Какой витамин предохраняет от цинги

Какой витамин предохраняет от цинги thumbnail

Цинга (от латинского — «scorbutus» — скорбут) возникает при недостатке витамина С в организме. Науке это заболевание стало известно несколько столетий тому назад. Оно поражало моряков и жителей холодных северных регионов, не имевших возможности употреблять аскорбиновую кислоту в пищу ежедневно. Распространенной причиной болезни, к примеру, на корабле, становилось истощение запасов лука и цитрусовых на борту. Если плавание длилось не один месяц, недостаток витамина С заканчивался летальным исходом.

В историю борьбы с цингой вошел известный мореплаватель Джеймс Кук, заставлявший команду своего корабля пить еловое пиво, есть квашеную капусту и, в экстремальных случаях, сырой картофель для восполнения запасов аскорбиновой кислоты.

Причины возникновения

Заболевание сопровождается разрушением костной и хрящевой ткани — от зубов до трубчатых костей до спинного мозга.

Цинга возникает при недостатке витамина С, или аскорбиновой кислоты, которая:

  • Принимает непосредственное участие в выработке белка коллагена. Коллаген, в свою очередь, образовывает клеточные мембраны и стенки сосудов, отвечает за прочность соединительных тканей, что особенно важно для юных развивающихся организмов.
  • Отвечает за транспортировку глюкозы.
  • Принимает непосредственное участие в выработке серотонина, который защищает нас от апатии и депрессивных состояний.
  • Стимулирует работу микрофлоры кишечника, обеспечивая нормальное всасывание витаминов и микроэлементов.

Цинга может развиваться вне зависимости от возраста, на фоне общего авитаминоза — при несбалансированном питании, длительном голодании, недоедании или нарушении работы слизистой оболочки кишечника. Высока вероятность, что заболевание разовьется у людей с недостатком витамина Д и группы В — рахит и фолиевая анемия часто являются сопутствующими заболеваниями при цинге.

Моряки

Симптомы

Первые признаки цинги проявляются в течение трех месяцев дефицита аскорбиновой кислоты. К симптомам можно отнести слабость, головокружение, легкую утомляемость, раздражительность, сонливость, боль в мышцах ног и суставах. Однако эти же признаки могут означать еще ряд заболеваний, поэтому для однозначного диагноза все же рекомендуется обратиться к врачу.

К более характерным признакам относятся кровоточивость десен, темно-багровые гематомы под кожей на разных участках тела, боль в процессе жевания, усиленное слюноотделение, бледность или синеватый оттенок слизистых оболочек, слабый стул и обезвоживание организма.

На финальной стадии, при отсутствии надлежащего лечения, дефицит витамина С приводит к внутренним кровоизлияниям в органы, отказу почек и легких, вплоть до летального исхода.

Зубы больного цингой

Лечение

Так как цинга развивается при недостатке витамина С, основным методом лечения является соблюдение больным диеты. Его ежедневный рацион должен содержать продукты с повышенным количеством аскорбиновой кислоты — зелень, свежие овощи и фрукты, ягоды и соки, чтобы привести ее содержание в норму.

Кровоточивость десен лечится точечными инъекциями витамина С. Чтобы снять воспаление в ротовой полости, назначается полоскание слабым раствором марганца, перекиси водорода, а также масляным раствором ретинола (витамина А).

Лечение цинги

Для лечения ограниченной подвижности суставов в обязательном порядке назначается физиотерапия: ЛФК, обертывания лечебными грязями, массаж, минеральные воды. Если диагностирована анемия, прописывается также комплекс железа и цианокобаламина.

Осложнения при цинге

Откладывание лечения цинги в долгий ящик может вызвать вторичные инфекции ротовой полости, сопровождающиеся резким запахом, язвами на деснах и расшатыванием зубов вплоть до их выпадения.

Пациенты, имеющие дефицит витамина С, имеют желтовато-коричневый оттенок кожи, бугристую волосистую часть головы, передвигаются крайне медленно из-за сильных болей в суставах и мышцах.

Цинга вызывает нарушения пищеварения, угнетает работу желудка и кишечника, в результате чего организм не вырабатывает необходимое количество ферментов. От недостатка витамина С также страдает работа сердца — снижается давление, повышается пульс, может появиться сердечная недостаточность.

Профилактика

Для профилактики цинги, в первую очередь, необходимо соблюдать предохраняющую диету, без голодовок и резкого урезания количества зелени и фруктов. Сезоном заболевания считается ноябрь—апрель, поэтому нужно следить, сколько витамина С в количественном отношении получает ваш организм.

Витамин С в еде

Не стоит забывать о том, что витамины не аккумулируются в организме, а усваиваются в небольших количествах в течение суток, поэтому употреблять продукты, содержащие витамин С, нужно ежедневно.

Для детей суточная норма витамина С составляет 30 мг, а для взрослых — 75-90 мг. Если по какой-то причине вам не удается потреблять суточную норму аскорбиновой кислоты, имеет смысл приобрести поливитаминный комплекс, который предохраняет организм от дефицита аскорбиновой кислоты и поддерживает синтез коллагена и серотонина.

Список натуральных источников аскорбиновой кислоты:

  • Цитрусовые — лимоны, апельсины, помело, свити, мандарины.
  • Зелень — листья шиповника, шпината, щавеля, подорожника, черемши.
  • Овощи — лук, чеснок, квашеная капуста, болгарский перец, брокколи.
  • Ягоды — малина, шиповник, клюква, облепиха, красная и черная смородина, брусника, крыжовник.

Как и многие другие сезонные заболевания, цингу можно предотвратить на ранней стадии. Если вы заметили, что слизистая десен начала кровоточить, вам больно жевать, и в целом вы чувствуете слабость, головокружение, стали быстрее утомляться — лучше сразу увеличьте в своем рационе долю продуктов, содержащих витамин С.

Источник

ИСТОРИЯ
ВИТАМИНОВ

Цинга.
Витамин С

Обратимся к истории цинги
или скорбута — одного из первых известных заболеваний, связанных с дефицитом
витаминов. Теперь-то мы знаем, что оно вызвано недостатком витамина С, но до
этого открытия цинга считалась загадочным смертельным заболеванием, целиком
окутанным тайной. В средине века в Европе цинга была одной из страшных болезней,
принимавший иногда характер повального мора. Наибольшее число жертв цинга уносила
в могилу в зимнее и весеннее время года, когда население европейских стран было
лишено возможности получать в достаточном количестве свежие овощи и фрукты.
Особенно опасной цинга была для моряков, которые ели мало свежей пищи и были
вынуждены довольствоваться, в основном, хлебом, соленым мясом и другими долго
хранящимися на кораблях продуктами. К сожалению, в этой пище витамин С практически
отсутствовал и его дефицит на длинном морском пути превращал цингу в убийцу.

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы были здоровые волосы

При хронической недостаточности
витамина С развивается состояние, называемое гипоаскорбемия. В активном состоянии
данное состояние приводит к цинге со смертельным исходом. В мягкой форме гипоаскорбемия
провоцирует гиперхолестеролемию, заболевания коронарных сосудов сердца, простуды,
рак и артриты. Цинга — болезнь коварная. Вначале человек ощущает только вялость,
упадок сил и ухудшение настроения. Со временем жертвы цинги начинают страдать
от боли в мышцах, постоянно пребывают в состоянии депрессии. Затем их десны
покрываются язвами и начинают выпадать зубы. Тело покрывается гематомами. В
конце концов у истерзанного поносом больного отказывают почки и легкие и смерть
не заставляет себя долго ждать. Во время некоторых длительных путешествий количество
жертв цинги превышало количество выживших. В 1490 году, во время путешествия
Васко да Гама из Португалии в Индию, из команды моряков в 160 человек выжили
только 60. Остальные были убиты цингой.

Лишь в восемнадцатом столетии
европейцы поняли, что с цингой можно бороться посредством диеты. Практический
опыт ясно указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связанны с дефектами
питания, что даже самая обильная пища сама по себе еще далеко не всегда гарантирует
от подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний
необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержаться
не во всякой пище.

Джеймс Линд (1716-1794)
— военно-морской врач, чья заслуга в открытии лечебного и профилактического
эффекта продуктов из цитрусовых при цинге была высоко оценена. В 1747 году этот
шотландский корабельный врач взял двадцать больных цингой и предписал им разные
диеты, чтобы определить, какие именно продукты питания могут победить цингу.
Двое из его пациентов ежедневно получали вместе с пищей порцию сидра, двое других
— разбавленный раствор серной кислоты, следующая пара принимала морскую воду,
остальные — уксус, морскую воду или лекарство. Двое больных ежедневно получали
апельсины и лимоны. Так как апельсины и лимоны относятся к содержащим витамин
С цитрусовым, именно эти последние двое и выздоровели в конце эксперимента,
тогда как остальные так и остались больны. Результаты своих исследований Линд
описал в книге «Трактат о цинге», которую он опубликовал в 1753 году.

Одним из тех, кто поверил
Линду, был капитан Джеймс Кук, совершивший в 60-70-х годах восемнадцатого столетия
длительное путешествие из Англии в Океанию. Во времена капитана Кука цинга все
еще оставалась самым страшным бичом путешественников — от недостатка витаминов
люди постепенно теряли силы и погибали. Ведь раньше в дальний путь брали только
солонину, а необходимые для здоровья фрукты и овощи сохранить свежими было невозможно.
Тогда Кук, чтобы не остаться капитаном без команды, использовал собственные
противоцинготные средства. Когда его корабли приставали к берегу, он посылал
матросов собирать фрукты, овощи, ягоды и зелень. В Южной Америке, в Австралии
и на Аляске они собирали листья и молодые побеги и делали настойку. Макушки
крапивы и молодой лук кипятились с зерном и подавались на завтрак. А однажды
капитан Кук взял в плавание три с половиной тонны кислой капусты и ежедневно
давал каждому матросу по 900 г (в кислой капусте на каждые 100 г приходится
по 30 мг витамина С). Поэтому во время трех кругосветных плаваний Кука ни один
из его матросов не умер от цинги. Рассказывают, что Кук придумал брать с собой
именно ее, привычную нам, но внушающую отвращение его современникам. Следует
упомянуть, что поначалу у британских моряков квашеная капуста вызывала отвращение.
Кук проявил недюжинную волю — ел квашеную капусту сам и приказывал следовать
его примеру офицерам на глазах у пораженных этим зрелищем матросов. Офицеры
ели да нахваливали и постепенно не только свыклись с необыкновенным блюдом,
но и требовали добавки.

Много же времени потребовалось
Западу, чтобы последовать полезному совету и внести изменения в свою диету.
Даже эксперименты Линда далеко не всех убедили в возможности излечения от цинга
с помощью цитрусовых. Лишь после 1795 года, почти через пятьдесят лет после
экспериментов Линда, Адмиралтейство Англии обязало капитанов давать морякам
лимонный сок в целях предотвращения цинги, но лишь в 1865 году торговый флот
Англии получил приказ доставить этот сок. Никто не знает, сколько моряков умерло
от недостатка витамина С в результате этих бюрократических проволочек. В результате
исследований на Английском королевском флоте во время длительных плаваний в
рацион стали включать продукты из цитрусовых (плодов лайма), а у английских
матросов появилось прозвище «лаймиз».

Не все цитрусовые богаты
витамином С. В середине XIX в. английский королевский флот сменил поставщика
цитрусовых и стал получать плоды лайма карибского сорта, которые содержали очень
мало витамина С, в связи с чем несколько полярных исследовательских экспедиций
понесли большие потери от цинги. Это заставило многих оспаривать антицинготную
эффективность цитрусовых. Даже упоминавшийся выше врач Джеймс Линд, например,
до использования лимонов в качестве противоцинготного средства, полагал, что
цинга вызывается засорением кожных пор. Высокую смертность английских матросов
в болотистых лесах около реки Гамбии он объяснял вредностью воздуха, насыщенного
флогистоном. После открытий Пастера и Коха в медицине возобладало мнение, что
большинство заболеваний вызываются бактериями — либо путем непосредственного
инфицирования, либо посредством ядов, вырабатываемых бактериями и отравляющих
пищу. Действительно, для некоторых заболеваний, связанных с питанием, включая
цингу, пеллагру и бери-бери, определены бактерии — «виновники».

Примечательно, что за двести
лет до экспериментов Линда американские индейцы предлагали европейским исследователям
лекарство от цинги, но оно было в основном проигнорировано. В тридцатых годах
шестнадцатого столетия француз Жак Картье плыл по реке, которая теперь называется
рекой Святого Лаврентия, и остановился на зимовку в том месте, где сейчас находится
канадский город Квебек. Во время этой зимовки многие моряки заболели цингой
и двадцать человек умерло. Коренные жители, жалея страдающих европейцев, рассказали
Картье, что чай из коры и иголок хвойных деревьев может вылечить цингу. Современные
исследования показали, что в таком чае содержится большое количество витамина
С.

Читайте также:  Какие нужны витамины для роста половые

Окончательно вопрос о причинах
возникновения и способов лечения цинги был разрешен экспериментально лишь в
1907-1912 гг. в опытах на морских свинках. Оказалось, что морские свинки, подобно
людям, подвержены заболеванию цингой, которая развивается на почве недостатков
в питании. Стало очевидным, что цинга возникает при отсутствии в пище особого
фактора. В 1928 венгр Альберт Сент-Дьерди выделил из цитрусовых действующее
начало и назвал его «anti-scorbic principle», так появилось второе,
привычное для многих, название витамина С — аскорбиновая кислота. Но
необходимо отметить, что это далеко не синонимы. Этот фактор, предохраняющий
от цинги, получил название витамина С — антицинготного, или антискорбутного,
витамина. В настоящее время лишь немногие люди испытывают острые симптомы цинги.
Однако один специалист в области питания сказал однажды полушутя, полусерьезно,
что если бы не скудное количество витамина С в хрустящем картофеле, большинство
детей и значительная часть взрослых вообще бы не получала этот витамин, и цинга
стала бы всеобщим заболеванием.

Ведущий рассылки —

Джозеф Кильна

Приглашаем посетить наш сайт

Источник

Цинга

Цинга – это заболевание группы авитаминозов, служащее клиническим проявлением дефицита витамина C. Основные симптомы – кровоточивость и набухание десен, поражение кожных покровов (сухость, петехии на конечностях с синеватым оттенком), костно-суставной системы (гемартроз, расшатывание зубов c дальнейшим их выпадением). Диагноз устанавливается на основании характерных клинических признаков, анамнестических данных, рентгенологического исследования. Лечение заключается в заместительной терапии аскорбиновой кислотой, соблюдении диеты с достаточным содержанием данного витамина.

Общие сведения

Цинга (скорбут, болезнь Меллера-Барлоу) возникает только при недостатке аскорбиновой кислоты. Ее название происходит от греческой приставки «а», обозначающей отрицание, и латинского корня «scorbutus – «цинга». В 1932 году было доказано противоцинготное действие витамина С. Вплоть до XX века от данного заболевания гибли миллионы человек. В настоящее время цинга встречается редко, в основном среди крайне бедных и неблагополучных слоёв населения с иррациональной культурой питания. Вспышки возможны во время длительных экспедиций, военных действий, в учреждениях закрытого типа. Частота развития и степень тяжести не зависят от возраста и пола.

Цинга

Цинга

Причины цинги

Аскорбиновая кислота, обладающая множеством биохимических функций, не синтезируется эндогенно в организме человека. Всасывание витамина С происходит в 12-ти перстной кишке, затем он накапливается в железистой ткани (преимущественно в мозговом слое надпочечников и щитовидной железе). Необходимые запасы данного вещества у взрослых составляют около 1500 мг. Причинами возникновения цинги могут являться:

  • Нарушение всасывания витамина С. Усвоение аскорбиновой кислоты непосредственно связано с правильной работой желудочно-кишечного тракта. В условиях нарушения пристеночного переваривания (деструктивные изменения кишечного эпителия, например, при глистных инвазиях) и полостного пищеварения (панкреатит, длительная диарея) всасывание витамина снижается или полностью прекращается.
  • Недостаточное поступление. Данная причина реализуется при несоблюдении ежедневного разнообразного питания, но она маловероятна, так как аскорбиновая кислота содержится практически во всех овощах, фруктах, ягодах. Суточная потребность составляет 70-100 мг для взрослых и 30-70 мг для детей. При абсолютном дефиците витамина цинга развивается в период от 4-х до 12-ти недель.

Факторы риска

К факторам риска развития цинги относятся беременность и лактация, тяжёлый физический труд, инфекционные болезни, которые приводят к чрезмерной активации симпатоадреналовой системы. В таком состоянии усиливается катаболизм (распад) всех веществ, в том числе – аскорбиновой кислоты. Алкоголизм, табакокурение снижают адаптационные возможности организма, что влечёт за собой увеличение потребности в витамине С.

Патогенез

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, отвечает за синтез и распад многих веществ. При цинге происходят аберрации в механизме образования коллагена – фибриллярного белка, составляющего основу соединительной ткани. При его дефекте тормозится активность остеобластов, нарушается структурирование белковых матриц и, как следствие, снижаются процессы окостенения.

Эндотелиальная выстилка сосудов также представлена коллагеном, который обеспечивает её морфофункциональную целостность и отвечает за процессы гемостаза. В результате дефектов эндотелия увеличивается проницаемость сосудистой стенки, что клинически проявляется кровотечениями различной локализации.

Аскорбиновая кислота принимает участие в образовании гемоглобина, осуществляя переход трёхвалентного железа в двухвалентное, которое становится пригодным для реабсорбции (всасывания). При дефиците железа нарушается цикл образования гема, развивается микроцитарная гипорегенераторная анемия. Недостаток витамина С приводит к снижению активности кофермента тетрагидрофолата, отвечающего за метаболизм фолиевой кислоты. На фоне таких изменений наблюдаются лабораторные признаки мегалобластной анемии.

Классификация

Систематизация форм цинги осуществляется по клиническим проявлениям, этиологическому фактору. Она может быть первичной (экзогенной) – возникающей на фоне алиментарной недостаточности витамина С, вторичной (эндогенной), вызванной повышенной потребностью и нарушением всасывания. По критерию тяжести различают 3 степени:

  • Лёгкая. Проявляется слабостью, утомляемостью. При осмотре кожа с бледным оттенком по типу «гусиной» в результате увеличения волосяных луковиц. Характерно поражение слизистой оболочки рта: возникает гиперемия межзубных сосочков, кровоточивость. В дальнейшем припухлость распространяется на всю поверхность дёсен, они становятся разрыхлёнными.
  • Средняя. Клинически проявляется болью в мышцах, преимущественно нижних конечностей, гиподинамией. Кожа становится грязно-синего цвета, вокруг волосяных фолликулов визуализируется огромное количество экхимозов – кровоизлияний с диаметром больше 3 мм. Характерно развитие афтозного стоматита, дёсны приобретают сине-багровый оттенок, зубы расшатываются и выпадают.
  • Тяжёлая. Развивается резкая слабость, адинамия. Наблюдаются кровоизлияния в серозные полости (перикард, плевру), полость суставов, мышцы. При данной форме возникают язвенный стоматит, гингивит. Часто отмечается артериальная гипотензия, слабость пульса.

Симптомы цинги

Клинические проявление цинги начинаются с общей слабости, утомляемости. Снижение прочности коллагена капилляров и венул служит причиной петехий на конечностях, часто сопровождающихся перифолликулярным гиперкератозом. Отмечаются кровоизлияния в слизистые оболочки (геморрагический пародонтит), толщу мышц, что клинически проявляется миалгией различной степени. При попадании крови в полость сустава развивается характерный для цинги гемартроз, преимущественно коленный. Возникают распирающие боли, сустав увеличивается в объеме, при значительном скоплении геморрагического экссудата наблюдается сглаживание контура.

Читайте также:  Какие витамины содержит кисель

В результате дефицита Fe2+ в организме происходит снижение уровня железосодержащих ферментов (цитохрома, пероксидазы), что проявляется сидеропеническим синдромом: извращением вкуса, пристрастием к острой, пикантной пище. Развиваются дистрофические изменения ногтей, они становятся тонкими, тусклыми, появляется исчерченность; волосы редеют, легко ломаются. Сниженный уровень железа приводит к анемии с её классической клиникой: головокружение, недомогание, тахикардия.

Изменения эндокринной системы представлены гипофункцией мозгового вещества надпочечников. Дефицит катехоламинов приводит к артериальной гипотензии, нарушению нервной проводимости, усиливая проявления имеющейся анемии. Частые вирусные, бактериальные инфекции возникают на фоне иммуносупрессии, всегда имеющейся при цинге. За счёт угнетения остеогенеза ослабевает фиксация зубов, что приводит к их выпадению.

В раннем детском возрасте цинга проявляется болезнью Меллера-Барлоу. Наблюдаемые нарушения окостенения выражаются деформацией грудной клетки, места перехода хрящевой ткани рёбер в костную утолщаются, образуя «чётки». Отмечаются искривления трубчатых костей, изменения в них приводят к повреждению костного мозга – этим объясняется угнетение гемопоэза и усиление кровоточивости. Как и у взрослых, имеются кожные проявления – кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки, носовые кровотечения.

Осложнения

Как правило, осложнения связаны с присоединением вторичной инфекции, так как очаги кровоизлияний являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов. На языке, миндалинах образуется гнойный налёт, возникает некроз слизистой оболочки. Дефекты коллагена и геморрагический выпот в суставы сопровождаются контрактурами, анкилозами. В некоторых случаях кровь из сосудов пропотевает в полость перикарда, наблюдается геморрагический перикардит с переходом в тампонаду сердца. Кровоизлияния в желудочки мозга, межоболочечные пространства сопровождаются повышением внутричерепного давлением с риском развития дислокационного синдрома.

Диагностика

Поскольку клинические проявления цинги достаточно специфичны, диагностика не представляет особых трудностей. Обследование проводят врач-гастроэнтеролог, стоматолог и специалисты других профилей в зависимости от картины заболевания. Осложнения цинги представляют реальную угрозу для жизни больного, поэтому необходима своевременная диагностика, которая имеет следующую стадийность:

  • Клинический опрос и осмотр. Пациенты жалуются на проявления анемического и геморрагического синдромов: быструю утомляемость, слабость, кровоточивость различной локализации. Анамнез характеризуется наличием хронических заболеваний ЖКТ, отсутствием в рационе продуктов с высоким содержанием витамина С. Кожные покровы бледные с множеством петехий. Определяется кровоточивость десен, расшатывание зубов, деформации костей.
  • Инструментальные исследования. При отсутствии чётких данных, указывающих на алиментарную недостаточность витамина С, проводится ФГДС, колоноскопия. При подозрении на панкреатит, гепатит необходимо УЗИ брюшной полости. Для исключения или подтверждения кровоизлияний в серозные и суставные полости применяется рентгенографии ОГК, суставов. Ранним рентгенологическим признаком цинги является общий остеопороз костной ткани.
  • Лабораторные исследования. В анализах крови обнаруживаются изменения, характерные для железодефицитной анемии. В копрограмме ‒ признаки мальдигестии, мальабсорбции. Определение концентрации аскорбиновой кислоты в плазме является незаменимым методом в спорных случаях. Референсные значения витамина С в крови составляют 4-20 мкг/мл.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика требует исключения заболеваний, представленных синдромом геморрагического диатеза:

  • врождённых форм дефицита факторов свёртывания крови (гемофилии, болезни Стюарта-Прауэра):
  • приобретённых форм – при циррозе печени, геморрагических лихорадках (Крымской, Эбола).

Экссудативный перикардит, возникающий при цинге, необходимо дифференцировать с инфарктом миокарда.

Лечение цинги

Терапевтические мероприятия определяются степенью тяжести цинги. Лечение лёгкой степени проводится под контролем диетолога в амбулаторных условиях с соблюдением рационального питания. Средняя и тяжёлая степени требуют обязательной госпитализации в терапевтический стационар, назначения лечебного питания, постельного режима, коррекции сопутствующих расстройств.

Диетотерапия

Основным немедикаментозным методом лечения цинги является диетотерапия. Она включает обязательный расчёт суточной калорийности, соотношения основных макро-, микронутриентов с учётом возрастно-половых, профессиональных особенностей и соблюдение составленного рациона. Он представлен продуктами, богатыми витамином С, в большинстве своём растительного происхождения: листовые овощи (белокочанная и брюссельская капуста, брокколи), красный плоды (томаты, перец), цитрусовые фрукты. Рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты — сухой шиповник, в 100 г которого содержится 1200 мг витамина С.

Медикаментозное лечение

При средней и тяжёлой степени тяжести наряду с диетой требуется медикаментозная терапия, целью которой является коррекция обмена витаминов, купирование болевого синдрома и неотложных состояний. Для этого используются лекарственные средства различных фармакологических групп. При цинге применяются следующие виды лечения:

  • Этиотропное. Основное медикаментозное воздействие нацелено на лечение заболеваний ЖКТ. Назначаются ферментные препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи и энзимы неживотного происхождения. При глистных инвазиях проводится дегельминтизация в зависимости от вида возбудителя. В случае алиментарной недостаточности витамина С назначается аскорбиновая кислота в таблетках и парентерально в течение 1 месяца.
  • Симптоматическое. Терапия направлена на остановку кровотечений: с этой целью применяются хлорид кальция, аминокапроновая и транексамовая кислота. В тяжёлых случаях выполняется переливание эритроцитарной массы, плазмы. Железодефицитная анемия корректируется препаратами железа. При миалгии используются местные и системные НПВС, обладающие достаточным анальгезирующим эффектом.

Прогноз

Своевременно начатая рациональная терапия неосложнённой формы авитаминоза С даёт благоприятные перспективы для жизни, выздоровления и трудоспособности. Прогноз ухудшается при цинге средней и тяжёлой степени, становясь сомнительным в случае массивных кровоизлияний в серозные полости и неблагоприятным при кровоизлиянии в мозг. Присоединение вторичной инфекции, обострение сопутствующих заболеваний существенно ухудшает прогноз.

Профилактика

Основную и главную роль в профилактике гипо-, авитаминоза составляет диета. Немаловажным аспектом является санитарно-просветительская работа, которая заключается в пропаганде здорового образа жизни, консультировании по вопросам рационального и сбалансированного питания. Компенсация соматической патологии ЖКТ, санация очагов хронической инфекции, назначение витаминных комплексов лицам из группы риска представляют собой важнейшие меры, предупреждающие развитие цинги.

Источник