Какой витамин отвечает за свертываемость крови

Какой витамин отвечает за свертываемость крови thumbnail

Филлохинон (Phytomenadione) получил такое название благодаря гематологу Куику из Америки, который его открыл. Он обладает антигеморрагическими свойствами, что способствует замедлению или предотвращению кровоизлияния сосудами. Другими словами, благодаря данному веществу можно уменьшить и даже предупредить кровотечения.

Вы знаете это вещество как «Витами К1» или «Витамин К2».

Под этим названием понимается не просто какой-то препарат, а ряд веществ, которые имеют определенные свойства, нужные организму. Витамин имеет растительное и естественное происхождение. Существует две разновидности. Речь идет о первом и втором типе. Первый производится растительными средствами, а второй синтезируется при помощи микрофлоры, находящейся на стенках толстого кишечника. Поэтому при удовлетворительном здоровье человека обычно он не испытывает недостатка в этом витамине. Так как внутренние органы человека его могут выработать сами.

Полезные свойства витамина

Антигеморрагическое вещество требуется для крови, которая должна иметь свойство естественной свертываемости. Если у человека наблюдается сильное кровотечение, диатез геморрагический, во время которого на коже можно наблюдать синие пятна, что является следствием разрыва капилляров, а также когда печень не может нормально функционировать.

Также врачи назначают филлохинон женщинам, во время беременности, как профилактику, чтобы новорожденный имел достаточный запас антигеморрагического вещества. Также его могут ввести непосредственно перед родами, когда есть опасность сильных разрывов, чтобы избежать большой потери крови. По этой причине его вводят и перед обширными операциями.

Если человек по какой-то причине съел гнилой или просто немного испорченный продукт, то организм получает кумарин. Это яд, который поступает с пищей. Он действует убийственно на печень. Также есть так называемые афлотоксины, которые могут стать причиной онкологии (подробнее об этом читайте в книге «Китайское исследование»). У них химическая структура, как у кумарина. Фармацевты определили, что именно витамин К способствует нейтрализации этого вещества.

Еще одно преимущество филлохинона – это увеличение свертываемости крови. Другими словами, он способствует формированию протромбина, который образуется в печени, учитывая ее здоровое состояние. Вообще наш организм способен самостоятельно обеспечить себя данным веществом. Но если функция печени нарушена, либо в больших количествах употребляется сульфаниламид или салицил, то витамин К не вырабатывается.

Если данное полезное вещество отсутствует в организме, либо если его не достает в нужном количестве, то может развиться геморрагическое явление. Растворяется данное вещество в жире. Поэтому, если последнего мало, то есть нарушено всасывание жиров толстым кишечником, то филлохинон не может вырабатываться.

Именно поэтому может развиться геморрагический диатез, под которым понимается повышенная кровоточивость внутри организма. Другими словами, будут лопаться капилляры, откроется внутреннее кровотечение. То есть будут кровоточить мышцы, сосуды, капилляры, что напрямую связано со смертностью в данных случаях.

Выходит, что геморрагический диатез приводит к резкому снижению свертываемости крови, что уменьшает наличие фермента, способствующего выработке протромбина. А его образование напрямую связано с тем, с какой скоростью вырабатывается филлохинон.

Еще хочется отметить, что даже если филлохинона будет больше, чем достаточно, вреда организму от этого не будет. Есть возможность введение синтаксических веществ, если данного не хватает. Они активнее его, так как вводятся в чистом виде. Речь идет о менадионе, который действует сильнее в два раза.

Также хочется отметить, что филлохинон является коагулянтом. Поэтому его всегда вводят при больших кровопотерях, например, при ранениях или серьезных травмах, когда открыто большое кровотечение. Также без него не обойтись при язве или лучевой болезни.

Еще большую роль витамин К играет при росте костей, так как благодаря ему синтезируется остеокальцин – белок костной ткани, способствующий кристаллизации кальция. Поэтому его назначают женщинам при климаксе, чтобы замедлить процесс развития остеопороза.

Инструкция к употреблению

Дозировка

Потреблять в сутки нужно до ста сорока микрограмм. Лучше всего один микрограмм на килограмм веса. То есть при весе в шестьдесят килограмм, нужно употреблять в сутки минимум шестьдесят микрограмм данного коагулянта. Обычная наша пища содержит до полутысячи микрограмм филлохинона. Поэтому обычно человек не испытывает недостатка в нем.

Недостаток

Нехватка вещества возможна в том случае, если питание человека сильно ограничено, либо, как мы уже говорили, при неправильном или неполноценном питании человек еще принимает запрещенные препараты в виде лекарств. Но вообще наша толстая кишка выделяет данный витамин в больших количествах.

Маленькие дети, которые имеют возможность питаться только молоком матери, обычно испытывают недостаток в этом веществе. Так как в молоке матери его мало, а собственный толстый кишечник еще не накопил достаточно микроорганизмов, чтобы витамин вырабатывался в нужном количестве.

Еще отметим, что вещество теряет свои свойства, подвергаясь высокой температуре. Всасывается оно вместе с желчью. Поступает в наше тело, если в этом участвует микрофлора кишечника, и с едой.

Источники витамина К

В продуктах

Вся трава зеленого цвета содержат данное вещество. Например, это крапивная, сныть, березовая, липовая, малиновая, шиповниковая листва. Также он есть в сое, его содержит печенка, казеиновые, грецкого ореха, белокочанные или цветные капустные, брокколи, кольраби и все овощные зеленые листочки. Его дают зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, хвоя, овсяные, соевые, ржаные, пшеничные семена. Его содержит люцерна, зеленый чай и овес. Мало, но витамин присутствует в картошке и яблоках. Еще можно встретить в яйцах и печенке.

Купить витамин К (Филлохинон)

Если врач прописал вам прием данного витамина, вы можете приобрести его в каждой аптеке Москвы, либо заказать из США через интернет-магазин iHerb. Ведущими производителями витамина и его модификаций являются Life Extension, Solgar и Now Foods. Доступный вариант предлагает Jarrow Formulas, Doctor’s Best и Carlson Labs.

Мы рекомендуем вам решение от Life Extension сочетающее витамин D и Витамин К2. У данного комплекса отличные отзывы (все 5/5) и разумная цена. Изучите отзывы о товарах перед покупкой. Почти все американские производители имеют отличные отзывы.

Читайте также:  Какие витамины лучше для ресниц

Изучить отзывы, а также купить витамин К2, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 февраля 2020;
проверки требуют 3 правки.

Свёртывание крови — это важнейший этап работы системы гемостаза, отвечающий за остановку кровотечения при повреждении сосудистой системы организма. Совокупность взаимодействующих между собой весьма сложным образом различных факторов свёртывания крови образует систему свёртывания крови.

Свёртыванию крови предшествует стадия первичного сосудисто-тромбоцитарного гемостаза. Этот первичный гемостаз почти целиком обусловлен сужением сосудов и механической закупоркой агрегатами тромбоцитов места повреждения сосудистой стенки. Характерное время для первичного гемостаза у здорового человека составляет 1—3 минуты. Собственно свёртыванием крови (гемокоагуляция, коагуляция, плазменный гемостаз, вторичный гемостаз) называют сложный биологический процесс образования в крови нитей белка фибрина, который полимеризуется и образует тромбы, в результате чего кровь теряет текучесть, приобретая творожистую консистенцию. Свёртывание крови у здорового человека происходит локально, в месте образования первичной тромбоцитарной пробки. Характерное время образования фибринового сгустка — 3-8 минут. Свёртывание крови — ферментативный процесс.

Основоположником современной физиологической теории свёртывания крови является Александр Шмидт. В научных исследованиях XXI века, проведённых на базе Гематологического научного центра под руководством Атауллаханова Ф. И., было убедительно показано[1][2], что свёртывание крови представляет собой типичный автоволновой процесс, в котором существенная роль принадлежит эффектам бифуркационной памяти.

Физиология[править | править код]

Фибриновый сгусток, полученный путём добавления тромбина в цельную кровь. Сканирующая электронная микроскопия.

Процесс гемостаза сводится к образованию тромбоцитарно-фибринового сгустка. Условно его разделяют на три стадии[3]:

  1. временный (первичный) спазм сосудов;
  2. образование тромбоцитарной пробки за счёт адгезии и агрегации тромбоцитов;
  3. ретракция (сокращение и уплотнение) тромбоцитарной пробки.

Повреждение сосудов сопровождается немедленной активацией тромбоцитов. Адгезия (прилипание) тромбоцитов к волокнам соединительной ткани по краям раны обусловлена гликопротеином фактором Виллебранда[4].
Одновременно с адгезией наступает агрегация тромбоцитов: активированные тромбоциты присоединяются к повреждённым тканям и друг к другу, формируя агрегаты, преграждающие путь потере крови. Появляется тромбоцитарная пробка[3].

Из тромбоцитов, подвергшихся адгезии и агрегации, усиленно секретируются различные биологически активные вещества (АДФ, адреналин, норадреналин и другие), которые приводят к вторичной, необратимой агрегации. Одновременно с высвобождением тромбоцитарных факторов происходит образование тромбина[3], который воздействует на фибриноген с образованием сети фибрина, в которой застревают отдельные эритроциты и лейкоциты — образуется так называемый тромбоцитарно-фибриновый сгусток (тромбоцитарная пробка).
Благодаря контрактильному белку тромбостенину тромбоциты подтягиваются друг к другу, тромбоцитарная пробка сокращается и уплотняется, наступает её ретракция[3].

Процесс свёртывания крови[править | править код]

Классическая схема свёртывания крови по Моравицу (1905 год)

Процесс свёртывания крови представляет собой преимущественно проферментно-ферментный каскад, в котором проферменты, переходя в активное состояние, приобретают способность активировать другие факторы свёртывания крови[3].
В самом простом виде процесс свёртывания крови может быть разделён на три фазы:

  1. фаза активации включает комплекс последовательных реакций, приводящих к образованию протромбиназы и переходу протромбина в тромбин;
  2. фаза коагуляции — образование фибрина из фибриногена;
  3. фаза ретракции — образование плотного фибринового сгустка.

Данная схема была описана ещё в 1905 году[5] Моравицем и до сих пор не утратила своей актуальности[6].

В области детального понимания процесса свёртывания крови с 1905 года произошёл значительный прогресс. Открыты десятки новых белков и реакций, участвующих в процессе свёртывания крови, который имеет каскадный характер. Сложность этой системы обусловлена необходимостью регуляции данного процесса.

Современное представление с позиций физиологии каскада реакций, сопровождающих свёртывание крови, представлено на рис. 2 и 3.
Вследствие разрушения тканевых клеток и активации тромбоцитов высвобождаются белки фосфолипопротеины, которые вместе с факторами плазмы Xa и Va, а также ионами Ca2+ образуют ферментный комплекс, который активирует протромбин. Если процесс свёртывания начинается под действием фосфолипопротеинов, выделяемых из клеток повреждённых сосудов или соединительной ткани, речь идёт о внешней системе свёртывания крови (внешний путь активации свёртывания, или путь тканевого фактора). Основными компонентами этого пути являются 2 белка: фактор VIIа и тканевый фактор, комплекс этих 2 белков называют также комплексом внешней теназы.

Если же инициация происходит под влиянием факторов свёртывания, присутствующих в плазме, используют термин внутренняя система свёртывания. Комплекс факторов IXа и VIIIa, формирующийся на поверхности активированных тромбоцитов, называют внутренней теназой. Таким образом, фактор X может активироваться как комплексом VIIa—TF (внешняя теназа), так и комплексом IXa—VIIIa (внутренняя теназа). Внешняя и внутренняя системы свёртывания крови дополняют друг друга[5].

В процессе адгезии форма тромбоцитов меняется — они становятся округлыми клетками с шиповидными отростками. Под влиянием АДФ (частично выделяется из повреждённых клеток) и адреналина способность тромбоцитов к агрегации повышается. При этом из них выделяются серотонин, катехоламины и ряд других веществ. Под их влиянием происходит сужение просвета повреждённых сосудов, возникает функциональная ишемия. В конечном итоге сосуды перекрываются массой тромбоцитов, прилипших к краям коллагеновых волокон по краям раны[5].

На этой стадии гемостаза под действием тканевого тромбопластина образуется тромбин. Именно он инициирует необратимую агрегацию тромбоцитов. Реагируя со специфическими рецепторами в мембране тромбоцитов, тромбин вызывает фосфорилирование внутриклеточных белков и высвобождение ионов Ca2+.

При наличии в крови ионов кальция под действием тромбина происходит полимеризация растворимого фибриногена (см. фибрин) и образование бесструктурной сети волокон нерастворимого фибрина. Начиная с этого момента в этих нитях начинают фильтроваться форменные элементы крови, создавая дополнительную жёсткость всей системе, и через некоторое время образуя тромбоцитарно-фибриновый сгусток (физиологический тромб), который закупоривает место разрыва, с одной стороны, предотвращая потерю крови, а с другой — блокируя поступление в кровь внешних веществ и микроорганизмов.
На свёртывание крови влияет множество условий. Например, катионы ускоряют процесс, а анионы — замедляют. Кроме того, существуют вещества как полностью блокирующие свёртывание крови (гепарин, гирудин и другие), так и активирующие его (яд гюрзы, феракрил).

Читайте также:  Какие витамины пить трескается кожа на пальцах рук в руки

Врождённые нарушения системы свёртывания крови называют гемофилией.

Методы диагностики свёртывания крови[править | править код]

Все многообразие клинических тестов свёртывающей системы крови можно разделить на две группы[7]:

  • глобальные (интегральные, общие) тесты;
  • «локальные» (специфические) тесты.

Глобальные тесты характеризуют результат работы всего каскада свёртывания. Они подходят для диагностики общего состояния свёртывающей системы крови и выраженности патологий, с одновременным учётом всех привходящих факторов влияний. Глобальные методы играют ключевую роль на первой стадии диагностики: они дают интегральную картину происходящих изменений в свёртывающей системе и позволяют предсказывать тенденцию к гипер- или гипокоагуляции в целом.
«Локальные» тесты характеризуют результат работы отдельных звеньев каскада свёртывающей системы крови, а также отдельных факторов свёртывания. Они незаменимы для возможного уточнения локализации патологии с точностью до фактора свёртывания. Для получения полной картины работы гемостаза у пациента врач должен иметь возможность выбирать, какой тест ему необходим.

Глобальные тесты:

  • определение времени свёртывания цельной крови (методы Сухарева, Мас-Магро, Моравица);
  • тромбоэластография;
  • тест генерации тромбина (тромбиновый потенциал, эндогенный тромбиновый потенциал);
  • тромбодинамика.

«Локальные» тесты:

  • активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ);
  • тест протромбинового времени (или протромбиновый тест, МНО, ПВ);
  • узкоспециализированные методы для выявления изменений в концентрации отдельных факторов.

Все методы, измеряющие промежуток времени с момента добавления реагента (активатора, запускающего процесс свёртывания) до формирования фибринового сгустка в исследуемой плазме, относятся к клоттинговым методам (от англ. сlot — сгусток).

Нарушения свёртывания крови[править | править код]

Нарушения свёртываемости крови могут быть обусловлены дефицитом одного или нескольких факторов свёртывания крови, появлением в циркулирующей крови их иммунных ингибиторов

Примеры нарушений свёртывания крови:

  • гемофилия;
  • заболевание Виллебранда;
  • ДВС-синдром;
  • Пурпура;

См. также[править | править код]

  • Гемостаз
  • Дефибринирование
  • Факторы свёртывания крови
  • Фибринолиз
  • Внутрисосудистое свёртывание

Примечания[править | править код]

  1. Атауллаханов Ф. И., Зарницына В. И., Кондратович А. Ю., Лобанова Е. С., Сарбаш В. И. Особый класс автоволн — автоволны с остановкой — определяет пространственную динамику свёртывания крови (рус.) // Успехи физических наук : журнал. — Российская академия наук, 2002. — Т. 172, № 6. — С. 671—690. — ISSN 0042-1294. — doi:10.3367/UFNr.0172.200206c.0671.
  2. Атауллаханов Ф. И., Лобанова Е. С., Морозова О. Л., Шноль Э. Э., Ермакова Е. А., Бутылин А. А., Заикин А. Н. Сложные режимы распространения возбуждения и самоорганизация в модели свёртывания крови (рус.) // Успехи физических наук : журнал. — Российская академия наук, 2007. — Т. 177, № 1. — С. 87—104. — ISSN 0042-1294. — doi:10.3367/UFNr.0177.200701d.0087.
  3. 1 2 3 4 5 Кузник Б. И. 6.4 Система гемостаза // Физиология человека / Под редакцией В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько. — М.: Медицина, 2000. — Т. 1. — С. 313—325. — 448 с. — 3000 экз. — ISBN 5-225-00960-3.
  4. Walsh P. N. Platelet-mediated coagulant protein interactions in hemostasis // Semin. Hematol. — 1985. — № 22 (3). — С. 178—186. — PMID 3898383.
  5. 1 2 3 Вайс Х., Елькманн В. Глава 18. Функции крови. Раздел 6. Остановка кровотечения и свёртывание крови // Физиология человека / Под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса. — М.: Мир, 1996. — Т. 2. — С. 431—439. — ISBN 5-03-002544-8.
  6. ↑ Коагуляционный гемостаз. Дата обращения 15 ноября 2012.
  7. Пантелеев М. А., Васильев С. А., Синауридзе Е. И., Воробьёв А. И., Атауллаханов Ф. И. Практическая коагулология / Под ред. А. И. Воробьёва. — М.: Практическая медицина, 2011. — 192 с. — ISBN 978-5-98811-165-8.

Ссылки[править | править код]

  • Кровь, Коагуляция, Иммунная система(Английский язык)

Источник

Содержание статьи:

  1. Польза витамина
  2. Вред витамина
  3. Роль витамина K в организме человека
  4. Избыток витамина
  5. Недостаток витамина
  6. В каких продуктах содержится витамин K
  7. Суточная норма

Витамин K (филлохинон) был получен в 1935 году датским биохимиком Х. Даммом. Свое название вещество получило из-за роли в организме. Его именуют koagulations vitamin, что переводится как «коагуляционный витамин». Под этим термином понимают группу веществ, которые имеют похожий состав и принцип действия. Витамин K принадлежит к группе жирорастворимых веществ. Он отличается стойкостью к высоким температурам, но быстро разрушается под воздействием ультрафиолета.

Вещество также называют филлохиноном или антигеморрагическим витамином. Оно представляет собой жирорастворимую активную добавку. Элемент играет важную роль в процессе сворачиваемости крови. Впервые вещество было изучено в 1935 году. За это датский биохимик даже получил Нобелевскую премию.Витамин К (филлохинон)

Существует несколько форм витамина К. Так, К1 и К2 относятся к природным веществам. К3 и викасол представляют собой синтетические формы. Сегодня выявлены и изучаются другие производные – до К7. Эти вещества получают исключительно синтетическим путем.

Витамин K разрушается под действием щелочи и ультрафиолетового излучения. В естественных условиях организм способен получать минимальное количество вещества. Его усвоению способствует соблюдение режима питания и нормальный обмен веществ.

Польза витамина K

Польза витамина K

Витамин K приносит организму большую пользу:

  1. Улучшает свертываемость крови. Вещество принимает участие в выработке белковых компонентов, которые отвечают за свертываемость крови. Без витамина K человек может умереть от небольшой травмы, поскольку кровь течет без остановки.
  2. Благоприятно влияет на почки и печень. Витамин K требуется для поддержания нормального функционирования почек. Вещество оказывает влияние на печень и нейтрализует действие токсических элементов, которые поступают в организм. Это поможет избежать их скопления.
  3. Укрепляет кости. Вещество принимает участие в костном метаболизме. Оно способствует укреплению костных тканей и уменьшает вероятность переломов и травматических повреждений. Элемент активно применяют для профилактики остеопороза. Он благоприятно сказывается на плотности костных элементов и поддерживает их здоровье. Однако для устранения остеопороза средство обычно не применяют самостоятельно. Его следует комбинировать с другими лекарствами по назначению врача.
  4. Улучшает работу сердца и мозга. Существуют исследования, которые проводились при Университете Тафтса. Они свидетельствуют о том, что применение добавок с витамином К при кальцинозе коронарных артерий в пожилом возрасте помогает замедлить процесс сокращения кальция в их стенках.
  5. Улучшает состояние кожи и омолаживает организм. Витамин К помогает остановить старение организме и сохранить красоту и молодость. Также вещество способствует увеличению продолжительности жизни человека. При местном нанесении средства удается справиться с синяками и раздражениями на коже. Вещество помогает устранить ожоги и уменьшить темные круги под глазами.
Читайте также:  Какие лучше принимать витамины при бронхите

Чаще всего витамин K используется для профилактики и лечения следующих патологий:

  • гепатит, цирроз печени;
  • диатез;
  • сильная кровоточивость;
  • подготовка к хирургическим вмешательствам – вещество помогает избежать кровотечений;
  • кровотечения после операций.

Вред витамина K

Вред витамина K

Умеренное количество витамина K не приносит вред организму. При этом избыточный объем вещества может стать причиной негативных последствий. К ним относят покраснение дермы, и даже формирование тромбов.

Роль витамина K в организме человека

Роль витамина K в организме человека

Роль витамина K в организме человека очень велика, он работает как коэнзим. Этот фермент необходим для выработки белковых элементов, которые принимают участие в свертывании крови и костном метаболизме. Также он отвечает за множество других физиологических функций.

Протромбин – фактор свертывания II – является витамин К — зависимым белком в плазме. Вещество принимает непосредственное участие в свертывании крови. При попадании в организм вещество проникает в мицеллы и поглощается кишечными энтероцитами. Из них витамин K включается в сложные белки, попадает в лимфатические капилляры и печень. Вещество присутствует в мозге, сердце, костных структурах, поджелудочной железе.

Во время циркуляции в организме витамин K преимущественно переносится в липопротеины. По сравнению с остальными жирорастворимыми витаминами, совсем немного вещества циркулирует в крови.

Обмен витамина K происходит довольно быстро, после чего он выводится из организма. В нем сохраняется лишь 30-40 % пероральной физиологической дозы. При этом 20 % выводится с мочой и 40-50 % – с фекалиями через желчь. Быстрым метаболизмом удается объяснить сравнительно невысокое содержание витамина K в тканях в сравнении с остальными жирорастворимыми витаминами.

К преимуществам витамина K относят следующее:

  1. Улучшение структуры костей. Есть сведения относительно связи между недостаточным потреблением витамина K и появлением остеопороза. Существуют исследования, которые подтверждают благоприятное воздействие витамина К на кости. Употребление вещества улучшает плотность структур и уменьшает вероятность переломов.
  2. Поддержание когнитивного здоровья. Высокий уровень витамина K в крови улучшает эпизодическую память в пожилом возрасте.
  3. Улучшение работы сердца. Витамин K способен снижать кровяное давление. Это связано с профилактикой минерализации артерий. Благодаря этому сердце свободно прокачивает кровь в сосудах. Минерализация, как правило, происходит с возрастом и провоцирует сердечные патологии. Также есть сведения, что витамин K уменьшает вероятность развития инсульта.

В традиционной медицине витамин K применяется в таких ситуациях:

  • профилактика кровотечений у новорожденных с низким содержанием витамина K – для этого вещество вводят перорально или инъекционным способом;
  • лечение и предотвращение кровотечений у людей, которые имеют низкий уровень протромбина – вещество применяют перорально или внутривенно;
  • снижение побочных эффектов избыточного применения Варфарина – чтобы добиться нужных результатов, витамин К применяют совместно с препаратом, что помогает стабилизовать свертываемость крови.

В фармакологии вещество встречается в форме капель, капсул, инъекций. Его можно применять отдельно или в составе поливитаминных комплексов. Особенно полезно комбинировать вещество с витамином D.

При кровотечениях, которые обусловлены наличием гипотромбинемии, чаще всего выписывают 2,5-25 мг витамина К. Для профилактики кровотечений вследствие большого количество антикоагулянтов необходимо принимать по 1-5 мг витамина К.

Избыток витамина K

Избыток витамина K

Встретить в жизни избыток витамина K практически невозможно. Она наблюдается лишь в лабораторных условиях. Теоретически избыточное количество вещества способно провоцировать увеличение свертываемости крови и образование тромбов в сосудах.

При продолжительной передозировке есть риск поражения печени и головного мозга. Также существует опасность интоксикации организма.

Недостаток витамина K

Недостаток витамина K

Полноценное усвоение витамина K возможно лишь при правильной работе печени и желчного пузыря. В кишечнике вырабатывается довольно много витамина – до 1,5 мг в сутки. Стоит отметить, что у новорожденных детей в течение 2 недель нет микроорганизмов в кишечнике. Вследствие этого возникает первичный К-авитаминоз.

У взрослых недостаток витамина K связан с нарушением усвоения филлохинона или проблемами в работе кишечника.

Чаще всего к провоцирующим факторам нехватки вещества относят следующее:

  • заболевания печени – они приводят к уменьшению синтеза желчи, что провоцирует нарушение усвоения витаминов А, Е, D и К;
  • патологии поджелудочной железы, проблемы в работе кишечника и желудка;
  • антибактериальная терапия – приводит к существенному нарушению кишечной микрофлоры;
  • применение антикоагулянтов – помогает избежать образования тромбов;
  • длительное применение внутривенного питания;
  • химиотерапия.

При необходимости применения антикоагулянтов дополнительно назначают синтетический аналог витамина К – викасол. Его действие аналогично натуральному элементу.

К симптомам нехватки витамина К стоит отнести следующее:

  • сложности с остановкой кровотечения – они возникают даже при незначительных повреждениях;
  • кровоточивость десен;
  • носовые кровотечения;
  • обильные и длительные менструации у женщин;
  • нарушение пищеварительных функций;
  • расстройство стула;
  • анемия, общая слабость, повышенная утомляемость.

В каких продуктах содержится витамин K

В каких продуктах содержится витамин K

Главными источниками филлохинона считаются зеленые растения.

Витамин K содержится в следующих продуктах:

  • в разных видах капусты;
  • в листовых овощах;
  • в соевом и оливковом масле;
  • в яйцах;
  • фасоли;
  • в грецких орехах;
  • в молочных продуктах.

Большое количество витамина К присутствует в злаках. Вещество содержится в пшенице, сое, овсянке, ржи. Из продуктов животного происхождения ключевым источником филлохинона можно считать только печень.

Суточная норма витамина K

Суточная норма витамина K

Суточная норма витамина K рассчитывается с учетом массы тела. На 1 кг веса следует употреблять 1 мкг филлохинона. При правильном питании человек может получить оптимальную дозу вещества, которая не приведет к гипервитаминозу. Чуть больше витамина требуется беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам.

Витамин К – полезное вещество, которое благоприятно сказывается на процессе свертываемости крови, укрепляет костные структуры и улучшает работу сердца. Чтобы снабдить организм этим элементом, необходимо правильно питаться.

Источник