Какой витамин полезен в огурцах

Какой витамин полезен в огурцах thumbnail

витамины в огурцах

Огурец – один из самых водянистых плодов: в его мякоти содержится, по разным данным, от 96 до 98,5% жидкости. В 100 г плода всего 14 ккал. Овощ нельзя назвать сытным, но в его пользе ни у кого нет сомнений: он содержит все важные витамины, микро- и макроэлементы. Какие витамины содержатся в огурцах? Давайте разбираться.

Таблица витаминов и минералов

Огурец входит в состав многих диет. При низкой калорийности он обеспечивает организм почти всеми необходимыми организму витаминами и минералами. О том, какие витамины содержатся в огурцах, вы можете узнать из следующей таблицы.

Витамины, макро- и микроэлементы в составе огурца

НутриентКоличество на 100 г продукта
Витамин А0,06 мг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин В30,3 мг
Витамин В60,04 мг
Витамин В94 мкг
Витамин С10 мг
Витамин Е0,1 мг
Калий141 мг
Фосфор42 мг
Хлор25 мг
Кальций23 мг
Магний14 мг
Натрий8 мг
Железо0,6 мг

Количество биологически активных веществ в 100 г овоща умеренное, зато его можно употреблять в больших количествах без вреда для фигуры. Поэтому восполнить баланс витаминов, микро- и макроэлементов с его помощью совсем не сложно.

Витамины, макро- и микроэлементы в составе огурца

Польза

Огурец более чем на 95% состоит из воды, и это определяет его основные целебные свойства. Он великолепно утоляет жажду, способствует снижению температуры тела, поддержанию оптимального баланса влаги в тканях (оказывает омолаживающее действие на кожу). Плод помогает снизить артериальное давление и нормализовать сердечную деятельность. Он выводит токсины и тяжелые металлы, препятствует отложению солей, полезен при заболеваниях печени и щитовидной железы. Кроме того, способствует усвоению жиров и белков.

Калий в составе огурца помогает работе сердца и почек. Йода в этом овоще больше, чем в помидорах, луке и других продуктах, поэтому он полезен для щитовидной железы.

Огурцы полезны при гипертонии, заболеваниях печени и щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы.

Огурцы обладают слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами. Они помогают от отеков, запоров, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Клетчатка способствует снижению уровня вредного холестерина, профилактике атеросклероза, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на микрофлору кишечника. А поскольку огурцы употребляются в основном свежими, то и действие пищевых волокон выражено максимально.

Огурец способствует лучшей усвояемости белков. Поэтому его рекомендуют при туберкулезе в составе салатов, нарезок, дополнений к мясным блюдам.

Благодаря содержанию ретинола и токоферола в составе огурец помогает сохранить тонус кожи как при употреблении внутрь, так и в качестве наружного средства. Он рекомендуется и при повышенной жирности эпидермиса, воспалениях, солнечных ожогах.

Противопоказания

Огурец не разрешен при повышенной кислотности желудка. Его не включают в состав диеты при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и панкреатите.

Огуречный сок

Сок огурца содержит меньше клетчатки, но больше биологически активных веществ. Соотношение солей и минералов в напитке оказывает ощелачивающее действие на организм. Это особенно ценно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, нарушениях калиево-натриевого баланса.

Огуречный сок способствует выведению излишков натрия с мочой. Он также рекомендуется при пародонтозе, кожных заболеваниях, расслоении ногтей и выпадении волос, заболеваниях сердца и сосудов, нестабильном кровяном давлении. Сок полезен при желчекаменной болезни.

Огуречный сок

Маринованные и соленые огурцы

Заготовка плодов на зиму, их маринование и соление, не лишает огурцы полезных свойств, но наделяет вредными для организма свойствами. Законсервированные овощи из-за высокой концентрации соли противопоказаны при артериальной гипертензии, циррозе печени, гепатите, атеросклерозе, патологиях, связанных с повышенным содержанием натрия в организме.

Маринованные огурцы не рекомендуются при заболеваниях почек. Уксус, который в них содержится, вызывает нарушение обмена веществ в нефронах и способствует развитию некротических изменений в почках.

Огурцы – приятные на вкус плоды, которые, будучи свежими, безусловно полезны для организма. Чтобы получить максимальный эффект, употребляйте их в составе салатов, в виде сока. Но присутствие в рационе маринованных и соленых огурцов лучше свести к минимуму: их можно есть, только если нет противопоказаний.

Источник

Огурец — это овощ, из отряда семейства  тыквенные. В его содержании 95% воды. Он обладает свежим ароматом, благодаря которому у человека возникает аппетит. Огурец применяется для приготовления различных салатов, красивой нарезки, а также его консервируют для употребления зимой. Многие употребляют этот продукт в свой рацион, но вряд ли кто-то представляет, какие витамины содержатся в огурцах.

Большое количество витаминов содержащихся в огурцах, делает его очень полезным для человека. В различных диетах всегда применяется именно огурец, так как он очень низкокалорийный. Если человек находится на диете, то он может, не беспокоится о возможных набранных килограммах от употребления огурцов и употреблять этот продукт в любом количестве.

Читайте также:  Какие витамины лучше проколоть

Польза огурцов

огурец

В пищевом составе огурца содержится очень мало углеводов. Жиры можно сказать вообще отсутствуют в этом овоще. Если рассматривать состав огурца более подробно, то он выглядит вот так:

Питательные вещества на 100 грамм продуктаСодержание
Белки0,8 гр
Жиры0,1 гр
Углеводы2,9 гр
Вода95 гр

Пищевая ценность огурца

Также огурцы полезны для организма своими лечебными свойствами. В них имеется множество клетчатки. Больше всего ее находится именно в кожуре этих овощей. Клетчатка полезна организму тем, что она увеличивает объем кишечного содержания, который вызывает сокращение стенок пищевода.

Довольно часто огурцы применяют для косметических процедур. Они обладают очень полезными свойствами для кожи, такими как: отбеливание и тонизирование, помогают убрать пигментные пятна и веснушки, а также подростковую угревую сыпь. Огурцы наполняют кожу молодостью и упругостью. Жирную кожу лица огурцы могут очистить от некрасивого блеска.

Огурцы очень полезны для беременных женщин. Очень часто в период вынашивания ребенка, у будущей матери может возникать запор. Вот  тут на помощь и придет огурец. Благодаря ему проблема со стулом очень быстро нормализуется.

Витамины и минералы в свежих огурцах

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий123 мг
Кальций13 мг
Магний40 мг
Натрий2 мг
Фосфор37 мг
Железо1,13 мг
Магранец0,039 мг
Медь20 мкг
Цинк0,48 мг

Польза огурцов заключается в большом содержании витаминов в них. Самые важные витамины, находящиеся в огурцах:

Витаминов а 100 грамм продуктовСодержание
Витамин А7 мкг
Бета-каротин0,088 мг
Витамин В10,025 мг
Витамин В20,015 мг
Витамин В50,183 мг
Витамин В60,063 мг
Витамин В93 мкг
Витамин С5,3 мг
Витамин РР0,565 мг

В составе огурцов нужно выделить и содержание лактозы и глюкозы. Благодаря им употребление огурцов плодотворно влияет на работу головного мозга человека. Как уже говорилось, огурец в основном состоит из воды, но это никак не отражается на его полезных свойствах для организма человека.

Если включить в свой каждодневный рацион огурцы, то через некоторое время можно отметить значительное снижение артериального давления. Также после их употребления нормализуется работа сердца. Благодаря тому, что огурец состоит из большого процента воды, он отлично поможет утолить жажду в жаркое время года. Помимо этого он обладает и очищающими свойствами – выводит все токсины и тяжелые металлы из организма. Если  у человека есть проблемы с печенью, то употребление огурца станет отличным способом их решения.  Он поможет организму лучше усвоить различные белки и жиры.  При употреблении мяса всегда рекомендуется съедать небольшое количество огурцов, так как благодаря белкам, содержащимся в нем,  он поможет организму быстрее и легче усвоить тяжелою еду.

Когда употребление огурцов нежелательно

Хоть огурцы и содержат большое количество полезных минералов и витаминов, все-таки существуют некоторые противопоказания к их употреблению. В первую очередь употреблять огурцы нельзя людям, у которых в желудке  повышена кислотная среда. Но допускается съедать некоторое количество огурцов, только после того как даст рекомендации врач.

Употреблять огурцы категорически не рекомендуется, если в них присутствуют нитраты. Для того чтобы обезопасить себя от употребления продукта с нитратами, его необходимо поместить в воду на пару часов, а затем снять с него кожуру. В основном именно в ней содержатся все вредные вещества. Употреблять огурцы не рекомендуется при таких заболеваниях:

• Острый и хронический нефрит;

• Почечная недостаточность;

• Язва;

• Гастрит.

Соленые огурцы и их свойства

соленые огурцы

Соленые огурцы имеют полезные свойства для организма человека. В процессе брожения в овоще накапливается молочная кислота. Именно она и является очень ценной. Благодаря молочной кислоте в организме происходит нормализация пищеварительной системы. Также соленые огурцы содержат большое количество клетчатки. Она может предотвратить появления рака. Соленые огурцы насыщены кальцием, магнием и железом.

Кроме самого огурца полезные минералы содержит и его рассол. В нем содержатся витамины, что и в самом огурце. Соленые огурцы могут способствовать появлению аппетита.

Но также как и свежие огурцы, соленные, не рекомендуется употреблять при ожирении, пиелонефрите, гепатите и холецистите.

Полезные свойства огурца

Сок огурца и его полезные свойства

Вкус огурца в свежем виде нравится очень многим.  Но мало кто знает, что употреблять огуречный сок не менее полезно, чем сам огурец.  Его сок помогает организму восстановить кислотно-щелочной баланс и является отличным средством для предотвращения появления различных заболеваний. Полезные вещества, содержащиеся в соке огурца, помогают при заболеваниях  сердечной и сосудистой системы, а также кишечника.

Читайте также:  Какие витамины можно пить для роста ногтей

Огурец для красоты кожи

Какой витамин полезен в огурцах

Кожа лица требует постоянного и правильного ухода. Огурец отлично увлажняет кожу, и придает ей сияние и красоту. Достаточно лишь приложить несколько ломтиков зеленого овоща к коже и результат не заставит себя ждать.

Польза огурца для волос

На многих косметических препаратах в свойствах указывается именно огурец. И это правильно.  Используя для мытья волос лосьоны и настойки на огурцах, можно придать волосам силу и блеск. А все из-за того что в кожуре огурца содержится фолиевая кислота, которая очень необходима для роста волос.

Общие полезные свойства огурцов

Подводя итог всего выше перечисленного, можно с уверенностью сказать, что огурец  является настоящим кладезем таких витаминов как В и С. Также он содержит в себе такие вещества как диоксид кремния, натрий и фосфор.

Огурец помогает организму в таких процессах как:

  • Растворение камней в почках;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Укрепление суставов;
  • Предотвращение рака;
  • Стабилизация давления.

Помимо всего прочего огурец поможет устранить неприятный запах изо рта и приведёт организм в порядок после похмелья. Он предотвращает образование воспалительных процессов и считается отличным помощником для людей, страдающих изжогой. Благодаря своим полезным свойствам огурец никогда не станет причиной возникшей аллергии, а его не калорийность отлично подходит для диет. Люди, страдающий сахарным диабетом могут с точной уверенностью включить это зеленый овощ в свой повседневный рацион.

Источник

Анонимный вопрос  ·  27 ноября 2018

7,1 K

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Свежий огурец — источник множества витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют прежде всего на работу сердцечно-сосудистой системы, а также на организм в целом.

Огурец — водянистый овощ. Большое количество воды, содержащееся в нем, очень хорошо утоляет жажду, обладает мочегонным эффектом, выводит шлаки, токсины и даже соли.

Кстати, из этого же свойства, овощ противопоказан лицам, страдающим мочекаменной болезнью, нефритом и почечной недостаточностью.

Регулярное употребление этого продукта способствует прочищению от холестериновых бляшек сосудов, растворению камней в почках, очищению крови.

Какая от киселя польза и вред?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Целебные свойства всех видов киселя:

Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.

Помогает при дисбактериозе кишечника.

Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).

Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.

Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).

Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).

Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).

Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).

Кисель.

Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).

Противовоспалительное средство.

Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.

Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.

Очищает от шлаков.

Помогает при простуде (клюквенный кисель).

При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель.

Способствует хорошему усвоению цинка.

В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.

Готовят также кисели, способствующие похудению.

Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г. Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению.

Также полезны, ежедневно вместо завтрака рисовый, льняной или гречневый кисель. Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).

Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимесячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).

Детские нормы употребления киселя в день:

— от 1 года – до 200 мл;

— детям 3-6 лет – до 500 мл.

Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.

Кисель противопоказан к употреблению в следующих случаях:

Читайте также:  В каких продуктах содержатся жирорастворимые витамины

избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);

сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употреблять кисель на основе овсяной крупы;

не стоит употреблять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;

аллергия – это в большей степени относится к употреблению полуфабрикатов, так как в их состав входят консерванты и красители.

Прочитать ещё 1 ответ

В чем польза авокадо для мужчин?

Этот экзотический фрукт признан сильным натуральным афродизиаком. В составе авокадо содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов, сложных углеводов, усиливающих репродуктивные функции и половое влечение мужчины. Многим известно, что в некоторых лекарственных средствах, предназначенных для лечения импотенции и мужского бесплодия, присутствуют вытяжки или экстракт авокадо. Данный факт объясняется тем, что экзотический плод богат фолиевой кислотой, которая придает мужскому организму дополнительную энергию, активизируя расщепление протеинов. Кроме того, употребление авокадо положительно сказывается на нервной системе и мужской психике, что делает представителей сильной половины человечества более рассудительными, уверенными в себе.

Прочитать ещё 2 ответа

Хрен — какая его польза и вред?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Растение давно используют для лечения всевозможных недугов благодаря бактерицидному и противовоспалительному свойствам. Это природный антибиотик, усиливающий иммунитет. Растение оказывает мочегонное действие, увеличивает количество соляной кислоты.

Полезные свойства для мужчин:

Использование растения в виде настоя нормализует сексуальную функцию и потенцию. Корень – афродизиак, альтернатива Виагре.

Раннее облысение – частая проблема у мужчин. В таких случаях втирают сок корня хрена в кожу головы. Чтобы избежать сильного жжения, в сок добавляют кипяченую воду.

Растением лечат урологические заболевания. За счет мочегонного действия устраняются нарушения мочеиспускания.

У некоторых мужчин вследствие сидячей работы воспаляется седалищный нерв. Для устранения этой проблемы используют компрессы, предварительно приготовив кашицу из хрена. Полезен массаж, главные задачи которого – воздействие на соединительную ткань, устранение застойных явлений.

Поскольку сок хрена способствует формированию кровяных телец, его используют при артрите, радикулите, болезнях суставов. к содержанию

Польза для женщин

Используя хрен, женщины остаются стройными, т. к. растение улучшает перистальтику кишечника.

Хрен – помощник в борьбе с выраженным целлюлитом.

Для уменьшения аппетита рекомендуется пользоваться настойкой, приготовленной из корня с добавлением меда.

Польза для детей:

Детям делают ингаляции с хреном.

Хреном с добавлением меда лечат кашель.

При кашле, который трудно поддается лечению, готовят средство, состоящее из хрена и лимонного сока.

Из меда и хрена делают компресс на грудь и спину.

Несмотря на существенную пользу, не стоит забывать, что растение относится к пряностям, которые не каждый организм нормально воспринимает. Чтобы не получить ожог, применять хрен наружно надо с осторожностью. Ожог возможен при длительном воздействии на кожный покров.

Продукт подходит для употребления в незначительном количестве людьми со здоровым пищеварительным трактом. При злоупотреблении пряность вредит организму. Существует риск повышения АД, появления боли в желудке, кашля, слезотечения, и даже кровотечения!

Растение не используют при нарушенной работе почек и печени, хронических болезнях органов ЖКТ. От использования пряности в пищу стоит отказаться при колитах, избытке соляной кислоты, острых кишечных расстройствах, болезнях, которые вследствие приема хрена обостряются. Такой результат возможен при наличии хронических заболеваний желудка в стадии ремиссии. К противопоказаниям относятся беременность, лактация, негативная реакция организма на составляющие корня.

Прочитать ещё 3 ответа

Какой напиток полезнее всего для здоровья?

Самый полезный, безусловно питьевая столовая вода! Я например последние несколько лет пью стэлмас цинк селен йод хром. Соответственно помимо того что в организм поступает вода, вместе с ней цинк-антистрессовый микроэлемент,селен-это и зрение и иммунная система, плюс йод-для нормальной работы щитовидной железы, хром-для нормализации обменных процессов в организме.

На втором месте,наверное минеральные воды.Они содержат в себе множество минералов и микроэлементов в ионном виде. Таким образом попадая в организм они усваиваются куда лучше,чем из таблеток.

После воды, по полезности я бы поставила, натуральные соки , так как витаминов в них тоже достаточно много.

Прочитать ещё 6 ответов

Кому нельзя есть свежие огурцы?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Огурцы не рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язва и т.д.) . Особенно в период обострения. Противопоказаны огурцы и людям с заболеваниями щитовидной железы, так как в огурцах много йода. При заболевании почек и мочекаменной болезни огурцы могут только навредить.

Источник