Какой витамин пить во время эпидемии гриппа
Простуда также называется острым респираторным заболеванием. Это инфекционное поражение верхних путей дыхания, провоцируемое различными видами вирусов (вирусами гриппа, риновирусами, аденовирусами). Для предупреждения простудных заболеваний необходимо поддерживать в крепком состоянии иммунную систему. В укреплении иммунитета важны витамины. Витаминные препараты при простуде и гриппе ускоряют процесс выздоровления, предотвращают повторное заражение.
Зачем принимать витамины при простуде?
Витамины – вещества, помогающие организму противостоять респираторной вирусной инфекции. Во время болезни витаминные средства:
- оказывают иммуностимулирующее действие, помогают иммунным клеткам уничтожать инфекционных агентов;
- ускоряют регенерацию пораженных вирусом тканей слизистых покровов дыхательных путей;
- стимулируют выработку слизистого секрета носовой полости, содержащего иммунные белки;
- уничтожают определенные виды вирусов.
Какие витамины важно принимать при простуде?
Во время ОРЗ обязательно нужно принимать витаминные фармацевтические средства. Однако следует выбирать препараты, в которых содержатся определенные витамины, активно помогающие от простуды. В составе выбранного медикамента должны находиться:
- Ретинол (A). Ускоряет клеточную регенерацию. Нормализует состояние эпителиальных тканей слизистых покровов носовой полости и дыхательных путей.
- Аскорбиновая кислота (C). Оказывает противовирусное действие, подавляет жизнеспособность патогенных микроорганизмов. Укрепляет иммунитет. Предупреждает повреждения капилляров и кровотечения в носовых проходах.
- Токоферол (E). Повышает защитные силы организма. Оказывает выраженное антиоксидантное действие, не дает инфекционным агентам повреждать клеточные структуры.
- Кальциферол (D). Сильный антиоксидант. Принимать витамин D обязательно нужно в зимний сезон при нехватке солнца для поддержания защитных сил организма.
- Тиамин (B1). Ускоряет восстановление слизистых стенок путей дыхания, поврежденных инфекцией.
- Рибофлавин (B2). Поддерживает работу иммунной системы. Стимулирует синтез иммунных белков.
- Никотиновая кислота (B3). Оказывает сосудорасширяющее действие, благодаря чему ослабляется кашель. Помогает иммунным клеткам бороться с инфекцией, ускоряет выздоровление.
- Пиридоксин (B6). Восстанавливает чувствительность слизистых покровов носовой полости и органов дыхания.
Пищевые источники витаминов
Если человек питается полноценно, может себе позволить качественные и насыщенные полезными веществами продукты, то пить аптечные витамины при простуде необязательно. Ниже приводятся богатые пищевые источники витаминов:
- ретинола – морковка, тыква, томаты и прочие красные и оранжевые растительные продукты;
- аскорбиновой кислоты – смородина и другие кислые ягоды, шиповник, болгарский перец, цитрусы;
- кальциферола – рыбий жир, морская рыба, печень;
- токоферола – растительные масла, орехи;
- тиамина – бобовые культуры, отрубная выпечка, листовая зелень;
- рибофлавина – крупы, яйца, орехи, молочные изделия;
- никотиновой кислоты – субпродукты, грибы;
- пиридоксина – мясо, бобовые культуры, капуста.
Из продуктов можно получить все полезные вещества, но невозможно подсчитать, какое количество определенного витамина употреблено с пищей. При простудных заболеваниях лучше принимать витаминные комплексы, позволяющие четко соблюдать назначенную врачом дозировку.
Лучшие витаминные препараты
В аптечной сети сегодня представлено огромное количество витаминных комплексов, помогающих предупредить или быстрее вылечить простуду. Ниже приводятся самые качественные и популярные препараты, которые можно принимать при ОРЗ.
- Витрум. Часто покупаемый при гриппе и простудных болезнях витаминный препарат. Находящиеся в составе витамины и минеральные элементы ускоряют выздоровление, помогают организму прийти в норму после заболевания. Комплекс укрепляет иммунитет, наполняет организм энергией.
- Центрум. Рекомендуется как при ОРВИ, так и сразу после выздоровления. В составе находятся 24 активных компонента для укрепления иммунитета и предупреждения гиповитаминоза, обычного при простудном истощении организма.
- Алфавит. Популярный витаминно-минеральный препарат, назначаемый взрослым и детям для профилактики и устранения витаминного и минерального дефицита. В составе в оптимальной концентрации находятся ретинол, кальциферол, токоферол, группа B, микроэлементы.
- Направит. Комплекс, рекомендуемый при простудном состоянии, основанный на ретиноле, витамине C, цинке, растительных экстрактах. Стимулирует защитные силы, ускоряет восстановление организма.
- Терафлю иммуно. Порошковый препарат, основанный на аскорбиновой кислоте, цинке, вытяжке эхинацеи. Помогает как предупредить простуду, так и вылечить ее на начальной стадии.
- Мульти-табс Иммуно плюс. Поливитамины, рекомендуемые к приему осенью и зимой, в сезон ОРЗ. Кроме стандартного набора полезных веществ, в составе присутствуют молочнокислые микроорганизмы, активизирующие синтез иммунных белков.
- Самбукол. Иммуностимулятор, основанный на витамине C, цинке и бузинном экстракте. Поддерживает работу иммунной системы, блокирует вирусные атаки на организм, оказывает противовоспалительное действие.
- Цинк + Витамин C. БАД от известной российской компании Эвалар. Предназначается для предупреждения ОРЗ. Пропить препарат желательно в простудный зимне-весенний период.
Правила приема витаминов
Принимая витаминные препараты, нельзя курить, употреблять алкогольные напитки. Выкурив всего одну сигарету, человек лишает себя суточной дозы употребленного витамина C, а также значительного количества соединений группы B и минералов.
Не стоит практиковать совместный прием антибиотиков и витаминных препаратов. Особенно плохо влияют антибактериальные лекарства на усвоение соединений группы B. Поэтому человеку, принимающему антибиотики при ОРВИ, покупать витамины B бессмысленно.
Витамин C разрушается под воздействием аскорбиназы – фермента, присутствующего во многих растительных продуктах. Особенно много фермента в огурцах, цветной капусте, кабачках. Поэтому при приеме препаратов аскорбиновой кислоты от употребления этих растительных продуктов лучше отказаться. В залежавшихся овощах и фруктах аскорбиназой уничтожен почти весь витамин C. Поэтому для восполнения аскорбиновой кислоты нужно кушать свежие, только что срезанные и сорванные плоды.
Народные способы лечения простуды
В народной медицине для лечения простудных болезней применяются средства, насыщенные витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Из продуктов, применяемых для приготовления простых и эффективных народных средств, можно отметить:
- смесь из кипяченого молока и качественного сливочного масла;
- лимоны (измельчаются, употребляются с медом);
- чеснок, содержащий большое количество фитонцидов – веществ, уничтожающих инфекцию (на основе чеснока можно делать ингаляции);
- облепиха, смородина, малина, клюква – эти ягоды насыщены всеми витаминами, важными для укрепления иммунитета.
Из ягод можно приготавливать морсы, компоты, джемы, чаи. Ягодные напитки насыщают организм немалым количеством витаминов и минеральных элементов, оказывают противовоспалительное действие, устраняют усталость, стимулируют метаболизм, придают тонус организму. Но лучше употреблять плоды свежими.
Вообще при простудных болезнях важно пить много жидкости. Напитки избавляют больного человека от жажды, спровоцированной жаром.
Источник
Грипп, как и все крупные эпидемии, осуществляет роль естественного отбора, выкашивая людей с ослабленным иммунитетом. Это, прежде всего, группы риска: люди старше шестидесяти и дети дошкольного возраста. Ну и, конечно, люди со слабым иммунитетом, независимо от возраста. Кто-то болеет раз в десять лет, а кто-то болеет десять раз в году. Сражается с вирусом наш иммунитет, поэтому о нём мы должны думать в первую очередь, делая всё, что его укрепляет.
Иммунитет зависит от многих факторов: генетических, стабильность и удовлетворённость жизнью, стрессоустойчивость, закалка, правильное питание, контроль за достаточным поступлением в организм жизненно важных питательных веществ – витаминов, минералов, парафармацевтиков, пробиотиков. Мало того, что грипп сражает в первую очередь людей с неподготовленным иммунитетом, он ещё в процессе болезни дополнительно подсаживает его, что позволяет подключиться бактериям вплоть до золотого стафилококка, которые подхватывают у вируса эстафету и подключают осложнения: бронхиты, трахеиты, пневмонии. Умирают люди в основном от осложнений.
Иммунитет просто кричит: помогите, поддержите, и несмотря на такую очевидную доказательную картину, существует мнение, что при гриппе ничего не поможет, кроме питья и покоя. Это, конечно, очень важно. Питьё снижает интоксикацию, выводя из организма погибшие клетки, покой необходим, так как когда человек движется, усиливается размножение вируса. Дальше появляется мнение, что нет достаточной доказательной базы о необходимости таких иммуномодуляторов, как арбидол, интерферон, кагацел, и так далее. Дело в том, что большая доказательная база была получена для ремантадина, но вирус очень скоро к нему приспособился, и он перестал помогать. Вирус быстрее приспосабливается к препаратам, чем нарабатывается доказательная база, поэтому для следующего поколения иммуномодуляторов делаются более ограниченные стандартные исследования. Но вот большая доказательная база получена для таких малоизвестных иммуномодуляторов, как Радахлорофилл и Сиасанхлорофилл. Это абсолютно точно, что они перестраивают иммунитет, и он делается более агрессивным по отношению к патологическим частицам.
Что касается витаминов, которые рассматривают в одной компании с иммуномодуляторами, не делая принципиальных различий, то здесь как раз есть доказательная база. Дело в том, что витамин обнаруживают себя не своим присутствием, а своим отсутствием. И как только организм испытывает дефицит жизненно важных питательных веществ, витаминов, иммунная система даёт сбой. Многолетние исследования Института питания под руководством академика Тутельяна показали повсеместный и поголовный дефицит витаминов С, группы В, Д3, Е, витамина А, минералов селена, цинка, йода и так далее у населения России. А вот дефицит витаминов и минералов приводит к резкому снижению иммунитета, вплоть до полного истощения нервной системы.
Другое мнение, что лучше получать их из пищи, а не добавлять, также утратило свою актуальность. Это было актуально сто лет назад, когда человек вёл гораздо более подвижный образ жизни, чем современный человек, и мог бесстрашно потреблять еду до трёх тысяч килокалорий. В таком количестве пищи было достаточно витаминов и минералов. Но, перейдя к малоподвижному образу жизни, пришлось во избежание ожирения перейти на потребление еды не более двух тысяч килокалорий. Но из такого объёма уже не получить необходимого числа витаминов и минералов – их надо отдельно добавлять. Отсюда и слово «добавки». Мы можем добавлять натуральные, концентрированные, питательные вещества без балласта – это и есть витамины. И конечно, мы знаем, что каждую зиму нас посещают разнообразные эпидемии.
Зная это, витаминизироваться надо начинать с осени, насыщая свой организм необходимыми для иммунитета питательными веществами – «аминами жизни» (витаминами) и минералами. И вакцинироваться тоже надо, одно другое не исключает, а дополняет. Учитывая, что штаммы очень быстро мутируют, и очень трудно угадать правильно вакцину, попадание вакцины в цель лежит в интервале 40-60%. Поэтому на вакцину надейся, но и сам не плошай, готовь свой иммунитет сам, чтобы он справился с инфекцией, даже если придёт новый штамм, который не учтён вакциной.
Учитывая то, что витамины и минералы у большинства жителей находятся в гарантированном дефиците, надо этот дефицит убирать, а не подставлять свой иммунитет. А недоверчивым никто не мешает сделать биохимический анализ крови и убедиться в этом (дефиците). Очень важно, для того чтобы быть во всеоружии, понять, а почему грипп всегда приходит зимой? И на это есть несколько причин, которые были найдены за последние пять лет.
Первая причина: вирус распространяется в холодном и сухом воздухе лучше, потом что он не конденсируется и не оседает на поверхности. В холодном воздухе выделения в результате чихания и кашля больного человека распадаются до таких маленьких количеств, которые могут находиться длительное время во взвешенном состоянии – от 6-8 часов до суток. Поэтому люди, которые дышат в этом пространстве, поглощают вирус. Когда происходит разогревание, то увеличивается влажность, и слизистые выделения вместе с парами конденсируются и оседают на поверхность. Есть даже температурные кривые, которые показывают: чем ниже температура, тем суше воздух и тем больше распространяется вирус. При разогревании влажность повышается.
Кроме того, есть мнение, что влажный воздух изменяет кислотность или содержание солей в слизи, в которой находятся микробы, деформируя внешнюю оболочку вируса, лишая его способности атаковать. Поэтому очень полезны во время эпидемии в помещениях различные увлажнители. Они, и влажная уборка в том числе, заметно снижают количество и агрессивность вирусов в помещении. При температуре 50°С вирусы погибают в течение пяти минут.
Вторая причина – это сужаются кровеносные сосуды в носу, чтобы не выпустить тепло, что препятствует проникновению белых кровяных телец – одних из самых активных представителей иммунитета, и мешает проникновению их ко входу, где они могли бы отразить атаку вирусов. Поэтому в этом случае очень полезно опрыскивать воротнички, маски спреями, содержащими эвкалипт. Он будет выполнять роль нейтрализатора вируса.
И, наконец, третья причина – это то, что значительно снижается световой день, и мы фактически не видим солнца. Поэтому снижение светового дня и уменьшение пребывания на солнце значительно уменьшают количество витамина Д3 в организме, который является очень активным строителем иммунитета. Поэтому приём витамина Д3 с переходом в осенне-зимний сезон крайне необходим.
В первые 24 часа попадания вируса в организм можно попытаться ослабить его ударными дозами витаминов и антивирусных препаратов. Потом это гораздо сложнее сделать – он проникает внутрь клетки и начинает свою разрушительную работу. Бытует мнение, что в этот период уже бесполезно что-либо принимать, кроме обильного питья. Разрушительное действие вируса усиливает бактерии, приводящие к осложнениям. Именно эти осложнения ведут к летальному исходу. Поэтому крайне необходимо в этот период пытаться противостоять вирусу, продолжая принимать витамины и антивирусные препараты.
Кстати, ожирение также способствует плохому прогнозу, так как поджаты лёгкие, что уменьшает их объём, тем самым делая их более слабыми по отношению к пневмонии.
Больше стало экзотических инфекция, из-за того что люди стали много ездить, путешествовать. Так, в декабре в Китае вспыхнула эпидемия нового, неизвестного коронавируса. До этого были короновирусы Мэрс и Сарс. Название «коронавирус» происходит от строения вируса, который имеют шишковидные отростки, напоминающие корону. Этот тип гриппа отличается тем, что попадает в организм человека не только через слизистую носа и горла, но и через слизистую глаз, конъюнктиву, поэтому очень важен витамин А, который является основным защитником конъюнктивы, и обильное питьё, чтобы не обезвоживать слизистые. Заражаемость нового вида в два-три раза больше заражаемости обычным гриппом и в 2–3 раза меньше заражаемостью корью. Каждой зимой в мире заболевает гриппом до пяти миллионов человек и умирает около двухсот пятидесяти тысяч. Новая эпидемия страшна тем, что ни у кого в крови нет антител к нему, потому что им никто не болел. Поэтому одним из способов лечения является переливание крови от выздоровевшего, которая содержит антитела, в кровь заболевших. Это — один из лучших методов лечения для любой инфекции. То есть, если человек заболел, то перелить кровь выздоровевшего человека.
Также постоянно спорят о роли масок. Традиционные маски, конечно, защищают от выделений кашляющих и чихающих заболевших. Австралийские врачи отметили, что среди обращающихся к ним больных заболеваемость среди тех, кто пользуется масками, на 80% меньше по сравнению с остальными. А ещё если эти маски обрабатывать специальными спреями, «Дыши» или «Эукасол» швейцарского производства, которые основаны на смеси эфирных масел, но преобладающим из них оказывается эвкалипт. Если маска опрыскана эвкалиптом, то она на входе встречает вирусы и нейтрализует их. Даже при отсутствии маски при посещении многолюдных мест рекомендуется опрыскивать спреями воротничок, шарфик, так, чтобы вокруг лица возникала невидимая защитная маска из эфирных масел, которые не пропустят вирусы гриппа.
Из всего сказанного следует, что против таких опасных вирусов следует использовать весь возможный арсенал средств: вакцины, витамины, иммуномодуляторы, увлажнители, влажная уборка, проветривание, маски, спреи из эфирных масел. И задолго до сезона эпидемий начинать готовить свой иммунитет, принимая эффективные, надёжные, проверенные витамины и минералы.
Источник
Откуда взялась идея о целебных свойствах аскорбинки и поможет ли витамин С при ОРВИ
С наступлением первых холодов и появлением первых жертв эпидемии гриппа и ОРВИ в аптеках начинается традиционная ежегодная эпопея экстренной профилактики простуд. С полок и витрин сметаются противовирусные, интерфероны и, конечно, аскорбиновая кислота. Вот уже много лет она считается чуть ли не самым мощным «борцом» с ОРВИ. Но каковы ее реальные возможности на этом поприще?
О свойствах и функциях
Витамин С выполняет множество функций в организме. Он участвует по крайней мере в восьми ферментативных реакциях, в том числе в производстве коллагена, который составляет основу дермы (кожи), костной, хрящевой ткани.
Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Она необходима для синтеза «гормона счастья» серотонина и белка, противостоящего вирусной инфекции, — интерферона.
Гиповитаминоз С в первую очередь чреват развитием цинги, связанной с недостаточностью коллагена. При этом сначала эластичность теряют сосуды, а затем поражается соединительная ткань, в том числе кожа и десны. Цинга, конечно, тяжелая и опасная болезнь, но у наших современников она ассоциируется лишь с морскими путешествиями Васко да Гамы да капитана Кука. В XXI веке жертвой цинги стать практически невозможно: даже самый скудный рацион содержит гораздо больше витамина С, чем необходимо для предотвращения заболевания.
Дневная норма аскорбиновой кислоты составляет в среднем 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Около 100 г лимона, 20 г черной смородины или 16 г сладкого красного перца (в этих количествах продукта содержится по 100 мг витамина С) с лихвой покрывают потребности взрослого человека.
Между тем во время эпидемии гриппа многие из нас начинают принимать по 1000 мг, а порой и того больше. Давайте разбираться, есть ли научное обоснование столь существенной передозировки.
К истокам
А начало теории о чудодейственных свойствах витамина С положил американский химик Лайнус Полинг. В 1970 году он опубликовал ставшую сенсационной книгу, в которой утверждал, что регулярное употребление 3000 мг аскорбиновой кислоты (что почти в 40 раз превышает норму) позволяет предотвратить заражение ОРВИ. Полинг самонадеянно заявлял, что вскоре эпидемиям гриппа будет положен конец. Американцы сразу поверили химику: книга переиздавалась многомиллионными тиражами, а продажи витамина С выросли за несколько лет в 4 раза. К середине 70-х годов 50 миллионов граждан США принимали «лошадиные» дозы аскорбиновой кислоты ежедневно. Производители даже назвали всеобщее увлечение витамином С «эффектом Лайнуса Полинга».
Пыл Полинга в отношении простуды очень быстро утих: его внимание переключилось на «противораковые свойства» витамина С. На этой ниве ученый проявил не меньшую самоуверенность — он провозгласил, что благодаря его открытию в ближайшем будущем смертность от рака снизится на 10 %, а продолжительность жизни увеличится до 100, а то и до 110 лет.
Забегая вперед, отмечу, что в борьбе с раком аскорбинка потерпела сокрушительное фиаско. Не спасла она и автора теории Полинга и его жену, которые погибли от злокачественных заболеваний.
Но вернемся в 70-е, к витамину С и его эффективности при ОРВИ.
А что говорит наука?
«Аскорбиновая лихорадка» подстегнула ученый мир более глубоко исследовать свойства витамина С и, в частности, его потенциальный «противопростудный» эффект.
Первое крупное исследование было проведено уже в 1975 году. Его результаты продемонстрировали крайне незначительное снижение продолжительности и тяжести насморка на фоне приема витамина С. Настолько незначительное, что авторы пришли к выводу об отсутствии влияния на течение простуды.
В последующие четыре десятилетия ученые не оставляли попыток разобраться, откуда же «растут ноги» у теории Полинга. Более 30 клинических испытаний, в которых участвовало около 10 000 добровольцев, изучали последствия ежедневного приема высоких доз витамина С.
Большинство исследований, проведенных в популяции среднестатистических граждан, засвидетельствовали, что аскорбиновая кислота не предупреждает развитие ОРВИ и гриппа и не сокращает длительность простуды.
В 2007 году были опубликованы результаты эксперимента, подтверждающие, что, принимая витамин С с лечебной целью, не стоит ожидать от нее какого-либо эффекта.
А вот если регулярно, на протяжении длительного времени принимать 200 мг аскорбинки, выздоровление действительно наступит быстрее на целых 8 % у взрослых и на 14 % у детей.
Это означает, что среднестатистический взрослый, который болеет ОРВИ 12 дней в году, принимая витамин С каждый день, будет болеть на один день в год меньше. А детский больничный с 28 дней (в среднем) уменьшится до 24 дней в год. «Не густо», — скажет читатель и будет прав.
И все же иногда витамин С и впрямь работает как противопростудное средство.
Реальная помощь
В действительности существует одна категория пациентов, которые могут ощутить на себе свойства аскорбинки, о которых твердил Полинг. Это люди, которые подвергаются кратковременным тяжелым физическим нагрузкам, например спортсмены.
Исследования показали, что в таких случаях регулярный прием витамина С действительно снижает риск развития простуды и ее длительность.
По мнению ученых, действие аскорбиновой кислоты у этой категории пациентов обусловлено ее антиоксидантными свойствами, особенно востребованными в условиях окислительного стресса, сопровождающего экстремальные нагрузки.
Если же дело касается детей, пенсионеров, работников офисов, студентов и пр., прием аскорбинки для борьбы с гриппом и ОРВИ научной основы и доказательной базы под собой не имеет никакой.
Конечно, если устоявшаяся с годами вера в таинственную силу кисло-сладких таблеток помогает морально переживать простуду, пейте их на здоровье и впредь — известно, что негативного влияния в терапевтических дозах они не оказывают. Тем не менее меру соблюдать стоит: высокие дозы витамина С (более 2000 мг в сутки для взрослых) могут аукнуться диареей и рвотой, а впоследствии — и почечнокаменной болезнью.
Марина Поздеева для Apteka.RU
Источник