Какой витамин пахнет шашлыком

1637
Ðало кÑо знал, но Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ , иÑÑ Ð¾Ð´ÑÑий Ð¾Ñ ÑаÑлÑка, поджаÑиваÑÑегоÑÑ Ð½Ð° мангале — ÑÑо и еÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð²Ð¸Ñамина Ð1. Так ÑÑо еÑли Ñ Ð¾ÑиÑе ÑзнаÑÑ, как Ð¿Ð°Ñ Ð½ÐµÑ Ð²Ð¸Ñамин B1 — жаÑÑÑе ÑаÑлÑк
Реклама
Реклама
Ðам бÑÐ´ÐµÑ Ð¸Ð½ÑеÑеÑно
ÐомменÑаÑии (0)
закÑÑÑÑ
ÐÐ»Ñ Ð´Ð¾ÑÑÑпа ко вÑем ÑÑнкÑиÑм авÑоÑизиÑÑйÑеÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ заÑегиÑÑÑиÑÑйÑеÑÑ
ÐойÑи Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ:
ÐойÑи Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ:
ÐÑÑÑÑÐ°Ñ ÑегиÑÑÑаÑиÑ
ÐоÑÑÑановление паÑолÑ
УкажиÑе Ð½Ð¾Ð¼ÐµÑ ÑелеÑона или адÑÐµÑ Ñл. поÑÑÑ, коÑоÑÑй Ð²Ñ Ð¸ÑполÑзовали пÑи ÑегиÑÑÑаÑии.
ÐиÑÑмо оÑпÑавлено
Ðа ÑказаннÑй поÑÑовÑй адÑÐµÑ Ð¾ÑпÑавлена ÑÑÑлка. ÐеÑейдиÑе по ней Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑодолжениÑ
пÑоÑеÑÑа воÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð°ÑолÑ
СообÑение оÑпÑавлено
Ðам оÑпÑавлено ÑмÑ-ÑообÑение Ñ ÐºÐ¾Ð´Ð¾Ð¼ Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð°ÑолÑ. ÐведиÑе код в поле ниже.
ÐÑпÑавиÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑоÑно ÑеÑез Ñек.
ÐÑпÑавиÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑоÑно
ÐзмениÑÑ Ð¿Ð°ÑолÑ
ÐведиÑе новÑй паÑолÑ.
воÑÑÑановиÑÑ Ð¿Ð°ÑÐ¾Ð»Ñ …
ÐаÑÐ¸Ñ ÐавалÑÑкаÑ
ÐвÑоÑ
1793 дн. назад
Источник
Слово «шашлык» предположительно пришло в русский язык от крымских татар примерно в 18 веке, но при этом было очень сильно изменено. «Шиш» означает вертел, а «шишлык» — вертеть/жарить на вертеле. Некоторые относят его к тюркам, у которых есть слово «шалыг»: «ша» — плоть; «лыг» — резать.
В различных странах одно и то же блюдо называется по-разному. Так, в Болгарии его называют «шиш-кебаб», в Грузии – «мцвади», в Армении – «хоровац», в Греции – «сувлаки», в Румынии – «грэтар», на Мадейре – «эшпетада», в Японии – «кусияки», а в Молдавии – «кырнэцеи», в Америке – «барбекю», в Корее — «орикогикуи», в Бразилии — «шураска», во франкоязычной Северной Африке — «брошетс».ФАКТ ПЕРВЫЙ— Дюма-отец привез шашлык в Европу
Первую шашлычную в Париже открыл Александр Дюма после того, как в 1858 году попробовал это блюдо на Кавказе.
Французский писатель пришёл в восторг от его вкуса и решил немедленно организовать на родине шашлычную, чтобы и другие французы смогли оценить сочное мясо, поджаренное на огне до хрустящей корочки.ФАКТ ВТОРОЙ — шашлык пахнет витаминами
Запах, исходящий от шашлыка, поджаривающегося на мангале, – это запах витамина В1. По крайней мере, так говорят гурманы.
А врачи им особо не возражают и еще добавляют, что свойства витамина В1 очень ценны. Он улучшает работу мозга, нормализует настроение, замедляет процессы старения и даже уменьшает зубную боль.ФАКТ ТРЕТИЙ — шашлыку посвятили целый фильм
Шашлык так или иначе присутствует во многих произведениях. Шашлык – это часть фольклора, о нем сочиняют анекдоты, ему посвящают стихи и песни. Часты упоминания о шашлыке и в художественной литературе. Есть даже фильм, носящий имя этого гордого блюда. В 2004 году на экраны кинотеатров США вышла комедия «Шашлык».
Картина повествует о жизни баскетболиста Тодда Андерсона и о его семье, события происходят во время семейного праздника. Начинается всё с того что спортсмену предлагают стать членом престижной баскетбольной команды. Он покупает прекрасный особняк в дорогом районе и обзаводится подружкой. По-семейному обычаю нужно устроить праздник – шашлык (барбекю).
Кассовые сборы от показа фильма в первую неделю показа в США составили $5 000 900 долларов США, позволив ему заняв таким образом восьмое место в рейтинге. После семи недель проката фильм собрал 12 009 070 долларов во всём мире, в том числе 11 814 019 долларов — в США.ФАКТ ЧЕТВЕРТЫЙ — есть правила «алкогольного сопровождения» шашлыков
К мясному шашлыку следует подавать сухие красные вина. К столу должно подаваться вино комнатной температуры. Красные вина не охлаждают даже в жару.
Запивать шашлык из птицы нужно только сухим белым вином. Оно особенно подчеркивает вкус этих блюд. При этом, белые вина и зимой и летом следует подавать к столу охлажденными. В отличие от красного, белое вино — очень легкое, поэтому нужно запастись достаточным количеством для всех.
Ни в коем случае нельзя есть шашлык под водку или пиво! Так считают знатоки.ФАКТ ПЯТЫЙ — есть общественная организация поклонников шашлыка Русское Общество Барбекю (РОБА) – некоммерческая организация, которая проводит конкурсы и соревнования в России и за рубежом. Данная организация занимается популяризацией барбекю (американского шашлыка) и активно пропагандирует здоровый образ жизни.
Именно здесь смогут подсказать, где можно заказать вкуснейший шашлык на дом, какой соус и овощи к нему подойдут, а также какие мировые рецепты являются самыми изысканными. Спасибо за внимание. Для кого-то эти факты не станут новостью, но, надеюсь, хоть что-то сможет заинтересовать каждого.
Источник
О том, что такое шашлык, его историю и способы маринования мы уже с вами знаем. Равно как и знаем это блюдо на вкус — пробовали хоть раз в жизни точно все. Но здесь мы расскажем о шашлыках такие факты, которые точно мало кто знает. Итак, поехали!
Кира НЕМИРОВА
Изменить размер текста:
ФАКТ 1
Автор «Трех мушкетеров» привез шашлык в Европу
Первую шашлычную в Париже открыл Александр Дюма после того, как в 1858 году попробовал это блюдо на Кавказе. Французский писатель пришел в восторг от его вкуса и решил немедленно организовать на родине шашлычную, чтобы и его соотечественники смогли оценить это блюдо.
ФАКТ 2
Я памятник тебе воздвиг
Оказывается, и шашлыку сделали памятник! И, возможно, не один. В Ульяновске на улице Федерации стоит точно памятник мясу на шампурах. Его выковали местные кузнецы. Вторым «памятником шашлыку» называют скульптуру Зураба Церетели в Москве, которую он создал в честь российско-грузинской дружбы. Москвичи разглядели в произведении искусства именно это блюдо. В народе монумент так и зовут — «шашлык» или «шампур».
ФАКТ 3
Шашлыку посвятили целый фильм
В 2004 году на экраны кинотеатров США вышла комедия «Шашлык». Картина повествует о жизни баскетболиста Тодда Андерсона и о его семье, события происходят во время семейного праздника. Начинается все с того, что спортсмену предлагают стать членом престижной баскетбольной команды. Он покупает прекрасный особняк в дорогом районе и обзаводится подружкой. По семейному обычаю нужно устроить праздник — шашлык (барбекю). Кассовые сборы от показа фильма в первую неделю показа в США составили более 5 млн долларов.
ФАКТ 4
В честь мяса на шампуре выпущена марка
В Таджикистане в 2002 году была выпущена почтовая марка, на которой изображен старик, готовящий шашлык. Она стала предметом мечтаний многих филателистов.
ФАКТ 5
Шашлык пахнет витаминами
Запах, исходящий от шашлыка, поджаривающегося на мангале, — это запах витамина В?. По крайней мере так говорят гурманы. И врачи им не возражают и еще добавляют, что свойства витамина В? очень ценны. Он улучшает работу мозга, нормализует настроение, замедляет процессы старения и даже уменьшает зубную боль.
ФАКТ 6
В России есть общественная организация поклонников шашлыка
Русское общество барбекю (РОБА) — некоммерческая организация, которая проводит конкурсы и соревнования в России и за рубежом. Данная организация занимается популяризацией барбекю (американского шашлыка) и активно пропагандирует здоровый образ жизни.
ФАКТ 7
Летопись шашлычных рекордов
В сентябре 2002 года жители деревни Богубент в Кабардино-Балкарии приготовили шашлык из баранины длиной 106 метров. Подготовка к мероприятию заняла двое суток, все от шампуров до разделки бараньих туш делалось вручную. Всего на шашлык потребовалось более 100 кг отборного мяса.
В марте 2007 года в городе Красноярске был изготовлен шашлык из индейки длиной 20 метров 10 сантиметров.
В июле 2007 года в городе Шымкенте к 67-летию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева повар приготовил куриный шашлык длиной 67 метров. Мангал из 34 двухметровых фрагментов и шампур весом более 160 кг были изготовлены на местном заводе. Для приготовления шашлыка было использовано около 100 кг замаринованного куриного мяса.
В сентябре 2007 года в Ростове-на-Дону на День города был приготовлен куриный шашлык длиной 71,2 метра. Готовили его 28 поваров из 152 килограммов куриного мяса (около 700 куриц).
В мае 2009 года в Черкесске, столице Карачаево-Черкесии, на центральной площади приготовили шашлык из баранины длиной 120 метров. Готовили его 80 лучших поваров-шашлычников республики и их 40 помощников, изжарив 400 кг мяса из 30 молодых ягнят.
В июне 2011 года в городе Иваново приготовили шашлык длиной 140 метров. Для приготовления использовалось мясо курицы и свинины, которое жарили 70 волонтеров на 280 мангалах. А в Риге в этом же месяце приготовили куриный шашлык длиной 149,5 метра. На него ушло около 500 кг куриного мяса, которое жарили на мангале, состоявшем из 150 частей.
В ноябре 2011 года на острове Исигаки в Японии на площади будущего аэропорта приготовили кебаб из говядины длиной 107,6 метра. Готовили его несколько тысяч человек из мяса коров.
В июне 2012 года в Йошкар-Оле приготовили куриный шашлык длиной 157,8 метра. В его приготовлении участвовали более 100 человек, которые жарили свыше 500 кг куриных бедер.
Но самый длинный шампур с мясом сделали в октябре 2013 года жители Казани. Они приготовили шашлык длиной 180 м 90 см. Для него специально изготовили гигантский мангал, а зафиксировать рекорд пригласили представителей Книг рекордов России и Гиннесса.
ИСТОЧНИК KP.RU
Источник
Аня Чакина · 8 мая 2016
3,4 K
Студентка истории искусств и археологии.
Мне нормально.Моя семья из Средней Азии,где например очень любят конину и моя семья её ест,прямо напротив меня.Шашлык хорошо пахнет тоже.Правда, однажды мне нужно было зайти кое с кем в мясной магазин и я зашла подумав типа:»а что я зайти,постоять не могу что ли там,мне же нормально».Я простояла минуту и меня начало подташнивать от запаха.После 16 лет вегетарианства есть немного отвращения и видимо особенно к сырому мясу.
Не могу говорить за вегетарианцев вообще, но я несколько лет был вегетарианцем.
При запахе и виде приготовленного любым способом мяса я испытывал отвращение и не мог понять, как это можно есть. Это ведь не еда. (Была).
Была вегетарианкой 5 лет, может, вернусь еще к этому. Так вот, при запахе шашлыка мне хотелось его съесть. Но не настолько сильно, насколько вы бы могли подумать. Нет, слюни не текли, настроение не портилось. Это был, скорее всего, какой-то условный рефлекс. С не меньшим удовольствием ела те же шампиньоны на гриле. Мною тогда вегетарианство было… Читать далее
Кажется, что чувствуешь запах трупа. Тошно становится, даже плакать хочется от этой несправедливости. А раньше мне это казалось аппетитным. В общем, всё зависит от психического настроя.
На что по вкусу похоже человеческое мясо?
Юный эрудит, дизайнер. inst: ikratkiy
Интересный вопрос, давно его ждал. Я попробовал себя в нескольких местах и каждый раз лишь потому что поранился. Специально резать себя неохота.
Самое вкусное — десна. Мясо десны мягкое и немного сладковатое, если избавиться от привкуса немножечко солёной по вкусу крови. Самое невкусное мясо — на голове. Оно жёсткое и тонкое(это с макушки). Мясо с руки на вкус и запах как сырой бройлер. Жарить не жарил, но думается, что и после прожарки тоже будет куриный вкус. Мясо с подушечек пальцев — тоже мягкое. Мягче, чем десна, но не сладкое.
P.S. На вкус пробовал только языком. Жевать, а тем более проглатывать не один здоровый человек не решится.
P.P.S. Сейчас веду спокойный образ жизни. Сижу дома, а если куда то иду, то только в гости, кино, школу магазин. Опасным спортом не занимаюсь, а следовательно ранений нет.
Прочитать ещё 1 ответ
Что будет, если отказаться от мяса, хлебобулочных изделий и сахара?
Диета, спорт, моделлинг.
Специалист по компьютерной графике и мультипликации по…
Я вегетарианец, который помимо отказа от мяса сделал диету стилем жизни. Без отказа от физических спортивных нагрузок. Давайте по очереди.
1)Отказ от мяса, будь то физиологическая непереносимость или идеологическая, в первую очередь лишает человека белка животного произхождения. Белок животного произхождения имеет самый высокий каофициент усвоения организмом. На втором месте белок из мяса рыбы, далее молочный белок и на пооследок растительный. От отказа потребления мяса в пищу, человек не умрет однозначно!!! Плюс, сможет отказаться от большинства невероятно вредной пищи, ибо основной класс вредной еды состояит из мяса(фаст фуд, жаренья и прочие). Так-же насыщенные животные жиры несут в себе больше вред, чем пользу. Но прежде чем отказаться от мяса, человеку следует адаптировать свой организм к таким метаморфозам. Разогнать метаболизм, улучшить работу кишечника и прочее, ибо большинство потребителей мяса не способны расщепить как следует и усвоить растительный и прочие белки, некоторые полезные виды жиров, некоторые витамины. Задача исправить это, а потом менять рацион питания. Чтобы не было никаких случайных «сюрпризов»
2)Мучное человеку не нужно по сути. Организм до сих пор не научился работать с такими продуктами. Эволюционно человек еще не готов к этому. Так что дела только в гору.
3) Человеку нужны сахара, которые организм не будет воспринимать как вред. Самые лучшие вы найдете в фруктах. Фруктоза- это самая лучшая сладость для организма, так еще и в тандеме с витаминами. Сахар-белая смерть. Было, есть и будет!
Прочитать ещё 8 ответов
Почему мусульмане не едят свинину?
Халяль — это свод разрешённых правил в исламе. Халяльная пища — не запрещённая Кораном пища. В Коране есть чёткий список запрещённого, вот выдержка из него: «… Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха…».
Объяснений, почему именно этот вид мяса попал в Коран можно найти множество (от легенды от том, что свиньи — это проклятые люди, до того, что это животное «нечистое», так как поедает отходы и потомство). Мне (субъективно) кажется более правдоподобной прагматическая версия. В условиях аравийского полуострова свинина плохо хранилась, транспортировалась и часто могла вызывать отравления.
Прочитать ещё 35 ответов
Почему животные могут есть сырое мясо а человек нет?
Кишечное расстройство? Байки. Очень люблю есть сырой фарш. Никакого растройства. А рыба соленая. Она же тоже сырая. Кушаем и ничего. Только мясо тоже лучше предвариительно замариновать как для шашлыка. Оно и вкусней, и усваивается лучше. А чтобы паразитов убить рекомендуют мясо перед употребелением проморозить 5 суток при температуре -15 градусов Цельсия.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Полина Хирская · 17 октября 2018
986
Реакция Майяра отвечает за образование сильно пахнущих органических веществ, придающих особый запах жареному мясу. В эту реакцию вступают аминокислоты, находящиеся в мясе, и сахара. В результате образуются сложные гетероциклические соединения, производные фурана, тиофена, алкилпиридины и пиразины.
Продукты реакции Майяра, основные компоненты запаха жареного мяса:
Конкретный профиль аромата у каждого вида мяса свой. В случае жареных курицы и свинины важную роль в аромате играют продукты конденсации цистеина с сахарами, например, 2-метил-3-фурантиол и его димер, а также 2-фурилметантиол. Характерный запах баранины возникает благодаря 4-метилоктановой и 4-метилнонановой кислотам.
Вкус и аромат шашлыкам придают не только продукты разложения аминокислот, сахаров и жиров, но и продукты горения углей. Среди них стоит выделить сирингол и гваякол — они образуются при распаде лигнина, связующего вещества для молекул целлюлозы в древесине. Эти вещества придают шашлыку характерный запах дыма.
Подробнее читайте здесь: https://nplus1.ru/material/2018/06/09/bbq
С каким запахом бы сравнили так называемый «запах смерти»?
Админ одного из чатов биологии Вконтакте. Безработный прагматик и реалист. Рада…
Не помню, как называется этот цветок… Он кораллового цвета. Если сорвать его и поставить в воду, он начнёт умирать, как и другие цветы. При жизни, пока этот цветок прикреплён к земле, он пахнет сладко-нежно, а в вазе с водой уже сладко-трупно.
Еще у нас за домом рос куст, который цвёл только в марте. Цветочки у него были мелкие и розовые. Моя бабушка очень не любила этот куст и говорила, что он пахнет мертвечиной.
Прочитать ещё 1 ответ
Почему человеческое мясо нельзя есть?
Чтобы человек оставался человеком, он должен принять существование и таких норм поведения, которые просто нельзя оспаривать. Так что такой общественной дискуссии в принципе не должно было быть – здесь нечего обсуждать.
В науке, что интересно, существует нерешенная проблема – был ли когда-либо в истории человечества каннибализм как практика использования человеческого мяса как просто пищи.
Разумеется, факты употребления в пищу человечины известны почти во всех культурах, но это либо от голода и страха неминуемой смерти из-за отсутствия пищи, либо сугубо религиозные действия, например, связанные с представлениями о переходе жизненных сил и воинской славы поверженного врага в победителя, съедающего часть плоти побежденного в ритуальных целях. Есть, однако, точка зрения меньшинства антропологов, что к моменту первых контактов с европейцами индейцы ряда островов Карибского моря и многие группы в Полинезии по сути почти отошли от ритуального понимания каннибализма, который практиковали весьма широко.
Прочитать ещё 10 ответов
Чем пахнет смерть и почему?
Профессиональная лентяйка.
Все дело в основном компоненте «запаха смерти» — путресцине. Относящийся к группе биогенных аминов путресцин образуется из аргинина в процессе гниения. Впервые он был описан в 1885 году. Выяснилось, что даже при непродолжительном контакте человека с путресцином последний вызывает у него настороженное и даже агрессивное поведение.
Арно Уисмэн и его коллеги провели четыре эксперимента, пытаясь определить сознательные и бессознательные реакции на путресцин. Выяснилось, что даже при небольшой концентрации вещества в воздухе люди начинали испытывать тревожность, выражая готовность к бегству или к агрессивной самозащите (так называемая реакция «бей или беги»).
Ученые подчеркивают: впервые обнаружено, что запах одного-единственного химического соединения может восприниматься как сигнал опасности и относительно быстро менять поведение человека.
В сентябре 2015 года другой коллектив ученых выяснил точный состав запаха смерти. Специалисты пришли к выводу, что непосредственно перед началом разложения тканей организма тело человека пахнет свежескошенной травой, а также свежей рыбой. Среди выделяемых после смерти соединений исследователи называют гексанал (именно за счет него свежескошенная трава имеет характерный аромат), а также индол (отличающийся резким ароматом) и триметиламин.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник