Какой витамин полезен для суставов
Боль в суставах может быть вызвана недавней спортивной травмой, а еще чаще бывает связана с артритом. Если вам знакомо это неприятное ощущение, то вы не понаслышке знаете, какой раздражающей эта боль может быть в повседневной жизни. Несмотря на то, что диеты, способной полностью устранить эту проблему, не существует, было доказано, что употребление определенных продуктов облегчает состояние пациентов.
AdMe.ru ознакомился с исследованиями и выяснил, что стоит включить в свой рацион, чтобы снизить воспаление, укрепить кости и в целом улучшить повседневное самочувствие.
1. Фрукты и ягоды
Общеизвестно, что фрукты содержат много витаминов, которые так любит наш организм и особенно иммунная система. Но это еще не все.
Виноград. Эта ягода не только вкусна, но и способна уменьшить воспаление и боль в суставах благодаря содержащемуся в ней растительному соединению — проантоцианидину.
Цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые с высоким содержанием витамина С помогают предотвратить воспалительный процесс и боли в суставах.
Вишня. Эта ягода, и особенно ее кислый сок, облегчила жизнь людям, страдающим остеоартритом. Исследование продемонстрировало, что у женщин с этим заболеванием показатели маркеров воспаления снизились в течение всего 3 недель употребления вишневого сока.
2. Овощи и бобовые
Наши родители, вечно заставлявшие нас доедать овощи, на самом деле были правы: пользу этих даров природы для человеческого здоровья трудно переоценить.
Шпинат. Моряк Попай любил шпинат за его вкус. Но это растение еще и богато антиоксидантами. В его состав входит кемпферол, который, как было доказано, уменьшает воспаление, боль и замедляет развитие остеоартрита.
Брокколи. Содержит сульфорафан, облегчающий боль в суставах и способствующий уменьшению симптомов ревматоидного артрита. Может быть, узнав эту информацию, вы сможете по достоинству оценить этот овощ.
Чеснок. Обладает чудесным действием, когда речь идет о профилактике заболеваний. Согласно исследованиям, помимо способности снижать артериальное давление и риск появления сердечно-сосудистых заболеваний чеснок имеет сильные противовоспалительные свойства и предотвращает развитие остеоартрита и его болезненных симптомов.
Соя. Содержит минимум жиров и богата белком, клетчаткой, жирными кислотами омега-3, которые помогают при воспалительных болях в суставах. Однако это касается только самого бобового, а не продуктов, произведенных из него. Они, как правило, содержат большое количество сахара или соли.
Красная фасоль. Также богата клетчаткой, как и цельнозерновые продукты, и снижает уровень С-реактивного белка. Помимо этого она насыщена белком, фолиевой кислотой, железом, магнием и калием, которые укрепляют нашу иммунную систему.
3. Специи и чаи
Помимо придания дополнительного вкуса блюдам специи обладают многими полезными свойствами. Чтобы добиться максимального целебного эффекта, лучше добавить их в воду и приготовить горячий или холодный напиток.
Шафран и куркума. Они действуют как противовоспалительные средства и помогают уменьшить симптомы артрита. Исследования показали, что кроцин, одно из основных составляющих шафрана, обладает антиоксидантными и антипролиферативными свойствами и эффективен при болях в суставах.
Имбирь. 63 % пациентов с сильными болями в коленных суставах сообщили о значительном облегчении после продолжительного употребления имбиря.
Зеленый чай. В основном известен своими антиоксидантными свойствами и способностью ускорять обмен веществ. Кроме того, он содержит соединение под названием «полифенол», которое является противовоспалительным и облегчает боль. Другое исследование также показало, что эпигаллокатехин-3-галлат, который содержится в зеленом чае, замедляет повреждение суставов у людей с ревматоидным артритом.
4. Другие продукты
Список продуктов, которые способствуют облегчению боли в суставах, не ограничивается базовыми овощами и фруктами.
Рыба и рыбий жир. Жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец и форель, содержат большое количество жирных кислот омега-3. Эти вещества, согласно утверждениям ученых, борются с воспалением и быстро снижают боль в суставах. Высокое содержание витамина D также помогает уменьшить симптомы артрита и подобных заболеваний.
Цельнозерновые продукты. Несмотря на то, что следует избегать продуктов из белого зерна, макаронные изделия из цельнозерновой муки, например коричневая паста, а также овсяная каша и коричневый рис, снижают уровень С-реактивного белка в крови. Этот белок связан с несколькими заболеваниями, включая артрит.
Молочные продукты с низким содержанием жира. Йогурт, молоко и сыр богаты кальцием и витамином D, укрепляющими кости и иммунную систему. Они являются прекрасным дополнением к сбалансированному питанию и помогают облегчить боль при остеопорозе и остеоартрите.
Грецкие орехи, фисташки и миндаль. Все орехи питательны, но указанные 3 содержат очень много кальция, магния, витамина Е, белка и альфа-линоленовой кислоты, которая укрепляет иммунитет. В частности, грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, уменьшающими боль при ревматоидном артрите.
Удивительно, что, несмотря на развитие современной медицины, природа все еще выручает нас в самых сложных ситуациях. Можете ли вы поделиться эффективным способом натурального лечения? Расскажите об этом в комментариях.
Иллюстратор Daniil Shubin специально для AdMe.ru
Источник
Тело человека содержит аж 187 различных суставов! Пока они все работают бесперебойно, человек не замечает этой работы. Но, как только появляются какие-то проблемы, например, начинают болеть колени при ходьбе или возникают воспаления, мы сразу задумываемся о том, как восстановить их работоспособность. Чтобы это все не привело к необратимым последствиям, суставам тоже нужны витамины, ведь они:
- Помогают вырабатывать суставную жидкость и коллаген;
- делают суставы подвижными, освобождают их от затруднений в маневренности;
- не допускают, чтобы костная ткань истощалась;
- способствуют восстановлению костной и хрящевой ткани;
- снимают боль;
- предотвращают воспаление;
- спасают позвоночник и суставы от перегруженности.
Суставы, кости и их соединения служат опорой и движущей силой человеческого тела, поэтому столь значительную роль играет снабжение их достаточным количеством витаминных комплексов. В данной статье мы расскажем, как витаминами помочь суставам поддерживать работоспособность, и в какой пище эти витамины содержатся.
Вам понадобятся:
фрукты;
овощи;
яйца;
сыр;
кисломолочные продукты;
рыба;
масло;
зелень;
сухофрукты;
хлеб;
дрожжи;
мясо;
1
Витамин А
Этот витамин отвечает за наращивание хрящевой ткани, содействует повышению иммунитета и выполняет функции антиоксиданта. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, витамин А предохраняет от разрушительных действий в суставах.
Витамин А помогает организму защищаться от инфекций. Он необходим для образования костной ткани. Его дефицит грозит возникновением такого заболевания, как остеопороз, из-за которого часто ломаются кости.
Его можно почерпнуть, употребляя абрикосы, печень, яйца (желтки), молоко и сливки.
Также сливочное масло, сыр, рыбу, овощи красных и желтых цветов.
В репчатом луке большое содержание витамина А, к тому же можно сказать, что лук – лекарство от всех болезней. Еще петрушка и шпинат. Если приготовить шпинат правильно, все полезные витамины в нем остаются.
2
Витамин С
Этот витамин способствует выработке важнейшего строительного материала – коллагена, который служит для восстановления хрящевой ткани.
Кроме того, витамин С обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, что препятствует развитию вирусных заболеваний суставов.
Витамин С не способен накапливаться в организме, поэтому необходимо его регулярное поступление в организм из еды.
Обратите внимание, что этот витамин не выносит высокую температуру и распадается под действием термической обработки.
- Чтобы пополнить запас витамина C следует употреблять такие продукты, как крыжовник, апельсины, лимоны, зеленый горошек, шпинат, помидоры, сладкий перец, шиповник и черная смородина.
- О том, что яблоки полезны, знают все, но мало кто догадывается, что этот фрукт содержит в себе витамина С даже больше, чем апельсин.
- В обычном репчатом луке также много витамина С и он очень полезен.
- У близкого товарища лука по полезности – чеснока – тоже много в запасе витамина С.
- Настоящим “золотым фондом” витамина С можно назвать грецкие орехи. С ними не сравнится даже черная смородина, потому что в грецких орехах этого витамина в разы больше.
- А в небольшом плоде киви витамина C столько, что, съедая всего по две штучки в день, можно покрыть суточную нормы этого витамина.
Больше всего витамина С содержится в кожуре продуктов, поэтому нужно стараться готовить их вместе с кожурой.
Чтобы сварить овощи и сохранить этот витамин, необходимо опускать их в уже кипящую воду и сразу накрывать крышкой. Старайтесь не пользоваться ножом, потому что металл разрушает витамин С. Так как этого витамина больше в сушеных фруктах и ягодах, то заготовленные сухофрукты помогут в зимнее время восполнить дефицит витамина С в организме.
Если организм испытывает дефицит витамина С, то межклеточное вещество может начать слипаться и уменьшится содержание коллагенового волокна. Капилляры станут более хрупкими и проницаемыми. Это чревато кровоизлияниями в полости суставов.
Следует заострить внимание на том, что витамин С исчезает из организма из-за таких факторов, как использование лекарств, стрессы, курение. Следовательно, чтобы не оставлять организм без витаминов, которые он смог почерпнуть, прилагайте все силы для ведения здорового образа жизни.
3
Витамин D
Этот витамин помогает организму усваивать кальций и содействует укреплению костной ткани.
Он вырабатывается в кожных покровах под влиянием солнечных лучей. Пищевые продукты не могут в полной мере обеспечить организм витамином D, поэтому для того, чтобы кости и суставы оставались крепкими, необходимо вместе с едой принимать специально предназначенные витаминные комплексы.
- Извлечь столь полезный витамин D можно из таких продуктов, как сельдь, печень трески, рыбий жир и некоторые виды рыб (этот витамин есть в треске, скумбрии, лососе).
- Еще витамин D содержится в яичных желтках и молочных продуктах. Увы, но сейчас нельзя точно быть уверенным, что в молоке есть наличие этого витамина. Принимая во внимание то, как в наши дни производится и реализуется молоко, если и есть там витамин D, то в очень незначительных количествах.
Этот витамин почти не содержится в растительной пище, но есть некоторые овощи, которые включают в себя и витамин D. Но следует обратить внимание на то, что в парниковых овощах этого витамина крайне мало, потому что солнечный свет плохо проникает сквозь окна теплиц.
- Отличный рецепт получения витамина D – это бобовые, зерновые продукты и рыба на вашем столе. Но наилучший выход – больше находится на солнышке. Обычный променад погожим солнечным днем способствует насыщению организма этим нужным витамином.
- Также витамин D есть в вареной говядине, а всего одно яйцо в день снабдит вас суточной нормой этого витамина.
4
Витамин Е
Для суставов витамин Е просто необходим. Он увеличивает их подвижность, ведет борьбу со свободными радикалами, которые вредят клеткам оболочки сустава, и помогает восстанавливать ткани.
Чтобы насытить организм витамином Е, необходимо употреблять такие продукты, как облепиховое масло, серый хлеб, яйца (желток), киви;
Морковь, различные растительные масла, чеснок, шиповник, тыква, свекла, сельдерей, брокколи, зелень, семечки, печень, молоко, овсянка, соя, бобовые, орехи. Также этого витамина много в люцерне, крапиве, семенах льна, листьях малины, одуванчиках.
Необходимо принять к сведению, что в переработанных продуктах (консервирование), длительное хранение при свете, обжариванье, заморозка, доля витамина Е уменьшается в разы. К примеру, если зерно смолоть в муку, то этого витамина там уже не будет. В рафинированном растительном масле витамина Е значительно меньше, чем в нерафинированном.
Первые признаки, по которым можно понять, что организму не хватает витамина Е – сниженное кровяное давление и ослабленные мышцы.
5
Витамины В6 и В5
Эти витамины освобождают от болевых ощущений, способствуют восстановлению суставов и нормализуют работу иммунитета.
- Витамин В5 можно получить из яиц (желток), дрожжей, овощей зеленого цвета, орехов, круп, субпродуктов и кисломолочных продуктов.
- Витамин В6 можно получить из капусты, молока, зеленого перца, яиц, субпродуктов и говядины.
Следует помнить, что этот витамин распадается под действием спиртных напитков и не переносит длительного хранения продуктов.
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Раньше, когда речь заходила о болях в суставах, это связывалось с пожилыми людьми, но сейчас уже никто не удивляется, когда на такие боли жалуются люди среднего возраста, молодые и даже подростки – болезни сегодня сильно помолодели, и с этим никто уже не будет спорить. Боль в суставах может быть обусловлена множеством заболеваний, поэтому заниматься самолечением нельзя: нужно разобраться в причинах, и заняться их устранением – тогда боли пройдут сами собой.
Но проблемы с суставами чаще всего возникают из-за неправильного и ненатурального питания, в котором витамины, минеральные соединения и полезные вещества для суставов присутствуют в недостаточном количестве или отсутствуют вообще. Конечно, начать надо с перехода на полноценное и рациональное питание, на здоровые и натуральные продукты.
Содержание статьи:
- Самые важные витамины
- Какие микроэлементы необходимы суставам
- Биологически активные добавки
Конечно, чаще всего боли объясняются именно проблемами суставов и костей: это артриты, ревматизм, дегенерация хрящевой ткани, переломы и другие травмы, повреждения сухожилий и связок, физические нагрузки, подагра, воспаление суставной оболочки – бурсит, воспаление сухожилий – тендинит, остеомиелит и др., но это могут быть и инфекционные заболевания — паротит (свинка), ветряная оспа, краснуха, грипп; аллергия; а также гонорея, хламидиоз и другие инфекции, передающиеся половым путём, так что обследование надо проходить полное.
Суставы могут «скрипеть», когда мы поднимаемся по ступенькам, или болеть во время нагрузок – например, так бывает у спортсменов, и вообще людей с заболеваниями суставов в мире сегодня очень много — более 60 млн. человек.
Конечно, суставы изнашиваются с возрастом, однако и в 40, и в 50, и даже в 75 лет можно двигаться достаточно легко и не испытывать дискомфорта, если позаботиться о своём здоровье вовремя, а не сваливать ответственность за него на медицину, государство, возраст и отвратительные, вредные продукты в магазинах.
Мы коротко расскажем о витаминах и других биоактивных веществах, необходимых суставам для здоровья, а продукты с ними можно найти самостоятельно на нашем сайте – информации достаточно, мы очень подробно в разделе «Витамины» и «Минералы» рассказываем про каждый полезный элемент, где он содержится, нормах потребление и т.д.
Самые важные витамины
Итак, давайте начнем с самых необходимых витаминов, без которых рано или поздно по-любому возникнут проблемы с суставами.
Для здоровья суставов очень важен витамин А: без него клетки хрящевой и эпителиальной ткани будут формироваться неправильно, ослабеет иммунитет, и любое инфекционное заболевание будет сказываться на суставах – многим известно, что такое осложнения после обычной простуды, гриппа или ангины. Антиоксидантные свойства витамина А замедляют старение, и дегенеративные изменения в суставах не происходят очень долго – только получать этот витамин, как и все остальные, надо в «живом», натуральном виде, а не из синтетических витаминных препаратов.
Витамин С помогает организму усваивать другие витамины – А и Е, которые тоже нужны суставам, а также селен – минерал, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Вирусы и бактерии, вызывающие болезни суставов, в присутствии витамина С уничтожаются — он делает активнее противодействующие им антитела. Когда суставы больны, это означает, что им катастрофически не хватает витамина С: это показало обследование пациентов с ревматоидным артритом – у них в крови этого витамина было на 93% меньше, чем нужно. Но главное, что делает для суставов витамин С – обеспечивает синтез коллагена – основного материала, из которого строится соединительная ткань, и ткань хрящей в том числе.
Витамин Е тоже необходим при артритах и аутоиммунных проблемах, а ещё лучше – для их профилактики. Витамин Е замедляет процессы старения клеток, а процессы регенерации ускоряет, устраняя лишние свободные радикалы, разрушающие клетки оболочек суставов.
При болях в суставах нужно ежедневно принимать витамин D: он замедляет и останавливает разрушение хрящевой ткани, хотя и не является лекарством – принимать его целесообразнее вместе с другими витаминами и минералами.
Не менее важны для суставов витамины группы В — они тоже уменьшают боли, восстанавливают поверхность суставных тканей и укрепляют иммунитет.
Какие микроэлементы необходимы суставам
Нельзя сказать, что одних только витаминов для здоровья суставов будет достаточно. Медь, как и витамин С, укрепляет коллаген и соединительные ткани, защищает хрящи от разрушения, оказывает благоприятное влияние на дыхание клеток, помогая им получать кислород; уменьшает количество свободных радикалов. Противовоспалительные и антибактериальные свойства этого элемента известны нам издавна – все помнят, что к ушибленному месту сразу прикладывали медную монету, — современные клинические исследования эти свойства подтверждают.
Активное участие в формировании здоровой ткани оболочек суставов принимает селен — он не только уменьшает боли, но и снимает их полностью. Селен должен входить в состав специальных витаминных комплексов, предназначенных для лечения и профилактики болезней суставов: он заживляет повреждённые ткани и защищает их от других повреждений. Если селена не хватает, часто возникают ревматоидные артриты, потому что антиоксидантная защита организма серьёзно нарушается – ни один элемент не оказывает такого серьёзного влияния на здоровье в целом.
Биологически активные добавки
В последнее время вещества, необходимые для того, чтобы суставы действовали, представлены в виде биодобавок: например, глюкозамин – вещество, которое организм вырабатывает сам, но при проблемах с суставами его синтез резко снижается. Глюкозамин защищает суставы — без него не формируется хрящ, из которого состоят прослойки, защищающие поверхность костей; в результате дегенеративных изменений суставы часто болят, и становятся малоподвижными – глюкозамин устраняет эту патологию, а суставы укрепляет и восстанавливает.
Другое вещество, в норме вырабатываемое здоровым организмом – хондроитин, необходимый для нормального состояния суставной жидкости. А для его образования необходим глюкозамин – в организме всё очень тесно связано, поэтому мы и говорим о сбалансированном питании и здоровом образе жизни. При нехватке хондроитина суставы хрустят, но его можно получать извне, с пищей (холодцом, заливным, крепкими бульонами), принимать биодобавки, в состав которых входят вещества из хрящей – китовых, акульих, свиных и др., а также улучшать общее состояние здоровья, чтобы организм мог снова наладить его выработку.
Бромелин – ещё один важный компонент витаминно-минеральных комплексов для здоровья суставов. Это то самое вещество, которое содержится в ананасах – его ещё называют бромелайном, и оно эффективно не только при лечении заболеваний суставов – сок ананасов специалисты советуют применять как противовоспалительное и противоотёчное средство, — но и при сердечнососудистых заболеваниях и для эффективного похудения.
Метилсульфонилметан (MSM) – соединение органической серы с сильным противовоспалительным действием. Чаще всего его получают из растений, и продаётся он, как биодобавка для лечения и укрепления суставов и связок, отдельно или в сочетании с глюкозамином и хондроитином.
MSM уменьшает боли, улучшает состояние клеточных мембран, позволяя питательным веществам свободнее проникать в клетки; принимает участие в синтезе коллагена, формировании структуры костей и суставов; укрепляет мышечную систему, устраняет судороги и воспаления; нейтрализует токсичные вещества и помогает клеткам выводить их; нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови.
Вещество, ускоряющее процесс регенерации хрящевой ткани — S-аденозил-L-метионин (SAMe), натуральный препарат, который может помочь снизить боли в суставах всего за несколько недель – это естественно, так как под его воздействием вырастают новые, здоровые клетки суставной ткани. Стоит этот препарат обычно недёшево – около 1200-1300 рублей за флакон, но действует эффективно.
Доказано, подвижность суставов невозможна без достаточного количества гиалуроновой кислоты – вещества, которое можно назвать суставной смазкой, хотя в организме она выполняет и множество других функций – является важным составным элементом нашей кожи и удерживает воду, при недостатке которой все клетки и ткани начинают быстрее стареть и отмирать.
Комбинированные препараты для суставов обычно стоят дешевле – например, MSM в сочетании с хондроитином и глюкозамином.
Разумеется, при выборе подобных средств следует советоваться с врачом — в аптеках много препаратов, которые только называют натуральными; синтетические же продукты, даже обычные витамины, при неправильном применении могут вызвать немало побочных эффектов.
Биодобавки и витаминно-минеральные комплексы для суставов сегодня предлагаются многими известными компаниями, работающими на рынке здоровья, но и в этом случае следует избегать подделок, и быть уверенным в качестве продукции.
Покупайте продукты надёжных и известных брендов, и строго следуйте рекомендациям, указанным на упаковке.
При диабете к подобным средствам надо относиться с осторожностью: практически во все биодобавки для суставов входит аминоглюкоза, способная вызывать повышения уровня сахара в крови.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: витамины для суставов
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Источник