2D3 или 24,25(OH)2D3

Вопрос 24. Какой фермент в почках участвует в образовании 1,25(OH)2D3?

Ответ: 1α-Гидроксилаза

Вопрос 25. Как регулируется активность этого фермента?

Ответ: 1. Гипокальциемия, гипофосфатемия, увеличение количества паратгормона вызывают повышение активности 1α-гидроксилазы

2. Увеличение количества 1,25(OH)2D3 тормозит активность 1α-гидроксилазы и активирует синтез 24-гидроксилазы, что ведет к образованию 24,25(OH)2D3

Читайте также:  Перловая крупа какие витамины

Вопрос 26. Биологическая роль витамина D?

Ответ: Активные формы витамина D, действуя вместе с паратгормоном и кальцитонином, поддерживают постоянство концентрации кальция и неорганического фосфата в крови

Вопрос 27. Как называется гиповитаминоз D?

Ответ: У детей — рахит, у взрослых — остеомаляция

Вопрос 28. Какие изменения характерны при гипервитаминозе?

Ответ: 1. Кальцификация сосудов и мягких тканей внутренних органов

2. Деминерализация диафизов трубчатых костей, что сопровождается их переломами

3.Усиленная минерализация костей черепа и эпифизов трубчатых костей у детей и взрослых

Вопрос 29. Какие витамины относят к витаминам группы К?

Ответ. 1. Витамин К1 (филлохинон), содержится в растениях

2. Витамин К2 (менахинон), содержится в тканях животных

Вопрос 30. В каких биологических реакциях участвует витамин К?

Ответ: 1. Индуцирует синтез кальций связывающих белков

2. Является кофактором у-глутамилкарбоксилазы, осуществляющей образование y-карбоксиглутамильного остатка в белках (свертывающей системы (фактор II, фактор VII, фактор IХ, фактор Х); костей и дентина (матриксные Gla- белки))

Вопрос 31. Как проявляется гиповитаминоз К?

Ответ: Кровоизлияниями; удлинением времени свертывания крови

Вопрос 32. Как проявляется гипервитаминоз К?

Ответ: Тромбоз сосудов

Вопрос 33. Назовите водорастворимый аналог витамина К?

Ответ: Викасол

Вопрос 34. Какие вещества являются антивитаминами для витамина К?

Ответ: Дикумарол, салициловая кислота

Вопрос 35. Какие соединения относятся к витамину Е?

Ответ: α-, β-, y-Токоферолы. Наиболее распространен и активен α-токоферол

Вопрос 36. В чем заключается биологическая роль витамина Е?

Ответ: Он является антиоксидантом, то есть прерывает цепные реакции перекисного окисления липидов. Антиоксидантную функцию витамина Е выполняет совместно с селеном и цистеином

Вопрос 37. Каковы симптомы гиповитаминоза Е?

Ответ: Миопатия и анемия у недоношенных детей

Вопрос 38. Каковы симптомы гипервитаминоза Е?

Ответ: Головная боль, ухудшение зрения

Вопрос 39. Какие соединения относятся к витамину F?

Ответ: Полиненасыщенные эссенциальные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая

Вопрос 40. Какая биологическая роль полиненасыщенных эссенциальных жирных кислот?

Ответ: 1. Являются компонентом глицерофосфолипидов мембран

2. Участвуют в образовании эстерифицированногохолестерола в липопротеинах высокой плотности — ЛПВП (антиатерогенное действие)

3. Из арахидоновой кислоты образуются: простаноиды (простагландины, простациклины, тромбоксаны) и лейкотреины

Вопрос 41. Какой фермент катализирует синтез простаноидов?

Ответ: Циклооксигеназа. Активность этого фермента ингибирует аспирин и индометацин

Вопрос 42. В чем заключается биологическая роль тромбоксанов?

Ответ: Тромбоксаны образуются в тромбоцитах. Вызывают сужение сосудов и агрегацию тромбоцитов

Вопрос 43. Какая биологическая роль простациклинов?

Ответ: Простациклины образуются в стенках кровеносных сосудов и ингибируют агрегацию тромбоцитов

Вопрос 44. Что такое лейкотриены?

Ответ: Лейкотриены — группа сопряженных триенов, образующихся из арахидоновой кислоты под действием липоксигеназы в лейкоцитах, тромбоцитах и макрофагах

Вопрос 45. Какова биологическая роль лейкотриенов?

Ответ: Они вызывают сокращение гладкой мускулатуры бронхов, повышают проницаемость кровеносных сосудов, активацию и приток лейкоцитов, регулируют воспалительные процессы и быстрые аллергические реакции

Вопрос 46. Какую биологическую роль выполняют водорастворимые витамины?

Ответ: Они входят в состав коферментов, то есть небелковых компонентов ферментов

Вопрос 47. Что является активной формы витамина B1?

Ответ. Тиаминдифосфат

Вопрос 48. В каких реакциях участвует тиаминдифосфат?

Ответ: В окислительном декарбоксилировании α- кетокислот; в транскетолазной реакции пентозофосфатного пути

Вопрос 49. Каковы симптомы дефицита витамина В1?

Ответ: Развивается болезнь бери-бери. Появляются признаки полиневрита, мышечной атрофии, поражения желудочно-кишечного тракта, сердечной мышцы

Вопрос 50. Какие коферменты образуются из витамина В2 (рибофлавина)?

Ответ: Флавинмононуклеотид (FMN) и флавинадениндинуклеотид (FAD)

Вопрос 51. В каких реакциях участвуют FMN и FAD?

Ответ: В окислительно-восстановительных реакциях

Вопрос 52. Каковы признаки гиповитаминоза В2?

Ответ: Врастание сосудов в роговицу глаза, катаракта, хейлит, глоссит, анемия

Вопрос 53. Какие коферменты образуются из витамина РР (никотинамида)?

Читайте также:  Морковка какие в ней витамины

Ответ: Никотинамидадениндинуклеотид (NAD+)

Никотинамидадениндинуклеотидфосфат (NАDР+)

Вопрос 54. Какая болезнь обусловлена недостатком витамина РР?

Ответ: Пеллагра

Вопрос 55. Что характерно для пеллагры?

Ответ: Деменция, дерматит, диарея, нарушения слизистых оболочек, нервные расстройства

Вопрос 56. В каких реакциях участвует NAD+

Ответ: В окислительно-восстановительных реакциях

Вопрос 57. Какой кофермент образуется из витамина В6?

Ответ: Пиридоксальфосфат

Вопрос 58. В каких реакциях участвует пиридоксальфосфат?

Ответ: В трансаминировании, декарбоксилировании аминокислот, во взаимопревращении D- и L-форм аминокислот

Вопрос 59. Какое соединение является активной формой фолиевой кислоты?

Ответ: Тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК)

Вопрос 60. В каких реакциях участвует ТГФК?

Ответ: ТГФК участвует в переносе одноуглеродных остатков (формильного, метильного, метиленового, метенильного)

Вопрос 61. Как называется активная форма витамина Н (биотина)?

Ответ: Карбоксибиотин

Вопрос 62. В каких реакциях участвует карбоксибиотин?

Ответ: Карбоксилирования (биосинтез малонил-КоА из ацетил-КоА)

Вопрос 63. В каком случае может развиться авитаминоз Н?

Ответ. При избыточном потреблении сырых куриных яиц, содержащих белок авидин, который необратимо связывает биотин

Вопрос 64. В состав каких коферментов входит витамин В12?

Ответ: Витамин В12 входит в состав коферментов дезоксиаденозилкобаламин и метилкобаламин

Вопрос 65. В каких реакциях превращения метилмалонил-КоА в сукцинил-КоА, синтезах метионина из гомоцистеина

Вопрос 66. Какое заболевание развивается при дефиците витамина В12?

Ответ: Пернициозная (злокачественная) макроцитарная мегалобластическая анемия с нарушением деятельности нервной системы и снижением кислотности желудочного сока

Вопрос 67. В построении какого кофермента участвует пантотеновая кислота?

Ответ: Кофермента А

Вопрос 68. Из каких соединений построен кофермент А?

Ответ: Из 3′-фосфоаденозин-5′-пирофосфата, пантотеновой кислоты и тиоэтиламина

Вопрос 69. Какова биологическая роль кофермента А?

Ответ: Участвует в активации и переносе ацильных остатков (например, ацетил- КоА)

Вопрос 70. Какими формами представлен витамин С?

Ответ: Восстановленной и окисленной (дегидроаскорбиновая кислота)

Вопрос 71. В каких реакциях участвует витамин С?

Ответ. Витамин С в качестве кофактора участвует в гидроксилировании остатков лизина и пролина при созревании коллагена

Вопрос 72. Как называется авитаминоз С?

Ответ: Цинга (скорбут)

Вопрос 73. Каковы признаки цинги?

Ответ: Кровоизлияния в коже, во внутренних органах, отеки конечностей, кровоточивость десен, выпадение зубов, снижение сопротивляемости инфекциям

Вопрос 74. Витамин В2(рибофлавин) является составной частью какого кофермента? Ответ: Витамин В2является составной частью флавиновых ферментов (ФАД, ФМН), участвующих в окислительно-восстановительных реакциях

Вопрос 75. Витамин В1(тиамин) входит в состав каких ферментов и в какой форме?

Ответ: Тиамин в виде тиаминдифосфата входит в состав декарбоксилаз пировиноградной и α-кетоглутаровой кислот (пируватдегидрогеназыдекарбоксилирующей)

Вопрос 76. Пантотеновая кислота является составной частью какого кофермента?

Ответ: Пантотеновая кислота входит в состав кофермента активирования кислот коэнзима А (HSKoA), который участвует в активировании жирных кислот и аминокислот, выполняет роль «переносчика» остатков уксусной кислоты

Источник

К витаминам
группы К, согласно номенклатуре биологической химии, относятся 2 типа хинонов с
боковыми цепями, представленными изопре-ноидными звеньями (цепями): витамины К1
и К2 . В основе циклической структуры обоих витаминов лежит кольцо
1,4-нафтохинона. Заметим, что животные ткани наделены способностью синтеза
боковых изопреновых цепей, но не могут синтезировать нафтохиноновый компонент.
У большинства бактерий витамин К является компонентом дыхательной цепи вместо
убихинона.

Для витамина
К1 сохранено название «филлохинон», а для витаминов группы К2
введено название «менахинон» с указанием числа изопреновых звеньев
. В частности, для витамина К2 рекомендовано название
«мена-хинон-6», где цифра 6 указывает число изопреновых звеньев в боковой цепи.

Витамин K1(филлохинон) впервые был изолирован из люцерны. Это производное
2-метил-1,4-нафтохинона, содержащего в 3-м положении фитильный радикал, имеющий
20 атомов углерода:

Витамин K1 (филлохинон)

Витамин К2
открыт в растениях и в организме животных и содержит в боковой цепи от 6 до 9
изопреновых единиц.

Витамин K2 (менахинон; n=6,7,9)

Витамин K1представляет собой светло-желтую жидкость, неустойчивую при нагревании в
щелочной среде и при облучении, а витамин К2 – желтые кристаллы; он
также неустойчив. Оба препарата нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в
органических растворителях: бензоле, хлороформе, ацетоне, гексане и др.

Читайте также:  Какие витамины чтобы повысить иммунитет

Помимо витаминов K1и К2, некоторые
производные нафтохинона обладают витаминными свойствами и высокой
антигеморрагической активностью. Так, синтетический аналог витамина К, лишенный
боковой цепи в положении 3, называют витамином К3 (менадион, или
2-метил-1,4-нафто-хинон); фактически он является провитамином. Поскольку
витамин К3 нерастворим в воде, на его основе были синтезированы
десятки растворимых в воде производных, одно из которых нашло широкое
применение в медицинской практике – это синтезированная А . В . Палладиным
натриевая соль бисульфитного производного витамина К3 – викасол :

Витамин K3 и викасол

Витамин К
является антигеморрагическим фактором, определенным образом связанным со
свертыванием крови: он существенно удлиняет его период. Поэтому при авитаминозе
К возникают самопроизвольные паренхиматозные и капиллярные кровотечения
(носовые кровотечения, внутренние кровоизлияния). Кроме того, любые поражения
сосудов (включая хирургические операции) при авитаминозе К могут привести к
обильным кровотечениям. У человека авитаминоз К встречается реже, чем другие
авитаминозы. Объясняется это двумя обстоятельствами: во-первых, смешанная пища
довольна богата витамином К (витамины группы К синтезируются в зеленых
растениях и некоторыми микроорганизмами); во-вторых, синтезируемого кишечной
микрофлорой количества витамина К вполне достаточно для предотвращения
авитаминоза. Авитаминоз обычно развивается при нарушении процесса всасывания
жиров в кишечнике. У детей грудного возраста часто возникают обильные подкожные
кровотечения и кровоизлияния; они наблюдаются и при так называемом
геморрагическом диатезе, являющемся следствием недостаточности свертывания
крови у матери.

Биологическая роль. Витамин К принимает участие в синтезе протромбина в печени,
вероятнее всего, через ферментную систему. Получены доказательства, что витамин
К необходим как стимулятор биосинтеза в печени минимум 4 белков-ферментов,
участвующих в сложном процессе свертывания крови: факторов II, VII, IX, X. В
частности, имеются данные, что в молекуле указанных факторов обязательно
присутствуют остатки карбоксиглутаминовой кислоты; в молекуле активного
протромбина таких остатков оказалось 10. Протромбин, являясь протеолитическим
ферментом, расщепляет специфические пептидные связи растворимого белка крови
фибриногена с образованием нерастворимого фибрина (см. главу 17). Показано, что
γ-карбоксилирование остатков глутаминовой кислоты в молекуле белков, в
частности протромбина, протекает посттрансляционно при участии
γ-глутамилкарбоксилазы, требующей наличия витамина К; источником СО2
является НСО3–. В этой реакции витамин К выполняет,
по-видимому, кофакторную функцию.

Реакция постсинтетического карбоксилирования gamma-карбоксильной группы глутамата

Реакция
постсинтетического карбоксилирования γ-карбоксильной группы глутамата
играет, кроме того, важную роль в связывании ионов Са2+ молекулой
белка, поскольку при этом образуются дополнительные отрицательно заряженные
ионы карбоксильных групп. Следует указать, что биотин не участвует в этой
реакции карбоксилирования.

Одним из
мощных антивитаминов К является природное вещество дикумарол (дикумарин).
Введение его вызывает резкое снижение в крови протромбина и ряда других
белковых факторов свертывания крови и соответственно вызывает кровотечения.
Аналогичным свойством в качестве антикоагулянта обладает синтетический аналог витамина
К варфарин, который действует как конкурентный ингибитор тромбообразования.

Дикумарол, салициловая кислота, варфарин

Способность
дикумарола и варфарина снижать свертываемость крови в дальнейшем стали широко
использовать для лечения болезней человека, характеризующихся повышенной
свертываемостью крови. В частности, при коронарных тромбозах, тромбофлебитах
оба эти препарата способствуют разжижению сгустка крови, оказывая эффективное
лечебное действие. В случае возникновения кровотечения после введения
дикумарола или варфарина больным назначают препараты витамина К.

Распространение в природе и суточная потребность. Наиболее богаты витамином К растения, в
частности зеленые листья каштана, крапивы, люцерны. К растительным продуктам,
богатым витамином К, относятся капуста, шпинат, тыква, зеленые томаты,
арахисовое масло, ягоды рябины и т.д. В животных продуктах, кроме печени
свиньи, он почти нигде не содержится. Суточная потребность в витамине К для
человека точно не установлена, поскольку он синтезируется микроорганизмами
кишечника; считается достаточным количество около 1 мг.

Какой витамин принимает участие в реакциях карбоксилирования

Источник