Какой витамин пахнет шашлыком

Какой витамин пахнет шашлыком thumbnail

1637

Мало кто знал, но запах, исходящий от шашлыка, поджаривающегося на мангале — это и есть запах витамина В1. Так что если хотите узнать, как пахнет витамин B1 — жарьте шашлык

Реклама

Какой витамин пахнет шашлыком

Реклама

Вам будет интересно

Комментарии (0)

закрыть

Для доступа ко всем функциям авторизируйтесь или зарегистрируйтесь

Войти с помощью:

Войти с помощью:

Быстрая регистрация

Восстановление пароля

Укажите номер телефона или адрес эл. почты, который вы использовали при регистрации.

Письмо отправлено

На указанный почтовый адрес отправлена ссылка. Перейдите по ней для продолжения
процесса восстановления пароля

Сообщение отправлено

Вам отправлено смс-сообщение с кодом для изменения пароля. Введите код в поле ниже.

Отправить повторно через сек.

Отправить повторно

Изменить пароль

Введите новый пароль.

восстановить пароль …

Мария Завальская

Мария Завальская

Автор

1793 дн. назад

Источник

Слово «шашлык» предположительно пришло в русский язык от крымских татар примерно в 18 веке, но при этом было очень сильно изменено. «Шиш» означает вертел, а «шишлык» — вертеть/жарить на вертеле. Некоторые относят его к тюркам, у которых есть слово «шалыг»: «ша» — плоть; «лыг» — резать.

В различных странах одно и то же блюдо называется по-разному. Так, в Болгарии его называют «шиш-кебаб», в Грузии – «мцвади», в Армении – «хоровац», в Греции – «сувлаки», в Румынии – «грэтар», на Мадейре – «эшпетада», в Японии – «кусияки», а в Молдавии – «кырнэцеи», в Америке – «барбекю», в Корее — «орикогикуи», в Бразилии — «шураска», во франкоязычной Северной Африке — «брошетс».ФАКТ ПЕРВЫЙ— Дюма-отец привез шашлык в Европу

Первую шашлычную в Париже открыл Александр Дюма после того, как в 1858 году попробовал это блюдо на Кавказе.

Французский писатель пришёл в восторг от его вкуса и решил немедленно организовать на родине шашлычную, чтобы и другие французы смогли оценить сочное мясо, поджаренное на огне до хрустящей корочки.ФАКТ ВТОРОЙ шашлык пахнет витаминами

Запах, исходящий от шашлыка, поджаривающегося на мангале, – это запах витамина В1. По крайней мере, так говорят гурманы.

А врачи им особо не возражают и еще добавляют, что свойства витамина В1 очень ценны. Он улучшает работу мозга, нормализует настроение, замедляет процессы старения и даже уменьшает зубную боль.ФАКТ ТРЕТИЙ шашлыку посвятили целый фильм

Шашлык так или иначе присутствует во многих произведениях. Шашлык – это часть фольклора, о нем сочиняют анекдоты, ему посвящают стихи и песни. Часты упоминания о шашлыке и в художественной литературе. Есть даже фильм, носящий имя этого гордого блюда. В 2004 году на экраны кинотеатров США вышла комедия «Шашлык».

Картина повествует о жизни баскетболиста Тодда Андерсона и о его семье, события происходят во время семейного праздника. Начинается всё с того что спортсмену предлагают стать членом престижной баскетбольной команды. Он покупает прекрасный особняк в дорогом районе и обзаводится подружкой. По-семейному обычаю нужно устроить праздник – шашлык (барбекю).

Кассовые сборы от показа фильма в первую неделю показа в США составили $5 000 900 долларов США, позволив ему заняв таким образом восьмое место в рейтинге. После семи недель проката фильм собрал 12 009 070 долларов во всём мире, в том числе 11 814 019 долларов — в США.ФАКТ ЧЕТВЕРТЫЙесть правила «алкогольного сопровождения» шашлыков

К мясному шашлыку следует подавать сухие красные вина. К столу должно подаваться вино комнатной температуры. Красные вина не охлаждают даже в жару.

Запивать шашлык из птицы нужно только сухим белым вином. Оно особенно подчеркивает вкус этих блюд. При этом, белые вина и зимой и летом следует подавать к столу охлажденными. В отличие от красного, белое вино — очень легкое, поэтому нужно запастись достаточным количеством для всех.

Ни в коем случае нельзя есть шашлык под водку или пиво! Так считают знатоки.ФАКТ ПЯТЫЙ есть общественная организация поклонников шашлыка Русское Общество Барбекю (РОБА) – некоммерческая организация, которая проводит конкурсы и соревнования в России и за рубежом. Данная организация занимается популяризацией барбекю (американского шашлыка) и активно пропагандирует здоровый образ жизни.

Именно здесь смогут подсказать, где можно заказать вкуснейший шашлык на дом, какой соус и овощи к нему подойдут, а также какие мировые рецепты являются самыми изысканными. Спасибо за внимание. Для кого-то эти факты не станут новостью, но, надеюсь, хоть что-то сможет заинтересовать каждого.

Источник

О том, что такое шашлык, его историю и способы маринования мы уже с вами знаем. Равно как и знаем это блюдо на вкус — пробовали хоть раз в жизни точно все. Но здесь мы расскажем о шашлыках такие факты, которые точно мало кто знает. Итак, поехали!

Кира НЕМИРОВА

Изменить размер текста:

ФАКТ 1

Автор «Трех мушкетеров» привез шашлык в Европу

Первую шашлычную в Париже открыл Александр Дюма после того, как в 1858 году попробовал это блюдо на Кавказе. Французский писатель пришел в восторг от его вкуса и решил немедленно организовать на родине шашлычную, чтобы и его соотечественники смогли оценить это блюдо.

ФАКТ 2

Я памятник тебе воздвиг

Оказывается, и шашлыку сделали памятник! И, возможно, не один. В Ульяновске на улице Федерации стоит точно памятник мясу на шампурах. Его выковали местные кузнецы. Вторым «памятником шашлыку» называют скульптуру Зураба Церетели в Москве, которую он создал в честь российско-грузинской дружбы. Москвичи разглядели в произведении искусства именно это блюдо. В народе монумент так и зовут — «шашлык» или «шампур».

ФАКТ 3

Шашлыку посвятили целый фильм

В 2004 году на экраны кинотеатров США вышла комедия «Шашлык». Картина повествует о жизни баскетболиста Тодда Андерсона и о его семье, события происходят во время семейного праздника. Начинается все с того, что спортсмену предлагают стать членом престижной баскетбольной команды. Он покупает прекрасный особняк в дорогом районе и обзаводится подружкой. По семейному обычаю нужно устроить праздник — шашлык (барбекю). Кассовые сборы от показа фильма в первую неделю показа в США составили более 5 млн долларов.

ФАКТ 4

В честь мяса на шампуре выпущена марка

В Таджикистане в 2002 году была выпущена почтовая марка, на которой изображен старик, готовящий шашлык. Она стала предметом мечтаний многих филателистов.

ФАКТ 5

Шашлык пахнет витаминами

Запах, исходящий от шашлыка, поджаривающегося на мангале, — это запах витамина В?. По крайней мере так говорят гурманы. И врачи им не возражают и еще добавляют, что свойства витамина В? очень ценны. Он улучшает работу мозга, нормализует настроение, замедляет процессы старения и даже уменьшает зубную боль.

ФАКТ 6

В России есть общественная организация поклонников шашлыка

Русское общество барбекю (РОБА) — некоммерческая организация, которая проводит конкурсы и соревнования в России и за рубежом. Данная организация занимается популяризацией барбекю (американского шашлыка) и активно пропагандирует здоровый образ жизни.

ФАКТ 7

Летопись шашлычных рекордов

В сентябре 2002 года жители деревни Богубент в Кабардино-Балкарии приготовили шашлык из баранины длиной 106 метров. Подготовка к мероприятию заняла двое суток, все от шампуров до разделки бараньих туш делалось вручную. Всего на шашлык потребовалось более 100 кг отборного мяса.

В марте 2007 года в городе Красноярске был изготовлен шашлык из индейки длиной 20 метров 10 сантиметров.

В июле 2007 года в городе Шымкенте к 67-летию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева повар приготовил куриный шашлык длиной 67 метров. Мангал из 34 двухметровых фрагментов и шампур весом более 160 кг были изготовлены на местном заводе. Для приготовления шашлыка было использовано около 100 кг замаринованного куриного мяса.

В сентябре 2007 года в Ростове-на-Дону на День города был приготовлен куриный шашлык длиной 71,2 метра. Готовили его 28 поваров из 152 килограммов куриного мяса (около 700 куриц).

В мае 2009 года в Черкесске, столице Карачаево-Черкесии, на центральной площади приготовили шашлык из баранины длиной 120 метров. Готовили его 80 лучших поваров-шашлычников республики и их 40 помощников, изжарив 400 кг мяса из 30 молодых ягнят.

В июне 2011 года в городе Иваново приготовили шашлык длиной 140 метров. Для приготовления использовалось мясо курицы и свинины, которое жарили 70 волонтеров на 280 мангалах. А в Риге в этом же месяце приготовили куриный шашлык длиной 149,5 метра. На него ушло около 500 кг куриного мяса, которое жарили на мангале, состоявшем из 150 частей.

В ноябре 2011 года на острове Исигаки в Японии на площади будущего аэропорта приготовили кебаб из говядины длиной 107,6 метра. Готовили его несколько тысяч человек из мяса коров.

В июне 2012 года в Йошкар-Оле приготовили куриный шашлык длиной 157,8 метра. В его приготовлении участвовали более 100 человек, которые жарили свыше 500 кг куриных бедер.

Но самый длинный шампур с мясом сделали в октябре 2013 года жители Казани. Они приготовили шашлык длиной 180 м 90 см. Для него специально изготовили гигантский мангал, а зафиксировать рекорд пригласили представителей Книг рекордов России и Гиннесса.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Аня Чакина  ·  8 мая 2016

3,4 K

Студентка истории искусств и археологии.

Мне нормально.Моя семья из Средней Азии,где например очень любят конину и моя семья её ест,прямо напротив меня.Шашлык хорошо пахнет тоже.Правда, однажды мне нужно было зайти кое с кем в мясной магазин и я зашла подумав типа:»а что я зайти,постоять не могу что ли там,мне же нормально».Я простояла минуту и меня начало подташнивать от запаха.После 16 лет вегетарианства есть немного отвращения и видимо особенно к сырому мясу.

Не могу говорить за вегетарианцев вообще, но я несколько лет был вегетарианцем.

При запахе и виде приготовленного любым способом мяса я испытывал отвращение и не мог понять, как это можно есть. Это ведь не еда. (Была).

Была вегетарианкой 5 лет, может, вернусь еще к этому. Так вот, при запахе шашлыка мне хотелось его съесть. Но не настолько сильно, насколько вы бы могли подумать. Нет, слюни не текли, настроение не портилось. Это был, скорее всего, какой-то условный рефлекс. С не меньшим удовольствием ела те же шампиньоны на гриле. Мною тогда вегетарианство было… Читать далее

Кажется, что чувствуешь запах трупа. Тошно становится, даже плакать хочется от этой несправедливости. А раньше мне это казалось аппетитным. В общем, всё зависит от психического настроя.

На что по вкусу похоже человеческое мясо?

Юный эрудит, дизайнер. inst: ikratkiy

Интересный вопрос, давно его ждал. Я попробовал себя в нескольких местах и каждый раз лишь потому что поранился. Специально резать себя неохота. 
Самое вкусное — десна. Мясо десны мягкое и немного сладковатое, если избавиться от привкуса немножечко солёной по вкусу крови. Самое невкусное мясо — на голове. Оно жёсткое и тонкое(это с макушки). Мясо с руки на вкус и запах как сырой бройлер. Жарить не жарил, но думается, что и после прожарки тоже будет куриный вкус. Мясо с подушечек пальцев — тоже мягкое. Мягче, чем десна, но не сладкое. 
P.S. На вкус пробовал только языком. Жевать, а тем более проглатывать не один здоровый человек не решится.
P.P.S. Сейчас веду спокойный образ жизни. Сижу дома, а если куда то иду, то только в гости, кино, школу магазин. Опасным спортом не занимаюсь, а следовательно ранений нет.

Прочитать ещё 1 ответ

Что будет, если отказаться от мяса, хлебобулочных изделий и сахара?

Диета, спорт, моделлинг.
Специалист по компьютерной графике и мультипликации по…

Я вегетарианец, который помимо отказа от мяса сделал диету стилем жизни. Без отказа от физических спортивных нагрузок. Давайте по очереди.

1)Отказ от мяса, будь то физиологическая непереносимость или идеологическая, в первую очередь лишает человека белка животного произхождения. Белок животного произхождения имеет самый высокий каофициент усвоения организмом. На втором месте белок из мяса рыбы, далее молочный белок и на пооследок растительный. От отказа потребления мяса в пищу, человек не умрет однозначно!!! Плюс, сможет отказаться от большинства невероятно вредной пищи, ибо основной класс вредной еды состояит из мяса(фаст фуд, жаренья и прочие). Так-же насыщенные животные жиры несут в себе больше вред, чем пользу. Но прежде чем отказаться от мяса, человеку следует адаптировать свой организм к таким метаморфозам. Разогнать метаболизм, улучшить работу кишечника и прочее, ибо большинство потребителей мяса не способны расщепить как следует и усвоить растительный и прочие белки, некоторые полезные виды жиров, некоторые витамины. Задача исправить это, а потом менять рацион питания. Чтобы не было никаких случайных «сюрпризов»

2)Мучное человеку не нужно по сути. Организм до сих пор не научился работать с такими продуктами. Эволюционно человек еще не готов к этому. Так что дела только в гору.

3) Человеку нужны сахара, которые организм не будет воспринимать как вред. Самые лучшие вы найдете в фруктах. Фруктоза- это самая лучшая сладость для организма, так еще и в тандеме с витаминами. Сахар-белая смерть. Было, есть и будет!

Прочитать ещё 8 ответов

Почему мусульмане не едят свинину?

Халяль — это свод разрешённых правил в исламе. Халяльная пища — не запрещённая Кораном пища. В Коране есть чёткий список запрещённого, вот выдержка из него: «… Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха…».

Объяснений, почему именно этот вид мяса попал в Коран можно найти множество (от легенды от том, что свиньи — это проклятые люди, до того, что это животное «нечистое», так как поедает отходы и потомство). Мне (субъективно) кажется более правдоподобной прагматическая версия. В условиях аравийского полуострова свинина плохо хранилась, транспортировалась и часто могла вызывать отравления.

Прочитать ещё 35 ответов

Почему животные могут есть сырое мясо а человек нет?

Кишечное расстройство? Байки. Очень люблю есть сырой фарш. Никакого растройства. А рыба соленая. Она же тоже сырая. Кушаем и ничего. Только мясо тоже лучше предвариительно замариновать как для шашлыка. Оно и вкусней, и усваивается лучше. А чтобы паразитов убить рекомендуют мясо перед употребелением проморозить 5 суток при температуре -15 градусов Цельсия.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Полина Хирская  ·  17 октября 2018

986

Реакция Майяра отвечает за образование сильно пахнущих органических веществ, придающих особый запах жареному мясу. В эту реакцию вступают аминокислоты, находящиеся в мясе, и сахара. В результате образуются сложные гетероциклические соединения, производные фурана, тиофена, алкилпиридины и пиразины.

Продукты реакции Майяра, основные компоненты запаха жареного мяса:

Конкретный профиль аромата у каждого вида мяса свой. В случае жареных курицы и свинины важную роль в аромате играют продукты конденсации цистеина с сахарами, например, 2-метил-3-фурантиол и его димер, а также 2-фурилметантиол. Характерный запах баранины возникает благодаря 4-метилоктановой и 4-метилнонановой кислотам.

Вкус и аромат шашлыкам придают не только продукты разложения аминокислот, сахаров и жиров, но и продукты горения углей. Среди них стоит выделить сирингол и гваякол — они образуются при распаде лигнина, связующего вещества для молекул целлюлозы в древесине. Эти вещества придают шашлыку характерный запах дыма.

Подробнее читайте здесь: https://nplus1.ru/material/2018/06/09/bbq

С каким запахом бы сравнили так называемый «запах смерти»?

Админ одного из чатов биологии Вконтакте. Безработный прагматик и реалист. Рада…

Не помню, как называется этот цветок… Он кораллового цвета. Если сорвать его и поставить в воду, он начнёт умирать, как и другие цветы. При жизни, пока этот цветок прикреплён к земле, он пахнет сладко-нежно, а в вазе с водой уже сладко-трупно.

Еще у нас за домом рос куст, который цвёл только в марте. Цветочки у него были мелкие и розовые. Моя бабушка очень не любила этот куст и говорила, что он пахнет мертвечиной.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему человеческое мясо нельзя есть?

Чтобы человек оставался человеком, он должен принять существование и таких норм поведения, которые просто нельзя оспаривать. Так что такой общественной дискуссии в принципе не должно было быть – здесь нечего обсуждать.

В науке, что интересно, существует нерешенная проблема – был ли когда-либо в истории человечества каннибализм как практика использования человеческого мяса как просто пищи.

Разумеется, факты употребления в пищу человечины известны почти во всех культурах, но это либо от голода и страха неминуемой смерти из-за отсутствия пищи, либо сугубо религиозные действия, например, связанные с представлениями о переходе жизненных сил и воинской славы поверженного врага в победителя, съедающего часть плоти побежденного в ритуальных целях. Есть, однако, точка зрения меньшинства антропологов, что к моменту первых контактов с европейцами индейцы ряда островов Карибского моря и многие группы в Полинезии по сути почти отошли от ритуального понимания каннибализма, который практиковали весьма широко.

Прочитать ещё 10 ответов

Чем пахнет смерть и почему?

Профессиональная лентяйка.

Все дело в основном компоненте «запаха смерти» — путресцине. Относящийся к группе биогенных аминов путресцин образуется из аргинина в процессе гниения. Впервые он был описан в 1885 году. Выяснилось, что даже при непродолжительном контакте человека с путресцином последний вызывает у него настороженное и даже агрессивное поведение.

Арно Уисмэн  и его коллеги провели четыре эксперимента, пытаясь определить сознательные и бессознательные реакции на путресцин. Выяснилось, что даже при небольшой концентрации вещества в воздухе люди начинали испытывать тревожность, выражая готовность к бегству или к агрессивной самозащите (так называемая реакция «бей или беги»).

Ученые подчеркивают: впервые обнаружено, что запах одного-единственного химического соединения может восприниматься как сигнал опасности и относительно быстро менять поведение человека.

В сентябре 2015 года другой коллектив ученых выяснил точный состав запаха смерти. Специалисты пришли к выводу, что непосредственно перед началом разложения тканей организма тело человека пахнет свежескошенной травой, а также свежей рыбой. Среди выделяемых после смерти соединений исследователи называют гексанал (именно за счет него свежескошенная трава имеет характерный аромат), а также индол (отличающийся резким ароматом) и триметиламин.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Читайте также:  Витамины по отдельности какие